Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лобио; национальное блюдо грузинской кухни

Лобио – национальное блюдо грузинской кухни

Лобио по-грузински

Лобио относится к числу национальных блюд Грузии. Раньше его готовили из растения под названием долихос, а теперь используют фасоль.

Лобио представляет собой густое блюдо, которое употребляют на обед или ужин. Его дополняют мясом, овощами и щедро приправляют специями. Сейчас это блюдо стало популярным во всём мире.

Польза и вред

Основным компонентом блюда является фасоль, в которой содержатся белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Это делает лобио полезным для организма.

Красная фасоль способствует укреплению иммунитета, избавляет от токсинов, ускоряет заживление ран и т. д. Но при частом ее употреблении может развиться перенасыщение отдельными веществами. При наличии хронических заболеваний это может привести к осложнениям.

Не следует часто потреблять фасоль людям с заболеваниями почек и желудка. Также требуется осторожность в отношении беременных и кормящих матерей.

Польза красной фасоли

Сложность, время приготовления

Грузинская кухня отличается длительным приготовлением блюд, лобио не является исключением. Процесс готовки может занять несколько часов, поскольку основной ингредиент требует длительной варки. Уровень сложности блюда – средний. Трудность заключается именно в длительности термической обработки.

Подготовка продуктов

Основной компонент – фасоль. Для лобио можно использовать как свежий продукт, так и консервированный. При применении консервированной время приготовления блюда уменьшается.

Выбирая свежую фасоль, нужно обратить внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть гладкими и чистыми, яркими по окраске. Гниль или признаки повреждения бобов вредителями не допускаются. Поэтому перед началом работы нужно перебрать зерна и выбросить те, что не годятся в пищу.

Дополнительные компоненты тоже должны быть надлежащего качества. Выбирая овощи, следует предпочесть те, у которых нормальный цвет и запах. Перед началом готовки нужно срезать все повреждённые участки и хорошо вымыть продукты.

Специи для этого блюда могут быть любыми. Можно использовать указанные в рецептуре приправы или выбрать их согласно своим вкусам.

Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински

Перед началом работы необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • фасоль – 500 г;
  • помидор – 2;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 12 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • лук – 3;
  • перец жгучий – 0,5;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • перец чёрный.

Этих ингредиентов достаточно для приготовления блюда на 4 человека.

Пошаговое приготовление лобио по-грузински на фото:

Подготовленную фасоль заливают водой и оставляют набухать не менее 6 часовПодготовленную фасоль заливают водой и оставляют набухать не менее 6 часов. Всплывшие на поверхность зерна могут оказаться пустыми, поэтому обычно их выбрасывают.
Сваренная фасолькКогда положенное время пройдёт, с бобов сливают жидкость и наливают свежую. Ее должно быть столько, чтобы была закрыта фасоль. Ёмкость ставят на плиту и доводят до кипения на большом огне. Первую воду выливают, набирают другую и продолжают варку. Делать это нужно на среднем либо маленьком огне. Потребуется около полутора часов. Когда бобы сварятся, часть из них нужно растолочь вилкой.
Подготаваливают орехиОрехи избавляют от скорлупы и шелухи. Нужно убедиться, что на них отсутствуют признаки порчи.
Хорошие ядра орехов помещают в блендер и измельчаютХорошие ядра орехов помещают в блендер и измельчают.
Режут лукС луковиц снимают шелуху. Их нужно помыть и разрезать на средние кубики, которые потом обжаривают в растительном масле.
Снимают кожицу с помидорПомидоры ненадолго погружают в кипяток, после чего снимают с них кожицу.
Режут томатыОчищенные томаты режут аналогично луку.
Чеснок мелко рубят ножом или пропускают через прессЧеснок мелко рубят ножом или пропускают через пресс. Измельчают кинзу.
Соединяют все ингредиентыКогда лук станет прозрачным, его соединяют с помидорами и заправляют приправами. Далее выкладывают остальные подготовленные ингредиенты. Смесь дополняют фасолевым отваром.

После перемешивания компоненты держат на плите ещё около 5 минут. Затем блюдо снимают с огня и подают на стол.

Готовое блюдо

В этом варианте лобио содержится 91 ккалория (в 100 г). Белки в нём находится в количестве 4 г, углеводы – 7 г, жиры – 6 г.

Видео-рецепт от шеф-повара:

Варианты приготовления

Приготовить это блюдо можно разными способами. К основным ингредиентом нередко добавляют вспомогательные, чтобы обогатить вкус кушанья или повысить его пользу.

Лобио в горшочке

Этот метод приготовления является одним из популярных. Использование горшочков позволяет придать блюду особый вкус.

Готовить полагается из следующих ингредиентов:

  • фасоль – 300 г;
  • вода – 400 г;
  • лук репчатый – 2;
  • перец стручковый – 3 г;
  • кинза – 3 г;
  • мята – 3 г;
  • чабер – 3 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль.

Лобио в горшочке

Бобовые перебирают, моют и выкладывают в специальный горшочек под названием котани. Туда наливают воду и ставят продукт вариться. Варка займет не меньше 2 часов. По мере испарения жидкости следует ее добавлять.

Нарезанный кусочками лук присоединяют к бобам. Чесночные зубчики измельчают и добавляют в блюдо, когда бобы разварятся. Вслед за ним надо отправить порубленную зелень. Стручковый перец толкут и тоже присоединяют к смеси. Готовую фасоль разминают ложкой, сыплют соль и, прокипятив кушанье около 5 минут, выключают огонь.

Стручковое лобио

Готовить блюдо можно не только из зерен фасоли. Для этих целей подходят и стручки.

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • яйца – 3;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • лук – 3;
  • кинза – 5 г;
  • соль.

Стручковое лобио

Стручки фасоли промывают и режут пополам, затем выкладывают в кастрюлю и наливают туда воду. Варить ее нужно около 1,5 часов (время зависит от сорта). Почищенному луку придают форму небольших кубиков.

В сковороде разогревают подсолнечное масло и обжаривают в нем лук на медленном огне. Когда фасоль становится мягкой, ее откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Стручки возвращают в кастрюлю и присоединяют к ним лук.

Читайте так же:
Салат «Нежность» с рисом

Компоненты перемешивают и солят. В отдельной посуде взбивают яйца и переливают в кастрюлю. Массу снова размешивают и оставляют тушиться до готовности яиц. В конце блюдо посыпают измельченной зеленью.

Лобио без грецких орехов

Грецкие орехи почти всегда входят в состав лобио. Но есть разновидность блюда, при приготовлении которой этот ингредиент не нужен.

Список составляющих для нее:

  • фасоль – 250 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень;
  • лук – 3;
  • специи;
  • сахар;
  • красный перец – 1;
  • соль.

Лобио без орехов

Бобы предварительно замачивают. Желательно, чтобы они постояли не меньше 8 часов. Можно воспользоваться консервированной фасолью – ее замачивать не нужно. Размокшие зерна заливают водой и ставят вариться. На это понадобится около 3 часов.

Мелко нашинкованный лук прожаривают в горячем масле. Когда он станет золотистым, доливают томатную пасту. Туда же добавляют сахар, чтобы нейтрализовать кислоту. Вареные бобы процеживают и соединяют с луком.

В эту смесь надо добавить чеснок, измельчённый красный перец и зелень. Перемешав ингредиенты, их тушат ещё 5 минут и выключают плиту.

Лобио из белой фасоли

Традиционно в это кушанье входит красная фасоль. Но ее можно заменить обычным белыми зернами.

Компоненты, необходимые для приготовления:

  • фасоль – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соус «Ткемали» – 2 ст. л.;
  • зелень;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • соль.

Блюдо из белой фасоли

Зерна бобовых помещают в тёплую воду и оставляют на ночь. Утром жидкость сливают, перекладывают бобы в кастрюлю, снова заливают водой и после закипания варит на малом огне примерно 2 часа. В процессе варки можно добавить пряности.

Готовые зерна откидывают на дуршлаг и возвращают в кастрюлю. К ним присоединяют томатную пасту и ткемали. Туда же отправляют измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Ингредиенты перемешивают и ставят на плиту, чтобы смесь закипела. После этого блюдо можно считать готовым.

Лобио с мясом

Включение мяса в блюдо позволяет сделать его более сытным и полезным.

Компоненты, необходимые для воплощения этого рецепта:

  • фасоль – 250 г;
  • растительное масло – 3ст.л.;
  • томатная паста – 3ст.л.;
  • лук репчатый – 2;
  • горчица – 1ч.л.;
  • свинина – 400 г;
  • перец;
  • лист лавровый – 3;
  • соль.

Лобио с мясом

Из фасоли нужно выбросить мусор, залить ее водой и оставить на 8 часов. Перед началом варки жидкость меняют. Продукт полагается варить без крышки и на маленьком огне. Длительность процесса зависит от сорта бобовых. Когда ингредиент станет мягким, сливают воду и немного разминают зерна.

Свинину разрезают на средние кусочки и выкладывают в хорошо разогретую сковороду. Ее нужно обжарить до образования корочки. Далее к мясу присоединяют мелко нашинкованный лук.

Когда он станет прозрачным, в эту смесь добавляют бобы. Ингредиенты заправляют томатной пастой, горчицей и пряностями, солят. Продукты перемешивают и доводят до кипения. После этого огонь уменьшают до минимума и накрывают блюдо крышкой. Оно должно тушиться примерно полчаса.

Лобио по-армянски

Армянский вариант лобио отличается превосходным вкусом.

Перед началом работы нужно подготовить продукты:

  • курица – 1 кг;
  • яйца – 3;
  • спаржа – 500 г;
  • зелень;
  • лук репчатый – 2;
  • специи;
  • соль.

Лобио с мясом

Спаржу очищают от лишнего и разрезают на 3 части. Нарезанный полукольцами лук обжаривают в масле до золотистого цвета, после чего присоединяют к нему курицу. Когда мясо будет почти готово, к нему присоединяют спаржу.

Блюдо можно добавить немного воды. Также туда кладут специи и зелень. Огонь делает минимальным, а сковороду накрывают крышкой. Лобио следует тушить еще 20 минут. В отдельной посуде взбивают яйца, которые надо выложить на сковороду в самом конце готовки. Через 7 минут блюдо можно снять с плиты.

Фасолевый салат Лобио погрузински

Очень вкусное лобио по абхазски из зеленой стручковой фасоли с орехами, зеленью, луком, чесноком и аджикой

Стручковая фасоль для лобио

Очень вкусное, сытное грузинское лобио – салат из зеленой фасоли с зеленью, луком, чесноком и грецкими орехами в абхазском исполнении. В Абхазии это блюдо называют Акалиачапа. Готовится очень просто, главное для тех, кто живет вдали от ореховых деревьев, запастись большим количеством молотых (пропущенных, например, через мясорубку) грецких орехов.

Это зеленое лобио можно есть как самостоятельно блюдо, а можно намазывать на кусочек лаваша или хлеба как паштет или овощную икру.

Из чего приготовить:

Стручковая фасоль (можно замороженную) – 400-500 г;
Зелень: кинза, петруша – по небольшому пучку каждой;
Лук репчатый (лучше красный) – 1 штука;
Чеснок – 3 зубчика;
Грецкие орехи (измельченные) – 2/3 или 1 целый стакан;
Аджика – 1 столовая ложка, сок граната или лимона – немного, по вкусу

Как приготовить лобио из стручковой фасоли

Отварить фасоль для лобио и нарезать ее небольшими кусочками

Фасоль для лобио вынули из воды и будем нарезать маленькими кусочками

Фасолевый отвар не выливать, может пригодиться.

Измельчаем петрушку, кинзу, лук и чеснок для заправки лобио

Слева вверху — это измельченные почти в пыль грецкие орехи, основа салата лобио, которая впитывает в себя все эго остро-пряные соки и соединяет это вкусное блюдо.

Заправить готовый лобио аджикой и снова перемешать

Перемешиваем лобио и даем настояться, чтобы салат стал более однородным и вкусным!

Особенности приготовления и вкус

Лобио, приготовленное по этом абхазскому рецепту, похоже на очень вкусную ореховую пасту с фасолью. По сути, это зеленое лобио – холодный салат, в котором мягкая ореховая пыль напитывается остро-пряными соками зелени, лука и чеснока, а кое-где попадаются кусочки нежной фасоли.

Читайте так же:
Салат Поклонник с яблоком

Очень вкусный абхазский вармант грузинского салата лобио из стручковой фасоли с молотыми орехами, луком, чесноком, кинзой, петрушкой и аджикой.

Дайте лобио настояться, ореховая масса пропитается всеми вкусами и ароматами ингредиентов лобио и салат станет более кремовым и вкусным!

Зачем в лобио добавлять аджику

Лобио, заправленное аджикой, получает дополнительные оттенки вкуса и аромата, становясь ярче, острее и выразительнее.При необходимости наше фасолевое лобио можно подсолить, но, как правило, аджика заменяет соль в этом холодном салате.

Как измельчить грецкие орехи для лобио

Орехи можно смолоть в кофемолке или кухонном комбайне. А можно пропустить через мясорубку или потолочь в ступке. В Абхазии в домашних условиях приправы и орехи растирают на больших камнях, которые потом, со временем, даже приобретают углубление, истираются в наиболее используемых местах. В ореховой массе не должно ощущаться кусочков ореха, а только вкусная, однородная, воздушная ореховая пыль, почти как мука, которая будет пропитываться соками остальных компонентов лобио.

Впрочем, если у вас получились молотые орехи другой консистенции, не беда, лобио тоже получится вкусным, но немножко другим.

Еще с измельченными грецкими орехами можно приготовить очень вкусное Харчо из утки – рецепт и грузинское печенье Када – рецепт.

Зеленое фасолевое лобио или Акалиачапа, приготовленное по этому абхазскому рецепту – очень вкусная кавказская еда с ярко выраженым характером и превосходным вкусом!

Лобио рецепт

лобио

Говорить о количестве воды смысла нет, так как фасоль заметно различается по времени варки. Воду можно подлить в любой момент варки. Во время готовки, запечатлённой на фото, я дважды подливал воду по 2-3 стакана.

Ставим кастрюлю на плиту, а тем временем нарезаем 1 луковицу на небольшие куски:

лобио

И ссыпаем нарезанный лук в кастрюлю:

лобио

Назначение этого лука — развариться и исчезнуть, отдав блюду вкус.

В таком виде и оставляем на плите на 1.5-2.5 часа — зависит от сорта фасоли и её качества. Варим с закрытой крышкой.

Если фасолины разваливаются на кусочки — надо ещё поварить. Фасоль для лобио готова к разминанию, если фасолины растираются в пасту — попробуйте, пожуйте.

лобио

Когда до конца варки фасоли осталось всего ничего, нарезаем зелень и чеснок:

лобио

И вторую луковицу — нарезаем её тонко:

лобио

Пока отложим нашу зелень с луком и чесноком в сторону, и пойдём разминать фасоль:

лобио

Размятая фасоль должна превратиться в кашу, но часть (допустим, около трети) бобов должна остаться целой:

лобио

Когда фасоль размята, её надо постоянно помешивать, ибо размятая фасоль легко пристаёт ко дну и пригорает.

Вот так и помешиваем и неспешно добавляем приправы.

Сперва добавляем аджику — по вкусу, но должно быть остро.

Затем — хмели-сунели и кориандр — по вкусу, но должно быть обильно; примерно одинаковое количество.

Пришло время нашей зелени, лука и чеснока:

лобио

Добавлять их надо сразу после выключения огня, так как мы не хотим их варить, но хотим их заварить. Перемешиваем:

лобио

Оставьте лобио на минут 15, чтобы как следуют заварились приправы, чеснок, лук и зелень.

Вот и всё, вот такой рецепт лобио.)

Украсит вкус лобио нарезанный кольцами лук-порей — можно присыпать его в свежем виде в тарелку. Очень уместен здесь свежий острый перец — также присыпать по вкусу.

Лобио великолепно сочетается с жирной мясной пищей, например, жареной свининой, жирной свининой в любом виде, и соленьями — например, c капустой по-грузински. В Западной Грузии его традиционно подают с мамалыгой (гоми).

Лобио

Хорошие рецепты!

Спасибо вам огромное! Убедилась в том, что готовлю это блюдо правильно)
Готовлю с раннего детства, практически любое блюдо если понравилось могу приготовить, даже без знания точного рецепта, методом проб и ошибок. Не всегда с первого раза получается как в оригинале, но если блюдо не очень сложное то получается как правило с первого- второго раза. Лобио готовлю уже пару лет. Всегда получалось вкусно, но всегда по- разному. Хочу поделиться своими наблюдениями. Ведь на вкус влияет всё и как выращивалась и при каких погодных условиях фасоль. Например в прошлом году замучилась фасоль варить она была жесткой и никак не желала становиться мягкой, а в этом году варила без проблем. Так же вкус лобио зависит и от орехов. От их количества и качества. Ну про приправы я думаю, что и говорить не стоит. Свежие приправы сделают ваше блюдо более ароматным. Удачи вам! И пусть все ваш начинания будут успешными!

Дэвид аватар

лобио рецепт

И от сорта многое зависит.) В Юго-Восточной Азии пару раз делал лобио из тёмной фасоли, и всё хорошо, но пюре не выходило — больше крошки.

Великолепный рецепт! Спасибо)

Великолепный рецепт! Спасибо) Просто и оооочень вкусно)

Дэвид аватар

рецепт лобио

Спасибо!) Сам им позавчера воспользовался — в Таиланде лобио сварил) Благо и фасоль, и кинза свежая и молотые семена кориандра тут есть)

Лобио рецепт

Мы приготовили лобио по этому рецепту и получилось очень вкусно! Гораздо вкуснее чем в ресторанах кавказской кухни в Москве — мы пробовали лобио во почти всех и нигде так вкуно!

Давид, спасибо Вам огромное

Давид, спасибо Вам огромное за рецепт! Долго шарила в интернетах, чувствую — не то. А наткнувшись на Ваш рецепт, вспомнила, как это должно быть, и уверена, что ела именно такую в Грузии. Правда, теперь без мамалыги никуда, да и красавец-хачапури вспомнился. 🙁

Читайте так же:
Мимоза с сыром

Лобио

Только что приготовила, получилось — отлично. Единственное, внесла маленькую корректировку — добавила 1 ст.ложку уксуса для усиления аромата. Давид, спасибо за рецепт.

Дэвид аватар

лобио рецепт

И вам спасибо, Джулия!)

Собираюсь расширить этот рецепт до фоторецепта. Хоть и просто лобио готовить, но с фотками убедительнее.)

хочу попробовать.

Привет,Давид и все-все. Как все вкусно написано. Бабушка моего супруга частенько готовила лобио. Сейчас мы поменяли с супругом место жительства и я лишена удовольствия пробовать его снова и снова. Поэтому решила непременно отыскать рецепт в интернете. НАШЛА. Но хочу приготовить его немногонеобычно — в мультиварке. Надеюсь получится.

Попробуем.

Моё знакомство с грузинской кухней началось несколько лет назад. Работал в центре Москвы и регулярно обедал в буфете музея геологии. Готовил грузин (как на самом деле его зовут — не знаю, для всех он был «дядя Миша». У него я попробовал чахохбили, лобио и. хоть не особо грузинское, но своеобразное фрикасе.
Фрикасе готовить научился уже давно. Про чахохбили забыл напрочь. А вот лобио осело в памяти и всё никак не решался взяться за готовку. В общем время пришло. Готовлю по рецепту. Фасоль с луком на плите 40 минут. Посмотрим что получится. 🙂

Спасибо

Спасибо за рецепт, вкусно получилось. А еще поставила капусту солиться по Вашему рецепту, через три дня попробую.

лобио

Спасибо автору за рецепт. Я грузинка, хотела порадовать украинского мужа лобио. Не вышло. сама все съела!

лобио

помоему к этому рецепту нужно добавить еще стакан измельчоных грецких орехов

лобио рецепт

Доброй ночи! Тоже приготовила лобио по рецепту с сайта. В общем — неплохо, только блюдо получилось сладковатым и суховатым)))
Видимо, переложила красного перца, и жидкость из фасоли не надо было всю сливать.
Но сайт полезный и нужный.
и отзывы интересно прочесть.
Спасибо.

Дэвид аватар

лобио

Василиса, просто есть разные рецепты, вот этот как раз для того, чтобы готовить суховатое лобио. Есть в блоге и другие рецепты лобио.

Спасибо за комментарий и лестные слова в адрес блога! 🙂 Заходите ещё!)

Извините, что отвечаю с задержкой — путешествую!)

лобио

Давид, здравствуйте! Приятно встретить земляка (я тоже из Сухуми). Приготовила лобио по вашему рецепту — очень вкусно))) Спасибо))

Лобио

В детстве я жил недалеко от Сухуми, в Эшера, а потом в Тбилиси. Часто ел лобио, а теперь буду сам готовить по вашему рецепту, спасибо.

Дэвид аватар

лобио

Дэвид аватар

Гаяна — лобио

Очень приятно :))
А у меня одноклассница была Гаяне во 2-ой сухумской школе.)

Лобио, фасоль

Здравствуйте Давид, спасибо за замечательный сайт.
Я живу в пригороде С-Петербурга, мы почти соседи 🙂
Искала, чтобы этакое сделать из адыгейского сыра, и забрела к вам в гости.
Запала я на лобио, люблю фасоль.
Меня мучает такой вот вопрос по фасоли.
С рецептуре «Лобио» написано, что фасоль варить надо сразу.
А, я замачиваю фасоль на 8 часов, затем эту воду сливаю.
Варю в другой воде,примерно полчаса.
Потом и эту воду сливаю. И довариваю фасоль в другой воде примерно час.
Делаю так, потому что, мне не нравится темная вода, образующаяся при варки фасоли.
Может, я,зря так фасоль мучаю? Хотелось бы, послушать Ваше мнение.

Дэвид аватар

лобио

Жанна, здравствуйте! Моё мнение — зря мучаете) Что плохого в тёмной воде? — это же не грязь какая-нибудь, это выходит цвет фасоли.

Замачивание — моё мнение — это не удобно. Если Вам привычнее так, то, наверное, разницы нет — просто надо заранее беспокоится, но зато варка короче. Я предпочитаю не беспокоится заранее, но дольше варить. Например, в Грузии фасоль не замачивают.

На счёте смены воды во время варки есть ещё одна информация — процитирую свой же коммент отсюда:

Более спорный вопрос — менять ли в начале варки воду. Кто-то говорит, что если сливать [первую воду после закипания], то живот лучше реагирует. Тут лагеря разделяются — кто-то сливает первую воду, а многие — нет. У меня живот реагирует одинаково отлично и так, и так. Не надо обжираться хлебом, и всё будет супер.) Нани Кадзаная, например, (это её рецепт) рассказала, что недавно об этом узнала и стала сливать воду несколько раз. [Раньше она так не делала]. Разницы, на мой взгляд, никакой нет — возможно, это индивидуальная реакция организма.

fasol'

#12 kalibr :-) eto zavisi ot parodi fasoli i ot togo kto kak gotovit ! mnogo est’ nel’zia ,potom v jivote grom i buran ! eto vizitka fasoli ! 🙂 k stati david ti prav ! (y)

Дэвид аватар

Привет!) Ну, килограммами не

Привет!) Ну, килограммами не стоит её есть, конечно.

Раньше, помню, лобио вызывало сложности в животе. Теперь выяснилось, что причиной тому было не само лобио, а огромное количество хлеба, который я съедал с ним.

лобио

Как врач, хочу прокомментировать замачивание. Замачивают для того, чтобы, во-первых, меньше дышать радоном, который выделяет газовая плита, во-вторых, меньшая тепловая обработка любого продукта сохраняет больше витаминов, макро- и микроэлементов и в-третьих, при замачивании или при промывании фасоли после первого закипания удаляются токсические вещества,которые совсем в небольшом количестве, но все же содержатся в фасоли. Здоровья всем и приятного аппетита!

Читайте так же:
Салат «Донской» – классический

Салат с фасолью лобио

Можно найти большое количество различных вариантов этого национального блюда, но в его основе всегда лежит цветная, белая или еще несозревшая фасоль — лобио. Именно так переводится это слово с грузинского. В составе готового продукта обязательно есть измельченные орехи, пассированный лук, раздавленный чеснок, растительное масло и большой набор специй.

Салат с фасолью лобио

Классический рецепт

В своем исходном варианте это абсолютно постное блюдо, однако сегодня даже в грузинской кухне можно встретить рецепты с добавлением жареного или тушеного мяса. Поэтому, чтобы понять основы его приготовления рассмотрим для начала основной базовый вариант лобио, из которого и были созданы все остальные кулинарные импровизации. Для этого нам потребуется:

  • Стакан красной фасоли;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • Два зубчика чеснока;
  • Ядро грецкого ореха – 50г;
  • Томатная паста;
  • Кинза зеленая или петрушка;
  • Сухой кориандр и базилик;
  • Молотый перец;
  • Винный уксус;
  • Растительное масло.

Салат с фасолью лобио

Последовательность действий

Положите сухую фасоль в посуду, залейте водой и поставьте замачиваться на 6-8 часов. После этого слейте воду, ополосните бобовые, положите их в кастрюлю, немного присолите и варите на медленном огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Оставьте вареную фасоль охлаждаться, переложив ее в глубокую миску.

Внимание! Очень важно не переварить зерна. Они должны сохранить свою форму и не разваливаться от легкого нажатия.

фасоль

Нарежьте репчатый лук и обжарьте его до прозрачного состояния или золотистой корочки. Во время обжаривания добавьте 1 зубок раздавленного или мелко нашинкованного чеснока. Потом положите в сковороду ложку томатной пасты и смешайте ее с пассированным луком и чесноком. При желании консервированную пасту можно заменить аджикой, а летом использовать свежие помидоры.

лук

Важно! Следует учесть, что томаты, выращенные в теплицах, для этой цели не подходят. Они слишком насыщены соком и очень плохо тушатся. Поэтому помидоры для лобио должны быть собраны с грядки.

Приправа в рецепте салата с фасолью лобио готовится отдельно и уже потом добавляется до готовых бобов. Сначала нужно хорошо перемолоть орехи. Потом добавить к ним раздавленный зубок чеснока, измельченную зелень и специи. Все это залить одной чайной ложкой винного уксуса, растолочь и перемешать.

рехи. Потом добавить к ним раздавленный зубок чеснока, измельченную зелень и специи.

Переложите пассерованный лук с томатной пастой и готовую приправу в посуду с отваренной фасолью, перемешайте и немного охладите. Классический фасолевый салат лобио готов!

салат

Лобио из фасолевых стручков

Это оригинальное и очень вкусное угощение, которое нужно попробовать хотя бы один раз. И вы уже никогда не забудете этого произведения грузинской национальной кухни. Для того, чтобы приготовить блюдо потребуется:

  • 1кг зеленых фасолевых стручков;
  • 2 средние луковицы;
  • 100г грецких орехов;
  • 2-3 помидора;
  • 3 зубка чеснока;
  • Свежая зелень и специи, как для классического рецепта;
  • 3-4 листочка свежей мяты;
  • Перец черный;
  • Подсолнечное масло.

Лобио из фасолевых стручков

Подготовка фасоли

Положите бобовые стручки в дуршлаг и хорошо промойте в проточной струе. Дождитесь, пока вода стечет, и переложите фасоль к разделочной доске. Порежьте подготовленные ростки на кусочки размером 3-4 см.

Внимание! У каждого стручка необходимо срезать плодоножку и убрать твердую жилку, идущую вдоль него.

Положите порезанную фасоль в подсоленную кипящую воду и варите в течение 15 минут. После этого слейте содержимое в дуршлаг, дождитесь, пока стекут остатки воды, поместите продукт в миску и оставьте его остывания.

фасоль

Подготовка приправ

Очищенные ядра орехов необходимо измельчить до состояния мелкой крошки и пыли и отложить в отдельную посуду. Репчатый лук и чеснок очистите от кожуры и вместе с зеленью хорошо промойте в проточной воде. На разделочной доске порежьте луковицы кубиком размером около 1 см, измельчите чеснок и все это поместите в отдельную миску. Зелень необходимо мелко нарезать и тоже положить отдельно.

лук

Подготовка томатов

Этот рецепт салата лобио предусматривает вложение помидоров, очищенных от кожуры. Поэтому, вскипятите воду в небольшой кастрюле. Опустите помидоры в кипяток на 30 секунд, потом вытащите и охладите в холодной проточной воде. Эта операция позволит вам без труда удалить жесткую шкурку. Очищенные от кожуры томаты разрежьте пополам и удалите чайной ложкой сок и семена, чтобы осталась только помидорная мякоть. Порежьте ее кусочками по полтора-два сантиметра и положите в тарелку.

Салат с фасолью лобио

Салат с фасолью лобио

Салат с фасолью лобио

Сбор подготовленных продуктов

Поставьте на горелку со средним уровнем пламени сковороду и влейте в нее 3-4 столовые ложки постного масла. Когда оно разогреется, положите нарезанный лук с чесноком и обжарьте их до состояния полупрозрачности. Потом добавьте в сковороду томаты и тушите их вместе с луком в течение трех-пяти минут.

лобио

Теперь положите нашинкованную зелень и, перемешивая лопаткой всю массу, протушите ее еще 5 минут. По истечении этого времени засыпьте в сковороду отваренную фасоль добавьте соли и молотого перца по вкусу, перемешайте и через 3 минуты снимите посуду с плиты. После этого вложите измельченные орехи и все еще раз перемешайте.


Подавать на стол в горячем виде можно уже через 5-7 минут после небольшой выдержки под крышкой. Для салата или закуски приготовленный продукт необходимо охладить.

лобио

Несколько полезных советов

Подают, как отдельный салатик или в качестве гарнира ко вторым блюдам. Салат из фасоли лобио всегда предварительно охлаждают, а вот гарнир кладут только горячим. Это прекрасная легкая закуска к крепким аперитивам и другим напиткам.

Читайте так же:
Салат «Министр на выезде»

Иногда в грузинское блюдо лобио из стручков фасоли с орехами добавляют куриные яйца. Для этого, за минуту до того, как снять сковороду с плиты разбейте 2-3 яйца и перемешайте все вложенные продукты. Но такое блюдо подают только горячим.


Если вы не желаете, чтобы блюдо было постным обжарьте в подсолнечном масле под крышкой небольшие кусочки мяса до румяной корочки. После этого добавьте их в готовый салат или горячее блюдо. Тушить мясо с фасолью не следует.

приправы

Состав специй, указанных в рецептах, можно изменять на свое усмотрение. Что-то убрать и добавить чабрец, майоран или другие приправы. Помидоры, томатная паста и аджика для приготовления лобио являются взаимозаменяемыми продуктами.

Продолжительность варки зеленых стручков зависит от их зрелости. Совсем молодые побеги достаточно варить всего 6-8 минут, а вот для более зрелых может потребоваться 15-18 минут. И не забудьте удалить жесткую продольную жилку.

Салат с фасолью лобио

Использование консервированной фасоли сокращает время приготовления. Но присутствие вкусовых добавок и консервантов может несколько ухудшить вкусовые качества конечного продукта. Поэтому для настоящего салата фасоль варят сами.

Приготовить грузинский лобио совсем не сложно и недорого. Поэтому надеемся, что это вкусное и питательное блюдо войдет в число любимых в вашей семье.

Лобио по-грузински из красной фасоли по семейному рецепту

«Лобио» по-грузински означает фасоль. Блюда из фасоли, стручковой и сушеной, очень популярны в кавказской кухне, я готовлю Лобио из красной фасоли по рецепту прабабушки, это — самый простой, базовый рецепт. Лобио «делают» специи. Свежая кинза, чеснок, жгучий перец и молотый кориандр — обязательные добавки, без них лобио превратится в обычную тушеную фасоль, тоже кстати, вкусное и полезное блюдо.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Фасоль красная или пестрая (сухая) — 200 грамм (1 стакан)
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Орехи грецкие — 40-50 грамм
  • Помидор -1 штука
  • Свежая кинза — небольшой пучок
  • Смесь сухих специй — перец красный, перец черный, кориандр, мята, чабер, базилик, укроп, майоран — 1 столовая ложка (или 1 столовая ложка готовой смеси хмели-сунели)
  • Жгучий стручковый перец — по желанию
  • Соль — примерно 1 чайная ложка
  • Растительное (подсолнечное) масло — 1-2 столовые ложки

Как приготовить ароматное Лобио по-грузински из красной фасоли по простому рецепту

Накануне приготовления Лобио из красной фасоли, фасоль замочить — залить холодной водой и оставить на ночь.

Шаг 1. Замочить фасоль

Замочить фасоль

На следующий день фасоль набухнет.

Шаг 2. Подготовленная фасоль

Подготовленная фасоль

Сварить красную фасоль до готовности, примерно час после закипания. Фасоль готова, если из разломленной фасолинки при легком надавливании выходит мякоть. В Ростове в августе адская жара, поэтому я пользуюсь альтернативным, щадящим способом приготовления фасоли — в СВЧ. Залить набухшую за ночь фасоль водой, вода должна покрыть фасоль на 2 пальца. Готовить на мощности 600 Вт 10 минут. После выключения микроволновки выждать 10 минут, затем перемешать, долить воды, чтобы фасоль была полностью покрыта.

Шаг 3. Варить в СВЧ до мягкости

Перемешать, долить воды и готовить в СВЧ до мягкости

Готовить на мощности 600 Вт еще 10-15 минут. Фасоль для лобио по-грузински готова.

Шаг 4. Фасоль готова

Фасоль готова

Часть я отложу, вареную фасоль можно хранить в морозилке и использовать в различные салаты, например салат с маринованными шампиньонами, теплый салат с грибами и орехами или знаменитый салат Тбилиси. Фасолевый бульон слить, он еще пригодится. Для веганского лобио из красной фасоли размять или измельчить фасоль в блендере с насадкой «нож». Добиваться однородности не обязательно, пусть попадаются целые и дробленые фасолинки.

Шаг 5. Размять фасоль

Размять фасоль

Лук, зелень, чеснок мелко нарезать, орехи нарезать или измельчить, раздавив скалкой.

Шаг 6. Нарезать ингредиенты

Подготовленные лук, чеснок, зелень и орехи

Разогреть в толстостенной посуде растительное масло и пассеровать на нем лук до золотистого цвета.

Шаг 7. Пассеровать лук

Пассеровать лук до готовности

Помидор окунуть на 15 секунд в кипяток, снять кожицу и измельчить в томатную пасту.

Шаг 8. Измельчить помидор

Очистить и измельчить помидор

Добавить томат к луку. Дать этому соусу покипеть пару минут и добавить сухие специи. Лобио из красной фасоли должно быть острым, если в сухих специях недостаточно красного перца, добавить сухого или свежего стручкового жгучего перца.

Шаг 9. Добавить специи

Добавить специи

Перемешать, накрыть крышкой, через пару минут добавить орехи, свежую зелень, чеснок, размятую фасоль, влить немного фасолевого бульона.

Шаг 10. Добавить орехи, кинзу, фасоль и чеснок

Добавить орехи, кинзу, фасоль и чеснок

Перемешать, посолить и томить лобио по-грузински из красной фасоли под крышкой на среднем огне, помешивая и добавляя по необходимости фасолевый бульон, около 5 минут.

Лобио с орехами из красной фасоли

Лобио из красной фасоли

Подавать Лобио из красной фасоли в глубокой керамической посуде, горячее лобио — полноценное веганское второе блюдо, а лобио в холодном виде — ароматная и пикантная веганская холодная закуска.

Лобиоиз красной фасоли

Лобио из красной фасоли по традиционному рецепту

Если удастся сэкономить несколько ложек лобио, то обязательно в тандеме с этим блюдом попробуйте приготовить сладкий перец, фаршированный лобио и сыром, не пожалеете! Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector