Соус для греческого салата в домашних условиях
Соус для греческого салата в домашних условиях
Pirko Rita Автор рецепта
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать соус для греческого салата в домашних условиях? Сначала подготовьте продукты для него, а затем уже сам салат, чтобы осталось только заправить его и сразу же подать к столу. Помойте лимон, разрежьте его пополам поперек. Возьмите одну половинку, удалите косточки и выдавите из нее лимонный сок любым способом. Это можно сделать руками, с помощью вилки, но удобнее всего воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых.
Шаг 2:
Теперь очистите чеснок от шелухи. Дольки чеснока измельчите через пресс. Если планируете есть салат сразу, то замешивайте соус в небольшой мисочке. Если же вы хотите приготовить только заправку, а салат позже, то можете использовать маленькую баночку с крышкой, на дно которой выложите измельченный чеснок, а точнее чесночную кашицу.
Шаг 3:
Затем всыпьте немного соли, щепотку перца и 1 чайную ложку орегано. Количество специй регулируйте по своему вкусу.
Шаг 4:
Теперь в мисочку или банку влейте ранее выжатый сок из лимона.
Шаг 5:
Далее специи и лимонный сок залейте оливковым маслом. Вместо оливкового масла вы можете использовать любое растительное по вкусу. Все составляющие соуса тщательно перемешайте вилкой. Если соус вы замешиваете в баночке, то закройте ее крышкой и несколько раз встряхните, чтобы ингредиенты равномерно распределись в заправке.
Шаг 6:
Соус для греческого салата готов! Заправьте им салат и подавайте на стол. Если вы готовили его в баночке и сразу салат заправлять не собираетесь, то закройте баночку крышкой и поставьте ее в холодильник. Приятного аппетита!
Раньше, когда готовила греческий салат, всегда заправляла его классическим оливковым маслом без каких-либо добавок. Попробовав салат, заправленный специальным соусом, ощутила новые интересные вкусовые нотки. Салат получаются совсем другим, овощи, конечно, остаются овощами, но вкусовые ощущения совсем другие. В заправке особенно выделяются лимонный сок и специя орегано, которые придают особый вкус салату. Как итог, данный соус является универсальным, так как подойдет не только для заправки греческого салата, но и других легких овощных салатов. Всем советую попробовать.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Греческий салат: блюдо с мировым именем
Греческий салат (он же Хориатики) имеет бешеную популярность во всем мире. Такая известность обусловлена простотой и быстротой приготовления, а само яство получается вкусным и полезным.
В состав включаются такие основные ингредиенты как огурцы, помидоры, маслины, которые режутся крупными кусками. Традиционная заправка делается на оливковом масле. Ну и, пожалуй, самый главный компонент – это сыр фета.
Калорийность в среднем составляет 120 ккал на 100 г, поэтому салатик является очень легким. Рассмотрим пошагово и с фото несколько рецептур этого потрясающего блюда.
Классический вариант греческого салата
Сыр для греческого салата можно выбрать на свое усмотрение. Подойдет моцарелла, брынза или другой рассольный сырок. Но по оригинальной рецептуре данное яство обязательно делается именно с фетой.
- 3 помидора;
- Зубчик чеснока;
- 4 средних огурчика;
- Маслины – 100 г;
- Сладкий перчик – 1 шт;
- Средняя луковица;
- Сыр Фета – 180 г;
- Базилик и орегано – по половинке чайной ложки;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Лимонный сок – 2 маленькие ложечки;
- Перец и соль – на вкус.
Классический рецепт греческого салата выглядит так:
- Для начала самостоятельно приготовим заправку. Маслице из оливок соединяем с соком лимона, базиликом и орегано. Сюда же выдавливаем чесночок через чеснокодавку, перчим и все перемешиваем. Отставляем посуду с готовой заправкой в сторону;
- Крупно режем огурчики, помидорчики и перец, как на фото;
- Луковичку разрезаем на полукольца и разбираем на тонкую соломку;
- Все овощи перекладываем в глубокую посуду, докладываем целые маслины без косточек, заливаем заправочкой и хорошо осторожно перемешиваем;
- Сырок нарезаем крупным кубиком по размеру остальных компонентов и откладываем его отдельно;
- Большую тарелку застилаем салатными листочками и размещаем на них наш вкусный свежий салатик;
- На этом процесс готовки практически завершен. Финальный штрих – кубики феты. Выкладываем их сверху.
Вот и все. Можно пробовать это потрясающее яство. Оно отлично сочетается с белым вином.
Греческий салат с сухариками и курочкой
Современные рецепты известного кушанья стали включать дополнительные составляющие. Куриное мясо и сухарики придадут любимому салатику новые вкусовые нотки и сделают его более сытным.
- Окорочок куриный – 400 г;
- Брынза – 100 г;
- Зеленый салат – 150 г;
- Огурец и помидор – по 2 шт;
- Сухарики из пшеничного хлеба – 40 г;
- Маслины без косточек – 70 г;
- Фиолетовая луковица и сладкий перчик – по половинке;
- Травы прованские и соль – по щепоточке;
- Оливковое масло Экстра Верджин – 3 большие ложки.
Домашний рецепт греческого салата с сыром брынза:
- Овощи моем и просушиваем. Лучок чистим и нарезаем половинными колечками, перчик – кусочками, томаты и огурчики крупными дольками;
- Промытые и высушенные салатные листочки рвем руками и выкладываем на широкую тарелку;
- Сырок режем кубиками, мякоть с отваренного окорочка – кусочками;
- Размещаем на салатных листочках огурчики и перец, присаливаем. На них сверху выкладываем томаты и луковые полукольца;
- Размещаем курочку и маслины в промежутках между овощами;
- Финальный штрих – сыр и хрустящие белые сухарики;
- Сбрызгиваем яство маслицем из оливок, присыпаем прованскими травами.
На этом греческий салат с брынзой готов. Его нужно кушать сразу, чтобы сухарики не размякли, а овощи не потеряли свежесть.
Греческий салат с фетаксой
Настоящий сыр Фета производится только в Греции. Но его можно заменить аналогичным продуктом – Фетаксой, который наиболее приближен к нему по составу и подходит для готовки любимого салатика. В данный пошаговый рецепт так же включена курица и оригинальная заправка.
- Филе куриное – 350 г;
- Оливки и сыр Фетакса – по 200 г;
- Пучок салата;
- Лук красный и перец болгарский – по 1 шт;
- Один огурец;
- 3 спелых средних помидора.
- Масло оливковое – 40 г;
- Сок из половины лимончика;
- Жидкий мед – 1/2 чайной ложечки;
- Черный и красный перец, соль – по вкусу;
- Душица – столовая ложка.
Схема приготовления в домашних условиях:
- Куриное мясо отвариваем и крупно нарезаем;
- Сыр и тщательно промытые овощи режем крупными квадратиками, а лучок – тонкими полукольцами;
- Теперь делаем медовый соус для греческого салата. Для этого в небольшой глубокой мисочке нужно смешать составляющие из списка. Дополнительно можно добавить любимые травы, например, розмарин;
- Устилаем большое блюдо хорошо промытыми свежими листьями салата, выкладываем все компоненты и поливаем сверху заправкой, но не перемешиваем.
Более сытная версия известного яства готова. Подаем салатик к столу. Вместо курицы так же можно использовать отваренные креветки.
Греческий салат на зиму
Конечно, такой салатик очень отличается от оригинала, ведь многие составляющие просто не используются. Но сам рецепт является очень простым, а заготовить такое кушанье на зиму можно в больших количествах.
- Перец болгарский, репчатый лук, фасоль, морковь – по одному килограмму;
- Чеснок – 150 г;
- Томаты – 2,5 кг;
- Перец чили – 1,5 шт;
- Масло подсолнечное – 300 г;
- Сахар – 2,5 большой ложки;
- Молотый черный перец – на вкус;
- Соль – большая ложка;
- Уксусная эссенция – 2 чайные ложки.
