Сочный салат из молодой капусты с заправкой из уксуса
Сочный салат из молодой капусты с заправкой из уксуса
Все салаты из свежих овощей обладают прекрасным качеством — они вызывают аппетит и усиливают вкус сопутствующих блюд. Поэтому я обязательно добавляю салат к каждому основному приему пищи. Будь то обед, ужин или даже завтрак.
В пользе салата нет никакого сомнения, он содержит большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение, важные для организма микроэлементы и витамины. Поэтому очень важно сочетать салат с продуктами, в составе которых очень мало клетчатки. Это и макароны, рис, картофельное пюре, хлеб, мясные блюда.
Обычно овощные салаты долго не хранят, так как они теряют свои вкусовые свойства и пользу. Поэтому лучше готовить свежий салат на каждый ужин. Порция из четверти кочана рассчитана на двоих или твоих едоков. Если у вас больше народу, то все ингредиенты увеличиваются пропорционально.
Ингредиенты для приготовления салата из свежей капусты с зелью петрушки и укропа
Набор продуктов на 2 порции.
- Молодая капуста (фиолетовая или белокачанная) ¼ большого кочана
- Морковь сладких сортов ¼ средней моркови
- Свежая зелень петрушки и укропа по вкусу
- Столовый уксус 1 ст. л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Растительное масло 1 с.л.
Капустный салат с морковью и уксусной заправкой — пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления вкусного и полезного салата из свежей капусты с зелью петрушки и укропа по шагам.
Четверть кочана капусты мелко нашинковать ножом.
Добавить половину чайной ложки соли.
Добавить чайную ложку сахара.
Добавить столовую ложку уксуса. Лучше использовать обычный столовый уксус без лишнего вкуса или запаха. Но можно разнообразить вкус используя для заправки яблочный или виноградный уксус, если вас не смутит их характерный привкус.
Хорошо с нажимом размять капусту рукой чтобы она выпустила сок. Добавить тертую морковь.
Добавить мелко-нарезанную зелень петрушки и укропа.
Добавить подсолнечное масло первого отжима или рафинированное, хорошо перемешать. Можно подавать с любым гарниром и мясом. Особенно хорошо такой салатик сочетается с печеным картофелем или картофельным пюре.
Калорийность салата из свежей капусты с зелью петрушки и укропа
Энергетическая ценность салата из свежей капусты с зелью петрушки и укропа на порцию 100 гр.
- Калорийность 43,6 ккал
Капустный салат с морковью и уксусной заправкой БЖУ
- Белки 1,7 гр.
- Жиры 1,9 гр.
- Углеводы 4,8 гр.
Вы узнали как правильно приготовить капустный салат с морковью и уксусной заправкой вкусным, расскажите секретный рецепт своим друзьями в социальных сетях!
Салат из капусты и моркови
Салат из капусты и моркови — простой и полезный овощной салат, который будет дополнять как повседневный стол, так и праздничный. Готовится весьма быстро и просто, а ингредиенты для салата доступны практически круглогодично. Салат вкусный, сочный, и подойдёт для тех кто соблюдает диету или пост. Также салат был замечен на столах опытных вегетарианцев. Ну, и, разумеется, подходит для ПП питания.
Ингредиенты
- капуста 400 г
- морковь 150 г
- уксус яблочный 6% 2 ч. ложки
- сахар 2 ч. ложки
- масло растительное 20 г
- соль 1 ч. ложка
Капусту лучше подбирать молодую, она и сочнее и нежнее.
Уксус не стоит брать столовый, только натурального происхождения.
Часто возникает вопрос добавлять ли в подобные салаты уксус. Для ответа необходимо понять для чего уксус нужен. Его задачи такие: убрать возможную горечь капусты, смягчить жёсткую капусту, предотвратить потемнение овощей в салате и продление жизни салату, так как если в салате есть уксус, он дольше не прокиснет и останется свежим. И в добавок сочетание кисло-сладкого очень подходит к такому салату. Так что я укус добавляю, но в умеренных количествах разумеется.
Сахар добавляется для баланса вкуса, чтобы частично нейтрализовать кислоту от уксуса. Боятся, что от этого салат станет калорийным и не таким полезным не стоит. Все дело в том, что уксусная кислота препятствует расщеплению полисахаридов на глюкозу и фруктозу в пищеварительном тракте. Таким образом, излишки сахара либо выводятся из организма, либо его поглощение в кровь существенно замедляется.
Из данного количества ингредиентов получается 600 грамм салата.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Нарезаем 400 г капусты на полоски среднего размера.
Добавляем к капусте чайную ложку соли, перемешиваем и несильно разминаем капусту руками. Это мы делаем для того, чтобы сделать капусту мягче и сочнее. Оставляем на 5 минут. За это время соль вытянет из капусты ещё немного сока.
В некоторых рецептах зачем-то обдают капусту кипятком. Капуста от этого получается нежнее и мягче. Это, конечно, советский метод из столовых. Ведь при этом мы разом теряем половину витаминов, вымываем из капусты часть сока, также теряется свежесть, так как капуста получается полуварёной. Так что, кипяток — не вариант для грамотного кулинара.
Пока капуста настаивается чистим морковь (150 г) и натираем её на крупной тёрке.
Далее добавляем в капусту по 2 чайные ложки уксуса и сахара. Хорошо перемешиваем.
Добавляем тёртую морковь и растительное масло (20 г), хорошенько перемешиваем.
Накрываем миску пищевой плёнкой или тарелкой и убираем в холодильник на час. За это время салат охладится, его вкус станет ярче. После чего салат можно подавать. Кстати, уксус совсем не чувствуется в салате, так как количество его совсем умеренное.
Салат из капусты и моркови готов! Как видите готовится очень легко и из простых ингредиентов. В холодильнике салат простоит 2-3 дня, но лучший вкус у него будет в первые два дня. Приятного аппетита!
Быстрые и вкусные салаты из капусты — 7 рецептов на скорую руку
Простые рецепты, как приготовить самый вкусный и быстрый салат из капусты на гарнир или в качестве закуски.
Рецепт 1: быстрый вкусный салат из капусты (пошаговые фото)
- Капуста белокочанная 1 кг
- Лук репчатый 1 шт
- Грудинка копченая 150 г
- Винный уксус 4 ст.л
- Масло растительное 3 ст.л
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Тмин по вкусу
Капусту тонко нашинковать
Перетереть капусту с солью до выделения сока. Оставить на 20 минут
Грудинку мелко порезать
Вытопить из грудинки жир. На этой же сковороде обжарить мелко порезанный лук
Смешать уксус с растительным маслом
Заправить капусту. Посыпать тмином, перемешать
Добавить грудинку и лук
Перемешать. Рецепт «Баварский капустный салат» готов, приятного аппетита!
Рецепт 2: быстрый салат из капусты с кукурузой (пошагово)
Для салата используются обычные ингредиенты, но он получается вкусным, благодаря пикантной заправке.
Возьмем для готовки салата белокочанную капусту, дополним её морковкой и консервированной кукурузой. Заправку для салата сделаем из сметаны, майонеза, уксуса, молотых специй. Такой салат разнообразит не только обеденное меню, но и праздничные посиделки.
- капуста свежая — 500 гр
- морковь — 1 шт.
- кукуруза консервированная — 100 гр
- сметана — 3 ст. л.
- майонез — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- смесь молотых перцев — по вкусу
- уксус фруктовый — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
Мелко шинкуем капусту лентами. Заготовку выкладываем в миску и начинаем сразу жать руками, чтобы нарезка из капусты стала мягкой.
Крупной тёркой измельчаем морковь, выкладываем её к капусте. Добавляем сцеженную консервированную кукурузу.
Для заправки смешиваем сметану, майонез, фруктовый уксус, сахар, смесь молотых перцев, соль.
Выкладываем заправку в салат, ингредиенты перемешиваем.
Салат готов к употреблению после того, как час постоит на полке холодильника. Приятного вам перекуса!
Рецепт 3: быстрый и вкусный салат из свежей капусты (с фото)
- Капуста – 600 гр
- Морковь – 100 гр
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус 9% — 1,5 ст.л.
- Подсолнечное масло нерафинированное – 2-3 ст.л.
Подготовим все продукты. Их совсем не много: промытая свежая капуста, да очищенная морковка. А для вкусной заправки возьмем сахар с солью и столовый уксус. Проще не бывает.
Капусту порежем тонкой соломкой. Используйте для этого острый нож или овощерезку. Сейчас их очень много – самых разных.
После нарезки переложим ее в удобную посуду. Посыпем солью и немножечко «пожамкаем» руками. Она станет помягче и пустит сок. Сильно переминать не надо, а то она не будет похрустывать. Поставим миску в холодильник на 15 минут.
За это время натрем на крупной терке морковку и подготовим заправку. Если у вас нет под рукой 9% уксуса, а только лишь 70% эссенция, ничего страшного. Возьмем 1 чайную ложечку эссенции и добавим к ней 7 ложечек воды. Получится то, что нам нужно – 1,5 столовых ложки 9% уксуса.
Достаем из холодильника капусту. Добавляем к ней натертую морковь, сахар, уксус.
Заканчиваем доводить до нужного вкуса капустку тремя столовыми ложками душистого, пахучего подсолнечного масла.
Смесь тщательно перемешиваем и даем настояться в холодильнике 30 минут. После этого ее можно кушать. И будет такая капустка точь-в-точь, как в столовой.
Рецепт 4: салат из капусты с болгарским перцем — просто и быстро
Очень вкусный салат из свежей капусты, моркови и болгарского перца. Готовится быстро и хранится долго.
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Перец болгарский — 200 г
- Морковь — 200 г
- Лук репчатый — 200 г
- Сахар — 70 г
- Масло растительное — 50 мл
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 70 мл
Как приготовить салат из свежей капусты и болгарского перца: смешиваю в глубокой кастрюле нашинкованную капусту, натертую на терке морковь, нарезанный полукольцами лук и болгарский перец, порезанный соломкой.
В отдельной посуде делаю заливку для салата. Смешиваю сахар, растительное масло, соль и уксус. Перемешиваю.
Добавляю заливку в овощи.
Хорошо все перемешиваю. Через полчаса овощной салат можно есть. Но лучше оставить в холодильнике постоять несколько часов.
Вкусный, хрустящий салатик из свежей капусты, моркови и болгарского перца готов. Приятного аппетита!
Рецепт 5, пошаговый: быстрый салат из капусты с курицей
Быстрый в приготовлении и вкусный салатик.
- Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
- Курица (отварная) — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Майонез — 1 ст. л.
- Укроп — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Куриное отварное мясо мелко нарезать.
Добавить к луку.
Влить соевый соус, прогреть 2 минуты. Остудить.
Капусту тонко нашинковать, добавить курицу. Посолить и поперчить. Добавить укроп.
Добавить майонез, перемешать.
Рецепт 6: вкусный и быстрый витаминный салат из капусты
Приготовить витаминный салат из капусты и моркови по классическому рецепту как в столовой не составит труда. Но важно знать несколько секретов, чтобы блюдо получилось сочное и хрустящее.
- 1 кг капусты;
- 1 морковь;
- 2 ст.л. уксуса;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли
Капусту промываем. Если верхние листья плохие, удаляем их. Остальную капусту шинкуем. Выкладываем в кастрюлю.
Капусту подсаливаем и прижимаем руками. Надавливаем так, чтобы выступил сок.
Добавляем в кастрюлю уксусную эссенцию, перемешиваем. Устанавливаем кастрюлю на плиту, на большой огонь. Немного подогреваем, постоянно помешивая капусту. 2-3-х минут будет достаточно. После прогревания капуста должна немного осесть.
Морковку очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
В глубокую чашу выкладываем капусту. Туда же всыпаем морковь.
Добавляем сахар и масло, все перемешиваем.
Витаминный салат из свежей капусты и моркови готов. Его нужно подавать в холодном виде. Для этого после приготовления салат сразу отправляем в холодильник на некоторое время.
Рецепт 7: быстрый простой салат из капусты с огурцом и морковкой
Свежий, легкий, простой, сочный, полезный и очень вкусный салат. Приготовить его можно в считанные минуты. Подавайте на закуску, а также к любым блюдам из рыбы или мяса и птицы. Актуален он и сейчас, в период, когда некоторые держат пост.
- Морковь 1 штука
- Огурец 1 штука
- Капуста белокочанная 200 грамм
- Чеснок 1 зуб.
- Лук красный 1 штука
- Уксус 6% 1 ст. лож.
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Масло подсолнечное 20 мл.
Одну среднюю морковь очистить, помыть и нарезать соломкой.
Огурец помыть и также нарезать соломкой.
Капусту нарезать тонкой соломкой, помять немного руками и добавить в салат.
Лук нарезать полукольцами, выложить в салат.
Добавить измельченный чеснок, посолить по вкусу, добавить сахар и заправить уксусом и ароматным подсолнечным маслом. Перемешать все ингредиенты.
Свежий, сочный, полезный и вкусный салат готов. Подаем на закуску или на гарнир.
Салат из капусты быстрого приготовления: вкусно и просто
Часто в нашей жизни случаются такие моменты, что необходим рецепт, с помощью которого можно быстро соорудить вкусное блюдо. Чаще всего, базовым ингредиентом для таких закусок является белокочанная капуста. Ее вкус, сочный и пикантный, отлично сочетается со многими продуктами. В основном, салат из маринованной капусты быстрого приготовления часто можно найти в холодильнике летом. Легкая закуска, идеально подходит для употребления поздним вечером, чтобы не испортить фигуру калорийными блюдами или отличный вариант как дополнение к гарниру, чтобы разбавить вкусовые качества.
Салат из свежей капусты: быстро и вкусно
Блюдо с капустой получается очень сочным и вкусным по своим качествам. Сладковатый привкус груши делает вкус закуску очень необычной, настоящим гурманам салат придется по нраву. Приятный, пряный аромат специй, которые положены в заправку, является одной из изюминок рецепта.
На салат из капусты быстрый надо:
- Капуста белокочанная – 360 г;
- Луковица – 120 г;
- Груша «Конференция» — 230 г;
- Изюм сушеный – 80 г;
- Масло оливы – 70 мл;
- Корица – 10 г;
- Сахар – 25 г;
- Коньяк – 20 мл;
- Уксус 9 % – 15 мл;
- Корень имбиря – 30 г;
- Соль – 6 г.
Процесс приготовления:
- Капусту очистить от верхних листьев, промыть оставшуюся часть от загрязнений, нашинковать. Массу помять руками, предварительно посыпав солью, чтобы она обмякла и дала сок.
- Лук почистить от кожицы, порезать полукольцами. Смешать уксус с водой и сахаром, залить продукт для маринования на 30 минут, затем жидкость слить.
- На плите разогреть небольшое количество коньяка, чтобы он забурлил. Это необходимо, чтобы алкоголь выпарился. Если такой продукт давать детям, то коньяк следует исключить вообще. Очистить корень имбиря, порезать на мелкие кусочки, добавить в кипящую жидкость. Также засыпать корицу, проварить 2 минуты. Затем очистить промытую заранее грушу, порезать мякоть на кубики, и вылить на них горячую коньячную смесь. Продукт напитается вкусными парами, будет передавать их всему салату.
- Изюм промыть хорошо, залить кипятком на полчаса, чтобы сухофрукт размок и стал мягким по консистенции.
- Для заправки стоит добавить в постное масло одну столовую ложку маринада, который был приготовлен для груши, с коньяком. Тщательно смешать жидкости.
- В глубокую тарелку высыпать подготовленные продукты, слить предварительно со всех ингредиентов маринады. Заправить салат масляной смесью и тщательно перемешать.
Салат из капусты с перцем болгарским быстрый
Такое прекрасное кушанье не раз оправдывало свое название «Витаминной закуски«, ведь действительно, в блюде количество витаминов просто зашкаливает. Рецепт известен всем из глубокого детства, особенно широко распространен в предприятиях общественного питания. Продукты, которые понадобятся для готовки, всегда можно найти дома.
На быстрый салат из капусты надо:
- Капуста белая – 360 г;
- Перец сладкий – 230 г;
- Лук репка – 90 г;
- Морковь – 190 г;
- Соль – 7 г;
- Сахар – 5 г;
- Оливковое масло – 40 мл;
- Уксус 9% — 25 мл.
Быстрый салат из свежей капусты:
- Все овощи подготовить заранее. Они должны быть свежими и упругими, чтобы блюдо получилось очень сочным и ароматным по вкусу. Главный секрет, который кроется в данном рецепте, спрятан в заправке, которая при смешивании с продуктами образует прекрасный тандем, так что вкусы раскрываются с дугой стороны.
- Капусту помыть, отделить листья, которые находятся сверху, оставшуюся часть нашинковать тонкой соломкой. Смешать уксус, соль и сахар с небольшим количеством воды, размешать до полного растворения сыпучих продуктов, залить данной смесью нарезанную массу. Помять руками, чтобы продукт стал мягче, оставить мариноваться.
- Помыть и очистить морковь, порезать тонкой соломкой или потереть на крупной терке, чтобы сделать длинные полосы.
- Очистит лук от кожицы, нашинковать.
- Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, промыть продукт внутри и снаружи, нарубить соломкой. Для красоты можно взять несколько разноцветные плоды.
- Смешать порезанные продукты, полить оливковым маслом и помешать.
Быстрый салат из капусты с морковью
Простой вариант капустного салата, обладающий приятным, пикантным привкусом, а также летней свежестью. Легкая заправка делает блюдо немного кислым, приятным на вкус. Закуска с очень низкой калорийностью, поэтому смело можно кушать тем, кто следит за своей фигурой.
На быстрый салат с капустой нужно:
- Капустный вилок – 370 г;
- Сок половинки небольшого лимона;
- Сахар – 25 г;
- Морковь свежая – 170 г;
- Соль – 8 г;
- Масло – 65 мл.
Салат из капусты быстрого приготовления:
- Капусту очистить от листьев, расположенных сверху, оставшуюся часть ополоснуть водой, порезать тонко. Положить массу в блюдо, посыпать солью, размять руками, чтобы появился сок.
- Морковь промыть, очистить, измельчить с помощью крупной терки.
- Для соуса перемешать масло с соком лимона, сахаром. Подождать, пока растворятся крупинки сахара.
- Сложить продукты в миску, заправить их получившимся соусом.
Салат из капусты на скорую руку
Такой простой рецепт известен всем еще с 90-х годов, когда приобрел значимый пик своей популярности. Готовилось данное блюдо только по особым случаям, на праздники, поэтому даже сегодня, когда салат капустный с морепродуктами уже не считается чем-то необычным, все равно появляется ностальгия, увеличивающая праздничное настроение.
Сырьё (на 4 порции):
- Палочки краба – 260 г;
- Капустный кочан – 340 г;
- Огурцы – 140 г;
- Кукуруза сладкая – 180 г;
- Соль – 6 г;
- Майонез – 70 мл.
Салат из капусты быстрый и вкусный:
- Очистить палочки крабовые от упаковки, порубить их на небольшие кубики.
- Капусту промыть, очистить от ненужных листьев, нарубить мелко оставшуюся часть. Получившуюся соломку сложить в блюдо, помять с солью, чтобы выделился сок.
- Лук репчатый очистить, порезать мелко, на кубики.
- Огурцы должны быть плотными и молодыми, с сильным ароматом свежести. Отделить кончики ножом, а сами овощи нарезать соломкой.
- Кукурузу открыть, слить маринад, а сами зерна добавить в салат.
- Смешать продукты, заправить салат майонезом.
Салат с белокочанной капустой на скорую руку
Рецепт содержит в себе очень необычные по своему сочетанию продукты, которые в итоге образуют очень вкусный салат. Но все же закуска относится к разряду быстрых, хотя и не слишком популярных блюд. Свежесть овощей в рецептуре прекрасно сочетается с мягким сливочным сыром, а пряность имбиря придает блюду острый оттенок.
Ингредиенты для приготовления салата (на 4 порции):
- Капуста белая — 350 г;
- Перец сладкий – 2 шт;
- Сыр «Фета» — 130 г;
- Луковица — 1 шт;
- Корень имбиря – 40 г;
- Сок лимона – 30 мл;
- Соль — 6 г;
- Перец молотый – 3 г;
- Зелень – 35 г;
- Масло оливковое – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Капусту подготовить для нарезки. Для этого стоит очистить кочан от внешних листьев, и хорошо промыть от загрязнений. Нашинковать овощ мелкой соломкой.
- У перца болгарского отделить плодоножку вместе с семенами, промыть, порезать полосками.
- Сыр сливочный нарезать кубиками крупного размера.
- Имбирь очистить и потереть на мелкой терке.
- Зелень, которая вам по вкусу, помыть и нашинковать.
- Смешать лимонный сок с постным маслом, туда же добавить соль.
- Продукты заправить получившимся соусом, перемешать салат.
Салаты из капусты маринованный быстрого приготовления всегда превосходят ожидания многих. Это чудесный вариант, который позволяет не оставить голодными своих близких людей и за короткое время приготовить вкусное блюдо. К тому же, салат из капусты со свеклой быстрого приготовления, насыщен витаминами и полезными веществами, что очень важно для организма. Салат капуста со свеклой быстрого приготовления – отличный вариант для легкого приема пищи, а также полезно тем, кто озабочен правильностью своего питания.