Салат; Ассорти; на зиму
Салат "Ассорти" на зиму
Сезон заготовок в самом разгаре! Предлагаю вам приготовить отличный салат «Ассорти» на зиму из огурцов, перца, лука и помидоров. Такой салатик зимой можно предложить к жареному или отварному картофелю, мясу, да впрочем и к любым блюдам. Готовится он несложно, попробуйте! Из данного количества продуктов получатся 2 пол-литровые баночки вкусного салата.
Ингредиенты
Процесс приготовления
На дно чистых, сухих баночек поместить по веточке укропа, по зубчику чеснока, разрезанного пополам, и по 2 горошины душистого перца.
Овощи хорошо вымыть, из перца удалить семена, лук очистить.
Выкладывать нарезанные овощи в банки слоями: первый слой — нарезанный полукольцами или четвертинами репчатый лук.
Следующий слой — нарезанный кусочками сладкий болгарский перец.
Далее — слой нарезанных полукружочками свежих огурцов.
И последним слоем выложить нарезанные дольками помидоры.
В каждую баночку, сверху, добавить по 2 чайные ложки уксуса, по 1 чайной ложечке соли, по 0,5 чайной ложки сахара и по 1 столовой ложке растительного масла.
Залить салат кипящей водой доверху.
Прикрыть банки крышками и поставить на стерилизацию. Для этого в кастрюлю налить воду, на дно поместить тряпочку, поставить на огонь, дать воде закипеть, уменьшить огонь до среднего. Аккуратно поместить баночки в кипяток (вода должна доходить до «плечиков» банок) и стерилизовать 10 минут от начала кипения воды на среднем огне.
Баночки с салатом закрутить, перевернуть, укутать теплым одеялом.
Оставить вкусный салат «Ассорти», приготовленный на зиму, под одеялом до полного остывания, затем переместить на хранение. Хранится салат в прохладном месте.
Салат из овощей «Украинский»: 5 простых идей без стерилизации
Свекровь однажды угостила меня очень вкусным салатом, приготовленным по украинскому рецепту. Вкус мне очень понравился, поэтому я захотела узнать, как сделать такую же закуску. Сегодня я поделюсь с вами рецептами салата «Украинского» на зиму без стерилизации.
Салат «Украинский» с помидорами, перцем, морковью и луком
Предлагаю вам вкусный вариант домашней заготовки. Я его готовлю без стерилизации, достаточно просто хорошо подготовить банки. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку – вам точно понравится!
- Салат «Украинский» с помидорами, перцем, морковью и луком
- Вкусный салат с капустой
- Как приготовить рисовый «Украинский» салат
- Закуска с огурцами по-украински
- Обалденный рецепт «Украинского» салата с овощами без уксуса
Ингредиенты на 10 банок по 0,5 л:
- 2 килограмма помидоров;
- полтора килограмма перца;
- 800 грамм репчатого лука;
- килограмм моркови;
- 120 грамм сахара;
- 60 грамм соли;
- стакан подсолнечного масла;
- 100 грамм девятипроцентного уксуса;
- 10 горошин душистого перца;
- 10 бутонов гвоздики;
- 10 лавровых листов.
Как сделать салат по-украински:
- Нарежьте томаты на кусочки, перец на соломку, морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте половинками колец. Перемешайте овощную нарезку между собой, добавьте соль, сахар, масло и уксус.
- Переместите овощи в кастрюлю и прогрейте на небольшом пламени. Затем разложите заготовки по стерильным тарам. Не забудьте положить в каждую банку лавровый лист, перец и гвоздику.
- Закатайте банки, переверните и укутайте до полного остывания.
Вкусный салат с капустой
Хочу поделиться с вами рецептом закуски с капустой. Заготовить ее в домашних условиях совершенно несложно, поэтому справится даже начинающий кулинар. Кстати, эти закрутки помогут быстро приготовить ароматный борщ.
- 3 килограмма капусты;
- килограмм моркови;
- килограмм репчатого лука;
- килограмм болгарского перца;
- 2 килограмма томатов;
- 2 пучка зелени петрушки;
- лавровый лист из расчета по 2 на литровую банку;
- горошины душистого перца по вкусу;
- 200 грамм чеснока;
- 3 столовых ложки каменной соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- 150 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- 17 столовых ложек растительного масла.
Как приготовить консервированный салат:
- Для готовки возьмите тазик или другую широкую и глубокую посуду. Подготовьте овощи: промойте томаты и срежьте плодоножки, очистите лук, морковь, снимите плохую листву с капусты, удалите у перца плодоножки и семена, петрушку промойте и нашинкуйте.
- Капусту нарежьте умеренно. Можно воспользоваться специальной теркой. Нарезку посолите и немного помните, чтобы она дала сок.
- Нарежьте лук половинками колец, положите к капусте и перемешайте руками.
- Измельчите морковь удобным способом и бросьте к капусте с луком.
- Порежьте перец соломкой. Поместите к овощам.
- Томаты нарежьте кусочками средних размеров, тут же положите в тазик. Смешайте овощи и посыпьте петрушкой.
- При необходимости посолите закуску. Затем всыпьте сахар. Тщательно перемешайте салат и переместите в стерильные банки, в которые предварительно были уложены лавровые листы и горошины перца. Влейте по паре столовых ложек масла и по ложке уксуса в каждую банку и закатайте.
Как приготовить рисовый «Украинский» салат
Продолжаю делиться с вами рецептами салата «Украинского» на зиму без стерилизации. Вот этот, например, я нашла у мамы в кулинарной книге. Закатка с рисом получается очень вкусной и довольно сытной.
- 3 килограмма помидоров;
- килограмм лука;
- килограмм моркови;
- килограмм салатного перца;
- стакан риса;
- литр растительного масла.
Простой рецепт украинской закуски:
- Помойте и почистите овощи. Лук нарежьте на половинки колец, морковь измельчите с помощью крупной терки, у перца выньте семена и перегородки, помидоры нарежьте на кусочки любых размеров. По желанию можете добавить немного нарезанного чеснока.
- Прогрейте в толстостенной кастрюле растительное масло, поместите в нее лук и пропассеруйте около 15 минут до прозрачности и появления золотистого цвета. Потом к луку положите морковку, смешайте и готовьте еще около десяти минут. Затем поместите в посуду перец. Смешайте и продолжайте приготовление в течение 15 минут. Если берете чеснок – то положите его вместе с помидорами, в последнюю очередь. Дайте овощам потомиться еще минут 5.
- Всыпьте в кастрюлю промытый рис, добавьте соли и перца по вкусу, смешайте, закройте крышкой и готовьте минут 15, пока рис не дойдет до нужной кондиции.
- Готовые заготовки разложите по стерильным тарам, закатайте, укутайте и подождите остывания.
Закуска с огурцами по-украински
Самая вкусная закуска – с огурцами. Я заготавливаю множество баночек на зиму, поскольку приготовление не представляет никаких проблем. Сейчас расскажу вам, как сделать такое украинское блюдо.
- килограмм огурцов;
- полкило лука;
- одна морковка;
- небольшой пучок укропа;
- несколько веточек петрушки;
- 3 чайных ложки сахара;
- 3 чайных ложки соли;
- 3 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
- стручок острого перца;
- лавровый лист, душистый перец в горошке, черный перец в горошке по вкусу;
- 4 столовых ложки подсолнечного масла.
Консервируем огуречную закуску:
- Помойте огурцы, удалите все лишнее. Замочите их в прохладной воде на 4 часа. Затем воду слейте и порежьте овощ на кружочки небольшой толщины.
- Очистите лук и порежьте половинками колец. Зелень мелко нашинкуйте.
- Смешайте огуречную нарезку с луком, посыпьте зеленью.
- Морковь очистите, и помойте, измельчите на терке. Добавьте ее к овощам и тщательно смешайте.
- Добавьте к заготовке соль и перец, сахар. Подождите несколько часов, чтобы огурцы дали сок.
- В стерильные банки положите по несколько зернышек перца, лавровый лист, столовую ложку растительного масла и столовую ложку уксуса (если банка 0,5 л). Наполните тару овощами, размешайте и влейте огуречный сок. Закатайте.
Обалденный рецепт «Украинского» салата с овощами без уксуса
Есть у меня простой и вкусный рецепт «Украинского» салата без уксуса. Он просто обалденный! Если я выставляю его на стол – гости съедают его моментально. Обязательно попробуйте!
- 5 килограмм томатов;
- килограмм репчатого лука;
- килограмм болгарского перца;
- килограмм моркови;
- стакан растительного масла;
- стакан сахара;
- 2 столовых ложки соли.
Как сделать вкусный салат:
- Нарежьте болгарский перец кубиками, положите в миску для приготовления салата.
- Очистите и помойте лук, то же самое относится к моркови. Нарежьте их небольшими кубиками и положите к перцу.
- Измельчите томаты и положите их к остальным овощам.
- Всыпьте сахар, налейте масло и добавьте соли. Поставьте заготовку на плиту, потушите 2,5 часа на небольшом пламени, постоянно помешивая.
- Разложите продукт по стерильным тарам, закатайте и укутайте. Подождите остывания.
Как видите, приготовить «Украинский» салат совсем несложно. Сделать его сможет даже начинающая хозяйка. А если какие-то нюансы остались непонятными, ознакомьтесь с моими видео-рецептами. Приятного аппетита!
Запеченные овощи в духовке
Не всегда хочется есть тушеные овощи или приготовленные на пару, в таком случаем можно приготовить запеченные в духовке овощи. Мне потребовалось несколько попыток, прежде чем я вывела для себя идеальный рецепт запеченных овощей.
Я пробовала это делать без масла, на противне, на фольге, но они получались то суховаты, то пригорали, то наоборот, превращались в кашу. А этот рецепт приготовления овощей в духовке в фольге понравился всем членам моей семьи. Даже ребенок ест их с удовольствием, особенно перец.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 2 часа 15 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 34 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как запечь приготовить овощи, запеченные в духовке
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Кабачок – 0.5 шт.
- Помидор – 5 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Шампиньоны – 5 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу прованские травы
- Петрушка – 2 веточка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Все овощи вымыть и вытереть полотенцем. Баклажан и кабачок разрезать вдоль на две части, а затем каждую — на крупные кусочки, овощи лучше не мельчить. Если не очень любите кабачки, можно их не класть. Они получаются самыми мягкими и готовятся первыми. Кабачок в этом рецепте можно заменить еще одним баклажаном.
Шаг 2
Шампиньоны, если они крупные, разрезать на четвертинки, мелкие — на половинки или оставить целиком. Томаты тоже разрезать на четыре или две части в зависимости от их размера. Лучше всего запекать томаты-сливки, у них плотная мякоть и мало сока, поэтому блюдо не получится водянистым.
Шаг 3
Перец необходимо выбирать толстостенный и красивый, после запекания он будет сладким, мягким, но сохранит свой цвет. Сорт Белозерка для запекания не подойдет. Для большей яркости блюда можно выбрать перец разных цветов, например, красный и желтый.
Перец почистить от семян и нарезать на дольки.
Шаг 4
Все нарезанные овощи переложить в глубокую большую миску. Чеснок очистить и нарезать пластинками, добавить к овощам. Овощную смесь приправить по вкусу солью, специями и заправить растительным маслом. Перемешать руками, так легче почувствовать, все ли овощи покрыты ароматным маслом.
Шаг 5
Форму для запекания овощей выстелить фольгой так, чтобы с одной стороны фольга была больше примерно на 5 см, а с другой стороны осталось столько фольги, чтобы закрыть форму.
Шаг 6
Переложить овощи в форму для запекания и распределить равномерным слоем.
Шаг 7
Закрыть форму фольгой, совсем плотно можно не запечатывать, просто соединить оба конца фольги.
Запекать около часа при температуре 210 градусов. Затем проверить овощи, они должны уже стать мягкими. Раскрыть фольгу и подрумянить овощи минут 20. Можно готовить овощи и дольше, они станут еще нежней, главное, нужно следить, чтобы не подгорели. Время запекания зависит от особенностей духовки и самих овощей.
Шаг 8
Подавать диетические овощи, запеченные в духовке, можно в виде гарнира к любым блюдам из мяса, птицы и рыбы.
Можно добавить в овощную смесь нарезанной зелени и заправить растительным маслом. Получится прекрасный салат из овощей.
И даже на следующий день они все так же хороши, достаточно лишь подогреть несколько минут.
4 салата-ассорти на зиму из старой записной книжки
Эти ассорти из овощей на зиму – это старые рецепты из записной тетрадки моей мамы, в которой хранятся в основном болгарские и венгерские рецепты. На юге Украины, где прошло мое детство, болгарская, венгерская, греческая кухня была самой распространенной.
Я приглашаю вас попробовать приготовить для вашей семьи 4 классных вида овощного ассорти на зиму по рецептам, которые моя мама добросовестно занесла в тетрадку много лет назад. По сути эти заготовки представляют собой готовые маринованные салаты на зиму, однако приготовленные без масла.
Мне они очень нравятся именно за это, ведь не секрет, что часто салаты на зиму бывает просто утопают в масле, и его приходится просто сливать в раковину. При этом, открыв зимой баночку ассорти и слив маринад, вы вполне можете приправить маринованные овощи ложкой оливкового масла
Овощное ассорти на зиму я закрываю в небольших банках (обычно 700-граммовых). Болгары говорят, что ассорти должно включать не менее 5–7 видов овощей – плюс столько же видов специй. Ассортимент этих овощей может быть самый разный: болгарский сладкий перец, огурцы, морковь, репчатый лук, острый перец, капуста, твердые (недозрелые) помидоры и другие овощи с вашего огорода.
Эти овощные закрутки готовятся по одной и той же схеме: сначала – нарезка овощей, затем маринование их в течение нескольких часов с добавлением уксуса, соли, сахара и пряностей. После чего овощи раскладываются в банки и доливаются смесью уксуса и воды в равных частях.
Эти закрутки не требуют ни горячей заливки, ни стерилизации. Консервантами служат соль, сахар, уксус, а также острые приправы – чеснок, лук, зерна горчицы, острый перец.
Во время маринования овощи размягчаются и пускают достаточно сока, чтобы их можно было загрузить наиболее плотно в банки, и они были почти полностью покрыты собственным соком. Уксус используется простой белый стол (9 %), соль – крупная, поваренная (без йода и гранулирования).
Рецепты рассчитаны на приготовление 1 банки овощного ассорти емкостью 700 мл. В нее входит около 600 г овощей (болгарский перец, огурцы, морковь, чеснок, перец острый). Вы можете увеличить количество ингредиентов пропорционально (в зависимости от количества и размера банок).
Ассорти из болгарского перца с морковью, чесноком и перцем чили
Этот салат очень хорош – ароматный, вкусный и свежий. Особенно классно получается, если смешать перцы разного цвета.
Ингредиенты:
- 500 г сладкого перца;
- 50 г моркови;
- 50 г лука репчатого;
- 1/4 перца чили;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка сушеного тимьяна;
- 1 часть корня хрена (4–5 см);
- 50 мл белого уксуса;
- 1 ч. ложка с горкой соли;
- 1 ч. ложка сахара.
Ассорти из кабачков с перцем чили и чесноком
В принципе, это салат из кабачков с чесноком и острым перцем в банках на зиму. Один из множества рецептов, как приготовить кабачки на зиму. Кабачки сейчас в избытке, и они очень дешевы. Очень жаль, что они не сохраняются зимой, как тыквы. Но, к счастью, есть масса рецептов кабачков на зиму.
Ингредиенты:
- 500 г кабачков;
- 100 г моркови;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1/4 перца чили;
- 1 ч. ложка сушеного тимьяна;
- кусочек корня хрена (4–5 см);
- 50 мл белого уксуса (9%);
- 1 ч. ложка с горкой соли;
- 1 ч. ложка сахара.
Ассорти из огурцов и сладкого перца с чесноком и луком
Этот маринованный салат из огурцов и болгарского перца – очень вкусный. А острый перец, чеснок, лук и тимьян придают ему вкус просто невероятный! Рецепт очень прост, как и остальные.
Ингредиенты:
- 250 гр. свежих огурцов;
- 250 г сладкого перца;
- 50 г моркови;
- 50 г лука репчатого;
- ¼ стручка перца чили;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка сушеного тимьяна;
- 1 часть корня хрена (4–5 см);
- 50 мл белого уксуса (9%);
- 1 ч. ложка с горкой соли;
- 1 ч. ложка сахара.
Венгерский маринованный салат-ассорти из капусты, огурцов и болгарского перца
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- 200 г капусты белокочанной;
- 100 г огурцов;
- 100 г сладкого перца;
- 100 г моркови;
- 100 г зеленых помидоров;
- 100 г репчатого лука;
- 4–5 горошин черного перца;
- ½ ч. ложки тмина;
- 1 ч. ложка горчицы в зернах;
- 100 мл столового уксуса (9 %);
- 1 ст. ложка соли (без горки);
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 кусочка хрена (4–5 см).
Приготовление:
Напомню еще раз, что способ приготовления для всех салатов одинаковый – с небольшими нюансами для последнего салата.
- Итак, все овощи необходимо тщательно вымыть, просушить и нарезать достаточно мелко. Лук нарезается полукольцами, морковь и огурцы – кружочками, перец – соломкой или кубиками, стручок острого перца – колечками. Кабачки можно нарезать лентами (пластами) либо же ломтиками, удобными для еды. Капусту – нашинковать соломкой.
- Нарезанные овощи помещаем в глубокую миску, добавляем все специи, а также сахар, соль и уксус. Уксус используем обычный столовый 9-процентный, однако можно пользоваться яблочным уксусом достаточной концентрации.
- Хорошо перемешиваем овощное ассорти ложкой.
- После этого ставим смесь в холодильник на 2–3 часа, пока овощи не размягчатся и пустят сок. Также можно оставить салат в холодильнике на ночь.
- Тем временем старательно вымываем банки и стерилизуем их в духовке при температуре 120 гр.С. в течение 15 минут. Крышки кипятим в воде в течение 5 минут.
- Остывшие стерилизованные банки заполняем маринованной смесью овощей, доливая соком, которые выпустили овощи. Если салат утрамбован в банки достаточно плотно, маринад должен полностью покрыть овощи.
- В случае, если собственного маринада не хватает (особенно для капустного салата), смешиваем в равных пропорциях (1:1) холодную кипяченную воду с уксусом и доливаем банку так, чтобы овощи оказались полностью погруженными в жидкость.
- После этого плотно закрываем банки стерилизованными крышками и отправляем на хранение в прохладную кладовую или погреб. Они будут отлично стоять до весны.
Просто? Да, проще не бывает! Попробуйте приготовить эти овощные ассорти – и вы будете готовить их каждый год, меняя и варьируя состав из тех овощей, что есть у вас под рукой.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
По материалам сайта savoriurbane.com.