Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша в вине со специями и мороженным

Груша в вине со специями и мороженным

Рецепт — Груша в вине со специями

Как приготовить грушу в вине по французскому рецепту?

Десерт, настраивающий на тихий и спокойный вечер, неторопливое смакование и наслаждение всеми вкусовыми оттенками — пряная груша в вине потрясающе вкусна и элегантна! Вы даже представить себе не можете, как меняется вкус обычной груши, приготовленной таким особым способом. Груша получается безумно ароматной, с неповторимым сочетанием пряной мякоти и любимого вина, а в дружественном союзе с шариком мороженого или взбитыми сливками может вызвать настоящий фурор на праздничном столе или на ужине в стиле «романтик» для двоих.

Этот изысканный десерт — вопрос давнего спора двух самых авторитетных европейских кухонь с многовековыми кулинарными традициями. Вот уже несколько десятилетий Франция и Италия оспаривают принадлежность «пьяных» груш только к своему гастрономическому наследию и не хотят уступать в этих дебатах ни на йоту! Сторонним наблюдателям конфликта этих южных стран, в которых всегда было изобилие вина и фруктов, остается один лишь выход — пробовать груши в вине, рецепт которого мы вам с удовольствием презентуем!

Огромный плюс рецептуры десерта — легкость приготовления и большой выбор вина, которое вы можете использовать, от легкого молодого белого Шардоне до выдержанного и насыщенного красного Каберне Совиньон. А вот с выбором самой груши необходимо быть избирательнее. В мире существует более четырех тысяч сортов этого вкусного фрукта, но они совершенно разные! Овальные, грушевидные и даже круглые, салатовые, зеленые, желтые и красные… Для этого рецепта определяющим будет только текстура мякоти, поэтому для того чтобы груши в красном вине не превратились под конец томления в кашу и сохранили форму, выбирайте грушу твердую и плотную, которая вот только достигла своей спелости. Отлично подходит для этого ароматный «Конференц» либо любые другие зеленые груши с крепкой мякотью. О том как приготовить десерт «Груша в вине» — расскажем более подробно в нашем пошаговом фото-рецепте!

Ингредиенты для приготовления груши в вине со специями

Ингредиенты для рецепта Груша в вине

  • груша — 2-3 шт.;
  • вино красное сухое — 0,5 л;
  • бадьян — 3 шт.;
  • гвоздика — 3-5 бутонов;
  • кардамон — 3-4 бутона;
  • корица — 2 палочки;
  • сахар/мед — по вкусу;
  • апельсин — 1 шт.

Время подготовки: 00:10

Время приготовления: 00:50

Читайте так же:
Салат Раковые шейки

Количество порций: 2-3 шт.

Кухня мира: Французская

Способ приготовления: Варение, тушение

Пищевая ценность 100 грамм приготовленного блюда: калорийность — 120 ккал , 1 г белков , 0 г жиров , 53,0 г углеводов

Пошаговый рецепт приготовления груши в вине со специями

В подходящую высокую и не слишком большую кастрюльку или ковшик влить красное сухое/полусладкое вино. Положить в него пряности — корицу, бадьян, гвоздику и бутоны зеленого кардамона. Груша в белом вине готовится аналогично и будет такой же вкусной, лишь только с той разницей, что вместо насыщенного рубинового цвета будет золотистой или янтарной в зависимости от марки белого вина.

Вино и специи для томленной груши

Подслащиваем вино и пряности медом, либо белым или коричневым сахаром по своему вкусу, начиная от 2-3 ст.л. сахара или 2 ст.л. меда и более. Ставим ковш с вином на огонь, подогреваем и растапливаем понемногу сахар/мед.

Классический рецепт приготовления груш в вине с бадьяном

Готовим груши и срезаем с них кожуру тонкими длинными слайсами с помощью овощечистки. Если этого не сделать, груша будет негармонична по своей структуре, кожица преобразуется в жесткую оболочку и будет контрастировать с нежной мякотью фрукта. Разрезаем груши вдоль и удаляем семенное гнездо. Плодоножки оставляем для эстетики и удобства — за них удобно брать груши при подаче и раскладывать в порционные тарелки. Если позволяет посуда можно подготовить груши к отвариванию целиком: очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и срежьте круглый конец у груш, чтобы они заняли устойчивую позицию и не падали при подаче.

Рецепт груши в красном вине. Шаг 3

Пошаговый рецепт груш в винном сиропе

По истечении времени шумовкой вынимаем «раскрасневшиеся» груши, а в вино добавляем апельсиновую цедру и выдавливаем в него апельсиновый сок. Увариваем соус еще 15-20 минут, пока тот не загустеет (в мультиварке перейти на режим «Жарка»). Груша в вине с корицей и бадьяном готова!

Фото приготовления груш в вине

При подаче грушу раскладываем в пиалы или креманки, поливаем получившимся винно-пряным соусом, добавляем взбитые сливки, а еще лучше, если вы подадите теплую грушу в вине с мороженым и орехами. Такие температурные сочетания и разнообразные текстуры просто великолепны по ощущениям и восприятиям!

Груша в вине с мороженым

Еще можно предложить такое блюдо в качестве гарнира, ведь груша в вине к мясу — классика кулинарного жанра, ее очень часто подают к утке, утиной печени, к оленине и мясу косули. Для этих целей будет целесообразно приготовить груши в вине на зиму, чтобы такая добавка к мясу или птице была всегда доступна.

Читайте так же:
Аджика со свеклой

Популярные запросы: груши в красном вине, пряная груша в вине

Автор рецепта: Гай И.В.

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 27-05-2018

Дата обновления: 23-11-2021

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

Комментарии к статье

    Ольга ПрС 27-07-2018 :

Огонь просто! Как раз сезон груш начинается. Рецепт очень прост как по мне. Думаю стоит попробовать сделать грушу в вине с бадьяном. Для вечеринок в самый раз десерт

Груша в вине

Груши в вине — традиционный французский десерт, безумно лёгкий и вкусный! Не знаю почему, но я люблю готовить его к Новому году и Рождеству. Этот запах специй и вина сродни ароматам грога, а я его обожаю.

Ничего особенного для этого рецепта вам не понадобится, только немного терпения не помешает. Груши лучше брать твёрдых сортов, они будут дольше вариться и больше напитаются ароматами вина и специй.

Кастрюльку возьмите узкую и высокую, чтобы груши были покрыты вином. Самая нудная часть — это выпаривание вина, но если взять сотейник большего диаметра, то эта процедура займёт меньше времени. Пробуя этот десерт вы поймёте, что не зря потратили время, и будете готовить его вновь и вновь.

Ингредиенты для груш в вине

Груши очистить и срезать донышко так, чтобы груша стояла устойчиво.

Почистить груши

Опустим пока груши в воду с лимоном для сохранения цвета, а сами займёмся сиропом.

Положить груши и лимон в воду

Вино влить в сотейник, добавить сахар, корицу, гвоздику и звёздочку бадьяна. Перемешать и нагревать до растворения сахара.

Положить в вино пряности

Поместить в сотейник груши и варить 25 минут на медленном огне. Если груши очень плотные, то потребуется больше времени.

Переложить груши в вино

Переворачивайте груши во время приготовления.

Нагреть вино с грушами

Готовые груши вынуть и выложить на тарелку.

Достать готовые груши

Оставшийся сироп уваривать минут 35-40, пока он не загустеет. Готовый сироп — густой, и выглядит так.

Сварить сироп

На порционную тарелку выложить грушу.

Положить на тарелку грушу

Полить винным сиропом и можно подавать.

Полить винным сиропом

Фото груш в вине

Или больше сиропа? Сироп очень вкусный!

Рецепт груш в вине

Если не станете подавать груши в вине сразу, то сохраните их до вечера так. Приятного аппетита!

Груши в вине: изысканный десерт для взрослых

Груши, томлённые в красном вине, — это не только изысканный десерт, заменяющий торты и пирожные. Они могут быть также элегантной закуской на торжественном обеде, а кроме того, их подают как пикантное дополнение к мясу.

Варка груш в вине с классическим набором приправ насыщает фрукты пряными ароматами и уникальным вкусом. Лучше всего с грушей сочетаются: корица, гвоздика и ваниль.

Читайте так же:
Легкий салат с латуком

Ингредиенты на 6 порций

  • 6 груш;
  • 1 бутылка красного вина;
  • 6 гвоздик;
  • 1 палочка корицы;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • цедра 1 лимона;
  • цедра 1 небольшого апельсина.

Груши надо выбирать спелые, но при этом они должны быть достаточно крепкие. Идеально для этого блюда подходят зимние сорта груш: их мякоть более плотная, что не даст ей излишне развариться.

груша в вине

Как готовить груши в вине

  1. 2 ст.л. вина смешайте с крахмалом и пока отложите. Все остальное вино разогрейте в кастрюле вместе с сахаром, цедрой и корицей. Варите на медленном огне несколько минут до растворения сахара.
  2. Груши очистите, но не удаляйте хвостики. Положите их в вино и варите 25 минут под закрытой крышкой. Во время варки периодически переворачивайте груши. Выньте их шумовкой и уложите в глубокую тарелку.

это полезно

Готовые груши станут мягкими, но при этом они не должны разваливаться. Поэтому следите за их «состоянием» — в зависимости от сорта время варки может меняться.

  1. Вино процедите, чтобы удалить пряности, а затем перелейте обратно в кастрюлю. Добавьте крахмальную смесь в горячее вино и варите на медленном огне, пока смесь не загустеет.
  2. Готовым винным соусом полейте груши и оставьте, пока они не остынут и не пропитаются вином.

Чаще всего груши в вине подают на стол в целом виде, но можно и в разрезанном на ломтики. В дополнение отдельно подаются взбитые сливки, а также возможна подача со сметаной.

фото: pixabay.com

Bon appétit!

это полезно

Если вы решили подать груши в вине целыми, то аккуратно подрежьте нижнюю часть фруктов, чтобы они приобрели устойчивость на тарелке.

“Пьяные” груши и рецепты других сладких сочетаний вина с фруктами

Груши любили еще в древней Греции, в Персии и Римской империи. И в наши дни эти плоды пользуются большим спросом как у гурманов, так и у простых обывателей. Груши – фрукты с сочной мякотью, наделенные особым ароматом дюшеса. Чем сильнее аромат, тем больше в плодах полезных веществ – фруктозы, сахарозы, глюкозы, органических веществ. Богаты груши витаминами А, С, РР, Е, К и группы В, каротином, кальцием, йодом, медью, марганцем. Они очень питательны, но не калорийны. Регулярное употребление груш в пищу – залог вашего здоровья и молодости.

Читайте так же:
Селёдочный паштет на гренке

Груши имеют прекрасные вкусовые качества. С ними можно приготовить десятки прекрасных блюд. Фрукты прекрасно сочетаются с мороженым, с шоколадом, с вином, с орехами, с творогом, с корицей и гвоздикой. Их варят, запекают, маринуют, тушат и сушат. Существует немало десертов из груш – джемы, конфитюры, пироги и другие. Их используют как украшения для тортов и фруктовых корзинок.

«Пьяные» груши

Утонченный десерт ” Груши, томленые в вине”, который еще называют “Пьяные груши”.

Этот десерт сложно испортить. Он всегда выходит красивым, изысканным и вкусным. Для приготовления десерта вам понадобятся твердые сорта груш. Лучше использовать с плодоножками. На четыре груши необходимо взять половину бутылки сухого красного вина, 115 г сахарного песка. Специи добавляют по вкусу: звездочки аниса, палочки корицы, гвоздику или семена фенхеля.

Чтобы подготовить груши для десерта, счистите кожуру картофелечисткой. Затем опустите их в кастрюлю с высокими бортами, и залейте вином, чтобы фрукты были покрыты. Если вина недостаточно, добавьте фильтрованной воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте сахар и специи. Как только вино начнет закипать, уменьшите огонь. Томите под крышкой до готовности. Необходимо периодически аккуратно переворачивать груши, чтобы они приготовились и окрасились равномерно.

grushi-v-vine-7

Готовые фрукты должны быть мягкими. Винный соус уваривают до густого состояния. Полученной карамелью поливают груши непосредственно перед подачей на стол. Десерт можно украсить веточкой мяты или палочкой корицы. Блюдо подают теплым. “Груши, томленные в вине” имеют тонкий аромат и изысканный вкус. И отлично сочетаются с шариком ванильного мороженого или со сливочным сыром Маскарпоне. Не лишним будет присыпать фрукты фисташками.

Выбираем французские вина к десерту

Десерт – завершающий аккорд трапезы, придающий ей изысканность. Поэтому очень важно серьезно подойти к подбору вина. В вине содержится более девятисот полезных веществ, так как это натуральный продукт. Чтобы достичь нужного эффекта, нужно знать, с чем вино нельзя совмещать. Плохо влияют на вкус вина: табачный дым, сильные запахи пряностей, цитрусов, мяты. Профессионалы также категорически против подачи красного вина к шоколаду.

Читайте так же:
Сытный салат Звезда

Прекрасно подобранное вино помогает почувствовать тонкие вкусовые качества пищи. Десерт должен иметь более сладкий вкус, чем у вина, которым его запивают. Так к салатам из свежих фруктов подойдут французские розовые вина тавель или шинон. Им присуща ягодная нотка. Либо более сладкие натуральные мускаты с ароматом экзотических фруктов и спелого винограда. Для фруктовых салатов, с ярко выраженной кислинкой, подойдут Лангедокские Мюска де Фронтеньян, а так же Мюска де Бом де Вениз.

Десерт из красных фруктов прекрасно сочетается с красным вином Мори или Баньюлс, с характерным фруктово-ягодным ароматом. Из игристых подойдут шампанские вина. Десерт из абрикосов, яблок, слив Мирабель обогатится вкусом благодаря сладким винам долины Луары – Кото дю Лэйон или Бонзо. Шоколадные и кофейные десерты, с характерной горчинкой, будут прекрасно смотреться, по мнению французских сомелье, Мори, Расто или Баньюльс Гран Крю. Десерт приобретет приятный привкус фруктов.

grushi-v-vine-6

Груши, запеченные в вине

Это лакомство способно удивить даже настоящих гурманов. От удовольствия забудутся все заботы рабочего дня. Для приготовления шедевра вам понадобятся:

  • небольшие груши твердых сортов – 4,
  • коричневый сахар – 125 г,
  • красное или белое вино – 2 бокала,
  • апельсины – 2,
  • очищенные грецкие орехи – 200 г,
  • сыр Маскарпоне или густая домашняя сметана – 250 г,
  • ванилин – 1 стручок.

Разогрейте духовку до 220 градусов. В емкость для запекания выложите очищенные от кожуры груши. Засыпьте сахаром, залейте вином, добавьте ванилин и цедру с соком одного апельсина. Посыпьте половиной грецких орехов, отправьте в духовку на 20 – 30 минут. Периодически поливайте сиропом сами фрукты, для образования карамельной корочки. Готовность определяется по мягкости груш. Они должны сохранять форму, но быть мягкими.

Пока груши остывают, сделаем для них крем. Для этого выложите на противень оставшиеся грецкие орехи, и прогрейте в духовке в течение пяти минут. Разотрите их, и взбейте с сыром или сметаной. Добавьте сок апельсина и сахар.

Подавайте в охлажденном виде с кремом. Украсьте половинками грецкого ореха.

Десерт “Инжир в вине”

Возьмите несколько спелых плодов инжира, крупных сортов. Промойте и обсушите. Припустите в течение пяти минут, в красном вине. Подавайте с йогуртом или со взбитыми сливками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector