Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кубанский салат на зиму — овощное объедение

Кубанский салат на зиму — овощное объедение

Могу с уверенностью и без всяких преувеличений сказать, что салат Кубанский — самый вкусный. Такого разнообразия и ярких красок в одной банке, пожалуй, не встретишь нигде.

Приготовить это замечательное блюдо совершенно не сложно. Все сводится к элементарному измельчению овощей. Далее добавляем специи и приправы, перемешиваем, настаиваем, провариваем и раскладываем по баночкам. Все очень легко и просто. А вот результат потрясающий. Быстрее за дело!

Классический рецепт

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 1,5 кг
  • Огурцы — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Перец острый — 1 шт
  • Перец черный горошком — 30 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Растительное масло — 500 мл
  • Уксус — 250 мл (9%)
  • Сахарные песок — 150 г
  • Соль — 4 ст. л.

Приготовление

  • Все овощи для салата тщательно моем и чистим.

  • Приготовление начнем с подготовки огурцов. На это уйдет не менее 2 часов. Плоды необходимо залить холодной водой. В течение всего времени воду раза два поменять. Огурцы станут более плотными.

  • С капусты снимаем верхние 1-2 листа (они часто бывают немного не подходящими). Далее капусту мелко шинкуем. Все подготовленные овощи складываем сразу в большую кастрюлю.

  • Огурцы нарезаем половинками кружочков. Если огурцы мелкие, то можно резать и целыми кружками.

  • Овощей будет довольно много, и чтобы сэкономить место, именно на этом этапе добавим в кастрюлю соль.

  • Хорошо перемешиваем капусту с огурцами. Пока мы будем нарезать следующий овощ, содержимое кастрюли заметно уменьшится.

  • Морковь натираем на терке с крупными отверстиями.

    Болгарский перец разрезаем пополам. Далее каждую половинку режем еще на три части. А уже потом все полоски нарезаем соломкой.

Салат "Кубанский" на зиму без стерилизации с овощами

Салат "Кубанский" на зиму без стерилизации с овощами

Пополните свою кладовую вкусным и необычным салатом без стерлизации. Если вы любите овощные закатки и с удовольствием едите их зимой, то сегодняшний рецепт вам точно понравится. Наш мастер-класс с фото пошагово поможет вам разобраться с приготовлением этого салата. Салат "Кубанский" с капустой и огурцами, который готовится просто и как уже было упомянуто, без стерилизации – прекрасное блюдо для того, чтобы разнообразить семейный обед или ужин. Отварите любой гарнир и подайте к столу охлажденный овощной салат, получится вкусно и сытно. Для приготовления салата понадобятся разнообразные овощи – этим и славится такая заготовка. В состав входит капуста, сладкий перец, лук, огурцы, морковка и помидоры. Овощи все доступные и вкусные. Их сочетание многим придется по душе. Следуя рекомендациям, вы приготовите вкусную заготовку на зиму.

Читайте так же:
Диетический салат десяточка на зиму

Ингредиенты:
— капуста белокочанная – 250 г;
— огурцы – 250 г;
— помидоры – 250 г;
— перец болгарский – 250 г;
— лук репчатый – 100 г;
— морковка – 100 г;
— масло растительное – 60 г;
— уксус столовый, 9% — 35 г;
— сахар – 30 г;
— соль – 0,5 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото:

нарезать помидоры и лук
Все овощи для салата вымыть, срезать хвостики и почистить от кожуры – лук и морковку. Болгарский перец почистить от семян. Помидоры и репчатый лук нарезать полукольцами.

нарезать огурцы и перец
Огурцы нарезать полукольцами, а болгарский перец полосками.

измельчить капусту и морковку
Нашинковать белокочанную капусту, а морковку натереть на крупной терке.

добавить специи
Сложить все овощи в кастрюлю, всыпать туда соль и сахар. Перемешать салат.

добавить уксус
Влить столовый уксус и растительное масло, снова перемешать салат и оставить под крышкой на 1-1,5 часа. Салат промаринуется и на дне образуется много сока от овощей. В этом соке и будет тушиться салат.

тушить овощи
Поставить салат на огонь, тушить 10 минут, не перемешивая. В конце влить столовый уксус и снять с огня, салат готов. Салат готовится на огне недолго и оттого получается хрустящий и как свежий.

наполнить банку
В чистые простерилизованные баночки сложить салат, добавляя и маринад. Жидкости в кастрюле получится много.

перевернуть банку
Закатать банки крышками и дать остыть под теплым одеялом в течение 5-6 часов.

салат Кубанский
Хранить "Кубанский" салат в прохладном темном месте – в кладовой или подвале. Приятного вам аппетита!
Также советуем непременно закрыть на зиму салат из цветной капусты, он тоже очень вкусный!

Рецепты салата «Кубанского» на зиму: готовим хиты «разносольного» края

Кубань славится своими вкусными овощами и сочными фруктами. Эти щедрые дары природы хозяйки научились искусно превращать в зимние заготовки. Недаром о Кубани говорят, как о крае, богатом разносолами. Хотите ощутить вкус кухни, вдохновляющей на творчество классиков, тогда закатайте салат «Кубанский» на зиму по одному из ниже представленных рецептов.

Рецепты салата «Кубанского» на зиму: готовим хиты «разносольного» края

Салат с характерным названием является заготовкой, сочетающей в себе множество сезонных овощей, щедро приправленных специями и пряными травами. А поскольку природа «подбрасывает» разное сочетание овощей, то и консервация постоянно изменяется. Кубанские хозяйки знают не один, а сразу несколько рецептов зимней заготовки.

Салат «Кубанский» на зиму: выбор овощей

Опытные хозяйки любят усовершенствовать рецепты. Причем это у них зачастую получается «случайно». В результате экспериментов на свет появились разнообразные рецепты салата «Кубанского» на зиму. Однако в процессе смелых усовершенствований, нужно соблюдать несколько основных правил.

  • Капуста . Классический вариант салата включает в себя капусту. Обычно используют белокочанную. Любители экспериментов заменяют ее краснокочанной или вовсе исключают из блюда. Но если речь идет о классике, то важно правильно подобрать продукт. Для салата рекомендована капуста поздних сортов, крепкая и твердая. Именно она обладает той сочностью, которая обеспечит заготовке особый вкус.
  • Помидоры . Томаты служат полноценным ингредиентом салата, а не заливкой. Поэтому выбирайте качественные и плотные плоды, которые не превратятся в кашу. Для закрутки можно брать зеленые помидоры или чуть бурые. Вкус от этого не станет хуже.
  • Огурцы . Если вы решили закатать салат с огурцами, то откажитесь от длительной варки. Иначе овощ утратит свой оригинальный хрустящий вкус. Это касается и капусты. Если вы хотите зимой не только насладиться вкусным блюдом, но и аппетитно «похрустеть», то предпочтите рецепты со стерилизацией.
  • Перец . Включая в салат сладкий перец, постарайтесь разнообразить закуску. Для этого используйте красный или оранжевый плод. Это придаст блюду краски. Такая консервация воспринимается более аппетитной.
Читайте так же:
Острый салат из баклажанов на зиму

5 вариаций закрутки

Новичкам не стоит спешить экспериментировать. Воспользуйтесь уже готовыми, проверенными не одним поколением, рецептами. Рассмотрите представленные ниже варианты блюда и подберите для себя наиболее подходящий, взвесив не только доступность ингредиентов, но и конечный вкус салата.

Три банки с капустным салатом

Традиционная

Особенности . Наиболее распространены рецепты салата «Кубанского» с капустой на зиму. Неудивительно. Сочный вкусный овощ придает блюду особый осенний аромат. А поскольку классический рецепт подразумевает стерилизацию, то большая часть витаминов полностью сохраняется в заготовке.

  • белокочанная капуста — 2,25 кг;
  • лук репчатый — 350 г;
  • уксус — 75 мл;
  • перец черный, паприка;
  • перец сладкий — 1,4 кг;
  • подсолнечное масло — 225 мл;
  • соль — около 120 г;
  • помидоры — 3,2 кг.
  1. Подготовьте капусту.
  2. Нашинкуйте головку, сложите заготовку в большой казан.
  3. Помните капусту с солью.
  4. Оставьте ингредиент пускать сок.
  5. Тем временем порежьте томаты небольшими дольками.
  6. Кусочки помидоров положите в казан к капусте.
  7. Перец нарежьте тонкими недлинными полосками.
  8. Очистите лук, порубите полукольцами или четвертинками.
  9. Добавьте оба продукта к капустно-томатной заготовке.
  10. Влейте в казан масло.
  11. На мелком огне доведите массу до закипания.
  12. Всыпьте все приправы, добавьте уксус.
  13. Перемешайте блюдо и попробуйте на вкус, при необходимости добавьте перец, соль.
  14. Снимите казан с огня.
  15. Полученную заготовку разложите по банкам.
  16. Стерилизуйте салат десять минут, если закатываете в 0,5-литровых банках и 15 минут — если используете литровую тару.
  17. Закатайте и спрячьте на зиму.

Без стерилизации

Особенности . Хотите закатать салат «Кубанский» на зиму без стерилизации? Тогда воспользуйтесь представленным ниже рецептом. Несмотря на предварительную варку овощей, они сохраняют легкий хрустящий вкус, если вы не переварите блюдо.

  • томаты — 1,3 кг;
  • морковь — 0,6 кг;
  • белокочанная капуста — 1,4 кг;
  • подсолнечное масло — 380-400 мл;
  • огурцы — 0,6 кг;
  • уксус яблочный — 150 мл;
  • болгарский перец — 0,75 кг;
  • лавровый лист;
  • соль — 130 г;
  • сахар — 110 г;
  • перец — 12-15 горошин.
  1. Плотные, мясистые помидоры нарежьте дольками.
  2. Капусту нашинкуйте некрупной соломкой.
  3. Очистите перец от плодоножки с семенами, порубите тонкими, недлинными полосками.
  4. Морковь нарежьте соломкой (лучше не пользоваться теркой).
  5. Огурцы разрежьте вдоль и порубите полукольцами.
  6. Все компоненты соедините в общем казане.
  7. Осторожно перемешайте ингредиенты, стараясь не сильно придавливать продукты.
  8. Добавьте в блюдо все сыпучие специи, всыпьте горошек, опустите лавровый лист.
  9. Влейте подсолнечное масло, затем уксус.
  10. Снова перемешайте блюдо.
  11. Отставьте казан с заготовкой на полтора-два часа.
  12. За это время овощи успеют пустить сок.
  13. Теперь переставьте емкость на огонь.
  14. Когда салат закипит, сразу уменьшите пламя до минимума.
  15. Томите массу приблизительно 15-20 минут, не забывая периодически перемешивать.
  16. Горячую заготовку немедленно разложите и закатайте.
Читайте так же:
Салат на зиму из краснокочанной капусты

Салат из разных овощей в банках

С баклажанами

Особенности . Еще один вкусный вариант салата «Кубанский» готовят на зиму без капусты, но с баклажанами. Блюдо просто в приготовлении, поэтому подойдет для начинающих хозяек. Закрутка отличается от описанных выше рецептов еще одним нюансом. Для консервации с баклажанами потребуется томатная заливка. Поэтому не нужно отбирать плотные помидоры. Можно использовать слегка порченные, мягкие или поврежденные овощи.

  • морковь — 1,1 кг;
  • баклажаны — 1,6 кг;
  • томаты — 2,1 кг;
  • чеснок — две-три головки;
  • масло растительное — 0,55 л;
  • уксус столовый — 120 мл;
  • перец чили — один стручок;
  • сахар — 210 г;
  • соль — 70 г.
  1. Переберите помидоры, обрежьте все подпорченные участки.
  2. Томаты посеките небольшими дольками, очистите зубки чеснока.
  3. Подготовьте чилийский перец.
  4. Пропустите все продукты через мясорубку.
  5. Ароматную томатную заготовку влейте в казан, всыпьте соль.
  6. Добавьте сахар, влейте масло.
  7. Поставьте казан на огонь, закипятите массу.
  8. Когда смесь закипит, снизьте огонь.
  9. Томите томатную заливку минут 15.
  10. Баклажаны нарежьте некрупными кубиками.
  11. Чтобы устранить из овощей горечь, посыпьте их солью, перемешайте.
  12. Оставьте заготовку минут на десять.
  13. Кусочки баклажанов отожмите от лишнего сока.
  14. Опустите их в кипящую томатную заливку.
  15. Вслед за баклажанами добавьте натертую на крупной терке морковь.
  16. Хорошо перемешайте массу.
  17. Прикройте казан крышкой.
  18. Томите салат в течение получаса, периодически перемешивая блюдо.
  19. За это время заготовка уменьшится в объеме вдвое.
  20. Влейте уксус, продолжайте варку салата еще пять минут, после чего разложите его по банкам, закатайте.

Из бурых или зеленых томатов

Особенности . Перед хозяйкой часто возникает вопрос, что делать с зелеными помидорами, если плоды только начали буреть, а осень уже полноправно вступила в свои права. Приходится срывать помидоры зелеными, чтобы защитить их от гниения. Но даже на окне, в тепле, томаты не спешат краснеть. Здесь вас выручит салат «Кубанский» из зеленых помидоров, законсервированный на зиму.

  • капуста белокочанная — 2 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • сахар — 110 г;
  • помидоры зеленые или бурые — 3 кг;
  • растительное масло — 500 мл;
  • морковь — 1 кг;
  • перец чили — стручок;
  • соль — 60 г;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • молотый перец;
  • уксус (винный или яблочный) — 220 мл;
  • петрушка — большой пучок.
  1. Нашинкуйте капусту, сложите ее в большой казан.
  2. Лук очистите, порубите полукольцами.
  3. Зеленые помидоры нарежьте дольками.
  4. Добавьте лук и томаты к капусте.
  5. Очистите морковь, натрите ее на крупную терку.
  6. Болгарский перец порубите тонкими кубиками.
  7. В овощную заготовку добавьте паприку и морковь.
  8. Всыпьте перец, сахар, соль, залейте маслом.
  9. Перемешайте салат.
  10. Подождите около 30-50 минут, чтобы овощи успели пустить сок.
  11. Поставьте казан на огонь и доведите массу до кипения.
  12. Уменьшив огонь до минимума, продолжайте томить заготовку в течение десяти минут.
  13. Очистите чилийский перец от семян, порубите его.
  14. Мелко посеките зелень.
  15. Добавьте оба компонента в салат, влейте уксус.
  16. Варите смесь еще три-пять минут.
  17. Готовое блюдо разложите по стерильным банкам.
  18. Сразу закатайте.
Читайте так же:
strongСалат греческая закуска на зимуstrong

Овощи, перемещанные в кастрюле

С огурцами

Особенности . Закатать на зиму вкусный салат «Кубанский» с огурцами можно без добавления капусты. В этом случае вы справитесь с консервацией значительно быстрее. К тому же вкус консервированной капусты не всем по душе. Поэтому для разнообразия заготовьте несколько баночек без нее.

  • спелые томаты — 1,5 кг;
  • огурцы — 1,5 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • перец болгарский — 1,5 кг;
  • сахар — 75 г;
  • репчатый лук — 1,5 кг;
  • подсолнечное масло — 750 мл;
  • соль — 90 г;
  • столовый уксус — 45 мл;
  • острый перец — по желанию.
  1. В казан влейте масло.
  2. Поставьте емкость на огонь.
  3. Очистите лук, порубите полукольцами.
  4. В разогретое масло опустите лук.
  5. Очищенную морковь натрите на терке, добавьте ее к луку.
  6. Удалите семена из болгарского перца, порубите его небольшими кусочками.
  7. Добавьте продукт в казан, продолжая тушить заготовку.
  8. Не забывайте постоянно перемешивать массу, чтобы она не пригорала.
  9. Помидоры нарежьте небольшими дольками.
  10. Добавьте их в казан.
  11. Кружками посеките огурцы.
  12. Когда томаты пустят сок, всыпьте в казан огурцы.
  13. Посолите салат, добавьте сахар, перец.
  14. Тушите массу, периодически перемешивая ее в течение 15 минут.
  15. Влейте уксус, проварите еще минут пять, после чего разложите по банкам и немедленно закатайте.

Если вы решили приготовить салат «Кубанский» не на зиму, а для употребления сейчас, то вместо поздних сортов капусты можно взять среднюю или раннюю. Особый вкус и нежность придаст салату пекинка. Но помните, что закуска перед употреблением должна настояться в холодильнике в течение двух-трех дней. Только после этого салат можно подавать к столу.

Салат Кубанский на зиму, рецепт с фото

Кубанский салат рецепт с фото пошагово.

Данный Кубанский салат на зиму готовится без стерилизации готовой продукции, что очень удобно. Кстати, такую домашнюю заготовку можно приготовить не обязательно на зиму. Сделайте этот улетный кубанский салат в качестве закуски к ежедневному столу и не прогадаете.

Читайте так же:
Салат десяточка потатарски на зиму

Приступим к приготовлению в домашних условиях вкусного овощного кубанского салата с капустой. Рецепт с фото пошаговый будет нам в помощь.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 кг
  • Сладкий болгарский перец (красный или зеленый) – 700 г
  • Морковка – 700 г
  • Огурцы свежие – 700 г
  • Помидоры свежие, типа сливки – 1 кг
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец душистый – 15 горошин
  • Сахарный песок – 70 г
  • Соль каменная крупная – 2 столовые ложки без верха
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Масло растительное — 250 мл

Еще очень необходима большая емкость для перемешивания салата

  • Икра из тыквы и баклажанов
  • Горький перец в банках на зиму
  • Бамия маринованная
  • Горький перец с медом на зиму
  • Заправка для борща на зиму с фасолью
  • Фасоль спаржевая на зиму в банках

Как приготовить Кубанский салат

Как приготовить кубанский салат на зиму.

1. Белокочанную капусту нашинкуйте мелко ножом или при помощи специальной терки. Сложите капусту в глубокий таз или большую кастрюлю.

Капуста нашинкована для салата на зиму.

2. Морковь почистите, помойте и нарежьте мелкой соломкой. В данном рецепте она натерта на крупной терке. Переложите морковь к капусте в кастрюлю.

Морковь для салата Кубанский.

3. Порежьте огурцы на кусочки толщиной 2-3 мм.

Огурцы кусочками для салата на зиму.

4. У болгарского сладкого перца удалите семечки и хвостик. Помойте его, порежьте мелкой соломкой, положите к остальным овощам.

Болгарский перец соломкой для салата.

5. Помидоры нарежьте небольшими кусочками.

Помидоры кусочками для салата.

6. Сверху овощей в кастрюлю положите лавровый лист и душистый перец. Насыпьте соль и сахар, влейте уксус и растительное масло. Тщательно перемещайте домашнюю заготовку.

Сверху овощей для салата посыпаны специи с солью.

7. Дайте Кубанскому салату настояться около часа. После попробуйте и по необходимости досолите.

Кубанский салат варится.

8. Теперь Кубанский салат необходимо проварить. Поставьте емкость с салатом на средний огонь, доведите до кипения и поварите после закипания 15 минут.

Салат на зиму варится.

9. Разложите уже готовый салат по подготовленным, стерилизованным банкам и закройте крышками.

Готовый салат разложен по подготовленным банкам.

10. Банки с заготовками необходимо перевернуть и накрыть, например, одеялом или пледом. Так оставить до полного остывания, а потом перенести на хранение. Удачных и вкусных вам заготовок!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector