Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с цветной брокколи рецепт приготовления с фото

Салат с цветной брокколи рецепт приготовления с фото

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Очень вкусный и невероятно полезный салат с капустой брокколи по нашему рецепту, заправленный пикантным соусом, отлично насытит вас утром или дополнит обеденную трапезу. Приготовление салата брокколи как и любого подобного блюда не покажется вам сложным. Сочетание двух разных видов капусты говорит само за себя в плане витаминной ценности, а имбирно-чесночный соус придаёт несколько экзотический оттенок этому, казалось бы, обыденному блюду.

История салата из брокколи

Если вести речь об истории этого замечательно вкусного салата, то, прежде всего, стоит упомянуть о капусте брокколи. Это достаточно древнее растение, которое обратило на себя внимание учёных ещё 2000 лет назад. Древние римляне окультурили дикую капусту, в итоге получилось брокколи. Знаменитый Плиний Старший именовал этот овощ «благословенным» плодом. Но не смотря на свой великолепный вкус и кладезь полезных свойств, брокколи долго не получала распространение за пределами Римской империи и только в 1570 году это растение было завезено во Францию.

Утончённые гурманы-французы по достоинству оценили столь изысканный подарок. Этот вид капусты мгновенно стал популярным, он отлично сочетался со всевозможными мясными и рыбными деликатесами. В штатах брокколи появилась благодаря Томасу Джефферсону в 1768 году. Нынче этот овощ наиболее распространён в Италии и, к слову сказать, наш салат из брокколи также имеет итальянские корни.

Ингредиенты

  • соцветия брокколи – 200 г;
  • соцветия цветной капусты – 200 г;
  • томаты – 200 г (получаются три небольших помидора);
  • лайм или лимон (среднего размера) – 0,5 шт.;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • имбирь молотый – 10 г;
  • сахар – 1/2 ч.л.;
  • соус соевый – 1 ч.л.;
  • зелёный лук.

Приготовление салата из брокколи

  1. Подготовим все необходимые компоненты, чтобы приготовить вкуснейший салат с брокколи, рецепт которого перед вами. Свой выбор мы остановили на замороженных соцветиях брокколи и цветной капусты, потому что найти их в любом магазине не составляет труда, а свежие продукты не в сезон отыскать довольно проблематично. В качестве растительного масла предпочтительнее использовать оливковое. Все овощи и зелень тщательно помоем, чеснок почистим.

Предварительно подготовим необходимые продукты, не забыв их тщательно помыть

Предварительно подготовим необходимые продукты, не забыв их тщательно помыть

Приготовим имбирно-чесночный соус

Приготовим имбирно-чесночный соус

Порежем помидоры, воспользовавшись остро наточенным ножом

Порежем помидоры, воспользовавшись остро наточенным ножом

Порезанные крупно помидоры соединим с соком лайма в объёмном салатнике

Порезанные крупно помидоры соединим с соком лайма в объёмном салатнике

Измельчим сельдерей

Выложим измельчённый сельдерей в салатник

Выложим измельчённый сельдерей в салатник

Выложим к остальным компонентам отваренные брокколи и цветную капусту, заправим приготовленным соусом

Выложим к остальным компонентам отваренные брокколи и цветную капусту, заправим приготовленным соусом

Порубим мелко перья зелёного лука

Порубим мелко перья зелёного лука

Лучком присыплем почти готовый салат

Лучком присыплем почти готовый салат

Вкуснейший диетический салатик готов

Вкуснейший диетический салатик готов

Польза блюда

На самом деле наш салат цветной, брокколи в котором является основным, но не единственным полезным ингредиентом и справедливее было бы назвать это блюдо салат из брокколи и цветной капусты. Если сложить полезные свойства всех ингредиентов этого блюда, то можно уверенно заявить, что богатый витаминный ряд способен насытить человеческий организм в полно мере такими веществами как медь, селен, хром, натрий, кальций, бор, железо, калий, йод, магний, фосфор, сера, марганец.

Читайте так же:
Салат с помидорами и скумбрией

Наш салат с брокколи, рецепт с фото которого, мы были рады предложить вам выше, является отличным источником полезнейшей клетчатки. Он оказывает превосходное влияние на состояние микрофлоры человеческого желудка. Прекрасно насыщает и своим необычным вкусом отлично поднимает настроение, даря энергетический заряд бодрости. Если вы относите себя в ряды ярых приверженцев здорового питания, то это салатик однозначно получит статус одного из любимейших блюд. ХозОбоз ещё раз желает вам приятного аппетита и напоминает, что салаты с брокколи фото инструкции по приготовлению и подробные исторические экскурсы ожидают вас в следующий раз на страницах нашего аппетитного сайта.

Салат из цветной капусты по-гречески

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня представлю вам салат из цветной капусты, который готовится легко и быстро. Если вы думаете, что вареные овощи — это скучно и невкусно, то убедитесь, что это не так!

Как приготовить салат из цветной капусты по-гречески

Салат из цветной капусты по-гречески

Вообще греческая кухня отличается достаточной простотой. Греки предпочитают использовать продукты без многослойных смесей вкусов. Может быть, именно поэтому средиземноморская кухня считается одной из самых здоровых и полезных.

Например, майонез практически не используется в домашней кухне. А в салаты из овощей его не кладут никогда. Самая популярная заправка — оливковое масло и лимонный сок. Майонезом заправляют только салаты, пришедшие «извне» — например, так называемый «русский салат», аналог нашего оливье.

Вот и салат из цветной капусты готовится очень просто. Особенно он популярен зимой, в сезон ее созревания.

Приготовление салата

Берете кочан цветной капусты, вырезаете кочерыжку вместе с грубыми листьями. Если останутся некоторые нежные листочки — пусть будут.

Капусту промываете. Если не уверены в её качестве — подержите кочан в солёной воде, чтобы вылезли какие-нибудь заблудшие червячки-жучки.

В кастрюле вскипятите воду. Опускаете в подсоленный кипяток цветную капусту кочерыжкой вниз. Вода не должна обязательно покрывать кочан, закройте крышку и верхушка дойдёт на пару.

Время варки зависит от того, как вы любите цветную капусту — хорошо проваренную или хрустящую. Обычно, как только легко протыкается ножом — капуста готова. Отваренную цветную капусту слегка остудить, порезать крупными кусками и подать в салатнице. В качестве заправки полить оливковым маслом и лимонным соком, или уксусом по вкусу. Сверху можно посыпать рубленой зеленью или ригани (сушёным ореганом). Украсить оливками.

Возможно, у вас останется вареная цветная капуста. Далеко не все любят есть ее холодной. В таком случае можно запечь ее на сковороде с яйцами. Либо добавить с начинку для пирожков, в суп и т.д. В любом случае не пропадет!

Надеюсь, что вам понравится этот простой и вкусный салат из цветной капусты. Новые рецепты вас будут ждать и далее. Приятного аппетита!

Сегодня вспомним про овощи и отдохнем от мяса. Как приготовить салат из свежей к.

Приветствую вас, уважаемые любители греческой кухни! Приближается зима, и сезонн.

Ни один греческий стол нельзя представить себе без салата из свежих овощей или з.

Читайте так же:
Диетический винегрет с зеленым яблоком

Рецепты закусок с сыром фета в греческой кухне не так многочисленны, поэтому в э.

2 Responses to Салат из цветной капусты по-гречески

Очень нравится греческая кухня.Все салаты тоже стараюсь заправлять оливковым маслом и лимонным соком.А за этот рецепт отдельное спасибо-приготовлю обязательно.

Мне нравится использовать в салатах масло с лимонным соком. Майонез практически исключила, изредка делаю домашний.Спасибо за рецепт, попробую!

Греческий салат с цветной капустой

Салат греческий и другие любимые салаты

Салат «Летняя сказка»

300 г помидоров, по 200 г майонеза и огурцов, 150 г зеленого горошка, по 100 г брокколи, красной смородины и цветной капусты, 2 сладких болгарских перца, по пучку листового салата и шпината, соль, перец.

По отдельности отварите капусту и половину всего горошка, остудите и разделите капусту на соцветия. Перцы нарежьте тонкими полосками.

Листья салата и шпината тонко порежьте. Помидоры и огурцы нарежьте ломтиками, ягоды красной смородины отделите от плодоножек (оставьте несколько веточек для украшения).

Капусту, свежий и отварной горошек, сладкий перец, огурцы и 2/3 помидоров смешайте, залейте майонезом, к которому заранее добавьте соль и перец. Выложите в салатник и украсьте дольками помидоров и веточками красной смородины.

5 помидоров среднего размера, 3 огурца среднего размера, 2 яйца, 1 ст. л. измельченного зеленого лука, растительное масло, свежая зелень.

Помидоры нарежьте дольками. Очищенные огурцы нарежьте треугольничками и добавьте к помидорам. Яйца сварите, охладите (не опуская в холодную воду, это разрушает питательные вещества), нарежьте и вмешайте в салат. Добавьте лук, посолите и полейте маслом. Украсьте салат свежей зеленью.

По 2 помидора, огурца и яйца, 130 г фасоли, 3 ст. л. сметаны или майонеза, 2—4 листа зеленого салата, любая зелень по вкусу.

Огурцы и помидоры нарежьте полукружиями, смешайте со стручками вареной фасоли, нарезанной ломтиками по 3 см.

Овощи уложите букетами в салатницу на листья салата; на середину поместите кружочки вареных яиц, посыпьте зеленью, полейте сметаной или майонезом.

5—6 помидоров среднего размера, небольшая головка репчатого лука, 1—2 зубчика чеснока.

Для заправки: 70 г растительного масла, 2 ст. л. столового уксуса, 10 г сахара, перец, столовая горчица, соль по вкусу.

Нарежьте дольками помидоры, лук – кольцами, добавьте очень мелко нарезанный чеснок и все это полейте специальной заправкой, приготовленной следующим образом: растительное масло смешайте с уксусом, добавьте молотый черный перец, столовую горчицу, соль и сахар.

Все слейте в посуду, которую можно плотно заткнуть пробкой.

Взболтайте ее до однородного состояния.

Овощной салат с фруктами и ягодами

2 свежих огурца, 1/3 вилка белокочанной капусты, 1 морковь, 1 зеленое яблоко, корень сельдерея, 3 небольших болгарских перца, 1/2 стакана чернослива, по 30 г клюквы и брусники, 1/2 апельсина, сок 1/2 лимона, соль, 4 ст. л. оливкового масла.

Капусту нашинкуйте и помните с солью, морковь и сельдерей натрите на крупной терке. У яблока удалите сердцевину и, не очищая от шкурки, нарежьте его дольками и сбрызните лимонным соком. Перцы разрежьте вдоль пополам и нарежьте полукольцами. Чернослив замочите в теплой воде, выньте косточки, мякоть нарежьте полосками. Апельсин руками разделите на небольшие кусочки (но не режьте ножом). Аккуратно, чтобы не помять, соедините все ингредиенты. Оливковое масло перемешайте с остатками лимонного сока и добавьте в салат.

Читайте так же:
«Ежик» из помидора и маслин

По 2 соленых огурца, моркови и яйца, 3 клубня картофеля, 1 головка репчатого лука, 1 свекла, 2 ст. л. зеленого горошка, 1 стакан майонеза, соль.

Отварите картофель, морковь, яйца, свеклу. Яйца, лук, огурцы мелко нарежьте, картофель, морковь и свеклу натрите на крупной терке.

Все компоненты чуть-чуть посолите и разделите на две части. На дно высокого прозрачного салатника положите слой картофеля, на него укладывайте слои лука, свеклы, соленых огурцов, яиц, зеленого горошка, затем повторите слои в том же порядке. Не забывайте каждый слой смазывать майонезом.

Поставьте салат на пару часов в прохладное место, чтобы все его слои хорошо пропитались майонезом, перемешивать их не надо.

Салат грибной с цветной капустой

По 200 г цветной капусты и шампиньонов, 250 г несладкого йогурта, 1 головка репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 2 яйца, листья салата, зелень, сливочное масло, соль.

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде 10 мин. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и мелко нарежьте. Грибы отварите, нарежьте и обжарьте с луком на сливочном масле, остудите и смешайте с капустой. Всю эту массу выложите на тщательно промытые листья салата и залейте соусом. Для соуса чеснок выдавите в йогурт и перемешайте. Украсьте зеленью и измельченным вареным яйцом.

Салат «Красная капуста»

250 г краснокочанной капусты, 1/8 стакана 3%-ного винного уксуса, 1/3 стакана оливкового (кукурузного или рафинированного растительного) масла, перец, соль.

Краснокочанную капусту нашинкуйте, положите на блюдо, посолите, поперчите. Слегка помните капусту руками, пока не начнет выделяться сок и она не станет мягкой. Заправьте салат оливковым маслом, смешанным с уксусом, и все тщательно перемешайте.

Картофельный салат с сыром и сельдереем

5—6 средних клубней картофеля, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. тертого сыра, 3—4 корня сельдерея, 1/4 стакана майонеза, 1 ст. л. горчицы, 1 ч. л. уксуса, молотый черный перец, соль.

Картофель отварите в подсоленной воде, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Лук мелко нарежьте. Корни сельдерея отварите и нарежьте на такие же по величине кубики, что и картофель. Смешайте майонез, горчицу, уксус, соль и перец. Этим соусом заправьте смешанные картофель, лук, сельдерей и тертый сыр. Приготовленный салат выложите в прозрачный глубокий салатник и перед подачей на стол поставьте в холодильник на час. Этот салат послужит великолепным гарниром для блюд из отварного и тушеного мяса.

Яблочный салат по-итальянски

300 г яблок, 200 г молодого сельдерея, по 150 г помидоров и маринованных шампиньонов, 1/2 банки черных маслин без косточек, 2 яйца, 250 г майонеза, по 1/4 ч. л. порошка шалфея и майорана, сок 1/2 лимона, соль.

Яблоки очистите, нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком.

Сельдерей бланшируйте 3—4 мин в кипятке, остудите и тоже нарежьте кубиками. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте ломтиками, а маринованные шампиньоны – пластинками.

Читайте так же:
Картофельный салат с огуречным маринадом

Яйца нарежьте кружочками. Подготовленные овощи и фрукты хорошенько перемешайте, заправьте солью, перцем и майонезом, добавьте порошок шалфея и майорана. Готовый салат подавайте, украсив кружочками яиц и маслинами.

Салат «Грибная полянка»

2 желтых и 2—3 крупных красных яблока, 10 яиц, 100 г макарон в виде звездочек, 2 зубчика чеснока, майонез, соль, зелень для украшения.

Сварите 10 яиц вкрутую и остудите под холодной проточной водой.

Отварите макароны, откиньте на дуршлаг и добавьте маленький кусочек масла.

Яйца освободите от скорлупы очень осторожно, чтобы не испортить форму, и осторожно срежьте с тупого конца поменьше, а с острого конца побольше белка, чтобы можно было вынуть желток.

Разомните все желтки в чашке, перемешайте с макаронами, измельчите чеснок и добавьте майонез.

Попробуйте на соль.

Если надо, посолите. Можно мелко покрошить в начинку зелень петрушки.

Осторожно начините яйца фаршем и расставьте на блюдо «грибные ножки».

Вырежьте из желтых и красных яблок «шляпки» для грибов и накройте ими «грибные ножки». На красных «шляпках» можно сделать с помощью спички и майонеза белые точки – получатся мухоморы.

Греческий салат с сиртаки

Легкий обед или ужин не обязательно состоит из белкового омлета или овощей на гриле, иногда хочется порадоваться свежим овощам на тарелке. Сыр сиртаки для греческого салата сделает их привычный вкус ярче и интереснее, да и пользы прибавит – в нем отлично сбалансированы белки, жиры и углеводы. К тому же готовится это блюдо быстро и очень просто, что делает его поистине незаменимой закуской на скорую руку.

Сиртаки отличается от обычного сыра фета более ярким насыщенным вкусом и ароматом. Он не крошится, его плотная консистенция позволяет нарезать аккуратные кубики с гладкими гранями. Сиртаки местного производства изготавливается из коровьего молока.

Овощи в греческий салат нарезаем достаточно крупно, чтобы они смотрелись в нем отдельными ломтиками, а не мелкорубленой массой. Это не только сделает блюдо более эстетичным, но и создаст верные вкусовые акценты.

Классический греческий салат с сыром сиртаки

Традиционным считается следующий рецепт греческого салата с сиртаки.

Ингредиенты

  • Сыр сиртаки — 150 г + —
  • Помидоры средние — 2 шт. + —
  • Болгарский перец (красный) — 1 шт. + —
  • Огурцы — 1 шт. + —
  • Оливки — 80-90 г. + —
  • Оливковое масло — 1 ст. л. + —
  • Соль — щепотка + —
  • Базилик свежий — 1/3 пучка (сухой приправы — 1 ч.л.) + —

Пошаговое приготовление греческого салата с сиртаки

  1. Овощи моем, зелень тщательно просушиваем на салфетке.
  2. Если помидоры плотные, нарезаем их на кубики, если мягкие, лучше ограничиться ломтиками, чтобы не превратить салат в кашу.
  3. Огурцы режем на половинки, а затем рубим поперек, из перца убираем плодоножку с семенами и шинкуем так же, как и огурцы.
  4. Сыр нарезаем на кубики 1 на 1 см или чуть больше, как вам больше нравится.
  5. С оливок сливаем рассол и нарезаем на кружочки. Листья базилика шинкуем, наливаем оливковое масло, все перемешиваем.
Читайте так же:
Салат с огурцом и яйцом «Классический»

grecheskij-salat-s-sirtaki1

Так как и сыр, и оливки достаточно соленые, сначала пробуем заправленный салат и лишь затем досаливаем его, если это необходимо. Все готово! Подавать греческий салат с сиртаки лучше сразу же.

Варьировать этот рецепт можно по своему желанию, например, сделав салат более острым.

Читайте еще похожие записи:

Острый вариант греческого салата с сиртаки и пекинской капустой

  • 2-3 листа пекинской капусты нарезаем поперек тонкими полосами (3-4 мм), складываем ее в салатник и, слегка присолив, разминаем рукой. Как это сделать правильно покажет и расскажет наш шеф повар.

  • Туда же режем дольками 2 помидора, 1 огурец.
  • 150 – 180 г сиртаки режем на кубики.
  • 7 – 10 оливок без косточек режем колечками или делим на половинки, рассол с них не выливаем, он нам еще пригодится.
  • Половину красной или обычной белой луковицы режем на полукольца и ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь. Добавляем ее к остальным овощам.

grecheskij-salat-s-sirtaki4

Готовим заправку для салатной закуски

  • Смешиваем в чашке 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, сушеный базилик, черный перец и 1 ст.л. рассола из оливок.
  • Все перемешиваем или взбалтываем и заливаем салат.

Мешаем его, пробуем на соль, скорее всего ее будет достаточно, так как заправка достаточно концентрирована сама по себе. Все готово! Лучше всего есть салат сразу же, пока овощи не «потекли».

Салатная закуска с сыром сиртаки и корнишонами

Сочный и хрустящий салат может стать пряным, если добавить в него кроме свежих огурцов маринованные корнишоны.

  1. Смешаем в салатнике нарезанные дольками 2 помидора и 1 свежий огурец с 1 шинкованным болгарским перцем.
  2. Туда же рвем руками 2-3 листа зеленого салата, режем 150 г сиртаки на крупные кубики.
  3. Из 150 г баночки с корнишонами сливаем в отдельную чашку рассол – он нам еще понадобится. Огурчики выкладываем к остальным овощам, перемешиваем.
  4. В 2 ст.л. оливкового или растительного рафинированного масла выдавливаем 1 зубчик чеснока, добавляем 1 ст.л. рассола от корнишонов, все взбалтываем до однородности и заливаем салат.

grecheskij-salat-s-sirtaki2

Соль нам в этом рецепте вряд ли понадобится – насыщенные корнишоны, сыр и заправка справятся и без нее. Приятного аппетита!

Классический греческий салат от шеф повара, видео рецепт

Низкокалорийный греческий салат с сиртаки

В приготовлении этого блюда главное учитывать цвет используемых овощей. Если очень хочется добавить помидор, лучше взять его желтого цвета.

grecheskij-salat-s-sirtaki

  • 2-3 листа зеленого салата,
  • 2 огурца,
  • 1 некрупная помидорка,
  • 1 зеленый сочный болгарский перец,
  • рубленая петрушка (1/2 пучка),
  • 160 г сыра сиртаки,
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Овощи промываем, нарезаем крупными кусками, как и сыр, заправляем и солим. Выглядит зеленый греческий салат необыкновенно красиво! Попробуйте и убедитесь сами!

Вот видите, как просто и быстро готовятся разнообразные вариации греческого салата с сыром сиртаки!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector