Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговый рецепт салата «Десятка» из баклажанов на зиму: как отрегулировать вкус, консистенцию и не дать овощам «расползтись»

Пошаговый рецепт салата «Десятка» из баклажанов на зиму: как отрегулировать вкус, консистенцию и не дать овощам «расползтись»

Салат «Десяточка» с баклажанами на зиму относится к категории заготовок, которые очень просты в приготовлении. В его составе содержатся овощи, напоминающие в холодное время о солнечном лете своими яркими красками. Оригинальное название заготовка получила из-за количества штук каждого компонента, входящего в состав. Базовыми ингредиентами являются синенькие, лук, томаты, болгарский перец.

Пошаговый рецепт салата «Десятка» из баклажанов на зиму: как отрегулировать вкус, консистенцию и не дать овощам «расползтись»

Готовится закуска с добавлением уксуса. Это важно, чтобы сохранить вкус и структуру продуктов. В рецептах указано количество овощей, а не вес. Одни из них могут быть большими, другие — маленькими. Как же ориентироваться? Следует знать, что молодые синенькие средних размеров весят около 200 г, помидоры — 100 г, лук — 75 г, болгарский перец — 100 г. Можно выбирать овощи по такому критерию, подбирая пропорции.

Обязательно нужно подготовить тару. Банки можно стерилизовать в микроволновке, духовке, над паром. Не нужно забывать о крышках — их держат в кипятке около двух минут перед самой закаткой.

Чем полезны синенькие

Фиолетовые плоды часто используются в диетическом питании, так как обладают низкой калорийностью. Энергетическая ценность в 100 г продукта составляет всего 24 ккал. Польза синеньких обусловлена следующим химическим составом:

  • клетчатка, пектин — помогают выводить шлаки, излишки холестерина;
  • калий, натрий — нормализуют сердечную деятельность;
  • медь, марганец — принимают участие в кроветворении;
  • железо, цинк — участвуют в восстановительных процессах организма после инсульта, в борьбе с пониженным гемоглобином;
  • витамины C, группы B — помогают бороться с вирусными заболеваниями, укрепляют иммунитет и нервную систему.

Салат «Десяточка» с баклажанами на зиму: 3 варианта

Пошаговый рецепт салата «Десятка» из баклажанов на зиму начинается с обработки овощей. С баклажанов срезаются «носики» и «хвостики». Из перца удаляются семена, плодоножка, с помидоров — кожура. Если синенькие горчат, то предварительно их замачивают в подсоленной воде. И в классическом, и в остальных рецептах каждого овоща берется по десять штук.

Баклажаны в томате на зиму

Классический

Особенности. Салат «Десяточка» из баклажанов закатывается без дополнительной стерилизации, так как банки заполняются практически кипящей салатной смесью. А вот сами емкости и крышки к ним предварительно простерилизовать придется.

  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • томаты;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 150 г сахара;
  • 25-35 г соли;
  • 100 мл уксуса.
  1. Баклажаны нарезаем крупными кубиками, перец — соломкой, лук — половинками колец.
  2. На помидорах делаем надрез в виде креста. Опускаем их в кипяток и бланшируем две минуты. После этого помещаем в холодную воду. Очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.
  3. В емкость наливаем подсолнечное масло и на нем поджариваем лук не больше десяти минут.
  4. Добавляем баклажаны и готовим еще пять минут.
  5. Засыпаем болгарский перец и жарим пять минут.
  6. Добавляем остальные компоненты. Тушим салатную смесь не меньше 30 минут, периодически помешивая ее.
  7. Наполняем стеклянные емкости, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
  8. Выносим в холод спустя 24 часа.
Читайте так же:
Салат на зиму в мультиварке

Острый с морковью

Особенности . Салат «Десятка» с баклажанами с морковкой на зиму отлично сочетается с отварным, жареным или запеченным мясом. Вприкуску с гренками или сухариками закуска станет полноценным обедом или ужином для тех, кто придерживается диетического питания или соблюдает пост.

  • баклажаны;
  • лук;
  • помидоры;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • 100 г острого перца;
  • 50 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • по 5 г молотого черного и красного перца.
  1. Баклажаны нарезаем кружочками, лук — половинками колец, сладкий перец — тонкими недлинными полосками, томаты — маленькими дольками, морковь — кружочками или их половинками, горький перец — кольцами.
  2. Овощи смешиваем со специями и приправами.
  3. После закипания тушим салатную смесь не меньше 40 минут.
  4. Наполняем емкости, закатываем. Выносим в холод после полного остывания.

Банки с салатом

С яблоками

Особенности . В отличие от предыдущих вариантов в салате «Десятка» из синеньких и болгарского перца с яблоками нет томатов. Все овощи измельчаются крупно, а некоторые из них могут добавляться целыми. Для закуски нужно брать твердые яблоки кислых сортов.

  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • яблоки;
  • две головки чеснока;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 150 мл уксуса;
  • 0,5 л воды;
  • 80 г соли;
  • 150-160 г сахара.
  1. Яблоки, лук нарезаем четвертинками. Если они очень маленькие, то кладем их целиком.
  2. Синенькие нарезаем большими квадратами, перец — крупной соломкой.
  3. Чеснок разбираем на зубчики.
  4. Готовим маринад: воду смешиваем с маслом, солью, сахаром и уксусом. После закипания бросаем в него овощи. Варим не меньше 35 минут.
  5. Раскладываем по банкам, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
  6. Ждем, пока не остынет.

Если салат «Десяточка» из баклажанов и томатом на зиму получается слишком жидким — значит нужно проварить его еще дополнительных 10-20 минут. В процессе готовки важную роль играет интенсивность помешивания салатной массы. Лучше всего проделывать процедуру раз в десять минут. Таким образом измельченные овощи не превратятся в кашицу. Некоторые хозяйки используют рецепт салата «Десятка» на зиму с кабачками. Недорогой, но полезный овощ с нейтральным вкусом позволяет значительно увеличить объем конечного продукта без потери вкусовых и питательных характеристик.

Читайте так же:
Витаминный салат из свеклы на зиму

Соте в мультиварке

соте из баклажанов в мультиварке

Приготовьте соте в мультиварке. Оно станет отличным дополнением к любому блюду.

Чтобы приготовить соте в мультиварке, нужно иметь свежие овощи. В частности это баклажаны. Именно они выступают в главной роли. Приготовить это блюдо или салат очень просто. Мультиварка справится с ним непременно.

Благодаря составу соте, мы получаем великолепное диетическое блюдо, которое можно закрыть и на зиму. Хотите, ешьте сейчас, а хотите, сделайте заготовку в баночках. Зимой все будут рады такому салатику.

Соте из баклажанов в мультиварке готовится просто. Не нужно переживать о том, что овощи могут пригореть. Перемешивать их тоже не нужно. В общем, блюдо это вместе с процессом приготовления принесет только положительные эмоции.

Составляющие соте богаты витаминами и минералами, а также клетчаткой, которая очень важна для нашего организма, в частности для кишечника. Употребляя овощи ежедневно, мы заботимся о том, чтобы желудочно-кишечный тракт работал бесперебойно.

Клетчатка выводит из организма вредные вещества, все лишнее, что может навредить нам изнутри. Поэтому рекомендую готовить различные блюда из овощей каждый день. Рецепт соте в мультиварке поможет нам упростить процесс приготовления и следить за своим здоровьем.

Кроме того данное блюдо великолепно подходит для диетического питания. Опять же из-за низкой калорийности продуктов растительного происхождения и из-за содержания в них клетчатки. Такое блюдо полезно для нормализации обмена веществ.

Ну что же, предлагаю начать готовить соте из баклажанов в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления блюда «Соте в мультиварке»:

— баклажаны – 3 шт.;

— уксус – 25 мл (если закатывать в банки).

рецепт соте в мультиварке

Рецепт приготовления соте в мультиварке:

Как видите, соте готовится из равного количества овощей. В нашем случае всех видов овощей по 3 штуки. Вообще этот салат еще называется десятка, подразумевая количество каждого овоща 10 штук. Итак, овощи мы подготовили. Приступим непосредственно к приготовлению соте из баклажанов в мультиварке.

Помидоры нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в чашу, в которую уже налили подсолнечное масло. Устанавливаем режим тушение 1 час. Но помидоры будем тушить всего десять минут, чтобы они пустили сок. По желанию можете избавиться от шкурки на помидорах до их термической обработки. Вот так выглядят тушеные помидоры, которые являются своеобразной заправкой для соте.

Читайте так же:
Салат глобус на зиму повенгерски

рецепт соте в мультиварке

Далее нарезаем остальные овощи кубиками. Отправляем в чашу мультиварки. Перемешиваем все. Наливаем подсолнечное масло. Снова перемешиваем. Сыплем соль по вкусу. Туда же и сахар. Позже мы сможем снять пробу и добавить еще сахара или соли.

рецепт соте в мультиварке

Программа тушение продолжает работать. Закрываем крышку и готовим овощное соте в мультиварке до окончания программы. В конце приготовления можно добавить чеснок и, если вы желаете закрыть соте на зиму в банки, то стоит влить еще и уксуса. Затем отрегулировать вкус с помощью сахара, чтобы салат получился кисло-сладким.

как приготовить соте в мультиварке

Вот наше блюдо под названием «соте из баклажанов в мультиварке» и приготовилось. Во время тушения все овощи отдадут максимально свои соки, и поэтому соте будет не слишком густым. Но это не навредит общему вкусу и не испортит внешний вид нашего полезного блюда. Иногда соус очень часто уместен в соте и делает его более сочным и вкусным. Так что готовьте овощное соте чаще, и будьте здоровы.

Ну а если вы решили закатать соте в банки, тогда подготовьте тару заранее. Стерилизуйте ее вместе с крышками, а потом наполняйте салатом. Закручиваем с помощью ключа или винтовых крышек.

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму салат из баклажанов «Десятка». Суть названия этой домашней заготовки означает, что главные ингредиенты берутся в количестве 10 штук. В состав еще можно включать 10 сладких перцев помимо моркови.

Для приготовления салата понадобятся баклажаны среднего размера, можно брать как синие, так и белые овощи. Помидоры желательно взять плотные и слегка бурые. Подсолнечное масло добавляется без запаха. Так как много лука в рецепте, то во время чистки он может резать глаза. Поэтому очищенные луковицы лучше складывать в тарелку с водой. Можно брать как белые, так и красные луковицы для такого салата.

Закатывается салат в стеклянные банки, которые нужно заранее обработать горячим паром. Подойдут емкости объемом 500-750 мл. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4 банки по 750 мл. После закатывания банок крышками, их нужно оставить под теплым пледом для самостерилизации. Полностью остывшие заготовки можно переносить в подвал. А зимой салат из баклажанов отлично подходит в качестве закуски на праздничный стол. Или к семейному ужину подавайте с вареной картошкой, рисом или другой крупой.

Читайте так же:
Салат «Острая солянка» на зиму

Ингредиенты для приготовления салата из баклажанов

  1. Баклажан – 10 шт.
  2. Морковь – 10 шт.
  3. Лук репчатый – 10 шт.
  4. Чеснок – 10 зуб.
  5. Помидоры – 10 шт.
  6. Сахар – 2 ст.л.
  7. Соль – 1 ст.л.
  8. Масло подсолнечное – 250 мл.
  9. Уксус столовый 9% – 0,5 стак.

Как приготовить на зиму салат из баклажанов «Десятка»

Для приготовления овощного салата нужно взять большую эмалированную кастрюлю. Очистить морковь от кожицы, и промыть водой. Натереть корнеплоды на крупной терке, и высыпать в кастрюлю.
1_103.jpg
Баклажаны хорошо сполоснуть под водой. Можно взять 5 синих и 5 белых баклажанов. Овощи порезать средними кубиками.
2_90.jpg
Очищенные луковицы покрошить полукольцами.
3_86.jpg
Высыпать к морковке лук с баклажанами.
4_86.jpg
Помидоры промыть водой, и порезать дольками. Добавить томаты в общую смесь.
5_86.jpg
Насыпать соль и сахар к овощам.
6_84.jpg
Вылить нужное количество подсолнечного масла, его нужно распределить по всей овощной массе.
7_80.jpg
Сразу налить в кастрюлю столовый уксус. Включить средний огонь и довести до кипения. Салат необходимо варить на медленном огне около 40 минут.
8_62.jpg
Спустя 20 минут добавить порезанные зубчики чеснока.
9_51.jpg
Во время варки нужно перемешивать овощную массу широкой лопаткой. Потом погасить огонь.
10_38.jpg
Салат из баклажанов и овощей разложить по банкам. Содержащийся в кастрюле сок следует равномерно распределить по всем банкам.
11_26.jpg
Накрыть железными крышками банки и закатать. Завернуть в теплое покрывало и остудить.
12_10.jpg
Получается сочный и неострый салат с баклажанами. Его можно кушать с отварной вермишелью, он выступает в качестве овощной подливки. Приятного аппетита!
13_4.jpg

Салат на зиму “Десятка”

Салат на зиму "Десятка"

В летние дни каждая хозяюшка стремится заполнить полочки своей кладовой разнообразной консервацией. Ведь так приятно студеной зимой снова насладиться вкусом ароматных ягод, сочных фруктов, аппетитных овощей! Баночка заготовки всегда сможет отлично украсить стол, будь то обычный семейный обед или праздничное застолье!

Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить салат на зиму «Десятка» – чудесное кушанье, в котором великолепно сочетаются вкусы практически всех овощей, выращенных на вашем огороде.

Чтобы приготовить салат на зиму «Десятка», вам понадобится:

баклажаны – 10 шт.
помидоры – 10 шт.
болгарский перец – 10-15 шт.
перец острый – 1 стручок
морковь – 10 шт.
лук репчатый – 10 шт.
масло подсолнечное – 200 г
уксус столовый – 100 г
сахар – 150 г
лавровый лист – 3-4 шт.
перец черный горошком – 10 шт.
перец черный молотый
соль

Читайте так же:
Быстрый охотничий салат на зиму

Как приготовить салат на зиму «Десятка»:

1. Баклажаны, помидоры, болгарский перец, стручок острого перца хорошо вымыть под проточной водой и обсушить. Баклажаны нарезать кружочками, помидоры – дольками (каждый овощ – на 4-8 частей, в зависимости от размера). Болгарский и острый перец очистить от плодоножек и семян. Болгарский перец нарезать полосками, стручок острого – мелко порубить ножом.
2. Репчатый лук и морковь почистить, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, морковь – кружочками.
3. Подготовленные овощи выложить в большую кастрюлю слоями в следующем порядке: морковь – баклажаны – болгарский перец – репчатый лук – помидоры. Каждый слой посыпать измельченным острым перцем. Добавить в овощную массу несколько лавровых листиков, черный молотый перец и черный перец горошком.
4. Всыпать в кастрюлю с овощами сахар, соль (примерно 2 ст. л.), влить подсолнечное масло.
5. Поместить кастрюлю на плиту, довести овощную массу до кипения, после чего варить на маленьком огне в течение 10 минут, а затем при сильном кипении – еще минут 40.
6. Пока готовятся овощи, подготовить банки и крышки (простерилизовать любым, удобным для вас способом).
7. За 5 минут до окончания процесса приготовления влить в кастрюлю столовый уксус.
8. Готовую овощную смесь разложить в подготовленные банки, накрыть крышками и закатать.
9. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном и оставить до полного остывания.

Для того, чтобы избежать появления возможной горчинки, присущей баклажанам, можно перед началом приготовления присыпать овощи солью и оставить минут на 30, затем промыть овощи под проточной водой, смывая соль и выделившийся горький сок.

Если во время приготовления салата у вас под рукой не нашлось стручка острого перчика, его можно смело заменить красным молотым перцем (на данное количество овощей – примерно ½ ч. л. или же на ваше усмотрение). Помимо этого, по желанию, вы можете добавить в заготовку чеснок и зелень (петрушку, укроп, кинзу).
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector