Курица с апельсинами
Курица с апельсинами
Курица с апельсинами в духовке — блюдо, которое оценят любители сладковатых фруктовых «нот» в сочетании с мясом или птицей. Подобные «дуэты» давно зарекомендовали себя в кулинарном мире и удачные тому примеры — курица с ананасами, свинина в кисло-сладком соусе, говядина с черносливом. Сегодня наш рецепт предлагает создать красочный и ароматный микс с участием куриных голеней и цитрусов. Яркие оранжевые ломтики хорошо гармонируют с нежным мясом — не только украшают его внешне, но и делают интересным, нетривиальным вкус.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Процесс разбит на два этапа — сначала следует обязательное маринование птицы в душистой жидкости, что позволяет пропитать и насытить всю мякоть вплоть до глубоких волокон. Затем вместе с апельсинами голени отправляются в духовку, где пропариваются аппетитными запахами и запекаются до готовности.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
- куриные голени — 600 г;
- апельсины — 2 шт.;
- чеснок — 1-2 зубца;
- лук репчатый — 1 головка;
- мед — ½ ч. ложки;
- соевый соус — 2 ст. ложки;
- коньяк — 1 ст. ложка;
- соль, перец — по вкусу.
Курица с апельсинами в духовке — рецепт с фото
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
- Тщательно промываем апельсины. Один из них откладываем — он пригодится для запекания. Второй задействуем для маринада — снимаем верхний слой цедры путем натирания на мелкой терке, при этом не затрагивая белую горькую часть. После снятия оранжевой «кожицы» разрезаем цитрус пополам и выжимаем из мякоти сок, воспользовавшись соковыжималкой.
- Добавляем к апельсиновой жидкости цедру, соевый соус и порубленный мелко чеснок. Вводим жидкий мед (если продукт засахарился, предварительно прогреваем). Вливаем ароматный коньяк. Перемешиваем компоненты.
- Куриные голени промываем, при необходимости удаляем остатки перьев. Посыпаем кусочки молотым перцем и слегка натираем солью, но с учетом, что в маринаде присутствует соленый соевый соус. Загружаем в емкость с ароматной жидкостью, перемешиваем. Оставляем на 1,5-2 часа для маринования. Можно убрать в холодильник на ночь.
- К промаринованным голеням добавляем порубленный крупно лук и нарезанный дольками апельсин. Кусочки птицы обязательно должны лежать одним слоем, а добавки можно распределить произвольно.
- Ставим в прогретую до 190 градусов духовку примерно на 40 минут — до легкого румянца корочки и готовности мяса.
- Подаем курицу с апельсинами горячей. На гарнир можно предложить рис, картофель, овощи и т.д.
Игристое из сорта Пино Нуар 0,75 л
Игристое вино привлекательного розового цвета с мелким перляжем.Игристое вино обладает утонченным, гармоничным ароматом с фруктовыми и цветочными оттенками.Игристое вино демонстрирует чистый, свежий вкус с легкими фруктово-минеральными оттенками, пикантной кислинкой и мягким послевкусием.Вино является прекрасным аперитивом, будет хорошо сочетаться с легкими закусками, фруктами, икрой, несладкими десертами.
Игристое вино Ундуррага Брют 750 мл
Вино блестящего бледно-желтого цвета с многочисленными маленькими пузырьками.Игристое вино обладает соблазнительным ароматом, сотканным из нот яблок и айвы.Вкус игристого вина свежий, сухой, с хорошо сбалансированной кислотностью и легким, освежающим послевкусием.Вино прекрасно подходит в качестве аперитива, хорошо сочетается с закусками, легкими блюдами, салатами, морепродуктами.
Джейо, Кюве, Розе, Брют
Вино блестящего нежно-розового цвета. Букет вина элегантный и сложный, с интенсивными тонами роз, свежих красных фруктов, цитрусовых и личи. Вкус вина элегантный, фруктовый, с превосходным балансом, сухим долгим послевкусием. Вино — прекрасный аперитив, также оно составит хорошую пару закускам, овощным салатам, блюдам из белого мяса и блюдам из морепродуктов и рыбы.
Ротари, Ризерва Брют, Тренто
Ротари, Ризерва Брют, Тренто, п.у.
Кастильо Перелада, Кава Брют, Розадо
Вино светло-вишневого цвета с продолжительным перляжем из мелких пузырьков. Вино обладает щедрым фруктовым ароматом. Вино обладает богатым, гармоничным вкусом с фруктовыми нотками и хорошим балансом. Игристое вино — великолепный аперитив, также оно прекрасно дополнит любые этнические блюда — индийскую, испанскую, китайскую, итальянскую кухню, хорошо сочетается с салями, сырами, зеленью, ветчиной и мясными деликатесами.
Кроне, Бореалис, Винтедж Кюве Брют
Игристое вино светло-золотистого цвета с тонким перляжем. Игристое вино демонстрирует освежающий аромат, сотканный из нот персика, яблока, минералов и белых цветов. Игристое вино чарует гармоничным, свежим вкусом с гладкой текстурой, нотами персика, орехов и тостов, с утонченной кислинкой и сухим послевкусием. Игристое вино отлично сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов. Подходит также к десертам и в качестве аперитива.
Ле Контессе, Пино Розе, Кюве Брют
Игристое вино бледно-розового цвета с утонченным перляжем. Игристое вино демонстрирует элегантный, гармоничный аромат, сотканный из нот спелых красных фруктов, тропических фруктов и весенних цветов. Игристое вино привлекает свежим, мягким вкусом с превосходно сбалансированной кислотностью, элегантными фруктовыми оттенками и стойким послевкусием. Игристое вино является отличным аперитивом, а также гармонично сочетается с закусками, блюдами из рыбы и сырами.
Хардис, Стемп, Спарклинг, Шардоне Пино Нуар
Вино соломенного цвета с мелкими пузырьками. Освежающий аромат вина наполнен цитрусовыми и клубничными тонами. Вино обладает мягким, гармоничным вкусом с нотами лайма и сладких косточковых фруктов, средним телом и свежим послевкусием. Игристое вино — превосходный аперитив, также хорошо сочетается с канапе.
Абрау-Дюрсо, Виктор Дравиньи, Брют
Шампанское яркого золотистого цвета с долгой игрой тонких пузырьков. В ярком фруктовом аромате вина доминируют благородные тона яблочного варенья, корочки черного хлеба, семян подсолнечника, цветочного нектара и сливочного масла. Свежий, комплексный вкус шампанского имеет великолепную структуру, длительное минеральное послевкусие.Шампанское — великолепный дижестив, также прекрасно сочетается с блюдами из жирной рыбы, белого мяса, сырами, красной икрой.
Симонсиг, Каапсе Вонкель, Брют, п.у.
Вино бледно-соломенного цвета с красивыми блестящими пузырьками. Аромат вина демонстрирует цитрусовые оттенки, нотки красных ягод и свежеиспеченного хлеба. Вкус вина элегантный, изящный, сложный, тонкий, освежающий, с бархатистой текстурой, оттенками теста для булочек и поджаренного миндаля, изысканным послевкусием. Вино является прекрасным аперитивом, превосходно сочетается с устрицами и паштетом, легкими супами и десертами.
М Поль Мас Прима Перла Креман де Лиму Брют
Симонсиг, Каапсе Вонкель, Брют, Розе, п.у.
Вино лососевого цвета, с мелкими жемчужными пузырьками. В аромате вина преобладают оттенки розовых лепестков и красных ягод. Вкус вина изящный, идеально сбалансированный, с элегантной кислотностью, наполненный богатыми тонами свежих фруктов. Вино хорошо сочетается с блюдами китайской и тайской кухни, салатами из морепродуктов, фруктовыми салатами с красными фруктами и ягодами, суши, ракообразными и копченым лососем.
Хубер Спарклинг Розе
Вино яркого лососево-розового цвета с красно-золотыми бликами и прекрасным стойким муссом.Нежный, свежий и очень оживленный пряно-фруктовый аромат вина наполнен нотками свежей вишни и земляники, нюансами цитрусовых фруктов. Вкус вина стройный, чистый, со сливочной текстурой, очень гармоничной структурой, фруктовыми оттенками, элегантной кислотностью и минеральными нотами.Вино отлично сочетается с белым мясом птицы (курицы, индейки) и рыбой, приготовленной на гриле.
Меротто, Грани Роза ди Неро, Розе, Брют
Вино насыщенного розового цвета с обильной и мягкой пенной шапкой. Обладает стойким, но легким перлажем.Яркий, четкий аромат красных ягод дополняется свежими тонами подлеска и создает мягкий, элегантный букет. Вкус вина представляет собой фруктовый микс из нот малины, ежевики и земляники. Обладает свежим, сухим и стойким фруктовым послевкусием.Вино может стать приятным аперитивом, хорошо сочетается с рыбой и блюдами из белого мяса.
Молинера Пино Неро Экстра Брют
Эссе, Кюве Престиж Розе
Игристое вино бледно-розового цвета с лососевыми отблесками. Освежающий аромат игристого вина наполнен тонами клубники, вишни, красной смородины и белых цветов. Игристое вино чарует свежим, гармоничным вкусом с нотами красной смородины, яблока, вишни и минералов, с утонченной кислинкой и сбалансированным послевкусием. Вино составит отличную пару с овощными салатами, легкими закусками и азиатскими блюдами с курицей.
Игристое вино Темелион Брют Розе
Вино светло-розового цвета. В свежем, тонком, гармоничном аромате вина преобладают нотки красной смородины и земляники.Вкус вина насыщенный, освежающий, с фруктово-ягодными нотами, цитрусовой кислинкой и долгим минеральным послевкусием.Вино подается к закускам, салатам, морепродуктам, блюдам из мяса птицы и рыбы.
Ж. Лассаль, Преферанс, Брют, Премье Крю Шиньи-Ле-Роз
Шампанское золотисто-соломенного цвета. В нежном аромате шампанского ощущаются тона свежих булочек и засахаренных фруктов.Шампанское обладает насыщенным, изысканным фруктовым вкусом и долгим свежим послевкусием. Шампанское превосходно в качестве аперитива, а так же послужит прекрасным дополнением к устрицам, черной и красной икре, блюдам из благородных сортов рыбы, дарам морям и фруктам.
Шампань Драппье, Брют, Розе, Шампань
Шампанское привлекательного розового цвета. Шампанское демонстрирует свежий, элегантный аромат с нотами спелых красных фруктов. Вкус шампанского чистый, освежающий, с гладкой текстурой, нотами косточковых фруктов, легкими пряными нюансами, восхитительно сбалансированной кислотностью и долгим, интригующим послевкусием. Шампанское является отличным аперитивом. Также оно гармонично сочетается с антипасто (закусками), лососем, ягненком на гриле и фруктовым салатом с клубникой.
Игристое вино Маркезе Антинори Кюве Ройяль 750 мл
Игристое вино светло-соломенного цвета с утонченным перляжем и кремовым муссом.Игристое вино привлекает свежим ароматом с легкими оттенками белого персика, лайма, дыни и хлебной корки.Игристое вино соблазняет чистым, утонченным вкусом с нотами киви, персика, сушеных трав и базилика, с живой кислинкой и гармоничным послевкусием.Вино рекомендуется подавать как аперитив или дополнять им блюда из морепродуктов, жареную рыбу, белое мясо и салаты.
Ив Дюпорт, Орижинэ Ль Резерв, Брют, Бюже
Вино прозрачного золотистого цвета с мелкими щедрыми пузырьками. В аромате вина можно найти оттенки яблока сорта Гольден, груши, имбиря, минералов, цитрусовых фруктов, крыжовника и орехов. Богатство и глубина минеральных оттенков во вкусе вина просто потрясающие. Чистые оттенки желтых садовых и цитрусовых фруктов и высокая кислотность обеспечивают сочность долгому послевкусию. Вино является идеальным аперитивом, прекрасно сочетается с закусками праздничного стола, овощами, рыбой, морепродуктами, острыми блюдами.
Луи Арман Брют, п.у.
Грюэ, Селексьон Брют, Шампань
Тэтенжэ Брют Резерв
Шампанское блестящего золотисто-соломенного цвета.Аромат шампанского выражен тонами фруктов и хлеба, к которым постепенно присоединяются ноты персика, белых цветов и ванили.Вкус шампанского свежий, живой, с оттенками свежих фруктов и меда, прекрасно сбалансированный. Послевкусие деликатное, средней длины.Шампанское прекрасно подходит в качестве аперитива, хорошо сочетается с ягнятиной, грибными блюдами, ракообразными.
Шампань Драппье, Карт д`Ор, Брют
Шампанское привлекательного золотисто-соломенного цвета с тонким перляжем. Шампанское демонстрирует восхитительный, богатый аромат с нотами персика, винограда и весенних цветов. Вкус шампанского глубокий, мощный, сложный, со сливочной текстурой, нотами спелых фруктов и айвового желе. Долгое, роскошное послевкусие. Шампанское является отличным аперитивом. Также оно гармонично сочетается с блюдами из белого мяса и сырами.
Воллеро, Брют Розе де Сенье, Шампань
Вильмар, Гран Резерв, Брют, Премье Крю Шампань
Вино соломенно-желтого цвета с бледно-зелеными отблесками. Аромат вина нежный, с фруктовыми нотами и утонченными нюансами свежесрезанных цветов.Вино с элегантным, богатым и устойчивым вкусом, хорошо сбалансированной кислотностью. В нем отчетливо улавливаются нежные ореховые и минеральные ноты, придающие вину особое очарование, а также нюансы груши, лакричника и белого персика.Шампанское подойдет как для масштабного торжества, так и для небольших уютных семейных праздников. Оно составит отменный тандем с овощами, спаржей, а также с моллюсками, ракообразными, пастой под сливочным соусом и нежными рыбными блюдами.