Салат с киноа
Салат с киноа
Я все чаще стала пробовать теплые салаты. Они сытные и вполне заменяют собой гарниры. А так как я не люблю однообразную кухню, постоянно ищу новые варианты блюд. Признаюсь, это часто выручает.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 169 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин, на праздничный стол. Рецепт салата с киноа относится к вегетарианским рецептам.
Ингредиенты
- Горчица в зёрнах — 10 г
- Киноа — 100 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Соус вустерский — 10 мл
- Баклажан — 2 шт.
- Укроп — 5 шт. (веточки)
- Петрушка, веточка — 4 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Яйцо перепелиное — 8 шт.
- Каперсы — 1 ст.л.
- Соль морская — 1 Щепотка
Готовим салат с киноа
Залейте киноа водой 1 к 2. Вскипятите воду, а потом варите кашу в течение 15 минут. Посолите. Потом остудите кашу.
Яйца отварите вкрутую.
Баклажан помойте и очистите. Нарежьте его соломкой. Перец промойте. Удалите из него семечки, разрежьте пополам или четвертинками.
Запекайте овощи в мультиварке при 200 градусах в течение 15 минут. С перца удалите кожицу.
Нарежьте перец соломкой. Смешайте его с баклажанами и киноа.
Для заправки смешайте горчицу с маслом, солью и соусом.
Зелень промойте. Немного нарвите ее, уложите часть на дно салатницы.
Выложите все ингредиенты в салатницу. Сверху уложите каперсы, разрезанные яйца и зелень. Залейте салат заправкой. Приятного аппетита!
Видео инструкция рецепта
Например, недавно я узнала о том, как приготовить салат с киноа. Киноа — это злак, который родом из южной Америки. У него есть легкий ореховый привкус. Он хорошо сочетается со многими овощами в теплом виде. Естественно, предварительно киноа необходимо отварить. Поэтому внимательно читайте все рекомендации.
Крупа киноа, кинва, квиноа, киноа: рецепты
легко
Киноа с печеными овощами и козьим сыром можно подать и как салат, и как второе блюдо, не важно. .
легко
Если вам попадется смесь разных сортов киноа (например, белой, красной и черной) – салат получится .
легко
Киноа – не самая распространенная у нас крупа, а жаль – она вполне могла бы расти не в Южной Америке .
легко
Киноа с яблоком и миндальным соусом — идеальный вариант для позднего постного завтрака. Приготовить .
средне
Фаршированный гусь – блюдо праздничное. Процесс приготовления такого гуся не сложный и не такой уж .
легко
средне
Не салат, а настоящий протеиновый коктейль. Киноа — чемпион среди круп по количеству растительного .
средне
легко
Легкий, но сытный салат, способный полноценно заменить второе блюдо. Чуть сладковатую гамму вкусов, .
легко
Этот зеленый красавец порадует своей прохладой в теплый летний день. Главный ингредиент лёгкая с .
легко
Салат, насыщенный вкусами и яркими сочетаниями. Хрустящее киноа идеально подчеркивает копченый угорь .
легко
Такой «растительный» бургер — находка для пикника, если вдруг среди поедателей шашлыка .
легко
Рецепт предоставлен Алексеем Малыхиным, шеф-поваром ресторана GROOT.
легко
Деликатная жгучесть васаби четче выявляет сочность и сладость сезонной клубники, фенхель .
легко
легко
Киноа чаще всего готовят в виде каши или в качестве гарнира. Попробуйте добавить немного этой крупы .
легко
Какое же здесь яркое вкусовое сочетание: гранаты, кинза, лаймовый сок и мед. И сам салат из очень .
легко
Теплые салаты с крупами или бобовыми – прекрасная альтернатива традиционному ужину. .
легко
Яркий и красочный, этот салат будет прекрасным гарниром к жареной рыбе. Вы можете .
легко
легко
Киноа — потрясающий продукт! Эта крупа имеет приятный и очень необычный вкус, который сложно с чем .
легко
Домашнее мороженое. Разве может быть что — то вкуснее?! Оно конечно совсем не похоже на то, что .
легко
Очень необычная закуска или салат. Назовите как хотите, от этого она не станет менее вкусной
легко
Изысканный салат для зимы.
легко
Салат из тыквы с киноа
Салат из запеченной с кленовым сиропом тыквы и киноа
Салат из запеченной мускатной тыквы с киноа это скорее осеннее блюдо и чаще его можно встретить на столе американцев в период Дня Благодарения. Киноа (американцы произносят кинва, а еще ее называют дикая чилийская гречиха или рисовая лебеда) считается национальным продуктом американских индейцев и наряду с индюшкой и тыквой, и особенно в сочетании с тыквой, становится традиционным компонентом осеннего застолья. Хотя киноа и похожа на дробленный рис, она не имеет к зерновым никакого отношения. Это семена травы. В них много ценных питательных веществ: белка, клетчатки, жирных кислот, железа и магния. При этом богатом наборе семена обладают относительно низкой калорийностью.
Салат из запеченной мускатной тыквы с киноа питательный, сладковатый, хорош для употребления сразу после приготовления. На следующий же день его вкус даже улучшается. Это свойство делает блюдо особенно подходящим для праздничного стола, так как и выглядит нарядно, и можно приготовить заранее, освободив время для тех блюд, которые необходимо готовить непосредственно перед приходом гостей. Такой салат удобно захватить на работу для ланча. Салат вкусен как в теплом, так и в холодном виде, поэтому легко дополнит мясные блюда на ужин, а может быть и полноценным завтраком.
Маслянистая с привкусом кленового сиропа тыква, более текстурная киноа, карамелизованный сладкий лук, терпко-сладкая сухая клюква, хрустящие орехи и петрушка для добавления цветовой и усиления вкусовой гаммы. И хотя салат из запеченной мускатной тыквы с киноа по набору ингредиентов больше относится к осенним рецептам, все же его можно приготовить и летом, например, для барбекю на природе, приготовив салат заранее дома. Блюдо хорошо переносит транспортировку и летнюю жару. Зимой же такой салат поможет восполнить недостаток витаминов. Этот салат не относится к блюдам, которые можно приготовить за пять минут, так как на запекание тыквы требуется время. Но результат того стоит.
Ингредиенты
мускатная тыква – приблизительно 3 ст. нарезанной кубиками
кленовый сироп – 1/4 ст.
сливочное масло – 4 ст. л.
соль, перец – по вкусу
оливковое масло – 2 ст. л.
сладкий лук – приблизительно 2 ст. мелко порезанного
киноа – 1 ст.
яблочный уксус – 2 ст. л.
сухая клюква – 1 ст.
орехи – 0,5 ст.
лимонный сок – 1-2 ст. л.
петрушка – 0,5 ст.
Приготовление
Включаем духовку на 200 С (400 F). Выстилаем противень фольгой или пекарской бумагой. Очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем кубиками размером приблизительно 1 см. Смешиваем кленовый сироп, растопленное сливочное масло, соль и перец по вкусу. Часто я еще добавляю корицу, потому что мне нравится сочетание вкуса тыквы с корицей. Хорошо смешиваем и поливаем этой смесью тыкву и все вместе еще немного перемешиваем, чтобы равномерно распределить кленово-масляную смесь по тыкве. Выкладываем тыкву на противень и запекаем 45-50 минут. Когда вилкой можно легко проколоть кусочек тыквы – она готова. В процессе запекания тыкву нужно перевернуть, чтобы запечь ее равномерно.
Пока тыква запекается, – чистим, мелко шинкуем и обжариваем на среднем огне лук с добавлением оливкового масла в течение 8-10 минут, периодически помешивая. Лук сначала становится прозрачным, потом немного золотистым, приобретая ореховый цвет и сладковатый вкус.
Когда лук закарамелизовался, добавляем в сковороду киноа и немного прогреваем в течение 30 секунд, добавляем 1,5 стакана воды (желательно очень горячей), соль и перец по вкусу, яблочный уксус, перемешиваем, доводим до кипения, накрываем крышкой и снижаем температуру до ниже средней. Готовим 10-15 минут, пока киноа не впитает всю воду.
Немного остывшую киноа переносим в большую миску. Добавляем клюкву, орехи, порубленную петрушку и тыкву. Сбрызгиваем лимонным соком и хорошо перемешиваем. На этом этапе можно добавить еще соли по вкусу или острый перец, если есть желание сделать вкус более пикантным.
Хранить салат нужно в холодильнике (до 5 дней). Подавать можно как в теплом, так и холодном виде.
Что подать на стол в год Быка
Если хотите благополучия в новом году — постарайтесь угодить его покровителю, Белому Металлическому Быку. Как и у любого символа года, у него есть предпочтения относительно блюд на праздничном столе. Поэтому прежде чем составлять меню, почитайте, что привлечёт, а что оттолкнёт Быка и удачу!
Что понравится символу года
Быки любят поесть, поэтому богатый и разнообразный стол однозначно придётся им по душе. В качестве гарнира подойдут овощи и крупы, а для основного блюда — рыба или мясо, приготовленные любым способом. Салатов и закусок (к ним относятся и всевозможные нарезки) обязательно должно быть несколько вариантов: они отвечают за изобилие. А ещё стоит подать побольше сладкого. Например, к привычным тортам и конфетам добавить кексы и другую выпечку. Как утверждают астрологи, символ года — тот ещё сладкоежка.
Выбор напитков у Металлического Быка весьма необычный: он оценит компоты, морсы и отвары из трав и фруктов.
Какие блюда не подойдут
Те, в которых присутствует говядина и телятина. Очевидно, что символу года они не понравятся, поэтому стоит внимательнее выбирать фарш и не полениться изучить состав у колбасы. Также придётся отказаться от холодца, заливного и всех желейных блюд. Они содержат желатин, который получают из рогов, в том числе бычьих.
При покупке алкоголя помните, что быки не любят пьяных людей. Так что крепких напитков не должно быть много.
Идеи для новогоднего стола
Брускетты с инжиром
Раз закусок должно быть много, лучше всего сделать целое ассорти брускетт. Вы можете найти несколько рецептов в интернете или довериться собственной фантазии. Но обязательно попробуйте наш вариант с инжиром. Он очень сытный и точно удивит гостей необычным кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты на 8 порций:
- 8 кусков хлеба;
- 280 г творожного сыра;
- 3 крупных свежих инжира;
- 2–3 картофелины сладких сортов;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- соевый соус — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- любая зелень для украшения.
- Хорошо промойте картофелины, нарежьте на дольки, посолите и, не снимая кожуры, запеките в духовке или приготовьте на гриле.
- Смажьте кусочки хлеба оливковым маслом с обеих сторон. Доведите их до хрустящей корочки в духовке, СВЧ-печи или на сковороде-гриль.
- Выложите на хлеб слой сыра, а сверху нарезанный дольками инжир и готовый картофель.
- Слегка полейте брускетты соевым соусом и украсьте веточками зелени. Хрустящая закуска готова!
Кисть для масла
Ёмкость для соуса
Блюдо для подачи
Запечёная сёмга
Вкусная, ароматная и очень-очень простая в приготовлении. Чтобы это нехитрое блюдо празднично смотрелось на новогоднем столе, советуем подавать его с парой перепелиных яиц. Они мгновенно делают еду торжественнее.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 кг свежей сёмги (лучше брать стейки);
- 8 перепелиных яиц;
- половинка лимона;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 4 щепотки итальянских трав;
- соль — по вкусу.
- Заранее достаньте перепелиные яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- Сёмгу промойте и обсушите с помощью бумажных полотенец.
- Выложите рыбу на фольгу, посолите, посыпьте итальянскими травами и полейте маслом. Добавьте к каждому стейку тонкий ломтик лимона, а из остатков выжмите сок и сбрызните им кусочки.
- Заверните фольгу в 2 оборота, чтобы сок точно не вытек. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку и подождите 20 минут.
- Пока рыба запекается, сварите яйца. Положите их в кастрюлю, залейте прохладной водой и добавьте 0,5 ч. л. соли. Доведите яйца до кипения, а затем убавьте огонь и варите до готовности. Если хотите всмятку, хватит 2 минут. Если вкрутую — держите на плите 5 минут.
- Подавайте рыбу и яйца вместе и наслаждайтесь вкусом и ароматом Италии!
Ёмкость для специй
Доска для подачи
Киноа с курицей
Если хочется сделать не овощной гарнир, но привычная крупа вроде риса или гречи совсем не ассоциируется у вас с праздником, на помощь придёт киноа. Этот полезный продукт очень популярен у приверженцев правильного питания и способен превратить обычное блюдо в шедевр, как из ресторана.
Ингредиенты на 4 порции:
- 700 г куриной грудки;
- 200 г киноа;
- ⅓ лимона;
- 7 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. мёда;
- 3 ст. л. растительного масла;
- оливковое масло — по вкусу;
- щепотка кунжутных семечек;
- пучок зелени — петрушка, базилик и орегано.
- Грудку промойте и нарежьте мелкой соломкой. Добавьте 4 ст. л. соевого соуса и измельчённую зелень (можно сушёную). Хорошо перемешайте и оставьте на 40–50 минут.
- Киноа тщательно промойте, чтобы оно не горчило. Сварите крупу, как указано на упаковке.
- К готовому гарниру добавьте зелень, заправьте маслом и сбрызните лимонным соком.
- Смешайте в отдельной миске оставшийся соевый соус и жидкий мёд. Если он загустел, растопите в микроволновке.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите маринованную курицу. Обжаривайте кусочки около 5 минут, пока они не побелеют. Затем вылейте подготовленный соус, перемешайте и тушите на под закрытой крышкой на медленном огне.
- Через 10 минут курицу можно раскладывать по тарелкам. Украсьте её кунжутными семечками и подавайте с охлаждённым киноа.
Блюдо для подачи
Овощные шашлычки
Любите еду с мангала? Нет повода отказывать себе в удовольствии даже зимой. Используйте электрошашлычницу и балуйте вкусными закусками себя и гостей прямо дома.
Ингредиенты на 5 порций:
- 200 г шампиньонов;
- 350 г овощей на ваш вкус (подойдут кабачки, баклажаны, кукуруза, перец, помидоры);
- 150 мл растительного масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- соль и перец — по вкусу.
- Если используете кукурузу, предварительно отварите её в течение 5 минут. Баклажаны посолите, отожмите и промойте водой — так из них уйдёт горечь.
- Приготовьте маринад: смешайте масло, лимонный сок и специи. Замочите в нём нарезанные кружочками овощи и целые шампиньоны. Оставьте на 1 час.
- Насадите все ингредиенты на шпажки и отправьте в электрошашлычницу. Жарьте 10–15 минут до готовности.
Уверены, теперь у вас точно есть идеи, что приготовить к праздничному столу. Встречайте новый год правильно и приманите удачу в дом!
Комментарии ( 0 )
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
- информация, противоречащая законам РФ;
- ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
- информация, не относящаяся к тематике статьи;
- ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
- утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
- материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.