Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Гнездо глухаря»; самый вкусный классический рецепт

Салат «Гнездо глухаря» — самый вкусный классический рецепт

Салат «Гнездо глухаря»

Салат «Гнездо глухаря» – оригинальное блюдо, которое всегда красиво смотрится на праздничном столе. Приготовление такого салата предусматривает несколько этапов.

Сначала готовят сам салат, в состав которого входят куриное филе, белок, огурец и маринованный красный лук (при желании свежий огурец можно заменить маринованными грибами или огурцами), выкладывают его на блюдо в форме своеобразного гнезда, а затем украшают жареным картофелем, зеленью и яичками из желтков и плавленого сыра.

Чтобы гости по достоинству оценили этот оригинальный и вкусный салат, а особенно хрустящий золотистый картофель, подавать его к столу желательно сразу же после приготовления. Итак, готовим салат Гнездо глухаря, классический пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • — картофель – 3 – 4 шт.;
  • — куриная грудка – 1 шт.;
  • — огурец – 1 шт.;
  • — красный лук – 1 шт.;
  • — яйца – 3 шт.;
  • — плавленый сырок – ½ шт.;
  • — чеснок – 2 зубчика;
  • — майонез – 1 – 2 ст. л.;
  • — укроп – 3 – 4 веточки;
  • — соль – 1 ч. л.;
  • — 9% уксус – 2 ст. л.;
  • — вода – 150 – 200 мл;;
  • — растительное масло – для жарки.

Как приготовить классический салат Гнездо глухаря:

Прежде, чем браться за приготовление салата «Гнездо глухаря», подготовьте необходимые ингредиенты: яйца отварите и очистите, в подсоленной воде отварите куриную грудку и остудите. Картофель (желательно брать крупный) очистите, тщательно помойте и аккуратно натрите на терке для моркови по-корейски. Натертый картофель хорошо промойте несколько раз, после чего залейте холодной водой на 10 – 15 минут (это необходимо для того, чтобы убрать лишний крахмал).

картофель

Красный лук очистите, помойте, мелко нарежьте, сложите в мисочку, залейте маринадом (для его приготовления смешайте в теплой воде соль и 9% уксус) и оставьте мариноваться на 10 – 15 минут.

лук

Тем временем предварительно отваренную куриную грудку нарежьте небольшими кусочками.

курица

У яиц отделите белки от желтков, желтки отложите в сторону, а белки нарежьте.

яйца

Свежий огурец нарежьте небольшими кубиками.

огурец

Замаринованный красный лук отожмите и добавьте в миску к остальным ингредиентам.

лук

К салату добавьте небольшое количество майонеза и тщательно перемешайте (при необходимости – посолите).

майонез

Готовый салат выложите на блюдо горкой с углублением, придавая ему форму гнезда.

Читайте так же:
Пикантный коктейльсалат с оливками

салат

Картофель, натертый соломкой, выложите на бумажное полотенце (это необходимо для того, чтобы убрать лишнюю влагу). В сковороду налейте большое количество растительного масла (без запаха), хорошо его разогрейте, после чего выложите небольшое количество картофеля и обжарьте его до золотистого цвета (картофель должен жариться в масле как во фритюре), не забывая периодически его перемешивать.

картофель

Совет: Чтобы приготовить хрустящий картофель, можно воспользоваться фритюром или мультиваркой.

картоель

Поджаренный картофель выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, после чего сложите в мисочку и посолите по вкусу.

салат гнздо глухаря

Остывшим картофелем аккуратно со всех сторон обложите «гнездо» из салата.

укроп

По краю углубления выложите веточки укропа (они будут символизировать своеобразные перышки).

начинка

Далее приготовьте украшение в виде яичек. Для этого плавленый сырок натрите на мелкой терке, добавьте к нему вареные желтки, выдавленные через пресс зубчики чеснока, мелко нарезанную веточку петрушки и майонез. Все тщательно перемешайте до образования однородной массы.

яйца

С помощью чайной ложечки сформируйте небольшие овальные яички.

Салат «Гнездо глухаря» фото

Яички аккуратно выложите в приготовленное гнездо, при желании к ним можно добавить и отварные перепелиные яйца.

Салат «Гнездо глухаря»

После этого салат «Гнездо глухаря» можно сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!

Салат Гнездо глухаря

Этот салат известен мне уже давно, но до сих пор готовлю его на все семейные праздники.

Стоит отметить, что рецепт салата гнездо глухаря довольно трудоемкий. Надо потратить немало времени, но при подаче все гости будут поражены красотой салата. И, правда, красиво оформленное блюдо похоже на гнездо глухаря, салат не только красивый, но и сытный.

Классический рецепт салата Гнездо глухаря

Ингредиенты для салата

  • ? куриного филе;
  • ? пачки майонеза;
  • 3 яйца;
  • небольшая луковица;
  • немного укропа;
  • 3 свежих огурца;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 3 крупные картофелины;
  • плавлений или твердый сыр – 30 грамм.

Классический рецепт салата Гнездо глухаря

Обжарьте картофель

Тонкими брусками нарежьте картошку. Обжарьте ее в большом количестве масла на сковороде или во фритюре.

Нарежьте кубиками яйца

Яйца отварить вкрутую. Нарежьте кубиками или брусочками. 1 белок оставьте не нарезанным.

огурцы нарезать брусочками

Свежие огурцы нарезать брусочками поперек. Так салат гнездо глухаря будет пестрее.

нарежьте лук

Очень мелко нарежьте лук.

Залейте лук горячей водой

Залейте лук горячей водой. Добавьте туда сока лимона. Так мы избавимся от остроты и неприятного сильного запаха лука.

Куриное филе нарезать кубиками

Куриное филе отварите, добавляя в бульон соли, перец и половину луковицы.

Читайте так же:
Маринованная свекла с хреном

Охладите филе и нарежьте кубиками.

Укроп нарезать

Укроп промойте и подсушите. Нарежьте очень мелко. Классический рецепт салата Гнездо глухаря подразумевает использование только укропа, но вы вполне можете заменить его мелко нарезанной петрушкой или кинзой.

Все остальные продукты соедините

Часть ингредиентов нужно оставить для украшения верха салата, а именно:

? жареного картофеля, 1 белок, ? часть укропа.

Все остальные продукты соедините.

Добавьте майонез, тщательно перемешайте.

Добавьте майонез, тщательно перемешайте. Продукты нарезаны довольно крупно, и мешать нужно так, чтоб укроп распределился равномерно.

Выложить салат горкой, как на фото. При необходимости подправьте салат ложкой или руками.

Выложите по краю картофель

Выложите по краю картофель. Середину салата оставьте незаполненной.

Приготовить массу для яиц

Для создания красивого оформления салата гнездо глухаря нам нужна пластичная масса для лепки из нее маленьких яиц. Для этого натрите на мелкой терке белок, немного плавленого сыра и добавьте намного майонеза.

выложите яйца, укроп и огурцы

Верхушку салата оформим так – уложить по кругу нарезанный укроп. Из пластичной массы слепить 3 яйца и уложить их по центру. Края тарелки оформить полукругами из огурца или зеленью.

Рецепт салата Гнездо глухаря

Вот мы и приготовили по классическому рецепту салат Гнездо глухаря. Конечно, можно внести массу изменений в сам рецепт, но если вы оформите салата именно так – он точно привлечет внимание гостей.

Рецепт салата Гнездо глухаря с пошаговыми фото

Рецепт салата Гнездо глухаря с пошаговыми фото

Ну что же, дорогие мои читатели, готовили мы с вами салаты в форме цветов (Подсолнух), гигантских ягод (Арбузная долька), ювелирных украшений (Гранатовый браслет), но ведь не остановимся в нашем стремлении эпатировать гостя! А давай поставим на стол гнездо? Нет, не надо прогонять несчастную курочку в сарае с насиженного места – пусть выполняет свой птичий долг — несет яйца. Мы сегодня представим всеобщему вниманию рецепт салата гнездо Глухаря с пошаговыми фото .

Согласитесь, салат-гнездо не так часто встречается на праздничном столе. Но названий у него довольно много: «гнездо глухаря», «перепелиное гнёздышко», «гнездо кукушки» и т.д. Как у большинства блюд, отличающихся непривычной формой и широко распространённых в народе, внешний вид практически не изменен (всё-таки именно он определяет название), а вот в кулинарной книге после слова «ингредиенты» в творчестве себя хозяюшки не ограничивают. Внешне этот салат всегда максимально приближен к виду «колыбельки для птенчиков» — имитация хвороста по краям, зелёной травки и птичьих яиц в центре. Вариаций приготовления коснёмся чуть позже, а сейчас приступим к готовке.

Читайте так же:
«Английский» салат для гурманов

Рецепт салата Гнездо глухаря с пошаговыми фото: классический вариант с курицей

Ингредиенты

  • 150 г отварной мякоти курицы или куриного филе.
  • 3 картофелины.
  • 1 соленый огурец.
  • 1 большая головка репчатого лука.
  • 2 сваренных вкрутую яйца.
  • 1 плавленный сырок.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 пучок укропа.
  • Майонез.
  • Черный молотый перец.

Как приготовить

Измельчённое по собственному усмотрению отварное куриное мясо выкладываем на дно миски – это наша основа.

Мелко шинкуем лук, ошпариваем его крутым солёным кипятком, чтобы убрать горечь и резкость вкуса. Остужаем и выкладываем к курице.

Кубиками режем огурец и яичные белки – добавляем в миску.

Пучок зелени промываем, мелко нарезаем, делим на 2 части. Одну половину выкладываем в салат сразу, а вторую оставляем для финального украшения.

Солим, перчим, заправляем майонезом, хорошенько перемешиваем.

Очищенный сырой картофель нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови. Обжарить картошку на растительном масле. Готовую хрустящую горячую картошечку положить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло после жарки впиталось. Затем аккуратно по кругу выкладываем наш картофельный хворост в гнезде (как на фото ).

Теперь самый интересный момент – готовим яйца . В отдельной маленькой мисочке разминаем вилкой плавленый сырок, добавляем натёртый на мелкой тёрке желток и два зубчика чеснока, пропущенные через пресс. Хорошо перемешиваем, влажными руками формируем шарики, постепенно придавая им слегка овальную форму. Яйца глухаря ручной работы помещаем в центр салатника на зелень укропа и петрушки.

Мои замечания

  • На пошаговых фото показаны две степени обжарки картошки – «слегка» и до «хрустящей корочки» (финальные фото). Для приготовления хрустящей картошки понадобится больше растительного масла, следовательно, салат получится более калорийным. В процессе обжарки, в таком случае, не стоит экономить на растительном масле. Картошку выкладывать на разогретую сковороду необходимо небольшими порциями, иначе она слипнется и будет комками.
  • Можно приготовить диетический вариант не с жареной картошкой, а с отравной, натертой на терке.

Предложенный вариант – самый распространённый , классический . При желании можно соленые огурцы заменить свежими. Или вообще приготовить блюдо с маринованными грибами , немного обжаренными с луком.

Вместо отварной курицы вполне пойдет копчёная , а также ветчина.

Вот сколько разнообразных вариантов этого экстравагантного салата мы в силах придумать! А можно просто обойтись классическим вариантом – он из доступных ингредиентов, красивый и вкусный. Салат «Гнездо глухаря» — это ещё один рецепт на заметку мамочкам: ну разве не прелесть – приготовить такое позитивное блюдо в форме гнёздышка детям?

Если вам нужно резать большие количества разнообразных салатов, то вполне уместно будет воспользоваться для этого овощерезкой[/urlspan]. Такую модель приобрели мои друзья. Говорят, что отлично режет вареные продукты. А вот для сырых лучше приобрести [urlspan] мандолину .

Сегодняшняя наша встреча подходит к концу. Всего хорошего и до новых встреч.

Благодарю свою читательницу Олесю за предоставленные фото и рецепт.

Если Вам было интересно, то поделитесь, пожалуйста, информацией с друзьями в социальных сетях. Безграничного вам кулинарного творчества, дорогие мои читатели! Подписывайтесь, кто этого еще не сделал, на обновления блога. Всё самое интересное еще впереди.

Всегда Ваша Ирина.

И в завершение нашей встречи хочу предложить вам посмотреть очаровательный клип.

Салат «Гнездо глухаря»

В данном разделе наши кулинары делятся самыми удачными рецептами приготовления салата «Гнездо глухаря» с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Присоединяйтесь!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты салата гнездо глухаря
Рецептов в подборке: 10 шт.

Ингредиенты

Картофель – 6-8 шт.

Копченая курица – 400 г

Соленые огурцы – 4-5 шт.

Перепелиные яйца – 10-15 шт.

Укроп – 3-4 веточки

Растительное масло – 200 мл

Ингредиенты

Куриная грудка отварная — 350 г

Шампиньоны маринованные — 300 г

Картофель — 3-4 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Огурец свежий — 2 шт.

Яйцо куриное (отварное) — 3 шт.

Майонез — 3-4 ст.л.

Соль, перец ч/м по — вкусу

Масло растительное — для жарки

Сырок плавленый — 70 г

Чеснок — 2 зубка

Морковь отварная — 1 шт.

Морковь сырая — 1 шт. (для оформления)

Бутоны гвоздики — 12 шт.

Листья салата — для украшения

Ингредиенты

Картофель — 1-2 шт.

Куриные яйца — 2 шт.

Перепелиные яйца — 3-4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Куриное мясо — 200 г

Масло для жарки — 2 ст.л.

Свежая зелень — 5-6 веточек

Специи — по желанию

Ингредиенты

Картофель — 400 г

Растительное масло — 250 мл

Соленые огурцы – 4 шт.

Свиной язык — 1 шт.

Консервированный горошек — 150 г

Укроп – 3-4 веточки

Майонез — по вкусу

Ингредиенты

Мясо птицы — 150 г

Картофель — 3 шт

Яйца куриные — 3 шт

Шампиньоны консервированные — 100-150 г

Лук репчатый или зеленый по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

Сыр плавленный или твердый — 50 г

Свежая и/или сухая зелень

Растительное масло для фритюра

Ингредиенты

Куриное филе варено-копченое — 100 г

Капуста пекинская — 100 г

Сыр твердый — 100 г

Грибы шампиньоны — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Яйцо перепелиное — 5 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Сок лимонный — 2 ч.л.

Майонез — по вкусу

Ингредиенты

Мясо копченое — 150 г

Яйцо куриное — 2-3 шт.

Огурец бочковой — 80 г

Шампиньоны — 200 г

Лук репчатый — 50 г

Укроп — несколько веточек

Яйцо перепелиное — 3 шт.

Соль — по желанию

Перец ч.м. — по вкусу

Масло постное — 1 ст.л.

Чипсы картофельные соломкой — 50 г

Ингредиенты

Куриное филе — 200 г

Маринованные огурцы — 2 шт.

Картофель — 2-3 шт.

Перепелиные яйца — 7 шт.

Масло для жарки — 1 ст.л.

Зелень свежая — 3-4 веточки

Ингредиенты

Говядина — 250 г

Картофель — 1-2 шт.

Перепелиные яйца — 5 шт.

Свежая зелень — 5-6 веточек

Масло для жарки — 2 ст.л.

Твердый сыр — 70 г

Маринованные огурцы — 2-3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Специи — по вкусу

Ингредиенты

Кукуруза консервированная — 200 г

Яйцо куриное — 3 шт.

Огурец свежий — 70 г

Сыр плавленный — 35 г

Картофель очищенный — 350 г

Масло растительное — 0,5 стакана

Соль и перец — по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Алина
Очень вкусно! Кот заценил! Не успела на стол поставить, как мое чудо уже начал разделываться с яичками из гнёздышка)) пришлось ему одно скормить)
Красивый и вкусный салат! У моих детей он самый любимый!:bestofthebest:

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector