Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Дипломат»

Салат «Дипломат»

Ингредиенты:
2 апельсина, 2 яблока (кислых или кисло – сладких), 4 яйца, 1 луковица, 250 г сыра, 200 г майонеза.

Приготовление:
Яйца отварить вкрутую, затем мелко порезать. Яблоки очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Сыр натереть на мелкой терке. Лук мелко покрошить, залить кипятком и оставить постоять на 10 минут. Апельсин очистить от кожуры и белых перегородок и нарезать кубиками.
Подготовленные ингредиенты выкладываем следующими слоями, при этом каждый слой поливая тонкой струйкой майонеза:

4 слой – апельсины

Украсить салат можно дольками апельсина.

Салат "Долька арбуза"

Ингредиенты:
300 г куриного филе, банка консервированных ананасов, 100 г сыра, 300 г шампиньонов консервированных, 1 маленькая луковица, майонез, 1 гранат, 150 г винограда для украшения

Приготовление:
Курицу порезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде до полной готовности. Ананасы нарезать кусочками, размером с кусочки курицы. Шампиньоны и лук мелко порезать и обжарить. Все смешать с майонезом и выложить в форме дольки арбуза. Украсить гранатом и половинками виноградин.

Ингредиенты:
2 средних отварных картофелины, 1/2 куриной грудки, 1 маринованный огурец (можно заменить солёным), 1 банка шампиньонов консервированных, 1 яйцо, майонез (для промазывания слоёв), укроп (для украшения).

Приготовление:
Слоями выкладываем на плоском блюде:

картофель (натереть на тёрке), майонез, куриное филе (отварить и мелко нарезать), майонез, маринованный огурец (натереть на тёрке, при необходимости можно заменить солёным), майонез, шампиньоны (отжать "рассол", мелко нарезать), майонез, яйцо (натереть на тёрке), картофель (натереть на тёрке), майонез, укроп (мелко нарезать).

Оставить на 30 мин. при комнатной температуре (пропитаться).
Затем охладить и подавать.

Салат "Жемчужина"

Ингредиенты:
яйца вареные 5 -7 шт, семга слабосоленая 200 гр, апельсин 1 шт, оливки 2-3 ст л или 15-17 шт, сыр 60 гр, икра красная лососевая для украшения.

Процесс приготовления:

Отделить белки от желтков, натереть. Рыбу, апельсин без пленок и оливки мелко порезать. Сыр натереть на мелкой терке. Выкладываем слоями:
половина белков, смешанных с майонезом, желтки, майонез, половина семги, майонез, оливки, оставшаяся семга, сыр, майонез, апельсины, оставшиеся белки с майонезом, икра.

Украсить оливками и яйцом.

Салат "Здоровье"

Ингредиенты:
2 свежих огурца, 2 сырых моркови, 2 яблока, 100 г зеленого салата, 1/2 стакана сметаны, 1/4 среднего лимона, 1-2 помидора.

Приготовление:
1. Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарезать тонкой
соломкой, а листики салата на 3-4 части каждый.

2. Все это перемешать и заправить сметаной, добавив лимонный сок, соль, сахар. Сверху салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками.

3. Такой салат, благодаря сырым овощам и фруктам, содержит значительное количество витаминов.

Салат Дипломат

Салат Дипломат, независимо от предпочитаемого рецепта – это больше женский салат, так как имеет кисловато-сладкий вкус. Что касается заправки, то чтобы сделать его еще и легким, можно вместо майонеза использовать нежирный йогурт.

Рецептов приготовления салата много, есть также такие, которые полюбят даже мужчины, так как они готовятся с рыбой и мясом.

Если уже надоели обычная Шуба или Оливье, то этот салат будет радовать своей новизной. На вкус салат такой нежный, что хочется пробовать еще и еще. Он не только вкусный, но и красивый, так что всегда украсит праздничный стол и сделает его ярким и неповторимым.

Читайте так же:
Классический салат Апельсиновая долька

Если любите сочетание фруктов и соленых продуктов, то можно приготовить салат Дипломат с апельсинами и яблоками. Такой салат будет и легким, и вкусным. Когда относитесь к такому сочетанию с осторожностью, то лучше попробовать приготовить с крабовыми палочками и томатами. Есть также рецепты этого салата с консервированной рыбой или куриным мясом – главное подобрать лучший для себя и своей семьи.

Салат с яблоками Дипломат

Потребуются:

  • кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • яйца куриные вареные – 2 шт.
  • тертый сыр Эдам – 200 г
  • майонез – 150 г
  • апельсин – 1 шт.
  • соль — щепотка

Салат с яблоками Дипломат

Яблоки почистить, вырезать сердцевину и порезать мякоть мелкой соломкой или натереть на терке. Луковицу почистить и нашинковать полукольцами. Потом залить лук кипятком, чтобы удалить горечь.

Яйца отварить до густоты, почистить и нарезать очень мелко. Яйца следует немного посолить. Апельсин почистить, разделить на дольки, убрать перегородки и порезать каждую дольку на треугольники.

Смешать все компоненты, залить майонезом и тщательно вымешать. Посыпать салат тертым на мелкой терке сыром Эдам и поставить готовое блюдо в холодильник на некоторое время.

Сырный салат

Потребуются:

  • палочки крабовые – 200 г
  • свежие томаты – 2 шт.
  • сыр Эстонский – 130 г
  • чеснок – 2 дольки
  • майонез – 170 г
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Сырный салат

Следует порезать небольшими кусочками крабовые палочки. Томаты помыть, вытереть полотенцем и порезать кубиками. Эстонский сыр натереть на крупной терке. Чеснок почистить и раздавить через пресс. Смешать все ингредиенты, немного посолить – если требуется и заправить майонезом.

Салат с апельсином

Потребуются:

  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • яйца куриные вареные – 2 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • сыр Российский – 100 г
  • майонез – 10 ст.л.

Салат с апельсином

Сначала нужно отварить яйца, почистить и порезать кубиками. Выложить яйца на тарелку, как первый слой салата. Смазать яйца тремя столовыми ложками майонеза. Яблоко почистить, удалить середину и порезать мякоть маленькими кубиками. Этот слой выложить на яйца и также смазать майонезом.

Луковицу надобно почистить и порезать полукольцами. Залить лук кипятком и дать немного настояться, чтобы ушла горечь. Можно лук немного промариновать – заправить уксусом и сахарным песком. Таким образом, лук буде немного кислить. Выложить готовый лук на следующий слой салата. Смазывать этот слой необходимо по вкусу, если любите более жирный салат, то следует поливать майонезом.

Апельсин почистить, разделить на дольки и убрать все перегородки. Оставить четыре дольки для украшения, а остальные порезать кусочками. Выложить слой апельсина на лук и смазать небольшим слоем майонеза.

Последним слоем салата будет тертый на мелкой терке Российский сыр. Украсить салат необходимо дольками апельсина. После приготовления салат следует поставить в холодильник на несколько часов и потом можно пробовать.

Куриный Дмпломат салат

Потребуются:

  • апельсин – 1 шт.
  • небольшое кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
  • синий лук – 1 шт.
  • яйца куриные вареные – 2 шт.
  • сыр Российский – 200 г
  • соль – щепотка
  • майонез – 100 г
  • свежая зелень петрушки

Куриный Дмпломат салат

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Для этого отварить яйца вкрутую, остудить в холодно воде, почистить и нарезать мелкими кубиками. Яблоко очистить от кожуры, вырезать середину, убрать все семена и нарезать мякоть кубиками. Луковицу почистить и нашинковать полукольцами, только очень тонко. Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки и порезать каждую дольку кусочками. Можно с апельсина снять пленочки, так салат получится более нежным.

Читайте так же:
Диетический салат с твворогом

Все компоненты салат необходимо выкладывать слоями в креманки. Сначала выложить слой яблок, а потом лук, который следует немного посолить. И яблоки и лук требуется смазывать майонезом. Дальше надобно посыпать яйца, смазать их майонезом. Последним слоем салата будет апельсин и его также нужно смазывать майонезом.

Российский сыр необходимо натереть на мелкой терке и посыпать им весь салат. Готовый салат лучше поставить на некоторое время в холодильник, чтобы он пропитался, а уже потом достать, украсить зеленью петрушки и ставить на стол.

Маисовый салат

Потребуются:

  • кукуруза маринованная – 1 банка
  • палочки крабовые – 200 г
  • томаты спелые – 2 шт.
  • сыр Эстонский – 160 г
  • чеснок – 2 зубца
  • майонез – 130 г
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Маисовый салат

В первую очередь следует разморозить крабовые палочки, а потом порезать их небольшими кусочками. Эстонский сыр натереть на крупной терке. Томаты помыть, высушить и порезать кубиками. Соединить все эти компоненты. Открыть банку с консервированной кукурузой, слить воду и выложить кукурузу в салат.

Почистить чеснок, раздавить его через чесночницу и смешать с майонезом. Заправить таким чесночным майонезом салат, посолить, поперчить по вкусу и тщательно вымешать.

Благородный салат с лососем

Потребуются:

  • лосось консервированный – 1 банка
  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
  • сыр Голландский – 150 г
  • яйца куриные – 4 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • майонез – 100 г
  • свежая зелень

Благородный салат с лососем

Такой салат делается слоями, так что сначала нужно открыть банку с лососем, выложить на тарелку и размять вилкой рыбу. Лосось будет в качестве первого слоя салата. Еще этот слой нужно смазать небольшим слоем майонеза.

Яблоки почистить, вырезать середину и порезать мякоть маленькими кубиками. Выложить яблоки на второй слой и также смазать майонезом. Голландский сыр натереть на мелкой терке, выложить на салат и смазать майонезом.

Яйца отварить до густоты, остудить в холодной воде, почистить и натереть по отдельности белки желтки. Белки выложить на сыр и полить майонезом, а потом выложить желтки, которые будут последним слоем салата. Готовый салат украсить дольками лимона и свежей зеленью, а потом поставить на некоторое время в холодильник.

Салат с копченой колбасой Дипломат

Потребуются:

  • копченая колбаса – 200 г
  • огурцы свежие – 3 шт.
  • сыр Эстонский – 200 г
  • сухарики – 45 г
  • майонез – 100 г

Салат с копченой колбасой Дипломат

Для начала нужно порезать копченую колбасу соломкой или кубиками. Огурцы помыть и также нарезать кубиками небольшого размера. Сыр натереть на средней терке. Сухарики можно брать с любым вкусом и добавлять в салат непосредственно перед употреблением. Смешать все ингредиенты, кроме сухариков, заправить майонезом. Перед тем как ставить салат на стол, добавить к нему сухарики и перемешать. Таким образом, сухарики не совсем размякнут и будут ощущаться в салате.

Салат с киви

Потребуются:

  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • киви – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • яйца куриные вареные – 2 шт.
  • майонез – 100 г
Читайте так же:
Диетический салат из редьки

Салат с киви

Такой салат делается слоями, так что следует подготовить блюдо и выложить первым слоем натертые тонкой соломкой яблоки. Только перед этим их следует почистить и вырезать середину.

Дальше надобно почистить лук и порезать его полукольцами. Выложить лук на яблоки и заправить майонезом. Лук можно ошпарить кипятком, если он слишком горький. Следующим слоем салата будет тертый на мелкой терке сыр. Отварить яйца, положить их в холодную воду, чтобы они остыли. Потом почистить и нарезать мелкими кусочками или натереть на терке. Выложить яйца на сыр смазать майонезом.

Апельсин почистить, разделить на дольки, порезать каждую дольку маленькими кусочками и выложить на салат, смазать немного этот слой майонезом и украсить порезанным на дольки киви.

Салат простой

Потребуются:

  • куриное мясо – 200 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сыр Российский – 200 г
  • яблоко – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • майонез – 150 г
  • соль – щепотка

Салат простой

Куриное мясо надобно помыть и положить в кастрюлю с кипящей водой, посолить и поставить вариться. Когда мясо будет готовым, остудить его и порезать маленькими кусочками. Выложить слой курицы на тарелку в качестве первого слоя салата и смазать майонезом.

Почистить яблоки, вырезать сердцевину и натереть мякоть на терке. Выложить яблоки на мясо и накрыть порезанным полукольцами луком. Лук смазать небольшим количеством майонеза. Яйца отварить до густоты, почистить и натереть на терке. Выложить яйца на мясо и смазать все майонезом.

Апельсин почистить, разделить на дольки, убрать пленочки и порезать апельсин маленькими кусочками. Выложить апельсин на яйца и полить майонезом. Последним слоем будут тертый на мелкой терке сыр.

Апельсин

Апельси́н (лат.  Cītrus × sinēnsis ) — плодовое дерево; вид рода Цитрус семейства Рутовые, а также плод этого дерева.

Апельсин — самая распространённая цитрусовая культура во всех тропических и субтропических областях мира [2] .

Существует предположение о происхождении как гибрида мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima) [3] .

Растение культивировалось в Китае ещё за 2,5 тысячи лет до н. э. В Европу было привезено португальскими мореплавателями. После этого быстро распространилась мода на выращивание апельсиновых деревьев; для этого стали строить специальные стеклянные сооружения, названные оранжереями (от фр.  orange  — «апельсин»). Апельсиновые деревья растут по всему побережью Средиземного моря (а также в Центральной Америке) [4] .

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Слово «апельсин» заимствовано из нидерландского языка; нидерл.  appelsien (ныне чаще употребляется форма sinaasappel), равно как и нем.  Apfelsine , есть калька с фр.  pomme de Chine (буквально — «яблоко из Китая»; теперь это название вытеснено словом orange) [5] .

Ботаническое описание [ править | править код ]

Довольно высокое дерево, относится к трибе Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae) семейства Рутовые (Rutaceae) [6] . Цельные многолетние листья апельсина соединяются со своими крылатыми черешками посредством промежуточного широкого сочленения. Белые цветки сидят по шесть, кистями и состоят из пятираздельного малораскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок и одиночной свободной, или «верхней», завязью (известные как «fleurs d’orange»).

Читайте так же:
Праздничный салат «Оргазм Восторг»

Плод — многогнёздный, многосемянный, с толстой двуслойной кожурой. Мякоть состоит из множества соковых мешочков — веретеновидных, заполненных соком волосков (по своему происхождению соковые мешочки представляют собой выросты внутренней эпидермы плодолистиков). Плод такого устройства, который происходит из верхней завязи и характерен также и для других представителей рода Цитрус (лимон, померанец и др.), называется «гесперидий»; это — весьма своеобразная разновидность ягодообразного плода. У апельсина мякоть легко разделяется на доли, являющиеся гнёздами плода; каждая содержит одно или два семени, расположенных одно над другим [8] .

Наружный слой гесперидия апельсина, называемый из-за жёлто-оранжевой окраски зрелых плодов флаведо (от лат.  flavus  — жёлтый), содержит большое количество крупных просвечивающих шаровидных желёзок, содержащих эфирное масло. Внутренний слой из-за белой губчатой структуры у зрелых плодов называется альбедо (от лат.  albus  — белый); у апельсина альбедо рыхлое, так что мякоть легко отделяется от кожуры. Сорта так называемых пупочных апельсинов обладают интересной аномалией гесперидия: гинецей у них образует два ряда плодолистиков, в результате чего развиваются два плода, причём один из них рудиментарен и находится у верхушки второго, большего плода; этот маленький плод можно видеть через небольшое отверстие («пупок») в кожуре большого плода [9] .

По вкусовым качествам всего более ценятся тонкокожие, сочные, крупные и полновесные апельсины мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские, или мессинские.

Отдельные деревья имеют большую — как у дуба — крону и живут до 100—150 лет; в урожайный год они способны дать до 38 000 плодов [4] .

Технологическая карта блюда: особенности и правила составления

Схема технологического процесса производства представляет собой технологическую линию с указанием необходимого технологического оборудования, применяемого как при холодной обработке, так и при тепловой. Здесь же необходимо подобрать инвентарь и посуду, используемые при приготовлении блюда или изделия.

Карта технологического процесса представлена в таблице 3.

Таблица3-карта технологического процесса

ОперацияРежим проведенияИспользуемое оборудование и инвентарьКонтролируемый показательСпособ контроля
1.Механическая обработка мяса
РазмораживаниеТемпература воздуха – постепенное повышение от 0 до 6-8 С, относительная влажность 90-95%Подвесной путьТемпература в толще мышечной ткани 0-1СТермометр
Срезание клейма и зачистка поверхностиВручнуюНожиСостояние поверхностиВизуально
ОбмываниеПроточной водой в течение 5 минут (сначала теплой-20-20С, затем холодной -12-15С)Капроновые или фонтанирующие резиновые щетки или ванныСостояние поверхности (отсутствие загрязненийВизуально
ОбсушиваниеВручную хлопчатобумажными салфетками либо циркуляционным воздухом температурой 1СХлопчатобумажные салфеткиСостояние поверхностиВизуально
РазделкаВручнуюНожиПравильность разделки на отруба, качество полученных отрубовВизуально
Выделение крупнокусковых полуфабрикатовВручнуюНожиПравильность выделения полуфабрикатов крупнокусковых, их внешний вид, наличие мелких костейВизуально
Измельчение костейВручнуюТопор, разделочный стулСтепень измельчения, состояние поверхностиВизуально
Мойка костейПроточной водойВанныСостояние поверхностиВизуально

Продолжение таблицы 3

ОперацияРежим проведенияИспользуемое оборудование и инвентарьКонтролируемый показательСпособ контроля
2.Механическая обработка овощей
МОРКОВЬ
СортировкаВручнуюКачество моркови, размер, степень поражения сельскохозяйственными вредителямиВизуально
МойкаМоют щетками в ванне, меняя холодную водуВанны, капроновые щеткиСостояние поверхностиВизуально
ОчисткаВремя очистки в картофелечистке не должно превышать 3-5 минутКартофелеочиститель-ные машины УММ-5Состояние поверхностиВизуально
ДочисткаВручнуюНожиСостояние поверхностиВизуально
МойкаПроточной водойВанныСостояние поверхностиВизуально
Нарезка на долькиВручнуюОвощерезательная машина МР-050-200Правильность нарезкиВизуально
ПодпеканиеНа жарочной поверхности без добавления жираПлиты ЭП-7 электросковороды СЭ-0,22Состояние поверхностиВизуально
КОРЕНЬ ПЕТРУШКИ
СортировкаВручнуюКачество корня петрушки, размер, степень поражения сельскохозяйственными вредителямиВизуально
МойкаМоют щетками в ванне, меняя холодную водуВанны, щеткиСостояние поверхностиВизуально
Читайте так же:
Салат Черепаха Праздничные салаты

Продолжение таблицы 3

ОперацияРежим проведенияИспользуемое оборудование и инвентарьКонтролируемый показательСпособ контроля
ОчисткаВремя очистки в картофелеочистительной машине не должно превышать 3-5 минутКартофелеочистительная машина УММ-5Состояние поверхностиВизуально
МойкаПроточной водойВанныСостояние поверхностиВизуально
Нарезка на дольки,ВручнуюОвощерезательная машина МР-050-200Правильность нарезкиВизуально
ЛУК РЕПЧАТЫЙ
СортировкаВручнуюКачество луковиц, размер, степень поражения сельскохозяйственными вредителямиВизуально
ОчисткаВручнуюГазовая горелкаСостояние поверхностиВизуально
МойкаПроточной водойВанныСостояние поверхностиВизуально
Нарезка на долькиВручнуюОвощерезательная машина МР-050-200Правильность нарезкиВизуально
ПодпеканиеНа жарочной поверхности без добавления жираПлиты ЭП-7 электросковороды СЭ-0,22Состояние поверхностиВизуально
3. Механическая обработка рисовой крупы
ПеребираниеВручнуюНаличие посторонних примесей.Визуально
ПромываниеПромывают дважды – сначало теплой водой 30-40С, затем горячей 55-60СТазыТемпература водыТермометр
ОбсушиваниеНа воздухе при температуре 18 -20СЛистыСостояние поверхности (степень влажности)Визуально

Продолжение таблицы 3

ОперацияРежим проведенияИспользуемое оборудование и инвентарьКонтролируемый показательСпособ контроля
4. Механическая обработка масла сливочного
ЗачисткаВручнуюНожиСостояние поверхностиВизуально
5. Механическая обработка сыра твердого
ЗачисткаВручнуюНожиСостояние поверхностиВизуально
ИзмельчениеПротирочная машина МП-800Степень измельченияВизуально
6. Механическая обработка поваренной пищевой соли
ПросеиваниеВручнуюСитоНаличие посторонних примесейВизуально
7. Приготовление Блюда “Ризотто по-итальянски”
Приготовление мясо-костного бульонаИзмельчение и промывание костей, заливание холодной водой, варка пр слабом кипении и температуре 97-98С в течение 2-3 часов. Снятие пены и жира при варке. Закладка в бульон за 1-2 часа до окончания варки кусков мяса. Закладка в бульон за 30-40 минут до окончания варки кореньев и подпеченного репчатого лука.Котлы пищеварочные КПЭ-100Правильность подготовки и последовательность закладки сырья, своевременное снятие пены и жира. Температурный режим варки.Визуально
Пассерование лукаУкладка нарезанного лука на разогретое масло слоем не более 4 см. Пассерование до слегка золотистого цветаПлиты ЭП-7 электросковороды СЭ-0,22Температурный режим, правильность подготовки сырья, цвет пассированного лука, состояние жира.Визуально
Обжарка рисаЗакладка обсушенного риса к пассированному луку и обжаривание до тех пор, пока крупа не пропитается сливочным маслом.Плиты ЭП-7 электросковороды СЭ-0,22Температурный режим., форма и цвет ядер рисовой крупыВизуально

Продолжение таблицы 3

ОперацияРежим проведенияИспользуемое оборудование и инвентарьКонтролируемый показательСпособ контроля
Варка рисовой крупыЗаливание обжаренного риса бульоном температурой 95-97С. Закладка соли, молотого перца. Варка при открытой крышке.Плиты ЭП-7 электросковороды СЭ-0,22Температурный режим, консистенция.Визуально
Отпуск блюдаВведение тертого сыра и сливочного масла.Столовая тарелка, столовые приборы.Правильность подготовки сырья, качество смешивания.Визуально.

Таблица 4 -контроль параметров технологического процесса и предупреждающие действия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector