Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Дунайский; на зиму

Салат «Дунайский» на зиму

Кто и почему назвал обычное овощное лечо таким громким именем, остается неизвестно, но вряд ли кто-то из нас не знает или не готовил салат «Дунайский» на зиму. Именно это название сразу же навевает осенний аромат свежих овощей, чуть припущенных в собственном соку и маринаде, но остающихся хрустящими и сочными. Основное отличие «Дунайского» салата — использование бурых или зеленых помидоров вместо спелых красных. Калорийность блюда от этого не поднимается. Кстати, каждый кулинар готовит такую заготовку по своему вкусу, добавляя черный перец горошком или черный молотый перец, лавровые листы, зелень и т.д. Экспериментируйте и обязательно найдите тот вкус салата, который придется по душе и вам, и вашим близким, гостям! Расчет продуктов указан на четыре 0,5 л емкости.

Ингредиенты

  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Перец черный горошек — 10 шт.
  • Зелень — 0,5 пучка

Информация

Консервация
Порций — 8
Время приготовления — 2 ч 0 мин
Венгерская

Как приготовить

Лук очистите от шелухи. Промойте в воде и нарежьте полукольцами, всыпая нарезку в глубокую миску.

Бурые помидоры также промойте в воде и разрежьте на четвертинки, удаляя зеленые сердцевинки. Всыпьте в миску.

Освободите болгарский перец от семян, срезав крышечки, и промойте его в воде. Нарежьте длинными полосками, добавляя в миску.

Морковь очистите овощечисткой, промойте и натрите прямо в миску на терке с крупными ячейками. Промойте зелень, укроп или петрушку, измельчите ее на досочке и добавьте вместе с солью, черным перцем горошком и сахаром к остальным ингредиентам.

Влейте 9% уксус и растительное масло. Аккуратно все перемешайте с небольшим нажимом и оставьте на 1,5 часа, чтобы выделился сок.

Расфасуйте салат в банки, а банки поместите в кастрюлю, не забыв застелить ее дно хлопчатобумажным платком или полотенцем. Влейте в кастрюлю теплую воду до краев банок и поместите на плиту. Накройте банки крышками и стерилизуйте заготовку около 20 минут с момента закипания воды, убавив после этого огонь до среднего. Как только указанное время пройдет, извлеките банки с содержимым и закупорьте их крышками с помощью ключа для консервации. Если планируете хранить заготовку в квартире, то перед закрытием добавьте в каждую баночку по таблетке аспирина — он препятствует брожению.

Готовый салат «Дунайский», заготовленный на зиму, остудите и храните около 1 года в сухом и прохладном месте: чулане, кладовой, погребе или подвале.

Салаты на зиму — вкусные рецепты заготовки овощного ассорти

Салаты на зиму - вкусные рецепты заготовки овощного ассорти

Заготовленные салаты на зиму – альтернатива привычным овощным закруткам. Вкусные, в меру острые и пикантные закуски станут неотъемлемым дополнением к торжественному застолью и послужат аппетитной закуской к алкоголю или гарниром к горячему.

Читайте так же:
Заготовка на зиму из свеклы

Консервированные салаты на зиму

Рецепты салатов на зиму разнообразны и просты в исполнении, главное удачно сочетать ингредиенты и придерживаться базовых правил при консервировании.

  1. Простые салаты на зиму, которые закатываются без стерилизации, обязательно дополняют уксусом 9%.
  2. Если рецептом не предусмотрено добавление кислоты, овощные салаты на зиму стерилизуют. Для этого помещают банки в емкость с водой, кипятят не менее 15 минут.
  3. Кроме овощей вкусные салаты на зиму могут включать бобовые, крупы (рис, перловку), грибы и рыбу.

Салат из огурцов с чесноком на зиму

Салат из огурцов с чесноком на зиму

В конце лета становится актуальным вопрос, куда девать остатки урожая или отбракованные во время закатки овощи. Этот салат из переросших огурцов на зиму – находка для хозяек. В холодный период его подают и в качестве самостоятельной закуски, и в суп его добавить можно, сотворив насыщенный рассольник.

  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • соль – 2 ч. л.;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • укроп зеленый – 1 пучок.
  1. Огурцы очистить, удалить семена, порезать соломкой.
  2. Остальные овощи помыть, порезать, морковь натереть.
  3. Соединить ингредиенты, добавить чеснок и укроп, посолить.
  4. Оставить в тепле на час.
  5. Поставить на средний огонь, кипятить 15 минут.
  6. Бросить лимонку, выключить.
  7. Распределить в стерилизованные банки, укупорить.

Салат из перца на зиму

Салат из перца на зиму

Самый распространенный салат из перца болгарского на зиму – лечо. Готовится он просто и быстро, в результате выходит отменная закуска, в меру острая и пикантная. С томатами и перцем хорошо сочетаются базилик, петрушка и майоран, их нужно добавлять в сушеном виде, это продлит срок хранения заготовки.

  • сладкий перец – 1 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 50 г;
  • острый перец – 2 стручка;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сухие травы – 1 ст. л.
  1. Измельчить томаты, проварить 15 минут, перетереть.
  2. Добавить в томат порезанный перец и лук, сахар и соль.
  3. Томить массу, помешивая, 15-20 минут.
  4. Добавить измельченный чеснок, острый перец, масло, томить еще 5 минут.
  5. Влить уксус, перемешать, отставить.
  6. Распределить в стерильную тару, укупорить.

Салат «Дунайский» на зиму

Салат «Дунайский» на зиму

Этот салат из овощей на зиму заготовить не сложно. Его особенностью является разнообразный состав ингредиентов, которые проходят минимальную обработку. В результате выходит хрустящая закуска, со вкусом овощей, сорванных с грядки. Заранее подготовьте 4 полулитровые банки, простерилизовав каждую 20 минут.

  • зеленые помидоры – 0,5 кг;
  • перец – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • огурцы – 600 г;
  • масло без запаха – 100 мл;
  • острый перец – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • уксус 9% — 25 мл.
  1. Овощи помыть, порезать не мелко.
  2. Залить смесью из масла, уксуса, соли и сахара.
  3. Оставить на 5 часов.
  4. Поставить на огонь, кипятить 10 минут,
  5. Разложить по стерильной таре, притрамбовать, залить оставшимся маринадом.
  6. Укупоривают салаты на зиму и ставят в тепло для медленного охлаждения.
Читайте так же:
Салат Зимний король с горчицей

Салат на зиму «Тещин язык»

Салат на зиму «Тещин язык»

Бесподобный салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму имеет яркий, в меру острый и очень пикантный вкус. Закуска понравится всем любителям интересных сочетаний в еде. Блюдо подают самостоятельно или в качестве гарнира к основному блюду из мяса. Даже на праздничном столе угощение будет смотреться хорошо.

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 5 шт.;
  • перец сладкий – 5 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • горький перец – 3 стручка;
  • масло – ½ ст.;
  • уксус – 70 мл;
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Баклажаны порезать кружками, засыпать солью оставить на 30 минут. Промыть.
  2. Бланшировать томаты, прокрутить с чесноком и перцами через мясорубку.
  3. Поставить пюре на огонь, влить уксус и масло, соль и сахар, перемешать.
  4. Когда закипит добавить баклажаны.
  5. Томить 30 минут.
  6. Распределить по банкам.
  7. Укупоривают салаты из баклажанов на зиму, ставят под одеяло для медленного остывания.

Салат «Охотничий» на зиму

Салат «Охотничий» на зиму

Это не просто капустный салат на зиму, а многокомпонентная, яркая, восхитительно вкусная овощная закуска, которую обязательно нужно заготовить каждой хозяйке. Такую закрутку и просто так подать можно для быстрого перекуса, когда обед еще не готов, и с основными угощениями она хорошо сочетается.

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь, лук, огурцы – по 0, 5 кг;
  • сладкий перец разного цвета – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • горошковый перец черный – 5 шт.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • масло – ½ ст.;
  • уксус – 70 мл;
  • петрушка – ½ пучка;
  • соль – 50 г;
  • сахар – ½ ст.
  1. Все овощи помыть, измельчить: капусту и морковь нашинковать, огурцы – кружками, лук и перец – четвертькольцами.
  2. Петрушку порубить, чеснок мелко порезать.
  3. Соединить все ингредиенты, добавить лаврушку, соль, сахар, перец, масло.
  4. Оставить на час.
  5. Томить 15 минут, влить уксус.
  6. Распределяют салаты на зиму в стерильную тару, укупоривают.

Острый салат из кабачков на зиму

Острый салат из кабачков на зиму

Кабачковый салат на зиму – универсальный рецепт. Овощ имеет нейтральный вкус, потому сочетается с многими ингредиентами, специями и зеленью. Применять лучше молоденькие плоды, в противном случае с кабачков снимают кожуру и удаляют семена. Для подобной заготовки сгодятся и цуккини или патиссоны.

  • кабачки – 2 кг;
  • острый перец – 3 стручка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – ½ ст.;
  • масло – 1 ст.;
  • приправа для корейской моркови – 10 г.
  1. Кабачки порезать кубиком, морковь натереть.
  2. Смешать овощи, добавить измельченный перец, перемешать.
  3. Сделать рассол из чеснока, приправы, соли, сахара, уксуса и масла.
  4. Вылить рассол в кабачки, оставить на 4 часа.
  5. Распределить в емкости, поставить в кастрюлю, наполнить водой «по плечики» банок.
  6. Кипеть салат в банке должен 20 минут.
  7. Укупоривают салаты из кабачков на зиму, убирают на хранение.
Читайте так же:
Классический салат из редьки на зиму

Салат из стручковой фасоли на зиму

Салат из стручковой фасоли на зиму

Салат на зиму с фасолью и овощами, приготовленный по следующему рецепту выходит острым, насыщенным и безумно вкусным. Хороший вариант для быстрого перекуса, пока готовится обед. Заготовка отлично соседствует с мясными блюдами и в суп или рагу ее добавить можно, для разнообразия приевшегося вкуса.

  • фасоль – 0,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • перец сладкий – 4 шт.;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • масло – ½ ст.;
  • уксус – 30 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Бланшированные томаты превратить в пюре.
  2. Влить масло, пюрированный чеснок, соль, сахар, острый перец.
  3. Довести до кипения.
  4. Добавить тертую морковь, через 10 минут соломку перца, через 5 минут фасоль.
  5. Варить 15 минут, влить уксус.
  6. Разложить по стерильным банкам, укупорить.

Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму

Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму

Этот рисовый салат на зиму знаком каждому еще с советских времен. Знаменитую сытную закуску закатывают почти все бережливые хозяйки, а зимой ею и суп заправляют, и подать ее можно и в качестве гарнира, и для быстрого перекуса, и под водочку она хорошо идет, ну и традиционно, на пикник ее берут всегда.

  • рис – 1 ст.;
  • морковь, лук, сладкий перец – по 0,5 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • масло – 250 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 70 г.
  1. Промыть рис, залить кипятком, отставить на 15 минут. Промыть и процедить.
  2. Томаты измельчить блендером.
  3. Лук и перец порезать кубиком, морковь натереть.
  4. Соединить томат и лук, довести до кипения, добавить морковь.
  5. Добавить перец, соль, сахар, масло.
  6. Убавить огонь, томить 50 минут.
  7. Высыпать рис, варить 10 минут.
  8. Влить уксус, потомить 5 минут.
  9. Распределить по стерильным сосудам, укупорить салаты с рисом на зиму, убрать в тепло на 2 дня.

Свекольный салат на зиму

Свекольный салат на зиму

Витаминная закуска — салат со свеклой на зиму. Овощи прекрасно сохраняют и цвет, и свежий привкус, идеально сочетаются с чесноком, помидорами, яблоками, сливами и перцами. Сделать можно острую закрутку, дополнив состав горьким перцем. Хранят заготовку в прохладном помещении в течение всей зимы.

  • свекла – 2 кг;
  • кислые сливы – 1 кг;
  • яблочный сок – 1,5 л;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • острый перец – 3 стручка;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 1 ст.
  1. Делают маринад из сока, соли, сахара и специй.
  2. Свеклу отварить до полуготовности, порезать и распределить слоями со сливовыми дольками (без косточек) в стерилизованные емкости.
  3. Залить маринадом, поставить в кастрюлю, залить водой «по плечики» банок.
  4. Стерилизовать 30 минут.
Читайте так же:
Рис с мясом на зиму

Салат ассорти на зиму

Салат ассорти на зиму

Ассорти — салат с помидорами и огурцами на зиму – очень яркий, красивый и безумно вкусный. В состав входит еще лук и сладкий перец, потому заготовка выходит красочной и точно украсит ассортимент домашней консервации. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3 банки объемом 1 литр.

  • огурцы – 2 кг;
  • помидоры и перец – по 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сухой укроп с семенами – 40 г;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 2,5 л;
  • горошковый перец – 5-6 шт.
  1. В банки распределить укроп, масло.
  2. Лук порезать полукольцами, выложить в банки.
  3. Следом полукольца перца, кружки огурцов и дольки томатов.
  4. Смешать воду, сахар, соль, перец. Прогреть до кипения, добавить уксус.
  5. Залить рассолом, укупорить.

Салат на зиму со скумбрией

Салат на зиму со скумбрией

Заготовить салат из скумбрии на зиму не сложно. Рабу предварительно отваривают до готовности, затем перебирают от косточек, можно использовать разобранное филе. Такую закуску можно подавать в качестве самостоятельной закуски и приготовить из нее суп, дополнив бульон картофелем и зеленью.

Салат из зелёных помидоров "Дунайский" (заготовка на зиму)

Этот вкусный салат прекрасно разнообразит ваше меню зимой.

Ингредиенты

Помидоры зелёные 1500 г
Морковь 700 г
Лук репчатый 700 г
растительное масло 150 мл
соль 50 г
сахар 150 г
уксус 9% 200 мл
перец чёрный горошком 10 шт
перец чёрный молотый 0,25 ч.л. без горки
гвоздика 5 шт

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Помидоры помыть, порезать дольками.

Салат из зелёных помидоров "Дунайский" (заготовка на зиму) фото к рецепту 1

Морковь почистить, помыть, натереть на крупной тёрке.

Салат из зелёных помидоров "Дунайский" (заготовка на зиму) фото к рецепту 2

Лук почистить, порезать полукольцами или соломкой.

Салат из зелёных помидоров "Дунайский" (заготовка на зиму) фото к рецепту 3

Сложить овощи в кастрюлю, засыпать сахаром и солью, перемешать, оставить на 2 часа.

Салат из зелёных помидоров "Дунайский" (заготовка на зиму) фото к рецепту 4

Салат из зелёных помидоров "Дунайский" (заготовка на зиму) фото к рецепту 5

По прошествии времени овощи пустят достаточно сока. Добавить в кастрюлю лавровый лист, перец, гвоздику, масло и уксус. Перемешать и поставить на огонь.

Салат из зелёных помидоров "Дунайский" (заготовка на зиму) фото к рецепту 6

Довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой 30 минут. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и убрать под «шубу» до полного остывания. У меня из этого количества продуктов получилось шесть 0,5-литровых баночек. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Икра из свеклы на зиму

Салат из зелёных помидоров "Дунайский" (заготовка на зиму) фото к рецепту 7

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Баклажаны в остром соусе на зиму

Баклажаны в остром соусе на зиму

Острые закуски всегда сметаются со стола в первую очередь. Они отлично гармонируют с мясными блюдами, а также подходят под крепленые алкогольные напитки. Фаворитом среди таких блюд являются мясистые пластинки баклажанов, консервированные в пикантном соусе из помидор. Воспользуйтесь нашим рецептом и удивите гостей «острой изюминкой» за праздничным столом.

На приготовление такой консервации уходит 50 мин, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 500 мл.

Ингредиенты

  • помидоры – 300 г
  • баклажаны – 1 шт.
  • перец острый – 2 шт.
  • чеснок – 1/2 головки
  • растительное масло – 70 мл
  • уксус 9% – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу

Приготовление

1. Для консервации необходимо подготовить 1 крупный баклажан. Он должен быть свежим и мясистым. Баклажан следует тщательно ополоснуть водой. Срезать плодовую ножку. Овощ нарезать пластинками (вдоль). Толщина ломтиков должна составлять 0,5 см. Сложить пластинки баклажана в глубокую миску, пересыпав их солью. Оставить настояться на 1 час.

2. Стручки острого перца ополоснуть, просушить полотенцем. Затем надеть резиновые перчатки (лучше защитить руки, чтобы избежать последующих дискомфортных ощущений в виде жжения). Удалить плодовые ножки у перца. Разрезать стручки пополам, очистить от семян. Нарезать перец крупными кусочками. Очистить чеснок от шелухи. Промыть зубчики водой. В чашу блендера загрузить ломтики острого перчика и чеснок. Погружной насадкой тщательно измельчить ингредиенты. Добавить в пряное пюре пару щепоток соли, сахар, 1,5 ст. л. растительного масла, уксус. Смешать все блендером.

3. В кипящую воду положить помидоры на несколько секунд. Обдать томаты холодной водичкой. Очистить их от кожицы. Разрезать пополам. Удалить остатки плодоножек. Перебить помидоры до образования пюре с помощью блендера.

4. Влить в кастрюлю или глубокую сковороду томатную массу. На среднем огне довести ее до кипения. Собрать пену. Убавить огонь. Добавить в помидорную массу перебитые с чесноком перцы. Готовить соус 15 мин. Массу следует регулярно помешивать, чтобы она не пристала ко дну.

5. Раскалить в сковороде растительное масло. Удалить остатки соли с ломтиков баклажанов. Выложить пластинки овощей в горячее масло. Обжарить пару минут на среднем огне.

6. Перевернуть кусочки овощей. Жарить до золотистости.

7. Выложить баклажаны на тарелку. Оставить на пару минут, чтобы удалить лишнее масло.

8. В стерилизованную банку выложить поджаренные овощи. Залить их кипящим соусом. Наполнить банку до краев.

9. Закатать стеклянную емкость крышкой. Перевернуть, накрыть одеялом. Оставить до полного остывания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector