Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из свеклы с черносливом и орехами

Салат из свеклы с черносливом и орехами

Татьяна Симак 04.03.2018

Салат из свеклы с черносливом

Приготовление: 40 минут

Рецепт на: 4 порции

У меня на кухне сегодня очень вкусный салат из свеклы с черносливом и орехами. Рецепт, о котором пойдет далее речь, заслуживает внимания, так как все его ингредиенты обладают великолепными вкусовыми качествами. В состав базового салата входят грецкие орехи, у меня — арахис, предварительно его обжарила. Классический рецепт готовят из свеклы, чеснока и майонеза. В моем салате присутствует чернослив. Чернослив выбираю с крепкой структурой мякоти. Очень приятную сладкую ноту приобретает блюдо. В нем приятно сочетаются сладкое, пряное, соленое. Подготовить свеклу можно двумя способами — отварить в воде или запечь в духовке. И в одном и в другом случае кожицу снимать не надо. Отваривают корнеплоды в небольшом количестве воды 20-30 минут, в зависимости от размера плода. Запекают свеклу в духовке, предварительно, завернув в фольгу. Каждый определится, каким из способов воспользоваться.

Заправка для салата Обычно кулинары используют майонез для салата со свеклой, черносливом и грецкими орехами. Некоторые хозяйки стараются приготовить облегченный соус для блюда. Так майонез меняют на сметанную заправку. Или готовят соус из майонеза и сметаны в равных частях.

Возможно вам понравятся рецепты салатов из свеклы:

Как приготовить салат со свеклой и черносливом

Ингредиенты

  • Свекла — 2 шт.
  • Чернослив — 100 граммов
  • Арахис — 100 граммов
  • Майонез — 100 граммов
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Готовить кушанье будем из следующих ингредиентов: свеклы, чернослива, чеснока, арахис, соли, майонеза. Количество продуктов может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

На сухую сковороду перекладываем арахис, ставим на огонь и разогреваем. Постоянно перемешивая плоды, подсушивая их.

Обжаренные земляные орехи перетираем, удаляем шкурку.

Измельчаем арахис ножом, рубим на кусочки средней величины. Ложку орехов отложим, ими оформим салат.

Удаляем косточки чернослива. Если он уже без косточек, то сразу заливаем крутым кипятком, оставляем на 5-10 минут. Сливаем воду и даем стечь воде. Разрезаем на тонкие полосочки.

Свеклу натираем на терке с крупными ножами.

Очищаем чеснок, измельчаем при помощи чеснокодавилки. Нет этого приспособления, воспользуемся мелкой теркой или в ступке измельчим.

Приготовить домашний майонез можно по рецепту >> Майонез блендером

Складываем подготовленные ингредиенты в глубокую емкость, добавляем заправку, соль. Перемешиваем содержимое миски, охлаждаем в холодильнике.

Салат из свеклы с черносливом и орехами готов, выкладываем в тарелку, посыпаем измельченными орешками, которые мы отложили.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Салаты из свеклы

Показать ещё

Салат "Шуба" классический 4.6 44

Салат "Шуба" классический

Есть рецепты салатов, которые считаются классическими для русской кухни. Их готовят на любые праздники в больших количествах, так как они до сих пор любимы и популярны. Делюсь одной из таких вариаций. . далее

Овощной винегрет 4.9 12

В классический винегрет входят свёкла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный — всё примерно в равных объёмах, и горошек! Добавил:

Салат "Рубиновый браслет" 4.6 9

Этот нарядный и яркий салат обязательно станет украшением стола. Он оставит самые приятные воспоминания. Это вкусный и сочный "Рубиновый браслет", красивый и аппетитный. Приступим к приготовлению! Добавил:

Салат "Простушка" 4.8 9

Салат "Простушка"

Не смотрите на такое скромное название, салат очень вкусный! Простой, пикантный, сочный, ну что еще сказать? Нужно обязательно попробовать! Смотрите, как приготовить салат "Простушка"! . далее

Салат из свеклы с чесноком 4.7 8

Салат из свеклы с чесноком — классический салат, один из самых популярных на всей территории России. Рецепт салата из свеклы с чесноком до безумия прост, но на всякий случай — делюсь собственным 😉 Добавил: Dashunia 15.07.2013

Салат из свеклы с творогом 4.3 8

Предлагаю приготовить легкий и полезный салат, который не принесет вреда фигуре, а удовольствия добавит совершенно точно! Необычно и вкусно! Подходит сторонникам правильного питания. Добавил:

Паштет из свеклы 4.8 7

Простой паштет, который легко можно сделать не только повседневным блюдом, но и праздничной закуской, добавив в него новые ингредиенты, например, рыбную икру или чернослив, чеснок или курагу. Добавил:

Винегрет в лаваше 4.8 6

Винегрет – вкусный и полезный салат, любимый многими людьми. Вариаций винегрета существует много, так же, как и его подачи. Предлагаю вам завернуть салат в тонкий армянский лаваш и прогреть в духовке. Добавил: Дарья Вакулова 08.06.2017

Салат "Щетка" для похудения 4.4 6

Салат "Щетка" для похудения

Хочу рассказать, как приготовить салат "Щетка" для похудения. Этот салат очень популярен среди людей, стремящихся скинуть пару лишних килограммов. Он как будто "щетка" для вредных веществ. . далее

Простой свекольный салат 3.7 6

Сегодня я расскажу, как приготовить салат из вареной свеклы. Блюдо готовится крайне просто, но получается очень вкусный салат. Приступаем! Добавил: Арутюнова Кристина 20.01.2019

Свекольный салат с крабовыми палочками 4.6 5

Я бы сказала, что этот салат на любителя. Он по-своему вкусный, довольно сытный и интересный. Посмотрите, как приготовить свекольный салат с крабовыми палочками и оцените его сами! Добавил:

Читайте так же:
Опята на пеньке

"Сельдь под шубой" с яблоком 4.0 4

Классические блюда иногда тоже нуждаются в совершенствовании, согласны? Хочу поделиться интересной и простой идеей, как приготовить "Сельдь под шубой" с яблоком. Готовы попробовать? Запоминайте! Добавил:

Салат "Здоровье" со свеклой 4.6 4

В обычной жизни мы мало уделяем внимание такому важному продукту, как свекла. Предлагаю его включить в ваш рацион и использоваться не только в первых блюдах, но и в салатах. Добавил:

Салат "Амбассадор" 4.6 4

Салат "Амбассадор"

Этот очень вкусный овощной салат с грибами и грецкими орехами, можно разнообразить его изюмом и черносливом, если любите. Смотрите, как приготовить салат "Амбассадор". Всё просто! . далее

Салат "Красный комиссар" на зиму 4.1 4

Салат "Красный комиссар" не просто вкусный салат и заготовка на зиму, но и отличная готовая заправка для борща. А в нашем в скоростном ритме жизни, согласитесь, очень ценится быстрота готовки. Добавил: Дарья Вакулова 16.09.2016

Свекла с чесноком и майонезом 4.8 4

Замечательный салатик из свеклы с чесноком и майонезом обязательно должен входить в ваш рацион в холодное время года. Бюджетный, сытный и простой в приготовлении, он отлично сочетается с горячим. Добавил:

Винегрет "под шубой" 4.6 3

Винегрет "под шубой"

Как приготовить винегрет "под шубой"? Так популярен салат "Сельдь под шубой", но тут речь идет совсем не о нем. Этот салат является классическим винегретом с небольшим дополнением в виде "шубы". . далее

Салат в виде восьмерки 5.0 3

Моя мама очень любит салаты из селедки, я решила поздравить ее с 8 марта вот таким красивым салатом в виде восьмерки. В принципе, любой салат можно так оформить, смотрите подробнее в рецепте! Добавил:

Селедка под шубой 4.6 3

Салат "Селедка под шубой" известен всем без исключения. Вы никогда не задумывались, как приготовить его так, чтобы он был идеально вкусным и сочным и при этом с минимальным количеством майонеза? Добавил:

Селедка в дубленке 5.0 3

Как приготовить салат "Селедка в дубленке" со смешным оформлением? Мы сегодня постараемся вам все рассказать и показать. Это блюдо наверняка развеселит всех ваших гостей, а еще они оценят его вкус. Добавил:

Винегрет классический рецепт 4.7 2

Винегрет — это не только овощной салат, но и специальная заправка к нему. Смотрим рецепт и готовим. Добавил:

Салат из печеной свеклы с брынзой 4.4 2

Салат из печеной свеклы с брынзой

Легкий и низкокалорийный салат является, к тому же, очень полезным и витаминным. Печеная свекла, в отличие от вареной, более богата витаминами. . далее

Салат из свеклы с чесноком и майонезом 4.8 2

Салат из свеклы с чесноком и майонезом по данному рецепту готовится очень просто, однако получается идеально вкусным. Любители остренького и любители свеклы одновременно высоко оценят этот рецепт. Добавил:

Салат из свеклы с имбирем 5.0 2

Салат из свеклы с имбирем

Бюджетный салат из свеклы с имбирем не только вкусный, но и очень полезный. Его с удовольствием съедят приверженцы правильного питания, те, кто следит за своей фигурой. . далее

Капуста со свеклой 3.8 2

Русская кухня богата простыми и вкусными овощными закусками, которые чудесно дополняют горячее и могут быть поданы к столу как самостоятельное блюдо. Перед вами именно такой аппетитный салатик. Добавил: Екатерина Фесенко 15.11.2016

Салат из свеклы и адыгейского сыра 4.2 2

Салат из свеклы и адыгейского сыра

Любителям свеклы, сторонникам правильного питания и просто тем, кто любит легкие салаты на ужин, хочу предложить этот замечательный салат с адыгейским сыром. Угощайтесь! . далее

Винегрет с капустой 4.8 2

Винегрет с капустой

Хочу поделиться с вами своим рецептиком этого знаменитого блюда русской кухни. Полезный, аппетитный, очень пикантный и яркий салатик, который чудесно разнообразит ваше ежедневное меню. Рекомендую! . далее

Винегрет (очень простой рецепт) 4.4 2

Кто не знает такого салата как винегрет? Все знают. Но все знают, как приготовить винегрет. Об этом я сегодня и расскажу. Этот салат прост в приготовлении, его надолго хватает и он очень вкусный. Добавил: Татьяна Семина 11.07.2017

Свекольный салат ко Дню влюбленных 5.0 2

К празднику влюбленных все подарки украшаются сердцами, так почему бы не приготовить блюда к праздничному столу в виде сердец? Я предлагаю вам приготовить нежный и яркий салат и подать его необычно. Добавил:

Нарын (салат) 5.0 2

Нарын — это такой город в Кыргызстане. Он является административным центром Нарынской области. Салат назван в честь города. Салат "Нарын" очень вкусный, сытный и доступный для домашнего приготовления. Добавил:

Гранатовый браслет салат с курицей 4.4 1

Гранатовый браслет салат с курицей

Хотите удивить своих гостей вкусным салатом? Я расскажу, как приготовить салат "Гранатовый браслет" с курицей. Смотрите рецепт! . далее

Сыроедческий салат из свеклы 3.7 1

Предлагаю рецепт кисло-сладкого салата из свеклы (и не только). Я использовала свеклу целиком, вместе с ботвой. Очень вкусно, рекомендую попробовать: это один из самый вкусных сырых салатов! Добавил:

Салат "Винегрет" классический 5.0 1

Салат "Винегрет" классический

Любители овощных блюд, рекомендую обязательно взять на заметку этот рецепт, если его еще нет в вашей кулинарной копилке. Это просто, недорого, полезно и действительно очень вкусно. Попробовать стоит! . далее

Салат из вареной свеклы без майонеза 3.3 1

Всем известно о пользе свеклы, но почему-то чаще всего салаты с ней делают с добавлением майонеза. Я же расскажу вам, как приготовить отличный, сочный, витаминный салат из вареной свеклы без майонеза. Добавил:

Читайте так же:
Сырные шарики «Как мандарин»

Салат свекольный с сердечками и желудками 4.7 1

Салат — легкий, вкусный и, благодаря сердечкам, очень сытный. Заправить такой салат можно майонезом или сметаной. К тому же, он — очень оригинальный, здоровый и полезный. Попробуйте! Добавил:

Диетический салат со свеклой 5.0 1

Вкусный, полезный и простой в приготовлении салат со свеклой. Такой салат вполне заменит легкий ужин, а может стать прекрасным перекусом в течение дня! Добавил:

Винегрет с селедкой 4.3 1

Винегрет с селедкой

А вы пробовали когда-нибудь приготовить винегрет с селедкой в домашних условиях? Если еще не довелось, тогда приглашаю вас на кухню, чтобы повторить этот удивительно простой и интересный рецепт. . далее

Салат "Чафан" классический 4.8 1

Салат "Чафан" классический — это "поляна" из разнообразных ингредиентов, которые не смешиваются между собой. Поэтому каждый может сделать салат на свой вкус, положив к себе в тарелку что-то по вкусу. Добавил:

Салат из свеклы, тыквы и авокадо 4.3 1

Салат из свеклы, тыквы и авокадо

Делюсь рецептом яркого салата из овощей. Запеченные со специями ломтики тыквы и свеклы сочетаются со сливочным авокадо и зеленью. Получается вкусно и оригинально. . далее

Салат "Бордо" 5.0 1

Слово "бордо" ассоциируется с тёмно-красными оттенками. А это не что иное, в первую очередь, как салат из свеклы. Дополним краснокочанной капустой и черносливом. Это очень вкусно! Добавил: Кристина 07.07.2019

Салат из свеклы на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото

2021-07-30 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Салат из свеклы на зиму — пошаговый рецепт с фото

Сегодня готовим вкусный и аппетитный салат из свеклы на зиму. Рецепт приготовления салата простой и не трудоемкий, понравится всем. Такой салат станет отличным разнообразием вашего меню во время поста, также салат можно просто подавать в качестве добавки ко всевозможным кашам, картофелю, макаронам и т.д.

В процессе приготовления можно немного отрегулировать вкус салата под свой вкус. Если вам больше нравятся острые салаты, добавьте сюда пару колечек чили, для более сладкого варианта добавьте чуть больше сахара. Что же, если вы немного заинтересованы, самое время приступать.

Время приготовления – 60 мин
Кол-во порций – 5

Ингредиенты:

  • Свекла – 350 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Фасоль вареная – 1 стакан
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Вода – 0,5 стакана
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Процесс приготовления салата из свеклы на зиму

Подготовить все продукты по списку. Очистить и вымыть свеклу и морковь, овощи просушить.

Подготовить лук – очистить и накрошить кубиками.

Морковь натереть на терке – мелкая или крупная – как вам больше нравится.

Свеклу натереть на мелкой терке.

Подготовить кастрюлю или глубокую сковороду. Переложить в кастрюлю свеклу, добавить заранее отваренную до готовности фасоль. Отдельно поджарить морковь и лук, переложить овощи в кастрюлю, добавить томатную пасту.

Влить в кастрюлю воду, перемешать все и отправить на огонь. Специи и пряности вводить по вкусу.

Тушить салат один час, в конце приготовления добавить соль и сахар, проварить пять минут, ввести чеснок, пропущенный на прессе и влить уксус.

Расфасовать салат по стерильным банкам и закатать стерильными крышками, перевернуть дном вверх и утеплить. Спустя сутки салат перенести в погреб.

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2: Новый рецепт салата из свеклы на зиму

Свекла в нашей кухне — овощ распространенный и очень любимый. Поэтому, когда летом появляются сочные молодые корнеплоды, их важно законсервировать, чтобы наслаждаться ими в течение всего года. Как это сделать? Сегодня мы подробно расскажем о нескольких рецептах салата из свеклы на зиму.

Ингредиенты:

  • три килограмма свеклы;
  • два стакана воды;
  • вода для варки свеклы;
  • 60 грамм сахара;
  • по лавру и пять перчинок в банку;
  • головка чеснока и пучок укропа;
  • две полные столовые ложки соли;
  • пять-шесть чайных ложек уксуса.

Пошаговый рецепт салата из свеклы на зиму

Весь указанный объем свеклы хорошо от земли вымыть. Также срезать тонкие длинные хвостики, если они есть.

Подготовленные корнеплоды заложить на дно широкой и высокой кастрюли. Влить много воды, которая должна покрыть свеклу полностью.

Отварить главный ингредиент зимней заготовки на протяжении часа до полной мягкости. Затем жидкость из-под них слить, а сами овощи положить на тарелку для остывания.

Еще через полчаса-час снять мягкую кожицу и натереть свеклу на крупной стороне терки. Перекинуть стружку в миску.

Отдельно на разделочной доске измельчить укроп. Помимо того, продавить зачищенный чеснок. Оба ингредиента отправить в свеклу. Перемешать до равномерного распределения.

На дно каждой ошпаренной банки (5-6 штук по 500 мл) закинуть лавр и пять горошин перца. Тут же плотно уложить ароматную свекольную массу, оставив свободный сантиметр до горлышка. Добавить по чайной ложке уксуса.

В подходящем сотейнике прокипятить пару стаканов воды, где растворить соль и сахар. Залить салат из свеклы на зиму бурлящим маринадом.

Читайте так же:
Салат метелка «Водяной антижир»

Стерилизовать зимнюю консервацию 5-7 минут, после чего прикрутить уже плотно и остудить. Банки готовы для дальнейшего хранения.

Перед промывкой и измельчением укропа обязательно срежьте толстые стебли, поскольку нам нужны только веточки. Кстати, первые можно уложить на дно вместе с перчинками и лавром. Они обеспечат заготовку еще более ярким укропным ароматом.

Вариант 3: Быстрый рецепт салата из свеклы на зиму

Чтобы быстрее сделать зимнюю свекольную заготовку, рекомендуем отварить корнеплоды заранее. Останется лишь потереть их, залить маринадом и стерилизовать. Все будет быстро и легко!

Ингредиенты:

  • три килограмма отварной свеклы;
  • три лавра;
  • шесть зубцов чеснока;
  • полтора-два стакана воды;
  • 25 грамм соли;
  • 55 грамм сахара;
  • вода для варки свеклы.

Как быстро приготовить салат из свеклы на зиму

Заранее отварить, не очищая от кожицы, всю свеклу. Непосредственно перед началом готовки ошпарить три литровые банки.

В каждую положить по лавру и два зубца чеснока (их лучше разрезать на две части).

Теперь зачистить мягкую кожицу и быстро потереть свеклу на крупной стороне терки. Сразу же переложить полученную стружку в банки.

Залить салат из свеклы на зиму кипящим маринадом из воды, сахара и соли. Прикрыть крышками, стерилизовать и закатать.

Эта заготовка готовится не только быстро, но и просто. Небольшое количество ингредиентов и несложный кулинарный процесс гарантируют, что данная консервация будет под силу и тем, кто еще никогда не закрывал овощи на зиму.

Вариант 4: Свекольный салат по-польски на зиму

В Польше свеклу уважают не меньше, чем у нас. Поэтому в этой кухне свекольные заготовки тоже любимы. Попробуем и такой вариант, где свеклу дополняют острым пряным корнем хрена.

Ингредиенты:

  • два килограмма свеклы;
  • 25 грамм хрена (корень);
  • 59 грамм сахара;
  • стакан кипятка для маринада;
  • неполная чайная ложка лимонной кислоты;
  • полная столовая ложка соли (крупной).

Как приготовить

Вымытую от остатков земли свеклу положить в кастрюлю с кипятком. Варить около часа в зависимости от размеров корнеплодов.

Как только они будут готовы, воду слить, а сами овощи остудить. Спустя некоторое время снять кожуру и крупно натереть.

Также зачистить корень хрена и измельчить его в мясорубке или стационарном блендере. Вмешать острую ароматную массу в свекольную стружку.

Переложить салат в ошпаренные кипятком банки (четыре полулитровые). Сверху влить активно кипящий маринад из воды, соли, лимонной кислоты и сахара.

Прикрыть салат из свеклы на зиму крышками и стерилизовать пятнадцать минут. Потом закрутить (очень плотно) и остудить. Заготовку можно переместить на место хранения.

Обычно в польский свекольный салат больше ничего не добавляют. Однако вы можете попробовать включить в рецептуру чеснок, перец в горошинах, лавр и другие дополнительные ингредиенты, характерные для зимних заготовок.

Вариант 5: Салат из свеклы с луком и медом на зиму

Не хотите использовать обязательный для зимней консервации сахар? Тогда замените его жидким медом, который обеспечит свекольный салат неповторимыми сладко-терпкими нотами.

Ингредиенты:

  • 25 грамм яблочного уксуса;
  • 25 грамм жидкого меда;
  • 10 горошин перца;
  • 250 грамм воды;
  • килограмм свеклы;
  • крупная луковица;
  • полторы чайной ложки соли;
  • гвоздичка в банку.

Пошаговый рецепт

С сырой свеклы снять кожуру. Хорошо вымыть. Разрезать пополам. Пошинковать тонкими половинками (одинаковыми) кружочками.

Кроме того, порубить колечками (тонкими!) чистый лук без шелухи.

В отдельной подходящей кастрюльке прокипятить артезианскую воду. Добавить соль и мед. Выключив конфорку, растворить данные ингредиенты. Влить яблочный уксус.

Теперь ошпарить две полулитровые стеклянные банки. Внутрь вкинуть горошины перца и гвоздику.

Слоями выложить свеклу и лук. Немедленно залить салат из свеклы на зиму горячим маринадом.

Прикрыв емкости крышками, поставить их в кастрюлю с кипятком. На большом огне стерилизовать консервацию около двадцати минут, после чего закатать салат и оставить крышками вниз для остывания.

Такая заготовка идеально подойдет для запекания рыбы или мяса в духовке. Для этого достаточно будет только открыть салат и уложить в качестве «подушки» на дно формы. Также представленная свекла отлично подойдет в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам вместе с отварной картошкой и пряной селедкой.

Вариант 6: Свекольный салат с овощами на зиму

Попробуйте дополнить свекольный салат разными овощами, чтобы получить не только вкуснейшую, но и полезную зимнюю заготовку, которая отлично подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • килограмм сырой свеклы;
  • килограмм моркови;
  • килограмм сладкого перца;
  • половина килограмма лука;
  • стручок чили;
  • две с половиной столовые ложки соли;
  • пять столовых ложек сахара;
  • по чайной ложке уксуса в банку;
  • по лавру в банку;
  • семь зубцов чеснока;
  • четыре стакана воды.

Как приготовить

Свеклу отварить в кожуре. Когда она остынет, снять кожицу. Вместе со свежей морковью (по очереди) потереть на корейской терке. Тонкую стружку переместить в большой таз.

Теперь обработать лук и сладкий перец. Вымыть. Первый порезать половинками колечек, а второй — короткими брусками. Заложить в свекл с морковью.

Измельчить чеснок и чили. Также уложить в общую массу и перемешать.

На текущем этапе заложить в ошпаренные банки по лавру. Плотно разместить внутри овощную массу.

Читайте так же:
Салат мимоза покоролевски

Далее быстро сварить маринад из кипятка, соли и сахара. Залить заправку в банку, предварительно добавив по ложке столового уксуса.

В конце салат из свеклы на зиму простерилизовать, закатать и остудить. Овощная консервация готова.

Помимо указанных в перечне овощей вполне допустимо взять и другие. Например, белокочанную капусту, томаты (бланшированные), кабачки и разную зелень. В любом случае помните, что овощи выделяют довольно много сока. Поэтому объем воды в маринаде необходимо определять в зависимости от ситуации.

Вариант 7: Салат из свеклы и капусты по-чешски на зиму

Последний вариант салата мы сделаем по чешскому рецепту с добавлением белокочанной капусты и чеснока. Получится потрясающе вкусно!

Ингредиенты:

  • килограмм белокочанной капусты;
  • килограмм свеклы;
  • 210 грамм лука;
  • полная столовая ложка соли;
  • три-четыре столовые ложки уксуса;
  • 2 столовые ложки белого сахара;
  • четыре зубца чеснока;
  • по листу лавра в банку;
  • два стакана кипятка.

Пошаговый рецепт

Свеклу сварить до мягкости в кожуре на протяжении часа. Потом остудить и зачистить. Порезать тонкими короткими брусками.

Также нашинковать белокочанную капусту и порезать колечками свежий репчатый лук (без шелухи).

Смешать овощи в миске, добавив давленый чеснок. На следующем этапе вложить в ошпаренные банки по лавру.

Дальше переложить салат из свеклы на зиму, слегка придавив. Ввести по ложке уксуса. Быстро залить чешскую заготовку сваренным из воды, сахара и соли маринадом. Прикрыть крышками.

В самом конце простерилизовать консервацию около 10-15 минут. Остудить в перевернутом виде на кухонном столе. Хранить в прохладном месте на протяжении нескольких месяцев.

Для представленной заготовки лучше брать не молодую, а старую белокочанную капусту. В ней меньше сока, благодаря чему нарезка останется ощутимой в салате. А вот весенние сорта скорее всего станут слишком мягкими, что для подобной консервации недопустимо.

Салат из свеклы: ТОП-5 рецептов на любой вкус

Вкусная и полезная свекла попала к нам из Византии, куда ее завезли восточные купцы. Этот особенный овощ быстро вписался в наши кулинарные традиции, благодаря приятному вкусу и полезным свойствам.

Ivona собрала лучшие 5 рецептов салатов на любой вкус, главным ингредиентом которых есть свекла.

Диетический салат из свеклы и морковки

Простой и вкусный салат из сырой свеклы, селеры, морковки и чесноком – прекрасное дополнение к любой птице.

    Свекла — 1 шт
  1. Свеклу, селеру и морковь очистите и нашинкуйте тонкой соломкой, сложите в миску.
  2. Добавьте давленный чеснок, соль, сахар, перец, уксус и масло.
  3. Перемешайте салат, накройте пленкой и уберите на час в холодильник.
  4. Затем добавьте мелко нарубленную зелень, перемешайте и подавайте

ВАЖНО: Количество уксуса для приготовления этого простого салата ты можешь корректировать, а вместо подсолнечного масла можно использовать для заправки оливковое или кунжутное.

Салат со свеклой и плавленым сыром

    Свекла — 500 г
  1. Отварите свеклу и натрите ее на средней терке.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Смешайте свеклу, чеснок и плавленый сыр.
  4. Заправьте салат майонезом.
  5. Перемешайте.
  6. Украсьте салат измельченными маслинами и подавайте к столу.

Салат со свеклой, курицей и орехами

  • Свекла — 2 шт
  • Куриное филе — 400 г
  1. Сварите курицу с лавровым листом.
  2. Отварите овощи.
  3. Порежьте мясо и овощи кубиками.
  4. На сухую сковороду высыпите грецкие орехи. Поджарьте их на медленном огне.
  5. Затем измельчите орехи.
  6. В глубокую посуду выложите все ингредиенты.
  7. Нашинкуйте зелень и добавьте к другим компонентам блюда.
  8. Очистите зубчики чеснока, пропустите через пресс. Их можно добавить непосредственно в салат или в заправку.
  9. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.
  10. Заправьте салат с нежирной сметаной или качественным йогуртом без добавок.

Салат из свеклы с черносливом

Свекла с черносливом и орехами — очень вкусный салат. Готовится легко и просто.

  1. Печеную свеклу аккуратно очистите и натрите на крупную терку.
  2. Поджарьте орехи.
  3. Чернослив обязательно вымойте и крупно порежьте.
  4. В глубокой миске смешайте тертую печеную свеклу, орехи и чернослив.
  5. Посолите по вкусу.
  6. Можно добавить мелко тертый небольшой зубчик чеснока.
  7. Все тщательно перемешайте и заправьте домашним майонезом.
  8. Салат выложите в тарелку, сверху посыпьте натертым на мелкую терку твердым сыром.
  9. Украсьте салат зеленью или половинкой чернослива с вложенным вовнутрь ядром грецкого ореха.
  10. Пусть салат из свеклы с черносливом постоит 15 минут перед подачей на стол.

Классический винегрет

Этот вкусный и очень полезный салат известен многим. Существует большое количество рецептов этого блюда, каждый сам может экспериментировать с ингредиентами и готовить винегрет на свой вкус. Мы же делимся с вами рецептом классического салата.

ТОП-6 феерических салатов из свеклы

Лучшие рецепты в женском арсенале — это, как правило, салаты. Помидоры, огурцы и капуста уже давно всем приелись. И порой кажется, всё что можно из них приготовить, уже давно испробовано. А вот свекла — совсем другое дело.

В холодное время года часто приходится ломать голову на тем, что положить в овощной салат к ужину. Тепличные огурцы, помидоры и болгарский перец зимой настолько водянисты, насколько и дороги. Зачастую эти овощи проходят далекий путь до наших прилавков, и производители вынуждены обрабатывать их химикатами для лучшей сохранности.

Именно по этому следует обратить внимание на свеклу выращенную в родной местности. Сегодня мы решили сделать для вас подборку салатов из красавицы-свеклы. Каждый из них доказывает, что этот полезный овощ может стать первой скрипкой даже на праздничном столе.

ТОП-5 САЛАТОВ ИЗ СВЕКЛЫ

Свекла по-корейски

— 500 г красной сладкой свеклы

— 3 зубчика чеснока

— 0,5 чайной ложки красного перца

— 1 чайная ложка молотого кориандра

— 100 мл растительного масла

Свеклу необходимо тщательно вымыть, почистить и натереть на терке тонкой соломкой. Переложить свеклу в глубокую миску. Чеснок очистить и мелко порубить. Добавить его к свекле, залить уксусом, посолить. Все тщательно перемешать. Поставить миску со свеклой на водяную баню. В течение 20-30 минут она должна томиться на водяной бане. После этого снять свеклу с огня, добавить перец, кориандр, усилитель вкуса глютамат натрия. Растительное масло очень сильно разогреть, но не кипятить и залить им свеклу. Все перемешать, поставить под гнет на сутки. Через 24 часа свекла по-корейски готова к употреблению

Салат из свеклы с фетой

Тяжело представить, но отварная свекла может стать основным ингредиентом для салата из средиземноморской кухни. Добавьте немного оливкового масла, пряности, зелень и сыр — пикантный свекольный салат готов!

Классический рецепт салата из свеклы

Традиционным считается салат из свеклы с черносливом и чесноком. Классический вариант холодного салата из доступных, недорогих продуктов, которые найдутся круглый год в каждом доме, очень популярен.

Заслуженную любовь традиционное сочетание отварного бордового овоща с пикантным чесноком вызвало добавление вяленой сливы, именуемой черносливом.

Именно при таком незамысловатом сочетании простых продуктов салат приобретает очень приятный, оригинальный вкус, никогда не приедается, и одинаково хорошо смотрится как на обычном семейном ужине, так и на праздничном столе.

— Одна свекла средних размеров — около 200 г;

— 2 штучки вяленого чернослива;

— 1 зубок чеснока для тех, кто любит поострее, или половина – для приверженцев классического вкуса;

— 2 полных столовых ложки сметаны 20-ти процентной жирности;

— щепотка (5 г) морской соли;

— 1 ст.л. лимонного сока;

— немного измельченной зелени петрушки или кинзы;

– приправы, лучше всего подойдет черный измельченный перец, красный острый перец и кориандр молотый.

Само по себе приготовление салата занимает не более 20 минут. Основное время – от 45 минут до полутора часов уходят на термическую обработку главного ингредиента.

Салат, если заправлять его сметаной, а не майонезом, весьма диетичен: в ста граммах около 70 ккал, что составляет 15% от суточной энергетической нормы.

Корнеплод хорошо моют, но от кожицы не очищают, хвостик также отрезать не нужно. Далее подготовленную свеклу кладут в кипящую воду и варят при тихом кипении 45 минут.

Салат выйдет более вкусным, если чистый овощ завернуть в фольгу и 1 час 30 минут запекать при 180 градусах в духовке.

Готовую свеклу чистят и охлаждают. Пока основной продукт остывает, чернослив заливается кипятком и минут 20 запаривается.

Остывший корнеплод измельчают на средней или мелкой терке.

К натертой свекле добавляют давленый чеснок.

Сметану смешивают с солью и лимонным соком.

Чернослив отжимают от воды и шинкуют.

Объединяют свеклу и чернослив, заливают сметанным соусом, добавляют приправы и перемешивают.

Готовый салат посыпают петрушкой и настаивают в холодильнике 15 минут до подачи.

Свекла с апельсинами

Неординарное сочетание ингредиентов, феерический вкус и много позитивных отзывов— всё это про итальянский свекольный салат.

Отварите свеклу, как обычно. Очистите ее и нарежьте небольшими кубиками.

Измельчите зелень и чеснок.

Готовим заправку: смешайте сок половины апельсина, оливковое масло и бальзамический уксус.

Нарезанную свеклу смешайте с зеленью и чесноком. Полейте сладкой пикантной заправкой. Посолите и поперчите.

Салат с сыром и орехами

Такое блюдо вполне может заменить даже оливье. В праздничном свекольном салате сочетаются сладкие нотки горошка, пикантность сыра и орехов, острота чеснока и нежность сметанной заливки.

Свекла с черносливом под соусом

Свекла отлично сочетается как со сладкими, так и с острыми продуктами. Доказательство тому — пикантный салат с черносливом под соусом из хрена:

Для начала приготовьте заправку: замочите чернослив в горячей воде на 10–15 минут, затем процедите его и нарежьте очень мелко.

Смешайте чернослив с тертым хреном и несладким, желательно домашним йогуртом. Хорошенько посолите и поперчите. Поставьте на некоторое время в холодильник.

Вымойте с помощью щетки для овощей свеклу и картофель и заверните их в фольгу. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте овощи до мягкого состояния. Картофель приготовится примерно через 45 минут, свекла — не менее чем через час.

Подождите, чтобы овощи немного остыли, обдайте их прохладной водой, очистите и нарежьте соломкой. Возьмите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его таким же способом. Полейте его лимонным соком, чтобы не потемнело.

Очистите семечки тыквы, измельчите их ножом и слегка поджарьте на сковороде.
Все подготовленные ингредиенты вместе с заправкой хорошо перемешайте в миске. Можно выложить слоями в прозрачное блюдо. Украсьте по своему желанию.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector