Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачки по-грузински на зиму

Кабачки по-грузински на зиму

Сегодня будем готовить оригинальную грузинскую закуску из кабачков на зиму, со жгучим перцем, чесноком и зеленью. Весь этот букет вкусов и ароматов соединится в томатно-перечной заливке и насквозь пропитает кабачки — в остром соусе они получатся одновременно сочными и пряными, под стать грузинской кухне. Отличная закуска, которую можно подать к столу сразу или заготовить впрок.

Какая-то мода пошла делить все рецепты на “обалденные” и “пальчики оближешь”, вы заметили? Вот, например, говорят про кабачки по-грузински на зиму – “пальчики оближешь!” Раз уж появилась такая традиция, менять не буду, просто расскажу, как добиться столь аппетитного результата.

Нарезка овощей может быть любой: от кубиков до измельчения на терке. Пожалуй, самый «нарядный» вариант, когда кабачки нарезаются кружками и перекладываются слоями с заливкой. Поэтому я подробно опишу именно такой способ приготовления. Острые кабачки по-грузински с томатами будут парадно смотреться на праздничном столе, да и подавать овощи, на мой взгляд, так гораздо удобнее.

Рецепт со стерилизацией, поэтому рекомендую использовать для консервации тару небольшого объема, оптимально по 0,5 л. Хорошо, если у вас найдутся банки узкие и высокие. Из указанного количества ингредиентов выход — 1 литр.

kabachki po gruzinski 11

Ингредиенты

  • молодые кабачки – 1 кг
  • перец острый – 0,5 стручка или молотый по вкусу
  • сладкий перец – 300 г
  • помидоры – 300 г
  • чеснок – 6 зуб.
  • лук – 1 шт.
  • 9% уксус – 30 мл
  • соль – 2 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • масло растительное – 50 мл
  • петрушка – 0,5 пучка
  • хмели-сунели – 2 ч. л. по желанию

* Вес овощей указан в очищенном виде.

Приготовление

kabachki po gruzinski 1

Сначала нужно подготовить все овощи. Кабачки я промываю и нарезаю кружками толщиной примерно 5 мм — они не должны быть слишком тонкими, так как будут обжариваться, а затем еще и тушить в соусе (при стерилизации).

kabachki po gruzinski 2

Сладкий и острый перец очищаю от семенных коробок и внутренних перегородок. У томатов вырезаю зеленую часть возле плодоножки. Зелень достаточно сполоснуть, чеснок и лук очистить от шелухи.

Читайте так же:
Салат из квашеной свеклы на зиму

kabachki po gruzinski 3

В сковороде разогреваю немного растительного масла (без запаха) и порциями обжариваю кабачки до образования легкой корочки с обеих сторон. Солить перед жаркой не нужно, иначе овощи пустят сок.

kabachki po gruzinski 4

Пока кабачки остывают, занимаюсь приготовлением ароматной заливки. Для этого помидоры, перец, чеснок и зелень измельчаю блендере до состояния кашицы. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой или выполнить нарезку ножом — как можно мельче.

В получившуюся овощную смесь добавляю соль и сахар, вливаю 9% столовый уксус (если готовите на зиму, то 9-процентный уксус предпочтительнее, а если просто к обеденному столу, то можно использовать винный или яблочный). Можно добавить хмели-сунели или сухую аджику, чтобы подчеркнуть «грузинский характер» закуски. Хорошо перемешиваю, ставлю на плиту, довожу до кипения и провариваю 3-4 минуты на среднем огне, помешивая. На вкус заливка должна получиться острой, чуть пересоленной. Отрегулируйте количество соли и сахара, опираясь на степень кислоты томатов и личные вкусовые предпочтения.

kabachki po gruzinski 5

Далее наполняю стерилизованные банки овощами. На дно наливаю пару ложек заливки, затем выкладываю слой кабачков, снова покрываю их заливкой.

kabachki po gruzinski 6

Повторяю процедуру до тех пор, пока баночка будет заполнена полностью. Верхним слоем должна быть заливка. Утрамбовывайте плотно и старайтесь «пролить» соусом все пустоты.

kabachki po gruzinski 7

Прикрываю банки стерилизованными крышками, но не укупориваю. Устанавливаю их в кастрюлю (под дно желательно подложить полотенце), заливаю теплой водой по плечики или выше, но чтобы вода не попадала в банки. Стерилизую 0,5-литровые банки в течение 20 минут с момента кипения воды в кастрюле.

kabachki po gruzinski 8

Аккуратно извлекаю консервацию из кипятка и сразу же закатываю. Затем переворачиваю вверх дном, укутываю теплым одеялом и оставляю в таком виде до полного остывания, после чего переношу на хранение в погреб. В темном и прохладном месте кабачки по-грузински, консервированные на зиму, будут храниться в течение 1 года.

Армянская аджика на зиму

Рецепт армянской аджики на зиму

Недавно вот научилась готовить армянскую аджику на зиму в домашних условиях, и спешу поделиться с вами результатом. Кинза, хмели-сунели, и качественные спелые томаты, — вот и весь секрет! Попробуйте! Рецепт аджики на зиму уже публиковали, он чем-то похож на Армянская аджика на зиму.

Читайте так же:
Салат на зиму десятка с уксусом

Картофель с беконом и сухой кавказской аджикой в фольге в углях

Картофель с беконом и сухой кавказской аджикой в фольге в углях

Аджика абхазская

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Перец болгарский — 2 кг
  • Перец чили — 300 г
  • Чеснок — 200 г
  • Зелень — 200 г (обязательно кинза, остальное — факультативно)
  • Хмели-сунели — 30 г
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Сахар — 1/2 стак.
  • Соль морская — 1/3 стак.
  • Уксус 9 % — 100 мл

Как приготовить

Томаты очень тщательно перетираем в пюре при помощи мясорубки или блендера. Ставим на огонь.

2. Перцы чистим от части с семечками, измельчим и добавим к уже закипающему томатному пюре. Перемешаем, варим еще 10 минут. Добавим масло, перемешаем, и на мелком огне держим еще час.

армянская аджика на зиму

3. Пока аджика на плите, сделаем заправку. Соль, сахар, зелень, хмели-сунели и чеснок измельчим и смешаем в блендере.

армянская аджика на зиму

3. Прошел час, — плиту выключаем, и домешиваем к аджике нашу зеленую заправку и уксус. Перемешаем. Ждем полного остывания.

армянская аджика на зиму

4. Перекладываем в стерильные баночки и закрываем крышками. Храним в холодильнике.

армянская аджика на зиму

На заметку

Такой простой рецепт армянской аджики на зиму мне как-то посоветовала подружка. Я до этого уже много раз делала аджику, как мне казалось, правильно. Но вот как-то зелень я не додумалась добавлять. И, как оказалось, совершенно напрасно, — очень дополняет и подчеркивает томатный вкус и остроту! Так что делюсь и с вами простым способом, как сделать армянскую аджику на зиму!

Буду пробовать приготовить аджику с яблоками и помидорами на зиму. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

армянской аджики на зиму приготовленный с любовью

Армянская закуска

Лук нарезать соломкой, остальные овощи пропустить через мясорубку. Все смешать, тушить на медленном огне 35 мин после закипания. Разложить по простерилизованным банкам и закатать. Выход — 7 литровых банок.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Ромбики из масляного теста с начинкой из сахарной пудры, муки, ванильного сахара и топленого масла «Армянская гата»

Ромбики из масляного теста с начинкой из сахарной пудры, муки, ванильного сахара и топленого масла «Армянская гата» ИнгредиентыДля теста:6 стаканов муки, 450 г сливочного масла, 1/2 стакана сахарной пудры, 1 яйцо, 1 желток, 11/2 чайной ложки яблочного уксуса, мука – для

Читайте так же:
Свекольный салат на зиму покорейски

Армянская закуска

Армянская закуска 2,5 кг синих, 2 кг помидоров, 1,5 кг салатного перца, 1 кг лука, 0,5 кг яблок, 2 головки чеснока,2 стручка горького перца (можно меньше), 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 1 ст. растительного масла.Лук нарезать соломкой, остальные овощи пропустить через мясорубку. Все

Халва с медом армянская

Халва с медом армянская 1 кг муки, 400 г топленого масла, 400 г меда.Муку просеять через сито, затем пересыпать ее на сковороду, добавить топленое масло, тщательно перемешать и, продолжая перемешивать, обжарить до образования однородной рассыпчатой массы желтого цвета.

Аришта-халва армянская

Аришта-халва армянская 1 кг муки, 20 яичных белков, 10 яичных желтков, 70 г топленого масла, 600 г меда, 200 г сахара.Яичные белки взбить с сахаром, а желтки с сахаром растереть. После этого их соединить, добавить просеянную муку и тщательно перемешивать в течение 20–25 минут.

Каша из тыквы (армянская кухня)

Каша из тыквы (армянская кухня) Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезаем кусочками, кладем в кастрюлю и заливаем горячим молоком. Добавляем сахар, рис, сваренный до полуготовности, топленое масло, соль и все хорошо перемешиваем. Затем закрываем кастрюлю крышкой и варим

Жареная тыква с кислым молоком (армянская кухня)

Жареная тыква с кислым молоком (армянская кухня) Очищенную тыкву нарезаем, солим, обваливаем в муке и обжариваем в топленом масле. Подаем тыкву, политую кислым молоком с измельченным чесноком.Состав: 750 г тыквы;2 ст. ложки муки;50 г топленого масла;2 стакана кислого

Печенье плетеное (армянская кухня)

Печенье плетеное (армянская кухня) Муку собираем горкой, посредине делаем углубление, в которое вливаем растопленное сливочное масло, сливки, яйца, взбитые с сахаром, питьевой содой и солью. Все хорошо перемешиваем, замешиваем крутое тесто, покрываем его полотенцем. Минут

Армянская квашеная капуста

Армянская квашеная капуста 1 кг белокочанной капусты, 2 зубка чеснока, 100 г моркови, 0,5 болгарского перца, 20 г свеклы, зелень укропа, кинзы и петрушки — по вкусу.Рассол: 500 мл воды, 1–2 лавровых листа, 1/6 ч. л. корицы, 30 г соли, 6 горошин черного перца.Выбрать плотный кочан

Читайте так же:
Салат Донской с огурцами на зиму

Армянская квашеная капуста

Армянская квашеная капуста Ингредиенты:1 кг капусты, 2 зубчика чеснока, 100 г моркови, болгарского перца, 20 г свеклы, зелень укропа, кинзы и петрушки по вкусу.Для рассола:500 мл воды, 6 горошин черного перца, 1–2 лавровых листа, 1/6 чайной ложки корицы, 30 г соли.Выбрать плотный

Армянская закуска из яиц

Армянская закуска из яиц Яйца – 5 шт., паста томатная – 4 ст. ложки, чеснок – 2 дольки, аджика – 1 ч. ложка, масло оливковое – 100 г, тмин, соль по вкусу.Томатную пасту разводят 1 стаканом воды, выливают в глубокую сковороду, добавляют масло, аджику, тмин, предварительно очищенный

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ НАЗУКДля теста: 750 г муки, 200 мл воды, 30 г дрожжей, 0,25 ч, ложки соли, 1 желток для смазки.Для начинки: 400 г муки, 200–250 г сливочного масла, 200–250 г сахара, в одну половину начинки 1–1,5 ч. ложки корицы, в другую — 1 ч. ложка молотого кардамона и 3 бутона

Армянская кухня

Армянская кухня Бозбаш по-еревански Ингредиенты60 г гороха, 20 г яблок, 20 г томатного пюре, 100 г болгарского перца, 160 г баранины (вареной), 2–3 л мясного бульона, 30 г зелени укропа, 30 г зелени кинзы, перец, соль.Способ приготовленияЯблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину

Армянская кухня

Армянская кухня Бозбаш ереванский (мясной суп с черносливом и яблоками)Ингредиенты: Баранина – 400 г, масло топленое – 50 г, лук репчатый – 75 г, горох лущеный – 150 г, картофель – 375 г, яблоки – 100 г, чернослив – 50 г, томатная паста – 50 г, перец стручковый красный,

Армянская квашеная капуста

Армянская квашеная капуста Ингредиенты: 1 кг капусты, 2 зубчика чеснока, 100 г моркови, 1/2 болгарского перца, 20 г свеклы, зелень укропа, кинзы и петрушки по вкусу.Для рассола: 500 мл воды, 6 горошин черного перца, 1–2 лавровых листа, 1/6 чайной ложки корицы, 30 г соли.Выбрать

Читайте так же:
Салат из огурцов Нежинский на зиму

Маринованный красный перец по-армянски на зиму

Маринованный красный перец по-армянски на зиму

Настоятельно рекомендую приготовить маринованный красный перец по-армянски на зиму. Эта очень вкусная, ароматная, приятно-остренькая заготовка понравится всем без исключения. Сладкий, мясистый болгарский перец в кисло-сладком маринаде, с чесноком и зеленью петрушки в холодное время года порадует вас своим неповторимым вкусом. Этот перчик можно подавать в качестве закуски к мясным блюдам, кашам, жареной или отварной картошке. Из данного количества продуктов получится две пол-литровые баночки изумительного перца.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Взвесить красный болгарский перец, вымыть его и обсушить.

Взвесить красный болгарский перец, вымыть его и обсушить.

Далее болгарский перец очистить от семенных коробочек и нарезать вдоль на 4-6 частей.

Далее болгарский перец очистить от семенных коробочек и нарезать вдоль на 4-6 частей.

Чеснок очистить. Горький перец, не очищая от семян, нарезать колечками.

Чеснок очистить. Горький перец, не очищая от семян, нарезать колечками.

Вымыть зелень петрушки и обсушить.

Вымыть зелень петрушки и обсушить.

Для приготовления маринада налить воду в кастрюлю, добавить нарезанный горький перец, лавровые листья, душистый перец горошком, соль и сахар, влить растительное масло.

Для приготовления маринада налить воду в кастрюлю, добавить нарезанный горький перец, лавровые листья, душистый перец горошком, соль и сахар, влить растительное масло.

Довести маринад до кипения, выкладывать в него болгарский перец частями (я варила перец в 2 захода). После закипания маринада уменьшить огонь и варить перец под прикрытой крышкой около 5-7 минут, пару раз его перемешав.

Довести маринад до кипения, выкладывать в него болгарский перец частями (я варила перец в 2 захода). После закипания маринада уменьшить огонь и варить перец под прикрытой крышкой около 5-7 минут, пару раз его перемешав.

Банки предварительно простерилизовать, крышки прокипятить. На дно каждой банки выложить немного зелени петрушки и пару зубчиков чеснока.

Банки предварительно простерилизовать, крышки прокипятить. На дно каждой банки выложить немного зелени петрушки и пару зубчиков чеснока.

Готовый перец выкладывать плотно в банки слоями, пересыпая их петрушкой и зубчиками чеснока. Сверху должны быть зелень и чеснок. В каждую пол-литровую баночку с перцем влить по 2 чайные ложки уксуса и долить доверху маринадом.

Готовый перец выкладывать плотно в банки слоями, пересыпая их петрушкой и зубчиками чеснока. Сверху должны быть зелень и чеснок. В каждую пол-литровую баночку с перцем влить по 2 чайные ложки уксуса и долить доверху маринадом.

Накрыть банки крышками и поместить в кастрюлю с кипящей водой, на дно которой положить сложенную в 2-3 раза тряпочку (или полотенце). Стерилизовать банки с перцем на среднем огне в течение минут 15 с момента закипания воды.

Накрыть банки крышками и поместить в кастрюлю с кипящей водой, на дно которой положить сложенную в 2-3 раза тряпочку (или полотенце). Стерилизовать банки с перцем на среднем огне в течение минут 15 с момента закипания воды.

Закрутить (или закатать) банки с очень вкусным маринованным по-армянски красным перцем, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить заготовку можно в условиях городской квартиры. Зимой такая закуска станет аппетитным и очень вкусным дополнением ко многим блюдам!

Закрутить (или закатать) банки с очень вкусным маринованным по-армянски красным перцем, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить заготовку можно в условиях городской квартиры. Зимой такая закуска станет аппетитным и очень вкусным дополнением ко многим блюдам!

Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector