Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советы как правильно готовить греческий салат

Советы как правильно готовить греческий салат

Греческий салат рецепт

Самое главное в греческом салате — свежие продукты, а не нарезка или подача на стол. Греки обычно нарезают свой салат большими кусками, а маслины кладут прямо с косточкой, причем греческие, с маслянистым вкусом. Основная трава в салате — орегано и чуть-чуть берется базилик.

Нередко в салате используются огурцы, лук шалот, оливковое масло. Вообще здесь допускаются различные хитрости и вариации. Ведь греческий салат — это простая версия деревенского салата, приготовленного из самых базовых ингредиентов, имеющихся в каждом деревенском доме.

Поэтому при создании блюда рекомендуется следовать тому же принципу — что найдется в доме из необходимых продуктов или их ближайших аналогов, то и использовать.

Часто вместо лука шалот в рецептах берется сладкий салатный лук или даже обычный репчатый. Оливковое масло можно заменить подсолнечным. Маслины, оливки лучше взять без косточек. Если нет орегано и базилика, их можно заменить на простые листья салата или любую свежую зелень с огорода — главное, что это будет летний и легкий салат.

Важный ингредиент, сыр фета, сегодня можно найти везде, но в крайнем случае можно заменить на адыгейский сыр, брынзу.

Греческий салат по классическому рецепту

  • огурец — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор с плотной мякотью — 2 шт.;
  • крымский синий лук среднего размера — 1 шт.;
  • маслины и оливки крупные и без косточек — 20 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • сыр фета — 80-100 гр.;
  • орегано — ½ ч. л. сухой травы;
  • сок лимона — 1-1,5 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Вымыть все овощи. Нарезать огурцы и помидоры крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы предварительно можно очистить, если кожура слишком жесткая.

Синий лук нашинковать полукольцами. Перец очистить от семечек и белых перепонок, нарезать квадратами по 2-2,5 см. Маслины и оливки можно оставить целыми или порезать пополам.

Высыпать овощи в салатную чашу, посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно все перемешать двумя большими лопатками.

Взбить оливковое масло с соком лимона, добавить в него орегано, чуть растерев травку пальцами. Заправить получившимся соусом салат.

Сыр фету нарезать на крупные кусочки, аналогично овощам, и выложить поверх салата. Сверху кинуть щепотку орегано. Салат готов.

Допускается в салате заменить часть лука чесноком, но зубчики придется порубить ножом в мелкий кубик.

Варианты подготовки ингредиентов к греческому салату

Лук для греческого салата рецепт

Лук для греческого салата

Лук перед добавлением в салат можно предварительно замариновать. Самый простой способ — нарезать лук и залить его смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части) с щепоткой соли. Дать постоять полчаса, откинуть на дуршлаг и добавить к другим овощам.

Чтобы снизить горечь, можно порезать луковицу мельче или смешать два сорта — белый и синий лук в желаемой пропорции 1:2 или 1:1.

Огурцы

Огурцы для греческого салата рецепт

Огурцы для греческого салата

Огурцы можно нарезать фигурно или, например, чередуя куски со снятой кожурой и с оставленной. Красиво смотрится в салате огурец-зебра, когда каждый кусочек в салате выглядит бело-зеленым.

Помидоры

Помидоры для греческого салата рецепт

Помидоры для греческого салата

С томатами лучше экспериментировать не с нарезкой, а с сочетанием разных сортов и цветов. Отлично смотрятся в салате помидорки черри. Их нужно разрезать пополам. По цветам хорошо соединяются красные и оранжевые плоды. Это эффектно смотрится, к тому же насыщенные и малокислые оранжевые помидоры придадут салату мясистость, уменьшив кислинку. При желании томаты можно даже почистить, ошпарив кипятком.

Перец

Перец для греческого салата рецепт

Перец для греческого салата

С перцем также подойдет вариант многоцветия. В этом случае разные по цвету плоды лучше нарезать тонкой полоской, а не кубиками. Для любителей экспериментов есть необычная идея: почистить овощ от кожурки острым ножом или пиллером. Этот вариант для желающих придать блюду возвышенность и нежный вкус, также он прекрасно подойдет для подачи греческого салата на праздничный стол.

Чем заменить сыр фета

Обычно на русской кухне сыр фета заменяется соленой брынзой, особенно подходит продукт, приготовленный из козьего молока.

В крайнем случае можно взять крупные куски плавленого сыра с сильной отдушкой зелени или копченостей. Салат в этом случае нужно чуть больше посолить.

Еще один вариант греческого салата — с голландским сыром. Только кусочки нужно делать помельче. Этот рецепт совсем уже не классика, но вполне может понравиться, особенно мужчинам.

Чем заправить греческий салат

Классический греческий салат предусматривает заправку из смеси лимонного сока, оливкового масла и свежей или сушеной травы орегано. Но если по каким-то причинам вы не можете найти эти компоненты или хочется уже разнообразить вкус любимого блюда, допускается вариант смешения и других приправ и зелени. Например, в блюдо можно добавить крупно порванные листья салата разных сортов (кудрявого, Айсберг), нарезанные полоски черемши. По своему вкусу допускается включать в блюдо тимьян и петрушку.

Любящим эксперименты хозяйкам в качестве смелой идеи можно предложить заправить порцию греческого салата медово-горчичным соусом.

Медово-горчичный соус: необычный и вкусный вариант заправки

Взять в пропорции 1:1:2 горчицу средней или слабой жгучести (можно с зернышками), мед и оливковое масло. Все смешать и взбить венчиком. Если соус окажется слишком густым, добавить еще масла. Подавать к салату в отдельном соуснике.

Также заправку для греческого салата можно варьировать, добавляя для аромата другие масла (горчичное, кукурузное, кунжутное), хлебные крошки или поджаренные соленые сухарики. Любителям сильного вкуса можно положить в соус чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

Если вы взяли для салата малосоленый сыр, например брынзу или голландский, попробуйте использовать рецепт заправки с соевым соусом, традиционно соленым и насыщенным.

Заправка с соевым соусом

Заправка с соевым соусом

Заправка с соевым соусом

  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • горчица (средней или слабой жгучести) — 1 ч. ложка.

Для приготовления соуса взбить все ингредиенты. Подать заправку отдельно в соуснике.

Греческий салат с орегано, укропом и мятой: пошаговый рецепт

  • огурец — 2 шт.;
  • помидоры черри — 300 гр.;
  • перец желтый сладкий — 1 шт.;
  • маслины и оливки по горсти;
  • мята листочки — по вкусу;
  • винный уксус (можно заменить яблочным) — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • орегано — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • салатный лук — 1 головка;
  • укроп и листья салата — по вкусу;
  • сыр фета — 200-300 г.
Читайте так же:
Салат с курицей огурцом и черносливом

Все овощи вымыть и обсушить от излишков воды. Нарезать огурцы средними кусочками. Помидоры черри разрезать пополам или на 4 части. Выложить огурцы и помидоры в глубокое блюдо.

Перец нарезать крупной соломкой. Желательно взять перец желтого цвета, чтобы цвета в блюде красиво сочетались.

Добавить перец к огурцам и томатам. Лук нарезать тонкими полукольцами и разобрать на тонкую соломку. Добавить в блюдо, все аккуратно перемешать.

Листочки мяты, укроп и другую зелень мелко порубить, добавиьь в общую массу в блюдо. Салат посолить, поперчить, положить маслины или оливки, все перемешать.

Приготовление заправки для салата

В глубокую миску влить 3-4 ложки оливкового масла (или другого растительного), к нему добавить чайную ложку винного уксуса. Перемешать и добавить половину чайной ложки орегано. Все тщательно перемешать.

Заправить салат готовой заправкой, оставив немного, чуть больше чайной ложки. Перемешать салат.

На блюдо для подачи разложить листья салата, на них выложить половину всей массы овощей из чаши. Равномерно распределить салат по всему блюду.

Сыр нарезать кубиками по размеру маслин. Часть сыра выложить в чашку с оставшейся заправкой и обвалять в ней сыр, так кусочки не будут слипаться между собой. К тому же такие кусочки красиво выглядят.

Сыр с частью заправки аккуратно выложить на блюдо к половине салата. Поверх сыра разместить вторую половину массы овощей. Аккуратно все разровнять. Оставшийся сыр выложить в чашу, где был салат, добавить ложку оливкового масла, посыпать сверху орегано и все перемешать.

Выложить сыр с орегано в салат, распределить его по поверхности. Всю горку салата чуть присыпать сверху орегано. В общей сложности на весь салат уйдет примерно 1 чайная ложка орегано. Подать греческий салат на стол.

Украсить салат можно листочком мяты.

Хитрости и варианты подачи греческого салата

Интересна порционная подача салата, практикуемая в ресторанчиках Греции. Она предельно лаконична: клиент получает глубокую тарелку овощей, где нет нарезанного сыра. Весь сыр лежит одним куском сверху на ломтиках овощей. Таким образом, сам клиент решает, как он будет его есть.

Аналогично и соус почти всегда сейчас подается в отдельной емкости к каждой порции. Так каждый сам для себя определит, сколько и когда ему необходимо добавить заправку в греческий салат.

Для хозяйки это очень удобно. Пока салат не заправлен соусом, он лучше хранится. Нарезать овощи можно за несколько часов до прихода гостей, а залить соусом уже перед подачей на стол. Причем по-возможности заправлять салат нужно после порционной сервировки, чтобы гости не мучились с накладыванием себе в тарелки салата и распределением соуса.

Иногда в салате бывают смешаны совсем крупные куски овощей и сыра без особого перемешивания. Подача крупными кусками многим не нравится, но она имеет свои плюсы: кто не любит лук или оливки, легко их удалит.

Секреты приготовления греческого соуса

Греческий салат по распространенности и популярности в мире можно сравнить разве что со знаменитым «Цезарем». Найти человека, который его не пробовал, затруднительно, еще сложнее отыскать ресторан, в котором бы его не подавали в той или иной интерпретации.

Греческий салат по распространенности и популярности в мире можно сравнить разве что со знаменитым «Цезарем». Найти человека, который его не пробовал, затруднительно, еще сложнее отыскать ресторан, в котором бы его не подавали в той или иной интерпретации.

В набор для салата входят самые обычные летние овощи, доступные и богатые витаминами – огурцы, помидоры, сладкий перец, зеленый листовой салат. Пикантности и сытности придают маслины и греческий сыр фета, который успешно можно заменить брынзой. Но чтобы объединить все эти незамысловатые продукты, подчеркнуть их вкус, придать аромата и пикантности, нужна хорошая заправка.

Греческий соус для овощных салатов готовится на основе оливкового масла. Так же, как и салата, существует множество вариантов приготовления этой легкой заправки. Одни добавляют винный уксус, другие – сок лимона, кто-то «облегчает» соус, половину оливкового масла заменив обычным подсолнечным или кукурузным, приправы тоже используются разные.

Греческий соус

Иногда получается смесь, вкусу которой удивились бы греки – они так свой традиционный салат не заправляют. Чтобы сделать действительно греческую заправку для греческого салата, следует придерживаться нескольких простых правил национальной кухни.

Ингредиенты для соуса по-гречески

Что же должно обязательно входить в греческий соус, какие приправы и добавки необходимы, а какие являются изысками креативных кулинаров из наших широт? Чтобы определиться, нужно понимать, что греческий салат в самой Греции называют деревенским – это классическая пища бедняков. Потому и использовали они для его приготовления то, что можно было найти в огородах, садах и в горах.

  • Оливковое масло холодного отжима – другого у греков просто не было;
  • Винный бальзамический уксус – в недорогом виноградном вине собственноручного приготовления греки тоже не испытывали недостатка;
  • Душистые травы – базилик и орегано, которые в изобилии растут в Греции на горных склонах;
  • Чеснок – потому что это визитная карточка греков, этот овощ они добавляют всюду и едят в любом виде.

Греческий соус

Винный уксус, следуя логике, вполне можно заменить лимонным соком, учитывая то, что в Греции есть не только виноградники, но и цитрусовые сады. Поэтому лимонный сок допустим как альтернатива – лучше уж он, чем яблочный или обычный уксус, если не нашлось винного.

Некоторым нравится добавлять мяту – это тоже вполне терпимо. А вот укроп, и тем более кинза, будут лишними, их лучше оставить для другого случая. Некоторые любят добавлять в греческий соус такие приправы, как горчица и мед. Едва ли греки так поступали.

Но, если говорить честно, с ними действительно вкуснее и изысканнее, а сам соус приобретает шелковистую, густую консистенцию. Добавлять их не обязательно. Можно попробовать оба варианта, и внести в кулинарную книгу любимых рецептов тот, который больше понравится.

Читайте так же:
Салат «покорейски» из капусты и свеклы

Приготовление пошагово

  1. Большой зубчик чеснока очистить, раздавить плоской стороной ножа и очень мелко нарубить. Переложить в стеклянную банку с крышкой.
  2. Влить туда же 150 — 200 мл масла и 75-100 уксуса, закрыть и хорошенько потрясти.
  3. Травы мелко нарубить – как можно мельче. Можно использовать сухие.
  4. Добавить в заправку, снова закрыть и еще раз встряхнуть.
  5. Поставить в холодильник настояться на 2 часа.

Греческий соус

Если решено добавлять мед и горчицу, то их нужно взять по столовой ложке и влить вместе с маслом и уксусом. Заправка обычно не солится, как и сам салат – подразумевается, что достаточно соленого вкуса феты и маринованных маслин. Но если очень хочется, то лучше использовать морскую пищевую соль грубого помола. А как же черный перец – спросят многие. Тоже по желанию, нравится острое – добавляйте.

Только помните, что использовать для традиционного греческого блюда с греческой заправкой нужно душистый перец горошком, который толчется в ступке или пропускается через мельничку. Затем его по вкусу добавляют в свою тарелку.

В греческих ресторанах все приправы – уксус, масло, соль, перец, — стоят на столах, и каждый при желании может ними воспользоваться, чтобы заправить салат так, как ему по душе.

Маленькие секреты греческого соуса

Есть еще несколько небольших правил приготовления и подачи греческого соуса. Для его взбивания не стоит пользоваться блендером – получится совсем не та текстура. Травы и чеснок в соус иногда не добавляют, так как они уже есть в оливковом масле и уксусе.

У греков на кухне часто можно увидеть целую шеренгу разноцветных бутылочек – это оливковое масло и уксус, настоянные на разных пряностях. Хозяйки готовят их заранее и потом используют по мере необходимости для заправки салатов и приготовления маринадов.

И еще одна рекомендация: приправляя салат, соуса не надо жалеть. Его должно быть много. Столько, чтобы, когда свежие овощи пустят сок, в душистую, вкуснейшую заправку можно было макать хрустящий хлеб пита, и с наслаждением есть его. Для некоторых в этом и есть смысл всего блюда – традиционного деревенского салата по-гречески с греческим соусом.

10 рецептов заправок для салата из сезонных овощей

Чтобы блюдо было оригинальней, сочнее и ярче хозяйки используют разнообразные специи, пряности. Приготовленные на их основе заправки для салата из свежих овощей добавляют пикантность, превращают обычное угощенье в запоминающееся, праздничное.

Классическая масляная смесь

Широко и часто используются два варианта этого соуса. Первый известен как винегрет или французская горчичная заправка для салата. Готовится достаточно просто, а вкус получается многокомпонентным, жгучим с характерной кислинкой.

  • дижонская горчица — 2 ч. л. (без горки);
  • оливковое (первого холодного отжима) масло – 80 мл;
  • винный (красный) уксус – 45 мл;
  • соль, перец — по вкусу; орегано – по желанию (необязательно).
  1. В небольшой посудине венчиком смешивают уксус, горчицу — до эластичной однородности.
  2. Вливают масло, не прекращая взбивания.
  3. Всыпают толченный орегано или любимые травы-заменители (майоран, зеленый базилик, смешанный с мятным листом, чабрец).
  4. Солят, перчат.
  5. Доводят смесь до консистенции густой эмульсии, мутно-желтого цвета.
  6. Заправка для греческого салата в домашних условиях готовится схожим образом. Ресторанные шеф-повара используют как основу дорогостоящий, капризный бальзамик. Но неопытным мастерам лучше заменить его на общедоступные компоненты. Вкус не проиграет, а времени будет затрачено гораздо меньше.

  • оливковое (без запаха и мутности) масло — 50 мл;
  • сок (свежевыжатый) лимона — 40 мл;
  • свежий орегано — 4 веточки;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Венчиком взбивают жидкие продукты (легче в широкой емкости). Приперчивают, солят
  2. Вводят в толченный орегано (размять в ступке либо толкушкой для картошки в пиале). Объединенные компоненты вновь взбивают.

Совет! Блюдо с таким соусом есть нужно сразу, как только он перестоит, аромат изменится, салат лишится аппетитной свежести.

Апельсиновый салатный соус

Легкий, яркий, с доминирующими сладковатыми нотками обжаренного кунжута и небольшой горчичная остринкой. Позиционируется как заправка для овощного салата с добавлением сочных яблок, груш, но и морепродукты с ней вкусны — цитрус подчеркивает выразительность даров моря.

  • горчица (классическая без приправ) — 2 ч. л.;
  • оливковое масло (можно использовать как рафинированное, так и с запахом) – 60 мл;
  • сок сладкого (!) апельсина – 250 мл;
  • винный либо столовый уксус, лимонный (только что выжатый) сок – по 15 мл;
  • соль, перец.
  1. Апельсины моют. Обдают кипятком. Прижимая аккуратно ладонью, катают по доске, чтобы дольки внутри размякли. Разрезают либо надрезают. Выдавливают сок.
  2. На раскаленной (сухой!) сковородке обжаривают до золотистости кунжут. Перетирают остывшую заготовку в ступке или в кофемолке, но не до порошкового (по типу муки) состояния. Смешивают с маслом.
  3. Добавляют горчицу, тщательно перемешивают. Вводят лимонный сок.
  4. Постоянно взбивая, вливают апельсиновый сок. Присаливают, по необходимости перчат.
  5. Готовую заправку используют сразу, не оставляя на потом. Острота, кислота варьируется количеством, типом горчицы. Интересный аромат удастся получить, если использовать дижонскую.

С медом и лимоном

Универсальный, с тонкими оттенками, кисло-сладкий диетический соус – для односложных, многосоставных салатов, блюд из рыб.

  • оливковое (зеленое либо желтое) масло – 90 мл;
  • сок лимона – 45 мл;
  • мед (обязательно жидкий, желательно без яркого аромата) — 1 ст. л.;
  • соль – щепоть;
  • перец – по вкусу.
  1. В широкой емкости объединяют все составляющие. Венчиком смешивают все продукты. Приправляют нужным количеством соли и перца.
  2. Изобретатель салата Джейми Оливер советует изменять количество лимонного сока в зависимости от кислоты цитруса.
  3. По этой же рецептуре готовят и пикантный медово-горчичный соус. Сок лимона можно и не добавлять.

Йогуртовый салатный соус

Легкая, может стать полезной и вкусной альтернативой привычному майонезу. Приготовление занимает около 5 минут. Может храниться на нижней полке холодильнике, но не больше 2 дней.

  • натуральный йогурт — 160 мл;
  • растительное масло — 60 мл;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • соль, перец, травы — по вкусу.
  1. В стеклянной емкости смешивают уксус, мед, специи.
  2. Добавляют чеснок, пропущенный через пресс. Для более однородной консистенции его растирают в ступке, добавив щепотку соли.
  3. Вводят йогурт, горчицу. Венчиком тщательно перемешивают, пока все не соединится в одну массу.
  4. Если йогуртовую заправку для салата не планируется использовать сразу, ее переливают в банку, закрывают крышкой. Количество чеснока при желании уменьшают. Мед заменяют на кленовый сироп для придания оригинальности.
Читайте так же:
Салат из капусты и моркови «Витаминчик»

Итальянская салатная заправка

Подходит для тосканского деревенского салата из ветчины. Соотношение всех компонентов должно строго соблюдаться, иначе не удастся получить нужные нотки. Аромат конечного блюда также не получится таким тонким, каким его задумали в Италии.

  • оливковое масло — 2,5 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • бальзамик — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

В емкости смешивают все до образования однородного соуса. Для этого удобно использовать вилку, венчик. Годится и погружной блендер.

Совет! Для соуса нельзя использовать бальзамик низкого качества. Это же относится к оливковому маслу.

Соевая заправка для салата с фунчозой и овощами

Это блюдо распространено в Азии. Оно отлично насыщает, не оставляя чувство тяжести. Добиться наибольшее идентичности удастся, если приготовить соус как японцы, китайцы.

  • соевый соус — 1 ст. л. соевого соуса;
  • рисовый уксус — 2 ст. л.;
  • кунжутное масло — 1,5 ст. л.;
  • лимонный сок — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • красный острый перец, молотый кориандр, сушеный имбирь — по 0,5 ч. л;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль — по вкусу.
  1. В стеклянной емкости смешивают жидкие продукты до однородности.
  2. Добавляют специи, сахар. Солят. Еще раз перемешивают.
  3. Заправки для салатов с рисовым уксусом, кунжутным маслом распространены в Азии. Их добавляют к горячим блюдам. Годится они и для маринования. Если добавить 200 г арахиса, обжаренного на сковороде (без масла) и измельченного в ступке, получится ореховый соус для овощного салата.

Пряная сырная заправка

Настоящее удовольствие для гурманов. Украсит своим тонким, изысканным ароматом любой, даже очень простой салат. Пикантность регулируют сортом сыра.

  • жирный кефир — 200 г;
  • измельченный сыр с плесенью — 150 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • перец, соль — по вкусу.
  1. В чашу блендера выкладывают все продукты. На небольшой скорости взбивают до полного измельчения чеснока. Консистенция такой заправки должна быть приближенной к майонезу.
  2. Кефир можно заменить натуральным йогуртом, только без добавок. Также подойдет сметана. Зависимо от остроты сыра, его количество изменяют в сторону увеличения или уменьшения. Людям с заболеваниями ЖКТ рекомендуют удалять сердцевину из чеснока.

Яблочный соус

Пример универсального блюда. Если добавить в него сахар — получится добавка к блинам, оладьям или пирогу. А если соль — на столе уже заправка для овощного блюда.

  • яблоки — 2 кг;
  • 500 мл — воды;
  • корица — 0,5 ч.л.;
  • соль — по вкусу.
  1. Яблоки моют, очищают от семян. Нарезают кубиками со стороной 1 см. Кожуру по возможности оставляют — в ней содержится большое количество пектина. Именно это вещество дает блюду насыщенный аромат, густоту.
  2. Подготовленный фрукт выкладывают в большую кастрюлю. Вливают воду. Доводят до кипения и тушат на маленьком огне четверть часа.
  3. Измельчают блендером до получения однородной массы. Солят. При желании добавляют корицу, перец, пряности.
  4. Для заправки годятся умеренно сладкие сорта яблок. Это может быть “Джонаголд”, “Фуджи” и другие. Интересный вкус удается получить, если смешать несколько видов. Универсальность удобна для зимы.

Чесночная смесь

Известно под названием “Айоли”. Салат выходит слегка острым. Но мягкая кислинка смягчает эту ноту.

  • вода — 1 ч. л.;
  • средний лимон – 1 шт.;
  • крупные зубки чеснока – 4 шт.;
  • желток крупного яйца – 1 шт.;
  • растительное масло — 200 мл;
  • соль — по вкусу.
  1. Из лимона выдавливают сок, предварительно покатав его по доске. Чеснок измельчают прессом.
  2. В глубокой емкости смешивают чеснок, желток. Маленькими порциями вливают масло, продолжая мешать.
  3. Когда масса начнет густеть, добавляют лимонный сок. Солят.

Совет! Если соус получится слишком густым, вливают воду.

Еще один вариант чесночной смеси отличается большей остротой. Он подойдет к салатам, в составе которых кроме свежих овощей есть морепродукты. Приготовление не занимает много времени.

  • крупная головка чеснока – 1 шт.;
  • оливковое масло — 150 мл;
  • соль — по вкусу.
  1. Чеснок перетирают в ступке. Можно натереть.
  2. Небольшими порциями вливают масло, постоянно взбивая венчиком.
  3. Как только масса загустеет, соус готов. Из чеснока перед работой удаляют сердцевину — так заправка будет острой, но без горечи. И салат будет вкуснее.

«Провансаль»

Здоровый, вкусный аналог майонеза. Годится для любых салатов. Можно добавлять сыр, зелень, пряности.

  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло — 170 мл;
  • соль, сахар, горчичный порошок — по 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  1. В емкости соединяют сухие компоненты с яйцом. Тщательно взбивают до однородности.
  2. По половине чайной ложки вливают масло. Переставать мешать нельзя, чтобы соус не расслоился.
  3. Вливают лимонный сок. Еще раз взбивают.
  4. Чтобы заправка получилась густой, все ингредиенты и емкость должны быть холодными. В работе удобно использовать венчик, погружной блендер. Обычный блендер не подойдет.
  5. Салаты из свежих овощей — источник витамин, микроэлементов. Приправляя их соусами легко подчеркнуть природные ноты продуктов. Эти составы связывают компоненты блюда.

Видео-рецепты:

Секреты греческого салата

Хорьятики. Пожалуй, еще каких-то 20 лет назад об этом кулинарном чуде мы не то что не задумывались, а даже не помышляли о его существовании. А нынче истинный рецепт этой закуски не на шутку взбудоражил умы кулинарок, тем более актуальным будет данный пост, где мы выясним все секреты греческого салата. И ни к чему придумывать в очередной раз «велосипед» и усложнять рецептуру, ведь прописная истина уже многие годы гласит, что все гениальное — просто!

И к нашему предмету сегодняшнего обсуждения эта мудрость относится напрямую, поскольку именно греки предпочитают в готовке использовать самые простые ингредиенты.

Обычно для приготовления салатиков главными компонентами служат свежие овощи, а наличие специй и вовсе сводится к минимуму. Тоже относится и к самому популярному во всем мире «χωριάτικη σαλάτα» или Хорьятики, именно так звучит название греческого салата на родном языке земляков Олимпа.

Секреты греческого салата

Существует великое множество вариаций рецептур сего кулинарного шедевра, мы представляем вам видео рецепта от нашего шеф повара.

Читайте так же:
Салат с кукурузой и капустой

Классический греческий салат, видео рецепт

А теперь давайте же подробнее разберемся, какой должна быть классическая греческая закуска.

Какие ингредиенты выбрать в классический греческий салат

Основой основ этой закуски является не что иное, как национальный греческий сыр фета или по-другому «фетакса», приготовленный из козьего или овечьего свежего молока. Сегодня на прилавках магазинов этот молочный продукт можно встретить также под названием «Сиртаки» и именно его чаще всего пускают на «хорьятики» отечественные кулинары.

Какой-либо иной сыр в греческом салате просто-напросто не имеет права на существование. Однако зачастую в заведениях общепита такой сырок заменяется на более доступную брынзу или мацареллу.

Что ж, и такой тандем вполне себе допустим, но к греческому салату такая стряпня уже не будет иметь абсолютно никакого отношения. От чего же все так принципиально? Все дело в текстуре феты, она нежная, мягкая, тающая во рту, и никакой другой сыр, увы и ах, не соответствует заданным параметрам.

Выбираем сыр для греческого салата

Разобравшись с сыром, мы можем переходить к остальным составляющим классического салата «хорьятики». Набор продуктов для него включает в себя свежие томаты и огурчики, репчатый лук, оливки и масло из них.

Что касаемо остальных ингредиентов, которые, так или иначе, просачиваются в рецепт, то о них можно сказать одно, все это кулинарные фантазии, ну или издержки региональных традиций жителей Эллады. Так, например, в отдаленных киприотских селениях можно встретить варианты этой закуски, с наличием в ней свежей белокочанной капусты, болгарского перца, обилия зелени и даже каперсов.

Именно такие вот усовершенствованные рецепты зачастую используются у нас.

Какие же продукты лучше всего подходят для готовки?

Помидоры

Кто-то когда-то пустил ложный слух, что в греческом салате должны присутствовать исключительно помидорки черри. Все это выдумки чистой воды.

Выбираем помидоры для греческого салата

Любые свежие и сочные, взращенные на открытом грунте без добавления химии насыщенно красные плоды – вот каким характеристикам должны соответствовать томаты для хорьятики.

Огурцы

То же самое касается и огурцов. Длинные палки с толстенной шкурой пусть проходят мимо, а вот сочные пупырчатые короткоплодные сорта – это то, что нужно.

Репчатый лук

Репчатый лук в греческий салат лучше всего выбирать красный. Однако и белые «репки» вполне допустимы.

Выбираем состав из приправ и специй для греческого салата

Оливки

Ну, почему же в эту закуску так и норовят запихнуть оливки без косточек?

Несомненно, плеваться косточками за столом как-то не комильфо, однако ж именно целые, а не «потрошеные» маслины используются для классического салата из Эллады.

Оливковое масло

Медленно, но верно мы добрались до заправки, то есть до оливкового масла. Для этих целей предназначено только высококачественное масло оливы Extra-virgin оlive оil — первого отжима.

Ни кукурузное, ни льняное, ни подсолнечное масло не смогут создать этот кулинарный шедевр.

Вместе с тем, в качестве съестного декора или даже некой овощной подушки в рецептуре салатика допустимо небольшое количество листового салата. Их или рвут руками на крупные куски, либо используют целиком.

Как правильно нарезать ингредиенты для приготовления классического греческого салата

Намереваясь приготовить греческий салат, следует не только задумываться об ингредиентах, но и знать, как правильно резать все компоненты. Особой чертой сей закуски является крупная нарезка, а не мелкая шинковка, какую мы привыкли видеть в наших холодных блюдах.

Как резать греческий салат

  • Например, томаты можно нарезать 1/6-1/8 дольками.
  • Огурцы же непосредственно перед измельчением по законам греческой кухни очищают от шкурки, а затем нарезают поперек кругляшами, толщиной 7-10 мм.
  • Лук шинкуется колечками, а как это сделать быстро расскажет и покажет наш шеф повар.

  • Оливки кладутся целиком.
  • А вот сыр, это уже «изюминка» этого лакомства. Его не нужно кромсать кубиками, как это зачастую можно увидеть во многих блюдах в кафе и даже на фото в интернете. Кусочку феты надлежит как бы завершать всю эту овощную экспозицию, ломтик толщиной в 8 мм должен покрывать на 1/3 поверхность салата. Именно так подают свою национальную закуску греки.

Стоит также запомнить, что хорьятики – это не тот салат, который может дожидаться своего часа в холодильнике целые сутки, напротив, его готовят непосредственно перед подачей, а заправляют маслом и лимонным соком с пряностями уже на столе перед раздачей.

Читайте еще похожие записи:

Оригинальная заправка для хорьятики

Очень часто на различных поварских форумах можно встретить обсуждения на тему заправки для греческого салата. Кто-то выдумывает несуществующие соусы, кто-то так и норовит всыпать в угощение килограммы специй. Все эти советы можно смело отправлять в топку.

Орегано (близкий родственник майорана и нашей душицы) + оливковое масло + несколько капелек лимонного сока, в этом и кроется секрет заправки хорьятики. Однако современные кулинары Эллады все же испытывают некоторую тягу к пряностям, поэтому в точках розничной торговли Греции и Кипра можно встретить смеси специй для сего овощного лакомства.

С чем подают греческий салат

У нас же подобную приправу выпускает компания «KOTANYI». В её состав входят такие компоненты, как соль, крахмал и рафинад, петрушка, укроп, сушеные чеснок и лук, куркума, лобисток и базилик.

Как бы там ни было, орегано (греч. «радость гор») – это единственная пряная травка, которая с самых истоков имела право на существование в этом блюде. Её острый, пряный аромат и слегка горьковатый вкус возбуждающе влияют на аппетит, а также стимулируют пищеварение. Её посыпают на салат в самом конце перед самой подачей.

Как эффектно украсить греческий салат

Простота приготовления салата « Греческий» никак не вяжется с его эффектным обликом. Яркость свежих, сочных овощей на зеленых листочках салата, с нежным ломтиком свежего сыра и ароматом регани буквально радую взор.

Как же выкладывать овощи на блюдо, чтобы своим видом они могли украсить салат?

Как украсить салат греческий

  1. Дно салатника выстилаем листочками пекинской капусты, салата или ромэна;
  2. Следом укладываем ломтики томатов и огурцов. Если в наш салат все-таки были включены болгарские перцы, то их дольки лучше красиво разместить по краю блюда;
  3. Далее выкладываем луковые колечки, оливки, посыпаем салат небольшим количеством соли и сбрызгиваем несколькими каплями сока лимона;
  4. А в завершении поверх всего этого великолепия укладываем ломтик сыра, приправляем поверх всего орегано;
  5. И уже перед дегустацией угощения заправляем хорьятики оливковым маслом.
Читайте так же:
Овощной салат с маринованными опятами

Вот и готов самый настоящий классический греческий салат!

Как и с чем подают классическую салатную закуску

И последнее, что нам осталось выяснить, с чем же подают эту сказочную красоту?

Это угощение запросто может украсить любой банкет, но и как простая холодная, освежающая закуска в обычный знойный день будет просто спасением.

В любом случае подавать его следует холодным в качестве гарнира под мясо или рыбу, либо как самостоятельное блюдо с ломтиком слегка поджаренного пшеничного тоста под бокал домашнего красного виноградного вина, которое весьма популярно у жителей Эллады.

Эта сказочная страна Греция подарила нам не только мифы и легенды о героях и жителях Олимпа, но и обольстила нас своими кулинарными открытиями. Такой легкий, свежий и невероятно вкусный греческий салат открыл сегодня перед нами все свои секреты, так давайте же скорее воплотим их в жизнь.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

8 быстрых и вкусных рецептов заправок для салата

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Если однажды в гостях попробовали салат с интересным пикантным вкусом, вам это понравилось, и сразу конечно, захотелось сделать такое блюдо самим. Но чего только не добавляли, а вкус, какой то не тот получается. Расскажу, как сделать заправку для салата, приоткрою интересные рецепты ее приготовления. Сами удивитесь, как из простых продуктов можно сделать дополнение к овощам, от этого их вкус значительно изменится, станет совершенно необычным.

Как сделать заправку для салата «Цезарь»

Как сделать заправку для салата «Цезарь»

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. вустерского соуса (заменить бальзамическим);
  • 2 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 лимона;
  • соль, горчица, перец черный молотый по вкусу.
  1. Сливаю масло в одну посуду и смешиваю его.
  2. В кипяток опускаю яйцо. Через 1 минуту перекладываю его в холодную воду.
  3. Когда немного остынет, разбиваю и вливаю его в чашу.
  4. Выжимаю туда сок половины лимона, и добавляю горчицу. Взбиваю эту смесь миксером, пока не станет однородной.
  5. Не прекращая процесс, вливаю понемногу масло.
  6. В самом конце прибавляю вустерский соус, аккуратно по одной капле, чтобы заправка не сбежалась.

«Цезарь» с этой добавкой просто чудо, а не салат.

Совет: Если заменяете вустерский соус, в состав нужно добавить чеснок, кардамон, немного меда, корицу, острый стручковый перец.

Заправка для греческого салата

Заправка для греческого салата

  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 0,5 лимона;
  • Прованские или итальянские травы – сушеные;
  • Черный молотый перец, соль поваренная по вкусу.
  1. Все ингредиенты помещаю в пиалу, тщательно их перемешиваю.
  2. Поливаю им заранее приготовленный салат.

Заправка без майонеза

Заправка без майонеза

  • 250 г турецкого йогурта (заменяю 15% сметаной);
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. горчицы (можно по вкусу);
  • лимон;
  • соль поваренная по вкусу.
  1. Теркой снимаю с лимона цедру.
  2. В чашу вливаю йогурт, к нему прибавляю мед и венчиком взбиваю.
  3. Туда выдавливаю сок половины лимона, присоединяю остальные ингредиенты и тщательно перемешиваю.

Этот соус может стать заправкой любого овощного салата.

Горчично-лимонная заправка

Горчично-лимонная заправка

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 0,5 лимона;
  • Белый молотый перец.
  1. Перетираю горчицу, мед и перец.
  2. Понемногу вливаю масло, тщательно перемешивая смесь.

Такой соус можно использовать для салатов даже тем, кто сидит на диете.

Горчичная

Горчичная

1 заправка:

  • 0,5 апельсина;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • Перец черный молотый по вкусу.
  1. Просто смешиваю все ингредиенты и добавляю к любым овощам.

2 заправка:

  • 2 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. сухой горчицы;
  • Сметана или майонез.
  1. В небольшой сотейник вливаю воду, и засыпаю сахар.
  2. Ставлю на огонь, когда закипит и кристаллы растворятся, выключаю плиту.
  3. В этот сироп добавляю горчицу, быстро и тщательно перемешиваю.
  4. Когда остынет, прибавляю сметану.

Ее количество определяет вкус, какой остроты нужен соус.

3 заправка:

  • 2 ст. л. густого майонеза;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 0,5 ч. л. винного уксуса (можно яблочный);
  • 0,5 ч. л. сахарной пудры.
  1. Хорошо взбиваю все ингредиенты венчиком.

Соус отлично дополняет салаты, а также его используют как добавку к бутербродам.

Медово-горчичная

Медово-горчичная

  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • одна ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;

Перец черный молотый по вкусу.

  1. Все ингредиенты помещаю в банку с плотно закрытой крышкой.
  2. Взбалтываю до однородной консистенции смеси.
  3. Ставлю в холодильник на 30-45 минут, затем смешиваю с ней салат.

Заправка с бальзамическим соусом

Заправка с бальзамическим соусом

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. бальзамического соуса;
  • 1 ч. л. меда;

Поваренная соль и черный молотый перец по вкусу.

  1. В чаше смешиваю мед с бальзамическим соусом.
  2. Постепенно добавляю масло, взбивая добавку венчиком.
  3. В конце присоединяю приправы и перемешиваю.

Эта заправка подойдет для мясных салатов, и в которые добавляется сыр.

Заправка с соевым соусом

Заправка с соевым соусом

  • 0,5 лимона;
  • 5-6 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 большой зубок чеснока;
  • Корень имбиря;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.
  1. Столовой ложкой чищу корень имбиря.
  2. Промываю его, вытираю кухонным полотенцем.
  3. На разделочной доске рублю имбирь на мелкие куски и помещаю в пиалу. Выход 1 столовая ложка.
  4. Выдавливаю сок с половины лимона и процеживаю через ситечко.
  5. Чищу чеснок и пропуская через чесночницу добавляю к измельченному корню.
  6. Смешиваю в пиале все ингредиенты, кроме сыпучих. Затем перекладываю их в банку, закрываю плотной крышкой.
  7. Встряхивая этой посудой, взбиваю смесь около минуты.
  8. Открываю крышку, добавляю соль и перец, еще раз взбалтываю, чтобы все хорошо смешалось.

Совет: Когда в ингредиенты входит соевый соус, добавлять соль нужно умеренно, так как в его состав входит много соли.

До свидания, постоянные и только присоединившиеся читатели блога. С этой страницы вы узнали, как сделать заправку для салата. Пробуйте готовить, пишите свои отзывы, «приводите» своих друзей и знакомых. Быть может, у них найдутся интересные вопросы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector