Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат греческий с креветками. Рецепт с фото

Салат греческий с креветками. Рецепт с фото

Рецепт греческого салата пришел к нам из страны с одноименным названием и быстро завоевал популярность у любителей правильного питания. Готовят греческий салат с креветками, сухариками, курицей, тунцом. В его состав также входят помидоры, огурцы, листья салата, оливки, болгарский сладкий перец. Однако визитной карточкой этого блюда всегда был сыр фета. В России этот продукт могут позволить себе не все, поэтому его стали заменять более привычной для нас брынзой или адыгейским сыром. В принципе, особо на вкус это не повлияло, и салат греческий с креветками (рецепт с фото, пошагово изложенный, смотрите ниже), как всегда, остается коронным блюдом любого праздничного стола. В качестве заправки, как правило, используется специальный соус, однако некоторые виды греческого салата заправляются йогуртом и майонезом.

салат греческий с креветками

Салат греческий с креветками: рецепт с фото

Этот вид греческого салата очень похож на классический вариант и также включает в себя помидоры, оливки, фету, огурцы. Однако для более оригинального вкуса сюда добавили еще некоторые компоненты. Итак, салат греческий с креветками и ржаными сухариками.

Подготавливаем ингредиенты

  • креветки без панциря – 500 г;
  • помидоры – 250-300 г;
  • брынза, адыгейский сыр или фета – 100-200 г;
  • огурцы – 250-300 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • красный лук-репка – 1 средняя головка;
  • маслины без косточек – 100-200 г.
  • лимонный сок – 30 мл;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сушеный орегано – 5 г.

греческий салат с креветками

Приготовление салата

  • Для начала следует подготовить креветки. Приобретать их лучше в очищенном виде, чтобы приготовить салат греческий с креветками за более короткое время. Чеснок очищают от шелухи и рубят крупными кусочками. В сковороде разогревают немного растительного масла, добавляют чеснок и обжаривают на сильном огне. Через пару минут такой обработки обжаренный чеснок достают из масла и выбрасывают. Свою роль он выполнил, теперь растительное масло приобрело характерный чесночный запах. Теперь огонь уменьшают и кладут в сковороду заранее размороженные очищенные креветки. Обжаривают минут 5-7, время от времени помешивая. Когда они приобретут золотистый оттенок, их выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
  • Далее подготавливают томаты. Повара всего мира рекомендуют в салат греческий с креветками крошить помидоры черри, но за неимением таковых можно взять обычные томаты небольшого размера. Плоды складывают в дуршлаг, промывают под струей воды и оставляют на несколько минут, чтобы стекла жидкость. После нарезают их крупными дольками.

салат греческий с креветками рецепт с фото

  • Следующие на очереди огурцы. Все продукты на греческий салат с креветками рекомендуется нарезать крупно. Это касается и огурцов. Их моют, дают стечь воде и режут крупными брусочками. Если кожура огурца жесткая или горчит, ее предварительно срезают. Сыр нарезают кубиками или разминают с помощью вилки. Банку с маслинами открывают и сливают жидкость. При необходимости режут маслины напополам. Листья салата промывают под проточной водой, стряхивают, крошат крупными кусочками и рвут руками. Лук режут произвольно. Для приготовления заправки все описанные продукты просто смешивают с помощью вилки или венчика.
  • Все подготовленные овощи, обжаренные в чесночном масле креветки, листья салата, сыр и маслины смешивают в глубокой миске и поливают заправкой. Салат греческий с креветками должен перед подачей настояться. Поэтому его прикрывают пищевой пленкой и ставят в холод на пару часов. Если время поджимает, то время настаивания можно сократить.

салат греческий с креветками рецепт с фото пошагово

Как правильно подавать греческий салат

Подавать салат следует охлажденным. В качестве украшения принято использовать ломтики лимона, дольки помидор, листья базилика. Сверху салат посыпают чесночными сухариками. Их можно приобрести готовые или сделать самостоятельно.

Цезарь с креветками

Аутентичный состав классического салата “Цезарь” – салатные листья, крутоны, соус, сыр, – и это всё. Популярный Цезарь с курицей не более чем дополненный и отредактированный базовый рецепт. Менее известен, но не уступает куриному вкусом Цезарь с креветками.

Для любителей морепродуктов – настоящая находка. Остальным рекомендую обязательно попробовать: сочетание креветочного мяса и заправки на основе вустерского соуса нравится даже тем, кто совершенно равнодушен к креветкам. Неизменными остаются горка свежих листьев, заправка и Пармезан. Соединившись с сыром, аромат соуса усиливается, а его текстура густеет — кажется, что ни сбрызни, все станет аппетитным! Или, как в фондю, бери соусник и макай хлебушек, зелень, морепродукты. Универсальные ракообразные здесь более чем уместны.

Читайте так же:
Салат Березка с пекинской капустой

cezar_10

Ингредиенты

  • креветки 100-150 г
  • белый хлеб 3-4 ломтя
  • салатный микс 150 г
  • чеснок 2 зуб.
  • оливковое масло 30-40 мл
  • вустерский соус 10-20 мл
  • лимон 1 шт.
  • горчица 1 ч. л.
  • сыр Пармезан 20-40 г
  • яйцо 1 шт.
  • перец, соль по вкусу

cezar_01

Приготовление

cezar_02

Свежие листья промываем холодной водой, отбрасываем на дуршлаг и, несколько раз стряхнув, выкладываем на полотенце — растягиваем просторно, одним слоем, чтобы листочки быстро просушились и лишний раз не мялись. Сегодня берем разные листовые сорта — разорванные большими фрагментами латук, радиччио и эндивий. В магазинах часто встречаются удобные для быстрой готовки сборные «солянки», в том числе с указанием «Для салата Цезарь».

cezar_03

Пока сохнут зеленые листовые овощи, переключаемся на соус-заправку — самый важный компонент блюда. Основатель Цезаря шеф-повар Кардини начинал с подготовки яйца: опускал чистое яйцо в скорлупе ровно на одну минуту в плошку с крутым кипятком. За это время яичный белок успевает свернуться хлопьями примерно наполовину, и этого для заправки достаточно. Но если вы сомневаетесь в качестве яиц, отварите вкрутую и используйте только желток, как в рецепте с курицей.

Затем разбиваем и соединяем яйцо в другой емкости с лимонным соком, горчицей, вустерским соусом, солью, оливковым маслом, молотым перцем.

cezar_04

Интенсивно взбиваем до однородности, пробуем. Регулируйте степень кислоты, остроты, солености по своему желанию. Иногда прямо в заправку продавливают через пресс чесночные зубки — в оригинале Кардини чеснок не добавлял, но натирал им посуду, в которой подавался салат-микс.

cezar_05

Теперь крутоны. Срезаем с ломтей белого хлеба жесткие корки, мякиш делим кубиками одного размера (где-то 1 х 1 см). Бросаем на раскаленную сухую или чуть промасленную сковороду, рядом оставляем один-два раздавленных чесночных зубка для ароматизации. Выжимаем зубчики через пресс, добавляем пару ложек оливкового масла и поливаем обжаренные крутоны, подобно тому, как это сделано в рецепте другого известного итальянского салата Панцанелла.

Отдельно прозрачными пластинами снимаем слой за слоем сыр. Также Пармезан трут крошкой, стружкой.

cezar_06

Чистим креветки — отрываем головы и снимаем панцирь с хвостов. Зубочисткой или ножом аккуратно извлекаем из спины каждой креветки черную креветочную кишку. На этом этапе решаем, будем ли мы креветки мариновать. Некоторые маринуют, но я не уверена, что хочу искажать вкус фирменной заправки Цезаря, поэтому не стану этого делать.

cezar_07

Выкладываем креветки на предварительно раскаленную сковороду или гриль на 1-2 минуты и обжариваем с двух сторон – креветки должны поменять цвет. По желанию на сковороду наливают каплю оливкового масла.

cezar_08

Подведем итоги. Под рукой у нас соус для заправки, обжаренные креветки, листья зелени, сырные пластинки или крошки и крутоны. Собираем салат. Выстилаем зеленые листья на плоской тарелке и распределяем крутоны, сыр и креветки. В модернизированных вариантах на тарелку выкладывают также половинки черри и перепелиных яиц, но у нас самый простой классический рецепт салата Цезарь, поэтому добавим как-нибудь в следующий раз.

cezar_13

Сбрызгиваем салат вкусной заправкой и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт «Греческого» салата: неизменная «деревенская» классика и авторские вариации с авокадо, брынзой, креветками

Елена Билецкая 26 декабря 2017

Сочетая мягкий сыр со свежими овощами, греки даже не думали, что сельское блюдо «Хорьятики» (известное у нас как «Греческий» салат) приобретет мировую популярность. Его подают даже в элитных ресторанах. Классический рецепт «Греческого» салата сочетает сладковатые помидоры, острый лук и маслины с нежным сыром фета. Заправленный средиземноморскими специями, он не оставляет равнодушным даже избалованного гурмана.

Рецепт «Греческого» салата: неизменная «деревенская» классика и авторские вариации с авокадо, брынзой, креветками

Название «Хорьятики» распространено только в Греции. В дословном переводе оно означает «деревенский». Такое «прозвище» салат получил не случайно. Это блюдо готовили обычные сельские жители, используя для него те продукты, которые они самостоятельно выращивали и производили. Современный «Греческий» салат представлен в самых разнообразных вариациях, но классический рецепт и сегодня пользуется популярностью.

Секреты блюда

Основной и самый важный компонент «Греческого» салата – это сыр фета, наделяющий блюдо мягким, нежным вкусом. А в отношении дополнительных компонентов даже сами греки не отличаются единым мнением, что уж говорить о других странах. Например, в регионах, удаленных от моря, в закуску добавляют мясо курицы. А на островах комбинируют с креветками. Чопорные англичане считают совершенным лишь то блюдо, в которое добавлены салатные листья. А креативные повара смело экспериментируют со свеклой, анчоусами и каперсами.

Читайте так же:
Хориатики — Греческий салат «попростому»

Какой рецепт «Греческого» салата придется по душе, зависит от личных предпочтений. Но прежде чем практиковать различные вариации, насладитесь классическим вариантом, вобравшим в себя тепло солнечной Греции, чуть солоноватый привкус Средиземноморья и аромат луговых трав.

Правильные продукты

Уникальный вкус закуски продиктован сочетанием подходящих компонентов. Только правильные ингредиенты способны передать настоящий «деревенский» вкус. Не ищите им альтернативу. Итак, в состав классического «Греческого» салата обязательно включают четыре компонента.

  1. Сыр фета . Именно он придает обычному овощному салату неповторимый греческий шарм. Ни один другой сыр не способен обеспечить тот терпкий, немного солоноватый вкус, которым наделяет закуску фета. Но во время поста животный продукт заменяют соевым – сыром тофу.
  2. Маслины . Зеленые оливки и насыщенно синие или черные маслины – это плоды одного и того же оливкового дерева. Их оттенок продиктован сортом растения. Закуска может дополняться любыми плодами. Но если речь идет о классике, то выбор остановите на темно-синих маслинах. Кстати именно они служат профилактикой сердечных болезней, предупреждают развитие онкологии.
  3. Оливковое масло . Жирные соусы или майонез в греческой кухне практически не используются. Жители Средиземноморья отдают предпочтение оливковому маслу. Причем употребляют в пищу они только высококачественный продукт, не растерявший свой аромат и вкусовой букет. О пользе оливы для организма писал в своих трудах еще Гиппократ.
  4. Пряные травы . Создать истинно греческое блюдо без добавления тимьяна, орегано или петрушки невозможно. Кроме того, средиземноморцы любят бальзамический, винный уксус, лимонный сок. Поэтому «Греческий» салат чаще всего заправляют уникальным соусом, включающим уксус, пряности, лимон и оливу.

4 хитрости приготовления

Блюдо относят к диетическим, легким закускам. При этом салат весьма питателен – благодаря содержанию сыра и маслин. А входящие в состав помидоры и огурцы насыщают его витаминами. Блюдо ценится не только за свой изумительный вкус, но и за красивое сочетание ярких, насыщенных оттенков. Чтобы авторский кулинарный шедевр соответствовал греческому варианту, придерживайтесь четырех правил приготовления.

  1. Особая нарезка . Главная отличительная особенность греческого блюда – нарезка крупными кусками. Ни один из продуктов, входящих в салат, не подлежит измельчению. В противном случае греческий шарм будет безвозвратно утерян.
  2. Подготовка огурца . Эти овощи обязательно очищаются до мякоти. Даже небольшие огурцы обладают несколько жестковатой кожурой, которая может нарушить нежность закуски.
  3. Перемешивание ингредиентов . В классическом варианте блюдо подают к столу, не перемешивая, и без заправки. Каждый самостоятельно поливает салат соусом, перемешивает его.
  4. Холодные продукты . Для закуски всегда используют охлажденные овощи и сыр. Поэтому перед приготовлением блюда обязательно убирают продукты в холодильник минимум на полчаса.

Классический рецепт «Греческого» салата

Особенности . Именно это блюдо начало свое путешествие от берегов Средиземного моря по всему миру. Такой «Греческий» салат легко готовить в домашних условиях, а за счет крупного нарезания всех ингредиентов – еще и быстро. Он может пополнить диетический рацион или стать гарниром к рыбе, мясу.

  • помидоры (лучше взять черри) – пять плодов;
  • маслины – 120 г;
  • лук фиолетовый – одна головка;
  • перец болгарский – два плода;
  • фета – 210 г;
  • огурец – два плода;
  • лимон – половина цитруса;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • тимьян и орегано – по четверти чайной ложки (или уксус бальзамический – 15 мл);
  • соль, перец;
  • салат ромен – три-четыре листа.
  1. Начните с приготовления заправки. В отдельную миску вылейте оливу, соедините с выдавленным соком лимона.
  2. Добавьте пряности или влейте уксус (можно использовать винный).
  3. Оставьте соус настаиваться.
  4. Черри разрежьте на половины или четверти.
  5. С огурцов срежьте кожуру, разрежьте вдоль на полусегменты.
  6. Перец очистите от семян, порубите крупными кусками.
  7. Луковицу нарежьте большими полукольцами.
  8. На тарелку выложите ромен.
  9. Сверху расположите порезанные ингредиенты в любой последовательности.
  10. Полейте соусом.
  11. Порежьте фету крупными кубиками.
  12. Поверх готового блюда разложите куски сыра.
  13. Между фетой вставьте цельные маслины.
Читайте так же:
Капуста квашеная в медовом рассоле

Оригинальные авторские вариации

Путешествуя по странам, блюдо постоянно видоизменялось, подстраиваясь под вкусовые предпочтения местных жителей. Однако радикальных изменений, которые бы не позволили узнать «Греческий» салат, оно не претерпело.

Салат по-гречески

С фетаксой

Особенности . Альтернативой сыру фета может стать фетакса. За нежную консистенцию и слегка солоноватый вкус продукт называют средиземноморской брынзой. Рецепт «Греческого» салата с фетаксой напоминает классический вариант, хотя обладает своими пикантными особенностями.

  • сладкий перец – два плода;
  • оливки – 210 г;
  • помидоры – четыре плода;
  • маслины – 210 г;
  • пекинская капуста – 230 г;
  • фетакса – 380-410 г;
  • лук белый – одна головка;
  • лимон – половина цитруса;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • петрушка – пучок;
  • пряные травы – по желанию.
  1. Пекинскую капусту порежьте крупными кусками.
  2. Луковицу разделите на две половины, каждую порубите полукольцами.
  3. Перцы очистите от семян, нарежьте вдоль, затем – на крупные квадраты.
  4. Помидоры разрежьте на четыре части.
  5. Все ингредиенты опустите в выбранный салатник, при этом не перемешивайте.
  6. Измельчите зелень, посыпьте ею блюдо.
  7. Посолите, по желанию поперчите, добавьте пряности.
  8. Фетаксу порежьте крупными кубиками, выложите сверху.
  9. Разложите оливки, маслины, заполнив свободные места.
  10. Сбрызните композицию лимонным соком.
  11. Полейте оливой.

С курицей

Особенности . Эта необычная закуска поразит вас своей яркостью, аппетитностью и оригинальностью. Ингредиенты греческого салата с филе, несмотря на кажущуюся несовместимость, идеально дополняют друг друга.

  • рассольный сыр (фета, моцарелла или брынза) – 160 г;
  • куриное филе – 270 г;
  • помидоры – шесть маленьких плодов;
  • перец болгарский – два стручка;
  • огурцы – два плода;
  • лук репчатый – одна головка;
  • маслины – 210 г;
  • салат-латук – 6 г;
  • белый батон – 160 г;
  • лимон – половина фрукта;
  • красный винный уксус – 45 мл;
  • оливковое масло – 75 мл.
  • базилик, орегано.
  1. Батон нарежьте кубиками.
  2. Выложите заготовку на противень, сушите в духовке при 160-180ºС, периодически переворачивайте.
  3. Когда сухарики приобретут золотистый оттенок, достаньте их из духовки, оставьте остывать.
  4. Курицу посыпьте солью, перцем, запеките в духовке. Подождите, пока грудка остынет.
  5. В объемной миске приготовьте заправку, смешав оливу с уксусом.
  6. Добавьте мелко порубленные травы и выжатый лимонный сок.
  7. Фету порежьте кубиками.
  8. Опустите сыр в приготовленный соус, перемешайте. Оставьте минут на десять для пропитки.
  9. Огурцы очистите от кожуры, нарежьте крупными брусками.
  10. Помидоры разрежьте на половины.
  11. Порубите перец кусками.
  12. Курицу порежьте кубиками, латук порвите руками, а лук нарежьте полукольцами.
  13. Сложите все подготовленные компоненты, кроме сыра, сухариков и оливок, в одну миску, аккуратно перемешайте.
  14. Выложите аппетитную массу в салатник.
  15. Сверху разложите оливки и сыр, пропитавшийся заправкой.
  16. Остатками соуса полейте закуску.
  17. Посыпьте сухариками.

Салат с помидорами и оливками

С креветками

Особенности . Данный рецепт является еще одним довольно непривычным вариантом «Греческого» салата. Он приятно удивит гостей, заслужит лестные отзывы за свой легкий и нежный вкус.

  • томаты черри – шесть-восемь плодов;
  • очищенные креветки – 480 г;
  • огурцы – два плода;
  • маслины – 180 г;
  • чеснок – две дольки;
  • фета – 220 г;
  • красный лук – одна головка;
  • салатные листья – 160 г;
  • олива – 60 мл;
  • лимон – половина цитруса;
  • орегано.
  1. Разморозьте креветки, очистите их.
  2. Чеснок разрежьте на несколько крупных кусков.
  3. Обжарьте дольки в растительном масле в течение двух минут.
  4. Затем куски чеснока достаньте и выбросьте, а в ароматное масло опустите креветки.
  5. При постоянном перемешивании обжаривайте морепродукты в течение пяти-семи минут.
  6. Готовые креветки выложите на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло могло стечь.
  7. Черри разрежьте на половины.
  8. Огурцы порубите кольцами или полукольцами.
  9. Покрошите фету.
  10. Салатные листья просушите после мытья, порвите крупными кусками.
  11. Красный лук нарежьте толстыми полукольцами.
  12. Смешайте овощи с фетой и листьями салата.
  13. Для приготовления заправки влейте в отдельную миску оливу, выдавите лимонный сок, добавьте специи, пряности.
  14. Соус тщательно взбейте вилкой.
  15. В миску к нарезанным овощам добавьте креветки, всыпьте маслины.
  16. Заправьте соусом, перемешайте.
  17. Миску перед подачей к столу в течение одного-двух часов подержите в холодильнике, обернув пищевой пленкой.

Салат греческий с луком

С брынзой и авокадо

Особенности . Сочетание овощей с маслянистым авокадо делает салат особенно нежным, а добавление черного перца придает блюду остроты. Чтобы правильно приготовить «Греческий» салат с брынзой, воспользуйтесь следующим рецептом.

  • томаты – четыре плода;
  • брынза – 170 г;
  • сладкий перец – один стручок;
  • авокадо – один плод;
  • маслины – 180 г;
  • лимон – половина цитруса;
  • оливковое масло – 55 мл.
  1. Перец очистите от семян, нарежьте крупными кубиками.
  2. Помидоры разделите на две-четыре части.
  3. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку.
  4. Осторожно работая ножом, вырежьте мякоть плода.
  5. Нарежьте авокадо кусками и сразу сбрызните лимонным соком, предотвращающим потемнение мякоти.
  6. Соедините компоненты, добавьте маслины.
  7. Порежьте брынзу кубиками.
  8. Всыпьте сыр в салат.
  9. Полейте закуску оливой.
  10. Осторожно, стараясь не повредить куски, перемешайте.
Читайте так же:
Салат из капусты с шампиньонами

Если вам хочется сразить гостей наповал, возьмите на вооружение простой рецепт «Греческого» салата на шпажках. Изначально нарежьте огурцы кружками, фету кубиками. Куски сыра запанируйте в орегано. А теперь вооружитесь шпажками (можно взять обычные зубочистки), наденьте на них огурец, помидор черри, маслину, кубик сыра. Такие канапе моментально завоюют сердца присутствующих.

Рецепт салата «Цезарь» с креветками

Салат «Цезарь» — одно из самых популярных и востребованных блюд в ресторанах по всему миру. Вот уже на протяжении более чем сотни лет это бессменная классика европейской кухни. Многие кулинарные критики и шеф-повара оценивают уровень ресторанов именно по тому, как в них подают это блюдо. Ну а обычные посетители нередко заказывают «Цезарь» с креветками или курицей в ресторане, а благодаря простоте рецепта готовят блюдо дома . Исследователи до сих пор гадают, кто же придумал этот салат, поэтому классический рецепт доподлинно неизвестен. Но большинство вариаций «Цезаря» предполагают базовый набор ингредиентов, которые вполне соответствуют принципам здорового питания, а многие из них являются и низкокалорийными. Сегодня мы поделимся с вами простым рецептом салата «Цезарь с креветками», который не только обладает эталонным вкусом, но и полезен для здоровья.

«Цезарь»: модный салат или полезное блюдо?

На самом деле, эти утверждения далеко не взаимоисключающие. Салат «Цезарь с креветками» удивительно популярен, но при этом он содержит множество полезных веществ.

  • Начнем с главного ингредиента: креветок. Их можно назвать низкокалорийными, потому что на 100 г продукта здесь содержится от 71 до 87 ккал. В них большое содержание белка 13,6 г на 100 г, что составляет почти 17 % от суточной нормы. А вот углеводов и жиров практически нет, зато имеются полезные жирные кислоты омега-6 и омега-3. Хватает в них полезных микроэлементов и витаминов, в том числе группы В, а также А, PP и Е. Креветки способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, улучшают обмен веществ и синтез гормонов щитовидной железы. Благодаря низкой калорийности, креветки полезны при похудении, а благодаря высокому содержанию белка — при наборе мышечной массы.
  • Содержащейся в соусе лимонный сок насыщает организм витамином C, делает сосуды более эластичными и помогает для профилактики атеросклероза.
  • В желтках содержится мелатонин и холин, которые способствуют образованию новых клеток, нормализуют белковый и жировой обмен.
  • Помидоры черри тоже низкокалорийные: всего 15 ккал на 100 г. В них в 1.5-2 раза больше сухих веществ, в том числе витаминов и антиоксидантов. Также в них содержится витамин К, который нормализует работу почек и способствует усвоению кальция.
  • Оливковое масло хоть и калорийное, но невероятно полезное, не зря в античности оливы считались священными деревьями. Оно богато жирными кислотами и полифенолами, содержит калий, фосфор, железо, кальций, витамины В4, К и Е. Оливковое масло снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерина, препятствует преждевременному старению и улучшает процессы пищеварения.
  • Пармезан быстро усваивается, является источником кальция и белка, не содержит лактозу. Он нормализует пищеварение и принимает участие в размножении полезных бактерий. Его потребление способствует профилактике кариеса и остеопороза, помогает снизить уровень стресса и избавиться от бессонницы.

Калорийность салата «Цезарь» с креветками и сухариками может варьироваться от 70 до 170 ккал в зависимости от рецепта , поэтому включать салат в ежедневный рацион или есть большими порциями не рекомендуется. Но в качестве полезного и вкусного блюда для разнообразия рациона он подойдет даже тем, кто худеет.

Интересные факты о блюде

Популярность блюда уже долгие годы не дает покоя исследователям, потому что доподлинно неизвестно, кто его придумал. Основная версия присваивает авторство итальянцу Цезарю Кардини — владелец скромного ресторана в мексиканском городе Тихуана. Здесь часто бывали американцы — сухой закон заставлял их искать места за пределами своей страны, поэтому в День независимости 1924 года посетителей здесь было настолько много, что все запасы в заведении кончились. Чтобы выйти из ситуации, Кардини смешал из оставшихся на кухне ингредиентов салат, который так понравился людям, что уже вскоре распространился повсюду. Эту легенду дополняют тем, что ради «Цезаря» в Тихуану люди приезжали со всей Америки, а в тот самый первый знаменательный день его попробовал знаменитый Кларк Гейбл. Всего же на авторства блюда претендуют три человека: помимо Цезаря Кардини, это чикагские кулинар Джакомо Джуния и работавший на кухне Кардини Ливио Сантини, который утверждал, что этот рецепт придумала еще его мать.

Читайте так же:
Салат из квашеной капусты «Полезный»

Вот еще несколько интересных фактов о салате «Цезарь»:

  • Когда Цезарь Гордини решил запатентовать в 1948 году свой рецепт в США, он узнал, что такое название уже давно стало общественным достоянием. В итоге, свое блюдо он зарегистрировал под марками «Кардини» и «Оригинальный цезарь».
  • В 1953 году Эпикурейское общество в Париже объявило «Цезарь» лучшим рецептом Америки за последние 50 лет.
  • Сегодня в рецепте заправки «Цезаря с креветками» обязательно есть анчоусы, но согласно одной из версий, их в соус добавил брат Цезаря Алекс. Новый вариант он назвал «Салат Авиатор», потому что был летчиком.
  • Считается, что листья для салата стали рвать благодаря Уоллис Симпсон — жене короля Великобритании Эдуарда VIII. Изначально предполагалось, что салат можно было есть и руками, но принцесса не могла себе этого позволить: специально для нее ингредиенты были измельчены.

Салат «Цезарь» с креветками: вкусный рецепт

Рецепт салата «Цезарь» с креветками очень простой, поэтому блюдо можно легко приготовить в домашних условиях .

Ингредиенты:

  • Креветки: 6 шт.
  • Помидоры черри: 3 шт.
  • Салат ромэн или айсберг: 50 гр.
  • Сыр пармезан: 30 гр.
  • Гренки: 10 шт.
  • Тимьян: щепотка
  • Желток: 1 шт.
  • Лимонный сок: 1 ст.л.
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Горчица: 50 гр.
  • Анчоусы: 3 шт.
  • Оливковое масло: 1/4 стакана
  • Перец: на кончике ножа
  • Соль: щепотка

«Цезарь с креветкой»: рецепт пошагово

  1. В глубокой емкости смешиваем все ингредиенты для соуса, кроме оливкового масла и взбиваем блендером до однородной консистенции. Параллельно начинаем вливать тонкой струйкой масло, продолжая взбивать до того момента, пока соус не загустеет.
  2. Креветки с тимьяном обжариваем на сковороде-гриль 7-10 минут.
  3. Салат ромэн или айсберг рвем на небольшие куски.
  4. Смешиваем листья салата с соусом.
  5. Сверху выкладываем креветки и гренки.
  6. Посыпаем получившуюся смесь натертым пармезаном.
  7. Добавляем к блюду половинки помидорок черри.

Такой разный «Цезарь»: интересные варианты

В попытках улучшить классический рецепт «Цезаря» с курицей или креветками многие кулинары изменяют базовый состав ингредиентов или добавляют к ним новые. Чаще всего экспериментируют с основным ингредиентом, используя вместо креветок красную рыбу, ветчину, буженину, консервированный тунец или даже шпроты. Также в состав добавляют грибы, огурцы и редис — это, кстати, рецепт от Джейми Оливера, бекон и авокадо, спаржу. Не меньше вариаций и с соусом: из него убирают анчоусы, заменяют их на рыбный или ворчестерский соус, добавляют аджику. А в домашних рецептах «Цезаря» с креветками для простоты заменяют все это майонезов.

Также имеют место быть совсем уж оригинальные варианты, в которых даже форма подачи отличается. Например, крупные шампиньоны фаршируют смесью «Цезаря» с креветками по классическому рецепту , или добавляют ее же в лаваш, благодаря чему мир получил знаменитый цезарь-ролл. Кстати, роллы из японской кухни тоже иногда делают похожими на этот салат, используя сочетание с рисом базовых ингредиентов и добавляя полюбившейся всем соус.

Также в целях снижения калорийности часто заменяют базовые продукты. Например, вместо пармезана добавляют тертую моцареллу, сокращают количество растительного масла и сыра вдвое, а гренки не поджаривают, а подслушивает без масла в духовке.

Не хочешь готовить? Просто закажи премиальное меню Fresh Lab с ежедневной доставкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector