Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий салат с сухариками

Греческий салат с сухариками

Греческий салат с сухариками

Пожалуй, все согласятся с утверждением героя Чехова, что в Греции есть практически все. Это гордое утверждение прославляет и изобилие солнечного края, и его щедрость и красоту. Так, у одних эта прекрасная страна вызывает ассоциации с отдыхом, а для других – это родина знаменитого на весь мир салата.

Издавна Греция славилась своими богатыми урожаями овощей, оливок и сочной зелени. Не менее популярным в то время национальным яством был и сыр «Фета». Из этих продуктов греческие кулинары создали непревзойденный салат, который соединил в себе все эти богатства. Добавили к салату и приправы «орегано» (что в переводе означает «радость гор»). Интересно отметить, но привычные сегодня помидоры первоначально не были составляющими компонентами салата, поскольку тогда они еще не были грекам известны.

Сегодня же греческий салат, как, впрочем, и раньше, заправляется исключительно оливковым маслом и является истинным кладезем витаминов. При этом, несмотря на свою легкость и «диетический состав», он достаточно питателен (благодаря сыру и оливкам). В общем идеальный вариант закуски для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем!

Я хочу вам предложить приготовить современную вариацию любимого греческого салата с хрустящими сухариками, которые еще больше подчеркивают изысканность и вкус данного блюда!

Чтобы приготовить греческий салат с сухариками, нам понадобится:

сыр “Фета” – 60 г
свежие огурцы – 2 шт.
сухарики – 30-50 г
перец сладкий – 1-2 шт.
лимоны – 1/2 шт.
соль – по вкусу
оливковое масло – 3-4 ст. л.
листья салата – 8-10 шт.
базилик – 1 пуч.
бальзамический уксус – 1 ч. л.
черный перец – по вкусу

Способ приготовления греческого салата с сухариками:

1. Нужно сразу отметить, что данное блюдо по своему составу слегка отличается от «классического» варианта греческого салата. Здесь же появляется новый компонент – хрустящие сухарики, которые и придают ему некую утонченность, делая вкус более интересным.

Итак, начинаем приготовление салата с того, что нарежем на средние кусочки (кубики) сыр «Фета». Обратите внимание, что использование именно этого сыра является одним из главных условий. Однако в случае, если вы не смогли найти такой сыр, вы запросто может заменить его похожей на него брынзой (не слишком соленой) либо другим рассольным сыром.
2. Промываем под проточной водой огурцы, обсушиваем их. Затем очищаем от кожуры и разрезаем на полоски, которые, в свою очередь, режем на кубики.
3. Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян, затем промываем его и просушиваем. Нарезаем плод кубиками, как и огурцы. Отметим, что для придания салату еще больших красок и нарядности вы можете использовать половинки желтого и красного перца (или даже зеленого).
4. Промываем под проточной водой листья салата, просушиваем с помощью обычного бумажного полотенца либо салфетки. Измельчаем листья руками на небольшие кусочки.
5. А теперь приготовим соус для нашего салата. Для этого сначала тщательно промоем зелень базилика и высушим ее насухо, после чего мелко-мелко нарубим ее ножом. Далее берем глубокую миску, наливаем в нее оливковое масло, сюда же добавляем соль и перец по вкусу, а также измельченный базилик.
Все тщательно перемешиваем, после чего добавляем лимонный сок и бальзамический уксус. Еще раз хорошенько перемешиваем.
Обратите внимание: чтобы сыр (фета либо брынза) приобрел действительно пикантный вкус, его можно бросить в приготовленную заправку и дать немножко настояться в ней.
6. Начинаем «собирать» и сам салат. Итак, выкладываем в миску слой огурцов, затем перец, а сверху кусочки измельченных листьев (обильно, чтобы полностью покрыть блюдо). В самом же конце присыпаем сухариками, а также выкладываем кусочки сыра «Фета». Заметьте, салат мы не перемешиваем!

Читайте так же:
Салат с сельдереем и огурцом

Теперь заправляем всю эту красоту приготовленным ранее соусом и подаем к столу!

Как приготовить греческий салат с сухариками

Новогодний стол всегда щедро заставлен блюдами, но если одни делаются довольно долго, то на приготовление других требуется не более получаса.

Греческий салат с сухариками, рецепт которого мы подробно рассмотрим, — одно из таких блюд, ведь готовится он быстро, просто и из натуральных компонентов.

Всё, что входит в состав закуски, можно с лёгкостью найти на прилавках супермаркетов, да и обойдётся угощение недорого, чего ещё желать хозяйке?

Греческий салат: рецепт с сухариками

Греческий салат с сухариками - классический рецепт

Ингредиенты

  • Помидоры (свежие) — 4-5 шт. + —
  • Сыр фета — 250 г + —
  • Оливковое масло — 6-7 ст.л. + —
  • Сладкий перец — 1-2 шт. + —
  • Огурцы (свежие) — 2-3 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Батон — ½ шт. + —
  • Зелень (свежая) — по вкусу + —
  • Маслины — 20-25 шт. + —
  • Лимон — ½ шт. + —
  • Сушёный орегано — по вкусу + —
  • Черный перец молотый — по вкусу + —

Как приготовить салат «Греческий» с сухариками

У столь известного блюда есть масса вариаций приготовления, чтобы каждая хозяйка могла выбрать для себя наиболее подходящий. Что только не встретишь, порой, в составе изысканной закуски: и разные сорта сыра, и всевозможные приправы, которые меняют её вкус до неузнаваемости, и куриное мясо и много чего другого.

Но мы попробуем сделать салат «Греческий» с сухариками – они придадут блюду пикантности, сделают его более хрустящим, а заодно привнесут оригинальность в классический ингредиентый состав.

Этап 1: Делаем из батона хрустящие сухарики
  • Срезаем корочку с половинки батона и нарезаем мякоть кубиками, в случае, если хлеб вчерашний. Если батон свежий, то рвём его руками на мелкие кусочки.
  • Выкладываем будущие сухари на противень, сбрызгиваем их оливковым маслом, отправляем в разогретую духовку для подсушивания на 7-10 минут.
Этап 2: Нарезаем сыр и овощи
  • Помидоры измельчаем кубиками, перец – тонкими полосками (или квадратиками), огурцы – крупными дольками.
  • Репчатый лук (желательно использовать красный плод, он вкуснее и слаще) режем кольцами/полукольцами. Если лук у вас горький – обдайте его кипятком, это поможет уменьшить горечь.
  • Аккуратно режем фету крупными кубиками. Делайте всё медленно и осторожно, поскольку сыр мягкий и любое резкое движение может навредить его целостности.
  • Промываем зелень под проточной водой, немного обсушиваем её и крошим острым ножом.
  • Салатные листья (если, конечно, будете их использовать) лучше порвать на кусочки руками.
Читайте так же:
Салат с огурцами и ветчиной
Этап 3: Смешиваем ингредиенты в салат
  • Из половинки лимона выдавливаем сок, смешиваем его с орегано, перцем, солью и оливковым маслом.

Как приготовить греческий салат с сухариками

  • Сырно-овощную нарезку с зеленью складываем в салатницу, добавляем к ним маслины без косточек, затем поливаем нарезанные продукты готовой пряно-лимонной заправкой и тщательно всё мешаем.
  • Напоследок посыпаем греческий салат сухариками и сразу же подаём его к столу.

Читайте еще похожие записи:

Греческий салат: секреты приготовления для гурманов

Несмотря на то, что салат готовится очень просто, всё же есть в технологии его приготовления некоторые нюансы. Чтобы закуска получилась идеальной и не разочаровала вас своим вкусом – нужно правильно подобрать продукты.

В сочетании, они должны гармонично дополнять друг друга, поэтому следующие секреты не стоит упускать из виду, они помогут сделать салат в греческом стиле ещё вкуснее.

Какие сухарики лучше использовать для греческого салата

Сухарики для греческого блюда лучше делать самостоятельно, так и вкуснее, и дешевле выйдет. Но если вы совсем торопитесь и времени на сушку хлеба у вас нет, то можете купить готовые сухари в магазине. Но не торопитесь брать первые попавшиеся, необходимо выбрать «правильную» сушку, которая будет гармонично смотреться в салате.

Греческий салат - секреты приготовления для гурманов

Идеально подходят мелкопористые сухари без добавок. Если же ароматические добавки в сухом продукте имеются, то должны они быть в минимальном количестве. Не портят вкус салата сухарики со вкусом курицы, зелени, сыра или сметаны.

Однако будет лучше, если специи используются натуральные, а такие, как правило, бывают только в сухарях домашнего приготовления. Дома готовить их можно из любого сорта хлеба, начиная с белого и заканчивая ржаным.

Какие специи можно добавлять в салат

Греческий салат – блюдо довольно изысканное, поэтому с приправами стоит быть осторожными. Каких-то строгих запретов на использование тех или иных специй нет, но некоторые пряности сильно влияют на привычный вкус закуски (например, куркума, имбирь), поэтому свой любимый греческий салатик вы можете сразу даже не узнать.

Если добавлять их в закуску в умеренных количествах, то это сделает её невероятно вкусной и аппетитной.

Как разнообразить классический состав греческого салата

Если вы готовили блюдо по классической рецептуре уже ни один раз, то вам, наверняка, хочется попробовать его в новой кулинарной интерпретации. Такая возможность у вас есть.

Конечно, греки бы не одобрили такую импровизацию, но, что не сделаешь ради усовершенствования вкуса любимого блюда, тем более, что за многие годы своего существования закуска и так претерпела множество изменений.

Как разнообразить классический состав греческого салата

Итак, что можно добавить в греческий салат, помимо привычных продуктов:

  • креветки;
  • курицу (мелко нарезанные кусочки или фарш);
  • натуральный йогурт для заправки;
  • брынзу или адыгейский сыр;
  • чеснок;
  • пекинскую капусту и т.д.

Если вы всё же ярый приверженец классики, то воспользуйтесь классическим рецептом греческого салата, который есть у нас на сайте. Помимо пошаговой рецептуры, в статье раскрываются некоторые секреты его приготовления, а также описываются продукты, которые можно и нельзя включать в состав греческого угощения.

Читайте так же:
Салат с беконом помидорами и капустой

Вкусно приготовленный греческий салат с сухариками (рецепт которого мы подробно описали выше), несомненно, станет украшением вашего стола. При оформлении торжественных застолий, в особенности новогодних, эта закуска станет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяйки – готовится быстро, несложно, к тому же, из доступных по цене ингредиентов.

Испортить это блюдо практически невозможно, а вот сделать из него коронное угощение в своей семье – запросто.

Отличных вам праздников и вкусных новогодних застолий!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Салат «Цезарь» с курицей и хрустящими сухариками

Простой рецепт салата Цезарь

Можно подумать, что знаменитый салат «Цезарь» назвали в честь римского императора, однако Гай Юлий Цезарь его даже не нюхал. Рецепт популярной закуски принадлежит американскому повару итальянского происхождения Цезарю Кардини. И родился он в буквальном смысле из ничего.

«Цезарь» — овощной салат

По распространенной легенде, американский Цезарь владел несколькими ресторанами в Мексике, а салат придумал аккурат в День независимости США — 4 июля 1924 года. В тот день прожорливые посетители опустошили все запасы ресторана, но требовали подать еще закусок. Предприимчивый кулинар собрал все, что осталось на кухне в одну тарелку, и приправил это фирменным соусом.

Первый салат «Цезарь», который принято считать классическим, состоял из листьев салата, тертого пармезана и гренок. В заправке были яйца, оливковое масло, лимон и вустерский соус. Позже появилась масса вариаций приготовления салата «Цезарь» с курицей, креветками, вареными яйцами, капустой и даже майонезом. В соус часто добавляют анчоусы или соленую кильку, хотя Кардини этого не делал: рыбный привкус его заправке придавал вустерский соус.

В 1953 году рецепт салата «Цезарь» назвали лучшим из тех, что появились в Америке за последние 50 лет. Ну а в наше время этот салат обрел особую популярность, ведь его можно смело подавать на праздничный стол, либо разнообразить привычный рацион.

Уровень:

легкий

Ингредиенты для салата:

  • 1 куриное филе (250 г)
  • пучок салата романо или айсинг
  • 5-6 помидоров черри
  • 10 г сливочного масла для жарки
  • 1 ч.л оливкового масла
  • 30 г пармезана

Для гренок:

  • 5-6 ломтиков багета
  • 1 ст.л оливкового масла
  • 1-2 зубчика чеснока

Для соуса Цезарь:

  • 1 желток
  • 3 ст.л оливкового масла
  • 2 ч.л вустерского соуса
  • зубчик чеснока
  • лимон
  • соль, перец

Ценность на 100г:

  • 194
  • кКал

Видео рецепт: как приготовить салат Цезарь с курицей дома

Пошаговый рецепт:

  1. Куриное филе промываем и хорошо просушиваем. Солим, перчим и смазываем со всех сторон небольшим количеством оливкового масла. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде, добавляя сливочное масло, чтобы куриная грудка сохранила сочность. В процессе жарки несколько раз переворачиваем, чтобы мясо равномерно приготовилось. Процесс занимает около 10 минут, дольше держать не советую, чтобы не пересушить мясо. Я использую сковороду-гриль, вы можете взять любую. Главное — не накрывайте мясо крышкой, чтобы оно не варилось, а поджаривалось.
  2. На отдельной сковороде разогреваем 1 ст.л оливкового масла. Обжариваем чеснок до золотистого цвета и убираем его со сковороды. В ароматном масле обжариваем нарезанный небольшими кубиками (примерно 7х7 мм) кусочки багета или белого батона.
  3. Для приготовления заправки можно использовать блендер, либо взбивать ингредиенты при помощи венчика или вилки. В первом варианте соус получится более однородной консистенции и взобьется быстрее. Для этого в чашу блендера выливаем 3 ст.л оливкового масла, добавляем желток, вустерский соус, соль, перец, лимонный сок и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Накрываем желток ножкой блендера и взбиваем на самой большой скорости около 30 секунд, не подымая ножку со дна. В это время желток смешается с маслом и появится светлая эмульсия. Теперь можно смело подумать ножку и перемешивать компоненты.
  4. Для приготовления салата «Цезарь» традиционно используют листья римского салата (романо), вы же можете использовать айсберг, либо готовую смесь. Салат промываем и хорошо просушиваем. Перекладываем в миску, добавляем часть гренок и немного тертого пармезана, сдабриваем соусом и хорошо перемешиваем.
  5. Немного остывшую куриную грудку нарезаем тонкими ломтиками, а помидоры черри — половинками или четвертинками в зависимости от размера. Можно все перемешать в общем салатнике, либо выложить порционно на тарелки. Для этого зелень кладем на тарелку, сверху выкладываем курицу, томаты хрустящие гренки и сыр. Bon appetit!
Читайте так же:
Салат «Подсолнух» с маринованными огурцами

Смотрите также как приготовить потрясающе вкусный Салат Оливье по-старинному рецепту.

Салат «греческий» — салат, которого нет или «в греции не есть всё»

Фото к рецепту: Салат «греческий» - салат, которого нет или «в греции не есть всё»

Булочку нарезать на кубики, слегка подрумянить на небольшом количестве оливкового масла до образования лёгкой хрустящей корочки.

Листья зелёного салата порвать руками в чашу.

Вяленые помидоры нарезать тонкой соломкой.

Нарезать свежие помидоры и огурцы.

Сыр нарезать достаточно крупными брусками или кубиками.

Добавить оливки и сухарики.

Полить оливковым маслом и слегка перемешать.

Салат готов к вашему удовольствию!

Вкусите немного Греции! Она очаровательна!

Пошаговые фото рецепта

Салат «греческий» - салат, которого нет или «в греции не есть всё»: фото шаг 1

Салат «греческий» - салат, которого нет или «в греции не есть всё»: фото шаг 2

Салат «греческий» - салат, которого нет или «в греции не есть всё»: фото шаг 3

Салат «греческий» - салат, которого нет или «в греции не есть всё»: фото шаг 4

Салат «греческий» - салат, которого нет или «в греции не есть всё»: фото шаг 5

Дополнительная информация

Со словами «нет, на «пятёрку» ты не знаешь», моя учительница географии Генриэтта Алексеевна по фамилии Ветер вывела своей твёрдой рукой и чернильной ручкой каллиграфическую цифру «четыре», да прямо в аттестат. Помню, я обиделась, но как она была права! Пусть и убедилась я в этом лишь спустя 30 лет при странных обстоятельствах. А именно тогда, когда в завершение длительного «бреющего» полёта над водным пространством, за которым я наблюдала в стекло иллюминатора, наш самолёт, едва не замочив шасси в неизвестных мне водах, приземлился аккурат на береговую зону и понёсся вглубь древней страны, остановившись окончательно в аэропорту прибытия – столице Македонии — родины Александра Великого. Название страны я, разумеется, знала. И про Салоники тоже была в курсе. Я про воду ту ничего не понимала! И замучалась вопросом.

Встретившая нас по прилёту русскоязычная гидесса на мою любознательность отозвалась неуверенным: это Термический залив.
Нет, ну слова «Эгейское море» мне ещё были знакомы, но про залив – это было слишком! К тому же, залив не сам по себе, он же всегда часть моря. Какого?!
Неудержимо тянуло погуглить и немедленно википедироваться. Однако времени на кибер-изыскания толком не было. Мчались охваченные туристическими заботами дни, а ясности всё не наступало. Сменявшихся ежедневно экскурсоводов – выходцев из СССР — хотелось брать за грудки, трясти в исступлении и кричать: «Генриэтты Алексеевны на вас нету! Как можно жить в стране, каждый день гулять по набережной и не знать, что вас тут омывает, помимо неизвестного мне Термического залива?!» Я почти негодовала, как вдруг очередная сопровождающая, дивной красоты, рождённая на кубинских брегах, молодая мулатка Мирабель восторженно расставила, наконец, все точки над «й» в моём «Эгейском море».

Читайте так же:
Горячий салат из китайской капусты

К счастью, географические терзания никак не сказывались на моём очаровании Грецией – родиной Зевса и Аристотеля, Ахиллеса и трёхсот спартанцев. От насыщенных экскурсионной информацией дней в голове образовался «греческий салат» из имён, дат и названий, в ингредиентах которого некоторое время пришлось разбираться. Как, собственно, и с самим салатом.

Не возьмусь опровергать классика, но, друзья, в той Греции, где «есть всё», нет-таки одной вещи – греческого салата! То, что мы принимаем за бренд, у эллинов называется «Деревенским». Подобно нашему борщу, где вокруг капусты и свёклы кружится весёлая карусель индивидуальных доработок хозяйки, в чаше с салатом в разных тавернах вы найдёте множество интересного, спрятанного и запутанного в нежнейших хрустящих красно-зелёных листьях: сыр различных сортов, нарезанный брусками или наструганный на крупной тёрке; с перьями репчатого лука и без оного; с сухариками на манер «Цезаря»; исключительно с оливковым маслом или с дополнительным чудным соусом к нему. Кучерявым разноцветным Олимпом красуется он на больших тарелках – всегда соблазнительный и неизменно вкусный.

Признаться, оговаривая условия тура в агентстве, я произносила «Греция», а подразумевала «салат». И оба оправдали мои ожидания! Поездка получилась исторически-гастрономическая, сытная во всех отношениях. Салат впечатлил не меньше артефактов. Будете в тех краях, непременно его закажите! Рекомендую!

А здесь я представила свою версию Деревенского салата, покачиваясь на волне моей памяти о блюде, без которого не мыслим ни ланч, ни обед, ни даже завтрак в той дивной горной и гордой стране, которую пытается сломить Евросоюз, заталкивая свободолюбивых греков – сибаритов и гедонистов — в рамки своих экономических интересов, пуская «под нож» урожаи персиков, такие естественные для тех благодатных краёв. Но не станем портить аппетит политикой, друзья! Греки выживают, по-прежнему неспешно пьют свой «элленикО» (кофе по-гречески) в многочисленных малюсеньких кофейнях, хранят древности для туристов и искренне любят русских! И дай им Бог!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector