Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат ницца

Салат ницца

Очень вкусный французский салат "Ницца" (Salade Ni oise) с восхитительным ароматом, нежный и красивый. Как говорят французы, салат "Ницца" — это салат для здоровья и для удовольствия:)

Рецепт салата ницца

Фото салата ницца.

Как приготовить

Как и многие другие рецепты, классический рецепт салата «Ницца» (или «Нисуаз») был по-разному интерпретирован россиянами и потому даже в московских ресторанах приобрел самые разнообразные особенности. Готовят его там по-разному, ингредиенты добавляют разные, и даже подавать умудряются по-разному. Не скажу, что это плохо — я всегда за эксперименты, главное — чтобы было вкусно. Но все-таки давайте уважать классические блюда, коим является и салат «Ницца». У него есть строгая классическая рецептура, которой нужно придерживаться, чтобы приготовленный салат мог называться именно «Ницца». Вашему вниманию — невероятно подробный и простой рецепт салата «Ницца», который я взяла не где-то с потолка, а из мастер-класса профессионального французского повара. Гарантирую — если приготовить салат «Ницца» по этому рецепту, то даже знатоки французской кулинарии не найдут, к чему придраться 😉 Итак, готовим салат «Ницца»: 1. Консервированного тунца откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Оливки очищаем от косточек. 3. Перец очищаем от семян и мембран, нарезаем на тонкие полоски. 4. Удаляем плодоножки помидоров, разрезаем помидоры на мелкие дольки. 5. Огурец очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. 6. Лук чистим и нарезаем тоненькими колечками. 7. Вилкой измельчаем тунца. 8. Удаляем стебли зеленой фасоли, хорошенько ее промываем, кладем в холодную соленую воду, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5-10 минут. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг. 9. Яйца отвариваем вкрутую. 10. Смешиваем оливковое масло, базилик, соль и перец. 11. В салатницу аккуратно выкладываем ломтики огурца, на них кольца лука и измельченный чеснок. На них сверху кладем перец, маслины, помидоры, тунца, зеленую фасоль, разрезанные на дольки вареные яйца и петрушку. 12. Поливаем салат Ницца оливковой заправкой и все, его можно подавать к столу! 😉

На заметку

Как и многие другие рецепты, классический рецепт салата "Ницца" (или "Нисуаз") был по-разному интерпретирован россиянами и потому даже в московских ресторанах приобрел самые разнообразные особенности. Готовят его там по-разному, ингредиенты добавляют разные, и даже подавать умудряются по-разному. Не скажу, что это плохо — я всегда за эксперименты, главное — чтобы было вкусно. Но все-таки давайте уважать классические блюда, коим является и салат "Ницца". У него есть строгая классическая рецептура, которой нужно придерживаться, чтобы приготовленный салат мог называться именно "Ницца". Вашему вниманию — невероятно подробный и простой рецепт салата "Ницца", который я взяла не где-то с потолка, а из мастер-класса профессионального французского повара. Гарантирую — если приготовить салат "Ницца" по этому рецепту, то даже знатоки французской кулинарии не найдут, к чему придраться 😉 Итак, готовим салат "Ницца": 1. Консервированного тунца откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. 2. Оливки очищаем от косточек. 3. Перец очищаем от семян и мембран, нарезаем на тонкие полоски. 4. Удаляем плодоножки помидоров, разрезаем помидоры на мелкие дольки. 5. Огурец очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. 6. Лук чистим и нарезаем тоненькими колечками. 7. Вилкой измельчаем тунца. 8. Удаляем стебли зеленой фасоли, хорошенько ее промываем, кладем в холодную соленую воду, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5-10 минут. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг. 9. Яйца отвариваем вкрутую. 10. Смешиваем оливковое масло, базилик, соль и перец. 11. В салатницу аккуратно выкладываем ломтики огурца, на них кольца лука и измельченный чеснок. На них сверху кладем перец, маслины, помидоры, тунца, зеленую фасоль, разрезанные на дольки вареные яйца и петрушку. 12. Поливаем салат Ницца оливковой заправкой и все, его можно подавать к столу! 😉

Читайте так же:
Салат с кальмарами классический

Французский салат — кусочек Франции на вашем столе

Французская кухня является общепризнано одной из самых изысканных, классических и лучших во всем мире. Формировалась она самостоятельно на протяжении многих веков, однако все же имеет некоторые «следы» европейских собратьев. Особой заслугой Франции в кулинарии является изобретение салатов как отдельного вида кушанья. Для местных жителей такие блюда являются одними из самых важных за трапезой. Главными ингредиентами, входящими в рецепт, на которые делается акцент, обычно являются зелень и свежие овощи, такие как сельдерей, кресс-салат, артишоки, спаржа, салат-латук и другие.

Особое место в салатах занимают заправки, у французов их более трех тысяч. Однако самыми распространенными из них является «Vinaigrette», который, в отличие от своего русского тезки, является смесью измельченного чеснока, горчицы, масла оливы и винного уксуса. Если вы запутались, не расстраивайтесь. Сегодня мы расскажем, как приготовить французский салат из доступных в нашей стране ингредиентов.

Рецепт первый с куриной грудкой и яблоками

Французский салат

Данное блюдо носит в нашей стране название «Французский салат», оно легко в приготовление, недорого с точки зрения финансовых затрат. А в его составе всего четыре ингредиенты. Сложно сказать, действительно ли родиной этого кушанья является Франция, однако основной принцип ее кулинарии соблюден – угощение является легким вариантом, идеально подходящим для завтрака или ужина.

  • Курочка (в идеале грудка) – 300 грамм;
  • Яблоко зеленое – 1 крупное;
  • Колбасный сыр копченый – 260 грамм;
  • Майонез – пара ложек.
  1. Курочку ополаскиваем, затем варим в воде с солью. Вынимаем, когда приготовится, даем остыть. Нарезаем мелко;
  2. Яблочки ополаскиваем, потом вытираем. Снимаем с плода тонкую кожицу, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем очень тонкой соломкой. Но если не хватает времени таким заниматься – просто потрите фрукт на терке;
  3. С сыром поступаем аналогично яблоку. Если первый ингредиент нарезали тонкими полосками, то и со вторым следует поступить также. А в том случае, когда использовали терку, натираем на ней и сыр;
  4. Рецепт этого салатика предполагает два варианта оформления и подачи. В первом случае он подается на общей тарелке, для этого просто соединим все ингредиенты с парой ложек майонеза. Во втором – в порционных прозрачных вазочках. Тогда на дно посуды выкладываем сначала куриное мяско, затем посыпаем его яблоком, а далее – сыром. Сверху выкладываем ложку майонеза;
  5. Какой бы рецепт вы ни выбрали, украсьте его веточкой любимой свежей зелени, а далее сразу несите к столу!
Читайте так же:
Селедка «в шубке»

Рецепт второй «Эльзас с сыром»

Французский салат

Как уже говорилось, большое количество овощей и зелени – основа французских салатов. Но бывает, что они могут быть составлены только из одних этих ингредиентов, без добавления мяса, рыбы или птицы, что не делает их менее привлекательными или вкусными.

  • Фасоль стручковая зеленая – 300 грамм;
  • Сыр твердый (лучше Эдам, Маасдам) – 100 грамм;
  • Уксус столовый – 1 ст. л.;
  • Масло оливковое – 5 ст. л.;
  • Базилик – 15 грамм;
  • Эстрагон – 10 грамм;
  • Соль йодированная – 1 ч. л.;
  • Паприка молотая – ½ ч. л.
  1. Хорошенько моем стручковую фасоль, перебираем от некачественных кусочков. Ставим отвариваться в воде с солью, а после – охлаждаем. Если она у нас целиковая, измельчаем ее на кусочки, а нарезанную можно оставить как есть;
  2. Соединим масло оливы с уксусом для соуса;
  3. Базилик и эстрагон ополоснуть, дать просушиться;
  4. Твердые сыры нарезать очень тонкими пластинками либо полосками;
  5. Теперь соберем наш салат французский, как требует его рецепт: заправим фасоль подготовленным соусом, хорошо перемешаем;
  6. Теперь выложим ее на блюдо, приправим ароматной паприкой в порошке;
  7. Далее украшаем угощение пряными травками, а поверх всего выкладываем тонкие ломтики сыра. Готово, пора нести к столу!

Рецепт третий «Быстрый салат с морковью»

Французский салат

Этот вариант французского салата больше подходит для российской аудитории, так как для заправки в нем используется излюбленный нашими согражданами майонез. Однако если такой вариант вам не по вкусу, просто замените данный соус на натуральный белый йогурт и приправьте солью.

  • Яблоки зеленые – 2 крупных фрукта;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Морковь свежая сладкая – 2 средних;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Майонез.
  1. Снимаем с лука шелуху, ополаскиваем. Затем режем на две половинки, которые после этого крошим на полуколечки. Теперь нам нужно настоять его с кипятком, чтобы прогнать всю горечь. После этого сливаем воду, даем охладиться луковым полуколечкам;
  2. Яблоко хорошенько помоем, потом обрежем шкурку с него. Натрем фруктовую мякоть на самой крупной терке;
  3. Яички отвариваем, очищаем от скорлупок. Измельчаем их вилкой или на терке;
  4. Морковь хорошенько отмываем от почвы, овощечисткой снимаем тонкие кусочки шкурки. Потом натираем ее на тонкой длинной терке, но не в пюре, а аккуратной соломочкой (мельче, чем делают корейскую);
  5. Сыр натираем в тонкую воздушную стружку;
  6. Теперь укладываем слоями ингредиенты, как подсказывает рецепт. Не забываем поливать или промазывать каждый из них майонезным соусом. Первым будет ошпаренный лук, далее половина яиц. После пропитки наступает черед ½ всей моркови, а далее выкладываем столько же сыра;
  7. После этого снова повторяем слои, промазанные майонезом, в такой порядке: яблоки, яички, морковь и сыр. Bon appétit!

Рецепт четвертый «Ницца»

Французский салат

У салата «Ницца» существует множество интерпретаций и вариантов приготовления. Его подают во многих странах мира в различных ресторанах, а также готовят дома. Каждый повар, добавляя что-то свое, в конечном итоге кардинально меняет состав этого блюда, все больше отдаляя его от оригинала. Однако первоначальный рецепт еще никто не отменил. Салат «Ницца» — это блюдо с потрясающим, неповторимым вкусом, восхитительным ароматом и поразительной красотой. Заинтересовались? Тогда разрешите представить вам этот волшебный рецепт.

Читайте так же:
Сочный картофельный салат

Салат Нисуаз

Фото Салат Нисуаз

Салат Нисуаз родом из французского города Ниццы на берегу Средиземного моря. Само название Niçoise происходит от названия города — Nice. Любой житель Ниццы скажет вам, что классический Нисуаз не содержит вареные овощи. Он готовится на подушке из салатных листьев и включает в себя вареный или консервированный тунец, свежие овощи, яйца и анчоусы.

Сейчас уже трудно найти именно классический рецепт, так как даже при соблюдении названых условий, ингредиенты варьируются. За пределами юга Франции этот салат и вовсе претерпел изменения, требования к овощам уже не так строги, поэтому в рецептах часто встречаются вареные картофель и фасоль. Американцы больше знакомы с версией, которую популяризировала Джулия Чайлд, её рецепт и его вариации распространены в англоязычной зоне.

Все ингредиенты для этого салата подготавливаются заранее, а затем собираются на большом блюде, возможны и экспресс-формы в виде бутербродов с этим салатом. Обычно заправкой для салата является соус «винегрет» с добавлением дижонской горчицы. В расширенном варианте в него может входить измельчённый до состояния фарша лук-шалот, зелень орегано, базилика и тимьяна.

Надо сказать, что для русской кухни этот салат несколько по вкусу непривычен. Скорее всего, этот салат на любителя, но попробовать его стоит!

Как приготовить "Салат Нисуаз" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для салата нам нужны следующие ингредиенты: салатные листья (латук, романо, «Бостон», айсберг, крупная руккола или др — на выбор), консервированный тунец, помидоры черри, сладкий перец, огурец, вареные яйца, филе анчоусов в маринаде или масле, чёрные оливки (маслины), оливковое масло, бальзамический уксус, дижонская горчица, соль, перец.

Фото к шагу 2

На большой тарелке делаем «подушку» из вымытых и обсушенных листьев салата. Крупные нужно порвать, край декорировать верхушками салатных листьев.

Фото к шагу 3

Нарезать тонкой соломкой сладкий перец и очищенный от кожицы огурец.

Фото к шагу 4

Смесь соломки из огурца и перца насыпать сверху салатных листьев.

Фото к шагу 5

С тунца слить жидкость и раскрошить кусочками на овощах.

Фото к шагу 6

Помидоры черри разрезать на четвертинки и уложить их по краю тарелки. Маслины разрезать пополам и распределить по тунцу.

Фото к шагу 7

Помещаем в чашечку оливковое масло, бальзамический уксус, дижонскую горчицу, соль и перец, взбиваем в эмульсию.

Фото к шагу 8

Украшаем салат филе анчоуса и четвертинками свареного вкрутую яйца, поливаем соусом и подаем немедленно. Салат предлагают как стартер в начале обеда и даже как основное блюдо.

Рецепты салата Нисуаз

рецепт салата нисуаз с тунцом фото

Классический французский салат Нисуаз пережил историю и стал визитной карточкой Ниццы. Появился в XVIII веке среди рыбаков, обязательными ингредиентами были винный уксус, анчоусы (редко сардины, а в середине XIX века стали добавлять тунец), маслины и оливковое масло. В середине 90-х годов прошлого века блюдо распространилось по Европе, Америке, его стали готовить и в Англии, изменился состав традиционного рецепта, претерпев множество вариаций.

Читайте так же:
Рулетсалат с сайрой

Споры о классическом рецепте приготовления ведутся и по сей день. Знатоки утверждают, что это исключительно итальянское блюдо, и в какой-то степени они правы, поскольку до 60-х годов XIX века Ницца входила в состав Италии. Кто-то уверяет, что такой кулинарный шедевр мог появиться только у французов. Также не умолкают споры по поводу классического традиционного рецепта салата Нисуаз. Входил ли тогда в состав салата картофель и фасоль, помидоры и яйца. Многие смеются над этим предположением, заявляя, откуда у рыбаков могли появиться куриные яйца, а также помидоры.

В XX веке стал настолько популярен, что без него не обходилась ни одна книга рецептов, о нем писал Огюст Эскофье — известный ресторатор во всем мире, кулинар, удостоенный титула «короля поваров и повара королей», предложил свой вариант традиционного рецепта. Также Матисс, Боннар, Ренуар и Сезанн запечатлели традиционное блюдо Ниццы в масле и акварели в своих картинах. Настоящая война, разгоревшаяся между рестораторами и кулинарами, заставила мэра города «столицы» Лазурного берега в своей книге «Кухня графства Ницца» написать национальный рецепт, состоящий из анчоусов, сладкого перца, артишоков, лука… без картофеля, яиц, филе тунца и соуса с добавлением дижонской горчицы. Ницца разделилась на два лагеря — одни встали на сторону мэра, другие поддерживали рецепт Эскофье.

нисуаз французский рецепт фото

Современная интерпретация

К нашему времени многие кулинары сошлись в одном — классический, традиционный рецепт салата Нисуаз состоит: тунец, помидоры черри, стручковая фасоль или артишоки, анчоусы, дальше лук на выбор или редис, сладкий перец, в конце согласились все же добавлять яйца, мелко нарезанный чеснок, маслины и оливковое масло, перемешанное с уксусом. Главное, чтобы овощи все были свежими буквально только что с грядки, фасоль обдают кипятком прежде, чем положить в салат. Но самое интересное заключается в том, что, хотя, казалось бы, появился один традиционный рецепт салата, в любом ресторане Ниццы и во Франции, вкус этого салата будет отличаться, каждый ресторатор предпочитает добавлять в него что-то свое, особенное.

Чтобы насладиться классическим салатом Французской Ривьеры, предлагаем вам несколько способов приготовления.

нисуаз классический французский фото

Традиционный салат «Нисуаз»

  • 200 г картофеля
  • 200 г тунца (можно взять консервированный или в виде филе)
  • 100 г стручковой зеленой фасоли
  • 100 г салат латук
  • 50 г оливкового масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л уксуса винного
  • 1 ст. л дижонской горчицы
  • 50 г маслин
  • 50 г помидор черри
  • 20 г анчоусов
  • зубчик чеснока
  • лук-шалот
  • соль и перец по вкусу.

Филе тунца залить частью оливкового масла, добавив пару капель лимонного сока, посолить и поперчить. Дать немного промариноваться. Обжарить филе тунца с двух сторон. Если используете консервированное мясо тунца, необходимо кусочки избавить от излишнего масла и порезать.

Отварить картофель и нарезать кубиками. Зеленую фасоль обдать крутым кипятком, если стручки длинные нарезать на несколько частей. Вареное яйцо режется кружочки или дольками. Порезать помидоры черри пополам. Добавить листья салата.

Читайте так же:
Крабовый салат с ананасами

Заправка. Дижонскую горчицу взбить вместе с уксусом, и оставшемся оливковым маслом, добавить анчоусы, чеснок, предварительно мелко порезав, лук. В полученную массу положить картофель, помидоры, маслины.

Выложить на тарелку тунца, кружочки яиц, салат и фасоль. Залить приготовленным составом.

нисуаз с консервированным тунцом фото

Салат Нисуаз с лососем от Гордона Рамзи

  • 400 грамм картофеля
  • 400 грамм филе лосося
  • 200 г зеленой фасоли
  • 200 г помидор черри
  • ½ упаковка салата листового
  • ½ банки маслин
  • 40 грамм сливочного масла
  • 75 г оливкового масла холодного отжима
  • 4 штуки яйца
  • ½ лимона
  • базилик
  • соль и перец по вкусу
  • 25 мл уксуса (лучше использовать винный)
  • 25 мл горчицы
  • 25 мл эстрагона
  • 200 мл холодного отжима оливкового масла
  • яйцо (берем только желток)
  • соль и сахар по вкусу

Помидоры черри разрезать пополам. Заливаем оливковым маслом, солим и перчим, натираем на терке лимон с цедрой, крошим базилик. Полученная смесь должна настояться.

Очищенный картофель разрезаем и варим, как обычно (главное, чтобы не разваривался). Затем картофель обжариваем на растительном масле (2 ст. ложки). Выкладываем в дуршлаг, чтобы стекло масло.

Стручковую фасоль кладем ее в сковороду, где до этого обжаривали картофель, буквально на пару минуту.

Филе лосося помещаем в кастрюлю с кипящей водой, предварительно положив туда душистый горошек, соль, и, если желаете, зелень. Через пару минут вытаскиваете (главное не переварить, иначе филе не будет крошиться при нарезке).

Яйца. Здесь придется потрудиться. Берем маленькую чашку, смазав внутри ее сливочным маслом, затем кладем отделенный желток. Варим на водяной бане до готовности, не должно выглядеть сырым. Разрезаем желток на четыре части.

Заправка. Отделяем желтки от белков, взбиваем миксером, добавляя растительное масло (вообще советуют добавлять 2:1 с оливковым), затем медленно вливаем винный уксус и высыпаем эстрагон, можете добавить специи, которые вам нравятся. Получившуюся густую массу можно разбавить кипяченой холодной водой (2 ложки), если вам покажется, что соус чересчур густой..

Выкладываете листовой салат на тарелку, затем отварной картофель и лосось, нарезанный желток, фасоль и помидоры, все заливаете заправкой. Приятного аппетита.

салат нисуаз рецепт фото

И еще одна вариация салата Нисуаз

Для приготовления нужно:

  • 1 банка консервированного тунца
  • 6 помидор черри
  • 2 моркови
  • 6 корнишонов
  • 3 яйца
  • листья салата
  • маслины
  • оливковое масло
  • винный уксус
  1. Предварительно варим яйца и морковь, а также если желаете, можете отварить картофель.
  2. Кладем на тарелку крупные листья салата, немного поливаем их оливковым маслом.
  3. Режим морковь и яйца, можно кружочками или дольками, как вы предпочитаете, достаем из банки тунец и разламываем слишком большие куски вилкой. Все выкладываем на тарелку, на листья салата.
  4. Добавляем маслины, порезанные помидоры черри, корнишоны, сбрызгиваем оливковым маслом, винным уксусом, мельницей перчим.

Приятного аппетита, салат на скорую руку готов.

нисуаз с тунцом классический рецепт фото

На этом все! Если вы попробовали наши рецепты напишите свои впечатления, если есть замечания пишите нам в чат-бот.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector