Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Цезарь – везде классический, но такой разный

Салат Цезарь – везде классический, но такой разный

Цезарь

Салат «Цезарь» Салат «Цезарь» – сегодня именно он считается одним из самых любимых и популярных тёплых блюд, который можно встретить в меню каждого бара или ресторана.

Вопреки распространенному мнению, он не имеет ничего общего с римским императором. История рецепта знаменитого салата восходит к 20-м годам прошлого века. Его автором считается американский повар с итальянскими корнями которого звали Цезарь Кардини, эмигрировавший в США после Первой мировой войны. Он жил в Сан-Диего, но именно в соседнем Тихуане, расположенном в Мексике, он решил открыть свой ресторан. 1920-е годы были времена сухого закона в США, и поэтому поездки на обеды за границей были тогда популярны. 4 июля 1924 года, в День Независимости, у повара закончились ингредиенты для своих блюд, и он решил приготовить блюдо из того, что было у него на кухне: листья салата, гренки, Пармезан и простая заправка. Повар разложил салат в миске, заправил его соусом и посыпал все гренками и сыром. Блюдо вызвало восторг у посетителей и прославило Цезаря. С того дня это блюдо, названное в честь создателя распространилось по всему миру.

Салат «Цезарь» с курицей

Цезарь курица

Самый известный в мире салат ценится не только за превосходный вкус, сытность, но и простоту приготовления. Каждый из нас может приготовить его на собственной кухне.

За почти сто лет своего существования это блюдо много раз видоизменялось. В результате появились сотни различных рецептов. Сегодня существует множество рецептов этого блюда. Многие добавляют в салат различное мясо, а именно запеченную курицу или индейку, очень вкусное сочетание с ветчиной или беконом. Мясные салаты очень сытные и питательные. Их нередко заказывают в качестве перекуса в обеденное время. Необычное кулинарное впечатление оставляют морепродукты в качестве ингредиентов, в частности с креветками и анчоусами. В классическом же варианте ингредиенты салата Цезарь такие:

  • салат Ромэн,
  • чеснок,
  • сок из лимона (винный уксус),
  • оливковое масло,
  • сырой желток,
  • Пармезан,
  • гренки,
  • соус Вустершир,
  • соль и черный перец.

Одним из наиболее часто встречаемых вариантов «Цезарь» с курочкой. В этой статье расскажем самые правильные рецепты, которые сможет приготовить каждый.

Соус для салата «Цезарь»

Соус цезарь

Неотъемлемым элементом этого салата является нежная заправка. Специальный соус к салату «Цезарь» можно приготовить разными способами. Мы предлагаем наиболее простой вариант.

Ингредиенты для соуса Цезаря:

  • 2-4 куриных яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 чайных ложки сока из ломтика лимона (или винный уксус)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • горсть горчицы
  • 60-80 гр Пармезана
  • черный перец

Пошаговое руководство приготовление соуса:

  1. Пропустите через чеснокодавку зубчики чеснока.
  2. В миску влейте желтки, добавьте оливковое масло и давленый чеснок.
  3. Взбейте миксером до кремообразного состояния.
  4. Добавьте сок выжатого лимона или винного уксуса, горсть горчицы.
  5. Заправьте свежемолотым черным перцем.
  6. Присыпьте салат тертым Пармезаном.
  7. Тщательно перемешайте все.

Получается соус, который имеет консистенцию, похожую на легкий майонез или жидкие сливки. Его можно хранить в течении 2-3 дней на полке в холодильнике. Используют его не только для этого салата, а и для других блюд

Читайте так же:
Вкусный салат «Сосновая шишка»

Благодаря такой многокомпонентной заправке «Цезарь» получил знаменитую кулинарную награду – титул самого главного кулинарного блюда США за последние полвека от Общества Эпикурейцев в Париже.

Пошаговый рецепт салата «Цезарь» с беконом

Цезарь бекон

Классический вариант этого знаменитого салата не содержит яиц и бекона. Но сытный Цезарь с беконом завоевал особую популярность не только во всем мире, но и в Украине.

Ингредиенты Цезаря с беконом:

  • 6 кусочков бекона
  • 1 ломтик белого хлеба
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • салат Айсберг
  • 4 куриных или перепелиных яйца
  • 2 столовых ложки сока лимона
  • сыр Пармезан
  • заправка

Пошаговое руководство приготовления Цезаря с беконом:

  1. Расскалите сковородку и добавьте пару капель оливкового масла. Когда масло разогреется, разложите ломтики бекона и обжарьте их на среднем огне, чтобы появилась румяная корочка – около 5 минут.
  2. Отварите вкрутую яйца, затем очистите их от скорлупы, разрежьте каждое яйцо на четвертинки.
  3. Хлеб нарежьте кубиками, запеките в тостере или на противне в духовке. Размер кубиков зависит только от нас, кто-то любит маленькие, кто-то большие. В среднем размер кусочков колеблется от 1-1 см.
  4. Выньте из духовки, смажьте каждый сухарик чесноком.
  5. Помойте и просушите листья салата. Когда они просохнут аккуратно порвите их на кусочки. Не стоит использовать нож.
  6. На тарелке разложите салатные листики.
  7. Приправьте солью, перцем, лимонным соком и соусом Цезарь.
  8. Добавьте хрустящий бекон, гренки, четвертинки яиц
  9. Полейте все заправкой.
  10. Посыпьте сыром Пармезан. Он может быть натертым или в виде очень тонких ломтиков.
  11. Подавайте салат сразу после приготовления, когда он постоит, его вкус изменится в худшую сторону.

Чтобы приправить такой салат, можно также добавить нарезанные вяленые помидоры или каперсы. Если вы хотите приготовить салат заранее, сделайте все, но не смешивайте салат с заправкой – сделайте это перед подачей на стол. Заправленный салат быстро теряет упругость и цвет.

Салат «Цезарь» с лососем – пошаговый рецепт

Цезарь лосось

Богатая питательными веществами, необходимыми для человека, красная рыба в сочетании с салатом Айсберг вызывает взрывное обогащение организма витаминами и минералами. К тому же калорийность этого салата с лососем оптимальна для людей которые следят за своей фигурой, поскольку имеет всего 600-650 калорий.

Ингредиенты Цезаря с лососем:

  • 300 гр лосося
  • несколько. помидорок Черри
  • 6-8 шт. перепелиных яиц
  • листья салата Айсберг
  • багет
  • сыр Пармезан
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка сока лимона
  • 2 зуб. чеснока
  • горсть зернистой горчицы
  • соус

Пошаговое руководство приготовления Цезаря с лососем:

  1. Промойте листья салата, просушите их при помощи бумажного полотенца и разорвите на небольшие кусочки, если листья большие.
  2. Перепелиные яйца отварите, охладите под холодной проточной водой, снимите скорлупу и разрежьте на две части.
  3. Помидоры помойте и разделите пополам.
  4. Филе рыбы нарезается небольшими кусочками.
  5. Французский багет нарезается небольшими кубиками. Разложите их на горячую сковороду и поджаривайте до золотой хрустящей корочки, пока не сформируются гренки. Если добавить чеснок в масло вы сможете ароматизировать масло, что добавит особой пикантности во вкус как самих сухариков, так и салата в целом.
  6. Аккуратно необходимо очень аккуратно совместить все ингредиенты между собой и разложить их по тарелке.
  7. Добавьте оливковое масло, горчицу, лимонный сок и заправку.
  8. Посыпьте тертым сыром и гренками.
Читайте так же:
Салат цезарь с лососем

Такой салат хорошо смотрится как на тарелке, так и в миске. Украсит праздничный стол, а также подойдет для семейного ужина. Для эксперимента попробуйте зажарить рыбу, получите совсем другой, но интересный вкус.

Обязательно поделитесь этими рецептами с семьей и друзьями!

Обязательно приготовьте этот восхитительный салат для легкого обеда в выходные дни, он также отлично подойдет в качестве «еды на вынос» — чтобы взять с собой на работу. Если же у вас нет времени на его готовку просто закажите готовый салат «Цезарь» в ресторане Watatsumi.

Салат “Цезарь” с лососем – классический рецепт

Салат “Цезарь” с лососем – классический рецепт

Цезарь — один из самых популярных салатов. Основная изюминка — это соус. Можно ли назвать классическим вариант Цезаря, в который добавлена рыба, а именно лосось? Возможно и нет, но никто не отменял эксперименты и разнообразие.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 30 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 228 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить салат «Цезарь» с лососем по классическому рецепту

Ингредиенты:
  • Салат – 1 шт. Романо
  • Лосось – 300 г
  • Батон – 6 шт. кусочков
  • Сыр твердый – 40 г
  • Желток яичный – 1 шт. большой
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Горчица зерновая – 1 ч.л. французская
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Анчоусы – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соус – 1 ч.л. ворчестерширский

Приготовление: Шаг 1

Начинаем готовить Цезарь с лососем по классическому рецепту.

Твердый сыр трем на терке (мелкой).

С соусом, на сей раз, я решила слегка поэкспериментировать. Если мы говорим о классике, то тут идет подобие домашнего майонеза со всяческими добавками. Как делается майонез? Медленно и печально вливается масло и всё это довольно долго взбивается. Блендеру говорят строгое «нет»! Но! Я решила таки попробовать им воспользоваться и донести до вас результат.

В блендер вкладываем желток (один большой или два небольших), анчоусы, горчицу, очищенный зубчик (1) чеснока (разрезала на 3 части), свежевыжатый сок лимона, щепотку соли и оливковое масло. Если вы не особо его жалуете (про оливковое масло), то разбавьте его наполовину растительным. В наличии ворчестерширский соус? Добавьте чайную ложку.

А сейчас все просто взбиваем. Барабанная дробь. всё получилось! Не слишком густой, приятный, пряный за счет добавок майонез!
Добавляем большую столовую ложку мелко натертого твердого сыра и перемешиваем.
Пара минут, и соус готов.

Шаг 2

Из одной «головы» салата Романо получается примерно 3 достаточно большие порции салата. Если вы делаете в одну тарелку (а она должна быть большой), то получится довольно много и, при наличии другой еды, будет выглядеть внушительно, как бы для нормальной компании понемногу. Но наглядно я делала одну порцию (свой завтрак).

Читайте так же:
Новогодний салат с кальмарами

Листья салата тщательно вымыть и порвать руками. Добавить соус и всё перемешать. Выложить горкой на тарелку.

Шаг 3

Лосось порезать на куски толщиной примерно в 1 сантиметр. Поперчить и посолить с обеих сторон. Быстренько обжарить на сковородке-гриль. Буквально по одной минутке с каждой стороны, не больше!
Если у вас обычная сковорода, то добавьте чуть растительного масла. Отставьте в сторону остывать.

Шаг 4

У батона срезать корки, порезать кубиками.
Пропустить один зубчик чеснока через пресс и размешать его с ложкой растительного масла.

Разогреть сковороду, вылить масло с чесноком, всыпать батон и быстро все перемешать. Обжаривать со всех сторон сухарики до золотистости на небольшом огне.
После сухарики выбрать и остудить.

Шаг 5

На листья салата выкладываем рыбу, далее идут сухарики, и всё засыпаем тертым сыром.

Вообще, классика не признает никакой рыбы. Но разве любители остановятся на стандарте? Конечно, хочется экспериментов! Так вот, лично я люблю добавлять в этот салат помидоры для свежести. На фото их нет, но это не значит, что они под запретом. Пробуйте, экспериментируйте и придумывайте свой, неповторимый и любимый вариант салата Цезарь с лососем по классическому рецепту!
Приятного вам аппетита!

Салат Цезарь — история и оригинальный классический рецепт

Оригинал салата Цезарь включает лишь вегетарианские компоненты — листья салата, сухарики, пармезан и соус на основе сырых яиц, чеснока, оливкового масла и сока лимона. При этом классический Цезарь нужно подавать не в тарелке, а на деревянной дощечке, выкладывая ингредиенты.

Как приготовить салат Цезарь дома — оригинальный рецепт без курицы, лосося и, конечно же, без майонеза. Почему этот салат так называется, кто его придумал, к какой кухне он относится и другие интересные факты. Какой салат и сыр нужны для классического состава?

// Салат Цезарь — история

Салат Цезарь получил свое название вовсе не в честь римского императора Юлия Цезаря. Классический рецепт появился в 1924 году в Мексике, а придумали его эмигранты из Италии, братья Кардини — Цезарь, Гаудензио и Алекс. В 1940-х они открыли рестораны в США — в Сакраменто, Сан-Диего, а затем и в Лос-Анжелесе.

Ресторан Цезаря Кардини быстро завоевал популярность среди звезд Голливуда — в первую очередь, за счет необычного фирменного блюда. На деревянной дощечке гостям подавали листья салата с гренками, пармезаном и оригинальным соусом — классический салат Цезарь.

В дальнейшем рецепт претерпел изменения — в состав стали включать яйца (изначально они присутствовали лишь в соусе), курицу, бекон и помидоры — плюс, салат стали подавать в тарелке. Сам Цезарь Кардини запатентовал фирменный соус и начал производить его для домашнего использования.

Подписывайся на наш Instagram! Новые материалы — 7 дней в неделю!

// Читать дальше:

Оригинальный рецепт

В оригинальный состав салата Цезарь входили листья салата Романо, яичный желток, обжаренные в оливковом масле гренки с чесночным вкусом, сыр Пармезан и традиционный Вустерширский соус (соус из уксуса солода, патоки, сахара, соли, анчоусов, экстракта тамаринда, лука, чеснока и специй).

Читайте так же:
Салат «Цезарь» простой

Как мы упоминали выше, сервировка классического салата Цезарь отличается от обычного — на крупные листья салата выкладывались зажаренные сухарики, а сверху добавлялись настроганый или тертый сыр и соус. Настоящий салат нужно было есть руками, без использования вилки.

Как приготовить салат Цезарь дома?

Согласно истории, классический рецепт салата Цезарь появился при нехватке ингредиентов — на кухне оставался лишь салат, гренки и соус. Причем, изначально блюдо готовилось прямо на глазах посетителей — для этого нужно всего лишь несколько минут. Именно поэтому его можно быстро сделать дома:

// Салат Цезарь — ингредиенты (на 4 порции)

  • Салат Романо — 3 головки среднего размера
  • Оливковое масло — полстакана и две чайных ложки
  • Половина багета для приготовления сухариков
  • 2 зубчика чеснока
  • Сок двух лимонов
  • 2 желтка яйца
  • 12 капель вустерского соуса
  • 120 г сыра пармезан
  • Соль, перец
1. Приготовьте сухарики-крутоны
  • Нарежьте багет ломтиками толщиной в 1 см, затем приготовьте заправку — выдавите чеснок в полстакана оливкового масла. Выложите ломтики хлеба на лист для запекания, затем смажьте их маслом с чесноком. Сперва подсушите сухарики в духовке, потом слегка обжарьте на сковороде.
2. Подготовьте ингредиенты для салата
  • Нарежьте салат Романо, аккуратно отделив темные листья и основание кочерыжки, после чего отварите яйца в кипящей воде ровно 1 минуту. Выдавите сок из лимонов (либо используйте готовый лимонный сок) и натрите сыр Пармезан на крупной терке.
3. Подготовьте соус
  • Возьмите большую миску, смешайте в ней 2 столовых ложки оливкового масла, 12 капель вустерского соуса, соль и перец — либо используйте готовый соус для салата Цезарь (к сожалению, в России оригинальный соус от Цезаря Кардини купить практически невозможно).
4. Смешайте ингредиенты
  • Добавьте в миску с соусом нарезанные листья салата Романо и тщательно перемещайте. Затем добавьте желток, гренки и сыр и снова перемешайте. Разложите по тарелкам и подавайте.
Калорийность и БЖУ

Энергетическая ценность порции салата Цезарь, приготовленного по классическому рецепту, составляет всего 200 ккал. Из них большая часть (порядка 100 ккал) приходятся на сухарики, 30-40 ккал — на сыр Пармезан, 30-40 ккал — на яичный желток, 20-25 ккал — на соус и 5-10 ккал на сами листья салата.

Какой салат и сыр нужен в Цезарь?

Для классического рецепта Цезаря нужен салат Романо — хотя он и похож на салат Айсберг, они все же отличаются. Романо (подвид латука) известен своим горьковатым вкусом, он более хрустящий и сочный, а листья имеют вытянутую форму. В свою очередь, салат Айсберг по виду напоминает капусту и отличается мягким вкусом.

Сыр должен быть достаточно твердым, чтобы его можно было настрогать или натереть на терке — поэтому в салат Цезарь добавляют именно Пармезан. После продолжительной вылежки он приобретает яркий аромат — в отличие от сыров мягких сортов, не требующих дозревания. Также в нем самый высокий процент жира.

Читайте так же:
Постный оливье с кальмарами

Однако главный секрет вкусного салата Цезарь — оригинальный соус. Он должен обладать легкой текстурой и свежим ароматом — майонез для этих целей категорически не подходит.

Салат Цезарь придумали вовсе не в античном Риме, а в современной Америке. Классический рецепт не содержал мяса, а блюдо готовилось прямо на глазах посетителей ресторана. При наличии соуса салат легко приготовить и в домашних условиях — для чего потребуется лишь несколько минут.

Салат Цезарь: классический рецепт любимого блюда

Салат Цезарь: классический рецепт любимого блюда

Классический Салат Цезарь, рецепт которого есть в любом уважающем себя заведении, а все потому, что Цезарь заказывают посетители с любыми вкусовыми предпочтениями. Мы научим вас готовить это знаменитое блюдо — салат Цезарь с курицей, классический рецепт которого должна знать каждая хозяйка.

Салат Цезарь с курицей получил столь выдающееся название в честь американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини, который в 20-40-х годах 19 века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, находящемся на территории Мексики.

Салат Цезарь: классический рецепт любимого блюда - фото №1

Какие кулинарные изыски вы бы не выдумали — с испанской кавой они станут совершенными. Игристое вино Cava Brut Nature не содержит сахара, потому чудесно сочетается с блюдами разных кухонь мира. Только на okwine.ua.

Салат Цезарь: классический рецепт любимого блюда - фото №2

Самое интересное, что салат цезарь, рецепт которого появился благодаря тому, что посетители сделали заказ, а на кухне, кроме спиртного, было не так много ингредиентов. Тогда предприимчивый Кардини положил на тарелку листья салата, дополнив их всем, что было на кухне. И получился знаменитый салат Цезарь с курицей, рецепт которого мы просто обожаем.

Салат Цезарь: классический рецепт любимого блюда

Салат Цезарь: классический рецепт любимого блюда - фото №4

Что нам понадобится:

листья салата романо;

100 г пармезана;

2 куриных грудки;

250 г белого хлеба;

3 зубчика чеснока;

5 помидорок черри;

1 ч. ложка зернистой горчицы;

150 мл оливкового масла;

2 ст. ложки белого винного соуса;

черный перец (по вкусу).

Салат Цезарь с курицей классический рецепт: как готовить

1. Порезать хлеб крупными кубиками, выложить на разогретую сковородку, сбрызнуть оливковым маслом, бросить пару зубчиков раздавленного чеснока для запаха. Жарить на среднем огне, чтобы сухари не подгорели
2. Помыть куриное филе для салата Цезарь. Высушить бумажным полотенцем. Приправить солью черным перцем. Поджарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета, но ни в коем случае не пережарить, чтобы мясо не пересохло. Снять с огня и слегка надрезать поперек на несколько кусочков
3. Приготовить соус: взбить в блендере 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, горчицу, оливковое масло, уксус, соль и черный молотый перец
4. Хорошенько помыть и не забыть высушить листья романо. Порвать их руками и положить в посудину для салата. На салатные листья выложить курицу для салата Цезарь, полить соусом, вперемешку выложить сухарики и нарезанный тонкими пластами пармезан. И дополнить салат Цезарь помидорами черри.

Смотрите видео онлайн приготовления салата Цезарь с курицей по рецепту, благодаря которому вы поймете, как просто и быстро можно приготовить это блюдо закуску.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector