Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гнездо глухаря в лесу

Глухарь

Включает 16 подвидов

Глуха́рь [1] [2] (лат.  Tetrao urogallus ) — крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники.

Содержание

Общая характеристика [ править | править код ]

Глухарь — самая крупная птица трибы тетеревиных. От других представителей трибы отличается сильно округлённым хвостом и удлинёнными перьями на горле. Обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах Евразии.

Внешний вид [ править | править код ]

Размер самцов достигает 110 см и более, размах крыльев — 1,4 м, а масса — 4,1—6,5 кг. Самка заметно меньше — на 1 3 , весит в среднем 2 кг. Половой диморфизм не ограничивается величиной, а проявляется и в окраске. Голова и шея самца черноватые, задняя сторона шеи пепельно-серая с чёрными пятнами, передняя чёрная с серым. Спина черноватая с бурыми и серыми пятнышками. Зоб чёрный с зелёным металлическим блеском, грудь зеленовато-стального цвета, нижняя сторона покрыта чёрными и белыми пятнами. Крылья коричневые. Хвост чёрный с белыми пятнами. Голая кожа около глаза ярко-красного цвета, клюв — бело-розового. Самка меньше и окрашена весьма пёстро смесью ржаво-жёлтого, ржаво-красного, чёрно-бурого и белого цвета (в виде поперечных тёмных и ржаво-охристых полос). Горло, сгиб крыла и верхняя часть груди — ржаво-красные. Такой окрас нужен самке для маскировки во время гнездования.

Образ жизни [ править | править код ]

Глухарь держится преимущественно в сплошных высокоствольных хвойных, а также в смешанных лесах, редко в лиственных. Очень любит моховые болота в лесу, богатые ягодами. Ведёт в целом оседлый образ жизни, но иногда предпринимает перекочёвки с гор в долины и обратно; иногда совершает сезонные кочёвки. Летает тяжело, с большим шумом, часто хлопая крыльями, и не делает больших перелётов. День обыкновенно проводит на земле, ночует на деревьях. Очень осторожен, обладает прекрасным слухом и зрением, и потому охота на него очень трудна.

Пища весной и летом состоит из побегов, цветов, древесных почек, листьев, травы, лесных ягод, семян и насекомых. Осенью птицы кормятся хвоей лиственницы, зимой — сосновой и еловой хвоей, почками. Птенцы употребляют в пищу насекомых и пауков.

Размножение [ править | править код ]

Являются полигамами. В брачный период (в марте — мае) токуют, устроившись на земле и на деревьях. Иногда токуют летом, осенью и даже зимой. Ранней весной глухари, до того времени державшиеся поодиночке, собираются в известных частях леса, причём из года в год на одни и те же места — так называемые токовища. Здесь ранним утром самцы начинают токовать, то есть издавать своеобразные звуки, похожие на треск, сопровождая их специфическими телодвижениями.

Токование начинается рядом щёлкающих звуков. Затем после главного «удара» следуют особые шипящие звуки, похожие на точение железных предметов, — глухарь «точит». Слышная для человеческого уха часть брачной песни распространяется на 500 м, а инфразвуковая — на километр [4] . Самец в это время нахохливает все перья, часто поворачивается и находится в крайне возбуждённом состоянии, так что во время точения оставляет свою обычную осторожность. Так продолжается до солнечного восхода. Затем самец слетает на землю к самкам и спаривается с ними. Самки иногда собираются поблизости от токующих самцов, иногда же самцам приходится далеко перелетать к ним. За обладание самками между самцами происходят ожесточённые драки, оканчивающиеся иногда смертью одного из бойцов. По окончании тока, продолжающегося 3—4 недели, самки выбирают места для гнёзд, которые представляют ямку в земле, выстланную иногда веточками. Число яиц в кладке, смотря по возрасту самки, может колебаться от 6 до 8, изредка до 12—16. Яйца жёлто-серого или грязно-жёлтого цвета, с тёмными пятнами. Насиживанием, которое длится 25—28 дней, занимается только самка. Как и яйца, птенцы самоотверженным образом охраняются одной самкой.

Как на свободе, так и в неволе глухарь даёт иногда помесь с тетеревом, в прошлом известную под названием Tetrao inedius s. hybridus. В русском языке за помесью между самкой глухаря и самцом тетерева закрепилось название «межняк» [5] . Кроме того, обыкновенные глухари могут скрещиваться с родственными им каменными глухарями.

Распространение [ править | править код ]

Tetrao urogallus Richard Bartz.jpg

В прежнее время глухарь водился во всех сплошных лесах Европы и Азии, в Сибири на востоке до Западного Забайкалья, Олёкминска и Вилюйска. В XVIII—XX веках ареал и численность глухаря сильно сократились, местами он исчез. В Великобритании к середине XVIII века глухарь был совершенно истреблён, а затем завезён туда из Швеции в 1837 году и прижился.

Читайте так же:
Салат «Изумрудный браслет»

В бывшем СССР по мере вырубки лесов популяции глухаря отступали к северу, и в ряде областей на юге лесной зоны (Курская, Воронежская, Тульская и др.) он исчез полностью. Тем не менее область его распространения всё ещё весьма велика.

Чаще всего глухарь встречается в Европейской и Азиатской России и в Швеции до 69° с. ш. Однако его также можно встретить в Испании, Греции, Малой Азии, в Альпах, Карпатах, среднегерманских горах и Гарце.

В Сибири распространён близкий вид того же рода — каменный глухарь. Он отличается тем, что почти не глохнет при токовании, а также песней (кастаньетные щелчки и трели вместо щёлканья и точения) и окраской. Взрослый самец почти целиком иссиня-чёрный, с контрастным узором из белых пятен на крыльях и хвосте. Сами рулевые перья сплошь чёрные, и на их фоне резко выделяются белые вершины верхних кроющих перьев хвоста. Грудной пластрон отливает таким же тёмно-зелёным металлическим блеском, но не столь заметным. Несколько иные и пропорции тела шея и хвост более длинные, а клюв меньших размеров и имеет обычную для тетеревиных птиц чёрную окраску. Из особенностей внутреннего строения наиболее примечательны продольный роговой гребень на нёбе и резко удлинённая трахея. Первая особенность связана с зимним питанием, основу которого составляют концевые побеги лиственницы: при откусывании части такого побега нёбный гребень ломает его пополам, облегчая тем самым его дальнейшее прохождение по пищеводу. Удлинение же трахеи, образующей в области зоба большую петлю, связано с брачными вокализациями. Самка темнее, чем у обыкновенного глухаря и зоб у неё тёмный.

Распространение каменного глухаря в значительной степени совпадает с ареалом лиственничной тайги. И поскольку на север эта тайга заходит довольно далеко, вместе с нею в область лесотундры проникает и глухарь, особенно по долинам крупных рек. Граница его ареала здесь выходит за Полярный круг, достигая по рекам Попигай и Лена 71° с. ш., а по Яне, Индигирке и Колыме — 67—68° с. ш. На восток каменный глухарь распространён до побережий дальневосточных морей, а южная граница проходит близ 50° с. ш., делая глубокий выступ к югу по горам Сихотэ-Алиня до 45° с. ш. Западная граница сложная и извилистая. Большая её часть идёт вдоль 110° в. д. (Байкал, верховья Нижней Тунгуски), но на юге она достигает Восточного Саяна, а на Севере — Норильских озёр. [6]

На Камчатке в условиях полной изоляции от материкового ареала обитает камчатский подвид каменного глухаря, отличающийся от сибирского светло-серым (в противоположность тёмно-серому) фоном окраски спины и крупными белыми пятнами на верхних кроющих перьях крыла и второстепенных маховых [7] .

Люди и обыкновенные глухари [ править | править код ]

Глухой тетерев, глухарь, мошник, птица Tetrao Urogallus. Каменный глухарь сиб. схожий с мошником вид, T. Urogalloides [8] . Глухарка, копала копалуха, глухая тетёрка, самка мошника.<…> Глушник, глушняк м.<…> || Глухарь, мошник, глухой тетерев. Глушень м. пск. глухарь, мошник.<…> Глухарь м.<…> || Птица глухой тетерев, мошник, Tetrao Urogallus.<…> Глухарка ж. глухая тетёрка. Глухарёв, глухаркин, им принадлежащий, напр. гнездо. (Из «Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля».)

С образом этой птицы в русском языке связаны некоторые разговорные выражения:

Глухой тетерев, бранное человек крепкий на ухо.<…> Глухарь м. глухой человек, шуточн.<…> Глохтерь, -ря м. пск. глухой человек, глухая тетеря, бранное. (Из «Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля».)

Глухарь птица. Образ жизни и среда обитания глухаря

Самой крупной и благородной птицей из всех птиц породы тетеревых считается глухарь. Он отличается своей неуклюжестью, тяжеловатостью и пугливостью, быстрой походкой и тяжелым и шумным полетом. Этой птице не под силу перелеты на большие расстояния. Леса Северной Азии и Европы были средой обитания глухарей.

Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-5

Но чрезмерная охота на них сделала свое дело и во многих регионах, в которых раньше глухарей было очень много сейчас можно не увидеть ни одного. Обосновались птицы в настоящее время в Сибири, а вот в Европе их сейчас все меньше, а в странах Америки, Африки и Австралии, в местах, где раньше их было много, они вообще отсутствуют.

Глухарь величественная и красивая птица. В нем чувствуется сила и устойчивость. Описание глухаря имеет красивый окрас, чаще всего поднятый вверх клюв, пышный, напоминающий веер хвост заставляют непроизвольно любоваться этим зрелищем.

Читайте так же:
Салат с сельдью

Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря

Некая неуклюжесть дополняет образ и придает ему какой-то шарм. При поисках пищи глухарь может очень быстро передвигаться. Когда он в полете отрывается от земли, слышен шум и громкое трепыхание его крыльев.

Летает глухарь тяжело и шумно. Без особой надобности он не преодолевает далекие дистанции и не поднимается слишком высоко. В основном полет его происходит на высоте половины среднего дерева. Но если случается необходимость и глухарю необходимо значительно переместится, то он поднимается для полета высоко над лесом.

Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-1

Самца глухаря можно с легкостью отличить от самки благодаря окрасу оперения. У самцов преобладают серые, темно-синие и более богатые тона цвета, а для самки характерен рыжий, пестрый окрас оперения. Любоваться ими можно бесконечно, настолько они красивы и величественны.

Особенности и среда обитания глухаря

Птица леса предпочитает высокоствольные хвойные, а также смешанные леса. Реже можно их встретить в лиственных. Болотистая местность, полная разных лесных ягод – это одно из любимых мест обитания глухаря.

Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-2

В основном глухари предпочитают вести оседлый образ жизни. Очень редко случаются сезонные перемещения из леса в долину и обратно, это бывает в основном в сильные морозы. Гнездо глухаря можно заметить сразу же под деревом, недалеко от дорог или тропинок.

Такая неосторожность часто приводит к гибели их выводка и даже самки от рук человека. Самка глухаря прекрасная и настоящая мать, если даже она чувствует для себя опасность, она никогда не оставит свое потомство, а погибнет вместе с ним. Были случаи, когда она шла навстречу опасности, прямо в руки врага, давая этим поступком возможность птенцам скрыться.

Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-3

Характер и образ жизни глухаря

Глухарь очень осторожная, обладающая идеальным слухом и зрением, птица. Поэтому охотиться на него не очень просто. Может вести себя агрессивно, если рядом с собой увидит незнакомое животное. Были случаи, когда глухарь нападал на собаку.

Места сбора глухарей редко меняются. Как правило, на них первыми слетаются самцы, взбираются на ветки и начинают петь свои серенады для самок. Проходит некоторое время, самки присоединятся к ним. После начинается самое интересное – борьба за самок. Схватки бывают очень серьезными и жестокими, после них победитель получает право спаривания с самкой.

Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-4

В основном эта птица предпочитает одиночество, большие скопления не для них. Утро и вечер – время их бодрствования. В дневное время они чаще всего отдыхают на деревьях.

В зимнее время года, когда на улице очень холодно, глухарь может спрятаться от мороза в снег и быть там пару дней. Птицы тетерев и глухарь очень похожи своим поведение и образом жизни, не зря же они относятся к одному большому семейству. Отличаются они только размерами и окрасом.

Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-6

Самец глухаря с самками

Питание глухаря

Глухари большие любители хвойных шишек и веточек. Если рядом с ними нет этого лакомства, прекрасно в ход идут цветы, почки, листья, трава и различные семена. Птенцы, во время своего роста могут питаться насекомыми и пауками, для этого все семейство поселяется рядом с муравейником.

Взрослые глухари отдают предпочтение растительной пище. Зимой, когда вокруг все покрыто снегом эти птицы большую часть времени проводят на деревьях, питаясь при этом их ветками и корой.

Размножение и продолжительность жизни глухаря

Про птицу глухарь говорят, что они полигамны. Понятие об образовании пары для них на прочь отсутствуют. Весна – благоприятное время для брачного периода. Спаривание между самкой и самцом длится около месяца.

Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-7

Гнездо глухаря с птенцами

После этого глухари занимаются подготовкой гнезд для своего будущего потомства. По поводу строительства гнезд эти птицы особо не заморачиваются. Гнездо глухаря представляет собой обычное небольшое углубление в земле, покрытое ветками или листками.

Среднее количество яиц – 8 штук, своим размером напоминающие среднее куриное яйцо. Высиживают самки их около месяца. Птенец может следовать за своей матерью, как только обсохнет после рождения.

Пуха новорожденных птенцов явно не достаточно для того, чтобы им было тепло и комфортно, поэтому этим вопросом занимается заботливая мама, которая готова отдать птенцам все свое тепло.

Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-8

Месяца достаточно для быстрого роста и развития птенцов. По истечении этого времени они перебираются из гнезда на деревья и начинают свою самостоятельную жизнь.

Почти 80% яиц погибает из-за сильных морозов или от хищников, в виде лисы, куницы или горностая. 40-50% вылупившихся птенцов постигает подобная участь. Средняя продолжительность жизни глухаря в его нормальной среде обитания 12 лет.

Читайте так же:
Салат Поклонник с яйцом

Почему птицу назвали глухарь

Интересным фактом является то, что глухарь во время своего токования временно теряет свой слух, от этого и произошло их название. Как происходит такое, что довольно осторожная всегда птица теряет слух, а соответственно и бдительность?

Глухарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-глухаря-9

Мнения по этому поводу расходятся. Одни утверждают, что во время пения своих серенад глухарь сильно задействует свою верхнюю и нижнюю часть клюва. Пение до такой степени завлекает птицу, что он временно забывает обо всем, и об опасности в том числе.

Слушать голос глухаря

Другие говорят, что у возбужденного глухаря приливает кровь к голове, происходит набухание кровеносных сосудов и перекрытие слуховых каналов. Такая версия возникла в результате того, что все видят, как у поющего, возбужденного глухаря опухает верхняя часть головы.

Есть версии, что глухарь во время токования глохнет от нервного перевозбуждения. Купить птицу глухарь оказывается не очень просто. Их практически невозможно приручить и сделать домашними. В неволе он очень плохо размножается.

Российский Интернет как гнездо глухаря.

Российский Интернет как гнездо патологического глухаря – но почему?

Лет двадцать уже, надрывая свой глас вопиющего в пустыне Интернета, я наблюдаю, как тот же процесс общения с целью убедить в чем-то друг дружку идет и у других. И должен сказать с прискорбием: никак.

Я хорошо помню свои первые восторги при погружении в эту чудесную стихию: ни цензуры, ни редакторов, которые то ли захотят, то ли нет выпустить в свет твое прекрасное творенье. Своя собственная трибуна тебе в руки – и вещай на целый благодатный свет!

Но власть быстро поняла, что у подвластных ей СМИ появился больно вольный конкурент. И в считанные годы свободная конкуренция была истреблена в Интернете внедрением коммерческой основы, при которой спонсируемые теми или иными кошельками сайты отобрали аудиторию у независимых. И цензура в крупных электронных СМИ стала столь же жесткой, как и в печатных – разве более изобретательной и изощренной.

Но самое печальное – другое. За 20-летие победоносного Интернет-шествия по России, совпавшего с путинским, здорово испортилась и интернет-аудитория. И я имею в виду даже не появление армии кремлеботов, загадивших, как голуби Пушкина на Тверском, почти все площадки их убогим: «Автор, беги в свою Украину! Наш президент – Путин, а вас, либерастов, скоро будем вешать!» Или таких же выродков «олбанцев»: «Афтар, выпей йаду! Убейся галавой ап стенку! Узбагойся!» Эта пакость неизбежна в любом деле, как клещи в лесу. Беда, что сам лес, то есть народ, засевший в Интернете, помалу превратился при негодной власти в полный бурелом. О чем и пишут с горечью те, кто верили в какой-то исправительный почин в итоге великой электронной революции:

«Нам кажется, что люди не принимают наши аргументы, потому что мы плохо объяснили. Но это, увы, не так: чем больше разжевываешь, тем больше только злишь. »

«Вера в то, что главное – по-хорошему все объяснить, выслушать, доказать, – это байки для блаженных. Серьезные дела, и плохие, и хорошие, совершаются не там, где много объясняют и доказывают, а там, где есть сила и воля. Каждый, кто следит за интернет-спорами, знает, что никакого общего мнения там нет и в помине. Участники дискуссий очень довольны собственными доводами и не расположены вникать в чужие. »

И точно: в интернетном русском исчез начисто архаичный оборот «Я иначе думаю». Взамен пришло: «Ну ты, проплаченный Кремлем/Госдепом тролль, засунь свой бред в свой зад!» То есть душа народная кипит – но вымещается этот кипеж самым дурным образом исключительно друг на дружке, на митинги против злой власти не ведя.

У каждого – своя правда, отстаиваемая путем не аргументов, но взаимных оскорблений. Одни свято верят, что Россию спасет латифундист Грудинин: как смог поднять свой совхоз за счет продажи земель вдоль МКАДа – так и Россию всю поднимет! И плевать, что в России нет столько МКАДа, это все вражьи сказки, и кто им вторит – негодяй! Другие верят, что если всем пойти на выборы и выбрать правильную власть, заживем как в раю. И сколько им ни талдычь, что никаких выборов при тирании быть не может, это фикция, обман для простофиль – непробиваемо.

Читайте так же:
Салат весенний с кальмарами

Есть еще верующие в самоприход «СССР 2.0», не способные даже расшифровать это наименование. Дескать ни в коем случае не надо бороться ни за какие выборы, права, буржуйских наймитов Грудинина и Платошкина, так как при буржуазном строе любая борьба всуе. А надо, не сходя с дивана, свято ждать того прихода в итоге всемирного кризиса капитализма. А кто-то верит, что самые богатые в России олигархи, пусть даже проживающие вне ее, дают больше всех в бюджет – и слава Путину за то, что плодит их, холит и лелеет. Еще есть вера, что как только сдохнут США и Украина – а они сдохнут со дня на день – так у нас и грянет этот рай. Или то же – относительно проклятых либерастов, которые нас задушили чуть не до смерти, или евреев, пьющих нашу и младенцев наших кровь.

Немалая часть читателей тут непременно посмеется в душе над всеми названными глупостями – кроме какой-нибудь одной, по поводу которой скажет: «А здесь аффтар точно врет, подкупленный этими или вон теми!»

Ведь аргументы, повторяю, нынче не в чести, и что-то кому-то доказать словами невозможно в принципе. Поскольку человек держится за его убеждения, не чтобы отстаивать их на площади и тащить в жизнь – тогда они действительно должны быть состоятельными – а чтобы оправдать ими его лежанье на диване. Тут теории практикой не проверятся, поэтому могут быть настолько вздорными, насколько это по вкусу самому лежню, и вдумываться в них действительно не стоит, чтобы не разувериться невзначай.

В советское время была у нас в чести и славе писательница Мариэтта Шагинян, автор своей ленинианы и большая спорщица, под старость ничего уже не слышавшая без слухового аппарата. И вот толкнет на собрании задиристую речь, после чего сразу вынимает из уха наушничек: «А теперь говорите, что хотите. Я вас не слышу все равно!» Очень похоже на нынешнюю интернет-братию. Но Шагинян гарцевала высоко на коне ее успеха, почему ей и было глубоко плевать на все, что под конем. Нынешние же самозабвенно токующие глухари Интернета, напротив, люто затоптаны властным конем – и с их манерой гнать самозабвенно чушь, не пытаясь даже услыхать друг дружку, не выберутся из-под его копыт вовек.

Глухари

Глухарь оседлая птица, зная её повадки, можно заблаговременно ждать встречи с птицей в том или ином месте, вплоть до минут. Самец не принимает участия в постройке гнезда, вскармливании и охране выводка. Вся забота о птенцах целиком на самке. Самка гнездо устраивает до 0,5 км от токовища. На своём опыте находил гнездо в 150 м от места весеннего тока. Для гнезда самка выбирает открытое место, поляну, прогалину, вырубку, линейный объект и солнцепёк. Это вероятно связано с весенними заморозками, которые легче перенести на солнцепёках. Приходилось встречать гнездо в 3 метрах от дорожной колеи, где регулярно ездил транспорт.

Когда птенцы начинают самостоятельно кормиться самка как бы «водит» их по лесу. То есть за неделю смещаясь с выводком на 150-200 метров. Взрослые глухари летом линяют. В это время утрачивают способность летать и ведут себя очень скрытно. Мне не приходилось видеть глухаря в процессе линьки. Питание птицы зависит от его места проживания (болото, бор, опушка леса). Хотя, общие предпочтения всё же есть.

Семенами папоротника кормятся молодые глухарята. При созревании зерновых культур, глухари вылетают к полям. Птица хоть и питается насекомыми, но это больше второстепенный корм, в конце лета птица переходит на ягоды, зелень. При осмотре добытых глухарей у дорог, в зобе попадались одни и те же болотные растения, произрастающие на лужах. В начале осени глухари вылетают к полям засеянными горохом.

В сентябре глухарь короткое время кормится листьями осины. Зелёным листом, но не увядшим потерявшим цвет. Возможно это требуется птице для перехода с летнего на зимний корм. Однако весной с появлением листа на осине, такого не наблюдал. В период осенних затяжных осадков, отмечал часто вылет глухарей на опушки леса, в перелески полей где произрастает ольха серая и ива.

Токование глухарей наблюдал не только весной, и в сентябре, но и в конце августа. В августовско-сентябрьский период токуют молодые глухари, как правило 2-3 летнего возраста. Самки при этом всегда отсутствуют. Место токования таких глухарей совпадает с местом весеннего токования. Из наблюдений, замечено, что поднятый в лесном массиве глухарь прямо или по дуге всегда улетает в сторону токовища. Порхалище глухаря, как и гнездо указывает на наличие близости весеннего тока. Место токовища приблизительно можно найти уже осенью. Отметив место обнаружения выводка глухарей, порхалища, направление полётов поднятых вами глухарей, всё это в совокупности уже даст вам лесной участок, в котором ток.

Читайте так же:
Классический салат мужские грезы

Как ни странно, это будет звучать, но ток глухарей будет ближе чем вы сами думаете. Ошибка в том, что при поиске тока, охотники уходят слишком далеко.

После линьки глухарята меняют рыжее оперение на тёмно-черное. К концу осени собираются в группы (стаи). Приходилось в начале декабря наблюдать стаю глухарей в количестве двух десятков особей, с явными признаками кочевания. Правда, только один раз. Самки проводят зиму так же сбившись группами. Питаются глухари в зимнее время сосновой хвоей.

За последние десятилетия отмечено начало весеннего перелёта птиц наступает раньше на одну-полторы недели. Глухари не стали исключением. Замечаю, что начало токования глухарей в последние годы так же стало более ранним. Чертить на снегу, пешком приходить на токовище глухарь может начать и в начале марта, но это всё подготовка к началу весеннего тока. Глухариный ток весной всегда, начинается раньше косачиного. Если косач чуфыкает, глухарь уже поёт. Глухариные тока, встречал и в сосновых, и в еловых, и в осиновых насаждениях. Токовище чаще всего расположено на сухом месте, но рядом на расстоянии до 50 м обязательно весной течёт ручеёк, это место и летом будет сырым. Если рекреационная нагрузка в угодьях большая, то глухари токуют и в сыром месте, на открытых верховых болотах. Встречал ток где глухари токовали в осоке. В четвёртой стадии тока, когда самцы спускаются на землю подраться, в осоке были набиты глухарями тропы.

Вырубка леса на токовище, имеет такое же значение, как сенокос на количество бабочек над лугом. Ток смещается, как правило на юг или юго-восток. Конечно если южная сторона пустая территория (прилегающая вырубка, поле), то запад. Вырубка деревьев влияет на расположение тока, на скопление птиц, но на сам процесс токования и численность птицы нет.

Полноценная охота на глухаря весной, не должна обходится без вечернего под слуха. Это часть ритуала, которая позволяет не только услышать, увидеть подлетающих птиц к токовищу, но и настроиться охотнику на охоту. Основная часть птиц прилетает на ток с вечера, с шумом садясь в кроны деревьев, часть птиц приходит на ток. Ночью глухари спят. Мне приходилось встречать спящего самца на нижних сучьях сосны не более 3 м от земли. Токовать глухари начинают около 2 часов ночи. Самки прилетают на ток в утренние часы, когда наступит рассвет. По их полёту, так же безошибочно можно найти ток. Подход к птице на току, производить лучше в темноте. На токах где птица очень осторожна (беспокоит рысь), подход осуществлял с вечера и проводил ночь под деревом от птицы в 30 метрах. Но это больше исключение. Как правило после под слуха, ночёвка проходит в 300 метрах от тока у костра. Дым от костра не настораживает птицу.

Ток глухарей длится более месяца и заканчивается до цветения рябины. В апреле на ток прилетают самые старые и трофейные птицы, в начале мая на токах как правило присутствуют глухари не старше 5 лет и малая часть глухарок. При подходе к глухарю бывает, что звук песни то четко слышен, то едва. Это объясняется тем что птица не сидит всё время в одной позе, а поворачивается, ходит по суку, либо по веткам кроны дерева. Голова птицы может оказаться на другой стороне ствола дерева от охотника. Добываю глухаря дробью номер 1 или 2, только «свежими» патронами. Не доверяйте патронам, которые хранились в магазине год. Выстрел по птице делаю только когда она находится боком. Выстрел в хвост или вертикальный с низу в верх, как правило приводит к упущенному подранку. К потере птицы приводит так же стрельба картечью. Если с одного места вижу несколько глухарей, в первую очередь добываю глухаря, который на земле. Всем не пуха ни пера.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector