Опята, маринованные с горчицей на зиму
Опята, маринованные с горчицей на зиму
Несмотря на многообразие съедобных грибов, прорастающих в лесных зонах, грибники предпочитают любимчиков. И если боровики и обабки можно встретить в большом количестве только осенью, опята прорастают практически весь год, за исключением периода покоя – первых месяцев весны. Их отменные вкусовые качества и кладезень полезностей, позволяют кулинарам воспроизводить любые первые и вторые блюда, салаты и любимые всеми заготовки на зиму. Пример тому, маринованные опята с горчицей, пользующиеся популярностью среди любителей грибных блюд. Благодаря своему пикантному вкусу, приятному аромату и горчичному послевкусию, закуска станет хорошим дополнением к любому столу. Она понравится кулинарам любого возраста, решившим полакомиться натуральной консервацией без добавления вредных добавок и консервантов.
В Интернете можно найти множество рецептов маринованных опят с горчицей. Но далеко не все, нравятся хозяйкам. Причина тому – выбор не проверенных рецептов. Поэтому, чтобы такого не произошло с нашими читателями, мы собрали в одной статье только лучшие способы приготовления, отличающиеся не только технологией, но и главным ингредиентом. Одни – предлагают использование семян горчицы, другие – горчичный порошок. Ну а какой из способов выбирать, решать только хозяйкам, решившим взять на вооружения рецепты с горчицей.
Вкусные маринованные опята с семенами горчицы
Для праздничного стола наиболее удачной закуской станет вариант с семенами горчицы. Такая заготовка станет хорошим дополнением к картофелю по-деревенски, отварной цветной капусты и даже пропаренному рису.
Продукты для маринования:
- 4 кг свежесобранных опят;
- 2-2,5 литра питьевой воды;
- 90 г поваренной соли;
- 150-200 г сахарного песка;
- 3 стол. л. семян горчицы;
- 12 стол. л. 9% столового уксуса;
- 12 зонтиков укропа;
- 12 листиков лаврушки;
- перец горошком по вкусу.
Пошаговый рецепт с картинками:
1) Промойте опята от загрязнений и отварите первый раз в пресной воде.
2) Слейте отвар, промыв грибы под проточной водой.
3) Налейте в удобную по размеру кастрюлю 2 литра воды, заложите на её дно отварные опята, добавьте перец, лаврушку, укроп и горчицу.
4) Доведите до кипения, снимите с огня, закройте крышкой и оставьте остывать на 10-12 часов.
5) Выловите с помощью шумовки опята, выложив их в дуршлаг.
6) Обдайте их кипятком и разложите по стерилизованным банкам.
7) Готовый маринад еще раз доведите до кипения, добавьте уксус и разлейте поверх грибов.
8) Дайте заготовкам остыть.
9) Закройте маринованные опята с горчицей капроновыми крышками.
10) Готовую заготовку вынесите в подвал.
Пошаговый рецепт: маринованные опята с горчичным порошком на зиму
В отличие от первого варианта приготовления маринованных опят, второй – представляет собой рецепт на основе горчичного порошка. Вкус получается более насыщенным, острым и предельно ароматным.
Ингредиенты:
- 4 кг опят (лучше всего подходят луговые и успенские);
- 90 г семян горчицы;
- 15 горошин чёрного душистого перца;
- свежие вишневые и смородиновые листочки – по 10-13 шт;
- несколько листиков лаврушки;
- 1,5 стол. л. растительного масла;
- несколько зонтиков укропа;
- 2 стол. л. уксусной эссенции;
- 8 зубчиков чеснока;
- соль и сахар по вкусу.
Пошаговый рецепт на зиму с картинками:
1) Как и любые другие грибы, опята нуждаются в термической обработке. Их необходимо очистить от грязи, промыть и отварить единожды.
2) Грибы перекиньте в дуршлаг, промойте и слегка осушите.
3) Отварите второй раз грибы, добавив соль и сахар по вкусу. За 10 минут до окончания, добавьте все остальные ингредиенты, вместе с уксусом.
4) Проварите 20-25 минут и разлейте по стерилизованным банкам.
5) Закатайте заготовки крышками, переверните и не прячьте в кладовую, пока грибы не остынут.
Маринованные опята с укропом и семенами горчицы
Самым простым вариантом закуски станет консервирование опят без сахара, с добавлением семян горчицы и укропом. Такие маринованные грибы можно подавать не только к празднику, но и к повседневному столу.
Ингредиенты:
- 2 кг опят;
- 1/2 литра воды;
- 2 стол. л. уксуса 9%;
- 1 чайн. л. семян горчицы;
- 1 чайн. л. соли с горкой;
- щепотка перца горошком;
- щепотка семян укропа.
Пошаговое приготовление:
1) Первично проварите воды, вылив воду.
2) В кастрюле сварите грибы во второй воде, не забыв добавить все ингредиенты, за исключением уксуса.
3) После закипания добавьте уксус, размешайте и оставьте на плите еще на 10 минут.
4) Разложите грибы в банки, залейте маринадом и простерилизуйте на водяной бане на протяжение получаса.
5) Закатайте крышками и остудите заготовки при комнатной температуре.
Маринованные опята с горчицей – отличная закуска к праздничному столу. Она понравится не только домочадцем, но и приглашенным гостям. Хозяйка получит не один лестный отзыв о своих кулинарных способностях, если попробует приготовить один из трёх, приведенных выше рецептов.
Шампиньоны на мангале: 10 самых легких и вкусных рецептов
Фото: instagram.com
Ароматные шампиньоны на мангале остаются сочными, вкусными и нежными. Это отличное дополнение к овощному гарниру или шашлыкам. Рассказываем лучшие рецепты, как приготовить их правильно, чтобы не пересушить и подчеркнуть все их преимущества!
1. Шампиньоны в сметанно-горчичном маринаде
Фото: налодочной.рф
По желанию добавь немного базилика или орегано.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 50 г сметаны, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада до однородности. Вымой и обсуши грибы, а потом переложи их в герметично закрывающийся пакет.
Залей в пакет маринад, хорошенько все перемешай, закрой его и оставь в холодильнике минимум на 1-2 часа или всю ночь. Жарь шампиньоны на мангале около 12 минут.
2. Шампиньоны в майонезе на мангале
Фото: mychampignons.ru
Маринад с майонезом и чесноком всегда получается очень густым.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. майонеза, 1 ч.л. паприки, 1 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Смешай майонез с давленым чесноком, соевым соусом и специями, и замаринуй шампиньоны на пару часов или всю ночь. Надень их на шампуры и обжарь над раскаленными углями 10-15 минут.
3. Шампиньоны с беконом на мангале
Фото: prosto-recepti.ru
Красивый и румяный грибной шашлык на углях.
Тебе понадобится: 600 г шампиньонов, 2 красные луковицы, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, специи, 50 г бекона.
Приготовление: Смешай сметану, горчицу, соевый соус, лимонный сок и специи. Зачисти шампиньоны плотной губкой и замаринуй в этой смеси. Туда же добавь нарезанный кольцами лук, перемешай и оставь на 15 минут.
Нарежь бекон небольшими полосками. Собери маринованные грибы на шампуры, чередуя их с луковыми кольцами и пластинками бекона. Жарь на мангале около 15 минут.
Что приготовить из шампиньонов: 20 вкусных и быстрых рецептов
4. Шампиньоны с картофелем на мангале
Фото: shashlikcentr.ru
Сытный гарнир к любому мясу.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 700 г картофеля, 1 ст.л. растительного масла, 20 г зелени, специи.
Приготовление: Картошка не успеет пропечься так быстро, поэтому заранее отвари ее до готовности. Но следи, чтобы она осталась плотной и не рассыпалась.
Промой и зачисти грибы, нарежь картофель довольно толстыми шайбами и замаринуй в масле с рубленой зеленью и специями на полчаса. Надень картошку и шампиньоны на шампуры, готовь на мангале 15 минут.
5. Шампиньоны с лимонным соком и травами
Фото: pinterest.ru
Очень свежий и душистый маринад, перед которым невозможно устоять!
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 50 мл оливкового масла, 1 щепотка соли, 1 ч.л. трав, 1 веточка тимьяна, 0,5 лимона.
Приготовление: Смешай масло, соль, травы, мелко нарезанные листочки тимьяна, немного лимонного сока и цедру. Замаринуй в этой смеси промытые шампиньоны на пару часов. Надень грибы на шампур и обжарь на углях 10-15 минут.
Шампиньоны в духовке: 20 способов приготовления и лучшие рецепты
6. Шампиньоны с зеленью и чесноком на мангале
Фото: 2gis.ru
Возьми по 1-2 веточки разных видов зелени.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 100 мл оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, специи, розмарин, кинза, петрушка, укроп.
Приготовление: Как можно мельче наруби всю зелень, выдави чеснок, и смешай с маслом и специями. Замаринуй шампиньоны на час, собери их на шампур и обжарь на мангале около 15 минут. Готовый грибной шашлык можешь еще посыпать рубленой зеленью.
7. Шампиньоны в соевом соусе на мангале
Фото: attuale.ru
Почаще переворачивай шампуры, чтобы пропитанные соевым соусом грибы не начали подгорать!
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 4 ст.л. соевого соуса, специи, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Промой все шампиньоны, сложи в пакет и засыпь специями по вкусу. Туда же влей соевый соус – классический, темный или с добавками, и хорошо перемешай.
Выпусти из пакета воздух, завяжи его, хорошо встряхни и оставь грибы мариноваться на час. Собери их на шампуры и жарь на углях около 12 минут со всех сторон.
8. Шампиньоны с сыром
Фото: zen.yandex.ru
Такие грибы нужно готовить на решетке для гриля!
Тебе понадобится: 8 шампиньонов, 150 г сливочного сыра, 8 ломтиков бекона, 2 зубчика чеснока, зелень.
Приготовление: Аккуратно отдели шляпки от ножек и промой все грибы. Смешай сливочный сыр с зеленью и давленым чесноком, и разложи в шляпки начинку.
Плотно оберни каждую шляпку полоской бекона и зафиксируй зубочисткой. Выложи шампиньоны на решетку и обжаривай на мангале до румяной корочки по 7-10 минут, переворачивая щипцами или вилкой.
15 рецептов очень вкусных фаршированных шампиньонов в духовке
9. Шампиньоны в томатном соусе на мангале
Фото: shdvorik32.ru
Можешь использовать готовый соус или уварить тертые помидоры со специями.
Тебе понадобится: 800 г шампиньонов, 300 г томатного соуса, 150 г майонеза, 5 зубчиков чеснока, 4 ст.л. лимонного сока, 30 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь чеснок пластинками и смешай все ингредиенты для маринада. Хорошенько перемешай с ним промытые грибы, и оставь на 30 минут. Надень шампиньоны на шампуры и обжарь на мангале еще 15 минут.
10. Шампиньоны с овощами на мангале
Фото: donatewales.org
Получается прямо полноценный овощной шашлык!
Тебе понадобится: 700 г шампиньонов, 160 г черри, 120 г цукини, 100 г сала, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежь цукини кружочками, а сало пластинами. Смешай масло, соевый соус и специи по вкусу, и замаринуй все в этой смеси в пакете, пока будешь разжигать мангал.
Нанижи шампиньоны, овощи и сало на шампуры, и обжарь. Время приготовления зависит от температуры и количества углей. В среднем это около 10-15 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Быстрые маринованные шампиньоны с горчицей
Грибы маринуются практически в собственном соку, выделяющаяся во время отваривания жидкость смешивается с подсолнечным маслом и небольшим количеством воды. Пряный маслянистый маринад быстро впитывается грибами в процессе кипения, поэтому блюдо вовсе не нуждается в настаивании.
Мариновать шампиньоны с горчицей этим способом удобно при скоростном приготовлении ужина, грибы промаринуются быстрее, чем сварится картофель для гарнира. У шампиньонов будет приятная упругая текстура, а вкус порадует горчичной насыщенностью.
- шампиньоны – 500 г,
- масло подсолнечное — 50 мл,
- вода – 70 мл,
- уксус 9% — 2 ст. л.,
- соль — 1 ч. л.,
- сахар – 1 ч. л.,
- семена горчицы – 1⁄2 ч. л.,
- лавровые листья – 4 шт.,
- бутоны гвоздики – 1/3 ч. л.,
- черный горошек – 1/3 ч.л.,
- чеснок – 2-3 зубчика.
Приготовление быстрых маринованных шампиньонов с горчицей
Мариновать следует мелкие плоды, которые можно оставить целыми при подаче.
Крупные грибы с темными пластинками под шляпкой смотрятся менее аппетитными в готовом виде. Количество пряностей нужно отмерять точно, чтобы не сделать горчичный маринад чрезмерно насыщенным и горьким.
Шампиньоны тщательно моют. Грибы со смятыми и поломанными шляпками желательно отложить в сторону и использовать для какой-нибудь подливы. Маринуют только крепкие красивые плоды.
В кастрюльку бросают горчицу и пряности.
Очищенные чесночные зубья нарезают кольцами. Равное количество соли и сахара уравновесит вкус уксуса и сделает горчичный маринад сбалансированным и приятным, в нем не будет ощущаться излишняя сладость или соленость. Соль и сахар отмеряют чайной ложкой без горки.
В кастрюлю льют подсолнечное масло и столовый уксус. При быстром мариновании не используют лимонный сок или экзотические сорта уксуса.
Высыпают шампиньоны, добавляют воду. Все перемешивают, кастрюлю накрывают крышкой.
Варятся шампиньоны в горчичном маринаде на медленном огне. Если грибы мелкие, хватает 5-7 минут кипячения. Средние и крупные плоды придется варить в течение 10 минут.
В процессе отваривания грибы перемешивают. Маслянистый маринад будет достаточно густым и непрозрачным.
Грибы становятся съедобными и маринованными сразу после остывания. Подают шампиньоны вместе с острым горчичным маринадом, им же можно полить жареное мясо или целый отварной картофель.
Быстрые маринованные шампиньоны с горчицей можно хранить в холодильнике 2 недели. Эти грибы добавляют в различные салаты, кладут в уже приготовленное овощное рагу. Маринованные шампиньоны можно нанизывать на деревянные шпажки, если собираются «шашлыки» из кубиков копченой ветчины.
Шампиньоны в медово-горчичном маринаде
Описание рецепта — Шампиньоны в медово-горчичном маринаде:
Мариновать шампиньоны можно разными способами и использовать для этого всевозможные маринады! Неизменно одно- такие грибочки всегда получаются вкусными! Попробуйте приготовить шампиньоны по этому рецепту- необычный маринад с мёдом, двумя видами горчицы и чесноком пропитывает шампиньоны, которые в итоге приобретают пикантный вкус и аромат! К тому же, шампиньоны маринуются быстро, поэтому, начав готовить их за день до предполагаемого торжества, вы получите отличную, универсальную и всегда востребованную закуску к столу!
Шампиньоны в медово-горчичном маринаде: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления этого блюда нам понадобятся молоденькие шампиньоны небольшого размера, лимон, мёд, русская горчица, зернистая горчица, чеснок, подсолнечное рафинированное масло, соль, вода.
В глубокой миске соединяем мёд, два вида горчицы (русскую и зернистую), соль.
Перетираем специи венчиком до получения однородного соуса.
Вливаем подсолнечное рафинированное масло.
Ещё раз перемешиваем медово-горчичный соус.
Вливаем свежевыжатый сок половины лимона.
Интенсивно перемешиваем- соус немного светлеет и становится немного похожим на привычный домашний майонез.
Чеснок чистим и измельчаем. Добавляем в соус-маринад. Перемешиваем.
Шампиньоны отвариваем 4 минуты в подсоленной кипящей воде.
Воду полностью сливаем, а горячие шампиньоны выкладываем в подготовленный медово-горчичный маринад.
Перемешиваем так, чтобы каждый гриб был покрыт маринадом.
Даём шампиньонам полностью остыть, несколько раз перемешивая их за это время.
После перекладываем грибы и соус-маринад в банку и ставим в холодильник на ночь.