Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шопский салат: рецепт суровых горцев

Шопский салат: рецепт суровых горцев

салат шопский классический

Состав классического Шопского салат похож на популярный салат «Греческий», но только внешне. Правильно приготовленная закуска по-шопски отличается и по вкусу, и по виду.

Чтобы получить действительно вкусный традиционный салат, а не нарезку овощей с сыром, важны нюансы. Именно они сделают ваше блюдо шедевром.

  1. Перец испеките в духовке или на гриль-сковороде. Это важнейший момент, ведь именно аромат печеного перца ассоциируется с Болгарией. Испеченные перцы на 10 мин. положите в пленку или просто сложите в миску и прикройте сверху тарелкой или крышкой. После такой «парной» кожица с перцев снимется легко. Нарежьте перцы соломкой, не очень тонко.
  2. Помидоры нарежьте сначала на половинки, затем каждую половинку еще на 6 частей. Это традиционный способ болгарской нарезки.
  3. С огурцов обязательно снимите кожуру. Это принципиальный момент. Нарежьте огурцы крупными ломтиками.
  4. Луковицу нашинкуйте не слишком тонкими «перьями».
  5. Выложите в салатник последовательно помидоры, перец, огурцы, лук.
  6. Брынзу натрите на крупной терке и присыпьте салат. Получатся слои, по цвету совпадающие с цветами болгарского флага.
  7. Поверх сыра разложите по 4 крупных маслины на каждую порцию.
  8. Полейте салат маслом, уксусом и подайте.

Крупная нарезка сделает салат максимально похожим на настоящее болгарское блюдо. Порции должны быть большими – 300-340 г. Перед употреблением все слои салата аккуратно перемешайте.

Салат «Шопский» по-домашнему с фетой

Вариантом приготовления популярного болгарского блюда является салат с пресной фетой и лимонным соком.

  • 4 шт. помидоров;
  • 2 шт. красного болгарского перца;
  • 2 шт. огурца:
  • 1 шт. лука репчатого салатного;
  • 150 г феты;
  • 10 шт. маслин без косточки;
  • 20 г петрушки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока (можно заменить винным уксусом);
  • соль по вкусу.
  1. Запеките перцы, сложите горячими в полиэтиленовый мешок, дайте 10 мин. отлежаться. Снимите кожицу, нарежьте на полоски.
  2. Помидоры и огурцы порежьте крупными ломтиками.
  3. Луковицу ошпарьте и нарежьте полукольцами.
  4. Острым ножом порубите петрушку.
  5. Порежьте маслины кружочками.
  6. Сложите все ингредиенты в глубокую миску, подсолите по вкусу и перемешайте.
  7. Влейте сок лимона и масло, снова перемешайте и разложите по порционным тарелкам.
  8. Натрите фету и засыпьте ею верх салата.
Читайте так же:
Вкусный и хрустящий салат

Подавая блюдо, можно украсить каждую порцию цельной маслиной и веточкой петрушки.

Любой рецепт Шопского салата хорош для повседневного и праздничного стола. Это красивое, полезное, вкусное блюдо можно подать как гарнир к мясу или съесть как самостоятельную легкую закуску.

Салат греческий

Греческий салат завоевал у нас в стране и по всеми миру большую любовь и популярность за простоту приготовления и отменный вкус. Попробуйте и вы салат из свежих овощей, сладкого лука и ароматной феты.

Салат греческий

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 шт.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • сладкий репчатый лук — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • фета — 200 г.
  • маслины — по вкусу
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • сок лимона — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • листья салата — 3 шт.

Способ приготовления:

Перец очистить от семян и срезать белые утолщения, нарезать крупной соломкой.

ШАГ 1.

Перец очистить от семян и срезать белые утолщения, нарезать крупной соломкой.

Помидоры нарезать крупными кусками.

ШАГ 2.

Помидоры нарезать крупными кусками.

Огурцы разрезать пополам и нарезать ломтиками (можно огурцы очистить от кожицы).

ШАГ 3.

Огурцы разрезать пополам и нарезать ломтиками (можно огурцы очистить от кожицы).

Репчатый лук нарезать соломкой.

ШАГ 4.

Репчатый лук нарезать соломкой.

В миску налить оливковое масло. Добавить сок лимона.

ШАГ 5.

В миску налить оливковое масло. Добавить сок лимона.

Смесь посолить.

ШАГ 6.

Поперчить.

ШАГ 7.

Сложить все овощи в миску, залить соусом.

ШАГ 8.

Сложить все овощи в миску, залить соусом.

Перемешать овощи.

ШАГ 9.

Фету нарезать кубиками.

ШАГ 10.

Фету нарезать кубиками.

На тарелку положить листья салата, выложить овощи.

ШАГ 11.

На тарелку положить листья салата, выложить овощи.

Поверх разложить кубики феты.

ШАГ 12.

Поверх разложить кубики феты.

В последнюю очередь положить маслины.

ШАГ 13.

В последнюю очередь положить маслины.

Подать салат к столу.

ШАГ 14.

Подать салат к столу.

В Греции этот салат называется салат Деревенский. Вот его классический рецепт, попробуйте не пожалеете!

ШАГ 15.

В Греции этот салат называется салат Деревенский. Вот его классический рецепт, попробуйте не пожалеете!

Болгарский шопский салат – классический рецепт с брынзой

болгарский шопский салат рецептШопский салат – своеобразная кулинарная эмблема болгарской кухни. При знакомстве с национальной кухней страны, это блюдо, как правило, называют первым. Салат на самом деле хорош – легкий, низкокалорийный, но довольно сытный, с оригинальным вкусом. И что удобно – делается из сезонных овощей. По популярности и простоте приготовления, болгарский салат, пожалуй, не уступает своему знаменитому греческому собрату.

Что интересно, закуска не имеет старинного легендарного прошлого, ему всего от силы 70 лет. В середине прошлого века, когда в Болгарии начал активно развиваться туризм, в ресторане одного из курортов придумали быстрый в исполнении овощной салат. А название, недолго думая, дали по имени этнической группы, проживающей в данной местности – шопам. Со временем рецепт стал привлекателен не только для гостей курортного городка, местным жителям он также полюбился. Отсюда множество версий знаменитой закуски, помимо болгарской имеется сербская, черногорская, и даже баварская.

Шопский салат – классический рецепт

Простой домашний вариант знаменитого шопского блюда, делается очень легко и быстро. С рецептом еще одного болгарского блюда – лютеницей, можно познакомиться на другой страничке.

  • Помидоры – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Небольшая салатная луковица (желательно белая).
  • Болгарский перец.
  • Брынза – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – по вкусу.

Как приготовить шопский салат

Почистите огурцы, если кожица грубая, нарежьте полукольцами. Допустимо нарезать кубиками, главное, чтобы нарезка была не крупной.

1

Свежий сладкий перец очистите от семян с перегородками. Затем нашинкуйте соломкой.

2

Когда перец остынет, очистите его от тонкой шкурки, выньте семенную часть. После мелко порубите кубиками.

Покрошите луковицу полукольцами.

4

Нарежьте помидоры некрупными дольками или кусочками.

5

Выложите в общую посудину помидоры, лук, перец, огурчики, размешайте.

6

Пролейте маслом, посолите, при желании поперчите.

7

Натрите сыр на терке с мелкими ячейками. Посыпьте тертой брынзой.

8

Болгарский шопский салат с брынзой

Еще один вариант классического блюда, но с некоторыми дополнениями. Это, скорее, ресторанный вариант.

  • Помидоры – 400 гр.
  • Болгарский перец (красный и зеленый) – 2 шт.
  • Огурцы – 250 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Сыр брынза – 150 гр.
  • Маслины без косточек – 60 гр.
  • Петрушка – маленький пучок.
  • Лимон – ½ плода.
  • Подсолнечное масло.
  1. Нарежьте томаты тонкими ломтиками. Очистите огурчики от кожицы, покрошите полукольцами. Аналогично измельчите лук. Нашинкуйте болгарский перец соломкой.
  2. Сделайте заправку для закуски, смешай в небольшой плошке масло с лимонным соком, выдавленным из половинки лимона. Чуть подсолите и хорошенько размешайте.
  3. Выложите овощи слоями на широкое блюдо в следующей очередности: помидоры, перец, огурцы, луковые колечки.
  4. Натрите брынзу в мелкую крошку, сделайте белоснежную шапочку поверх овощей.
  5. Заправьте блюдо, украсьте целыми маслинами и веточками петрушки.

шопский салат

Шопский салат по-сербски

  • Огурцы, помидоры, болгарский перец – по 3 шт.
  • Горький перец, зеленый – стручок.
  • Сербский сыр Каймак – 150 гр.
  • Лук, белый – 1 шт.
  • Винный уксус – большая ложка.
  • Оливковое масло – 35 мл.
  • Оливки, зелень – по вкусу и желанию.
  1. Нарежьте мякоть сладких перцев небольшими ломтиками.
  2. Очистите от кожуры огурцы, затем покрошите кружочками. Аналогично порежьте томаты.
  3. Горький стручок измельчите, выбрав семена.
  4. Нашинкуйте лук маленькими кубиками, порубите зелень.
  5. Сложите овощи в общую миску, заправьте уксусом и маслом. тщательно перемешайте.
  6. Сверху выложите тертый каймак и подавайте на стол

шопский салат рецепт

Чем отличается шопский салат от греческого? Оба принадлежат к балканской кухне, причем, состав у них практически одинаков. Тем не менее, небольшие отличия все же имеются, в совокупности, они делают вкусны закусок совершенно разными.

  • В греческом варианте традиционно берется сыр Фета, который нарезается крупно – треугольниками или кубиками, в болгарском кушанье брынза крошится мелко или вовсе натирается на терке.
  • В шопской вариации редко встречаются маслины, и заправляется он обычным подсолнечным маслом, в отличие от греческого, в котором используется масло оливы.
  • В греческом салате вы непременно найдете сладкий перец, для шопского варианта это не обязательно. А если уж кладут, то не свежий, а печеный.
  • В классическом греческом рецепте используется порезанный кольцами красный лук, для шопского берут белый, и крошат его мелко.
  • И последнее различие: у греческого салата изысканная приправа орегано, в закуску из Болгарии кладут обычную петрушку.

Видео-рецепт: классический шопский салат от шеф-повара

Поучиться у мастера своего дела никогда не помешает. Держите ролик с пошаговым рассказом обо всех нюансах приготовления легендарного шопского салата. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски!

Простой греческий салат (по-гречески)

Этот простой греческий салат, возможно, покажется вам не совсем таким, каким вы привыкли видеть греческий салат (и вообще салаты), но, тем не менее, этот рецепт — именно родной греческий. Это, можно сказать, прадедушка сегодняшнего греческого салата. Применяется в Греции до сих пор, но не при порционной подаче в ресторанах, а либо при сервировке шведского стола, либо на всяческих больших праздниках, таких как крестины, именины, свадьбы, поминки и прочие массовые гуляния, на которых у хозяек дым из ушей, и на которых блюда помногу часов могут стоять на столе. Вжились в ситуацию?

С точки зрения греков, «греческий салат» — это, естественно, не ГРЕЧЕСКИЙ салат (в России же нет русского салата? наименование страны в наименовании блюда обычно указывает как раз на то, что рецепт является иностранной интерпретацией). Для них это сельский, деревенский, крестьянский салат — самый простой и элементарный на свете. Вот от этого и танцуйте! Представили себе деревенский праздник? А теперь давайте готовить на него этот самый простой греческий салат по-гречески!

Самое главное, что тут нужно уяснить: то, что мы воспринимаем, как салат, изначально было нарезкой. В нее обязательно входят огурцы, помидоры, репчатый лук и сыр фета. Остальное — очевидно, по желанию, по вкусу и в зависимости от наличия. В нее могут входить оливки и сладкий болгарский перец. Она поливается оливковым маслом, посыпается как минимум сухим орегано, либо греческой троицей орегано-тимьян-розмарин. Там может быть черный молотый перец. Чего там быть не может? Соли и уксуса. И то, и другое при данной форме сервировки категорически противопоказано — оно начнет стремительное превращение овощей из упругих и хрустящих в мягкие и не имеющие свежего вида.

Простой греческий салат по-гречески — это не салат! Это способ положить на стол уже нарезанные огурец, помидор и сыр, чтобы на всех хватило и каждому всего досталось.

Ингредиенты для простого греческого салата (по-гречески)

Важный момент — сервировка этого салата часто осуществляется не в глубоких мисках, а на просторных блюдах, где овощи внизу не помнутся под весом верхних.

Огурцы режем толстыми шайбами.

Порезать огурцы

Помидоры режем крупными дольками. Мы — в деревне, у нас дел невпроворот и гости ждут!

Порезать помидоры

Лук нарезаем, как придется. Можно крупными кольцами, можно дольками.

Порезать лук

Сыр не режем. Сыр ломаем руками, крупно — некогда нам тут ерундой заниматься и его кубиками резать! На руках осталось немного сырных крошек — стряхнули на салат. Последний кусочек раскрошили помельче и разбросали, он — приправа. Пальцами пощелкали, крошки стряхнули.

Добавить сыр

Полили оливковым маслом, посыпали орегано. Никакого размешивания! Бегом к гостям!

Добавить масло и специи

Ну что, во сколько вы уложились? Я (засекала по часам) — меньше, чем в пять минут. Но у меня — овощерезка, ножом может получиться помедленнее.

Рецепт простого греческого салата (по-гречески)

Соль только на стол не забудьте поставить, чтобы гости сами себе солили, если кому надо. А так — простой греческий салат (по-гречески!) готов. Кстати, знаете, сколько такой салат может простоять в не закрытом ничем виде при температуре 20 градусов и не потерять съедобного вида? 8 часов, я специально проверила.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector