Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты приготовления хреновой закуски на зиму

Рецепты приготовления хреновой закуски на зиму

Как сделать закуску из хрена

Нередко, по мнению некоторых гурманов, отдельным блюдам не хватает приправы в виде хрена. И если хреновая закуска была на зиму заблаговременно заготовлена хозяйкой, то с этим проблем точно не будет.

Как приготовить хреновую закуску, что еще в нее нужно добавлять и какие в ней присутствуют полезные свойства, мы и расскажем ниже.

Полезные свойства хреновых кореньев

Закуска из хрена и помидор на зиму отлично подойдет в качестве заправки или соуса к салатам и основным блюдам. Тем более что она не только вкусная, но и полезная. Хреновые коренья включают в себя такие составляющие:

Вкусная закуска из хрена

  • эфирные масла, оказывающие противомикробное действие;
  • витамины РР и В;
  • аскорбиновая кислота;
  • натрий;
  • калий;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо.

Составляющие хреновой закуски на зиму

Закуска из таких компонентов, заготовленная на зиму – это одна из острых приправ, которая широко используется на отечественных кухнях. В нее включены такие составляющие, как хреновый корень, помидоры и чеснок. Разные рецепты могут включать разные компоненты, о чем вы и узнаете чуть ниже.

Большинство рецептов закуски из хрена основаны на использовании спелых помидор, хренового корня, соли, сахара и чеснока. В зависимости от рецепта и желаемой консистенции количество ингредиентов может варьироваться. Но помните, что количество помидор должно превышать половину всего веса заготовки, которую вы будете закрывать на зиму. Чеснока и хрена на килограмм помидоров используют в количестве от 100 до 500 г.

Как приготавливают хреновую закуску с помидорами и чесноком

Рецепты такой закуски из хрена, чеснока и помидор очень просты. Готовится она максимально быстро, при этом не нужно использовать всевозможные приспособления. Вам будут нужны для заготовки закуски на зиму:

  • мясорубка или кухонный комбайн;
  • небольшие банки;
  • винтовые или обычные крышки.

При закатывании консервации на зиму не забывайте стерилизовать банки, а крышки – кипятить. Емкости стерилизуют в кипятке или же на пару. Потом их нужно просушить, а закуску раскладывают посредством стерилизованных столовых приборов.

Во многих рецептах приготовления закуски из хрена в нее добавляются, кроме чеснока и томата, и другие компоненты, например:

  • морковь;
  • яблоки;
  • сливы и многое другое.

Заготовка из хрена с помидорами

Однако, независимо от рецепта, общие принципы того, как приготавливается эта заготовка на зиму, все равно сохраняются.

В основе классического рецепта закуски из хрена лежат корни растения, созревший чеснок и спелые помидоры. Также потребуется соль. Есть два ключевых способа приготовления закуски. В первом рецепте все овощи режут в мясорубке или в комбайне. Их смешивают и раскладывают по банкам. Хранить такую закуску нужно в холодном месте до 3 месяцев. Учтите это при сохранении консервации на зиму. Во втором рецепте составляющие измельчают, варят или пастеризуют на водяной бане 40 минут.

Помидоры можно использовать как красные, так и желтые. Если рецепт предполагает использование слив или яблок, то выбирайте плоды несладких сортов. Яблоки лучше брать зеленые и слегка кислые, аналогично и со сливами.

Многие полагают, что для приготовления приправы с хреном и помидорами по классическому рецепту нужно использовать хрен, выкопанный ранней весной до начала грозы или же поздней осенью. Такие хреновые корни самые полезные, поскольку набирают требуемый вкус.

Классический рецепт закуски с хреном и помидором

Для этого рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • томаты толстостенные – 1 кг;
  • корни хрена – 60 г;
  • головки чеснока – до 2 штук;
  • соль – 3 маленькие ложки;
  • сахар – чайная ложка.

Готовится эта закуска на зиму так:

  • помойте томаты и просушите;
  • корни хрена хорошо промойте и предварительно очистите;
  • поделите чеснок на дольки и очистите его;
  • по очереди пропустите через мясорубку помидоры, чеснок и корень хрена;
  • все перемешайте друг с другом, добавьте сахар, соль и все перемешайте;
  • закуску переложите в банки для закатывания, закройте их и поставьте в холодильник.

Такую хреновую закуску можно хранить в течение месяца.

Рецепт хрена с томатами и чесноком с растительным маслом

Данный рецепт предполагает применение таких ингредиентов:

Хрен с помидорами и чесноком

  • очищенные корни хрена – 200 г;
  • красные и вызревшие помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар и соль – по столовой ложке;
  • растительное масло – 0,5 стакана.

Чтобы сделать закуску по данному рецепту, нужно очистить корни хрена и промыть их. Затем хрен заливается холодной водой и оставляется вымачиваться в течение часа. Затем хрен пропускают сквозь мясорубку и перемешивают с протертым чесноком, опять дайте ему настояться.

Помидоры моют и протирают сквозь мясорубку, можно по два раза. Затем добавляем сахар, соль и все перемешиваем. Затем содержимое переложите в кастрюлю, на медленном огне доведите до кипения и варите в течение получаса.

В кипяток добавляем масло и уксус, через 10 минут туда добавьте чеснок, перемешанный с хреном. Перемешайте все еще раз и снимите с огня.

В конце все перекладываем в небольшие банки, закатайте крышками и оставьте храниться на зиму. Растительное масло продлит срок хранения этой закуски.

Как приготовить хрен с помидорами, чесноком и сливами

В этом рецепте к стандартным ингредиентам мы добавляем еще и сливы. Всего нам будут нужны килограмм спелых помидоров, 300 грамм очищенного корня хрена, 200 г очищенного чеснока и столько же кислых слив. Также приготовьте 100 г столового уксуса и по столовой ложке соли и сахара.

Готовить хрен с томатами и чесноком вместе со сливами не так уж и долго. Сначала промойте и просушите все приготовленные продукты. Затем через мясорубку пропустите такие ингредиенты:

  • томаты;
  • чеснок;
  • сливы;
  • хрен.

Все нужно перемешать, посолить, добавить сахар и уксус. Разложите все по банкам и храните в прохладном темном месте в течение полугода. Чтобы закуска хранилась дольше, смесь потребуется прокипятить. Зимой в готовом виде ее можете подавать к разным блюдам.

Читайте так же:
Красный тещин язык на зиму

Рецепт приготовления хреновой закуски с перцем

Для этого рецепта вам будут нужны:

  • хрен – 300 г;
  • томаты красные – 2 кг;
  • горький красный перец – 1 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – стакан;
  • уксус – столько же.

Для того чтобы сделать эту закуску, овощи моют и сушат. Перец почистите от семечек, чеснок нужно почистить, поделить на дольки, а из хрена уберите шкурки. Томаты прокрутите через мясорубку, потом сделайте это с перцем, хреном и чесноком. Все хорошо смешайте. Добавьте в смесь соль и уксус, опять все перемешайте и дайте настояться.

Когда вверху появится лишняя жидкость, ее сливают, а все остальное разливают по маленьким стерилизованным банкам. Их можно закрывать простыми капроновыми крышками, а хранят такую хреновую закуску в холодильнике, лучше – на нижней полке.

Рецепт готовки хрена с томатами, чесноком и яблоками

Рецепт хреновой закуски

Чтобы сделать эту закуску,возьмите такие ингредиенты:

  • корни хрена – 5 штук;
  • чеснок – 3 средние головки;
  • томаты – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • эссенция уксусная – 1 ложка;
  • по вкусу горький молотый перец, сахар и соль.

Как в и других рецептах данной закуски, все овощи потребуется помыть и просушить. Яблоки лучше выбирать кислые и зеленые. Через мясорубку пропускаем помидоры, корни хрена, чеснок. Яблоки чистим от кожуры и натираем на терке. Все хорошо перемешайте. В полученную смесь добавляем уксус, специи, сахар и соль. Опять все перемешайте и поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Потом масса должна остыть. Когда закуска будет холодной, ее разливают по банкам на зиму. Закатайте их крышками и поставьте в полутемное место на хранения.

Рецепт хрена с томатами по-вятски

Для данного рецепта вам будут нужны:

  • мясистые спелые помидоры – 1 кг;
  • большой хреновый корень;
  • чеснок – 100 г;
  • соль и сахар.

Способ приготовления этой закуски напоминает классический рецепт, поскольку в ней отсутствуют вспомогательные компоненты.

Для начала помидоры моют и сушат, потом измельчают в мясорубке. Свежий чеснок измельчают и добавляют к перекрученным томатам. В последнюю очередь измельчают корень хрена. Все смешайте, добавьте сахар и соль, затем разложите закуски по банкам для закатывания.

Рецепт хреновой закуски из овощей «Чертополох»

Для данной закуски потребуется подготовить по килограмму чеснока, помидор и острого перца. Большой корень хрена и стакан яблочного уксуса, по вкусу добавляем соль.

Рецепт приготовления выглядит так:

Рецепт приготовления закуски

  • все овощи моем, сушим и чистим. Дважды пропускаем через мясорубку, в последнюю очередь измельчаем хрен;
  • перемешайте все, добавляем соль и уксус. Приправу оставляем на 12 часов. В это время отделите лишнюю жидкость, потом ее аккуратно слейте;
  • оставшуюся часть закуски разложите по маленьким банкам и закройте крышками. Такую закуску можно хранить в погребе до 1,5 лет, что делает ее идеальной заготовкой на зиму. Помните, что она в итоге получается очень острой.

Рецепт приготовления закуски из хрена с томатом «Огонек»

В этом случае возьмите 2 кг помидор, 0,5 кг хрена, 120 г чеснока и по половине килограмма зеленых яблок, болгарского перца и моркови. Затем нужно взять 100 г острого перца, 250 г растительного масла, 2 большие ложки концентрированного уксуса, по 50 г укропа и петрушки, а также соль.

Алгоритм приготовления закуски такой:

  • помойте томаты, помойте и почистите морковь, перец, хрен, яблоки и чеснок;
  • овощи пропустите через мясорубку, смешайте их и поставьте на медленный огонь;
  • варите закуску час, добавьте туда масло, перец, уксус и соль, варите еще потом час;
  • в конце в блюдо положите мелко порубленную зелень и уберите его с огня. Затем сразу же разложите закуску по небольшим банкам, закатайте их и переверните.

Когда закатанная закуска остынет, ее убирают храниться в прохладное место.

Рецепт томатного соуса с хреном и чесноком

В этом рецепте нам будут нужны:

  • созревшие помидоры – 1 кг;
  • корни хрена – 2-3 шт.;
  • чесночная прокрученная масса – 80 г;
  • соль.

Прокрутите сквозь мясорубку красные созревшие помидоры. Хрен моем, чистим от шкурки и прокручиваем через мясорубку, чеснок чистим и давим в специальной чесночнице. Все составляющие нужно перемешать, посолить, приперчить и разложить по банкам не проваривая перед этим.

Особенности приготовления хреновой закуски из томатов и чеснока

Как приготовить хреновину

Перерабатывать все составляющие лучше в ручной мясорубке. Хрен прокручивать лучше всего последним. На горловину мясорубки и решетки для удобства рекомендуют надевать полиэтиленовые пакеты.

Закуску можно готовить из высушенных корневищ хрена. Чтобы их высушить, корни чистят от шкурки, пропускают сквозь мясорубку и сушат в духовке при небольшой температуре. После этого их промалывают в кофемолке и перекладывают в стекло.

Рецептов готовки закуски на зиму из хрена, томатов и чеснока существует большое количество. Все зависит от того, с какими блюдами вы будете ее подавать, и какую остроту предпочитаете.

Хренодер с яблоками

Хренодер с яблоками – совершенная кисло-сладко-пряная закуска, которая не только подарит вам приятное ощущение остроты и легкого жжения, но и принесет пользу. Например, это блюдо справится с инфекций в кишечно-желудочном тракте, простудными заболеваниями, снизит уровень сахара и очистит кровь. Его можно подавать к любым кушаньям из мяса, птицы, рыбы, дичи, а также в качестве дополнения к супам, макаронным и колбасным изделиями!

Ингредиенты для приготовления хренодера с яблоками

  1. Хрен (корень) 5 штуки (крупные, примерный вес 500–550 грамм)
  2. Чеснок 3 головки (крупные, примерный вес 200 грамм)
  3. Помидоры 2 килограмма (крупные, сочные, мясистые)
  4. Яблоки (кисло-сладкие сорта) 1 килограмм
  5. Уксус столовый 9% 2–3 столовые ложки
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Сахар по вкусу
Читайте так же:
Классический салат Зимний король на зиму

Приготовление хренодера с яблоками:

1 подготавливаем инвентарь.

банки в кастрюле
Первым и очень важным шагом является подготовка инвентаря, при помощи которого будет производиться весь процесс! Сначала проверяем стеклянные поллитровые банки и металлические винтовые либо пластмассовые крышки на наличие ржавчины, трещин, а также любых других повреждений. Затем промываем все при помощи обычной кухонной щетки и пищевой соды, она великолепно справится даже с трудными загрязнениями в виде засохшего растительного масла. После этого мелкую посуду обдаем горячей водой, крышки кипятим в небольшой кастрюльке, а банки стерилизуем любым удобным способом, например в духовке, микроволновой печи или на плите.

2 подготавливаем хрен, помидоры и чеснок.

хрен и чеснок
Дальше, используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры чеснок с хреном, промываем их вместе с помидорами под холодной проточной водой и сушим все бумажными кухонными полотенцами.
перемолотые томаты, хрен и чеснок
У томатов удаляем место, на котором крепилась плодоножка, и пропускаем их через мясорубку с мелкой сеткой в глубокую противопригарную кастрюлю вместе с кореньями, а также зубчиками чесночка. По желанию данные продукты можно измельчить при помощи блендера либо кухонного комбайна.

3 подготавливаем яблоки.

яблоко на терку
Потом промываем яблоки, сушим их, разрезаем каждое на 2 половинки, удаляем из них сердцевину с плодоножками и снимаем с фруктов кожицу. После этого перемалываем их так же, как предыдущие ингредиенты, либо шинкуем на мелкой или средней терке прямо в посуду с подготовленными овощами и перемешиваем все деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции.

4 готовим хренодер с яблоками.

хренодер в кастрюле
Затем ставим кастрюлю с практически готовым хренодером на средний огонь и доводим его до закипания. Как только на поверхности ароматной смеси появятся первые пузырьки, добавляем в нее столовый 9-% уксус, черный молотый перец, сахар и соль. Дальше уменьшаем огонь до самого маленького уровня и варим ядреную смесь в течение 5–6 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорала. По истечении этого времени выключаем плиту, при помощи кухонного полотенца ставим кастрюлю с ароматным блюдом в хорошо проветриваемое место, например, возле открытого окна, и остужаем хренодер до комнатной температуры.
хренодер в банках
Когда кушанье остынет, раскладываем его по стерилизованным стеклянным банкам, для этой цели можно использовать лейку с широким горлом и половник. Закрываем заготовку плотно прилегающей металлической винтовой либо пластмассовой крышкой и ставим в глубокий погреб, а лучше холодильник. Примерно через месяц можно снять первую пробу этой ядреной закуски!

5 подаем хренодер с яблоками.

хренодер с ялоками
Хренодер с яблоками сервируют в небольших, но глубоких пиалах либо соусниках. В основном его подают холодным в качестве закуски, а иногда добавляют в первые и вторые горячие блюда во время их непосредственного приготовления, для того чтобы придать тонкий слегка островатый привкус. Также очень часто данную ядреную смесь используют как прослойку для бутербродов, канапе, пиццы и другой выпечки. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– измельчать жгучий хрен лучше в последнюю очередь, после того как перемололи все другие нужные овощи, так как вовремя данного процесса, коренья этого растения выделяют сильно пряные фитонциды – вещества обладающие противомикробным действием. Конечно, вдыхать их весьма полезно, однако данная процедура может вызвать затруднение дыхания и слезливость. Если вы перемалываете хрен при помощи блендер либо кухонный комбайн, тогда защитой послужит прикрытая крышка. Используете обычную мясорубку? В этом случае лучше одеть на ее горловину полиэтиленовый пакет, он не позволит едкому аромату сильно распространиться, и вы сбережете свои глаза, а также нос от благодатного, но назойливого запаха;

– готовая хреновина сохраняет свой аромат и вкус от 8 месяцев до 1 года, а вот полезные свойства только в течение двух-трех недель после приготовления, поэтому если у вас есть возможность, лучше готовьте данную закуску небольшими порциями. Тем боле все ингредиенты для этого блюда можно приобрести в любом супермаркете или на рынке, а корешки хрена хранить в подвале, на балконе либо погребе, предварительно зарыв их в землю или песок;

– это блюдо противопоказано людям с хроническим гастритом и воспалением почек. Также от него стоит воздержаться беременным и кормящим матерям, а чрезмерное употребление данной закуски может вызвать повышенное давление;

– прекрасная замена черному молотому перцу – душистый, а помидорам — крыжовник;

– если хотите, чтобы вкус хренодера получился более мягкий, добавьте в каждую баночку по паре столовых ложек прокаленного остывшего растительного рафинированного масла. Также очень часто во время варки в кастрюлю с хренодером кладут столовую ложку толченой петрушки, кинзы или укропа.

Хреновая закуска – хреновина: 5 домашних рецептов вкусной закуски на зиму

Закуска из хрена или хреновина, как часто ее называют в народе – оригинальный острый соус, который пришел к нам из Сибири. Очень часто применяется при подаче мяса, рыбы, гарниров во многих странах мира. Его массово выпускают не только в России, но и в Беларуси, Украине, Европе.

Хреновая закуска – хреновина: 5 домашних рецептов вкусной закуски на зиму

Конечно, хреновину купленную с домашней не сравнить, она не такая ароматная и витаминизированная, но все же и первая и вторая имеет место быть. Мы же поговорим о закуске из хрена домашней, которую можно заготовить по сезону и затем потреблять всю зиму (как и аджику из помидор, кстати).

Итак, прямо сейчас несколько рецептов приготовления закуски из хрена на зиму.

Забористая хреновина по классическому рецепту

Важная особенность этой вкуснятины кроется в том, что она способна не только поднять аппетит и улучшить вкус многих блюд, но и помочь облегчить состояния при простудах, ангине, гриппе. И кроме этого способствует понижению сахара и очищению почек и крови.

Читайте так же:
Закуска на зиму из кабачков

Вариант приготовления забористой хреновины

  • Хреновые корешки (используется сам корнеплод, а не листья) – 200 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Зрелые плотные помидоры – 2,5 кг.
  • Соль – 1,5 ложки.
  • Перец чили – стручок (можно заменить молотым красным перцем).
  • Сахар (можно применять пудру) – 1 ложка.
  • Столовый уксус – 1 ложка.

Пошаговый способ приготовления классической, забористой хреновины

Промыть помидорчики, сделать на каждом крестиком надрез, обдать кипятком, снять кожуру.

Хрен очистить, как и чеснок, прополоснуть водой.

Чили промыть, вычистить семена.

Все ингредиенты прокрутить в одну миску на мясорубке, добавить к полученному составу сахарный песок и соль. Поставить на плиту и проварить на маленьком огне 7 минут.

Влейте уксус, помешайте хреновину и продолжите варить до той поры, пока соус станет в меру густым.

Простерилизуйте баночки, их лучше взять небольшого объема, так как открытая специя хранится недолго и ее стоит скушать в течение 2-3 дней, дабы она сохранила в себе всю пользу.

Разлейте приготовленное по емкостям, закатайте или плотно закупорьте закручивающими крышками. Укутайте продукт в одеяло и поставьте остывать.

На зиму для хранения уберите блюдо в прохладное местечко. Храниться закрытой в таких условиях закуска может до 1 года. Открытая, забористая хреновина сохраняет свои полезные свойства и остроту в течение 3 дней при нахождении в холодильнике.

Оригинальная хреновина со сливами

Оригинальная хреновина со сливами

Для рецепта берем:

  • Корень растения хрен – 100-120 гр. (чем больше взять, тем острее будет).
  • Томаты – килограмм.
  • Головка среднего размера чеснока.
  • Чернослив – 120 гр.
  • Ложка соли без горки.
  • Две ложка сахарного песка.

Как заготовить хреновину со сливами на зиму

Помыть все продукты, почистить, с томатов снять кожицу, удалить место плодоножки, сливы так же очистить от кожуры, извлечь косточки. Если вас не пугают в блюде небольшие «комочки», можно шкурки со слив не снимать, хрен почистить.

Все указанные в рецепте ингредиенты пропустить через обычную мясорубку или же потереть на мелкой терке.

Переложить в массу сахарный песок и соль, перемешать, оставить, накрыв марлей, на 5 минут.

Пока хреновина настаивается, простерилизовать баночки.

Разложить массу в емкости, плотно закупорить, убрать на хранение в холодильник. Хранится хреновина, приготовленный таким способом, не более 5 месяцев в плотно закупоренной таре. В открытом виде хрен быстро вычихается и теряет свои полезные свойства, а поэтому скушать его следует, открыв банку, в течение 3-4 дней.

Хреновина с яблоками – осенний рецепт

Хреновина с яблоками - осенний рецепт

Список ингредиентов, которые понадобятся:

  • Корешок хрена крупный.
  • Четыре зеленых кисло-сладких яблока.
  • Пучок сельдерея.
  • Три-четыре зубчика чеснока.
  • Половину небольшого лимона вместе с кожурой, но без семечек.
  • Соль и пудра сахарная по вкусу.

Как готовить закуску из хрена с яблоками

Яблоки помыть, очистить от кожи, разрезать на 4 дольки, вычистить сердцевину, отварить в обычной воде без добавления в нее чего-либо 5-7 минут (плоды должны стать в меру мягкими, но не развалиться).

Яблоки, если вам так удобно, можно сварить при помощи мультиварки или подготовить в духовке.

Из готовых фруктов сделать пюре. Добиться желаемого результата можно при помощи мясорубки, блендера, мелкой терки или обычного ситца.

Посолить свое яблочное пюре, добавить немного пудры, перемешать, поставить вариться на медленный огонь. Время варки с момента вскипания должно составлять пять минуток.

Хрен потереть на терке с мелкими делениями, так же поступить с чесноком.

Сельдерей порубить очень мелко.

Все продукты отправить в кастрюлю к яблокам, перемешать и продолжить готовить еще 7-10 минут.

Через мясорубку прокрутить вместе с кожурой лимон, прямо с соком влить кашицу к остальным ингредиентам, еще 2 минуты подержать на огне и можно разливать по стерильным емкостям, которые заранее стоит вымыть с содой и простерилизовать под паром, в микроволновке или духовке.

Баночки закатайте, укутайте и оставьте на сутки при комнатной температуре.

Готовую остывшую хреновину уберите храниться в погреб или любое другое темное прохладное место.

Хреновая закуска с морковью и чесноком

Хреновая закуска с морковью и чесноком

Какие нужны продукты:

  • Томаты спелые красные – 2 килограмма.
  • Морковь любого размера – 0,5 кг.
  • Хрен (используется корешок) – 100 грамм.
  • Чеснок – 4 небольшие дольки.
  • Соль – ложка столовая.
  • По желанию немного тертого чили или сухой паприки.
  • Уксус яблочный или классический столовый (9%) – 1 ложка.

Алгоритм действий по данному рецепту такой же, в принципе, как и в предыдущих версиях. Первым делом следует подготовить все продукты – помыть, очистить, потереть мелко на терке или, используя мясорубку.

Далее смешать полученный состав с солью, специями и уксусом. По желанию проварить или не варить и разложить по небольшим баночкам, закупорить, убрать в холодильник.

В случае, если вы хреновину перед закупориванием не варили, но хотите, чтобы закуска долго хранилась, рекомендую перед закруткой, поставить баночки с продуктом в кипящую воду, подержать их там 10-15 минут (зависит время от объема емкостей) и затем уже закупорить, дать остыть и убрать в холод.

В качестве пряностей в данном рецепте можно использовать не только паприку или чили, но и имбирь, ароматную корицу, гвоздику и иные любимые пряности.

Вкусная свекольная хреновина

Вкусная свекольная хреновина

  • Корни хрена – 5 шт.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Соль – 1,5 ложки.
  • Уксус (девять процентов) – 40 мл.
  • Свекла (выбираем темно-бордового окраса) – 1 шт.

Технология приготовления закуси из хрена и свеклы

Для приготовления хреновины очистите хрен, измельчите при помощи ручной или электро мясорубки.

Свеклу отварите до готовности прямо с кожурой, а затем очистите, потрите мелко на терке, отожмите весь имеющийся сок, соедините с хреном.

Подсолите и подсластите продукты, перемешайте. Если на ваш взгляд состав получился очень густой, добавьте в него немного кипяченой, но не горячей, только холодной воды.

Читайте так же:
Салат с перловкой на зиму «Студенческий»

Разведите в хреновине уксус, он необходим для более длительного хранения продукта, расфасовывайте по баночкам, закрывайте и убирайте на хранение. Готова закуска к употреблению будет уже через пару дней.

При желании уксус в рецепте можно не использовать, но тогда срок годности вашего домашнего соуса сразу понизится как минимум в два раза.

Острая хреновина – рецепт быстрого приготовления без варки (видео)

Есть помидоры, хрен, тогда быстро приготовить самому, дома, остренькую хреновину нет проблем!

Полезная информация по хреновине

Основной ингредиент для приготовления хреновины следует выкапывать осенью, именно в эту пору года корень имеет наибольшую жгучесть и аромат.

Для закуски лучше всего подобрать корнеплоды крупного диаметра и размера, они наиболее насыщенные во вкусе, плюс их намного удобнее применять в процессе готовки – тереть, перекручивать мясорубкой.

Ни в коем случае хреновину не стоит употреблять женщинам, вскармливающим грудничков и беременным. Кроме того такая закуска противопоказана маленьким детям и людям с заболеваниями желудка, почек и печени

Как сами понимаете, что экспериментировать с домашними рецептами хреновины можно сколько угодно. Добавлять тот или иной овощ или фрукт, приправу, специи. Все зависит он фантазии и от вкуса. Дерзайте!

Хреновина

Хреновина — эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей хреновины. Приготовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.

Хреновина

Но для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками слизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок – храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.

Хрен

Несколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.

А теперь – рецепты! Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.

Хрен

Хренодёрная закуска

4 крупных корня хрена,
5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. соли.

3 кг помидоров,
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
соль, сахар по вкусу.

1 кг помидоров,
300 г чеснока,
300 г хрена,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. 9% уксуса.

Хреновина

Хренодёр чесночный

1 кг хрена,
1 кг чеснока,
10 ст.л. соли,
20 ст.л. сахара.

Вятский хренодёр

1 кг помидоров,
1 крупный корень хрена,
100 г чеснока,
сахар, соль.

Хреновина со сливами

1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Хреновина

Хрен «Столовый»

Ингредиенты:
1,5 кг корня хрена,
1 ст.л. соли,
3ст.л. сахара
1 лимон.

Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.

Ингредиенты:
1 кг острого перца,
1 кг чеснока,
1 кг помидоров,
1 стакан яблочного уксуса,
1 крупный корень хрена,
соль.

Приготовление:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.

Хреновина

Хреновая закуска с морковью

2 кг помидоров,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
600 г моркови,
1 стручок горького перца,
8-10 капель 70% уксуса,
соль по вкусу.

Горлодёр со сладким перцем
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2-3 горького перца,
1 стакан чеснока,
соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.

Аджика без варки

Аджика без варки

10 стручков сладкого перца,
20 стручков горького перца,
4 корня хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа,
200 г чеснока,
2 кг помидоpов,
4 ст.л. сахаpа,
4 ст.л. соли,
1 ст. уксуса.

Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.

Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.

Читайте так же:
Закусочный салат Чудо на зиму

Хреновинка

Хреновинка на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г корня хрена,
200-300 г чеснока,
соль, чёрный молотый перец по вкусу,
сметана 35% жирности.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.

Хрен маринованный

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
200 мл 3% уксуса,
15 г соли.

Приготовление:
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Хреновина

Аджика «Огонёк»

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г кисло-сладких яблок,
500 г моркови,
120 г чеснока,
75-100 г острого перца,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
250 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хреновина

Хренодёр варёный

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
100 г чеснока,
200 г корня хрена,
400 г сладкого перца,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хрен маринованный со свёклой

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
1 кг свёклы.
Маринад:
4 стакана воды,
2 стакана 3% уксуса,
40 г соли,
40 г сахара.

Приготовление:
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Жгучая хреновина зимой поможет вам обойти все простуды стороной. Удачных заготовок!

Янтарное яблочное варенье дольками прозрачный рецепт на зиму

яблочное варенье с янтарными дольками на зиму

Хочу показать вам как я варю одно из своих любимых варений из яблок с фото. Пошаговый рецепт, который на мой взгляд заслуживает тысячи оваций. Это стеклянные дольки похожие на цукаты или мармелад. Такой вкусный сладкий десерт я готовлю уже много лет. Все мои домашние и гости, не могут себе представить ни одной зимы без этих прозрачных яблочных долек янтарного цвета

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг (вес без сердцевины)
  • Сахар – 600-800 г
  • Корица – 1 чайная л

Пошаговый рецепт янтарного домашнего варенья с фото

моем яблоки для варения с мылом

Промываем фрукты желательно с мылом, дополнительно можно замочить на 2 часа воде

Кожу с яблок срезать мы не будем, она нужна для того чтобы дольки держали форму и не разваливались

режем яблоки тонкими дольками

Удаляем сердцевину, нарезаем не толстыми дольками 3-4 мм

Фрукты необходимо взвесить. По рецепту на килограмм яблок идет от 600 до 800 грамм песка. Если сладкие, то меньше если кислые, то больше

взвешиваем сахар на весах

У меня получилось 2 кг кисло-сладких яблок, отмеряю 1600 г сахара

засыпаем яблоки сахарным песком

Засыпаем яблочные фрукты сахаром, аккуратно перемешиваем чтобы каждый янтарный кусочек оказался в песке

Отставляем в сторонку чтобы варенье пустило сок. Я всегда это делаю с вечера, оставляю на ночь при комнатной температуре

яблоки з-а ночь пустили сок

Прошла ночь сахар весь растворился, а плоды пустили много яблочного сока

доводим яблочное варенье до кипения, варим 3-5 минут

Ставим тазик на огонь доводим до кипения. С момента закипания засекаем время, варим ровно 5 минут

Вовремя варки придавливаем дольки ложкой в сироп. Позже они напитаются соком и станут тяжелыми и янтарными на зиму

выключаем плиту, оставляем прозрачные дольки настаиваться на ночь

Выключаем огонь накрываем крышкой, оставляем яблочное варенье до вечера

дольки постояли ночь, напитались яблочным соком

Яблочки постояли и уже видно, что многие дольки напитались сиропом и стали прозрачные. Они очень хорошо держат форму и не разваливаются за зиму

варим варенье еще 5 минут

Повторяем процедуру. Ставим янтарное варенье на огонь, после закипания варим 5 минут. Снова накрываем крышкой, оставляем до утра

через сутки варенье на зиму стало прозрачным

Прошла ночь, практически все яблочные дольки стали прозрачные

варим яблоки окончательно еще 5 минут

Но мы не останавливаемся на достигнутом, ставим кастрюлю снова на огонь, доводим до кипения

Добавляем чайную ложку корицы, варим варенье заключительные 5 минут

Вместо корицы можно добавить пакетик ванильного сахара по желанию, что тоже очень вкусно

готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам

Время варки закончено, разливаем янтарную смесь в горячем виде по стерилизованным банкам

Все способы стерилизации можно посмотреть здесь:

поливаем банки до горлышком яблочным соком

Сверху яблочные дольки заливаем под горлышко сиропом

Важно чтобы как меньше осталось свободного места в банке, от этого зависит продолжительность хранения

закатываем банки с вареньем крышками

Закатываем крышки машинкой, даем остыть полностью

Банки с яблочным вареньем вниз крышками я никогда не переворачиваю и одеялом не укутываю. За мое долгое время заготовок на зиму, ни с одной банкой ничего плохого не случилось

янтарное яблочное варенье готово к хранению на зиму

Из этого количества у меня получилось 2 литра прозрачного янтарного вареньица, и немного еще осталось на пробу

Посмотрите какое прозрачное варенье получилось. Яблочные дольки все остались целые, потому что они хорошо пропитывались сиропом при быстрой варке в 3 этапа

Одновременно с этим остывший сироп получается густым и приятным на вкус. Попробуйте приготовить янтарное варенье по этому рецепту и, вам больше не придется искать альтернативу

Видео рецепт

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector