На пикник; лаваш со свеклой и арахисом
На пикник – лаваш со свеклой и арахисом
Мне всегда очень нравились сцены из американских фильмов – те, в которых влюбленные парочки ходят на свидания в парк, стелят на траву небольшие покрывала, открывают плетенную корзину, достают сендвичи и, мило беседуя, обедают. Вдохновленная этими картинками я решила приготовить нечто похожее. Чтоб долго не придумывать – вдохновение же может и исчезнуть – я выгребла содержимое холодильника и приготовила это блюдо. А в холодильнике оказались: оставшаяся с ужина запеченная индюшачья голень, пара свеколок и овощи для салата. Вот из этого и получилось очень вкусный обед для пикника для всей семьи ))) следует заметить, что для блюда неважно, какое мясо вы будете использовать. Это также может быть свинина, говядина или курятина в запеченом, отварном или жареном виде. Или же можно сделать вегетарианский вариант и не использовать мясо вообще.
Рецепт:
2 больших прямоугольных лаваша
Половина запеченной индюшачьей голени
Для свекольного салата:
400 гр/ 2 крупных запеченных свеклы
50 гр соленого арахиса
1 ст.ложки греческого йогурта
Сахар
Для овощного салата:
200 гр пекинской капусты или молодой капусты
1 помидор
1 огурец
1 ч.ложка лимонного сока
1 ч.ложка сахара
Соль по вкусу
Соус:
100 мл греческого йогурта
Пучок укропа
Соль по вкусу
- Индюшачью голень порезать на продолговатые кусочки.
- Приготовить соус: смешать йогурт, мелко нарезанный укроп и соль.
- Приготовить свекольный салат: запеченную свеклу очистить и натереть на крупной терке. Лишний сок отжать. Добавить крупно порубленный арахис и йогурт, перемешать. Если свекла оказалась несладкой – добавить немного сахара.
- Приготовить овощной салат: капусту тонко нарезать, присолить и помять руками. Отставить на несколько минут. В это время помидор разрезать, удалить семена, а плотную часть помидора порезать соломкой. Огурец также нарезать тонкой соломкой. С капусты слить выделившуюся жидкость, добавить огурец, помидор, лимонный сок, сахар и все перемешать.
- Лаваш разрезать поперек пополам. Получившуюся половину смазать соусом, выложить свекольный салат, потом индюшку, сверху овощной салат. Завернуть лаваш, загибая края и уплотняя начинку. Разрезать лаваш с начинкой пополам и подавать. Приятного аппетита!
P.S. Если вы решите приготовить такой лаваш на природе, то я советую сделать все салаты и соусы дома, а на природе просто скрутить лаваши. Все-таки используются тонкие лаваши, они быстро намокают и рвутся. А выложить готовую начинку и завернуть лаваши – это дело нескольких минут )))
Published by
dariya
Добрый день! Меня зовут Дарья, и я — ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), автор трех кулинарных книг и 2-х кулинарных онлайн курсов. А еще.
Рулет из лаваша со свеклой
Лаваш со свёклой – это весьма вкусный закусочный рулет. Вот, казалось бы – начинка для рулета простая, никаких экзотических продуктов в составе, а вкус получается замечательным. Особенно его оценят те, кто любит сочетание сладенькой свеклы и острого чесночка.
Кстати, если вы до сих пор отвариваете свёклу для салатов – бросайте это делать. Запеченная свёкла гораздо вкуснее отварной. Да и готовится она намного быстрее – от 45 минут до 1 часа (в зависимости от размера корнеплодов).
Похожие рецепты
Закусочный лаваш быстрого приготовления подается холодным. Красный рулет можно приготовить еще и с солеными огурцами, черносливом, морковью, сыром — все эти ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом.
У меня рецепт для похудения: в лаваше нет дрожжей, что делает блюдо более полезным, а что уж говорить о постной печеной свекле и семечках подсолнуха? Всем известно, что это целебные продукты!
Итак, давайте приготовим вкусный рулет из лаваша.
- лаваш армянский – 1 большой;
- свёкла – 3 небольшие;
- майонез –3-4 ст. л.;
- свежая зелень – пучок;
- чеснок – 3-5 зубков;
- семечки подсолнечника – 3 ст. л.;
- молотый перец – по вкусу/
Лаваш — это очень удобный продукт, с помощью его можно приготовить множество легких и быстрых закусок, особенно удобно такие блюда брать с собой в школу или университет, на работу, на пикник. Вот например, лаваш с сыром и зеленью, можно заменить сыр на тофу., а вот очень сытный закусочный торт из лаваша с грибами.
Как приготовить закусочный рулет:
Запечь свёклу очень легко. Для этого каждый корнеплод я хорошенько помыла.
Затем завернула в фольгу (вы же знаете, что блестящая глянцевая сторона фольги должна быть внутри, так ведь?).
И отправила запекаться при температуре 190 градусов. Так как у меня была небольшая свекла, то она запеклась за 45 минут.
Затем свёклу очистила.
И пустила на терку.
Зубки чеснока тоже натерла (количество чеснока регулируйте по своему вкусу). Смешала свёклу и чеснок.
Лаваш разложила на столе.
Смазала майонезом (вегетарианский, на молоке).
Посыпала сырыми семечками подсолнечника.
Затем нарезанной зеленью (у меня были укроп и петрушка).
Посыпала смесью перцев.
И выложила свекольно-чесночную массу.
Плотненько свернула в рулет.
Далее есть два варианта развития событий: нарезать и есть его сразу, а можно завернуть в пищевую пленку и дать постоять в холодильнике, чтобы лаваш пропитался майонезом и стал немного мягче. Тут все зависит от вашего вкуса. Мне, если честно, нравятся оба варианта 🙂
Пирог из лаваша со свёклой и брынзой
Невероятно простой и быстрый пирог из лаваша со свёклой и брынзой. Чтобы приготовить такой необычный пирог, понадобится всего три ингредиента. Великолепный перекус, обед или лёгкий ужин. А если отварить свёклу с вечера, получится быстрый, вкусный и правильный завтрак!
Продукты (на 4 порции)
Лаваш тонкий — 1-2 листа
Свёкла (крупная) — 1 шт.
Пошаговый фото рецептПирог из лаваша со свёклой и брынзой
Подготовим продукты.
Количество листов лаваша возьмём в зависимости от размеров формы для запекания.
Сварим свёклу до готовности (60 минут с момента закипания воды). Готовую свёклу достанем из отвара и слегка остудим.
Лаваш разрежем на кусочки по размеру формы (у меня квадратная форма 15×15 см). Удобно это делать ножницами.
Свёклу очистим от кожуры и нарежем тонкими кружочками или полукружочками.
Включим духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
Выложим лист лаваша на доску, слегка смочим влажными ладонями (для придания ему эластичности) и с помощью ложки аккуратно смажем тонким слоем брынзы.
Лист лаваша с брынзой выложим на дно формы для запекания.
Сверху выложим кружочки варёной свёклы.
Накроем следующим листом лаваша, который вновь смажем брынзой. Сверху выложим ломтики свёклы. Будем повторять данные действия с оставшимися ингредиентами до тех пор, пока позволит высота формы.
Отправим запекаться в духовку на 20 минут.
Готовый пирог из лаваша с брынзой и свёклой с лёгкостью извлечём из формы.
Нарежем пирог порционными кусочками и выложим на тарелку для подачи.
Приятного аппетита!
Селедка под шубой в лаваше
Селедка под шубой в лаваше — сытная, вкусная и оригинальная закуска, приготовить ее несложно: понадобится привычный набор продуктов, который используется в рецепте шубы, и, конечно же, лаваш. В отличие от классического рецепта, здесь отсутствует картофель, но при желании можете его добавить.
Ингредиенты
- сельдь соленая (филе) — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- куриные яйца — 2 шт.
- зелень — 10 веточек
- майонез по вкусу
- соль по вкусу
- уксус яблочный — 1 ст. л.
- сахар — 2 щепотки
Приготовление
1. Чтобы приготовление было быстрым, заранее подготовьте овощи. Свеклу промойте и обсушите, заверните в фольгу и запеките в духовом шкафу 50–60 минут. Запеченная свекла более сочная и насыщенная по цвету. При желании можете ее и отварить. После запекания снимите фольгу, остудите свеклу до комнатной температуры, очистите и натрите крупно.
2. Морковь отварите ее в слегка подсоленной воде (примерно 15–30 минут в зависимости от размера корнеплода), остудите, очистите и натрите на крупной терке.
3. Яйца сварите вкрутую в слегка подсоленной воде, очистите, отделите желтки и измельчите на мелкой терке. Белки натрите крупно.
4. Замаринуйте лук. Для этого очистите его, нарежьте небольшими кусочками, переместите в удобную глубокую миску, добавьте по 1–2 щепотки сахара, соли и молотого перца, налейте уксус. Перемешайте и оставьте на 10–15 минут.
5. Сельдь нарежьте кусочками небольшого размера.
6. Из зелени используйте укроп и петрушку. Ополосните и обсушите полотенцем. Нарежьте мелко.
7. Расстелите два прямоугольных пласта лаваша размером примерно 30 × 40 см один на другой. Сверху смажьте майонезом и посыпьте рубленой зеленью.
8. Распределите свеклу, белки, сельдь, маринованный лук, морковь, желтки по всему пласту, как показано на фото.
9. Заверните в плотный рулет. Упакуйте в пищевую пленку и отправьте в холодильник на несколько часов, можно на ночь.
10. Нарежьте порционно и подайте к столу.