Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блины с рыбой и грибами

Блины

Русские блины выпекаются из пшеничного дрожжевого теста. Подаются горячими с растопленным сливочным маслом или сметаной. Также могут быть поданы с икрой, солёной (копчёной) рыбой [1] и любым другим гарниром по желанию. Блины из пресного теста в кулинарии называются блинчиками. В них может быть завёрнута различная начинка: творог, мясо, рис, грибы, варенье, яблоки [6] [7] [8] . В осетинской и чечено-ингушской кухнях блины готовят из смеси пшеничной и кукурузной муки [5] .

В Западной Европе и Средней Азии блины готовят из пресного теста [1] . Блинчики фр.  crêpe пекут во Франции, Австрии и США [9] .

Блины разных народов: мордовские пачат, болгарские палачинки [bg] , венгеро-закарпатские палачинта, польские налесники, украино-белорусские налистники, монгольские гамбир, индийские доса, эфиопские ынджера.

Содержание

История [ править | править код ]

Древнерусское слово блин происходит от млин, связанного с глаголами мелю, молоть [10] . То есть обозначает изделие из смолотого зерна, муки [3] .

В русской кухне блины появились не позднее IX века [11] . Предшественниками блинов и оладьев из дрожжевого теста (кислого, заквашенного) были блинчики, оладьи и лепёшки из пресного теста. Блины пекли из различных видов муки и их смесей: пшеничной, гречневой, ржаной, овсяной, пшённой, гороховой. Простонародье в основном использовало ржаную муку. Красными называли блины из гречневой муки, белыми — из пшеничной [12] .

Несмотря на то, что блины фактически жарят, по отношению к ним может использоваться глагол печь, так как раньше блины пекли в русской печи: нижняя их сторона жарилась на сковороде, а верхняя запекалась жаром топочной камеры [2] .

Приготовление [ править | править код ]

Blini.jpg

Тесто для блинов делается опарным или безопарным способом. Его состав: дрожжи, пшеничная мука, вода и (или) молоко, яйца, растопленное сливочное масло или маргарин, соль, сахар. Тесту дают подняться два раза. На хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду выливают порцию теста и равномерно распределяют по поверхности. Поджаривают и переворачивают на другую сторону [6] [7] .

Блины с припёком: берут дополнительный продукт (приготовленное мясо, рыбу, творог, варёные яйца, свежую зелень, жареный лук и т. п.), измельчают его и накладывают тонким слоем на сковороду, сверху заливают готовым тестом и выпекают как обычно [8] .

Гречневые заварные блины на опаре: к части гречневой муки добавляют кипяток и тщательно размешивают до однородной массы. Остужают до тёплого состояния, добавляют разведённые в тёплой воде дрожжи и дают подняться. Добавляют молоко, оставшуюся муку, соль и сахар. После второго подъёма выпекают [8] .

Состав теста для блинчиков отличается только отсутствием дрожжей и возможным добавлением разрыхлителя (соды [11] ). Встречающаяся в продаже готовая смесь «блинная мука» содержит пшеничную муку, сухое молоко, яичный порошок, соль, сахар, разрыхлитель.

Обрядовое значение [ править | править код ]

Блины и оладьи входили в перечень ритуальных блюд дохристианских праздников встречи весны. В XIII—XVII веке их готовили на различные семейные торжества [12] . Блины были обрядовой едой на поминках, и первоначально именно в этом качестве использовались на Масленицу [13] , когда умерших предков приглашали «к обильному ужину накануне поста» [14] . Впоследствии блины стали атрибутом русской Масленицы безотносительно их ритуальной символики. Причиной использования блинов в поминальных обрядах фольклорист В.Я. Пропп считает архаичность этого блюда:

Почему при поминках употреблялись блины — на этот вопрос можно ответить только предположительно. Во всяком случае не потому, что они своей круглой формой напоминают солнце и должны служить магическим средством возвращения солнца после зимы, как думают некоторые исследователи. <…> По-видимому, блины — древнейшая форма печёной мучной еды [15] .

Рассматривать блины как древний элемент славянской масленичной обрядности нет оснований. У украинцев и белорусов атрибутом Масленицы являлись не блины, а вареники со сметаной. Более того, даже у русских блины на Масленицу были распространены не везде, став массовым её атрибутом лишь в XX веке [13] .

С подачи учёных «мифологической школы» (Б.А. Рыбаков [16] , А.Н. Афанасьев и др.) в конце XIX века блин в массовом сознании начинает ассоциироваться с солнцем. По мнению исследователей, мнение о связи блинов с солярным культом не имеет серьёзных оснований [13] [17] . Тем не менее, мифологема о связи с солнцем стала очень популярной, и отразилась, например, в словах А.И. Куприна, которые часто приводят в подтверждение солнечной «языческой символики» блинов:

Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растопленным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Круглый, горячий блин — символ яркого солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных счастливых браков.

Блины — главная ритуальная еда Масленичной недели. Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные — в четверг или пятницу. Опару для блинов стряпухи готовили с особыми обрядами. Одни опару готовили из снега, на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая: «Месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Считалось, что будто бы от этого блины становятся более белыми и рыхлыми. Другие выходили вечером готовить опару на речку, колодец или озеро, когда появятся звезды. Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне от всех домашних и посторонних. Малейшая неосторожность стряпухи наводила на хозяйку тоску на всю масленицу.

Читайте так же:
Салат «Мимоза» с копченной рыбой

Особенности дней Масленичной недели, связанные с блинами:

  • В понедельник начинали печь первые блины. Их клали на слуховое окошко «для душ родительских» или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших: «Первый блин — за упокой».
  • Во вторник проходили смотрины невест: молодых людей приглашали на блины; словесной формой зазывания было: «У нас горы снежные готовы и блины напечёны — просим жаловать!».
  • В среду зять приходил «к тёще на блины», которые та сама готовила.
  • В четверг начинался «широкий разгул». Наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!»
  • В пятницу с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю: блины в этот день пекла её дочь — жена зятя.
  • В субботу в дом приходили сёстры мужа — золовки, из-за чего день принято называть «Золовкины посиделки».
  • Воскресенье был последним днём, когда можно было есть скоромные блины.

См. также [ править | править код ]

Примечания [ править | править код ]

  1. 123Похлёбкин, 2015.
  2. 12Величко Е.М. и др. Солнце со сковородки // Русская народная кухня. — М. : Колос, 1992. — С. 236—244. — 303 с.
  3. 12Лутовинова И.С. Блин // Слово о пище русской. — СПб. : Авалон, 2005. — С. 75—82. — 288 с.
  4. Сырников М. П., Робинов О. Ю.Монастырская кухня — М.: Эксмо, 2021 — ISBN 978-5-04-115830-9
  5. 12 Кавказская кухня. — М.: Просвещение, 1992. — С. 232, 250. — 384 с.
  6. 12 Блины. Блинчики // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 1. — М. : Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 49—50. — 772 с.
  7. 12Кулинария, 1955.
  8. 123Ковалёв Н.И. Блины, блинчики, оладьи // Блюда русского стола. — СПб. : Лениздат, 1995. — С. 98—105. — 317 с.
  9. ↑   (фр.) Crêpe // Larousse gastronomique. — P. : Larousse, 1997. — С. 756. — 351—354 с.
  10. Фасмер М. Блин // Этимологический словарь русского языка Том 1 / Перевод с нем. и дополнения О.Н. Трубачева. — 2-е изд., стер. — М. : Прогресс, 1986. — С. 175.
  11. 12Похлёбкин В.В. Блины (Русская кухня) // Национальные кухни наших народов. — М. : Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 42—44. — 304 с.
  12. 12 Пища (XII—XX века) // Руccкие. — М. : Наука, 1999. — С. 354, 365—366.
  13. 123Соколова В.К. Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев и белорусов XIX — начало XX в. / Академия наук СССР, Институт этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. — М. : Наука, 1979. — С. 47—48.
  14. Зеленин Д.К. Восточнославянская этнография. М.: Наука, 1991. С. 391, 406.
  15. Пропп В.Я. Русские аграрные праздники. — СПб. : Терра — Азбука, 1995. — С. 27.
  16. Рыбаков Б.А. Язычество Древней Руси. Глава 13.
  17. Ершова Г.Г. В поисках бессмертия. От египетской Книги Мёртвых до феномена ламы Итигэлова. — ЭКСМО, 2009. — С. 217. — ISBN 978-5-699-29546-3.

Литература [ править | править код ]

  • Книги в Викиучебнике
  • Цитаты в Викицитатнике
  • Медиафайлы на Викискладе

Блинчики с грибами и яйцом

Блины — отличный вариант ужина для всей семьи, особенно если приготовить блины с начинкой. Я готовлю блины обычно на один раз покушать. И только когда блинов получается много, и семья их уже наелась, я предпочитаю наполнить блины начинкой. Можно фаршированные блины отправить в заморозку — очень здорово, когда можно разогреть ранее приготовленные блины с начинкой и быстро и сытно накормить семью.

Сегодня предлагаю приготовить блины с начинкой из жареных грибов и отварных яиц. Эта начинка — довольно сытная и сочная, поэтому обычно я готовлю такие блинчики для перекусов или на ужин.

Продукты для приготовления блинчиков с грибами и яйцом подготовим по списку. Блины у меня — уже готовые. Я готовила блины на молоке с содой.

Вы можете приготовить блины по своему любимому рецепту или воспользоваться одним из рецептов блинов с нашего сайта.

Ингредиенты для блинчиков с грибами и яйцом

Шампиньоны помоем и обсушим бумажными салфетками. Со шляпок грибов снимем пленку и нарежем грибы мелким кубиком.

Порезать грибы

Лук репчатый очистим и нарежем кубиком.

Порезать лук

В сковороде разогреем растительное масло и обжарим лук и грибы до готовности — 5-8 минут, помешивая.

Обжарить лук с грибами

Добавим соль и черный молотый перец по вкусу.

Всыпать соль и перец

Добавим в сковороду мелко нарезанный зеленый лук и протушим овощи еще пару минут. Готовые овощи снимаем с огня и остужаем минут 10-15.

Читайте так же:
Острый салат с вареной говядиной

Положить зеленый лук

Яйца куриные отвариваем в воде 9 минут и сливаем с них воду. Очищаем яйца от скорлупы и нарезаем мелким кубиком.

Порезать яйца

Выкладываем обжаренные грибы с луком и яйца в миску.

Соединить грибы с яйцами

Перемешиваем начинку, пробуем на соль и, если нужно, досаливаем.

Размешать начинку

На один край блина кладем 1 ст.л. начинки и сворачиваем удобным для вас способом — конвертиком или трубочкой. Проделываем так со всеми блинами и начинкой. Из приготовленного количества начинки получилось 10 блинчиков с грибами и яйцом.

Положить на блин начинку

Часть блинов с шампиньонами яйцом я отправила в заморозку, а остальные блины обжарила на сухой сковороде-гриль по 2-3 минуты с каждой стороны.

Фаршированные закусочные блины: готовимся к Масленице

Фаршированные блины

Фаршированные блины – любимчики Масленицы. С красной рыбкой, ветчиной и сыром, грибами, икоркой или зеленью, они хорошо сочетаются и с горячительными, и безалкогольными напитками. Чтобы вам не пришлось «перерывать» весь интернет, готовясь к празднику, мы потрудились и подготовили подборку рецептов на любой вкус.

Блины, фаршированные сыром и овощами

  • 8 тонких несладких блинов диаметром 20 см;
  • 1,25 стакана воды;
  • 0,5 стакана фасоли;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2 небольшие моркови, нарезанные тонкими кружочками;
  • 1 ч. ложка красного перца;
  • 2 стакана тыквы, нарезанной маленькими кубиками;
  • 1 средний помидор, нарезанный кубиками (можно консервированный в собственном соку);
  • 1,5 стакана тертого сыра;
  • 0,5 стакана томатного сока.

Отварите фасоль в чуть подсоленной воде до готовности, ополоснуть под холодной водой и обсушить. Разогрейте духовку до 175 градусов. В небольшой сковороде разогрейте масло, добавьте перец и морковь, обжарьте, постоянно помешивая, затем добавьте тыкву и тоже обжарьте (примерно 2-3 минуты), снимите с огня. Добавьте фасоль, помидор и половину сыра, перемешайте и положите начинку в центр каждого блина.

Скатайте рулетики, уложите их швом вниз на смазанный маслом небольшой противень, накройте фольгой и запекайте 8-10 минут. Снимите фольгу, полейте рулетики томатным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте еще 3-4 минуты, пока сыр не растопится.

Блины с фаршем из печеночного паштета

Блины фаршированные фаршем

  • 80 г муки;
  • 1 ч. ложка кайенского перца;
  • щепотка соли;
  • 150 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 4 ч. ложки растительного масла;
  • 125 г печеночного паштета;
  • 2 стручка оранжевого сладкого перца;
  • пучок листьев салата;
  • зелень.

Для теста соедините муку, сахар, соль, кайенский перец, перемешайте. Добавьте молоко и яйца, замесите однородное, без комочков, тесто. Поставьте миску с тестом в теплое место на 30 минут. На хорошо разогретом растительном масле испеките 8 блинов, обжарив их с обеих сторон до светло-золотистого цвета. Готовые блины немного остудите.

Листья салата вымойте, обсушите и нашинкуйте полосками. Сладкий перец очистите от семян, мякоть нарежьте небольшими кубиками.

На каждый блинчик намажьте тонкий слой печеночного паштета, выложите салат, добавьте кубики перца. Сверните блинчики аккуратными трубочками, чтобы не разваливались, закрепите края деревянными шпажками. Подавайте на стол, украсив любой зеленью, с томатным соусом или сметаной.

Блины, фаршированные грибами

  • 1 стакан муки грубого помола;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • молоко;
  • 500 г шампиньонов;
  • 150 г топленого масла;
  • 2 ст. ложки сливок;
  • 1 плавленый сырок;
  • черный перец;
  • щепотка молотого майорана;
  • 2 ч. ложки крахмала.

Смешайте муку, желтки, щепотку соли и молоко. Оставьте на 15 минут. Охладите белки. Грибы порежьте пластинками и обжарьте в небольшом количестве масла. Добавьте сливки и расплавьте в массе сыр. Приправьте начинку солью, перцем и майораном. Добавьте крахмал и вскипятите. Белки взбейте до пышной пены и введите в тесто. Разогрейте оставшееся масло, испеките в нем блины. Начините каждый блин грибной начинкой, сложите конвертом и сразу же подайте на стол.

Рулетики из блинов с семгой

Рулетики из блинов с семгой

На 4-6 порции потребуется:

  • 1 стакан муки;
  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • по 2 столовые ложки сливочного и растительного масла;
  • 2 ст. ложки рубленого укропа;
  • 100 г творожного сыра;
  • 250 г соленой семги;
  • 100 г сметаны.

Яйца взбейте венчиком, посолите. Добавьте сметану и перемешайте. Влейте в яичную массу молоко, всыпьте муку и размягченное сливочное масло, перемешайте. На сковороде раскалите растительное масло и испеките блинчики, обжарив их с двух сторон.

Смешайте творожный сыр, мускатный орех и укроп. Смажьте этой смесью блины. Выложите сверху ломтики семги и сверните рулетами. Блины с сыром и семгой готовы.

Фаршированные блины с картошкой

  • 8 несладких блинов диаметром 15 см;
  • 2 ч. ложки молотого перца чили;
  • 1 ч. ложки молотого тмина;
  • 1 мелкий зубчик чеснока;
  • соль и черный молотый перец;
  • 0,5 стакана густого томатного соуса;
  • 4 картофеля;
  • 1 стакан тертого сыра.

Очищенный и нарезанный кубиками картофель отварите в подсоленной воде, обсушите, охладите и разомните. Разогрейте духовку до 175 градусов. Смешайте картофельное пюре с 0,75 стакана тертого сыра, тмином, солью, черным молотым перцем и перцем чили. Равномерно разложите начинку по блинам и скатайте рулетики. Плотно уложите блинные рулетики в форму для запекания, полейте томатным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте около 15 минут, пока сыр не запузырится.

Читайте так же:
Рыбные трубочки с копченым окороком

Блины с зеленью и овощами

Блины с зеленью

  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. ложки соды;
  • мука;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • 1 пучок рукколы или базилика;
  • 150-200 г ветчины;
  • 200-300 г твердого сыра;
  • 500 г помидоров черри;
  • для соуса:
  • сметана.

Молоко подогрейте – чтобы оно было теплым. Добавьте яйцо, соду, 3 ст. ложки растительного масла. Все хорошо перемешайте. Введите в смесь тонкой струйкой муку – тесто должно по консистенции напоминать сметану. Выпекайте блины диаметром 20-22 см. Каждый блин смажьте сливочным маслом.

Разрежьте тонкими пластинами сыр и ветчину, помидоры – пополам. Нарежьте блины полосками шириной 3 см. На каждый пласт положите листья рукколы, затем слой сыра, ветчины и еще раз слой зелени. На край выложите половинку помидора и сверните в рулет. Закрепите готовые роллы зубочистками. Подавайте с жирной сметаной.

Блинный рулет «Масленица»

  • 1 красный сладкий перец;
  • 4 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль, перец;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ст. лодка сливочного масла;
  • 100 г вареной ветчины;
  • 100 г мягкого сыра;
  • зелень петрушки.

Взбейте яйца с молоком, перемешайте с мукой и приправьте смесь солью и перцем. Сладкий перец и ветчину нарежьте полосками, сыр – ломтиками. Разогрейте на сковороде сливочное и растительное масло, налейте тесто и дайте ему постоять.

Нагрейте духовку до 200 градусов. Выложите на блин ветчину и ломтики сыра. Посыпьте полосками перца и сверните блин рулетом. Положите блин в жаропрочную форму и выпекайте 5 минут. Петрушку вымойте, обсушите и порубите. Блинный рулет нарежьте ломтиками, разложите на тарелке и посыпьте зеленью.

Мешочки из блинов с начинкой из курицы

Мешочки из блинов

На 10-12 порций потребуется:

  • 10-12 штук блинов;
  • 2 куриные грудки;
  • 3 яйца;
  • 300-400 г шампиньонов;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 репчатая луковица;
  • 10-12 стрелок зеленого лука;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • растительное масло;
  • соль и черный молотый перец.

Отварите филе в подсоленной воде, остудите и мелко порежьте. Сварите вкрутую яйца, очистите и порубите. Перец очистите от семян, нарежьте мелкими кубиками. Измельчите очищенный от шелухи лук, подрумяньте в растительном масле. Нарежьте пластинами шампиньоны, добавьте к луку и жарьте до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. В конце посолите и поперчите.

Соедините в миске курицу, яйца, перец и лук с грибами. Заправьте небольшим количеством майонеза, подсолите по вкусу и перемешайте. В центр каждого блина положите по 2 столовые ложки салата. Сомкните края блина мешочком и перевяжите стрелкой зеленого лука. Чтобы стрелки в процессе перевязывания не рвались, окуните каждую в кипяток на 3-5 секунд.

Блинный торт с семгой «Застолье»

На 12 порций потребуется:

  • 1,5 стакана молока;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. ложки соды;
  • мука;
  • 300 г слабосоленой семги или форели;
  • 200-300 г мягкого плавленого сыра;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа; для украшения:
  • 2-3 ст. ложки красной икры.

Подогрейте молоко, соедините его с кефиром и перемешайте. Добавьте яйцо, соду и 1/3 стакана растительного масла и хорошо взбейте. Всыпьте тонкой струйкой муку и замесите тесто, напоминающее по густоте жидкую сметану. Испеките блины диаметром 22-24 см.

Для начинки перемешайте сыр со сметаной. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками, укроп вымойте, обсушите и порубите. Уложите блины друг на друга, переслоив начинкой в следующем порядке: сырно-сметанная масса, укроп, ломтики рыбы. Последний блин смажьте сырно-сметанной смесью и украсьте, выложив по краю полоску икры. В центре разместите четыре «розочки» из пластин красной рыбы, каждую из которых сверните кульком. Добавьте в композицию несколько веточек укропа.

Блины с грибной начинкой

  • 5-7 блинов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 шт. моркови;
  • 300-400 г шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г твердого сыра;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец,
  • соль.

Мелко порежьте лук, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Морковь натрите или нарежьте мелкими кубиками, очищенный чеснок порубите. Соедините с луком и продолжайте обжаривать до мягкости овощей.

Нарежьте грибы пластинами, добавьте к овощам и жарьте до полного выпаривания жидкости. Посоли и поперчи по вкусу, перемешайте и снимите с огня. На каждый блин выложите ровным слоем начинку, посыпьте сверху половиной сыра и сверните трубочками.

Каждую трубочку порежьте на три части. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и поставьте блинные трубочки плотно друг к другу срезом вверх. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке при 160 градусах 5-7 минут.

Читайте так же:
Свежая мимоза — море зелени

Закусочные блины с копченой колбасой

На 4 порции потребуется:

  • 125 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 300 г колбасы;
  • соль;
  • 6-8 ст. ложек растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • 200 г консервированной кукурузы.

Муку соедините с молоком, яйцами, солью, взбейте и оставьте на 30 минут. Снимите кожицу с помидоров и перца, мякоть нарежьте кубиками. Колбасу нарежьте кружочками. Луковицу порубите кубиками, обжарьте на масле. Чеснок очистите, измельчите, добавьте к луку. Готовьте 2 минуты на маленьком огне.

Положите в сковороду сладкий и острый перец, помидоры, кукурузу и тушите 15 минут. Посолите. В оставшемся масле испеките блинчики. Разложите на блинчиках кружочки колбасы, распределите тушеные овощи и сверните в каждый в трубочку.

Свекольные блинчики с острой творожной начинкой

Свекольные блинчики

  • 120 мл молока;
  • 90 г муки;
  • 120 г вареной свеклы;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • ¼ ч. ложка соли.
  • начинка:
  • 200 г творога;
  • 50 г сметаны;
  • пол пучка укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Смешайте яйцо с солью, оливковым маслом и молоком. Добавьте натертую на мелкую терку свеклу и пропущенный через чесночницу чеснок. Все взбейте с помощью блендера. Постепенно всыпьте муку и замесите густоватое тесто. Испеките на сковороде диаметром 21 см три блина.

Для начинки творог разотрите со сметаной в пышную однородную массу, положите измельченный укроп, соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте. Намажьте свекольные блинчики творожной начинкой, сверните рулетом и нарежьте кусочками. Подавайте со сметаной

Рыба заливная с грибами и огурцами

С рыбы снять кожу, мякоть отделить от костей, обжарить в растительном масле и остудить. Головы очистить от жабр, положить вместе с костями и кожей в кастрюлю, залить водой и сварить бульон, который затем процедить, посолить, добавить 20 мл уксуса, желатин и довести до кипения. Половину жидкости остудить в холодном месте.

Соленые огурцы и маринованные грибы нарезать кусочками, лимон – тонкими ломтиками. Добавить маслины, влить оставшийся уксус, растительное масло, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Выложить часть полученной массы в глубокое блюдо и залить теплым бульоном. Охладить, затем выложить сверху часть обжаренной рыбы, залить новой порцией бульона и снова охладить. Чередовать рыбу с огуречно-грибной смесью и дальше, заливая их понемногу бульоном и охлаждая. Когда блюдо будет заполнено, поставить его в холодильник для застывания.

Перед подачей на стол перевернуть емкость, осторожно выложить на другое блюдо и украсить маленькими кубиками, вырезанными из застывшего в холодильнике бульона.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Заливная рыба

Заливная рыба 1 кг рыбы, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 лавровый лист, 2 гвоздики, 4–6 горошин душистого перца, 0,25 стакана уксуса, 1–2 ч. ложки желатина, соль, сахар – по вкусу. Подготовленную рыбу освободить от костей и разрезать на

Рыба заливная

Рыба заливная 300–400 г отварного филе рыбы, 600 г рыбного желе, 500 г гарнира. Для желе: 1 кг рыбных отходов или мелочи, 1 чайная ложка 3 %-ного уксуса, 2–3 сырых яичных белка, лавровый лист. Для гарнира: 2–3 картофелины, 2–3 моркови, зеленый лук.Рыбу (судака, осетрину, щуку, налима и

Заливная рыба

Заливная рыба Рыба – 750 гЖелатин – 25–30 гМорковь – 1–2 шт.Корень сельдерея – 2 долькиКорень петрушки – 2–3 шт.Лук репчатый – 1 шт.Перец черный – 15–20 горошинПерец душистый – 5–6 горошинЯйца (сварить вкрутую), зелень петрушки,лавровый лист, сольЖелатин замочить в небольшом

24. ЗАЛИВНАЯ РЫБА

24. ЗАЛИВНАЯ РЫБА 2,5 кг различной рыбы (судачок, сом, карп, стерлядь)лукчесноккрасная паприкасольРыбу разрезают на куски весом приблизительно по 50 г. Головы, плавники, хвосты и хребты варят с нарезанным тонкими кружочками луком, долькой чеснока, паприкой и солью до разварки

Рыба заливная

Рыба заливная Чистое филе рыбы без костей отварить и нарезать на порции. Подготовленную рыбу уложить на противень, сверху ее украсить зеленью, лимоном, вареной морковью, закрепить частью охлажденного желе и дать остыть. Когда рыба застыла, а украшения закрепились, рыбу

РЫБА ЗАЛИВНАЯ

РЫБА ЗАЛИВНАЯ Чистое филе рыбы без костей отварить и нарезать на порции. Подготовленную рыбу уложить на противень, сверху ее украсить зеленью, лимоном, вареной морковью, закрепить частью охлажденного желе и дать остыть. Когда рыба застыла, а украшения закрепились, рыбу

Рыба заливная

Рыба заливная Состав: белуга — 280 г, осетрина — 250 г, севрюга — 265 г, свежая кета — 220 г, лосось — 215 г, форель — 215 г, сиг — 235 г, судак — 255 г, сазан — 250 г, сом — 270 г, карп — 250 г, щука — 250 г, лимон, зелень, морковь, готовое желе — 150 г, соус хрен — 50 г;для желе: рыбные отходы —

Читайте так же:
Салат из курицы и клубники

Рыба заливная

Рыба заливная Пpодукты: 1 кг pыбы, 1 луковица, 1 моpковь, 10 г желатина, 2 лавpовых листа, соль.Рыбу наpезать на куски. Кости, голову, очищенную от жабp, икpу, зачистки, плавники сложить в кастpюлю, добавить коpенья, лавpовый лист, лук, соль, залить водой и поставить ваpить. Чеpез 20

ЗАЛИВНАЯ РЫБА

ЗАЛИВНАЯ РЫБА Требуется: 400 г филе карпа или хека, 2 моркови, 2 лавровых листа, 200 г зеленого горошка, 150 г спагетти, 1 ст. л. лимонного сока или 1 средний лимон, 60 мл виски, 40 г растительного масла, 2 ст. л. майонеза, соль, перец.Способ приготовления. Филе отварите в подсоленной

Рыба заливная

Рыба заливная 300-400 г отварного филе рыбы, 600 г рыбного желе, 500 г гарнира. Для желе : 1 кг рыбных отходов или мелочи, 1 ч. ложка 3%-ного уксуса, 2-3 сырых яичных белка, лавровый лист. Для гарнира: 2-3 шт. картофеля, 2 3 моркови, зеленый лук. Рыбу (судака, осетрину, щуку, налима и т. п.)

Рыба заливная

Рыба заливная Чистое филе рыбы без костей отварить и нарезать на порции. Подготовленную рыбу уложить на противень, сверху ее украсить зеленью, лимоном, вареной морковью, закрепить частью охлажденного желе и дать остыть. Когда рыба застыла, а украшения закрепились, рыбу

Заливная рыба

Заливная рыба Филе рыбы – 100 гЖелатин – 0,5 ч. л.Вода – 150 млСоль по вкусуЖелатин залить небольшим количеством холодной воды и оставить на 30 минут, после чего откинуть на сито и дать излишкам жидкости стечь.Рыбу промыть, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде,

РЫБА ЗАЛИВНАЯ

РЫБА ЗАЛИВНАЯ Требуется: 500 г рыбного филе (треска, окунь, хек), 2 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 1 ч. л. тертого сыра, 3 ст. л. майонеза, 1 морковь, соль, черный молотый перец по вкусу.Способ приготовления. Рыбу нарежьте кусками, посолите, поперчите. Лук нашинкуйте и слегка

Блины с грибами

Рецепт: Блины с грибами и сыром

Волшебные блинчики с лесными грибами, картофелем и грибным соусом.

  • 12550
  • 85
  • 52

Рецепт: Нежнейшие блинчики с картофелем и грибами

Нежнейшие блинчики с картофелем и грибами

Рецепт: Нежнейшие блинчики с картофелем и грибами

Получаются очень нежные аппетитные тоненькие блинчики.

  • 38108
  • 173
  • 35

Рецепт: Блины с грибами и сыром

Блины с грибами и сыром

Рецепт: Блины с грибами и сыром

  • 16073
  • 56
  • 38

Рецепт: Блинчики Старорусские дедушкины любимые

Блинчики "Старорусские" дедушкины любимые

Рецепт: Блинчики Старорусские дедушкины любимые

23 февраля — день защитника отечества. В этот день обязательным для меня было поздравить своего дедушку, ведь кому, как не ему, не понаслышке знать, что такое "Родину защищать". В ряды военных он попал совсем молодой, сначала пошел в летную школу, а потом на ТУ-2 поднялся в небо, чтобы разгромить врага. На заслуженный отдых ушел в звании полковника. Сразу после войны он познакомился со своей, можно сказать, боевой подругой, любимой и единственной супругой. Которая все годы военной службы переезжала с места на место, следуя за мужем. Гарнизоны, полигоны, стрельбища, аэродромы — много чего было в их жизни, но бабушка никогда не упускала возможности побаловать мужа его любимым блюдом — блинчиками с начинкой. Одним из вариантов был лук с яйцом и гречкой, но для праздничного стола я предлагаю Вам более интересную начинку (вариант из интернета с небольшими изменениями) и хочу посвятить этот рецепт своему дедушке — за мирное небо над головой, и своей бабушке — за то, что научила меня готовить.

  • 8775
  • 125
  • 110

Рецепт: Блинчики с курицей, шампиньонами и сыром

Блинчики с курицей, шампиньонами и сыром

Рецепт: Блинчики с курицей, шампиньонами и сыром

Этот экспромт родился только сегодня — осталась отварная куриная грудка, а мы еe не очень любим из-за жесткости. Пирожки печь было лень, салат был, пришлось придумать блинчики. Получилось удачно, начинка сочная и вязкая за счет расплавившегося сыра.

  • 17962
  • 165
  • 60

Рецепт: Блинчики фаршированные грибами, куриной печенью под сливками и сырной корочкой

Блинчики фаршированные грибами, куриной печенью под сливками и сырной корочкой

Рецепт: Блинчики фаршированные грибами, куриной печенью под сливками и сырной корочкой

Новое – это хорошо забытое старое. Либо поданное чуть-чуть под другим соусом. Вот и на этот раз блинчики вроде обычные, но поданы под другим соусом, а точнее — под сливочно-сырной корочкой.

  • 7190
  • 84
  • 26

Рецепт: Блинчики с ветчиной, грибами и сыром

Блинчики с ветчиной, грибами и сыром

Рецепт: Блинчики с ветчиной, грибами и сыром

Закусочные блинчики с начинкой. Рецепт я придумала сама, когда мне было ещe лет 18.

  • 29750
  • 93
  • 28

Рецепт: Блины с грибным паштетом

Блины с грибным паштетом

Рецепт: Блины с грибным паштетом

Одно из наших любимых блюд. Как-то давно я нашла его для себя. Теперь постоянно готовим. Попробуйте и вы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector