Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сельдь пряного посола в домашних условиях

Сельдь пряного посола в домашних условиях

У домашней сельди находится достаточно противников и только лишь потому, что не очень хочется возиться и долго ждать, когда аппетитная вкусная рыбка будет готова. Конечно, проще всего пойти и купить готовую селёдку в магазине или на рынке. Но наверняка у каждой хозяйки была в жизни ситуация, когда купленная рыбка оказывалась слишком солёной или недосоленной, с выступающей кровью. Да и неизвестно, какие ингредиенты кладут для засолки.

Поэтому лучше приготовьте сельдь пряного посола в домашних условиях. Представленные рецепты подходят для любой рыбки, точно также вы можете посолить скумбрию или горбушу. Мы приготовим сельдь кусочками, а также сделаем посол целой рыбки.

Идеальным гарниром для селёдки являются картофельные блюда. Это может быть жареная или отварная картошка, пюре, картофель, приготовленный по-деревенски или запечённый в духовом шкафу.

готовим сельдь пряного посола в домашних условиях

  • сельдь свежая – 1 шт. (300-350 г);
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 2 щепотки;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • перец чёрный горошком – 3 шт.;
  • гвоздика в бутонах – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • тмин – 1 щепотка.

Сельдь пряного посола в домашних условиях ингредиенты

Приготовление

Для приготовления сельди в пряном рассоле возьмите рыбку пожирнее. Выбирайте тушку с неповрежденной поверхностью, ровную и приятную по внешнему виду. Кстати, засаливать сельдь в пряном рассоле мы будем целиком, но по этому рецепту вы можете делать и потрошеную рыбку, и кусочками.

Перед тем, как помещать рыбку в рассол, промойте её под прохладной проточной водой.

промойте селедку под прохладной проточной водой

В небольшую миску насыпьте соль и сахар.

насыпьте соль и сахар

Добавьте горошины чёрного и душистого перца, пряные бутончики гвоздики.

Добавьте горошины чёрного и душистого перца

Туда же отправьте молотый кориандр и тмин, для аромата киньте лавровый листик.

отправьте молотый кориандр и тмин

Аккуратно всё перемешайте между собой и залейте водой, для рассола её необходимо заранее вскипятить и остудить. Можно заливать специи и горячей жидкостью, но затем обязательно нужно дать рассолу остыть. В данном рецепте используется охлажденная кипячёная вода.

маринад готов

После того как нальёте воду, ингредиенты хорошенько перемешайте, чтобы крупинки соли и сахарного песка полностью растворились. Рассол для сельди готов!

Рассол для сельди

Подберите подходящую тару для засолки рыбы, это может быть стеклянная посуда или пластмассовый контейнер. Переложите в неё подготовленную селёдку.

селедка в контейнере

Залейте рыбку готовым рассолом. Если она будет всплывать, то нужно чем-нибудь её придавить или же постоянно переворачивать в процессе засолки. Оставьте сельдь в таком виде при комнатной температуре на 3-4 часа. Далее рыбку в контейнере отправьте в холодильник на 2-3 дня. Время засолки увеличивать не стоит, ведь так сельдь может получиться слишком солёной.

Залейте рыбку готовым рассолом

По прошествии указанного времени вкусная селёдка пряного посола будет готова! Рыбку разделайте: удалите голову, хвостик, внутренности. Нарежьте её на кусочки и подавайте к столу, украсив сверху колечками репчатого лука или посыпав молодым зелёным лучком. По желанию можете полить рыбные кусочки ароматным растительным маслом.

Рыбку разделайте

Быстрый посол сельди с горчицей

Сельдь пряного посола с горчицей имеет особенно нежный и изысканный вкус. Если будет невтерпёж, то можно пробовать её уже через сутки, но лучше дать промариноваться минимум два дня. Не рискуйте своим здоровьем, всё-таки, когда рыба не подвергается термической обработке, рекомендуется просаливать её 2-3 дня, чтобы не подцепить каких-нибудь паразитов.

готовим с горчицей

Ингредиенты

  • свежемороженая сельдь – 2 шт.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль крупная (не «Экстра») – 2,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Тушки сельди для начала надо разморозить. Никогда не делайте этого в горячей воде или микроволновой печи, рыбка должна разморозиться естественным путём. Идеальным вариантом будет, если вы достанете сельдь из морозильной камеры вечером и на ночь положите в холодильник.
  2. Далее идёт самая грязная и неприятная работа – подготовка рыбных тушек. Отрежьте у сельди хвосты и головы, разрежьте вдоль всей длины брюшко и удалите внутренности. Помойте рыбку под проточной водой и дайте ей слегка обсохнуть.
  3. Теперь поочерёдно на каждую рыбную тушку выкладывайте по чайной ложке горчицы, хорошенько обмазывайте со всех сторон и перекладывайте в пластиковый контейнер либо эмалированный судок.
  4. Посуду с селёдкой отставьте пока в сторону, пусть рыба пропитывается горчичным ароматом, и займитесь приготовлением рассола. Влейте в кастрюлю воду, насыпьте соль, сахар, киньте горошины чёрного перца и лавровый лист, отправьте на плиту. Доведите рассол до закипания, помешивая, чтобы растворились крупинки сахара и соли. Как только вода в кастрюле закипит, отключите огонь и дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
  5. Остывшим рассолом залейте сельдь, так чтобы она была полностью им покрыта. Сверху прикройте крышкой и отправьте в холодильник на двое суток.
  6. Подавая нежную пикантную сельдь к столу, нарежьте её кусочками и посыпьте кольцами репчатого лука.
Читайте так же:
Салат Царская охота

Сельдь пряного посола с луком

Предлагаем ещё один пряный посол сельди – с репчатым луком. Данный рецепт приводится на одну селёдку, но уверяем вас, она получается такой вкусной, что смело можете покупать 2-3 штуки, увеличивать количество ингредиентов и делать заготовку на целую литровую банку. Она хранится в холодильнике 1-1,5 недели. Хотя если у вас большая семья и к ужину вы приготовите картофельное пюре, вряд ли останется что хранить. Под картошечку такая сельдь уйдёт вмиг.

Узнаем как посолить селедку целиком и кусочками в домашних условиях

Засоленную селедку, этот простой, вкусный и питательный, поистине всенародно любимый продукт, многие считают наиболее желанным блюдом на любом застолье. Данную рыбу подают в виде аппетитно порезанных кусочков, политых вместе с колечками лука растительным маслом, используют в качестве начинки для блинов, дополнения к отварному картофелю, а также одного из компонентов винегрета.

Самым популярным блюдом из засоленной рыбы является селедка под шубой. Чтобы угощение, приготовленное из селедки, получилось по-настоящему восхитительным, опытные кулинары рекомендуют использовать рыбу домашнего засола. По их мнению, этот способ гарантированно обезопасит гостей от последствий знакомства с пересоленными или несвежими магазинными продуктами сомнительного качества. Как посолить селедку в домашних условиях? Постараемся разобраться в этом в нашей статье.

Засоленная селедка

Как посолить селедку: основные правила

Специалисты считают, что:

  1. Засаливать в домашних условиях лучше всего охлажденную атлантическую или тихоокеанскую сельдь, поскольку воды прибрежных морей часто бывают загрязнены токсинами и вредными отходами.
  2. Следует внимательно отнестись к выбору продукта: ни в коем случае не покупать рыбу без плавников и головы. Часто они бывают срезаны продавцами с целью скрыть признаки порчи продукта. Молодым хозяйкам, желающим узнать, как правильно посолить селедку, специалисты рекомендуют лучше приобрести целую рыбину и разделать ее самостоятельно.
  3. Мороженая рыба не должна размораживаться в теплой воде или микроволновке. Это должно происходить естественным способом: лучше положить селедку на тарелку и держать в холодильнике, пока она не оттает.
  4. Для засолки рыбы не следует использовать слишком мелкую или йодированную соль.

как посолить селедку пряного посола

О чем еще следует помнить?

Тем, кто желает узнать, как посолить селедку, необходимо также ознакомиться со следующими нюансами:

  1. Как считают специалисты, перед засолкой потрошить рыбу вовсе не обязательно, а вот жабры удалить необходимо.
  2. Для засаливания рыбы следует использовать эмалированную или пластиковую посуду с плотной крышкой.
  3. Сельдь солят как целиком, так и кусочками.
  4. Кости можно как удалить, так и оставить.
  5. Желающим узнать, как посолить селедку, чтобы она стала как можно более вкусной и сочной, специалисты рекомендуют очищенные целые тушки выдержать около часа в воде (холодной).
  6. После того, как рыбу в продолжение нескольких часов выдержат при комнатной температуре, ее следует отправить в холодильник. Готовый продукт рекомендуется хранить именно там.
  7. Сухой посол предусматривает использование полиэтиленового пакета или пищевой пленки.
  8. Желающим узнать, как посолить селедку, следует учесть, что наиболее вкусной является рыба, которую засаливают целиком, не потрошеной, со всеми внутренностями. Такая сельдь засаливается примерно в течение трех суток. В соленом растворе ее можно хранить около недели.
  9. При желании сэкономить время рыбу можно очистить, порезать и засолить кусочками. По истечении нескольких часов такая рыбка будет уже готова. Если селедка (целая) за неделю не будет съедена, ее следует достать из рассола, порезать и, переложив кусочки в банку, полить их маслом.
  10. Если почему-либо она окажется пересоленной, ее вымачивают в молоке (холодном) в продолжение 2 часов. Лишнюю соль «заберет» молоко, и рыба опять станет вкусной.

О выборе рыбы

Во многом вкус блюд зависит от того, насколько качественные и свежие продукты используются для их приготовления. Желающим разобраться, как посолить селедку в домашних условиях, опытные хозяйки рекомендуют покупать для засолки жирную охлажденную рыбу средних размеров, с толстой спинкой. О свежести селедки можно судить по наличию на ней серебристого окраса, выпуклых не мутных глаз, плотно прижатых к телу плавников и жаберных крышек. Если же на шкурке рыбины имеются какие бы то ни было сдиры или другие дефекты, это может свидетельствовать о том, что тушка является несвежей, и следует отказаться от ее покупки.

Свежая селедка

О самых популярных способах засолки

Засолка селедки является делом несложным, однако требующим немалого терпения. Известно огромное количество вариантов приготовления блюда в домашних условиях. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными из них.

Быстрый способ (сухой): засолка за два часа

Иногда время поджимает, а отведать соленой рыбки очень хочется, причем срочно. Это именно тот случай, когда хозяйке важно знать, как быстро посолить селедку. Тем, кто особенно торопится, отлично подойдет один из самых быстрых рецептов. Предлагаем ознакомиться с инструкцией, как посолить селедку за 2 часа. Используются продукты:

  • селедка (свежая);
  • соль;
  • сахар.
Читайте так же:
Блинный салат с горошком

Готовим

Итак, как быстро посолить селедку? Для начала рыбу необходимо почистить и при наличии достаточного времени освободить от косточек. Затем готовят смесь для засолки: смешивают сахар и соль (1:2). Далее подготавливают контейнер, в котором будет засаливаться рыба, после чего смесь толстым слоем насыпают на дно. Сверху на нее укладывают рыбу, посыпают ее смесью и наверх выкладывают следующую. Так сельдь выкладывается слоями, пересыпанными солью и сахаром. Сверху устанавливают пресс: бутылку с водой, гирю, тяжелую кастрюлю и т. п.

Оставляют селедку под гнетом при комнатной температуре на два часа, после чего ее очищают от соли, споласкивают водой, смазывают лимонным соком, и подают ее к столу. Тем, кто предпочитает более соленую селедку, можно оставить ее под прессом подольше. Чем более длительное время рыба будет засаливаться, тем более соленой она получится.

Засаливаем селедку

Селедка кусочками

Часто у хозяек возникает вопрос, как посолить селедку кусочками. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и ароматным. Готовую селедку перед подачей к столу не будет необходимости нарезать. Кроме того, кусочки рыбы лучше пропитываются солью. Используют:

  • селедку;
  • лук репчатый;
  • одну стол. ложку масла растительного;
  • две-три щепотки соли (по вкусу);
  • пол-литра кипяченой воды.

Селедка кусочками

Приготовление

Рыбу следует хорошо промыть, выпотрошить, обрезать хвост, голову и плавники. Затем ее опять промывают, после чего разрезают на дольки, которые укладывают в заранее промытую и подготовленную банку. Репчатый лук нарезают колечками и тоже кладут в банку. Далее следует закипятить воду, развести в ней соль по вкусу и остудить рассол.

Как посолить селедку в банке? После того как жидкость остынет, ею заливают рыбу в банках, а сверху добавляют масло (растительное). Банки закрывают и отправляют в холодильник, где рыба должна настаиваться в продолжение суток. По истечении этого времени готовое вкусное блюдо можно подавать к столу. Тем, кого интересует, как посолить селедку пряного посола, в кипящую воду вместе с солью можно добавить сахар, черный перец (несколько горошков) и лавровый лист.

Вкусная селедка

Еще один рецепт: солим селедочку в банке

Для засолки 8 рыбин в 3-литровой банке понадобится вода (1 л) и соль (100 г). Сначала рыбу размораживают, залив холодной водой. Затем ножницами срезают хвосты и плавники. В 3-литровую банку помещается восемь рыбин (довольно крупных). Загружать сельдь в банку следует, подкручивая ее в кольца.

Рассол приготовить несложно. Количество соли должно составлять 10 % от всего веса воды. Заливают раствор в банку под горло: рыба должна полностью покрыться. Далее банку закрывают крышкой (неплотной), и ставят в холодильник. В чем заключается смысл засолки? Соленый раствор должен вытеснить кровь, которая представляет собой белок (скоропортящийся), после чего рыба станет пригодной для еды. По истечении трех суток слабосоленая (малосольная) селедка будет готова. Полностью высоленная зрелая сельдь будет готова к употреблению через неделю.

Засолка рыбы в рассоле целиком (еще один вариант)

Засолив ее в рассоле целиком, мы сохраним большую часть вкусовых качеств и создадим невероятно аппетитное и привлекательное на вид блюдо. На вопрос, как посолить селедку целиком, опытные хозяйки с удовольствием делятся таким рецептом. Используют:

  • селедку;
  • сахар;
  • соль;
  • перец (черный);
  • лавровый лист;
  • сушеную гвоздику;
  • воду.

Подготовка селедки

Способ приготовления

Итак, как посолить селедку вкусно в рассоле (целиком)? Первым делом готовят рассол: ставят кастрюлю на огонь, смешивают все ингредиенты (используются те же пропорции, что и в предыдущем рецепте) и доводят воду до кипения. После того как рассол закипит, его снимают его с огня и дают остыть.

Тем временем рыбу промывают и чистят. Потрошить необязательно, это можно сделать и позже. Кладут селедку в рассол (остывший), после этого кастрюлю накрывают крышкой и ставят настаиваться при комнатной температуре. Определяя время засола, следует руководствоваться собственными вкусовыми пристрастиями: если отдается предпочтение малосольной сельди, то достаточно будет выдержать ее в растворе в течение 12 часов. Чем дольше рыба будет засаливаться, тем более соленой она получится.

Засолка селедки целиком

Как засолить сельдь без рассола

Для использования сухого способа засолки в домашних условиях потребуются:

  • Сахар.
  • Соль.
  • Сельдь.
  • Черный перец (молотый).
  • Пленка (пищевая).
  • Салфетки (бумажные).

Описание процесса

Вначале рыбу следует подготовить к засолке. Для этого ее хорошо промывают и удаляют жабры. Затем при помощи бумажных салфеток селедку максимально просушивают. Смешивают полторы чайных ложки соли с молотым перцем, добавляют одну чайную ложку сахара. Полученной смесью натирают рыбу. При этом нельзя пропустить ни одного сантиметра поверхности. Натерев тушку смесью, ее заматывают в пищевую пленку и отправляют в холодильник. На приготовление понадобится не более 2 суток.

Читайте так же:
Яркий слоеный салат «Нарцисс»

О пряном посоле: рецепт с горчицей

Нередко хозяек интересует вопрос, как посолить селедку пряного посола? Предлагаем один из наиболее популярных вариантов. Для приготовления используют:

  • селедку — две штуки;
  • воду — один литр;
  • соль — пять столовых ложек;
  • сахар — три столовых ложки;
  • зерна кориандра — одну столовую ложку;
  • укроп (зелень или сушеный) — одну столовую ложку;
  • лавровый лист — восемь штук;
  • черный перец горошком — 15 штук;
  • душистый перец — четыре штуки;
  • горчицу — две столовые ложки.

Как приготовить

Селедку очищают от внутренностей. Если голову решили оставить, то следует обязательно удалить жабры, поскольку ими будет придан рассолу и самой рыбе горький вкус. Иногда селедку разбирают на филе и нарезают на кусочки. Каждый из которых, оказавшись в горчице, получится очень вкусным. Далее следует вскипятить воду и засыпать туда соль с сахаром и специями, исключая горчицу. Рассол должен кипеть в продолжение 3-4 минут. Затем огонь выключают, а рассол остужают.

После этого очищенную тушку обмазывают горчицей. Укладывают ее в специальную емкость, оснащенную крышкой (плотно закрывающейся). Благодаря использованию горчицы в рецепте, селедка становится не только вкусной, но и достаточно крепкой и упругой. Рыбу заливают остывшим рассолом. Она должна настаиваться при комнатной температуре в продолжение 2-3 часов. Затем сельдь убирают в холодильник. По истечении двух суток она будет готова.

Селедка в рассоле

Пряный посол: готовим вкусную селедку в пакете

Для приготовления потребуются:

  • Две селедки.
  • Две столовые ложки соли.
  • Одна столовая ложка сахара.
  • Одна чайная ложка кориандра в зернах или молотого.
  • 7-8 штук перца черного горошком (измельченного).
  • Два лавровых листа (измельченных).

О приготовлении

Рыбу выпотрошат, удаляют голову, снимают кожицу и убирают кости (крупные). Тушку разделяют на две части. Далее все специи смешиваются. Ими обмазывают тушка селедки. Затем рыбу укладывают в пакет, герметично заворачивают. Продукт должен полежать при комнатной температуре в продолжение 5-6 часов. Затем рыбу убирают в холодильник на двое суток.

Селедка по–голландски (пряный посол)

  • Две селедки.
  • Шесть чайных ложек сахара.
  • Две луковицы.
  • Пол-лимона.
  • Одну морковку.
  • Десять лавровых листиков.
  • Перец горошком (8-10 шт.).

Засолка в банке

Приготовление

Рыбу размораживают и потрошат. Убирают голову и кости, снимают кожу. Готовое филе разрезают на кусочки шириной в два сантиметра. Лимон нарезают тонкими кружочками, морковь натирают на терке (крупной). Лук режут кольцами или полукольцами. Подготавливают банку и выкладывают все ингредиенты слоями, соблюдая последовательность: измельченный лук, лавровый лист, тертая морковь, лимон, щепотка сахара и перец (немного). Затем выкладывается слой нарезанной сельди. Следующий слой выкладывают в такой же последовательности и так до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.

Затем банку плотно закрывают крышкой и на три дня отправляют в холодильник. Рыбу подают в селедочнице, полив сверху маслом. По отзывам, блюдо получается просто восхитительным — очень нежным, сочным, ароматным и невероятно вкусным!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Та самая «Сельдь пряного посола», о которой с ностальгией вспоминает старшее поколение (рецепт по ГОСТу СССР)

сельдь пряного посола по госту ссср пошаговый рецепт с фото

Возможно, вы уже и не знаете, какой вкусной была селёдка во времена Союза, но наверняка слышали рассказы про это от своих родителей, бабушек или дедушек. Легендарные ГОСТы СССР и сейчас не дают покоя многим хозяйкам, и сегодня мы попробуем приготовить «ту самую» сельдь пряного посола, о которой так хорошо вспоминают ваши родители! В тогдашних кулинарных стандартах использовались несколько пряных букетов для засолки сельди, мы будем использовать аромабукет №6, где наряду с солью и перцем, применяется сушеная мята, мускатный орех, кориандр, лавровый лист, гвоздика и красный перец.

Ингредиенты:

  • сельдь свежая – 2 шт.
  • вода – 1 л
  • соль – 90 г
  • сахар – 20 г
  • гвоздика – 0,75 г (2 шт.)
  • кориандр сухой – 1 г (0,5 ч.л.)
  • лавровый лист – 0,15 г (2 шт.)
  • мускатный орех – 0,2 г (1-2 щепотки)
  • перец черный горошком – 0,6 г (15-20 шт.)
  • корица молотая – 0,6 г (0,5 ч.л.)
  • мята сухая – 0,15 г (0,5 ч.л.)
  • душистый перец – 1,9 г (10 шт.)
  • перец чили сухой – 0,25 г (0,5 ч.л.)

ингредиенты

Рецепт приготовления:

Подготовим для засолки рыбы пряную ароматическую смесь на основе пряностей и специй, указанных в списке необходимых продуктов. Отмеряем порцию соли, отбираем от нее ровно половину (45 г) и кладем ее в ступку. К соли отправляем весь сахар и все пряности, которые необходимо растереть с солью и сахаром для того, чтобы они начали активнее отдавать свои аромамасла в рассол.

Читайте так же:
Салат « Любовница»

специи

Вторую половину порции соли растворяем в воде.

рассол

Принимаемся за разделку сельди. Рыбу необходимо очень тщательно промыть от песка и слизи, затем разрезать брюшко от хвоста к голове, удалить внутренности (оставляя икру или молоки). Если оставляете голову – поднимите жаберные крышки и отделите жабры. Еще раз тщательно промойте от сгустков и черных пленок внутреннюю поверхность брюшной полости и те места, где находились удаленные жабры.

селедка

Для посола возьмите плотный пакет и поместите вымытую сельдь в средину. Пакет с сельдью, в свою очередь, уложите в широкий судок или подходящую прямоугольную форму. Пересыпьте сельдь подготовленной ароматической пряной смесью с солью и сахаром.

посыпать пряностями

Заливаем рыбу рассолом.

залить рассолом

Теперь пакет можно завязать (проследите, чтобы сельдь была погружена в рассол как можно глубже и не плавала на поверхности), отправить в холодильник на 3 суток. Во время засолки периодически перемещайте и встряхивайте сельдь в пакете, чтобы пряности распределялись в рассоле равномерно.

завязать

Через 3 дня пряная сельдь по ГОСТу СССР будет готова!

Можно нарезать порционно или на филе, использовать для приготовления любых блюд из соленой сельди, салатов или бутербродов.

Сельдь пряного посола в домашних условиях — 3 очень вкусных и проверенных рецепта

Как известно, сельдь очень полезная и необыкновенно вкусная. Её можно кушать как соленой так и жареной. Я предпочитаю больше соленую. Способов засолки очень много. У каждой хозяйки найдется свой рецептик приготовления. Ведь домашние варианты, намного вкуснее чем магазинные. Рыба не будет пересоленной, т. к. время прибывания в рассоле будет под вашим чутким контролем. Набор специй тоже на ваше усмотрение. Какую вы специю больше предпочитаете, можно добавить больше, а если какую-то не очень, можно вовсе и не добавлять. Сельдь пряного посола пользуется большим успехом в салатах и в других блюдах.

В магазинной соленой рыбе добавлен стандартный набор специй. И никто вам не скажет правду, сколько рыбка пролежала в рассоле. Поэтому взвесив все за и против, я решил солить самостоятельно. Конечно, это занимает время, но оно того стоит. Домашняя рыбка получается намного вкуснее и ароматнее. Думаю ваши близкие оценят это!

Сельдь пряного посола по госту ссср

Как все в СССР готовилось по ГОСТУ. За качество любого продукта можно было не беспокоиться. Производили все для людей, для блага народа. А сейчас купить в магазине не качественный товар легко. Поэтому давайте попробуем приготовить нашу рыбку, так как это делали в СССР.

Ингредиенты

  • Сельдь — 1.2 кг.
  • На 1 л рассола:
  • Соль — 100 гр
  • Сахара — 40 гр
  • Перца чёрного — 5 гр
  • Перец душистый — 10 гр
  • Красный молотый чили — 5 гр
  • Корица — 2 гр
  • Гвоздика — 1 гр
  • Кориандр — 30 гр
  • Лавровый лист — 1 гр
  • Тмин молотый — 3 гр

Главное правило вкусной сельди — это выбрать еще в магазине хорошую, здоровую рыбу. Покупать нужно обязательно ровную, не скрюченную, это подтверждает то, что рыбу не подвергали многократному размораживанию. Жабры должны быть светлыми, алыми, а глаза не мутными. Шкурка не должна быть повреждена и при надавливание она должна быть упругой, если она не заморожена.

Сельдь купили, теперь необходимо ее подготовить к засолке. Удаляем жабры и внутренности. Икру и молоки оставляем, их тоже засолим, если конечно вы их едите. Есть много способов потрошения рыбы, но это в других темах. Солить я буду с головой.

Будем заводить рассол. Пропорции на 1 литр я указал в ингредиентах. Так что вам еще понадобятся кухонные весы для взвешивания специй. Если заводите на 2 литра то нужно удвоить. Ну что я вас буду учить, сами догадались уже))).

В воду добавляем все специи, доводим до кипения и хорошо перемешиваем, нам нужно чтобы соль и сахар полностью растворились. Так что не ленитесь и перемешивайте до полного растворения. Затем оставляем остыть до комнатной температуры.

Заливаем сельдь рассолом, закрываем крышкой и ждем 3 дня. Наберитесь терпением. Убрать нужно в прохладное место, холодильник для этого то что надо.

Три дня пролетело и наша сельдь пряного посола готова. Это вам не с магазина, это приготовлена своими руками, да еще и по ГОСТу, а вы сами знаете что это такое. Так что кушайте и не проглотите язык))).

Сельдь пряного посола — быстрый рецепт в домашних условиях

Совсем скоро наступит зима. А не за горами и новогодние праздники. Сельдь пряного посола будет на моем новогоднем столе. Предлагаю вам тоже приготовить рыбку самим и приятно удивить ваших гостей. Думаю после того как ваши гости отведают рыбку, приготовленную вами, они будут просить рецептик. Вот этим можно поделиться!

Читайте так же:
Блинный салат «Летнее наслаждение»

Ингредиенты

  • Сельдь
  • Лавровый лист
  • Перец душистый
  • Перец черный горошком
  • Соль
  • Сахар

Существует ряд преимуществ посола сельди в домашних условий. Бесспорное преимущество — это денежная экономия. Свежемороженая сельдь значительно дешевле соленой, а если вы покупаете большой партией, то эта разница значительна. Если вы предпочитаете это блюдо и готовы кушать хоть каждый день, то задумайтесь о такой экономии. Но это подходит тем, у кого есть большая морозильная камера, чтобы сохранить рыбу.

Еще как вариант делать покупку в зимний период, но тогда нужно успеть скушать до весны))), но на Новогодние праздники она быстро съедается под водочку.

Перед посолом, рыбу промоем в проточной воде и удалим жабры.

Пропорции рассола таковы: на 1 литр воды 3 ст. л. соли и 1.5 ст. л. сахара.

Я беру 2 литра воды, соответственно соли и сахара в 2 раза больше. Сколько это сосчитали, калькулятор не нужен?)))

Сюда же кладем 5 шт. лаврового листа, щепотку душистого перца и столько же черного горошком.

Ставим на огонь, ждем пока закипит.

Далее остужаем и уже прохладным рассолом заливаем сельдь. Смотрите, чтобы вся рыба была покрыта.

Посуду для засолки рыбы лучше брать стеклянную, если нет подходящей, пищевой контейнер тоже сгодится.

Оставляем в прохладном месте на 1.5-2 суток и малосольная сельдь вам гарантирована.

Как сделать сельдь пряного посола в домашних условиях

В выходные ездил к родственникам. У них один магазин на всю деревню. Конечно о свежести продуктов сложно что-либо говорить. Поэтому они селедку солят сами. Покушав рыбку по их рецепту, я конечно же взял его. Нежнейшая, ароматная рыбка меня не оставила равнодушным. Дома я обязательно приготовлю по этому рецепту. Хочу и с вами им поделиться. Уверен, что вам очень понравиться. Готовьте и удивляйте своими шедеврами своих родных и близких.

Ингредиенты

  • Сельдь — 2 шт.
  • Горчица
  • Душистый перец — 10 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Соль — 5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Согласитесь, ну не может праздничный стол быть без селедки. Лично я ни когда не встречал такого. Любой праздник будь то юбилеи или новый год, не важно, не обходятся без вкусной, ароматной сельди. Она может присутствовать на бутербродах или в салатах, но обязательно присутствует.

Конечно, сейчас можно сходить в любой магазин и купить готовую, соленую рыбу. А где будут гарантии, что она будет например, не пересоленной или без душка. Лично мне много раз попадались такие. То ли дело когда готовишь сам, сам добавляешь любимые специи, сам добавляешь нужное количество соли, совсем другой вкус. Но учтите, если вы готовите сельдь, до какого нибудь праздничного события, то делать это нужно заранее, за несколько дней.

Любую селедку, перед посолом, необходимо подготовить. Даже если вы солите целиком, то жабры все равно нужно удалить, иначе они дадут горечь рассолу, а нам ну ни как нельзя этого допустить. Ведь мы хотим получить вкусную селедку, чтобы гости обязательно оценили.

Солить будем в пряном маринаде две сельди. С одной удалим голову и хвост, а со второй хвост и жабры.

Теперь обмажем каждую рыбину — горчицей и оставим ее в покое пока готовится маринад.

Пряный маринад будем готовить на 1 литр воды. В кастрюлю, где будем кипятить рассол, наливаем воду, высыпаем душистые специи, какие я указал в ингредиентах (см. выше), соль и сахар.

Теперь ставим на огонь, соль и сахар должны полностью раствориться, доводим до кипения и отключаем газ.

Перед тем как заливать сельдь маринадом, рассол нужно остудить до комнатной температуры.

Когда рассол остыл, заливаем им рыбу. Селедку нужно чем-нибудь придавить, чтобы она не всплывала на поверхности, иначе в этих местах она не просолится.

Сверху посуду закрываем крышкой и убираем в холодильник на 72 часа, это трое суток). После этого можно кушать.

Теперь ее можно добавлять в салаты, а можно добавить зелень, лучок, растительное масло и украсить ею праздничный стол.

Вот, я считаю 3 самых распространенных рецепта соления сельди пряным способом. Не забудьте поделиться ими со своими друзьями в социальных сетях и оставляйте комментарии. Может у вас имеются свои секреты приготовления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector