Селедка под шубой: 10 классических рецептов пошагово
Селедка под шубой: 10 классических рецептов пошагово
Фото: mykaleidoscope.ru
Кажется, что интересных салатов, которые можно приготовить из сельди, не так много. Но мы готовы поспорить с этим заблуждением! Поэтому нашли 10 классических рецептов селедки под шубой. Видишь, даже она может быть разной и оригинальной!
1. Классическая селедка под шубой
Старый рецепт – совсем как у мамы или бабушки!
Тебе понадобится: 2 селедки, 350 г картофеля, 150 г лука, 200 г моркови, 5 яиц, 350 г свеклы, 500 г майонеза.
Приготовление:
1. Измельчи лук и натри на крупной терке отварные овощи с яйцами.
2. Очисти селедку и нарежь ее мелкими кусочками.
3. Выкладывай салат слоями – картошка, селедка, лук, морковь, яйца, свекла.
4. Промазывай майонезом каждый слой или через один, и обмажь салат сверху.
2. Селедка под шубой с яблоком
Кислое яблоко придает привычной «шубе» новое послевкусие.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 500 г свеклы, 500 г моркови, 500 г селедки, 2 яблока, 80 г лука-шалот, перо зеленого лука, 4 яйца, 250 мл майонеза.
Приготовление:
1. Отвари овощи до готовности.
2. Мелко нарежь яблоко и лук, натри яйца и перемешай с майонезом.
3. Нарежь морковь, картошку и свеклу в отдельные мисочки, и в каждую добавь немного майонезной смеси.
4. Нарежь селедку мелким кубиком.
5. Выложи морковь, потом – сельдь, потом – картошку, снова – сельдь и свеклу.
6. При желании – обмажь салат остатками майонезного соуса сверху.
3. Селедка под шубой с домашним майонезом
Домашний майонез – очень полезный и универсальный соус, вопреки стереотипам!
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 500 г свеклы, 500 г моркови, 500 г селедки, 4 яйца и 2 желтка отдельно, 20 мл оливкового масла, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, специи.
Приготовление:
1. Взбей миксером горчицу с желтками, медленно влей растительное масло, а потом – специи и лимонный сок.
2. Отвари все овощи и натри на крупной терке или мелко нарежь.
3. Очисти сельдь от костей и нарежь тонкими полосками или кубиком.
4. Выкладывай слоями и промазывай каждый майонезом – картошка, селедка, морковь, яйца, свекла.
5. Можешь сделать больше слоев, повторяя последовательность по кругу.
Салаты со свеклой: 20 простых и вкусных рецептов
4. Ленивая селедка под шубой
Это самый быстрый и простой рецепт салата для почти мгновенного ужина!
Тебе понадобится: 1 селедка, 2 яйца, 2 картофелины, 1 свекла, майонез.
Приготовление:
1. Заранее отвари и охлади картофель, свеклу и яйца.
2. Натри все на терке, а сельдь нарежь мелкими кубиками.
3. Выкладывай слоями картофель, селедку, яйцо и свеклу, промазывая каждый слой майонезом.
4. Остатки майонеза и тертого яйца используй для украшения.
5. Селедка под шубой с маринованными огурцами
А еще тут нет картофеля, так что салат получается намного легче!
Тебе понадобится: 2 селедки, 2 свеклы, 5 морковок, 2 яблока, 5 маринованных огурцов, 1 луковица, 4 яйца, 500 г майонеза.
Приготовление:
1. Нарежь селедку полосочками, а лук мелко наруби.
2. Отварную свеклу, маринованные огурцы и сладкие яблоки натри на крупной терке.
3. Измельчи вареные вкрутую яйца.
4. Выкладывай салат слоями: свекла, морковь, яблоки, огурцы с луком сельдь – и так 2-3 раза.
5. Каждый слой промазывай майонезом, и перед подачей убери салат на 2 часа в холодильник.
Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления
6. Диетическая селедка под шубой
Кроме картофеля здесь нет еще и майонеза, так что можешь не волноваться о фигуре!
Тебе понадобится: 250 г селедки, 250 г свеклы, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны.
Приготовление:
1. Измельчи лук и нарежь селедку кубиками среднего размера, перемешай и выложи одним слоем.
2. Отварную свеклу натри на крупной терке и выложи вторым слоем.
3. При желании – сделай больше слоев, чередуя сельдь со свеклой.
4. Смешай сметану со специями по вкусу и обмажь салат.
7. Желейная селедка под шубой
Такая «шуба» выглядит, как красивый глянцевый десерт – так что обязательно попробуй!
Тебе понадобится: 1 селедка, 4 свеклы, 3 яйца, 3 картофелины, 1 морковь, половина луковицы, 200 г майонеза, 15 г желатина, уксус, соль и сахар.
Приготовление:
1. Нарежь лук кольцами и замаринуй его в уксусе с солью и сахаром.
2. Отвари овощи и яйца, а затем мелко нарежь или натри на крупной терке.
3. Выложи в форму слоями картофель, селедку, лук, яйца и морковь, промазывая каждый слой майонезом.
4. Свеклу измельчи блендером, добавь еще 3 ст.л. майонеза и влей разведенный в воде и подогретый желатин.
5. Залей салат свекольным суфле и убери в холодильник минимум на ночь.
8. Селедка под шубой с овощным муссом
В таком виде удобно делать маленькие закуски на хлебцах или кусочках бородинского хлеба.
Тебе понадобится: 200 г свеклы, 100 г моркови, 250 г селедки, 150 г сливочного сыра, 50 г красного лука.
Приготовление:
1. Отвари морковь со свеклой, измельчи, сложи в блендер и взбей со сливочным сыром до консистенции мусса.
2. Убери свекольный мусс в холодильник на час, можно – сразу в кондитерском шприце.
3. Мелко нарежь филе сельди и наруби красный лук, выложи их на тарталетку.
4. Сверху залей свекольным муссом.
Салат «Цезарь» с курицей и не только: 8 классических рецептов
9. Селедка под шубой рулетом
Еще одна красивая форма подачи классического рецепта!
Тебе понадобится: 250 г селедки, 4 свеклы, 3 моркови, 3 картофелины, 150 мл воды, 4 г желатина, 3 яйца, 1 луковица, 100 г майонеза, 10 мл растительного масла.
Приготовление:
1. Заверни свеклу, морковь и картофель в фольгу и запекай 50 минут при 190 градусах.
2. Когда овощи остынут, натри их на крупной терке, и точно так же натри вареные яйца.
3. Раствори желатин в холодной воде и оставь набухать на 20 минут, а потом – смешай с майонезом.
4. Мелко нарежь селедку и лук, смешай их между собой.
5. Разложи кусок пищевой пленки, смажь его растительным маслом и выложи слой свеклы.
6. Утрамбуй свеклу, смажь майонезом, и по тому же принципу выкладывай остальные слои – морковь, картофель, яйца и сельдь с луком.
7. Туго сверни рулет и прямо в пленке убери на 3 часа в холодильник.
10. Селедка под шубой с креветками
Ты можешь экспериментировать и с другими морепродуктами, но креветки сочетаются с селедкой лучше всего!
Тебе понадобится: 200 г картофеля, 200 г моркови, 200 г свеклы, 150 г майонеза, 150 г селедки, 150 г креветок, 2 яйца, зеленый лук.
Приготовление:
1. Отвари, очисти и натри на крупной терке свеклу, морковь и картошку.
2. Свари яйца, отдели желтки и измельчи их в крошку. Белки тебе в этот раз не понадобятся.
3. Измельчи сельдь и нарежь отварные креветки.
4. Выкладывай слоями, промазывая майонезом: креветки, зеленый лук, картофель, яйцо, селедку, морковь и свеклу.
5. По желанию, обмажь салат майонезом сверху, и на 2 часа убери в холодильник.
6. Перед подачей укрась креветками, желтком и зеленым луком.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Селедка под шубой: рецепт классический + слои и последовательность
Уже совсем скоро наступят новогодние и рождественские праздники, и традиционные блюда, вроде любимой всеми селедки под шубой, никто не отменял. Классический рецепт селедки под шубой вряд-ли удивит ваших гостей, но если использовать интересную подачу в формате салат-коктейль в порционных стаканчиках, то знакомая селедка под шубой (классический и оригинальный рецепт)заиграет на праздничном столе новыми интересными красками в прямом смысле.
В стеклянных прозрачных стаканах очень хорошо видно яркие овощные слои и последовательность, а украшение классической селедки под шубой тертым яйцом и зеленым луком придает дополнительных красок в общую палитру. Кстати о слоях и последовательности расположения ингредиентов: многие хозяйки спорят, какая последовательность слоев селедки под шубой самая правильная.
Поспешу вас расстроить – строгой последовательности расположения слоев в классической селедке под шубой нету. Но…есть одно единственное правило, которое никогда не стоит нарушать – слой со свеклой всегда должен быть верхним, то есть последним.
Итак, селедка под шубой, рецепт классический слои по порядку в красивых порционных стаканчиках – рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам.
Ингредиенты:
- Свекла 500 гр.
- Морковь 500 гр.
- Картофель 500 гр.
- Филе сельди 300-400 гр.
- Майонез 150 гр.
- Лук шалот или крымский 50 гр.
- Яйца 2 шт
- Зеленый лук
Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт
Все овощи нужно заранее отварить до готовности. Картофель с морковкой варим в одной кастрюле примерно 1 час. Свеклу отвариваем отдельно от всех овощей, в течении 1,5 часа.
Яйца также лучше всего отварить заранее вкрутую в слегка подсоленной воде (4 минуты).
Когда овощи будут готовы, сливаем воду, и ждем когда все остынет.
Чистим овощи от кожуры, и натираем все на среднюю, не очень мелкую терку на отдельные тарелки.
Филе сельди достаем из масла, и нарезаем мелкими кубиками.
В селедке под шубой мне больше всего нравится синий крымский лук, из-за своего сладкого деликатного вкуса. Но если крымского нету, я использую обычный репчатый лук, предварительно обработав его следующим образом: одну небольшую луковицу мелко порезать, и прямо на доске добавить 1 ст.л. уксуса и 1 ч.л. сахара, помять лук руками, и дать постоять пару минут. Получается маринованный лук быстрого приготовления, который идеально использовать в салаты.
Итак, лук режем очень мелко.
Когда все ингредиенты для селедки под шубой подготовлены, приступаем к сборке салата.
Слои и последовательность классической селедки под шубой
1-й слой: На дно бокалов сначала выкладываем селедку с луком, примерно 1 столовую ложку селедки, и 1 чайную ложку лука.
Добавляем немного майонеза, и хорошо размазываем. Для коктейль-салата очень важно сохранить внешний вид слоев, поэтому с майонезом важно не переусердствовать.
2-й слой: Очередь картошки. Накладываем в бокал примерно 2 столовые ложки, добавляем майонез, и промазываем ложкой, чтобы майонез равномерно распределился в начинке.
3-й слой: То же самое проделываем с морковкой+майонез.
4-й слой: И теперь очередь свеклы+майонез.
В таком виде нашу классическую селедку под шубой можно отправить в холодильник, дожидаться своего звездного часа за праздничным столом. Бокалы лучше всего прикрыть фольгой, или пищевой пленкой.
Как я уже говорила, мой рецепт селедки под шубой классический с яйцом. Поэтому перед подачей на стол натираем яйца на мелкую терку.
И посыпаем сверху нашу классическую селедку под шубой в красивых стаканчиках. По желанию можно посыпать еще зеленым луком, или любой другой зеленью.
Ну вот и все красивая селедка под шубой (классический рецепт) в стаканчиках готова! Приятного вам аппетита!
Советы и рекомендации:
В таком формате классическая селедка под шубой просто находка для фуршетного стола. Гости могут кушать салат из порционных стаканчиков стоя, легко и непринужденно поддерживая светскую беседу.
Для коктейль салата лучше всего использовать стаканы или бокалы без ножки, объемом 200-250 мл. прозрачные, не матовые. В качестве столовых приборов подходят десертные вилки и ложки с длинной ручкой. Количество бокалов равно количеству гостей. Если ингредиенты для салата останутся, всегда можно сделать традиционным способом в большом блюде.
Селедка под шубой классическая
Классическая селедка под шубой – это праздничный салат из очень простых продуктов, которые всегда можно быстро найти и дешево купить, именно поэтому этот салат был так популярен в советские времена. Предлагаю Вам классический и, на мой взгляд, самый вкусный рецепт этого нежного слоеного салата.
Состав:
- Сельдь – 400-500 г
- Картофель – 8-10 шт
- Свекла – 3-4 шт
- Морковь – 3-4 шт
- Лук репчатый – 1-2 шт
- Майонез – по вкусу (около 300 мл)
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Для начала необходимо подготовить все продукты. Морковь и картофель помойте и отварите до готовности в течение 20 минут. Ни морковь, ни картофель чистить перед варкой не нужно.
Свеклу помойте, залейте холодной водой и отварите до готовности в течение одного часа. Готовую свеклу залейте на 10 минут холодной водой.
Лук почистите и нарежьте на мелкие кубики. Что бы лук не горчил, промойте его в холодной воде.
Если Вы используете сельдь с костями, то предварительно почистите ее. Я для упрощения процесса купила уже готовое филе селедки, что значительно упростило процесс готовки. Сельдь порежьте на мелкие кубики и выложите на дно плоской тарелки, предназначенной для подачи салата.
Поверх селедки выложите ровным слоем подготовленный лук и смажьте слой майонезом.
Отваренный картофель почистите и натрите на крупной терке прямо поверх лука с майонезом. Аккуратно разровняйте слой ложкой и слегка посолите. Обильно смажьте картофельный слой майонезом.
Морковь тоже почистите и натрите на крупной терке поверх картофельного слоя. Обильно смажьте майонезом.
Свеклу почистите и натрите на крупной или средней терке поверх морковного слоя. Посолите свеклу и обильно смажьте майонезом.
Классическая селедка под шубой готова. При подаче на праздничный стол ее можно дополнительно посыпать измельченными грецкими орехами для красоты.
Селедка под шубой на Новый год — классический рецепт в новом исполнении
Я уже рассказывал, как приготовить салат селедка под шубой по классическому рецепту, а сегодня хочу предложить вам новые варианты этого прекрасного салата.
Готовятся они на основе того же классического рецепта, с некоторой изюминкой, которая дает новый красивый вид, новый удивительный вкус.
Содержание:
Этот салат в нашей семье обязательно присутствует на на столе во время всех праздников. Думаю, такое новое исполнение этого блюда и у вас станет прекрасным, необычным дополнением любого праздничного стола. А ещё одно традиционное блюдо, которое обязательно готовим, это классический рецепт рыбы под маринадом. Рыба, шуба и оливье — это кулинарная традиция!
Селедка под шубой с сёмгой на Новый Год по новому рецепту
Очень необычное, но довольно оригинальное исполнение знаменитой Селедки под шубой.
Необходимо:
- Сельдь соленая – 1 шт.
- Семга – 150 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Свёкла – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Желатин – 20 гр.
- Вода – 0,5 ст.
- Сметена или майонез – 1 ст.
Приготовление:
Запеките в духовке морковь и свёклу, сделать это лучше, завернув их по отдельности в пищевую фольгу, яйца отварите в крутую.
Налейте половину стакана кипяченой воды, замочите желатин, чтобы он минут 30 набухал.
Подготавливаем составляющие салата – рыбу и лук нужно мелко порезать, как правильно разделать селедку для салата, посмотрите «Мастер – класс», остывшие яйца, морковь и свёклу нужно почистить, натереть на крупной терке.
Нагрейте желатин, но не доводите до кипения, смешайте со сметаной или майонезом.
Возьмите красивую силиконовую форму, в ней слоями собирайте салат – сельдь, сёмга, лук, яйца, морковь, свёкла, каждый слой густо промазывая желатино – сметанной смесью.
После того, как соберете весь салат поставьте его в прохладное место или холодильник, чтобы он застыл.
На красивую тарелку или блюдо выложите салат из формы, украсьте зеленью, на его приготовление вы потратите 1 час.
Рецепт сельди под «рубиновой» шубой с желе
Ингредиенты:
Диаметр салата 20-22 см
- Сельдь -250 гр.
- Лук — 50 гр.
- Отварной картофель — 250 гр.
- Отварная свекла — 250 гр.
- Отварная морковь — 250 гр.
- Яйца — 5 шт.
- Майонез — 200 гр.
- Соль
- Перец
- Свекла отварная тертая – 50 — 100 гр.
- Вода — 500 гр.
- Желатин – 20 — 25 гр.
- Соль
- Вода — 150 г
- Сахар — 20 г
- Уксус 6-9% — 15 гр. можно лимонный сок
Приготовление:
Делаем желе, для этого заливаем желатин прохладной водой – 150 граммов, перемешиваем и оставляем набухать.
Тертую свёклу заливаем 350 граммами горячей воды (80 – 90 градусов), выливаем набухший желатин, тщательно перемешиваем до полного растворения, процеживаем раствор через сито, добавляем соль по вкусу.
Заливаем в емкость, можно использовать большой салатник, так, чтобы толщина будущего желе не превышала 0,5 сантиметра, ставим в холодильник, до полного застывания.
Маринуем лук, режем его мелкими кубиками, добавляем сахар, яблочный уксус, заливаем теплой кипячёной водой и оставляем на 15 – 20 минут.
Разделываем сельдь на филе, режем её на мелкие кубики (как правильно разделать селёдку на филе для салата можете посмотреть в предыдущем рецепте, там есть ссылка).
Картофель, морковь, свёклу и вареные яйца натираем на крупной терке, добавляем майонез, соль и перец по вкусу, перемешиваем по отдельности.
Слои классической селёдки под шубой
На блюдо ставим разборную форму размером 20 – 22 см. выкладываем первый слой селедки, разравниваем её по всей поверхности.
Далее отжимаем лук от маринада, посыпаем им сельдь.
Следующий слой картофеля.
На него идет морковь и слой яиц.
Следующий слой свёклы, разравниваем, закрываем плёнкой, ставим в холодильник на 2 часа.
Застывшее желе нарезаем острым ножом на мелкие кубики и осторожно лопаточкой отделяем его от посуды в которой он готовился.
Аккуратно снимаем с салата форму, смазываем со всех сторон майонезом.
Украшаем его кубиками желе.
Нежный, праздничный рецепт салата селёдки по новому с плавленым сыром
Ингредиенты:
- Свёкла — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Плавленый сыр — 2 шт.
- Селедка — 1 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Майонез — 200 гр.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л
- Уксус 9% — 3 ст.
- Вода — 0,5 ст. (100 мл.)
Приготовление:
Картофель и свёклу запекаем в духовке в рукаве, при 190 градусов, картошку – 1 час, а свёклу 1,5 – 2 часа.
Нарезаем лук тонкими полосками, складываем в миску, заливаем маринадом из воды с уксусом, сахаром и солью, маринуем 15 – 20 минут.
Селедку чистим, отделяем филе и мелко режем.
Свёклу, картофель, вареные яйца трем на крупной терке.
Собираем салат, для этого лучше использовать разъемную форму, ставим её на блюдо и выкладываем первый слой картошки.
Потом идет селёдка, посыпаем промаринованным луком и смазываем майонезом.
Следующий слой из яиц с промазкой майонезом.
Натираем плавленые сырки, чтобы они легче натирались, предварительно подморозьте их в холодильнике.
Снова слой майонеза и раскладывается свёкла.
Хорошо промазываем майонезом, украшаем зеленью, морковью и майонезом, ставим на 2 часа в холодильник.
Снимаем аккуратно форму и прекрасное блюдо под названием «Селедка под шубой» готово.
Видео рецепт очень вкусной селедки под шубой в желатине с красной икрой
Салат – просто фантастический по своей красоте. Его можно нарезать как торт и подать гостям.
Ингредиенты:
- сельдь — 200 гр.
- свекла — 200 гр.
- морковь — 200 гр.
- картофель — 250-300 гр.
- лук — 0,5 шт
- майонез — 250 гр.
- желатин — 14 гр.
- вода — 75 мл
- соль по вкусу
- яйцо — 1 шт
- икра красная — 2 ст. ложки
- зелень петрушки
Как красиво приготовить селёдку под шубой на новогодний стол
5 прекрасных рецептов для праздничного новогоднего стола традиционной селёдки под шубой. Готовим рулетом, в картофельных лодочках, в лаваше, в виде букета роз и даже торт… Читать далее…
Селедка под шубой классическая, изысканная и шикарная: крутые рецепты
Салат шуба можно приготовить не только с селедкой, но и с семгой.
Салат сельдь под шубой можно сделать изысканным / instagram.com/akhmadova_cooks
Совсем скоро нужно будет накрывать новогодний стол и задабривать символ 2020 года — Белую Металлическую Крысу.
Считается, что на праздничном столе, в частности, должна быть рыба, а она является ключевым ингредиентом традиционного праздничного салата — селедка под шубой.
Главред решил собрать крутые и разные рецепты этого блюда — объяснить, как готовится традиционный салат, изысканный и шикарный.
Сельдь под шубой, лучшие рецепты новогоднего салата — рецепт №1
Классическая селедка под шубой, пошаговый рецепт
- Сельдь — 1 крупная;
- Около 300 г вареной свеклы;
- Около 200 г вареной моркови;
- Около 300 г вареного картофеля;
- Лук — 2 штуки;
- Майонез — 190 г;
- Соль — по вкусу.
Классический рецепт — селёдка под шубой: что делать с сельдью и овощами
Сельдь нарежьте мелким кубиком и уберите мелкие косточки. Также мелким кубиком нарежьте лук (лук можно замариновать). Остывшие овощи очистите и натрите на крупной терке.
Селедка под шубой, слои:
- Картофель, смешанный с майонезом;
- Измельченная сельдь;
- Лук, смешанный с майонезом;
- Морковь, подсоленная и смешанная с майонезом;
- Свекла, смешанная с майонезом.
Готовый салат под шубой отправьте в холодное место на несколько часов — блюдо должно пропитаться. Блюдо можно украсить зеленью.
Салат сельдь под шубой можно сделать изысканным / instagram.com/milaisto
Салат селедка под шубой, рецепт №2
Салат шуба, рецепт изысканный
- Сельдь;
- Запеченная свекла;
- Морковь;
- Картофель;
- Лук;
- Оливковое масло;
- Тарталетки;
- Желатин;
- Соль.
Как готовится шуба изысканная
Нарежьте сельдь, морковь, картофель и лук мелким кубиком. Нарезанные ингредиенты полейте небольшим количеством оливкового масла и, по желанию, подсолите.
Шуба, салат изысканный: как приготовить «шапочки»
На 2 небольших свеклы понадобится 6 г желатина. Перебейте свеклу в пюре. Замочите желатин в 25 граммах воды и растворите на водяной бане. Смешайте свекольное пюре с желатином, отправьте в кондитерский мешок с насадкой звезда и поставьте в холодное место, чтобы все остыло.
Изысканная селедка под шубой, слои
Возьмите тарталетку и выложите нарезанные овощи с сельдь. Возьмите кондитерский мешок и сделайте на тарталетках «шапочки». Салат можно украсить оливками и зеленью.
Салат сельдь под шубой можно сделать изысканным / instagram.com/_semeika_radchenko_
Селедка под шубой, пошаговый рецепт №3
Сельдь под шубой шикарная
- 2 картофелины;
- 2 свеклы;
- 2 морковки;
- 3 яйца;
- Слабосоленая семга — 200 г;
- Майонез;
- Зелень для украшения.
Рецепт — селёдка под шубой шикарная
Отваренные картофель, свеклу, морковь и яйца натрите на крупной терке. Порежьте семгу кубиками.
Шикарная селедка под шубой, слои:
- Картофель;
- Свекла;
- Морковь;
- Яйца;
- Семга.
Каждый слой смажьте майонезом. Салат под шубой можно украсить зеленью, а после приготовления — отправить на несколько часов в холодное место.
Салат сельдь под шубой можно сделать изысканным / instagram.com/recepti_fm