- Замачиваем на ночь фасоль, затем отвариваем до полуготовности;
- Снимаем шкурку с помидоров, предварительно их ошпарив;
- Очищаем перцы, лук, морковку и чеснок;
- Нарезаем все овощи на мелкие кубики;
- В казан складываем порезанные помидорки, добавляем фасолевые бобы, размешиваем, ставим на пламя и тушим полчаса;
- В большую емкость выливаем маслице и прибавляем сахар, перец сладкий, соль, морковь и лучок. Все перемешиваем и накрываем. Ставим тушиться до готового состояния, помешиваем, готовим под крышкой и следим, чтобы масса не подгорела;
- К приготовленным овощам в емкости прибавляем помидоры с фасолью, размешиваем и подбавляем уксусную эссенцию. Все тщательно еще раз мешаем и пробуем, при необходимости доводим до нужного вкуса;
- Осталось добавить острый перец и чеснок. Тушим всю массу 10 минут;
- Раскладываем в стерильные банки, закупориваем, переворачиваем, укутываем и даем полностью остыть.
Такой салатик в консервированном виде будет очень кстати в холодную зимнюю пору.
Заправки для греческого салата
Кроме уже привычного классического наполнителя для любимого блюда существует еще несколько интересных соусов и заправок.
С бальзамическим уксусом
Сам уксус должен быть очень хорошего качества, иначе вкус полностью испортится.
Для приготовления нужно:
- Чеснок измельченный – столовая ложка;
- Уксус бальзамический – четверть стакана;
- Масло оливковое – 3/4 стакана;
- Сахарок коричневый – 2 маленькие ложечки;
- Смесь соли и молотого черного перца – половина чайной ложки.
- Венчиком взбиваем уксус совместно с сахарком и чесночком, перчим и присаливаем;
- Не прекращая помешивание, вливаем небольшой струйкой маслице до образования однородного состояния.
С дижонской горчицей
- Уксус винный красный – четверть стаканчика; – половинка чайной ложки;
- Чеснок – 2 зубца;
- Перчик, соль – по вкусу;
- Масло из оливок – полстакана;
- Орегано сушеный – маленькая ложечка.
Чесночок давим через пресс и соединяем со всеми ингредиентами из списка, кроме маслица. Его мы заливаем постепенно, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная эмульсия. Даем заправочке настояться полчаса, чтобы составляющие объединились между собой.
Медово-горчичная
- Сок от одного лимона;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Мед – столовая ложка;
- Маслице растительное – 5 больших ложек;
- Горчица готовая – 1-2 чайных ложечек.
Чесночок пропускаем через чеснодавку, соединяем с другими ингредиентами и хорошенько взбиваем при помощи венчика.
Это далеко не полный список разнообразных наполнителей для известного кушанья. Можно попробовать придумать свою неповторимую заправку, используя даже самые несочетаемые продукты. Будьте смелее и не бойтесь экспериментировать.
Греческий салат — рецепт с фото и видео
Греческий салат, наверное, знают все. Но салат с такой заправкой вы, вероятно, ещё не пробовали. Именно она придаёт салату особый вкус и аромат.
Ингредиенты
- Огурцы — 3 шт.среднего размера
- Помидоры — 3 шт. среднего размера
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.
- Маслины без косточки — 1 банка (420 г.)
- Зелёный салат — 100 г.
- Сыр фета, фетакса, фетаки, сиртаки или другой подобный — 150 г. Читайте состав на упаковке: молокосвёртывающий фермент должен быть микробного происхождения. Веганы могут использовать тофу. Смотрите рецепт дальше — я расскажу, как подготовить тофу для салата.
Для заправки:
- Оливковое масло нерафинированное — 100 мл.
- Маленький лимон — 1 штука (или половинка большого). Понадобится только сок! Вместо лимонного сока можно использовать бальзамический уксус.
- Базилик — 1 чайная ложка.
- Розмарин — 1/2 чайной ложки.
- Орегано (душица) — 1 чайная ложка.
У меня травы сушёные, но идеально в этом салате использовать свежие травы.
Как приготовить греческий салат
Из перца вынимаем семена и плодоножку, нарезаем крупной соломкой или кусочками.
Перемешиваем овощи с маслинами. Конечно, из банки с маслинами нужно предварительно слить жидкость.
Выкладываем на тарелку листья зелёного салата.
Сверху кладём овощи, перемешанные с маслинами.
Готовим заправку для салата. Выжимаем из лимона сок.
Смешиваем его с оливковым маслом.
Высыпаем в лимонно-масляную смесь сушёные травы и перемешиваем. Если у вас травы свежие, то их нужно мелко нарезать.
Сыр нарезаем кубиками. Если вы используете тофу, то его нужно предварительно замариновать (в идеале — на ночь). Мариновать можно в заправке для салата или в соевом соусе, смешанном с теми же травами для заправки.
Выкладываем кубики сыра сверху на салат. Перемешивать не нужно, поскольку сыр очень мягкий, и кубики просто развалятся.
Слегка подсаливаем салат, по желанию можно поперчить.
Поливаем салат заправкой с травами. Вкусный и ароматный греческий салат готов!
Домашний Греческий салат. Его с уверенностью можно кушать на ужин, даже на ночь — и не переживать.
Секрет здесь в особой заправке, которая придает ему восхитительный вкус и аромат. А сколько в нем пользы!
Ингредиенты:
- огурцы — 200 грамм;
- сыр фета — 150 грамм (в период поста или для вегетарианцев можно заменить на сыр тофу);
- маслины без косточки — 10-12 штук;
- помидоры — 200 грамм;
- листья салата — 3-4 штуки;
- болгарский перец — 150 грамм.
- сок лимона — 2 столовые ложки (или бальзамический уксус);
- оливковое масло — 4 столовые ложки;
- сухие травы базилика, розмарина, орегано — по 0,3 чайной ложки;
- соль, перец — щепотка (по вкусу).
«Греческий» салат. Пошаговый рецепт
- Овощи хорошо вымыть и обсушить, нарезать достаточно крупными кубиками, приблизительно 1,5х1,5 или 2х2 сантиметра.
- Сложить все в миску, добавить маслины без косточек (жидкость с маслин нужно заранее слить) и хорошо перемешать.
- Сыр фета нарезать такими размерами, как и овощи. Но, так как он достаточно мягкий, добавлять к овощам и перемешивать мы не будем, иначе он просто расползется. Его нужно будет выложить на верх салата — но об этом позже.
- Если вы поститесь или не употребляете продукты животного происхождения, в «Греческом» салате сыр фета можно заменить на соевый сыр тофу. Но в этом случае его необходимо будет замариновать на 20-30 минут в нашей заправке или соевом соусе с травами. При использовании соевого соуса для маринования, возьмите его 4 столовые ложки, смешайте с нашими травами, взяв их по небольшой щепотке. В отдельную миску выложите тофу и залейте соусом, оставьте мариноваться около получаса при комнатной температуре.
- Для приготовления заправки смешать лимонный сок и оливковое масло первого отжима. Очень интересно по вкусу получается, если лимонный сок заменить бальзамическим уксусом.
- К приправе добавить по 0,3 части чайной ложки сухих трав базилика и розмарина, немного меньше нужно орегано. Если у вас есть свежие травы — салат получится еще вкуснее. В этом случае их мелко покрошите и добавьте в заправку: приправа приобретет очень приятный зеленый цвет.
- Соус хорошо размешать и оставить минут на 10-15, чтобы настоялся.
- На блюдо выложить салат в такой последовательности: вымытые листья салата, сверху на них — нарезанные овощи с маслинами, далее — кусочки сыра. Посолить, приправить молотым перцем. Мне очень нравится использовать смесь перцев: она более ароматная.
- Сверху «Греческий» салат поливаем приправой — и можно подавать. Перед тем, как заправку добавлять в салат, ее нужно хорошо взболтнуть, так как сок лимона опускается вниз, а оливковое масло поднимается.
- В состав этого варианта «Греческого» салата я не добавляла лук. Но если вы желаете, то можно. Нарежьте тонкими полукольцами, залейте кипятком на 5 минут, слейте воду. Очень вкусно получается, если лук замариновать в заправке на 20 минут.
«Греческий» салат намного вкуснее и полезнее свежеприготовленный, поэтому не стоит его готовить с учетом того, чтобы осталось еще и на следующий прием пищи. Он делается очень быстро и просто: и вы не потратите много времени, чтобы его приготовить. А вот заправку можно сделать заранее в достаточном количестве, и хранить в холодильнике до двух недель. Перелейте приправу в стеклянную баночку и закройте крышкой.
Домашний «Греческий» салат готов!