Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты капустной солянки с овощами в банках на зиму

Рецепты капустной солянки с овощами в банках на зиму

Солянка на зиму - рецепт

Многоликая солянка! Многие знают её как первое блюдо – суп из копчёностей с маслинами и сметаной. Тушёная капуста, которую едят на второе с мясом или сосисками, тоже часто называют солянкой. Сейчас речь пойдёт ещё об одной разновидности солянки – зимних консервах из капусты. Такая солянка – это лучший овощной салат на зиму.

Рецептов капустной солянки на зиму в банках великое множество. Главные ингредиенты – капуста с морковью и репчатым луком, которые около часа тушатся в растительном масле с солью, сахаром и специями, а потом в стеклянных банках дожидаются, пока придёт их черед отправиться на стол. Для разнообразия солянку можно приготовить со сладким болгарским перцем, баклажанами, фасолью или грибами, а также свежими или солёными огурцами. Может быть, вы тоже придумаете свой рецепт этого блюда на зиму, а пока попробуйте один из тех рецептов, что предложены здесь.

Базовый рецепт зимней солянки из капусты

Солянка на зиму - вкусные домашние заготовки

  • Белокочанная капуста – 3 кило
  • Репчатый лук – 2 кило
  • Морковь – 2 кило
  • Растительное масло – ½ литра
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Чёрный перец горох
  • Лавровый лист

Кочан капусты почистить, снять верхние листья, вырезать кочерыжку. Капусту нарезать тонкой соломкой или кусочками покрупнее. Морковку вымыть, почистить и натереть. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами или мелко накрошить. Снять с помидоров кожицу. Чтобы кожица снималась легко, помидоры ошпаривают кипятком. Если помидоры большого размера, можно их мелко нарубить.

Овощи переложить в кастрюлю. Посолить, полить маслом и посыпать сахаром. Перемешать ложкой. Порядка 2 часов варить на небольшом огне, к концу второго часа положить лаврушку и горошинки чёрного перца, влить уксус. Горячую солянку разложить по предварительно стерилизованным банкам. Солянка из капусты по самому простому рецепту на зиму готова.

Рецепт капустной солянки на зиму с баклажанами и фасолью

Тушим солянку - готовим вкусные салаты на зиму

  • Капуста – 3 кило
  • Баклажаны – 1 килограмм
  • Фасоль сухая – ½ кило
  • Репчатый лук – 1 кило
  • Морковь – 1 кило
  • Томатный соус или обычный сок – ½ литра или томатная паста – 250 граммов
  • Растительное масло – 300 миллилитров
  • Уксус столовый — 100 миллилитров
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Чёрный перец горох
  • Лавровый лист

Сухую фасоль оставить на ночь в холодной воде, чтобы размокла. Залить водой, варить порядка 40 минут, но не до полной готовности. Капусту мелко нарубить. Морковь почистить и измельчить на крупной тёрке. Баклажаны вымыть и нарезать кубиками. Кожицу можно не снимать – она станет мягкой после тушения. Лук нарезать мелкими кусочками или полукольцами.

Читайте так же:
Салат глобус на зиму медовый

Овощи смешать в кастрюле, полить растительным маслом, прогреть на горячей конфорке 10 минут. Залить томатным соком или соусом. Положить фасоль. Тушить все вместе на медленном огне порядка часа. Добавить уксус, перец и лавровый лист. Попробовать. Если солянка кажется слишком кислой, добавить сахар по вкусу (несколько чайных ложек).

Разложить солянку по простерилизованным банкам, закрыть крышками, медленно остудить.

Рецепт зимней солянки из капусты со сладким перцем

Грибная солянка - вкусно и просто

  • Капуста – 3 кило
  • Сладкий перец – 2 кило
  • Репчатый лук – 1 кило
  • Морковь – 1 кило
  • Растительное масло – 400 мл
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 4 ст. ложки
  • Уксус 9% (яблочный или столовый) — 6 столовых ложек
  • Томатная паста – 200 миллилитров
  • Приправы: лист лавровый, перец горошком – душистый или чёрный

Почистить капусту, удалить кочерыжку, мелко нашинковать. Вымыть и почистить морковь, нарезать соломкой (можно натереть на тёрке). У сладкого перца удалить семена и плодоножки, нарезать соломкой или кубиками. Репчатый лук почистить, измельчить.

В кастрюле смешать лук, капусту и морковь, обжарить в масле. Затем добавить болгарский перец, залить стаканом воды с томатной пастой и посолить. Добавить сахар. Тушить около часа, время от времени перемешивая, положить приправы. Под конец добавить уксус и ещё раз перемешать.

Разложить солянку по чистым простерилизованным банкам, закрыть и охладить.

Рецепт солянки на зиму с капустой и грибами

  • Грибы свежие – 1 кило.

Для этого рецепта вы можете взять как покупные шампиньоны и вешенки, так и самостоятельно собранные лесные грибы – подосиновики, опята или маслята. Не стоит брать крупные шляпки подберёзовиков – во время тушения они потеряют форму и испортят внешний вид блюда. Лучше брать крепкие молодые грибочки.

Грибная солянка без капусты - рецепт зимних заготовок

  • Капуста (белая или красная) – 1 кило
  • Лук репчатый – 1 кило
  • Помидоры – 1 кило
  • Морковь – 1 кило
  • Растительное масло – ½ стакана
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Уксус столовый 9% — 3 ст. ложки
  • Перец чили – 1 стручок (можно не класть, если не любите острый вкус)

Вначале нужно почистить и вымыть грибы. Если грибы лесные, а не магазинные – залить водой, вскипятить, через 10 минут воду слить. Для шампиньонов и вешенок это делать необязательно, достаточно нарезать кусочками.

Нарезать соломкой почищенную морковь (или натереть на тёрке). Почистить и нарезать лук. В кастрюле обжарить с небольшим количеством масла лук и морковь. Капусту нарезать мелко, как для щей. Помидоры нарезать кубиками. Перец чили почистить, аккуратно удалить семена, нарезать мелкими колечками.

Добавить капусту, помидоры и перец в кастрюлю, где обжаривались лук и морковь. Посолить, посыпать сахаром, залить маслом, добавить стакан воды. Положить приправы. Тушить 30 минут (огонь средний), под конец добавить уксус.

Вам понадобятся простерилизованные банки с крышками. Разложите готовую солянку по банкам, закрутите крышками и охладите.

Читайте так же:
Острый салат из баклажанов на зиму

Солянка на зиму в мультиварке

По любому из этих рецептов солянку на зиму можно приготовить и в мультиварке. Рецепт простой. Нужно обжарить лук с морковью в режиме «Жарка», а потом включить режим «Тушение», добавив остальные овощи, масло, томатную пасту и специи. Тушить, как и на плите, около часа, влить уксус. Закатать в банки. Получившееся блюдо из овощей и капусты можно и не консервировать, а просто готовить зимой как гарнир.

Суп из зимней солянки с капустой

Обычно солянку едят как отдельную закуску, в виде салата, или добавляют зимой в виде гарнира к мясу или котлетам. Однако этой овощной смесью можно зимой заправить суп. Рецепт супа из солянки несложный – нужно только приготовить мясной или куриный бульон, нарезать кубиками картофель и поварить четверть часа. Кладём несколько ложек солянки из банки, варим ещё 5 минут и простой суп готов. Правда ведь, куда проще зимой приготовить суп таким образом, чем возиться с супом из свежих овощей, пусть даже по самому лучшему рецепту?

Салат из цветной капусты на зиму (с фасолью)

Рецепт заготовки на зиму закусочного салата из цветной капусты с фасолью

Если вы любите вкус фасоли и цветной капусты, обязательно попробуйте интересное сочетание этих продуктов в маринованном виде. К примеру, как в представленном сегодня рецепте, в который мы добавим для разнообразия вкусовых оттенков пикантный чеснок, ароматную гвоздику и томатную пасту. Вы готовы приготовить вкусный овощной салат на зиму? Тогда давайте сделаем это прямо сейчас!

Ингредиенты для салата из цветной капусты:

  • капуста цветная — 600 г
  • фасоль — 110 г
  • чеснок — 4 зуб.
  • паста томатная без соли — 30 мл
  • вода прохладная — 150 мл
  • соль крупная — 11 г
  • сахар белый — 19 г
  • уксус — 20 мл
  • гвоздика — 4 шт.
  • масло растительное без запаха — 20 мл

Выход: 2 банки (500 мл)

салат из цветной капусты на зиму

Цветная капуста по-корейски

Как приготовить салат из цветной капусты на зиму с добавлением белой фасоли

Сначала перебираем сухую белую фасоль (ее можно заменить любым другим видом). Затем пересыпаем бобы в подходящую кастрюлю и заливаем их водой, куда важно добавить немного крупной соли.

салат из цветной капусты на зиму

Отвариваем фасоль на среднем огне примерно полтора часа, спустя которые выключаем плиту и приступаем к подготовке остальных ингредиентов. Так, осторожно отрезаем толстый стебель капусты и руками отделяем от кочана крупные соцветия.

салат из цветной капусты на зиму рецепт

На следующем этапе нарезаем их более мелкими кусочками и перемещаем в сухую кастрюлю, где и будем готовить закуску.

Читайте так же:
Зимний салат из огурцов и помидоров

салат из цветной капусты на зиму

Выливаем внутрь неполный стакан прохладной воды и высыпаем запланированное количество крупной соли.

салат из цветной капусты на зиму

На минимальном огне отвариваем цветную капусту в подсоленной воде примерно 5-6 минут, после чего добавляем в кастрюлю готовую белую фасоль, которую до этого мы откинули в дуршлаг.

салат из цветной капусты на зиму рецепт

Теперь вводим весь белый сахар и давленые зубчики чеснока.

салат из цветной капусты на зиму пошаговый рецепт

Размешиваем ароматную овощную массу и закладываем несколько ложек томатной пасты без соли, а также размещаем несколько соцветий гвоздики.

салат из цветной капусты на зиму

Хорошо перемешиваем все составляющие нашей заготовки и выливаем рафинированное масло (без запаха).

салат из цветной капусты на зиму рецепт

Не увеличивая температуру, готовим цветную капусту с фасолью в томатном соусе еще 10 минут, а потом выключаем огонь и вливаем столовый уксус.

салат из цветной капусты на зиму

Вновь смешиваем содержимое кастрюли и немедленно переливаем закуску в чистые банки, которые стерилизуем 10 минут и максимально плотно закручиваем крышками.

Процесс стерилизования банок с заготовками описан в рецепте салата «Берегись, водка!».

салат из цветной капусты на зиму

Вот и все, вкуснейший салат из цветной капусты с фасолью на зиму готов для длительного хранения.

Заправка для борща с капустой и фасолью на зиму

Заправка для борща на зиму — вид консервации, в которой собраны практически все овощи. Из неё готовят борщ — традиционное первое блюдо украинцев, он всеми любим. Но, к сожалению на готовку у нас не всегда есть время. Для упрощения приготовления, хозяюшки придумали заправку на зиму. Открыв такую баночку, в считанные минуты приготовите вкусный борщ, как постный, так и сваренный на мясном бульоне. Конечно они бывают разные, всё зависит от того, какие продукты есть в наличии.

Предлагаю рецепт борщевой заправки с фасолью и капустой. Закрывать буду в литровые баночки, одной такой хватает на шести литровую кастрюлю борща. Самое главное — это быстрый рецепт борщевой заправки. Вы просто всыпаете поочерёдно сырые овощи, без предварительной термообработки, варите и закатываете.

Заправка для борща

Ингредиенты для приготовления

  • 6 кг. — помидор
  • 3 кг. — капуста
  • По 1 кг. — свёкла и лук
  • 4 ст. — фасоль
  • 750 гр. — болгарский перец
  • 3 ст. л. — соль
  • 5 ст. л. — сахар
  • 400 мл. — олия
  • 250 мл. — уксус
  • 4 шт. — лавровый лист

Общее время приготовления: 1 час

Как закрыть

Сначала подготавливаем овощи: капусту шинкуем или нарезаем, свеклу, морковь — натираем, лук, перец — нарезаем кубиками, фасоль отварить заранее.

Процесс подготовки ингредиентов для борщевой заправки

Теперь сделаем из помидоров томатный сок, удобным вам способом, добавим соль, сахар, олию, специи, кипятим 10 мин.

Процесс добавления в томатный сок соли, сахара, олии для борщевой заправки

Далее добавляем морковь, лук, провариваем 10 мин.

Процесс добавления в томатный сок моркови и лука

Следующими всыпаем перец, фасоль, кипятим 15 мин.

Процесс добавления перца и фасоли в заправку

После добавляем капусту, буряк, варим 25 мин.

Процесс добавления свеклы и капусты в заправку

В конце за 5 минут вливаем медленно уксус, рассыпаем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем, хорошо укутываем.

Читайте так же:
Салатрагу из перцев на зиму

Салат из цветной капусты со сладким перцем и фасолью

Перец и лук нашинковать, слегка обжарить на растительном масле и сложить в кастрюлю.

Цветную капусту разобрать на соцветия и немного отварить. Фасоль отварить до полуготовности.

В кастрюлю с перцем и луком положить цветную капусту, фасоль, мелко нарезанный горький перец, соль, сахар, влить томатный сок и уксус. Довести до кипения, варить 40–60 мин. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Бульон из цветной капусты со сладким перцем

Бульон из цветной капусты со сладким перцем Калорийность — 26Количество порций — 8ИнгредиентыКапуста цветная — 500 гПерец сладкий — 300 гЛук репчатый — 100 гМорковь — 50 гГвоздика — 2 штукиЗелень укропа — 20 гПерец черный горошком — 3 штукиСоль по вкусуСпособ

Запеченная курица с цветной капустой, зеленой фасолью, грибами, сладким перцем, душицей, эстрагоном и горчицей «Мининская»

Запеченная курица с цветной капустой, зеленой фасолью, грибами, сладким перцем, душицей, эстрагоном и горчицей «Мининская» Ингредиенты1 тушка курицы (около 1 кг), 300 г цветной капусты, 100 г цветной капусты (маринованной), 50 г грибов (любых, маринованных), 100 г зеленой фасоли,

Салат из цветной капусты с морковью, перцем и зеленым горошком

Салат из цветной капусты с морковью, перцем и зеленым горошком КомпонентыКапуста цветная – 400 г Морковь – 1 шт. Перец сладкий – 2 шт. Зеленый горошек консервированный – 4 столовые ложки Зелень петрушки – 1 пучок Соль – по вкусу Сметана нежирная – 0,5 стаканаСпособ

Салат из цветной капусты с перцем, ревенем и зеленью

Салат из цветной капусты с перцем, ревенем и зеленью КомпонентыКапуста цветная – 400 г Перец сладкий – 2 шт. Ревень – 1 стебель Салат листовой – 50 г Зелень укропа – 1 пучок Соль и сахар – по вкусу Сметана нежирная – 2/3 стаканаСпособ приготовленияОтваренную в подсоленной

Салат из цветной капусты со сладким перцем

Салат из цветной капусты со сладким перцем КомпонентыКапуста цветная – 500 г Перец сладкий печеный – 300 г Соль – по вкусу Лимонный сок – 1 столовая ложка Зелень укропа – 1 небольшой пучок Масло растительное – 2–3 столовые ложкиСпособ приготовленияЦветную капусту

Баранина со стручковой фасолью и сладким перцем

Баранина со стручковой фасолью и сладким перцем 800 г баранины, 750 г стручковой фасоли, 2 помидора, 2 сладких перца, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, мука, 1–2 ст. ложки сметаны (или йогурта), жир, зелень петрушки, соль, перец. Фасоль очистить и стручки разломить на несколько

Салат из цветной капусты с зеленой фасолью

Салат из цветной капусты с зеленой фасолью Ингредиенты Капуста цветная – 200 г, фасоль зеленая маринованная – 100 г, соус соевый – 2 ст. ложки, уксус столовый – 1 ст. ложка, масло кунжутное – 2 ч. ложки, сахар, соль, перец по вкусу.Способ приготовления Капусту разбирают на

Читайте так же:
Легкий салат десяточка на зиму

Салат из цветной капусты с маринованным перцем

Салат из цветной капусты с маринованным перцем Отварить капусту в подсоленной воде, охладить, разобрать на отдельные соцветия (мелкие кочешки), перемешать с нарезанными перцем, морковью, зеленым салатом, посолить, поперчить и заправить майонезом.300 г цветной капусты, 100 г

Салат из цветной капусты со сладким маринованным перцем и морковью

Салат из цветной капусты со сладким маринованным перцем и морковью 300 г цветной капусты, 3 сладких маринованных красных перца, 2 моркови, 50 г зеленого салата, 100 г майонеза, перец, уксус, соль по вкусу. Капусту отварить в подсоленной воде, охладить и разобрать на отдельные

Салат из цветной капусты с перцем

Салат из цветной капусты с перцем капуста цветная – 500 г морковь – 1 шт. редька – 250 г перец сладкий красный и зеленый – по 1 шт. сок лимонный – 1 ст. л. кориандр молотый – 2 ч. л. сахар – 2 ч. л. зелень укропа – 40 г лук зеленый – 20 г соль – 1 ч.л. черный перец и красный (молотые) –

Салат из цветной капусты со сладким маринованным перцем и морковью

Салат из цветной капусты со сладким маринованным перцем и морковью 20 мин3 порции300 г. цветной капусты, 3 сладких маринованных красных перца, 2 моркови, 50 г. зеленого салата, 100 г. майонеза, перец, уксус, соль по вкусу.1. Капусту отварить в подсоленной воде, охладить и

Салат из цветной капусты с фасолью

Салат из цветной капусты с фасолью Фасоль зеленая – 100 г, морковь – 2 шт., огурцы – 2 шт., перец сладкий – 2 шт., лук зеленый – 20 г, капуста цветная – 300 г, уксус столовый – 1 ст. ложка, масло растительное – 50 г, горчица – 2 ст. ложки, зелень петрушки – 30 г, соль, перец по

Салат из краснокочанной капусты со сладким перцем

Салат из краснокочанной капусты со сладким перцем Ингредиенты:550 г краснокочанной капусты, 4 красных сладких перца, 4 помидора, 2 морковки, 3 столовые ложки растительного масла (нерафинированного), 2 столовые ложки яблочного или виноградного уксуса, соль.Способ

Свинина с цветной капустой и сладким перцем

Свинина с цветной капустой и сладким перцем Ингредиенты250 г свинины, 150 г цветной капусты, 100 г брокколи, 200 г сладкого перца, 10 г зеленого лука, соль.Способ приготовленияМясо нарезать небольшими кубиками, цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия, сладкий перец

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector