Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны по-армянски — пикантные рецепты вкусного кавказского блюда

Баклажаны по-армянски — пикантные рецепты вкусного кавказского блюда

Баклажаны по-армянски - пикантные рецепты вкусного кавказского блюда

Приготовив аппетитные баклажаны по-армянски, удастся оценить все достоинства вкусовых и питательных характеристик пикантных блюд национальной армянской кухни. Обилие разносторонних версий закусок удовлетворит запросы каждого.

Как приготовить баклажаны по-армянски?

Если есть возможность приготовить баклажаны по-армянски, самый вкусный рецепт, соответствующий индивидуальным предпочтениям и потребностям, и простые пошаговые рекомендации помогут справиться с задачей результативно, получив в итоге без сомнений вкусное блюдо.

  1. Положительный итог обеспечит правильный выбор исходного сырья: баклажаны должны быть среднего размера, не перезрелые, не вялые с зелеными плодоножками.
  2. Избавиться от горечи поможет вымачивание плодов в подсоленной воде. Можно просто посолить баклажановую нарезку и оставить на 30 минут.
  3. Армянские блюда из баклажанов зачастую многокомпонентные и могут быть оформлены в виде закусок, салатов, первых и вторых самостоятельных кулинарных композиций.

Жареные баклажаны с перцем по-армянски

жареные баклажаны с перцем по-армянски

Жареные баклажаны по-армянски подаются в виде теплого салата. Румяные ломтики превосходно контрастируют со свежей, слегка хрустящей нарезкой из сладкого болгарского перца. Пикантность придаст тонко нарезанный репчатый лук и мелко нарубленная зелень, среди которой петрушка, базилик, кинза.

  • баклажаны и болгарские перцы – по 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло – 75 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.
  1. Баклажаны нарезают и обжаривают на масле.
  2. Шинкуют перцы и лук соломкой, томаты дольками, рубят зелень.
  3. Соединяют компоненты в миске, солят, добавляют лимонный сок.
  4. Подают баклажаны с перцем по-армянски, украсив зеленью.

Суп с баклажанами и помидорами по-армянски

суп с баклажанами и помидорами по армянски

Армянский суп с баклажанами порадует поклонников легких овощных блюд, сторонников здорового низкокалорийного диетического питания. Горячее будет к месту в летнем меню, или наполнит яркими красками зимнюю обеденную трапезу. Для приготовления яства можно взять как свежие, так и замороженные составляющие.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • кабачок, морковь и лук – по 1 шт.;
  • болгарские перцы и помидоры – по 3 шт.;
  • томатный соус или кетчуп – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. В кипящую воду закладывают картофель, варят 5 минут.
  2. По отдельности на масле обжаривают баклажаны, кабачки, лук с морковью, перцы, помидоры.
  3. Добавляют овощи в кастрюлю, приправляют горячее, варят 15 минут, подают с зеленью.
Читайте так же:
Салат «Восторг» простой

Баклажаны в духовке по-армянски

баклажаны в духовке по армянски

Попробовав единожды баклажаны, запеченные по-армянски, в духовке под томатным соусом, вы навсегда останетесь в числе верных почитателей данного простого, но невероятно вкусного кушанья. Помидоры можно дополнить нарезанным болгарским перцем, приправив смесь по желанию любимыми специями и пряностями.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. Баклажаны разрезают пополам и подрумянивают срез на масле.
  2. Обжаривают лук, добавляют помидоры, соль, перец, приправы, чеснок.
  3. Выкладывают баклажановые половинки срезом вверх на противень, заливают соусом, посыпают зеленью.
  4. Готовят баклажаны, запеченные по-армянски в духовке при 180 градусах 15 минут.

Турша по-армянски с баклажанами – рецепт

турша по армянски с баклажанами рецепт

Турша по-армянски с баклажанами может быть приготовлена летом для непосредственного употребления или укупорена в банки, после их стерилизации в кипящей воде вместе с приготовленным салатом. Для рассола используют каменную крупную нейодированную соль и кипяченую очищенную или родниковую воду.

  • баклажаны, стручковая фасоль, сладкий перец и помидоры – по 0,5 кг;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • чеснок – 0,5-1 головка;
  • острый перец – 0,5-1 шт.;
  • вода – 1 л.
  • соль – 1 ст. ложка с горкой.
  1. Баклажаны шинкуют вдоль, не дорезая до конца, проваривают 7-10 минут, шинкуют кубиками.
  2. Отваривают и нарезают фасоль, шинкуют мякоть томатов.
  3. Перцы бланшируют в кипятке по 30 секунд, нарезают.
  4. Укладывают в кастрюлю компоненты слоями, посыпая чесноком, зеленью и перцем.
  5. Растворяют в воде соль и заливают рассолом овощи.
  6. Через 3-4 дня острые баклажаны по-армянски можно пробовать.

Фаршированные баклажаны по-армянски

фаршированные баклажаны по армянски

Сытные и питательные баклажаны по-армянски с фаршем, приготовленные по следующему рецепту, станут эффектным дополнением любого праздничного меню или великолепным вариантом для изысканного вкусного ужина. Томатную пасту можно заменить перетертыми томатами или домашним соусом из помидоров.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук – 250 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. Баклажаны моют, срезают продольными полосами кожуру, получая своего рода «полосатые» плоды.
  2. Обжаривают перцы и баклажаны. Последние надрезают вдоль в виде кармашка.
  3. Фарш жарят с половиной лука, солят, перчат, закладывают в разрезы.
  4. Перекладывают баклажаны с перцами в форму.
  5. Обжаривают оставшийся лук, добавляют пасту, немного воды, приправляют соус, выливают на баклажаны.
  6. Готовят баклажаны, фаршированные по-армянски в духовке при 180 градусах 20 минут.
Читайте так же:
Салат Берегись водка

Армянский салат из баклажанов с помидорами

армянский салат из баклажанов с помидорами

Салат армянский с баклажанами принято готовить из запеченных на костре овощей, благодаря чему закуска приобретает великолепный вкус и превосходно гармонирует с блюдами, пожаренными на мангале. Однако если нет возможности выбраться на природу, насладиться отменным вкусом схожего яства можно, приготовив овощи в духовке.

  • баклажаны, помидоры и болгарские перцы – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, сахар, масло и лимонный сок.
  1. На противне располагают баклажаны, отправляют в прогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
  2. Рядом с плодами располагают томаты и перцы, отправляют овощи запекаться еще на 20 минут.
  3. Очищают овощи от шкурок, а мякоть нарезают крупно.
  4. Добавляют чеснок, зелень, соль, сахар, лимонный сок и перец по вкусу.

Баклажаны на костре по-армянски

баклажаны на костре по армянски

Далее о том, как готовить и как подавать приготовленные баклажаны на мангале по-армянски. Плоды можно запекать целиком, нанизав их на шампур и дождавшись румянца. Не менее вкусными овощи получаются при жарке их ломтиками на решетке. Подают баклажаны с запеченными помидорами и перцем, оформив закуску в виде салата.

  • баклажаны, помидоры и болгарские перцы – по 4 шт.;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • кинза, базилик, петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.
  1. Целые или нарезанные овощи запекают на мангале до мягкости.
  2. Очищают румяные плоды от кожицы.
  3. Мякоть нарезают крупно, добавляют лук, острый перец, соль.

Баклажаны по-армянски на зиму – лучшие рецепты

баклажаны по армянски

Если приготовленные по рецептам выше блюда пришлись по вкусу, самое время заготовить баклажаны по-армянски на зиму. Полученные закуски порадуют отменными характеристиками, станут великолепным дополнением к гарнирам, мясным блюдам, просто к ломтику свежего хлеба и даже потешат вкусовые рецепторы сладкоежек.

  1. Баклажаны в сочетании со сладким перцем, луком, морковью, томатами и пикантными добавками можно просто потушить в виде салата и укупорить его на зиму.
  2. Используя в качестве основы для закуски запеченные плоды в сочетании с другими овощами можно приготовить отменную икру, которая понравится всем домочадцам.
  3. Поклонники квашеных солений будут в восторге от фаршированных с перццем, зеленью и чесноком баклажанов.
  4. Без сомнений самой оригинальной заготовкой станет варенье из синеньких.

Армянская закуска на зиму из баклажанов

армянская закуска на зиму из баклажанов

Армянская закуска из баклажанов получается питательной, в меру пикантной, с легкой ненавязчивой остротой и потрясающим ароматом. Максимально эффектный вид заготовка приобретает, если не полениться и нарезать все составляющие, в особенности морковь и чеснок, при помощи ножа, отказавшись от использования терки.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский и лук – по 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное и вода – по 1 стакану;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 70% — 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.
  1. Овощи нарезают, укладывают в общую емкость.
  2. Соединяют воду с маслом, уксусом, сахаром, солью, выливают к овощам.
  3. Тушат баклажаны по-армянски 30-40 минут, укупоривают в банки.
Читайте так же:
Свежий салат с тунцом

Икра из баклажанов на зиму по-армянски

икра из баклажанов на зиму по-армянски

Великолепная по вкусу аппетитная икра из баклажанов по-армянски не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. Тому виной предварительное запекание овощей над углями, благодаря чему их мякоть приобретает изысканный несравненный аромат, которого невозможно добиться никаким другим способом.

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 750 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головка;
  • масло – 0,5 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1,5 ст. ложки.
  1. Запекают на мангале баклажаны перцы и томаты, очищают от кожицы.
  2. Мелко нарезают или перекручивают на мясорубке мякоть овощей, обжаренный на масле лук.
  3. Добавляют масло, соль и уваривают икру 1 час.
  4. Вмешивают чеснок зелень, тушат массу еще 15 минут, укупоривают в банки.

Варенье из баклажанов по-армянски

варенье из баклажанов по армянски

Для жителей Кавказа приготовленное по следующему рецепту лакомство не является диковинкой как для многих других потребителей. Правильно подготовленные, а затем сваренные в сладком сиропе баклажаны по-армянски с орехами смогут удивить потрясающими вкусовыми характеристиками любого, даже самого взыскательного гурмана.

  • баклажаны – 500 г;
  • орехи грецкие – 1 горсть;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
  • сода – 1 ст. ложка;
  • вода для вымачивания – 0,5 л.
  1. Некрупные баклажаны, длиной не более 10 см, очищают от кожуры, накалывают шпажкой и вымачивают 3 часа в содовом растворе.
  2. Тщательно моют овощ, бланшируют в кипятке 5 минут.
  3. Из воды и сахара варят сироп, закладывают в него баклажаны, проваривают 15 минут.
  4. Снова располагают емкость на плите, варят сласть 40 минут.
  5. Добавляют орехи, гвоздику, томят варенье еще 10 минут, укупоривают.

Квашеные баклажаны по-армянски – рецепт

квашеные баклажаны по армянски рецепт

Квашеные баклажаны по-армянски можно приготовить с добавлением большего количества уксуса, ускорив маринование овощей или дождаться их естественного сквашивания и приобретения особенно насыщенного вкуса. Перед подачей можно разрезать фаршированные плоды на части, посыпать зеленым луком и полить маслом.

Читайте так же:
Пикантный салат с сухариками

Баклажаны по-армянски

Баклажаны нарезать кружками.

ШАГ 1.

Баклажаны нарезать кружками.

В сковороде разогреть масло, выложить баклажаны и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

ШАГ 2.

В сковороде разогреть масло, выложить баклажаны и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Фарш положить в миску, добавить измельченный репчатый лук.

ШАГ 3.

Фарш положить в миску, добавить измельченный репчатый лук.

Влить 1/2 стакана воды, очень тщательно перемешать.

ШАГ 4.

Влить 1/2 стакана воды, очень тщательно перемешать.

Выложить фарш в сковороду и протушить до исчезновения жидкости.

ШАГ 5.

Выложить фарш в сковороду и протушить до исчезновения жидкости.

В конце посолить.

ШАГ 6.

В конце посолить.

Помидоры протереть, перемешать с томатной пастой.

ШАГ 7.

Помидоры протереть, перемешать с томатной пастой.

Выложить томаты в сковороду с фаршем.

ШАГ 8.

Выложить томаты в сковороду с фаршем.

Перемешать и тушить 10 минут.

ШАГ 9.

Перемешать и тушить 10 минут.

Выложить часть подливы в кастрюлю.

ШАГ 10.

Выложить часть подливы в кастрюлю.

Затем ломтики баклажана.

ШАГ 11.

Затем ломтики баклажана.

Снова подливу.

ШАГ 12.

Баклажаны.

ШАГ 13.

Таким образом заполните всю к4астрюлю, последний слой - подлива.

ШАГ 14.

Таким образом заполните всю к4астрюлю, последний слой — подлива.

Закройте крышкой и тушите 10-15 минут.

ШАГ 15.

Закройте крышкой и тушите 10-15 минут.

При подаче посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

ШАГ 16.

Баклажаны по-армянски на зиму

А Вы знаете, как приготовить печеные баклажаны по-армянски на зиму? Приготовить их не составит труда даже начинающим кулинарам. После настаивания фаршированных овощей в масле, блюдо можно подавать на стол, а можно сохранить на зиму. Получается отличная острая, пряная и ароматная закуска, которую можно подать как на праздничный стол, так и в будни.

Рецепт печеных баклажанов по-армянски на зиму

Готовлю продукты по списку.

Ингредиенты для печеных баклажанов по-армянски на зиму

Баклажаны мою, обсушиваю с помощью полотенца, удаляю плодоножки.

Помыть баклажаны

Запекаю овощи в разогретой до 230-240 градусов духовке около 30 минут. Время от времени баклажаны необходимо поворачивать. Запеченные баклажаны разрезаю вдоль не до конца, создавая своего рода «кармашек», даю баклажанам остыть.

Запечь баклажаны

В это время готовлю начинку. Сладкий перец мою, удаляю семена, нарезаю мелко кубиками.

Порезать перец

Также мелко нарезаю острый перец без семян и очищенный чеснок.

Нарезать перец и чеснок

Зелень мою, нарезаю.

Порезать зелень

В миске соединяю нарезанный сладкий и острый перец, чеснок, зелень, соль, уксус и специи.

Соединить компоненты для начинки

Хорошо перемешиваю начинку.

Размешать начинку

Заполняю начинкой «кармашки» баклажанов.

Нафаршировать баклажаны

Укладываю фаршированные баклажаны в кастрюлю.

Положить баклажаны в кастрюлю

Заливаю их растительным маслом.

Влить масло

Баклажаны накрываю тарелкой, сверху устанавливаю груз. Убираю кастрюлю в холодильник примерно на 5-6 дней.

Читайте так же:
Сочный салат с соленьями

Поставить на баклажаны груз

Баклажаны по-армянски готовы!

Снять с баклажанов груз

Для заготовки баклажанов по-армянски на зиму необходимо переложить овощи в чистые сухие банки, залить маслом, в котором они хранились.

Переложить баклажаны в банку

Банку закрываю пластмассовой прокипяченной крышкой, храню в холодильнике или погребе.

Баклажаны фаршированные чесноком на зиму по-армянски

В меру острые, очень ароматные и пикантные баклажаны, с изготовлением которых справится даже молодая хозяйка. Они помогут разнообразить скудное зимнее меню и напитают наш организм полезными веществами. Для создания такой зимней заготовки нам понадобится всего лишь несколько ингредиентов. От их качества зависит вкус готовой консервации, поэтому их рекомендуется выбирать тщательно.

Такие «синие» можно подавать в качестве закуски даже на банкетный стол. Их яркий и в меру острый вкус порадует всех любителей кавказской кухни. Также их можно подать к шашлыку, мясу-гриль, печеному картофелю, буженине, вареному булгуру или другим крупам.

В зависимости от своего вкуса, регулируйте норму острого чили в рецепте. Данное количество ингредиентов рассчитано на 500 мл емкость. Так как заготовка отлично хранится длительное время, вы можете увеличить норму продуктов в зависимости от количества человек в вашей семье.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Вода – 250 мл.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Кориандр – ¼ ч. л.
  • Чили – ¼ ч. л.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
  • Паста из помидоров – 2 ст. л.

Как приготовить:

Очищаем каждый плод от кожицы, делаем несколько продольных надрезов, прокалываем мякоть в нескольких местах. Вводим в каждое углубление кусочки чеснока.

Выкладываем заготовку из «синих» в сотейник с горячим маслом и прогреваем их по несколько минут с каждой стороны.

Добавляем в кастрюлю оставшиеся дольки чеснока, предварительно очистив его от шелухи.

Смешиваем пасту из помидоров с теплой водой, выливаем подготовленную смесь в заготовку. Добавляем рекомендованную норму соли и специй.

Варим ароматную и острую заготовку 40-45 минут. После того, как баклажаны напитаются соусом и станут мягкими, наливаем уксус.

Выкладываем массу в подготовленную емкость. Накрываем «синие» крышкой и стерилизуем в подходящей по объему кастрюле 15-17 минут.

Храним острые баклажаны по-кавказски в кладовой или прохладном погребе 8-10 месяцев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector