Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны маринованные, фаршированные зеленью и чесноком

Баклажаны маринованные, фаршированные зеленью и чесноком

Баклажаны маринованные, фаршированные зеленью и чесноком

Приготовление маринованных баклажанов, фаршированных зеленью и чесноком.

Ингредиенты

  • Баклажаны-1,5кг. (размером с ладонь).
  • Чеснок-1головка.
  • Острый стручковый перец-1 стручок.
  • Пучок петрушки.
  • Пучок кинзы.
  • Пучок сельдерея со стеблями (или без стеблей).
  • Соль.

Для маринада:

  • Вода-1л.
  • Соль-1,5 ст.л.
  • Сахар-1ст.л.
  • Уксус 9%-350мл.
  • Лавровый лист-2-3шт.
  • Гвоздика-2-3 бутончика.
  • Перец душистый-1-2 горошины.

1 ЭТАП

Баклажаны помоем и срежем плодоножку.

IMG_8304.jpg

2 ЭТАП

Острым ножом сделаем глубокий разрез в виде кармана, не доходя до краев баклажана 1см.

IMG_8306.jpg

3 ЭТАП

Отварим баклажаны в кипящей воде 8-10 минут. Важно не переварить баклажаны!

IMG_8312.jpg

4 ЭТАП

Затем откинем баклажаны на дуршлаг и поместим под пресс на 2-3 часа, а лучше на ночь, чтобы вышел весь горький сок.

IMG_8314.jpg

5 ЭТАП

Стручок острого перца разрежем вдоль пополам и удалим семена. Нарежем перец на маленькие кусочки.

IMG_8313.jpg

6 ЭТАП

Петрушку и кинзу помоем, обсушим и крупно нарубим.

IMG_8317.jpg

7 ЭТАП

Чеснок пропустим через чеснокодавку и добавим к зелени. Посолим по вкусу. Перемешаем.

IMG_8320.jpg

8 ЭТАП

В литре воды прокипятим сельдерей 1-2 минуты. Затем сельдерей достанем из воды. Вода нам понадобится для маринада.

IMG_8321.jpg

9 ЭТАП

Заполним кармашки баклажанов зеленью с чесноком.

Баклажаны маринованные, фаршированные зеленью и чесноком

10 ЭТАП

Перевяжем стеблями сельдерея заполненный баклажан.
Если у вас не нашлось сельдерея со стеблями, то баклажан можно перетянуть белой
ниткой. В таком случае сельдерей необходимо нарубить вместе с петрушкой и кинзой.

Баклажаны маринованные, фаршированные зеленью и чесноком

11 ЭТАП

Приготовим маринад: В горячую воду добавим лавровый лист, душистый перец, гвоздику, соль и сахар. Доведем до кипения и добавим уксус. Снова доведем до кипения и проварим 1-2 минуты.

IMG_8323.jpg

12 ЭТАП

Фаршированные баклажаны плотно уложим в лоток, кастрюлю, или любую другую посуду с крышкой и зальем горячим маринадом. Через 3-5 дней можно проверить готовность.
Если вы планируете оставить на длительное хранение, то плотно уложим фаршированные баклажаны в стерилизованную банку, зальем горячим маринадом и поставим в кастрюлю с водой и проварим 25-30 минут. После этого закрутим стерилизованной крышкой.
Укутаем в одеяло и оставим до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Читайте так же:
Макаронный немецкий салат

Маринованные баклажаны, фаршированные овощами

Маринованные баклажаны, фаршированные овощами

Предлагаю вам приготовить очень вкусную закуску — маринованные баклажаны, фаршированные овощами. Такие баклажаны будут готовы уже через 12 часов, но чем дольше они промаринуются, тем вкуснее получатся. Хранятся баклажаны в маринаде в стеклянной банке с закрытой крышкой в холодильнике. Очень вкусная закуска, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

У баклажанов отрезать хвостики. Поместить баклажаны в кастрюлю с водой, отправить на огонь, добавить 2-3 столовые ложки соли. После закипания воды уменьшить огонь и варить баклажаны минут 5-7. Варёные баклажаны остудить.

У баклажанов отрезать хвостики. Поместить баклажаны в кастрюлю с водой, отправить на огонь, добавить 2-3 столовые ложки соли. После закипания воды уменьшить огонь и варить баклажаны минут 5-7. Варёные баклажаны остудить.

Морковь и чеснок очистить, удалить из болгарского перца плодоножку с семенами. Перец болгарский нарезать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке.

Морковь и чеснок очистить, удалить из болгарского перца плодоножку с семенами. Перец болгарский нарезать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке.

К моркови и перцу добавить пропущенный через пресс чеснок, всыпать 1 столовую ложку соли, сахар, влить растительное масло и уксус.

К моркови и перцу добавить пропущенный через пресс чеснок, всыпать 1 столовую ложку соли, сахар, влить растительное масло и уксус.

Хорошенько перемешать овощи.

Хорошенько перемешать овощи.

Баклажаны разрезать пополам, но не до конца (как книгу), нафаршировать их смесью моркови и перца. Баклажаны, фаршированные овощами, сложить поплотнее в два слоя в кастрюлю.

Баклажаны разрезать пополам, но не до конца (как книгу), нафаршировать их смесью моркови и перца. Баклажаны, фаршированные овощами, сложить поплотнее в два слоя в кастрюлю.

Сверху разместить тарелку и гнёт (у меня — 2-х литровая банка с водой) и оставить их мариноваться при комнатной температуре на 12 часов.

Сверху разместить тарелку и гнёт (у меня - 2-х литровая банка с водой) и оставить их мариноваться при комнатной температуре на 12 часов.

Через это время баклажаны уже можно кушать. Из кастрюли фаршированные баклажаны нужно переложить в банку, залить маринадом из кастрюли и поместить в прохладное место.

Через это время баклажаны уже можно кушать. Из кастрюли фаршированные баклажаны нужно переложить в банку, залить маринадом из кастрюли и поместить в прохладное место.

Перед подачей маринованные баклажаны, фаршированные овощами, следует нарезать на небольшие кусочки. Очень вкусно и по-домашнему сытно, попробуйте!

Баклажаны фаршированные мясом запеченные в духовке

фаршированный баклажан с рисом на тарелке

Баклажан – полезный и вкусный сезонный продукт, который вошел во многие кухни мира. Его подают только после определенной термической обработки.

Однако важно знать основные правила по приготовлению синеньких, чтобы в них сохранились все ценные витамины и микроэлементы. Баклажаны, фаршированные мясом, запеченные в духовке, – один из тех рецептов, которые сохраняют и питательные свойства, и вкусовые качества.

Фаршированные мясом баклажаны

Время приготовления: 75–80 мин.

  • Баклажаны – 4 шт. (использовать плоды среднего размера).
  • Мясо (подходит курица, говядина, крольчатина, свинина) – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 210 г.
  • Чеснок – 2 зубч.
  • Сметана (использовать вместо нее можно и домашний майонез) – 150 мл.
  • Зелень свежая, травы, соль, перец, приправы, оливковое масло.
Читайте так же:
Кораблики из сельди

Для приготовления приобретать лучше всего некрупные плоды баклажанов, использовать только продукты правильной формы с небольшими семечками и без пятен. Только такие пасленовые позволят приготовить вкусное блюдо, которое будет сытным, но останется малокалорийным. Чтобы приготовить ароматное яство, следует:

  1. Промыть и просушить баклажаны, удалить плодоножку, разрезать пополам.
  2. Удалить из синеньких всю внутреннюю мякоть, не доходя до края стенок примерно по 1 см. Мякоть с небольшими семечками можно будет задействовать в дальнейшем процессе приготовления.
  3. Вырезанную сердцевину и мякоть просолить и оставить на 15 мин. Этого хватит, чтобы вся горечь продукта сошла.
  4. Опустить в кипяток овощ буквально на 5 мин.
  5. Смазать оливковым маслом и отправить на противень, на котором уже выстелена фольга.
  6. Прогреть духовой шкаф до 220 градусов, отправить туда полученные баклажановые лодочки для предварительного выпекания на 15 мин.
  7. Пока основной компонент подходит в духовке, следует подготовить фарш для начинки. Для этого промыть, просушить мясо, перемолоть его на мясорубке или использовать для этого блендер.
  8. Выскобленную мякоть синенького следует порезать на мелкие кубики. Так же поступить и с очищенными и промытыми луком.
  9. На сковороде пассировать лук до золотистого цвета, а в луковом соке поджарить баклажановую мякоть.
  10. Масло после таких процедур не стоит выливать, а долив в него немного нового, отправить туда поджариваться еще и мясо, не забыв его предварительно просолить и поперчить, присыпать специями и травами по вкусу.
  11. Мякоть плода следует смешать с ранее прожаренным луком и мясом, а потом разбавить это все свежим, но порезанным на кубики томатом.
  12. В полученную смесь добавить давленый чеснок, порубленную свежую зелень. Начинку следует довести до вкуса, присолив ее и поперчив, а после еще и добавив майонеза (сметану).
  13. Полученная масса используется для наполнения корзинок из баклажанов.
  14. Сверху на начинку следует высыпать немного перетертого сыра, а после отправить противень для выпекания еще на 25–30 мин. температура духовки должна достигнуть 180–190 градусов.
Читайте так же:
Нефритовый браслет для вегетарианцев

На стол подавать чуть остывшее блюдо, можно дополнительно присыпать свежей зеленью.

Фаршированные мясом и помидорами баклажаны

фаршированный баклажан на тарелке

Время приготовления: 75 мин.

  • Баклажаны – 2–3 шт. (использовать некрупные).
  • Фарш – 500 г.
  • Помидор и лук – по 1 шт.
  • Сыр – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Масло оливы, перец, соль, травы, специи.

Достаточно простой рецепт позволяет получить настоящее гастрономическое удовольствие в силу удачного сочетания вкусов. Используя базилик и любимые специи, можно сделать яство еще и пикантным и ароматным. Это кушанье вполне может занять место на праздничном столе или дополнить ужин, а готовят его так:

  1. Промыть и просушить баклажаны, удалить плодоножку, извлечь и отложить для дальнейшего использования мякоть (в которой нет крупных косточек). Присыпать солью лодочки из синеньких и их мякоть. Дать постоять 15 мин., чтобы полностью вышла горечь.
  2. Репчатый лук, помидоры очистить, промыть, мелко нарезать, раздавить зубчики чеснока, измельчить мякоть баклажанов.
  3. Прогреть сковороду, выложить туда чеснок буквально на полминутки, а потом отправить к нему порезанный лук. Обжаривать порядка 5 мин., до зарумянивания продуктов.
  4. Фарш отправить также на сковороду и прожарить все еще 10 мин., после чего добавить на сковороду еще и помидоры, мякоть синеньких, доводить до готовности, можно накрыть под крышкой, 10 мин.
  5. Если исключить из рецепта сыр, то блюдо получится еще и постным. Его можно добавлять в диетическое, спортивное меню, поскольку его калорийность незначительна – 178 ккал на 100 граммов (при использовании сыра).
  6. Пока готовятся все компоненты, нужно натереть сыр.
  7. Формы из баклажанов смазать маслом, а потом выложить в них начинку, после чего на плоды можно насыпать тертого сыра.
  8. Прогреть духовку до 180 градусов, отправить туда баклажановые лодочки на 30 мин.

Готовое блюдо может служить в качестве аперитива для гостей, а также выступать в роли вполне самостоятельного блюда, к которому даже не потребуется гарнир.

Читайте так же:
Свекольный салат с грибами

фото 3

Фаршированные мясом баклажаны по-азербайджански

Время приготовления: 90 мин.

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Баранина – 250 г.
  • Помидоры – 780 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Базилик – 1 пуч.
  • Топленое масло – 25 г.
  • Соль, перец, приправы.

Этот рецепт активно используется в национальной кухне Азербайджана. Блюдо получает уникальный аромат за счет использования базилика, а готовится оно довольно просто:

  1. Промыть и просушить синенькие, удалить с них плодоножку и носик.
  2. Разрезать основной компонент пополам, удалить только с одной стороны мякоть, чтобы получились своеобразные «стаканчики».
  3. Опустить на 5 мин. в кипящую подсоленную воду, чтобы сошла горечь, после чего нужно дать остыть плоду.
  4. Промытую и обсушенную баранину вместе с очищенным и промытым луком перекрутить на блендере или мясорубке.
  5. В сковороду добавить топленого масла, а после отправить туда подсоленный и поперченный, сдобренный приправами фарш, прожаривать минут 10 до получения рассыпчатой мясной крошки.
  6. Нарубить базилик, наполнить им и готовым фаршем баклажаны.
  7. Отправить томаты в специальную форму для выпекания, а после к ним добавить перебитые без шкурки в блендере томаты. Соус следует посолить и поперчить, его можно предварительно потушить.
  8. Прогреть духовку до 190 градусов и отправить все томиться на 60 мин.

Подавать кушанье в теплом виде. Это вполне самостоятельное блюдо, не требующее гарнира.

Рецепт: Долма Уч-Баджи — простой и очень вкусный рецепт

Хочу поделиться с вами очень интересным рецептом фаршированных овощей по-азербайджански, который называют «долма». Долма это собственно любые фаршированные овощи или листья. Конкретно это блюдо называю Уч-Баджи, что в переводе на русский звучит как «три сестры».

Для его приготовления нам понадобятся такие овощи как помидор, баклажан и сладкий перец.

Надо взять одинаковое количество овощей, потому что это блюдо подается в полном составе.

Баклажаны должны быть небольшими, а помидоры — толстокожими.

Долма Уч-Баджи ( Три сестры ) фото

Для начинки нам понадобится мясной фарш, лук, рис. Также будем добавлять мякоть томатов.

Долма Уч-Баджи ( Три сестры ) фото

Для начинки обязательно использовать много специй и приправ. В первую очередь это куркума — для цвета и аромата, хмели-сунели, черный перец, чеснок, базилик и др.

Читайте так же:
Салат из кальмаров Ночка

Долма Уч-Баджи ( Три сестры ) фото

Для начала ставим варить бульон. Я делала его из куриных спинок и лука.

Также в курином бульоне я отваривала пакетик риса.

Бульон нам понадобиться в процессе тушения долмы.

Долма Уч-Баджи ( Три сестры ) фото

У помидор срезаем крышечку.

Долма Уч-Баджи ( Три сестры ) фото

И ложкой аккуратно вынимаем мякоть, делая углубление.

Долма Уч-Баджи ( Три сестры ) фото

Мякоть нам пригодится для фарша.

Долма Уч-Баджи ( Три сестры ) фото

Тоже проделываем и со сладким перцем.

Долма Уч-Баджи ( Три сестры ) фото

А вот баклажаны надо подготовить особенным способом.

Помоем баклажаны, отрежем кончик хвостика, и наколем тушку баклажана вилкой.

Долма Уч-Баджи ( Три сестры ) фото

Теперь отправляем баклажаны в подсоленную кипящую воду и варим минут 10.

Долма Уч-Баджи ( Три сестры ) фото

Пока варятся баклажаны, начнем готовить начинку.

Сначала нарежем мелко лук.

Долма Уч-Баджи ( Три сестры ) фото

Отправляем лук на разогретую сковороду с маслом.

Долма Уч-Баджи ( Три сестры ) фото

Для цвета добавляем в лук куркуму. Также в лук добавляем соль.

Долма Уч-Баджи ( Три сестры ) фото

Перемешиваем все и обжариваем еще пару минут. После чего добавляем все приправы и специи.

Долма Уч-Баджи ( Три сестры ) фото

В лук на сковороду выкладываем фарш.

Долма Уч-Баджи ( Три сестры ) фото

Фарш должен потемнеть, обжаривать его сильно не надо.

Долма Уч-Баджи ( Три сестры ) фото

Также добавляем в сковороду мякоть томатов.

Долма Уч-Баджи ( Три сестры ) фото

Все перемешиваем и еще тушим пару минут. По желанию добавляем хлопья перца чили.

Долма Уч-Баджи ( Три сестры ) фото

Теперь осталось только добавить к нашей начинке отваренный рис и все хорошо перемешать.

Долма Уч-Баджи ( Три сестры ) фото

Наша начинка готова.

Долма Уч-Баджи ( Три сестры ) фото

Баклажаны к тому времени уже проварились и стали мягкими. Достаем их из кастрюли. Делаем продольный надрез, но не до конца.

Долма Уч-Баджи ( Три сестры ) фото

Для того чтобы нам было проще фаршировать баклажаны, надо оставить их на некоторое время постоять под прессом.

Конвертики готовы принять начинку.

Долма Уч-Баджи ( Три сестры ) фото

Начинаем начинять нашу долму.

Долма Уч-Баджи ( Три сестры ) фото

Начинять надо не слишком плотно.

Одна порция это как раз «три сестры» — фаршированные перец, томат и баклажан.

Долма Уч-Баджи ( Три сестры ) фото

В форму наливаем стакан бульона, но жидкость не должна покрывать наши овощи.

Отправим все в духовку и выпекаем — сначала при закрытой крышке или прикрыв листом бумаги для выпечки (фольгой), потом оставим выпекаться для красивого цвета.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector