Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Армянский коньяк; Золотой: технология производства и дегустационные свойства

Армянский коньяк "Золотой": технология производства и дегустационные свойства

Армянский коньяк «Золотой» — элитный алкогольный напиток, который создан по традиционным кавказским рецептам. Технология изготовления с применением сусального золота придает этому коньяку соответствующий статус. Подобный дижестив однозначно удивит даже самых избирательных гостей.

Производитель

Производителем коньяка «Золотой» является армянская компания «МАП». Свою историю она начала еще в 40-х годах прошлого столетия, как «Октемберянский винно-коньячный завод». Переименование компании связано со сменой владельца во время приватизации 1995 г. На сегодняшний момент ЗАО «МАП» представляет собой современное предприятие, которое делает ставку на высококачественное оборудование, классическую рецептуру и квалифицированных специалистов. Это делает его одним из ведущих объединений Армении, специализирующихся на производстве алкогольной продукции.

Вино "Мысхако": названия вин, история винодельни, вкусовые качества Вам будет интересно: Вино "Мысхако": названия вин, история винодельни, вкусовые качества

Адрес: Армения, 0926, Армавирский марз, село Ленуги (Армавирский регион).

Технология производства

Чтобы создать настоящий армянский коньяк с золотой стружкой, необходим особый способ производства. Основой продукта служат сорта винограда «азатени», «арени», «воскеат», «гаран», «дмак» и «ркацители». Перегонка спирта производится строго по традиционным армянским рецептам, имеющим многовековую историю. Процесс выдержки осуществляется в погребах при определенном режиме влажности и температуры. Бочки для армянского коньяка «Золотого» закупаются в Болгарии, Франции, а также Кипре.

Хранение коньяка

Вкусовые качества

С давних времен бытует легенда, что если отведать напитка, в составе которого есть золото, то это сулит успех и богатство. Это делает коньяк «Золотой» символом достояния и избранности в высоких кругах. Он может стать прекрасным подарком, ведь преподнося подобный дар, человек как бы желает одариваемому достатка и процветания. Однако этот армянский коньяк ценен не только своей золотой составляющей. Он заслуженно любим истинными гурманами. Коричневый цвет, который искрится янтарными оттенками, — это завораживающее зрелище. А неповторимый сложный аромат не может не навевать воспоминания о запахе цветов и дубовой коры. Вкус этого коньяка тоже многогранен. Шоколад и ваниль раскрываются на языке цветочно-дубовыми оттенками.

Эксклюзивная упаковка

Разновидности коньяка «Золотой»

Армянский «Золотой» коньяк разделяют в зависимости от степени выдержки:

Семилетняя выдержка

Стоимость

Армянский коньяк «Золотой»:

Мнение покупателей

Многие поклонники этой марки оценили эстетичность формы бутылки и интересный дизайн коробки, выполненный на манер слитка золота, что делает этот коньяк подходящим подарком. То, что бутылка закупорена пробкой, также плюс, ведь это означает, что коньяк не потеряет своих вкусовых и запаховых свойств.

Аромат был охарактеризован как довольно приятный, немного сладкий, явно ванильно-цветочный, с примесью орехов и шоколада. Вкус оказался оценен выше: насыщенный и играющий, переходящий от дыма к дубу, орехам и шоколаду. Сусальное золото, плавающее прямо в бутылке, на вкусовые вариации никак не повлияло. Это, по мнению знатоков, скорее дань эстетике и желанию сделать оригинальный продукт.

Среди недостатков значится то, что этикетка на тыльной стороне бутылки содержит надпись только на армянском языке, то есть данные о составе и правилах хранения придется расшифровывать самостоятельно. Кроме того, этот коньяк имеет высокую цену.

Читайте так же:
Сосиски в сырном кляре

Армянский салат из запеченных овощей

Изображение готового блюда: Армянский салат из запеченных овощей

В качестве гарнира к мясному шашлыку в Армении принято подавать салат из запеченных овощей. Его основные ингредиенты — это баклажаны, помидоры и сладкий зеленый перец. Обычно овощи запекают на шампурах над оставшимися после шашлыка углями. Однако такой полезный салат можно приготовить и дома. Такой вариант блюда не сможет порадовать специфическим запахом дымка, но по вкусу будет ничуть не хуже традиционного аналога.

В домашних условиях существует 2 способа запекания овощей: в духовке и на газовой конфорке. В данном рецепте описывается второй вариант.

Способ приготовления

Газовую конфорку включить на среднюю мощность. Сверху положить рассекатель, а лучше подходящую по размеру форму для запекания с тонким дном. От баклажан оторвать чашелистики, но сохранить хвостики. За них будет удобно браться и переворачивать, а затем и чистить. Перец и помидор не требуют предварительной подготовки.

Шаг 1 рецепта: армянский салат из запеченных овощей

Укладывать по 2—3 овоща в форму. Запекать их нужно как на костре, периодически переворачивая с одного бока на другой. Баклажаны не должны полностью обуглиться, а только стать мягкими. На помидоре и перцах кожица должна местами почернеть.

Шаг 2 рецепта: армянский салат из запеченных овощей

Смачивая пальцы холодной водой чтобы не обжечься, очистить овощи от кожуры. Проделывать это лучше над небольшим тазиком, чтобы не потерять вкусный вытекающий сок.

Шаг 3 рецепта: армянский салат из запеченных овощей

От баклажан отрезать хвостики. У перцев удалить хвостики вместе с семенной коробочкой. У помидора вырезать попку. Нарезать крупными кусочками баклажаны.

Шаг 4 рецепта: армянский салат из запеченных овощей

Помидор порезать кубиками, а перцы широкими полосками.

Шаг 5 рецепта: армянский салат из запеченных овощей

Очищенный репчатый лук измельчить. Пассеровать его на сковороде с растительным маслом. Когда он приобретет легкую прозрачность и местами подрумянится, можно добавлять запеченные овощи.

Шаг 6 рецепта: армянский салат из запеченных овощей

Их следует перемешать с солью и специями. Затем около 5 мин. овощи необходимо тушить в собственном соку. Крышку нужно держать закрытой.

Шаг 7 рецепта: армянский салат из запеченных овощей

В конце следует добавить измельченную зелень.

Шаг 8 рецепта: армянский салат из запеченных овощей

Подавать армянский салат из запеченных овощей можно теплым или холодным.

Шаг 9 рецепта: армянский салат из запеченных овощей

  • Шаг 1 рецепта: армянский салат из запеченных овощейГазовую конфорку включить на среднюю мощность. Сверху положить рассекатель, а лучше подходящую по размеру форму для запекания с тонким дном. От баклажан оторвать чашелистики, но сохранить хвостики. За них будет удобно браться и переворачивать, а затем и чистить. Перец и помидор не требуют предварительной подготовки.
  • Шаг 2 рецепта: армянский салат из запеченных овощейУкладывать по 2—3 овоща в форму. Запекать их нужно как на костре, периодически переворачивая с одного бока на другой. Баклажаны не должны полностью обуглиться, а только стать мягкими. На помидоре и перцах кожица должна местами почернеть.
  • Шаг 3 рецепта: армянский салат из запеченных овощейСмачивая пальцы холодной водой чтобы не обжечься, очистить овощи от кожуры. Проделывать это лучше над небольшим тазиком, чтобы не потерять вкусный вытекающий сок.
  • Шаг 4 рецепта: армянский салат из запеченных овощейОт баклажан отрезать хвостики. У перцев удалить хвостики вместе с семенной коробочкой. У помидора вырезать попку. Нарезать крупными кусочками баклажаны.
  • Шаг 5 рецепта: армянский салат из запеченных овощейПомидор порезать кубиками, а перцы широкими полосками.
  • Шаг 6 рецепта: армянский салат из запеченных овощейОчищенный репчатый лук измельчить. Пассеровать его на сковороде с растительным маслом. Когда он приобретет легкую прозрачность и местами подрумянится, можно добавлять запеченные овощи.
  • Шаг 7 рецепта: армянский салат из запеченных овощейИх следует перемешать с солью и специями. Затем около 5 мин. овощи необходимо тушить в собственном соку. Крышку нужно держать закрытой.
  • Шаг 8 рецепта: армянский салат из запеченных овощейВ конце следует добавить измельченную зелень.
  • Шаг 9 рецепта: армянский салат из запеченных овощейПодавать армянский салат из запеченных овощей можно теплым или холодным.
Читайте так же:
Кремовая медовогорчичная заправка
Тесты
  • Умеете ли вы готовить куриные грудки? Тест.
  • Умеете ли вы готовить рис? Тест.
  • Креативность
  • Рецепт года
  • Котоняшки

qr-code

Чтобы супы были получались более вкусными и ароматными, в них кладут базилик, перец, лавровый лист, зелень петрушки и сельдерея, связанные в пучок. По окончании приготовления супа пучок достают. Соль и пряности кладут к концу варки.

Армянская закуска «Октемберян»

: Закуска из баклажанов

9.06.2014 | 6119

У этой заготовки отличный состав и прекрасный вкус. Такое блюдо точно не будет лишним на столе.

  • баклажаны – 2,5 кг,
  • спелые помидоры – 2 кг,
  • сладкий красный перец – 1,5 кг,
  • белый лук – 1 кг,
  • яблоки – 0,5 г,
  • рафинированное растительное масло – 1 ст.,
  • крупные головки чеснока – 2 шт.,
  • горький перец – 2 стручка,
  • сахар – 6-7 ст. л.,
  • соль – 4 ст. л.,
  • мясорубка,
  • банки.

    Лук перебрать, очистить и нарезать аккуратными полукольцами. Остальные овощи и яблоки тщательно вымыть и пропустить через мясорубку.

Из такого количества продуктов на выходе получится 7 литровых банок закуски.

Читайте также

: Салат с баклажанами

Такой оригинальный салат уйдет со стола "на ура". Приготовьте его, и вы точно не пожалеете.

: Закатка из помидоров и гречки

В сезон заготовок такой салат станет бюджетным блюдом. А в зимние дни – настоящим сокровищем.

: Салат из фасоли

Такой салат приятно открыть в зимний вечер и вспомнить о сезоне овощей. Заготовка получается очень яркой и вкусной.

: Грибная икра

Заготовка получается то, что надо – сытная и невероятно вкусная.

Сегодня читают

http://ru.123rf.com/ Nataliia Melnychuk: Маринованные баклажаны

Хотите зимой удивлять гостей аппетитными баклажанами? Тогда спешите воплотить в жизнь этот рецепт.

http://ru.123rf.com/ Nataliia Peredniankina: Компот из облепихи и тыквы

Таким напитком можно разбавить пасмурный зимний день. Компот получается ярким и вкусным.

http://ru.123rf.com/ Zoryana Ivchenko: Варенье из облепихи

Этот рецепт подойдет тем, кто хочет получить ароматное и аппетитное облепиховое варенье без особых хлопот. Зимой такое.

http://ru.123rf.com/wiktory: Салат из перцев и помидоров

Хотите зимой побаловать близких аппетитным салатом из перцев и помидоров? Мечтаете найти секрет идеального ужина?

http://ru.123rf.com/ belchonock: Сахарные помидоры

Такие маринованные сахарные помидоры станут отличной закуской к любому блюду. Рецепт простой, а вкус отменный.

«Поставщики будут внимательнее»: после Карабаха Россия начала «томатную» войну

«Отечественные производители готовы заместить азербайджанские томаты, никаких рисков мы не видим», — оценивает последствия нового овощного эмбарго директор союза производителей овощей Михаил Глушков. Российские фермеры не раз призывали ограничить импорт томатов из Азербайджана и Турции, но услышали их только в разгар карабахской войны. Успеют ли привыкшие к доморощенным томатам продуктовые сети переключиться на поставки из других стран?

Россельхознадзор РФ ввел запрет на импорт томатов и яблок из Азербайджана. В ведомстве пояснили, что с 22 октября неоднократно находили среди этих продуктов томатную моль и восточную плодожорку Фото: © Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / www.globallookpress.com

Читайте так же:
Салат Чафан почешски

Томатный «отстрел» Россельхознадзора

Россельхознадзор РФ ввел запрет на импорт томатов и яблок из Азербайджана. В ведомстве пояснили, что с 22 октября неоднократно находили среди этих продуктов томатную моль и восточную плодожорку. «В связи с этим в целях сохранения фитосанитарного благополучия, предотвращения ввоза и распространения указанных вредителей на территории Российской Федерации Россельхознадзор вынужден с 10 декабря 2020 года запретить ввоз в Россию томатов и яблок азербайджанского происхождения», — гласит решение ведомства.

Это не первое эмбарго иностранных овощей — запрет на ввоз томатов из двух турецких провинций, Измир и Анталья, Россельхонадзор ввел еще 7 декабря. Сегодня список пополнился Армавирской областью Армении и Кашкадарьинской областью Узбекистана — из этих районов также больше нельзя завозить в Россию помидоры и перец.

Решение не было внезапным — и с Азербайджаном, и с Арменией вопрос обсуждался еще в конце октября, в разгар карабахской войны. Азербайджанская сторона тогда заявила, что указанных вредителей на ее территории нет. На что представители Россельхознадзора заметили, что в этом случае под видом азербайджанских томатов в Россию может поступать продукция из других стран. Российская служба выразила обеспокоенность «увеличением объема поставляемых томатов по сравнению с 2019 годом» и запросила данные об объемах овощей и фруктов, выращиваемых на территории Азербайджана и ввозимых из других стран. Ведомство попросило азербайджанских коллег усилить контроль за отправляемой в Россию продукцией, пригрозив запретом.

Судя по тому, что запрет все же ввели, ответы азербайджанских коллег Россельхознадзор не удовлетворили, если они вообще были.

По похожему сценарию развивалась история с Арменией, разница только в выявленном вредителе: здесь это «вирус мозаики пепино». В конце октября Россельхознадзор уведомил армянских коллег, что в случае повторного обнаружения вируса в поставляемой продукции ограничит импорт из Армении. Армянская сторона должна была принять меры и сообщить о них российским коллегам. «По состоянию на начало декабря 2020 года запрошенная Россельхознадзором информация не поступила, что может свидетельствовать о неготовности армянской системы фитосанитарного контроля обеспечить ввоз в Россию продукции, свободной от вируса мозаики пепино», — рассудили в Россельхознадзоре и запретили с 14 декабря ввоз томатов и перца из Армавирской области Армении, откуда поступали зараженные овощи.

Вопросы к армянским томатам возникали у России каждый год, об этом заявлял начальник фитосанитарной инспекции Армении Артур Никоян. Он еще в 2018 году призывал не политизировать вопрос. «Нет такой страны, которая на 100 процентов может гарантировать, что с поставляемыми с ее территории продуктами никогда не возникнет проблем», — сказал Никоян.

Томаты составляют основную группу импортируемых в Россию овощей (35%). Крупнейший поставщик помидоров (до 30%) — Азербайджан. За последние 6 лет их импорт из Азербайджана в Россию вырос почти в 4 раза. За 9 месяцев 2020 года 98,2% азербайджанских томатов и 93,4% яблок было экспортировано в Россию, что принесло Азербайджану $182 миллиона. В структуре экспорта Азербайджана овощи и фрукты занимают второе место (3%) после нефти и нефтепродуктов (90%), а на долю томатов приходится почти 90% экспорта овощей.

Читайте так же:
Салат «Оранжевое небо»

Не исключено, что свою роль в серии эмбарго сыграли обращения российских производителей помидоров в правительство с просьбой ограничить их импорт из Азербайджана и Турции, но решение не было принято. А в июле национальный плодоовощной союз требовал введения дополнительных пошлин на ввозимые помидоры в размере не менее 80%, т. к. импортная продукция сбивает цену на отечественные томаты. Они же предупреждали, что вместе с ввозимыми из-за рубежа томатами в страну могут попасть опасные вирусы.

Агентство продовольственной безопасности Азербайджана уже начало изучать ситуацию с решением Россельхознадзора и надеется на скорое урегулирование проблемы. Другой источник в Баку назвал произошедшее технической ошибкой.

Связано ли решение о продуктовом эмбарго с миротворческой миссией России в Нагорном Карабахе, пока неизвестно. Однако симметричный ответ на это от Турции, ближайшего союзника Азербайджана, уже пришел. Минздрав родины Ататюрка заявил, что не будет закупать российскую вакцину «Спутник V» от коронавируса в связи с тем, что она не соответствует надлежащей лабораторной практике. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отреагировал оперативно, заметив, что результаты тестирования отечественной вакцины показывают, что она весьма эффективна и надежна и обязательно сыграет очень важную роль в борьбе с пандемией.

Азербайджанская сторона заявила, что вредителей на ее территории нет. На что представители Россельхознадзора заметили, что в этом случае под видом азербайджанских томатов в Россию может поступать продукция из других стран Фото: © Максим Блинов, РИА «Новости»

«Отечественные производители даже в большей части готовы заместить азербайджанские томаты»

Исполнительный директор ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» показатели по импорту овощей. В 2020 году (за три квартала) в Россию из Азербайджана было завезено более 34,5 тыс. т яблок на сумму более $14,5 миллиона. «Азербайджан является для России партнером №5. Крупнейший поставщик яблок на российский рынок — Республика Молдавия. Оттуда для сравнения за аналогичный период было завезено более 182 тысяч тонн продукции на сумму более 108 миллионов долларов, — говорится в ответе „Руспродсоюза“ на запрос нашего издания. — На втором месте Сербия — более 93 тысяч тонн и 83 миллиона долларов соответственно. Поставщиком №3 для России является ЮАР — более 40 тысяч тонн и 41 миллион долларов. Затем следует Турция — более 39,9 тысячи тонн и 31 миллион долларов».

Зато по томатам Азербайджан — партнер России №1. В этом году из Азербайджана было завезено более 153 тыс. т на сумму более $169 миллионов. На втором месте Турция: более 52 тыс. т и $62 млн соответственно. «На наш взгляд, негативных последствий от запрета поставок рынок не ощутит: во-первых, ограничения носят временный характер, во-вторых, выпадающие объемы продукции будут заменены поставками из других стран», — сказал Востриков.

Читайте так же:
Зелёный салат «Бунито»

Директор национального союза производителей овощей Михаил Глушков считает, что политической составляющей в запрете на ввоз овощей и фруктов из Азербайджана и Армении нет. По его мнению, эти страны смогут переориентировать экспорт на другие направления. «Но определенные временные сложности им это создаст. Плюс подобное обратит внимание на то, что при поставках в РФ необходимо выполнять фитосанитарные требования к поставляемой продукции — наши национальные требования в части вредителей, болезней, вирусных заболеваний. И просто поставщики будут внимательнее отслеживать свою продукцию, получать подлинные, а не поддельные фитосанитарные сертификаты, и перепроверять свою продукцию, чтобы таких прецедентов больше не было», — говорит Глушков.

Директор союза производителей овощей отмечает, что томаты, которые едут сейчас из Азербайджана, — сезонные и выращиваются они в парниках. «Если посмотрите статистику, зимой они к нам особенно-то и не заезжали, если взять прошлые годы. Поэтому в моменте это не окажет особенно сильного влияния на цены на томаты внутри России, — считает Глушков. — Но если запретная мера продержится длительное время, например до марта, то, может, какое-то влияние и будет. Но, думаю, за эти три месяца сети спокойно переориентируются на другие страны. Есть большой временной промежуток, чтобы перезаключить контракты и завезти недостающую продукцию из других стран».

Собеседник издания рассказал, что в этом году в России выросло собственное производство по томатам. По итогам 10 месяцев рост составил 18%. «Отечественные производители даже в большей части готовы заместить азербайджанские томаты. Так что никаких рисков здесь мы не видим», — резюмирует директор союза.

Ведущий научный сотрудник ИЯЛИ им. Ибрагимова АН РТ Азат Ахунов заметил, что азербайджанские томаты считаются самыми лучшими по вкусовым качествам и стоят дорого. «Что касается самого Азербайджана, там развита целая индустрия, которая работает именно на рынок России. Мало того, местные жители там сами жалуются в социальных сетях, что им не хватает местной продукции. И они вынуждены употреблять турецкие „пластиковые“ томаты, потому что бо́льшая часть уходит в Россию. Возможно, теперь больше местной продукции будет оставаться в стране», — предполагает собеседник издания. Он также не видит политического подтекста в этом решении.

«Недавно такое же решение было принято в отношении томатов из Узбекистана — тоже очень качественных и вкусных. Пока вроде с Узбекистаном никаких политических конфликтов нет, — заметил Ахунов. — Скорее всего, возможно какое-то влияние местного лобби — тех российских предприятий, которые производят томаты. Тем более что приближаются праздники, Новый год и потребление будет очень высокое. Мне кажется, это не политический момент, а конкуренция между крупными производителями».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector