Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Канапе «По стойке Смирно»

Канапе «По стойке Смирно»

I. Мышьяк для птиц

— А что это? — спросил таможенник, ткнув пальцем в большую банку, имевшуюся в моем багаже.

— Мышьяк, — ответил я. Индиец подозрительно посмотрел на меня, откупорил банку и, сунув палец в белый порошок, собрался попробовать его на вкус.

— Не надо, вы же умрете! — крикнул я. На мой крик сбежались все таможенники и пограничники. От меня потребовали объяснений, зачем я захватил с собой столько мышьяка, сколько хватило бы для отравления целого полка. После двадцатичасового перелета из Бостона до Калькутты мне было трудно объяснить что-либо. Невыносимая жара в здании аэропорта и экзотические лица столпившихся вокруг меня людей приводили меня в отчаяние.

— Мышьяк мне нужен для птиц, — промямлил я.

— Для птиц, — повторил человек неприветливого вида с тюрбаном на голове, выхватив банку из рук низенького смуглого парня, собиравшегося попробовать эту отраву.

А между тем мой мозг сверлила одна единственная мысль: «Письмо! Если только они не найдут письмо, все будет в порядке».

— Да-да, для птиц, — пояснил я. — Понимаете, мне нужно провести антропологические изыскания в Бутане, т. е. я имею в виду изучение народностей, проживающих в Гималаях. И, кроме того, мне необходимо поймать ряд птиц для музея. А птицы сохраняются в мышьяке.

Это было весной 1959 года. Впервые мой проект казался каким-то притянутым за уши. Для обступивших меня в таможне людей я выглядел натуральным маньяком, да я и сам удивлялся себе: какого дьявола я делаю здесь, на краю света, с фунтом мышьяка и письмом брата Его Святейшества Далай Ламы, написанным изящным тибетским шрифтом.

С самого детства меня пленяла мысль о таинственной заснеженной земле Гималаев, о странах, которые даже во второй половине двадцатого века не ведали о самых элементарных технических изобретениях современного мира. Территории этих махоньких, забытых Богом и людьми королевств Сикким, Непал и Бутан простираются вдоль почти всей восточной половины горной цепи Гималаев.

Располагая рекомендательным письмом от имени Тубтена Норбу, брата Далай Ламы, премьер-министру Бутана, я чувствовал уверенность в успехе своей миссии. Мне предстояло встретиться с премьер-министром Бутана Джигме Дорджи в небольшом индийском пограничном городке Калимпонг, играющем роль ворот в Тибет.

Мои планы были нарушены уже на следующий день после прибытия в Калькутту. Как только мне удалось, наконец, растаможить свой багаж, из утренней газеты я узнал, что мне противостоят 600 миллионов китайцев. В столице Тибета Лхасе китайцы обстреляли из минометов Норбу Линка, дворец Далай Ламы, и начали полномасштабную войну в Тибете. Во всех государствах гималайского региона наступили тревожные дни, и никто не мог бы ответить на вопрос, когда и где прекратится китайская агрессия.

Калимпонг, в который я направлялся, сразу же стал ключевым центром информации о трагедии Тибета. Вскоре индийское правительство, в то время дружественно настроенное по отношению к Китаю, объявило, что Калимпонг закрыт для въезда всех иностранцев. Было объявлено, что этот городок расположен в пределах «внутренней линии», т. е. новой границы, установленной индийским правительством в 32 километрах от официальной индо-тибетской границы. Это было сделано потому, что китайцы заявили, что Калимпонг — «логово шпионов Запада» и, мало того, в китайском заявлении говорилось, что «шпионы маскируются под псевдо-антропологов и орнитологов». Учитывая тот факт, что у меня был мышьяк для консервации птиц и что я был новичком в области антропологии, казалось очевидным, что депеша китайцев подразумевала именно меня.

Однако было слишком поздно возвращаться домой. Теперь, когда дорога в Калимпонг была закрыта, я порылся в своих записках, чтобы разыскать адрес таинственного г-на Смита, который, по моей догадке, был кем-то вроде секретного агента, проживавшего в Калькутте. Мне специально дали его координаты на тот случай, «если возникнут непредвиденные обстоятельства». Я позвонил ему из своего номера в Гранд-отеле.

— Я тотчас же приеду, — был ответ.

Полчаса спустя, когда мы сидели в холле отеля под шумнейшим вентилятором, чтобы нас никто не подслушал, этот джентльмен дал мне координаты двух людей, которые могли бы тайно переправить меня в Калимпонг. Уже тогда то, что было запланировано мною как приятный научный проект, становилось авантюрой, скорее приличествовавшей Джеймсу Бонду.

Из Калькутты я вылетел в Бадогру, где у подножия Гималаев имелась небольшая взлетно-посадочная дорожка. Там я встретился с одним из двух людей, о которых уже сказано выше. Вскоре, спрятанный под брезентом в заднем отсеке джипа, я направлялся инкогнито к «внутренней линии», в объезд контрольных полицейских постов, через таинственные чайные плантации к неведомым подножиям Гималаев, прямо в то место, которое китайцы назвали «логовом шпионов Запада». Так я впервые оказался на земле Гималаев.

Мне доводилось много слышать и читать о Гималаях, но скоро я осознал, что эти описания не в состоянии выразить неуловимую ауру, излучаемую величайшим в мире горным массивом. В каком-то смысле Гималаи похожи на большинство других горных массивов: перед путником они появляются как темно-зеленые предгорья, поначалу не представляющие собой ничего особенного, но в то же время примечательные тем, что шаг за шагом становятся все выше и выше, подобно контрфорсам за нефом собора.

Читайте так же:
Сметанный соус «Мацун»

Незаметно выглядывая из-под брезента, я видел, как перед нами свод за сводом выступают и с гордым равнодушием поддерживают белоснежные, фантастические массивы высочайших в мире вершин, зубчатую цепь сверкающих белизной гребней на фоне темно-голубых небес. Временами на эти вершины наседали тучи, что делало их еще более впечатляющими. Глядя на бегущие в небе облака, я заметил, что одно, самое высокое из них, стояло в небе неподвижно. Оказалось, что это не облако, а мощный выступ обледенелой скалы, прорвавшийся ввысь как бы утверждая величие земной тверди.

Этот вид был особенно впечатляющим еще и потому, что, проехав по абсолютно пологим рисовым полям великих индийских равнин, я внезапно увидел вертикальный «континент» Гималаев. У их подножия сухие тропы и песчаные равнины сменяются буйно растущими лесами и джунглями. Здесь изобилие воды, по отполированным до блеска скалам текут ручейки, сквозь завесу деревьев просачивается влажный туман, слышатся резкие крики попугаев, а прохладный воздух покалывает кожу.

Если Индия впечатляет экзотикой, то Гималаи вначале, до того как путник приближается к внушающим ужас гигантским массивам, по климату напоминают умеренные широты Европы и Америки. Здесь уже нет ни верблюдов, ни пальм или кактусов Индии. Джунгли предгорий странным образом схожи с лесами Франции и Англии. Здесь большие деревья щедро дают тень, которой так недостает Индии. После пояса джунглей все меняется: печальные физиономии индийцев сменяются улыбающимися лицами невысоких монголоидов, появляются первые племена горцев.

В течение сотен лет Гималаи распространяли свои чары на весь мир. Индусы считают эти горы священными. Будда нашел в них свое святое убежище. Веками они влекут к себе иностранцев. Немалую роль в том, что их считали загадочными, играли три секретных гималайских королевства — Непал, Сикким и Бутан, закрытые для внешнего мира. На территории этих трех стран, простирающейся вдоль великого горного хребта, расположены высочайшие пики мира. Во времена британского владычества в Индии эти королевства именовали «буферными государствами», и Британия, вооруженные силы которой встречали отпор со стороны воинственных горцев, уважала автономию этих стран, которые таким образом, подобно Тибету, избежали колониального завоевания. Они оставались неизвестными и неисследованными, в то время как на остальной территории Среднего и Дальнего Востока ощущалось влияние Запада.

Правительства Непала, Бутана и Тибета не разрешали иностранцам доступ на свою территорию. Никто не ведал, что происходит за предгорьями в этих маленьких королевствах, которые в умах тысяч авторов произведений художественной литературыбыстро превратились в сказочную страну Шангри-ла. Теперь я рассчитывал одним из первых исследовать Бутан, страну, которая до сих пор не ощутила даже элементарного влияния Запада.

Медовый месяц без правил, стр. 2

Морган повернулась и поднялась на сцену, где встала рядом со своей семьей, чтобы поприветствовать гостей и спонсоров ежегодного благотворительного мероприятия. Она запомнила последние слова Райвера, которые были то ли обещанием, то ли угрозой.

Райвер Аткинсон внезапно вернулся в ее жизнь, и Морган от него не отделаться.

Райвер наблюдал, как Морган отходит от него, и улыбался. Он был доволен. Во-первых, он задел ее за живое. Это было именно то, на что он рассчитывал, придя сюда сегодня вечером. Во-вторых, глядя, как покачиваются ее бедра в атласно-кружевном платье, Райвер предался очень страстным воспоминаниям. За прошедшие годы ее фигура округлилась и стала соблазнительнее. Морган вызовет желание у любого мужчины. Даже у того, кто годами строил планы, чтобы заставить ее пожалеть о том, как она злоупотребила его чувствами.

Его привязанность к Морган уже давно прошла. Унеслась прочь вместе с наивностью юности. Ему следовало знать, что его роман с богатой маленькой принцессой закончится плохо. Она только что расправила крылья, восстав против ограничений, в которых родители держали ее с детства. Проблема была в том, что они с Райвером зашли слишком далеко. Они влюбились друг в друга.

Любовь не бывает вечной, а вот брак – другое дело. Их отношения надо было зарегистрировать – именно так думал Райвер, пока адвокаты семьи Стил не удалили эту маленькую оплошность.

А Морган позволила им это сделать. Именно это ранило Райвера сильнее всего. Как только ее папаша отдал приказ, она встала по стойке смирно, отказавшись от всего, что они планировали вместе с Райвером. Его оставили с разбитым сердцем и утешительным призом. Это была обычная взятка. Тогда Райвер узнал, что в семье Стил ненавидят скандалы. Возможно, он мог бы получить больше денег от отца Морган, если бы попросил об этом. Тот сделал бы все возможное, чтобы Райвер ушел.

Но, конечно, Райвер об этом не подумал. Он вообще не хотел брать деньги. Ему было противно продаваться. Он желал, чтобы его жена вернулась и они построили будущее, о котором мечтали.

Читайте так же:
Закуска к шампанскому «Гурман»

Как только Райвер понял, что этого не произойдет, он решил, будто у него есть выбор. Он мог развернуться и отправиться восвояси с ущемленной гордостью или взять деньги и получить выгоду из неприятной ситуации. Судя по всему, мистер Стил думал, что Райвер пропьет каждый цент, как обычно поступают бедняки.

Но получилось иначе. Да, Райвер был беден и плохо образован, но он не был глупым. Он взял эти деньги и открыл собственную строительную компанию. Благодаря опыту, полученному от отца, Райвер преуспел во время жилищного бума в Чарльстоне и превратил сто тысяч долларов в сто миллионов в наличных и активах.

Заработав свой первый миллион, Райвер купил шесть ящиков дорогого пива и подержанный «форд».

Звук аплодисментов отвлек Райвера от размышлений. Семья Стил закончила выступление. Это означало, что ему пора разыскать Морган. К сожалению, темноволосая красотка легко затерялась в толпе. Он понимал, что она не слишком торопится продолжать разговор, но он все равно состоится. Райвер ждал этой встречи десять лет.

Хотя не стоит торопиться. У него было время, поэтому он отправился в бар, чтобы чего-нибудь выпить и съесть холодные канапе.

Райвер повернулся и увидел пожилого мужчину с молодой блондинкой, которая держала его под руку.

– Кент Бредфорд, – сказал старик, протягивая ему руку. – Я слышал, вы строите удивительные дома.

– Мне приятно это слышать, но я предпочитаю считать их качественно построенными домами, которые любят мои клиенты. Вас интересует строительство недвижимости, мистер Бредфорд?

– Зовите меня по имени. И на самом деле – да. А вы работаете за пределами Чарльстона? Я купил горную долину недалеко от Эшвилла, штат Северная Каролина, и надеюсь построить там домик.

Райвер поднял брови:

– Домик? – Скромное жилище не стоило таких затрат.

– Это я так говорю – домик. Трехэтажный дом площадью пять тысяч квадратных футов вряд ли назовешь домиком. Я просто хочу, чтобы он напоминал горную хижину. Конечно, со всеми современными удобствами и роскошью.

– Я никогда не работал в тех местах, но готов обсудить с вами условия. – Райвер вынул визитку из нагрудного кармана. – Позвоните мне на следующей неделе, и мы обговорим ваши запросы. Я попрошу своего архитектора сделать проект.

– Замечательно. – Старик взял визитку и сунул ее себе в карман. – Я позвоню вам. – Улыбаясь, он повернулся и повел молодую блондинку на танцпол.

Итак, сегодняшний вечер посвящен не только противостоянию с Морган.

Работа с компанией «Стил тулз» над их ежегодным благотворительным проектом стала для Райвера хорошим поводом представить себя. Просто находясь в этой комнате, он оказался рядом со всеми миллионерами штата Южная Ка ролина. Ожидая возможности поговорить с Морган, он был не против того, чтобы наладить несколько деловых контактов. Все эти люди жаждут строить дома или особняки, которые подчеркивают их статус.

Райвер полагал, что в конце концов ему снова удастся поговорить с Морган. Комната была очень большой, а вечеринка только началась. Но в следующее мгновение один из братьев-близнецов вернулся на сцену. Райвер знал, что у Морган есть трое старших братьев, двое из которых близнецы.

– Дамы и господа, извините, но я должен закончить мероприятие раньше! У нас в семье возникла сложная ситуация, которую нам предстоит срочно решить. Мы будем вам благодарны, если вы отправитесь по домам. В ближайшие недели Морган свяжется с каждым из вас по поводу спонсорской поддержки проекта. Большое спасибо, что были с нами сегодня.

И после этих слов близнец ушел.

Странно. Семья Стил приложила немало усилий, чтобы организовать это мероприятие. Билеты на вечеринку тоже были не совсем дешевыми. Должно быть, произошло что-то по-настоящему серьезное, если они решили покончить с этим и выпроводить всех из дома, не получив денежных чеков.

Осмотревшись, Райвер заметил изумруднозеленое платье Морган. Та уходила по коридору вместе с матерью и незнакомым рослым мужчиной, похожим на бывшего военного. Братья шли за ними следом.

Какое-то время Райвер слонялся без дела, пока гости разъезжались, и надеялся увидеть кого-нибудь из семейства Стил. Но вскоре он остался в зале один, не считая персонала, который занялся уборкой. Наконец он вышел из дома и увидел у особняка четыре полицейские машины. Судя по всему, решение семейных проблем Стил займет остаток ночи.

Через несколько минут водитель подал ему синий лимузин.

Райвер не ожидал такой концовки вечеринки. Они с Морган только начали разговор, но все быстро закончилось. Хотя, честно говоря, он не знал, какого результата ждал. Возможно, он надеялся, что при виде его Морган упадет в обморок. Или бросится в его объятия и скажет, как она ошибалась, и признается ему в любви.

Читайте так же:
Изысканная закуска с хамоном

Он отъехал от особняка Стилов с ухмылкой на лице. Этого никогда не случится. Его эго не настолько гипертрофированное, чтобы Райвер решил, будто Морган вспоминала его прошедшее десятилетие. Для нее он – бедный и негодный юнец.

Нет, скорее всего, она пыталась забыть о нем как можно скорее. И притвориться, будто между ними ничего не было, как того хотела ее семья. Она и сейчас наверняка жаждет забыть о нем, но на этот раз это будет непросто. Райвер позаботился об этом, подписав соглашение с представителем «Стил тулз», который не знал, кто он такой. Никто, кроме родителей Морган, не знал истории их отношений, а их молчание помогало Райверу. Теперь он гарантированно почти все лето проработает с Морган – представителем компании по связям с общественностью.

Остается надеяться, что предстоящие недели она будет сожалеть о том, как поступила с ним. Увидев ее сегодня вечером, Райвер понял, что нынешнее лето может оказаться намного приятнее, чем он ожидал. По крайней мере, для него. Он не знал, как выглядит его бывшая любовь после стольких лет разлуки. Когда она повернулась к нему лицом, будучи в потрясающем зеленом кружевном платье, Райвер опешил. У нее были экзотические золотисто-зеленые глаза, высокие скулы, фарфоровая кожа… Она смотрела на него с ужасом и удивлением.

Канапе c ветчиной и сыром – кулинарный рецепт

Многие готовят самостоятельно такой вид бутербродов. Канапе с ветчиной можно подавать на стол в различных вариациях. Подбор продуктов зависит от фантазии и вкусовых пристрастий семьи.

Описание приготовления:

Быстрая закуска для нежданных гостей. Смотрим рецепт.

Канапе на шпажках «Простое удовольствие»

Этот вид канапе прекрасно подойдет для тесного, семейного застолья, на котором так же будут присутствовать и дети. Маленькие бутерброды придутся по – душе и им, а также сэкономит Ваше время и средства.

Канапе на шпажках «Простое удовольствие»

Ингридиенты:

  • Сыр «Российский» – 150 г
  • Ветчина сырокопченая – 150 г
  • Огурцы соленые – 1 шт.

Приготовление:

Для начала необходимо подготовить разноцветные, короткие шпажки, на которые поочередно и будут нанизываться все ингридиенты.

Сыр нарезать кубиками с приблизительными размерами 1х1 сантиметр, Ветчину по – возможности нарезать как сыр, а огурец нарезать на кольца, которые в ширину будут составлять не менее 0,3 см.

Теперь «Одеваем» шпажку сперва в сыр (прокалываем и ведем его из центра, поднимая примерно на 1/3 от всей длинны шпажки), затем идёт огурец, так же прокалываем по центру и ведем к верху, уже на ½ и завершает композицию ветчина, нанизанная тоже из середины. Это процедуру проделываем со всеми продуктами. Подавать к столу сразу же после приготовления. Приятного аппетита!

Канапе «Экзотика рядом»

Данный вид канапе идёт «за милую душу» в летний период времени, когда прилавки уличных торговцев ломятся от плодов бахчи и аромат дынь манит своим вкусовым великолепием. Блюдо станет отличным аперитивом в знойный летний день.

Канапе «Экзотика рядом»

Ингридиенты:

  • Шарик мякоти дыни – 1 шт.
  • Прошутто – 1 ломтик
  • Зеленый базилик – лист
  • Моцарелла – 1 шарик
  • Соус песто (по желанию) – 1 креманка

Приготовление:

Из дыни извлекаем шарик ложкой для мороженого, так же это можно сделать при помощи обычной чайной ложки равномерно выкручивающими движениями.

На предварительно подготовленную шпажку нанизываем шарик дыни, листик базилика, пармскую ветчину (паршутто), и моцареллу. Блюдо готово, его стоит подавать к столу с соусом песто.

Канапе «По стойке Смирно»

Эта вариация канапе чаще всего встречается на вечерах особ высокого ранга. Наверное, это приурочено к «статному» виду сия деликатеса. Но он имеет место быть и на столе иных сословий.

Канапе «По стойке Смирно»

Ингридиенты:

  • Богородский нарезной хлеб – 3 ломтика
  • Ветчина варено-копченая – 150 г
  • Сыр твердый – 150 г
  • Корнишоны маринованные- 10 шт.
  • Маслины без косточек – 1 банка
  • Круглая форма для печенья диаметром 2 см

Приготовление:

Выдавить из сыра для этого блюда лучше всего подойдет сыр «Гауда» и хлеба кружочки при помощи формы для печенья, нарезать тонкими пластами ветчину, у корнишон удалить хвостик и заднюю часть, разрезать вдоль. Из маслин слить жидкость.

Поочередно укладываем ингридиенты: хлеб, сыр, ветчина, скрученная в рулет, огурчик и целая маслина. Все это нанизывается на шпажку и подается к столу. Приятного аппетита!

Ветчина на шпажках

канапе с ветчиной

Нарезаем одинаковыми кубиками хлеб, ветчину и сыр. Помидорки черри разрезаем на половинки. Смазываем хлеб плавленным сыром, и надеваем на шпажку. Также надеваем кубики ветчины, сыра и половинки черри.

Ингредиенты:

  • Хлеб бородинский — По вкусу
  • Помидоры черри — 20 Штук
  • Ветчина — По вкусу
  • Сыр твердый — 150 Грамм
  • Сыр плавленный — 1 Штука

Приготовление:

  1. Хлеб и сыр нарезаем одинаковыми по форме кубиками.
  2. Помидоры черри режем на половинки.
  3. Ветчину также нарезаем одинаковыми кубиками.
  4. На шпажки надеваем сначала половинку помидорки черри, затем — кубики сыра и ветчины, а за ними — кубик хлеба с намазанным сверху плавленым сыром.

Мясные канапе (сложные бутерброды)

Тут все дело в небольшом размере и украшении. Самим такую красоту в предпраздничной спешке нафантазировать сложно, так что просто берем готовые примеры!

Читайте так же:
Закуска к коньяку «Нежность»

канапе с бужениной, канапе с ветчиной, канапе с колбасой

Канапе с колбасой

Несколько картинок с копченой колбасой уже было, вот остались эти две картинки. Красиво и просто!

канапе с бужениной, канапе с ветчиной, канапе с колбасой

Еще канапе:

Фуршет на работе, рецепты
С семгой и лососем
С икрой
С селедкой
С сыром
С индейкой, уткой, курицей
С креветками
Начинки для тарталеток

Канапе «Капрезе с сюрпризом»

Капрезе с сюрпризом выигрышно будет смотреться на столе «Летнего барбекью» и прекрасно подойдет под любой хмельной напиток.

Канапе «Капрезе с сюрпризом»

Ингридиенты:

  • Хлеб тостовый – 5 ломтиков
  • Ветчина сыровяленая – 200 г
  • Сыр «Бри» – 200 г
  • Помидор спелый красный – 1 шт.
  • Лук репчатый (маленький) – 1 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Базилик сушеный – щепотка
  • Орех мускатный – щепотка
  • Соль – щепотка

Приготовление:

Каждый ломтик хлеба нарезать на 4 равные части, предварительно обрезав корочку. Ветчину нарезать на тонкие пластины размером 1,5х1,5 сантиметра. Сыр и помидор нарезать кубиком идентичного ветчине размера.

Сперва необходимо обжарить с двух сторон каждый кусочек хлеба на сковороде без масла, выложить на салфетку, а после, на этой же сковороде обжарить ветчину, выложить на тарелку, там же немного припустить помидоры.

Сковородку протираем сухой салфеткой, разогреваем и добавляем оливковое масло. Репчатый лук, очищенный и нарезанный на тонкие полоски, пассируем на сковороде 2 минуты, выключаем огонь. Добавляем к зажарке мускатный орех, базилик и соль, перемешиваем.

Поочередно нанизываем на шпажку продукты: ветчина, сыр, помидор, хлеб. В том же порядке нанизать второй ряд и закончить его ветчиной. Уложить все канапе на тарелку и полить зажаркой. Блюдо можно подавать к столу.

Классические канапе с ветчиной

канапе с ветчиной

Ингредиенты:

  • Ветчина – 200–250 г;
  • Помидоры черри – 5–6 шт .;
  • Листья салата;
  • Свежая зелень петрушки;
  • Деревянные шпажки для канапе.

Приготовление:

  1. Зелень и листья салата помойте и просушите на полотенце.
  2. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Помидоры черри разрежьте пополам.
  4. На кардую гренку положите лист салата, кусочек ветчины и половинку помидора.
  5. Закрепите начинку на гренке с помощью шпажки для канапе или зубочистки.
  6. Украсьте бутерброд зеленью по вкусу.

Канапе, фаршированные творожно – сливочной начинкой

Весьма характерная для наших широт закуска станет приятным дополнением в качестве дижестива для стола, накрытого по любому случаю.

Канапе, фаршированные творожно - сливочной начинкой

Ингридиенты:

  • Яйца отварные – 3 шт.
  • Ветчина порционная – 1 шт.
  • Творожный сыр «Сливочный» – 1 уп.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка – 20 г

Приготовление:

Изначально необходимо очистить отварные яйца и отделить белки от желтков. Белки натираем на средней терке, а желтки трем на мелкой терке и пересыпаем в отдельную емкость.

Для приготовления начинки сыр надо высыпать в отдельную емкость и смешать его с чесноком (очищенным и пропущенным через пресс), белками и петрушкой, все ингридиенты нужно тщательно перемешать.

Пришла очередь крутить рулетики: на край ветчины, вдоль неё кладем небольшое количество начинки и скручиваем рулетики, фиксируем их заранее подготовленной шпажкой по центру. Потом тыльной стороной ложки наносим остатки творожного сыра на края рулетиков по всей окружности и окунаем их в желтки. Получается очень красивое, неординарное блюдо. Приятного аппетита!

Канапе с бужениной и ветчиной

канапе с ветчиной

В последние годы хозяйки все чаще угощают гостей немудреным блюдом с «ненашим» названием: канапе. Что же скрывается под этим изящным словом? Представьте, обычные бутерброды. Вернее, не совсем обычные. Изобретательные французы, а именно оттуда пришло к нам это изобретение, подразумевают под «канапе» крошечные бутерброды граммов по 60, наколотые на специальные шпажки. Ухватил – и в рот, не откусывая. Таких рецептов существует великое множество. И все вкусные. Мы же остановимся лишь на одном: канапе с бужениной и ветчиной.

10 оригинальных рецептов канапе на шпажках

Микро-бутерброды – очень удобный для праздника формат закусок. Они выглядят ярко и аппетитно, удобны, потому что не пачкают руки, а еще помогают разнообразить меню, добавив в него новые нетривиальные вкусовые сочетания. Подавать канапе удобнее всего на пиках или шпажках. Помимо того, что пики держат все ингредиенты вместе, они добавляют закуске привлекательность и подбираются в стиле основной сервировки: могут быть яркими, белыми или черными, деревянными или бамбуковыми. А пики в виде зонтиков, флажков, оригинальных фигурок добавят особую привлекательность сервировке. Остается только выбрать из сотен рецептов канапе на шпажках те, которые вы с легкостью воплотите в жизнь, чтобы впечатлить гостей торжества.

Они могут быть сладкими и солёными, фруктовыми и овощными, в них с успехом комбинируются несколько продуктов из разных групп. Подберем 10 рецептов, которые всегда собирают овации – беспроигрышные закуски, никого не оставляющие равнодушным.

Канапе с сыром и маслинами

Закуска с сыром и оливками

Твердый сыр – 50 гр.
Оливки – 10 штук.
Лимон – 0,5 штук.

Для этой закуски рекомендуется использовать твердый сыр с выраженным пряным или островатым вкусом. Его нужно порезать на кубики 1 см, так, чтобы кусочки примерно совпадали по размеру с оливками. Лимон нужно ошпарить кипятком, насухо вытереть и нарезать тонкими кольцами, а после разрезать пополам. На шпажку сначала накалывается с двух сторон полукруг лимона, потом оливка (без косточки), после – кубик сыра. Кислинка лимона замечательно оттеняет солоноватость оливки и пряность сыра.

Читайте так же:
Канапе «Капрезе с сюрпризом»

Набор канапе на шпажках

Канапе с сыром и виноградом

Крупный виноград – 14 штук.
Творожный сыр – 140 гр.
Твердый сыр – 60 гр.
Фисташки – 140 гр.

Твёрдый сыр (желательно с выраженным острым или пряным вкусом) натереть на тёрке и смешать с творожным сыром. Виноград промыть и обсушить. Фисташки очистить и измельчить в крошку. Каждую виноградину плотно обмазать сырной смесью и обвалять в фисташках, после чего убрать в холодильник на 30 минут.

Канапе на черных шпажках

Мини-бутербродики с сёмгой и огурцом

Сёмга – 150 гр.
Чёрный хлеб – 75 гр.
Белый хлеб – 50 гр.
Оливки – 10 штук.
Огурцы – 1 штука.
Сливочное масло – 30 гр.
Сливочный сыр – 50 гр.
Укроп – 15 гр.

Этот рецепт канапе на шпажках покорит сердца даже тех, кто равнодушен к рыбе. Подготовить хлеб: нарезать небольшими квадратами или кружочками с помощью специальной вырубки, подсушить в духовке или тостере. Мягкое сливочное масло смешать с мелко нарезанным укропом. На подсушенный черный хлеб намазать масло с укропом, на белый – сливочный сыр. На белый хлеб с сыром уложить кружок огурца. На каждый бутерброд положить по ломтику семги, на черном хлебе украсить оливкой и зафиксировать шпажкой.

Закуска из красной рыбы, украшенная икрой

Закуска из картофеля с красной рыбой

Картофель – 3 штуки.
Красная рыба – 100 гр.
Творожный сыр – 50 гр.
Укроп – 15 гр.
Зеленый лук – несколько перьев для украшения.

Картофель вымыть, обсушить, разрезать каждый клубень пополам и запечь до золотистой корочки. Смешать сыр с мелко нарезанным укропом, намазать на картофельные ломтики, сверху положить пластинки рыбы, закрепить пиками, украсить перьями зеленого лука.

Крючочки

Хлеб – 125 гр.
Сливочный сыр – 50 гр.
Огурец – 100 гр.
Укроп – 15 гр.
Креветки – 5 штук.

С помощью овощечистки нарезать огурец тонкими полосками вдоль, хлеб – кружочками или квадратами. Сливочный сыр посолить и смешать с мелко нарезанной зеленью. Креветки очистить. В центр огуречной полоски положить сырную массу, сверху креветку, свернуть в рулетик, с помощью шпажки закрепить на ломтике хлеба.

Фруктовый десерт

Ананас – 200 гр.
Персики – 200 гр.
Киви – 200 гр.
Клюква – 150 гр.

Понадобятся фрукты с плотной мякотью, которые не разваливаются. Их нужно очистить и нарезать кубиками с соразмерной длиной сторон, например, по 1 – 1,5 см. Далее надеть на шпажку ягоду клюквы, кубики киви, персика и ананаса. По желанию к такому десерту можно подать сладкий йогуртовый соус или заварной крем – лакомство оценят и взрослые и дети.

Бутербродики с сельдью и киви

Чёрный хлеб – 150 гр.
Сельдь – 200 гр.
Киви – 1 штука.
Сливочный сыр – 60 гр.
Мята – несколько веточек для декора.

Кусочки хлеба порезать небольшими квадратами или треугольниками, подсушить в духовке или на сковороде. Киви очистить и порезать кружочками, лучше выбрать слегка недозрелый плод с кислинкой. Смазать каждый тонким слоем сливочного сыра, поверх выложить тонкий кружок киви и ломтик сельди, украсить листиком мяты, сколоть пикой.

Канапе из красной рыбы на крекере

Закуска из крекера с красной рыбой и каперсами

Крекеры небольшого размера – 50 гр.
Сёмга – 150 гр.
Сливочный сыр – 150 гр.
Укроп – 50 гр.
Каперсы – для украшения.

Укроп мелко нарезать и смешать со сливочным сыром, по вкусу добавить немного соли. Каждый крекер промазать сливочным сыром. Чтобы закуска выглядела еще эстетичнее, можно отсадить сыр из кондитерского мешка с фигурной насадкой. Сверху уложить ломтик рыбы, свернутый рулетиком. На сырный крем уложить мини-каперс.

Закуска с маслинами и сыром

Сыр фета – 200 гр.
Помидоры черри – 200 гр.
Маслины без косточек – 100 гр.

Помидоры вымыть и разрезать на половинки. Фету нарезать кубиками 1 см или примерно сопоставимо по размеру с половинками черри. Надеть на шпажки сначала маслину, затем черри, в конце – фету.

Канапе с салями и сыром

Багет – 90 гр.
Салями – 200 гр.
Твердый сыр – 90 гр.
Сливочное масло – 20 гр.
Огурцы – 100 гр.
Маслины – 12 штук.

Багет нарезать небольшими кружочками или квадратами, подсушить на сковороде или в духовке, чтобы края слегка хрустели, а центр оставался мягким. Огурец нарезать с помощью овощечистки на тонкие продольные слайсы. Сыр и колбасу нарезать тонкими ломтиками. На багет выложить сыр, на шпажку надеть кусочек маслины, слайс огурца изогнуть как парус, ломтик салями. Закрепить «парус» на багете.

В рецептах канапе на шпажках немало ярких вкусовых сочетаний, в этом прелесть подобных закусок – гости смогут попробовать разные аперитивы и определиться, какой из них больше всего по вкусу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector