Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибная икра

Грибная икра

Вы счастливчики, и вы приехали с леса с полными корзинами грибов.Можно приготовить различные блюда из грибов, маринуем их, жарим, добавляем в салаты или в любые другие блюда. Предлагаю сегодня приготовить грибную икру, это такая вкуснятина. Намазал ее на ломтик черного свежего хлебушка и отличная закуска готова.

Грибная икра

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг грибов
  • 3-4 моркови
  • 3-4 головки лука
  • 2 больших помидоров
  • 5 зубков чеснока
  • 2 ст. ложки уксуса
  • 300 мл растительного масла
  • черный молотый перец
  • 1 ч. ложка сахара
  • 2 ст. ложки соли

Грибная икра на зиму

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления грибной икры можно использовать любые грибы, даже шампиньоны. Лесные грибы для этого блюда подойдут, конечно же, лучше, у них более ярко выражен грибной вкус.

Лесные грибы хорошо промываем и отвариваем. Первоначально грибы доводим до кипения, провариваем пару минут, откидываем их на дуршлаг, хорошо промываем, а только затем отвариваем 30-40 минут. Отваренные грибы пропускаем через мясорубку.

Морковь и лук чистим, промываем, разрезаем на части.

Помидоры промываем, снимаем кожицу. Для этого предварительно надрезаем ее сверху крест на крест и обдаем кипятком, кожица легко снимется. Помидоры разрезаем на 4 части.

Морковь, лук и помидоры отдельно друг от друга пропускаем через мясорубку. Их можно измельчить, но тогда приготовленное блюдо не будет похоже на икру.

Чеснок чистим, промываем, пропускаем через чесночницу.

В кастрюлю наливаем растительное масло, доводим до кипения и добавляем лук, жарим 10 минут, затем морковь, помидоры, сахар, соль и тушим 10 минут.

Грибная икра, жарим овощи

Затем добавляем грибы, доводим до кипения и тушим 30 минут, постоянно помешивая. В конце приготовления добавляем уксус, чеснок, черный молотый перец, все хорошо перемешиваем, доводим до кипения.

Грибная икра, тушим

Пока готовится грибная икра, подготавливаем банки и крышки, стерилизуем их или обдаем кипятком, а затем банки переворачиваем вверх дном, даем стечь воде.

Грибная икра на зиму готова, раскладываем ее по банкам и закручиваем металлическими крышками. Переворачиваем их вверх дном, проверяем на герметичность.

Грибная икра готова

Хранить ее надо в прохладном месте. Из этого количества ингредиентов получается 4-5 пол-литровых банок.

Отличную закуску мы приготовили, намазали на хлебушек и закуска готова.

Грибная икра на зиму

Грибная икра очень вкусная и ароматная, она всегда будет у вас под рукой и придет к вам на выручку, как закуска.

Грибная икра на зиму

Грибная икра на зиму

Еще немного и сезон тихой охоты наберет полные обороты. Как же я люблю это время года, когда в лесу полно самых разных грибочков. Насобираешь солнечных лисичек, благородных белых, молоденьких скользких маслят, вожделенных красноголовиков или стройных подберезовиков, а потом готовь, что душа пожелает. Сегодня готовим безумно вкусную грибную икру на зиму!

Для рецепта грибной икры подойдут почти любые лесные грибы (к примеру, грузди, волнушки лучше использовать для засолки). Главное, чтобы они были не червивыми и не испорченными. У меня на сей раз маслята, лисички (тут можно посмотреть рецепт грибной икры из лисичек), подберезовики и боровики (белые грибы). Подосиновики (помните, что они после приготовления сильно темнеют?) я тоже очень люблю, но для них еще рановато.

Читайте так же:
Салат из свежих огурцов на зиму

Откровенно говоря, грибная икра – это универсальное блюдо. Это и закуска на тосты и бутерброды, и начинка для овощей или домашней выпечки. Кроме того, икру из грибов можно использовать и в качестве полуфабриката для супов-пюре и соусов. Но я люблю ее есть просто ложкой, большой ложкой!

Ингредиенты:

Грибы лесныеГрибы лесные ( 2 килограмма ) Лук репчатыйЛук репчатый ( 300 граммов ) МорковьМорковь ( 300 граммов ) Масло растительноеМасло растительное ( 100 миллилитров ) Поваренная сольПоваренная соль ( 1.5 чайной ложки ) Перец черный молотыйПерец черный молотый ( 0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Грибная икра на зиму. Шаг 1

Записываем ингредиенты для рецепта приготовления грибной икры на зиму: свежие лесные грибы, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, соль и молотый черный перец.

Грибная икра на зиму. Шаг 2

Первым делом нужно перебрать грибы. Червивые и испорченные (если вам такие все же попались) нещадно выбрасываем. Тщательно счищаем песок, листву и почву. Вообще, каждый отдельный вид грибочков обрабатывается по-своему. К примеру, лисички — довольно чистые, а вот с маслят нужно снять все пленочки с ножек и шляпок.

Грибная икра на зиму. Шаг 3

Очень хорошо, в нескольких водах промываем грибы и складываем их в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим около 30 минут. После закипания не забываем снимать пену — в ней тоже остается много мусора.

Грибная икра на зиму. Шаг 4

Вареные грибы заметно уменьшатся в объеме и некоторые изменят свой цвет.

Грибная икра на зиму. Шаг 5

Откидываем готовые грибы на дуршлаг и даем хорошо стечь жидкости.

Грибная икра на зиму. Шаг 6

Тем временем занимаемся овощами для грибной икры на зиму. Морковь и репчатый лук чистим и измельчаем. Морковку нарезаем некрупными кусочками или натираем на крупной терке. Лук режем произвольными кусочками, но не очень крупно. Кладем в сковороду с разогретым растительным маслом (80 миллилитров) и жарим на среднем огне до красивого румяного цвета. Не забывайте мешать, иначе овощи могут подгореть!

Грибная икра на зиму. Шаг 7

Люблю я, как пахнет жареный лук с морковкой, да и есть их люблю. Именно эта добавка придаст готовой грибной икре чудесные ароматные нотки и более насыщенный вкус. И, конечно, добавит сочности цвета.

Грибная икра на зиму. Шаг 8

Теперь нужно пропустить жареные овощи через мясорубку в подходящую посуду — лучше всего подойдет казанок или другая кастрюля с толстыми стенками. Советую измельчать их первыми, чтобы то масло, которое содержится в жареных овощах, потом забрали с собой вареные грибы.

Грибная икра на зиму. Шаг 9

Их прокручиваем следом за морковью с луком. Таким образом мясорубка остается практически не жирной после масла.

Грибная икра на зиму. Шаг 10

Добавляем соль и немного молотого черного перца. Больше никакие приправы добавлять не советую, чтобы не перебить грибной вкус и аромат. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Тушим под крышкой, периодически помешивая, около 40 минут. За это время подготовим банки и крышки. Я люблю стерилизовать банки в микроволновой печи — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут.

Грибная икра на зиму. Шаг 11

Ароматная и очень вкусная грибная икра готова. В процессе не забудьте попробовать ее на соль и, если необходимо, досолить. Если готовите грибную икру впервые и переживаете за ее сохранность, рекомендую перед фасовкой в банки добавить в содержимое кастрюли 1 столовую ложку 9% столового уксуса.

Читайте так же:
Салат с рисом на зиму «Ароматный»

Грибная икра на зиму. Шаг 12

Раскладываем икру в баночки так, чтобы не попадал воздух, то есть каждую порцию плотно трамбуем ложкой. Оставляем около сантиметра от края банки — это пространство зальем горячим растительным маслом (у нас осталось 20 миллилитров на 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая). За счет такой процедуры в банке не останется воздуха, поэтому у плесени не будет шанса.

Грибная икра на зиму. Шаг 13

Закрываем банки крышками или закручиваем винтовыми. У меня получилось 2 полулитровые баночки грибной икры на зиму и вот такая небольшая пиала, чтобы покушать сразу.

Грибная икра на зиму. Шаг 14

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем их пледом или одеялом. В таком положении оставляем икру до полного остывания. Затем храним в сухом прохладном месте — подвале или погребе.

Грибная икра на зиму. Шаг 15

Что делать с грибной икрой дальше, думаю, говорить не нужно. Буду верить, что у меня она все-таки поживет до зимы — сложно устоять и не открыть баночку на обед. Кстати, кушать подобные блюда на основе грибов на ужин не советую — это достаточно тяжелая для пищеварения пища. Вкусных вам заготовок на зиму, друзья!

Грибная икра

Показать ещё

Грибная икра из свежих грибов 4.0 3

Очень интересная закуска из грибов, моркови, репчатого лука и чеснока. Такая грибная икра получается нежной, сытной и невероятно вкусной. Её можно намазывать на хлебушек или кушать просто без ничего. Добавил:

Икра грибная из сушеных грибов 3.8 3

Рецепт приготовления грибной игры. Добавил:

Икра из лисичек 3.7 2

Икра из лисичек

Икра из лисичек получается нежная, деликатного вкуса. Ее можно законсервировать, а можно просто подать к столу как самостоятельное блюдо. Мы всегда готовим ее в сезон лисичек. А вы хотите попробовать? . далее

Паштет из вешенок 4.7 2

Паштет из вешенок

Паштет из вешенок — замечательная закуска. В ней нейтральный вкус грибов отлично сочетается с жареным луком и морковью. Оттеняет вкус чеснок, который придает небольшую остроту паштету. . далее

Икра из грибов 4.1 2

Быстрая, легкая закуска из шампиньонов, лука, чеснока и специй. Грибную икру можно добавлять в разные блюда или просто намазывать на бутерброды. Что касается меня, иногда я просто кушаю ее ложками 🙂 Добавил:

Икра из белых грибов 4.0

Икра из грибов – идеальная начинка для валованов и тарталеток. Она хорошо сочетается со сливочным маслом, сыром и свежей зеленью. Такая икра хорошо хранится на протяжении некоторого времени. Добавил: Ирина Сотволдиева 12.12.2015

Паштет грибной 4.7

Сегодня расскажу вам, как приготовить паштет грибной — легкое в создании, низкокалорийное, ароматное и невероятно вкусное блюдо. Его можно использовать для закусок или как дополнение к другим блюдам. Добавил: Татьяна Перова 24.05.2017

Грибная икра из опят на зиму 3.7

Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму довольно простой. Я люблю, чтобы в готовом продукте чувствовался вкус лесных грибов, поэтому не добавляю почти никаких приправ. Вкусно и натурально! Добавил:

Читайте так же:
Донской салат на зиму с морковкой

Икра из грибов на зиму 4.2

Икра из грибов на зиму

Грибная икра — это вкусная и популярная заготовка на зиму. Потратив немного времени на ее приготовление, зимой вы приятно удивите своих родных и друзей изумительной закуской или дополнением к гарниру. . далее

Грибная икра из опят 4.4

Грибная икра из опят

Грибная икра из опят хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к различного рода блюдам, и как намазка на хлеб. Её легко приготовить и можно долго хранить. . далее

Паштет из грибов постный 4.8

Паштет из грибов постный

Паштет из грибов постный очень прост и вкусен. Эта замечательная закуска украсит и праздничное застолье, и семейный обед или ужин. Она обязательно придется по вкусу вашим гостям и близким! . далее

Икра из сушеных грибов 4.0

Если вы любите грибы, то готовите грибочки впрок, не правда ли? Расскажу, как приготовить икру из сушеных грибов. Ее можно готовить небольшими порциями и в течение всего года, это просто. Добавил:

Грибная икра из замороженных грибов 5.0

Я люблю овощную икру. Хорошо, когда в холодильнике есть её запас. Получается, что всегда под рукой будет заправка для горячих блюд или же просто закуска, которую можно намазать на хлеб. Добавил:

Икра грибная 4.9

Грибную икру можно использовать для наполнения корзиночек, профитролей, в качестве украшения в сложных закусках или просто намазывать на хлеб или гренки. Будем готовить из шампиньонов! Добавил: Cuoco 15.10.2018

Икра грибная из опят 3.5

Икра грибная из опят

Потрясающе аппетитная, ароматная и действительно очень вкусная икра грибная из опят в домашних условиях — отличная идея для заготовки на зиму. Такая закуска точно не оставит вас равнодушными. . далее

Постная грибная икра 5.0

Постная грибная икра

Хочу предложить вам сытную, очень аппетитную и достаточно простую в приготовлении закуску. Постная грибная икра в домашних условиях подойдет как для завтраков, так и для фуршета или пикника. . далее

Икра из замороженных грибов 3.4

Ближе к зиме стоимость грибов значительно возрастает, поэтому многие замораживают их. Делюсь рецептом, как приготовить икру из замороженных грибов, которая станет отличной закуской для фуршета. Добавил:

Икра из соленых груздей 4.4

Соленые грузди – это само по себе очень вкусно, однако, если сделать из них икру, вам откроется новый вкус этих грибов. Готовится икра из соленых груздей просто, а подавать ее можно к чему угодно. Добавил:

Грибная икра 4.6

Грибная икра, которую можно приготовить всего за час из самых обыкновенных продуктов и в любое время года. В грибной сезон – из опят, а зимой – из вешенок или шампиньонов. Добавил:

Паштет 5.0

Паштет

Я очень люблю всякие "помазушки" на хлеб и тосты. Предлагаю вам рецепт, как приготовить паштет на основе грибов и сливочного масла. Это один из моих любимых вегетарианских паштетиков. . далее

Грибная икра из сухих грибов 5.0

Делюсь простым рецептом грибной икры из сухих грибов. Она настолько ароматная, что даже не стану описывать этот запах. Просто приготовьте, и все сами поймете! Отличное дополнение к мясу и гарнирам! Добавил:

Читайте так же:
Салат с гречкой на зиму «Гречанка»

Икра из вешенок 5.0

Икра из вешенок

Икра из вешенок — замечательное постное блюдо, полезное, вкусное и сытное. Кусочек свежего хлеба или тост с такой икрой, станет отличным перекусом в любое время дня. . далее

Икра из лисичек на зиму 5.0

В отличие от всех видов грибной икры, самая вкусная и красивая икра из лисичек. Она имеет очень мягкую консистенцию и бесподобный аромат. Берите на заметку! Добавил:

Икра из подберезовиков 5.0

Икра из подберезовиков

В сезон грибов сделайте эту нежную и очень ароматную грибную икру из подберезовиков. Готовится она просто и быстро, а удовольствие, особенно зимой, получите огромное. . далее

Грибная икра через мясорубку на зиму 4.5

Когда после прогулки в лесу в вашем лукошке самые разные грибы, и вы не знаете, что с ними делать, приготовить грибную икру через мясорубку — лучшее решение. Она получается очень вкусная и ароматная. Добавил:

Икра из подосиновиков 5.0

Подосиновики — одни из самых универсальных грибов. Они хороши в маринованном, жаренном или соленом виде. Но вкуснее всего из них получается икра, такая нежная и плотная одновременно. Добавил:

Грибная аджика 4.2

Хочу поделиться интересным вариантом приготовления аджики с грибами. Она совсем не похожа на традиционную, но получается очень вкусной. Добавил: Катерина 03.10.2020

Грибная икра из рядовок на зиму 5.0

Икра из рядовок получается нежной и плотной одновременно, а какой она имеет аромат. Поэтому если у вас есть возможность, готовьте не задумываясь. Берите на вооружение! Добавил:

Икра из сыроежек 5.0

Икра из сыроежек

Если вы собрали много сыроежек, то сделайте из них грибную икру на зиму. Ее можно подать на обед или ужин с хлебом, тостами или другой несладкой выпечкой, или использовать как начинку для пирогов. . далее

Икра из маринованных опят 5.0

Вкусная икра из маринованных опят — прекрасная закуска для любого застолья. Она получается с легким кисловатым привкусом, поэтому подавать ее нужно с хлебобулочными изделиями или гренками, соусами. Добавил:

Грибная икра с морковью 5.0

Грибная икра с морковью разнообразит ваше повседневное меню и дополнит семейный обед. Обязательно приготовьте несколько баночек по моему рецепту. Добавил:

Грибная икра из маслят 5.0

Ароматную грибную икру из маслят сделать совсем не трудно, главное — отварить грибы в нескольких водах, чтобы они отдали свою муть и грязь. Чтобы закатать икру на зиму, добавляйте в нее уксус и сахар. Добавил:

Грибная икра с морковью и луком 5.0

В качестве зимней заготовки приготовьте вкусную грибную икру с морковью и луком. Зимой такое угощение первым улетит со стола! Добавил:

Грибная икра с чесноком 5.0

Грибная икра с чесноком

Грибная икра с чесноком, с добавлением нежных вкусных сливок — это просто идеальный вариант гарнира для любого блюда. Нежная и аппетитная икра подойдет также для бутербродов. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Такая закуска — желанная гостья в каждом доме без исключений. Нежная и сочная, она, как магнит, притягивает поклонников холодных закусок и кулинаров, которые любят быстро и вкусно готовить икру из грибов по рецептам. Её запросто можно подавать отдельно, на полдник, в сочетании с несладкими мучными изделиями. Простой способ приготовления икры из грибов в домашних условиях предполагает использование абсолютно разных грибочков, а также — всевозможные сочетания с овощами, которые делают закуску более сытной и оригинальной. Хотите иметь в запасе своих кулинарных шедевров такое универсальное блюдо, которое, к тому же, можно приготовить в ситуациях острой нехватки времени? Тогда скорее читайте, как сделать грибную икру на скорую руку.

Читайте так же:
Закуска на зиму с цветной капустой

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Грибная икра – вкусная и оригинальная заготовка. Это, наверное, лучший способ заготовить грибы на зиму. Конечно, можно и замариновать их, но, по сравнению с ароматной и сытной икрой, маринованные грибы все же проигрывают. Грибная икра станет необычной закуской, которая прекрасно дополнит любое блюдо. Ею можно наполнять тарталетки, её же можно накладывать на бутерброды…

Рецептов приготовления грибной икры на зиму существует огромное количество. Готовят её на пару, на сковороде или в духовке. Добавляют различные пряности, ароматные специи, которые усиливают вкус грибов, делают его еще более выраженным. Опытные кулинары знают, что к грибам обязательно нужно добавлять еще какие-нибудь ингредиенты, чтобы разбавить вкус. Если эти ингредиенты правильно подобраны, то блюдо превращается в настоящий деликатес. Так, в грибную икру добавляют зелень, сельдерей, чеснок, морковь. Но обязательным ингредиентом является лук, который прекрасно сочетается с грибами. Мы приготовим традиционную грибную икру с луком и морковью.

Ингредиенты для приготовления грибной икры на зиму:

  • грибы – 400 г
  • морковь (крупная) – 1 шт.
  • лук репчатый (среднего размера) – 2 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.

грибная икра - ингредиенты

Рецепт приготовления грибной икры на зиму:

Грибы очистить и отварить в хорошо подсоленной воде (из расчета 1 ч. л. на 0,5 л воды) 20 минут.

грибы

Пока грибы варятся, очистить лук и морковь. Лук нарезать мелкими кубиками.

лук

Морковь натереть на мелкую терку.

морковь

Обжарить на сковороде в растительном масле лук, затем добавить морковь и жарить до готовности.

лук с морковью

Отваренные грибы остудить и нарезать как можно мельче. Некоторые рецепты грибной икры предлагают пропускать грибы через мясорубку, но лучше этого не делать, поскольку грибы получатся обезвоженными и сухими.

грибная икра

Смешать грибную нарезку и обжаренные лук с морковью, добавить соль и перец по вкусу. Можно добавить также другие специи. Положить лавровый лист.

грибная икра с луком и морковью

Выложить грибную икру в кастрюлю или утятницу и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 1 час.

грибная икра на зиму

Из указанного количества ингредиентов получится 350 г грибной икры. Заранее нужно подготовить подходящую баночку, простерилизовать. Когда икра готова, выложить ее в банку и плотно закупорить прокипяченной крышкой. Перевернуть баночку, хорошо укутать и оставить на несколько часов. Грибная икра на зиму готова!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector