Prospect74.ru

Проспект 74
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат на зиму из капусты огурцов и помидоров

Салат на зиму из капусты огурцов и помидоров

Фото Салат на зиму из капусты огурцов и помидоров

Кто-то называет этот салат «Кладовая витаминов», кто-то «Сельский». И не удивительно! В нём содержится столько витаминных овощей, выращенных, как правило, за городом (считайте, что в сельской местности), что назвать его иначе просто невозможно. В этом салате идеально подобран не только состав ингредиентов, но и их пропорции. Для данного кол-ва ингредиентов потребуется 5-6 банок объемом 0.5 литра.

Как приготовить "Салат на зиму из капусты огурцов и помидоров" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления салата нужно взять свежую белокочанную капусту, морковь, крепкие зрелые помидоры, свежие огурцы, репчатый лук, чеснок, перец чёрный молотый, подсолнечное нерафинированное масло, яблочный уксус, лавровый лист и соль.

Фото к шагу 2

С кочана капусты удалить зелёные и поврежденные листья и нашинковать тонкой соломкой.

Фото к шагу 3

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.

Фото к шагу 4

Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками.

Фото к шагу 5

Огурцы вымыть и нарезать поперёк кружочками.

Фото к шагу 6

Луковицы очистить, разрезать пополам и каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Фото к шагу 7

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и нарезать поперёк тонкими кружочками.

Фото к шагу 8

Подготовленные овощи поместить в большой таз и посыпать молотым перцем и солью.

Фото к шагу 9

Массу тщательно перемешать и оставить на 15 минут.

Фото к шагу 10

На дно стерилизованных банок ёмкостью 1 л положить по 1 лавровому листочку, дальше уложить овощную массу, а сверху влить по 2 столовые ложки растительного масла и 1 столовой ложке уксуса.

Фото к шагу 11

Банки накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 25–30 минут, считая от начала закипания воды, а затем укупорить.

Фото к шагу 12

Банки перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Рекомендуем

Фото рецепта Пряный салат из огурцов на зиму

Фото рецепта Овощной салат на зиму

Фото рецепта Салат из огурцов, моркови и лука «Зимний каприз»

Фото рецепта Салат из огурцов в томатно-чесночной заливке

Фото рецепта Лучшие заготовки на зиму. Видео

Фото рецепта Салат из огурцов, помидоров и перца на зиму

Фото рецепта Фасоль с овощами на зиму

Фото рецепта Салат из капусты с хреном на зиму

Отзывы (33):

13-Smile

Очень вкусный салатик, я тоже такой раньше делала 😍

Ирина Константинова

Спасибо! Всем рекомендую.

exmey

здравствуйте,а сколько баночек получается с порции

Ирина Константинова

5-6 баночек ёмкостью 0,5 л.

Людмила

Один вопрос а не мало одной столовой ложки соли на все партию овощей?

Ирина Константинова

Овощи очень чувствительны к соли. Если положить больше, то можно пересолить, и продукт будет испорчен.

Юлия

а уксус использовать 6%. Или разбавлять как на бутылке написано 1:1.

Ирина Константинова

НАСТЯ

ОЧЕНЬ ВКУСНО НЯМ-НЯМ. 😍

Ирина Константинова

Спасибо, Настя! Очень приятно.

Alerana

zolotoday, простите, я всё-таки решила уточнить.Неужели на такую пропорцию овощей ( 5+ кг.) достаточно только ложки соли? Верно ли написано в рецепте?

Ирина Константинова

Здравствуйте! Если вы сомневаетесь, то положите ложку соли с небольшой горкой, перемешайте и попробуйте на вкус. Если вам всё-таки покажется маловато, то добавьте по вкусу. Мне было достаточно.

Alerana

zolotoday, здравствуйте 🙂 Я сделала с одной ложкой. Сначала меня взяло сомнение насчет соли, по когда уже нарезала всё, посолила и попробовала, убедилась, что этого достаточно. Самое то. Получилось у меня 9 банок по 0,5. Но это зависит, наверное, от плотности укупоривания. А вообще — аромат такой, сногсшибательный!! 😊

Спасибо Вам за рецепт!

Ирина Константинова

Спасибо Вам за отчёт! Надеюсь, что не разочаруетесь!

Alerana

Открыла банку попробовать. Салат совершенно несолёным оказался. Капуста мягкая, потемневшая. Огурцы — тоже. От сочного маринованного хруста ничего нет. Что за перипетии с солью — не пойму.

Ирина Константинова

Не знаю почему так получилось. У меня получается хорошо, цвет не меняется. Я для заготовок использую только крупнозернистую соль. Может быть у Вас соль была йодированная или фторированная? Такими солить заготовки нельзя.

надежда

Здравствуйте где хранить такой салатик? в холодильнике или можно при комнатной температуре?

Ирина Константинова

Я храню в погребе. Тогда лучше в холодильнике. При комнатной температуре не пробовала.

Олена

Если термическая обработка и закатанная крышка, то без разницы, можно и в комнате, а если капроновые крышки, то в холодном месте, это относится ко всей консервации.

Олена

Вчера сделала салат, овощей ушло меньше, чем по рецепту, почему-то получился не соленый, не кислый. Может быть, я бы добавила сахара немного. Выглядит аппетитно, но что-то в нем не то. Комментарий не для того, чтоб расстроить автора, а хозяйкам на заметку при приготовлении. 5 из 10.

painkiller

Спасибо за отзыв.

Мария

А можно ли использовать в салат раннюю капусту?

painkiller

Думаю, что можно. Попробуйте и отпишитесь, как получилось. Спасибо.

валерия

подскажите пожалуйста,уксус только яблочный нужно использовать?

painkiller

Нет, можно и обычный.

Сергей

Вопрос— что значит 20 порций если у меня одна порция а у жены другая так трудно написать литраж чтобы знать сколько надо банок

painkiller

В данном рецепте указано 20 порций. Автор рассчитывал так, что из данного кол-ва ингредиентов получается 5 штук пол литровых банок. То есть в каждой банке сельского салата примерно 4 порции. То есть из данного кол-ва ингредиентов получается 20 порций.

То, что вы написали у каждого порция своя это понятное дело. Данный показатель он относительный, так что не относитесь к нему, как к аксиоме.

"Донской салат" классический-заготовка на зиму

Рецепт: Донской салат классический-заготовка на зиму

К моему большому удивлению, не нашла на сайте рецепт вкуснейшей зимней заготовки — "Донского салата". Это замечательный зимний салат, очень вкусный и красиво смотрящийся на столе. Я представляю на Ваш суд классический рецепт, который передается на Дону из поколения в поколение. Представляю его в разгар сезона заготовок на зиму.

Читайте так же:
Закуска на зиму из кабачков

Ингредиенты для «"Донской салат" классический-заготовка на зиму»:

  • Помидор (зеленые, можно добавить бурых, но не много) — 2 кг
  • Огурец — 2 кг
  • Укроп — 1 пуч.
  • Перец болгарский (желательно красный для эстетики) — 1,5 кг
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Уксус (9%)
  • Масло растительное (1 стол. ложка на банку 0,8 л)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
985.5 ккал
белки
42.3 г
жиры
6.3 г
углеводы
195.1 г
100 г блюда
ккал
19.5 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «"Донской салат" классический-заготовка на зиму»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
"Донской салат" классический-заготовка на зиму

Рецепт: Донской салат классический-заготовка на зиму

К моему большому удивлению, не нашла на сайте рецепт вкуснейшей зимней заготовки — "Донского салата". Это замечательный зимний салат, очень вкусный и красиво смотрящийся на столе. Я представляю на Ваш суд классический рецепт, который передается на Дону из поколения в поколение. Представляю его в разгар сезона заготовок на зиму.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 июля 2020 года Natulka3000 #

8 января 2019 года печенька 71 #

12 января 2019 года Navigator # (автор рецепта)

29 мая 2017 года Tattie #

30 мая 2017 года Navigator # (автор рецепта)

31 августа 2016 года lena ishchuk 73 #

1 сентября 2016 года Navigator # (автор рецепта)

20 августа 2015 года Оксана Быкова #

21 августа 2015 года Navigator # (автор рецепта)

14 июля 2015 года arisha47 #

16 июля 2015 года Navigator # (автор рецепта)

17 августа 2014 года emonyanova #

20 августа 2014 года Navigator # (автор рецепта)

4 августа 2013 года Рина Романова #

7 августа 2013 года Navigator # (автор рецепта)

16 ноября 2020 года TemGr #

23 августа 2013 года МИР70 #

21 октября 2012 года tanu6kin21 #

22 октября 2012 года Navigator # (автор рецепта)

22 октября 2012 года tanu6kin21 #

9 октября 2011 года Леля Абильштейн #

10 октября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

28 сентября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

27 сентября 2011 года Лариса чка #

14 июля 2015 года arisha47 #

22 сентября 2011 года Katatsuburi #

22 сентября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

22 сентября 2011 года Haruka #

22 сентября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

22 сентября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

21 сентября 2011 года perfect2 #

21 сентября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

21 сентября 2011 года чибис #

21 сентября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салаты из капусты на зиму — 7 очень вкусные рецептов в банках

салат Чтобы семейное меню в холодный период года было чуточку вкуснее, заготовьте на зиму салаты из капусты, добавив в рацион яркие краски лета и кучу витаминов. Многие рецепты консервации предполагают небольшую термическую обработку, поэтому обещание витаминов не для красного словца. Капуста — овощ для россиян родной и знакомый. Пока в Европу, а затем в нашу страну не завезли картофель, капуста являлась одним из основных продуктов в питании. Привычка заготавливать капусту во всем её разнообразии у нас в крови.

Баночки с нарядными салатами выручат, когда нагрянут неожиданные гости. Дают возможность быстро накормить родных ужином. Практически у каждой хозяйки имеется «фирменный» рецепт заготовки закуски. Предлагаю самые лучшие, вкусные, и простые в исполнении.

Донской салат с капустой на зиму с перцем, огурцами, яблоками, зелеными помидорами

Преимущество данного рецепта вкусного салата в том, что заготовка делается без стерилизации и без уксуса. Несмотря на отсутствие консерванта салат допустимо оставить на хранение в квартире. Закуска выходит остренькой, пикантной.

  • Кочан на килограмм.
  • Томаты (зеленые или бурые) – 1 кг.
  • Яблоки кислого сорта– 750 гр.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Стручковый перец – 50 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Масло – стакан.
  • Укроп – пучок.
  • Соль – 50 гр.
  1. Помидоры, яблоки нарежьте дольками.
  2. Очищенные от кожуры огурцы поделите кружочками.
  3. Нашинкуйте вилок капусты, оба вида перца покрошите соломкой, лук – полукольцами. Укроп мелко покрошите.
  4. Подготовленные овощи отправьте в кастрюлю типа казана. Сразу добавьте заливку из приправ, указанных в рецепте.
  5. Медленно разогревайте на плите, не забывая часто помешивать содержимое.
  6. После первых признаков закипания, засеките время. Готовьте капустный салат полтора часа.
  7. Далее идут все известные мероприятия – закатка, медленное остывание под одеялом. Хранится заготовка в прохладном помещении.
Читайте так же:
Салат на зиму из краснокочанной капусты

салат

Салат на зиму из капусты, огурцов, перца, помидор «Охотничий»

Еще один весьма популярный вариант заготовки капусты в банку. Без особых хлопот, из небольшого набора овощей вы приготовите отменную закуску – пальчики оближешь. С другими вариациями Охотничьей закуски можно познакомиться, перейдя по ссылке.

  • Белокочанная капуста – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Масло – 250 мл.
  • Уксусная кислота 9% – 150 мл.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Соль – 90 гр.

Как консервировать охотничий салат:

  1. Нарезку овощей допустимо сделать произвольной формы. Обычно я нарезаю морковку, огурцы кружочками (крупные экземпляры делите пополам).
  2. Делю полукольцами лук, дольками помидоры, перец нарезаю соломкой, предварительно удалив семенную часть. Главный ингредиент – капусту, постарайтесь нашинковать мелко, в последнее время я использую с этой целью блендер или мясорубку.
  3. Поместите овощи в кастрюлю, влейте масло. Нагревайте содержимое на умеренном огне, чтобы овощи успели пустить сок и осели.
  4. После закипания добавьте все оставшиеся ингредиенты из рецептурного списка. Добросовестно перемешайте закуску.
  5. Варите 5 минут, затем с пылу с жару разложите в банки. Для длительного хранения салат стерилизуют, поскольку он проходит небольшую термическую обработку. Ёмкости в 0,5 литра – 5 минут после закипания бани, в 1 литр – 10 минут.
  6. Закатайте, дождитесь остывания, поместите в кладовую, погреб. В квартирных условиях хранить не желательно.

салат

Очень вкусный салат «Дунайский» из капусты с помидорами, луком, морковью

Простой в приготовлении вкусный витаминный салат. среди его многочисленных вариантов имеется закуска из белокочанной капусты.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец – 0,5 кг.
  • Морковка – 100 гр.
  • Вилок капусты – 1 кг.
  • Луковицы – 0,5 кг.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Масло – 200 мл.
  • Соль – 40 гр.
  • Перец – 6 горошин.
  • Масло – 200 мл.
  1. Нашинкуйте кочан капусты, нарежьте произвольно перец, лук, помидоры.
  2. Наполните кастрюлю, залейте смесью из уксуса, масла и сахара с солью (смешайте их отдельно).
  3. Оставьте салат настаиваться на 5 часов.
  4. Затем медленно прогрейте до закипания. Добавьте горошины перца. Готовьте при несильном кипении 10 минут.
  5. Салат проходит термическую обработку, поэтому расфасуйте его по баночкам. Стерилизуйте 0,5 литровые ёмкости в течение 20 минут, литровые необходимо держать дольше – 30 минут после закипания.
  6. Закатайте, переверните. Хорошо укутанные баночки оставьте медленно остывать.

Совет: можно обойтись без стерилизации, если проварить салат на полчаса дольше.

Видео-рецепт Кубанского салата из капусты

Невероятно популярная закуска, похоже, каждая хозяйка стремится заготовить на зиму хотя бы баночку. У меня есть рассказ о пошаговом приготовлении салата, где предложено 4 рецепта закуски — сходите познакомиться.

Необычный острый капустный салат с перцем на зиму

Рецепт из серии острых закусочных салатов. Называется чоу-чоу, и пришел к нам из восточной кухни.

  • Средний кочан.
  • Сладкий разноцветный перец – 2 шт.
  • Красный лук – 2 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар (лучше коричневый) – 200 гр.
  • Яблочный уксус – 300 мл.
  • Имбирь, порошок – маленькая ложка.
  • Порошок горчицы – столько же.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Горошины душистого перца – маленькая ложка.
  1. Нашинкуйте капусту, перцы порежьте полосками, удалив семена с перегородками.
  2. Лимоны освободите от цедры, выжмите сок. Красную луковку нарежьте полукольцами.
  3. Соедините овощи в миске, полейте соком лимона, перемешайте. Подержите примерно час на столе, затем переместите на полку холодильника. Настаивайте 3-6 часов.
  4. В небольшой кастрюльке (сотейнике) сварите маринад. Смешайте перечисленные в рецепте специи (горошины перца раздавите в ступке), влейте уксус. Дайте смеси закипеть.
  5. Слейте из настоявшихся, пустивших обильный сок овощей, всю жидкость (можно даже отжать руками).
  6. Отправьте овощи в кастрюлю с маринадом. Дайте вскипеть, снизьте огонь. Варите десять минут на самой малой мощности.
  7. Дайте сильно закипеть. Сразу распределите по заранее стерильным баночкам. Закатайте.
  8. Салат можно пробовать спустя 2 дня, он готов к употреблению. Но лучше подождать до зимы.

салат

Зимний салат из капусты со свеклой без стерилизации

Популярный закусочный салат, который используется как дополнение к блюдам, или отправить в борщ на заправку.

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Красная свёкла – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Помидоры — 500
  • Морковка – 500 гр.
  • Масло – 250 мл.
  • Соль – ложка.
  • Уксусная кислота – 100 мл.
  1. Нарежьте овощи для салата: свеклу, морковь крупно натрите. Лук, перец поделите кубиками. Нашинкуйте капусту, а томаты порежьте дольками.
  2. Сложите свекольную стружку в кастрюлю, сразу влейте масло. Тушите 10 минут.
  3. Заложите другие овощи. Дайте смеси закипеть. Посолите, размешайте. Снизьте мощность огня, томите приблизительно час.
  4. За 10 минут до конца процесса, добавьте уксусную кислоту.
  5. Заготовку допускается хранить в квартире.
Читайте так же:
Салат солянка на зиму без капусты

Салат с капустой «Пальчики оближешь» в банках

Благодаря очень вкусному маринаду капуста, и остальные овощи, приложенные к ней, получается хрустящей, ароматной.

  • Капуста – 5 кг.
  • Перец – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Луковицы – 500 гр.
  • Уксус 9% — 500 мл.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Масло – 500 мл.

Как закатать салат:

  1. Поделите лук на полукольца, морковку потрите, капусту нарежьте тоненькой соломкой, перец – кубиками.
  2. Подготовленные овощи пересыпьте солью, сдобрите маслом и уксусом. Хорошенько перемешайте. Советую не слишком усердствовать, перетирая капусту, чтобы не выделилось сока больше, чем нужно.
  3. Салат нужно настоять, дождавшись появления сока. На это уйдет 40 минут.
  4. После, распределите по банкам, перенесите в прохладу. Капуста начнет небольшое брожение. Ежедневно протыкайте смесь, выпуская газы.
  5. Спустя 4-5 дней закройте ёмкости капроновыми крышками, отправьте в холодное место, чтобы процесс сбраживания остановился.

салат из капусты

Как заготовить салат из краснокочанной капусты на зиму

Мало кто в курсе, что из красных кочанов также заготавливаются потрясающе вкусные салаты. Сделайте на пробу хотя бы пару баночек.

  • Краснокочанные вилки – 750 гр.
  • Яблоки – 120 гр.
  • Крупная луковица.
  • Корень хрена – 10 гр.
  • Уксус 9% — 30 мл.
  • Масло – 70 мл.
  • Корица, лаврушка, перец.
  1. Яблоки, удалив сердцевину, нарежьте тонкими дольками.
  2. Натрите корень хрена. Луковицу поделите на полукольца.
  3. Снимите с вилка верхние листья, удалите кочерыжку, покрошите соломкой.
  4. Согрейте в сковороде масло, выложите капустную соломку, плесните чуток воды, посолите. Протушите почти до готовности.
  5. Заложите к капусте яблоки, хрен, приправы и специи.
  6. Томите на малом огне, дожидаясь признаков кипения.
  7. После закипания влейте уксусную кислоту, перемешайте. Распределите по банкам.
  8. Поставьте на баню. Время стерилизации заготовки: пол литровые ёмкости – 35 мин., литровые стерилизуйте 45 минут.
  9. Закрутите банки, прикройте одеялом. После остывания поместите в подвал.

Несколько советов

Без знания некоторых нюансов невозможно стать мастером заготовки. Требования в основном относятся к выбору правильной капусты для консервирования.

  • Важно знать, что на заготовку идут среднеспелые сорта белокочанной капусты, обладающие хрустящей и сочной мякотью.
  • Поздние сорта больше идут на квашение. Как правило, среднеспелая капуста имеет крупные кочаны, с не очень плотно прилегающими листьями.
  • Вилки берите крупные, это намного выгоднее, поскольку, исключая кочерыжку и верхние листья, все остальное пойдет на салат.
  • Пока не имеете опыта, придерживайтесь пропорций рецепта, особенно это касается маринада. Количество приправ можно варьировать, ориентируясь на свои предпочтения.
  • Слишком тонко нашинкованная капуста меньше хрустит, учитывайте данную особенность при нарезке.
  • Морковка придает закуске яркий, нарядный окрас. Чтобы корнеплод выделил больше сока, лучше натереть его, а не нарезать.

Корейский зимний капустный салат

Видео с рецептом самого простого зимнего витаминного капустного салата с восточной ноткой от опытной хозяюшки. Успешных вам заготовок, и приятных зимних застолий.

Салат из зеленых помидор на зиму — мои излюбленные рецепты

Салат из зеленых помидор на зиму — мои излюбленные рецепты

Привет дорогие мои читатели! Теплый, ласковый сентябрь плавно перетек в непредвиденно жаркий октябрь. На кустах моих помидоров полно зеленых плодов. При всей благосклонности Природы, вызреть они, увы, не успеют. Давненько я не готовила салат из зеленых помидор на зиму. Вспоминаю рецепты и бросаюсь в бой!

Самым любимым салатом «из магазинной банки» в моем детстве был салат «Донской». Кто помнит эту вкуснятину? Я могла скушать за один присест полбанки с горбушкой свежего хлеба по шестнадцать копеек. Нехитрый набор продуктов, а поди ж ты — деликатес получается! Вот с него то мы и начнем.

Вопреки новомодным рецептам в состав того самого, советского, Донского салата не входили никакие огурцы. Только зеленые помидоры, лук и болгарский перец. Теперь в ингредиентах иногда можно встретить даже сок лайма вместо простецкого столового уксуса. Мы пойдем старым испытанным путем, без барских излишеств и кулинарных перверсий.

Салат из зеленых помидор на зиму Донской

Салат из зеленых помидор на зиму Донской

Ингредиенты

  • 4000 г зеленых помидоров;
  • 1900 г свежего болгарского перца;
  • 1200 г обычного лука;
  • 220 мл 9% уксуса или 25 мл 80% уксусной эссенции»
  • 90 г соли;
  • 90 г сахара;
  • 250 мл постного масла;
  • один лавровый листик на литровую банку;
  • три — четыре горошинки черного перца на банку емкостью 1 л.

Как сделать

  1. Зеленые помидоры перебрать, выкинуть поврежденные болезнями, ополоснуть теплой водой.
  2. Накромсать произвольными кусочками или дольками.
  3. Луковицы почистить, нарезать колечками или полосками.
  4. У промытого перца вырезать серединку с семенами. Искромсать ленточками, колечками — как душе угодно, но не слишком тонко и мелко.
  5. В большой емкости (тазу, кастрюле, миске) перемешать подготовленные овощи с солью, сахаром.
  6. Оставить в таком виде на сорок минут.
  7. Выложить смесь на сито или дуршлаг для стекания жидкости. Выдержать так еще сорок минут.
  8. Вернуть овощи в емкость, перемешать с растительным маслом, уксусом или раствором уксусной эссенции (25 г эссенции растворить в 100 г стекшего сока).
  9. На донышко каждой литровой баночки положить «лаврушку», насыпать горошинки черного перца, плотно уложить салат.
  10. Водрузить на банки стерильные крышки. Поставить для стерилизации в емкость с водой, нагретой до 50 — 60°С. На донце емкости надо уложить чистую ткань.
  11. Стерилизовать при 100°С: банки емкостью один литр — тридцать минут, емкостью 0,5 литра — двадцать минут. Герметично закрутить.
  12. По возможности быстро остудить, избегая сквозняков.

Кушать салат Донской из зеленых помидоров рекомендуется не ранее, чем через месяц, а лучше — через два.

Вкусный деликатесный салат из зеленых помидоров на зиму

Это весьма простой и вкусный салат готовит из зеленых помидоров один мой французский друг — большой гурман. Он советует подавать такой салат к паштету из говяжьей печени, свиной вырезке, домашней ветчине, к сливочному сыру, зрелому чеддеру.

Ингредиенты

  • Кило зеленых помидор;
  • один небольшой красный перчик Чили;
  • 40 мл 9% уксуса;
  • 200 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 2 чайные ложки горчичных семян;
  • половина чайной ложки молотого кориандра (если любите);
  • одна большая репчатая луковица;
  • 5 — 7 горошинок розового или обычного черного перца;
  • большая щепоть соли.

Технология приготовления

  1. Зеленые помидоры помыть, нарезать грубыми кусочками произвольной формы.
  2. Лук освободить от шелухи, нарубить кубиками.
  3. Острый перчик нарезать тонкими полосками.

Семена и серединку нужно непременно удалить. Потому что с семенами получится не просто острый, а дьявольски острый салат.

Приготовленный по такой технологии салат будет готов примерно через две недели.

Простой салат из зеленых помидоров на зиму Кубанский

Очень простой салат с минимумом ингредиентов. Он готовится горячим способом, без стерилизации. Думаю, что многим понравится именно этот рецепт. Не знаю, правильный это Кубанский салат или нет, но именно он носит у нас дома такое название. Я когда-то нашла его рецепт в маленькой книжечке «Кубанские разносолы».

Ингредиенты

  • Полтора кило зеленых помидоров;
  • 800 г репчатого лука;
  • 800 г яркой оранжевой морковки;
  • 160 мл рафинированного постного масла;
  • 140 мл 9% уксуса;
  • 140 г сахара;
  • 55 г соли;
  • пять лавровых листика;
  • три горошинки черного перца в каждую пол литровую баночку.

Технология приготовления

  1. Зеленые помидоры прополоскать в теплой водицу, искромсать на дольки.
  2. Снять шелуху с лука, нарубить его колечками.
  3. Тщательно вымыть морковку, почистить, измельчить, используя крупную терку или нашинковать тоненьким жульеном (полосочками, как спички).
  4. В большой просторной емкости перемешать подготовленные овощи с солью. Пусть смесь квасится десять — двенадцать часов.
  5. Для приготовления маринада смешать постное масло, уксус, сахар, вскипятить, добавить горошинки перца и «лаврушку».
  6. Смесь для салата откинуть на сито, чтобы стекли излишки жидкости.
  7. Поместить стекшую массу в просторную кастрюлю, влить маринад, размешать, варить примерно полчаса, помешивая.
  8. Расфасовать в баночки, закрутить, поставить вверх дном, закутать во что-то теплое, охладить.

Мои замечания

  • В закуску можно добавить зелень базилика, рубленный чеснок. Эти добавки отлично сочетаются с зелеными помидорами.
  • Любители острого могут ввести в состав ингредиентов острый красный перец. На указанное количество продуктов следует взять два — три небольших жгучих перчика. Салат получится очень острым и пикантным.

Салат Дунайский на зиму с зелеными помидорами

Когда-то много лет назад в советских универсамах продавался популярный венгерский салат Дунайский. Его расхватывали мгновенно,особенно перед праздниками. Представляю вам рецепт очень похожего салата.

Ингредиенты

  • Полтора килограмма зеленых помидоров;
  • 600 г сладкого перца разных цветов;
  • 450 г моркови;
  • 380 г репчатого лука;
  • 140 мл 9% уксуса;
  • 160 мл растительного масла;
  • по две горошинки черного и душистого перца на каждую литровую банку;
  • 50 г соли;
  • 30 г сахара.

Как приготовить

  1. Помидоры прополоскать в воде, искромсать произвольными кусочками.
  2. Снять с лука шелуху, нашинковать колечками.
  3. У чистого перца вынуть сердцевину, нашинковать полосочками.
  4. Чистую морковь почистить, нарезать тоненьким жульеном или измельчить при помощи крупной терки.
  5. Перемешать подготовленные овощи с солью в широкой посуде, оставить на сорок минут.
  6. Выложить на сито, чтобы стекли излишки выделившегося из овощей сока, перемешать с сахаром, уксусом, растительным маслом.
  7. На дно каждой баночки положить черный и душистый перец. Плотно наполнить банки салатом, водрузить сверху крышки.
  8. Установить в емкость с водой, нагретой до 60°С, на дно которой положить чистое полотенце или кусок чистой ткани. Стерилизовать банки емкостью один литр пол часа при 100°С, пол литровые — двадцать минут.
  9. Закатать, перевернуть, по возможности быстро охладить, избегая сквозняков.

Из указанного количества продуктов получается примерно пять литровых баночек салата Дунайский

Мои замечания

  • При желании в состав ингредиентов можно ввести острый красный перец, лавровый лист.
  • Любители зелени могут сдобрить заготовку укропом.

Рецепт салата из зеленых помидор Охотничий на зиму

Моя прабабушка — болгарка называла все салаты, которые готовились на зиму «туршия». Самый любимый салат — туршия — Охотничий. Почему он носит такое название я не знаю. Помню только, что мой дед частенько закусывал этим салатом рюмку ракии после удачной охоты.

Ингредиенты

  • Зеленые помидоры;
  • свежая белокочанная капуста сорта Амагер;
  • сладкий перец (красный, зеленый, желтый);
  • репчатый лук;
  • свежие огурцы (по желанию);
  • острый красный перец;
  • лавровый лист;
  • горошины черного перца;
  • растительное масло в количестве примерно 100 мл на каждый килограмм салата;
  • уксус в количестве примерно 100 мл на каждый килограмм салата;
  • соль;
  • сахар.

Все ингредиенты берутся в произвольном количестве. В середине осени у огородников накапливается достаточно овощей, их количество угадать сложно. «Сочиняют» заготовку их того, что есть. Преобладать должны зеленые помидоры, по возможности.

Как приготовить

  1. Вымытые помидоры кромсаем дольками.
  2. Почищенный лук режем полукольцами.
  3. Чистый перец с удаленными серединками нарезаем полосочками или полукольцами;
  4. Капусту освобождаем от покровных листьев, шинкуем тонкими ленточками.
  5. Свежие огурцы (я готовила без них) моем, режем кружками (домашние огурчики можно не чистить).
  6. Перемешиваем овощи в тазу с солью и сахаром, оставляем на пол суток в прохладном месте.
  7. Сливаем лишний сок, перемешиваем с постным маслом, уксусом.
  8. На дно стерильных банок отправляем листик лавра, горошинки перца, плотно укладываем салат.
  9. Устанавливаем банки, накрытые крышками, в посуду с горячей водой (50 — 60°С). Подвергаем стерилизации при 100°С. Литровые банки мучаем пол часа, пол литровые — двадцать минут.
  10. Закатываем, переворачиваем, охлаждаем, не накрывая.

Я уже успела утилизировать почти весь урожай. Даже десяток банок салата из переросших огурцов приготовила и целую батарею салата из кабачков. Ничего — зима длинная!

Дорогие мои читатели! Я представила вам сегодня только те салаты из зеленых помидоров на зиму, которые я готовлю сама. Есть еще много других отличных десертов. По мере их освоения я буду вас с ними знакомить.

Я не ставлю своей целью любыми методами выйти в Топ поисковых систем. Не «передираю» чужие статьи и фото — все делаю сама. Надеюсь, что вам нравится то, что я делаю. Жду с нетерпением ваши комментарии. Если вам показалось, что информация в статье будет полезной вашим друзьям, то отправьте ее в свои социальные сети.

С пожеланиями мира, здоровья и удачи!

Всегда ваша Ирина.

Печальный октябрь унес жизнь несравненного Шарля Азнавура. Почтим его светлую память.

Донской салат на зиму

Донской салат на зиму – замечательное блюдо, сочетающее в себе массу витаминов и других полезных веществ, кроме того он является замечательным дополнением ко вторым блюдам. Общеизвестно, что помидоры, как зеленые, так и красные после тепловой обработки становятся еще полезней для организма, однако, это не значит, что нужно пренебрегать свежими помидорчиками, отдавая предпочтение заготовкам из помидор.

Донской салат на зиму, рецепт которого за многие годы претерпел некоторые изменения, его готовят из красных или бурых помидор, заменяют перец огурцами либо не кладут его вовсе, однако, классический рецепт приготовления выглядит следующим образом:
• зеленые помидоры – 3 кг;

• лук репчатый – 1 кг;
• перец сладких сортов – 1 кг;
• морковь – 1кг;
• соль каменная очищенная – 100 г.

Для приготовления маринада потребуется:
• Сок овощной – 3 стакана;
• Сахар-песок – 300 г;
• Растительное масло – 400 г;
• Лавровый лист – 5-6 листочков;
• Перец горошком черный – 20 шт.;
• Уксус 5% — 250-300 мл.

донской

Донской салат на зиму приготовление:
1) Подготовить овощи: морковь, перец и лук очистить, помыть и нарезать крупными дольками; подготовленную морковь натереть на крупной терке – смешать, оставить на 4 часа;
2) По истечении этого времени приготовить маринад на соке, который образовался в емкости с овощами;
3) В готовый маринад добавить овощную смесь, после этого следует довести салат до кипения и проварить на протяжении 20-25 минут;
4) Готовый салат разложить по банкам, стерилизовать литровые банки необходимо 20 минут;
5) Закатать.

Если вместо моркови в салат добавить огурцы, он будет очень похож на нежинский или любые другие рецепты консервирования салатов, но на донской салат он будет похож очень отдаленно. Однако если любовь к зимнему виду консервации – салатам безгранична, то подобного рода эксперименты, возможно, будут способствовать «открытию» нового салата, который, возможно, покорит весь мир.

  • Зеленые помидоры на зиму
  • Салат из капусты с огурцом
  • Огуречный салат на зиму
  • Салат из кабачков по – корейски
  • Заготовки из помидор. Салаты
  • Заготовки из помидор
  • Салаты из помидор на зиму
  • Салат из помидоров и перца
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector