Prospect74.ru

Проспект 74
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Летний салат латук с овощами и зеленью

Летний салат латук с овощами и зеленью

Всем привет. Постоянные читатели уже знают, что сегодня день рождение моего главного Дегустатора. В честь этого события я с утра кручусь возле плиты, готовлю различные салаты и закуски. Представляю вашему вниманию летний салат латук с овощами и зеленью.

salat latuk

На моем маленьком приусадебном участке вырос прекрасный салат латук. Я его сажаю каждый год, так как если его регулярно поливать то, даже срезав верхушку листьев, он вырастает снова. Можно кушать и наслаждаться до поздней осени.

Этот салат невероятно витаминный, легкий и очень вкусный. Я вообще люблю, когда в овощных салатах присутствует огромное количество зелени.

Для приготовления понадобится:

  • Салат латук – несколько листьев.
  • Помидоры – 1 шт. ( у меня большой помидор в районе 0,5 кг)
  • Огурцы – 2 шт.
  • Редиска – 5 шт.
  • Зелень – большой пучок ( лук, укроп, петрушка)
  • Чеснок -1 зубчик.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло для заправки (можно оливковое)

letnij-salat-latuk-s-ovoshhami-i-zelenyu

Листья салата и всю зелень замачиваем в большом количестве воды, чтобы тщательно промыть весь песок. Дадим постоять так в воде, пока нарезаем все остальные ингредиенты.

letnij-salat-latuk-s-ovoshhami-i-zelenyu

Огурцы промываем, пробуем кожуру, чтобы не горчила. При необходимости очищаем. Нарезаем на тонкие полукольца.

letnij-salat-latuk-s-ovoshhami-i-zelenyu

Помидор промываем, нарезаем на кусочки, перекладываем овощи в салатник.

letnij-salat-latuk-s-ovoshhami-i-zelenyu

Редиску нарезаем на тонкие кружочки.

Мелко шинкуем всю зелень и салат.letnij-salat-latuk-s-ovoshhami-i-zelenyu letnij-salat-latuk-s-ovoshhami-i-zelenyu Чеснок очищаем, нарезаем на маленькие кусочки.letnij-salat-latuk-s-ovoshhami-i-zelenyu

Перемешиваем все ингредиенты с солью, перцем и растительным маслом.

Важный момент, такие салаты желательно делать непосредственно перед подачей на стол. Так как спустя некоторое время огурцы и помидоры выделят сок и все превратиться в квашню.

Летний салат латук с овощами и зеленью готов. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

P.S. Всем спасибо за просмотр, жду ваших отзывов и комментарии.

Вам также может понравиться

Кабачки фаршированные куриной грудкой с сыром

19.07.2019

Летний салат

Легкий салат — идеальный летний перекус! Сытное яйцо и заправка прекрасно дополнят всем знакомый овощной вкус.

Ингредиенты

  • Яйца — 3 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Салат фризе, айсберг или латук — 1 пуч.
  • Редиска — 6 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Информация

Салат
Порций — 2
Время приготовления — 20 мин

Как приготовить

Яйца отварить в кипящей воде до готовности. Если посолить воду, то яйца в процессе приготовления не треснут.

Огурец и редиску вымыть и нарезать полукольцами.

Свежий салат обработать, помыть, обсушить и крупно нарвать (или нарезать). Сложить в миску.

Добавить в миску к салату нарезанные ранее овощи, посолить и перемешать.

Приготовить заправку. В мисочке смешать сметану, майонез и оливковое масло. По желанию можно добавить сухие травы, например орегано, базилик, петрушка, укроп.

Готовые яйца нарезать крупным кубиком.

Заправить салат соусом и добавить яйца. Перемешать и подать к столу.

Еще один вариант с йогуртом

Попробуйте полезный, вкусный салат. Он отлично подойдет к мясу, рыбе и птице.

Ингредиенты

  • Салат листовой — 30 г
  • Салат романо — 50 г
  • Огурцы — 100 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Базилик — 5 г
  • Укроп — 5 г
  • Петрушка — 5 г
  • Йогурт натуральный — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Информация

Салат
Порций — 2
Время приготовления — 0 ч 15 мин

Листья салата вымыть, обсушить и порвать руками в глубокий салатник.
Огурцы, помидоры вымыть и нарезать, как больше нравится.
Добавить рубленую зелень.
Посолить, поперчить и добавить йогурт, перемешать. Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями:

Салат с мидиями
Легкий салат с курицей
Салат из тыквы
Салат с ветчиной и салатом айсберг
Салат с гребешками
Салат с морепродуктами
Салат с куриными сердечками
Салат с авокадо

Делала, и не раз, получилось очень вкусно. Правда, у меня нет любви латуку и прочим его собратьям из-за горечи, я замещаю их листьями пекинской капусты — нежной, сочной, лишенной этой самой горечи. Редиску беру только молодую, потому что у товарищей постарше имеются коросты, для избавления от которых придется долго возиться с ножом. Если у вас есть репа, натрите и ее через мелкую терку, вкус будет разнообразнее. Сочетать сметану и яйца (о майонезе вообще молчу) я жаркое время года я не берусь, поэтому заменяю яйца на крабовое мясо, и заливаю все кефиром 3,2% жирности, еще лимонного сока добавляю. Звучит странно, но это реально вкусно!

Если заменить майонез на легкий натуральный йогурт, то не нужно добавлять калорийную сметану. Яйцо даст соусу необходимый вкус и заправка будет очень вкусной и ароматной. Можно добавить еще кинзы, она оттенит вкус йогурта.

Огурцы кладу малосольные, так вкус получается пикантнее, можно смешать малосольные и свежие огурцы, хорошо бы еще положить сюда молодой горошек, чтобы внести разнообразие, иногда беру листья молодой капусты. Свежий лук или петрушка с укропом дополнительно обогатят рацион витаминами. А вот от майонеза и сухих трав я бы воздержалась, достаточно будет одной сметаны или растительного масла с горчицей. А сушеные травы, особенно, покупные, должны проходить термическую обработку перед употреблением в пищу, на них могут присутствовать опасные микроорганизмы.

Читайте так же:
Маринованная цветная капуста с грушей

Летний салат из свежих помидоров и огурцов

Блюдо под названием «салат» было изобретено в Риме, задолго до рождения Христа, и подавалось на пышных праздниках и пиршествах. В дословном переводе с латиницы название означает соленый или приправленный специями. Подавался салат, как правило, к мясным блюдам, в состав входили свежие салатные листочки, которые заправлялись смесью оливкового масла, меда и уксуса. В блюде в основном использовались листья салата латук, что и дало название блюду.

В темные времена средневековья о салате из огурцов и помидоров позабыли, но затем о традиции приготовления салатов вновь вспомнили, правда, уже с небольшими вариациями. К примеру, в него стал добавляться сыр, свежая петрушка или мята.

Летний салатик

В эпоху Возрождения появляются не только новые блюда, сорта вин и многообразие продуктов, но и строгие правила этикета и рецептуры. Салат из огурцов помидоров и перца занимает почетное место за столом, в качестве дополнения к различным блюдам. 17 век прошел в экспериментах, к овощным ингредиентам добавляли различные пряности, соусы и приправы, а в 18 веке в салаты стали добавлять и свежие корнеплоды, что улучшило вкус и эстетический вид блюда.

19 век прославился введением в салаты из огурцов и помидоров с сыром мясной составляющей, но к салату из огурцов и помидоров это отношения не имеет. Многие хозяйки добавляю в салат с огурцами и помидорами курицу, чтобы салат стал более сытным. Но оливковое масло достаточно быстро заменили майонезным соусом, а в ресторанах даже готовили специальные блюда для этого соуса.

Чуть позже для заправки стала использоваться сметана, а салат из огурцов и помидоров, рецепт которого столь простой и легкий, стал появляться на столах обычных граждан немного в упрощенном варианте с добавлением овощей, корнеплодов и зелени, которая росла на дачном участке.

Салат из свежих помидоров и огурцов

В наше время для заправки салата из овощей традиционно используется майонез, сметана, растительное масло, или соусы на его основе. Салат из помидоров и огурцов, калорийность которых совсем небольшая, является диетическим блюдом, хотя многое зависит от его заправки.

Полезные свойства салата из свежих овощей

В салате из свежих, весенних или летних овощей содержится множество витаминов и микроэлементов, которые так важны для правильной работы нашего организма. Чем больше в салат добавляется зелени, тем больше пользы он принесет. Весной к салату можно добавлять щавель или ошпаренные листочки молодых побегов крапивы, стебли ревеня, молодые листочки пряного растения настурции и многое другое, что растет на дачном участке.

Оригинальная подача

Приготовление салата из помидоров и огурцов

Подача салата может быть традиционной: в виде нарезанных кубиками овощей и заправленных соусом в салатнике, а можно проявить немного фантазии и сделать привычный вид блюда праздничным.

  1. Для начала стоит мелко измельчить зелень и сложить ее в отдельную мисочку.
  2. Лук шалот, красный крымский лук или небольшую головку репчатого лука очистить от шелухи, и нарезать тонкими, почтит прозрачными полукольцами. Салат из помидоров, огурцов и лука будет вкуснее, если лук приправить специями. Колечки можно обдать кипяченой водой, но лучше всего замариновать их в яблочном уксусе, с добавлением соли и приправ.
  3. Редиску промыть и нарезать колечками. Почистить сладкий перец красного или зеленого (желтого) цвета и нарезать тонкой соломкой.
  4. Если огурчики крупные их можно почистить и разрезать пополам, а затем измельчить полукольцами.
  5. Томаты черри нарезать на четыре части, сладкие помидоры нарезать дольками или кубиками.
  6. В небольшую мисочку выжать сок лайма, добавить масла и приправить заправку крупной солью и измельченным черным перцем. Добавить свежие помидоры, огурцы, салат хорошо перемешать.
  7. Заправить салат соусом, добавить свежую зелень и хорошо перемешать. Блюдо можно заправить и обычным майонезом, ведь салат с добавлением огурцов, помидоров и майонеза многим придется по вкусу. Перед употреблением салат стоит немного охладить.

Салат с добавлением сыра

Для пикантности в заправку можно добавить горчицу с зернами, буквально половину чайной ложечки, а готовый салат украсить подсушенными на сухой сковороде кедровыми орешками. Модно добавлять в салат из капусты, огурца и помидоров с добавлением чеснока, салатных листьев, соленой брынзы или адыгейского сыра нарезанного кубиками, как на фото.

Если нарезать огурец кружочками и выложить его на большом блюде внахлест, сверху уложить порезанный помидор и вареные яйца (белки), нарезанные на четвертинки, а измельченный желтком украсить центр тарелки, добавить немного зелени и простого оливкового масла с приправами получится оригинальное блюдо для праздничного стола с привычными для всех ингредиентами.

Читайте так же:
Салат «Нежность» с морской капустой

Салат с помидорами, огурцами и яйцом способен украсить как праздничный стол, так и обычный ужин в кругу семьи и близких.Разнообразить блюдо можно добавлением консервированных овощей, например, маленьким детям очень понравится салат из помидоров, огурцов и кукурузы, которая придаст ему дополнительную сладость.

5 рецептов легких салатов из свежих овощей с фото готового блюда

Салаты из свежих овощей являются неотъемлемой частью весенне-летнего рациона. Ежедневное количество употребляемой в пищу зелени и овощей в период острой их нехватки после зимнего авитаминоза должно составлять не менее 400 граммов. Причем желательно употреблять овощи разных видов, для более эффективного усвоения различных полезных веществ организмом.

Интересный факт! Листовые салаты и пряная зелень содержат пищевые волокна, улучшающие пищеварение и мозговую деятельность.
В состав кукурузы входят клетчатка, которая способствует очищению кишечника и магний – важный элемент, необходимый для правильной работы сердечной мышцы.

Салат из нескольких видов зелени можно употреблять в пищу как в качестве основного, так и дополнительного блюда.

Такие овощные миксы не только богаты витаминами и легко усваиваются организмом, но и достаточно просты в приготовлении.

Главным секретом вкусного салата является правильное сочетание полезных и питательных овощей, их разнообразие и, конечно же, заправка.

Салат “Витамин-ка”

Для приготовления одной порции потребуется:

  • листья салата айсберг (3-4 штуки);
  • свежий шпината и руккола ( пучка);
  • консервированная кукуруза и зелёный горошек (по 2 ст.л.);
  • охлажденные крабовые палочки или мясо (30 г.);
  • соль, перец, приправа для салата (по вкусу).
  • бальзамический уксус (1 ч. л.);
  • горчица французская (1 ч. л.);
  • оливковое масло (2 ст. л.)

Сперва свежую зелень необходимо хорошенько промыть и просушить. Листья салата порвать руками на довольно крупные куски, рукколу и шпинат можно положить целыми. Добавить крабовые палочки, нарезанные на кубики, консервированную кукурузу и зеленый горошек. Ингредиенты приправить солью, перцем и сухими травами.

Для приготовления заправки, необходимо смешать в неглубокой миске уксус, горчицу и оливковой масло. Получившимся соусом полить подготовленные овощи и хорошенько перемешать. Дать салату настояться 5-7 минут и подать на стол.

Салат “Нисуаз”

В состав салата «Нисуаз» входят следующие продукты:

  • листовой салата, например, айсберг или латук;
  • спаржевая фасоль (200 г.);
  • консервированный тунец в собственном соку (80-100 г.);
  • помидоры черри (5-6 штук);
  • перепелиные яйца (4-5 штук);
  • веточки петрушки и перья зеленого лука;
  • соль, перец (по вкусу).
  • масло оливковое (1 ст.л.);
  • бальзамический уксус (1 ч.л.);
  • зубчик свежего чеснока

Заправку для салата следует приготовить заранее. Для этого необходимо смешать в небольшой емкости все составляющие ингредиенты (уксус, масло, раздавленный чеснок). Дать смеси настояться минут 20-30.

В это время, отварить в небольшой кастрюле перепелиные яйца, очистить и порезать их пополам.

Томаты черри также нарезать на половинки.

Стручковую фасоль обдать кипятком или отварить в течение 5 минут. После термообработки, залить холодной водой для остывания и сохранения насыщенности цвета.

Салат порвать руками, нарубить зелень петрушки и лука.

Консервированный тунец, поломать вилкой на небольшие сегменты.

Подготовленные консервы, зелень, листья салата и фасоль смешать и аккуратно уложить на широкое блюдо. Сверху разложить половинки томатов и яиц. Полить блюдо приготовленной заранее заправкой.

В салате «Нисуаз» содержится большое количество ингредиентов, позволяющих быстро восполнить дефицит витаминов и питательных веществ организма. Он несомненно понравится приверженцам здорового питания, благодаря сочным помидорам и низкокалорийной стручковой фасоли, замедляющей процессы старения.

Добавление животных белков в виде яиц и тунца сделают этот салат полноценным блюдом на ужин. В нём присутствуют необходимые для этого времени суток белки и клетчатка.

Интересно! Томаты, за счет содержащегося в них ликопина, способствуют предотвращению развития раковых заболеваний. А отварные перепелиные яйца снижают уровень холестерина и стимулируют мозговую деятельность.

Салат с брокколи, запеченной свеклой и яблоками

Разнообразить овощной рацион можно салатом из печеной свеклы с яблоками. Свекла помогает при сердечно – сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, стабилизирует давление. Яблоки помогают работе кишечника, укрепляют сердце и устраняют канцерогены. Брокколи эффективна при борьбе с онкозаболеваниями, способствует укреплению костей, выводит токсины.

Для «Салата с запеченными свеклой и яблоками» потребуются следующие ингредиенты:

  • свекла (около 400 г.);
  • яблоки (250-300 г.);
  • свежая руккола и шпинат;
  • фета (150 г.);
  • брокколи (350-400 г.);
  • масло растительное (2 ст.л.);
  • мед (2 ч.л.);
  • соль, розмарин, перец (по вкусу)

Заранее разогреть духовой шкаф до 220°С. Противень или сковороду выстелить пергаментной бумагой. Тщательно вымыть свеклу, очистить и нарезать крупными дольками. У яблок вырезать серединку и порезать ломтиками в 1,5 см. Брокколи разобрать на небольшие соцветия.

В отдельной посуде смешать мёд, растительное масло, сухие специи и взбить вилкой. Переложить приготовленные ингредиенты в миску и тщательно перемешать. Выложить их на противень и поместить в духовку. Запекать около 25 минут, затем остудить.

В тарелку выкладывать слоями – сначала листья рукколы и шпината, затем запечённые овощи и яблоки. Сверху покрошить фету и полить соусом из-под запекания и оставшимся маринадом. По желанию можно посыпать грецкими орехами.

Интересно. Философия идеального салата по мнению известного британского повара Джейми Оливера состоит в следующем: необходимо взять по одному ингредиенту из каждого вида продуктов – это мягкие салаты (латук, корн, кресс-салат), хрустящие салаты (цикорий, ридиккио, айсберг), пряная зелень (мята, базилик, петрушка, руккола), овощи (огурцы, помидоры, сельдерей), сыр (пармезан, моцарелла, фета), посыпка (семечки, крутоны, орехи). Для каждого сочетания нужно подобрать специфическую заправку. И получится идеальный салат!

Овощной салат с булгуром

Сделать салат из свежих овощей более питательным возможно с помощью добавления в него углеводов растительного происхождения в виде крупы, например, булгура. В последнее время эта крупа всё больше набирает популярность. В состав булгура входят грубые пищевые волокна, за счет которых из организма выводятся шлаки. Это природный антидепрессант из-за содержания марганца. Находящаяся в нем фолиевая кислота благотворно влияет на организм будущей матери.

Читайте так же:
Салат с огурцами и шпротами

Кроме того, в состав салата с булгуром, входят томаты, руккола и тыквенные семечки, которые являются настоящей кладезью микроэлементов. Всего 30 г. семян содержат 70% суточной нормы цинка.

В состав «Овощного салата с булгуром» входят следующие ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • руккола;
  • булгур – 50-70 г.;
  • тыквенные семечки – 25-30 г.
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • сок лимона – 2 ч.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец (по вкусу)

Крупу необходимо промыть и отварить до готовности в течение 25-30 минут.

Заблаговременно подсушить тыквенные семечки на сухой сковороде до появления хрустящей корочки.

Томаты и рукколу вымыть и обсушить. Крупно нарезать помидоры, чеснок мелко нарубить.

Приготовить заправку из уксуса, масла, лимонного сока, чеснока и специй.

Смешать томаты и рукколу. Получившимся соусом заправить овощи и хорошенько перемешать.

Добавить к смеси отварную крупу, сверху посыпать тыквенными семечками. Салат можно сразу подавать к столу!

Тёплый салат с чечевицей и яйцом-пашот

Необычным блюдом для полноценного ужина будет тёплый салат с чечевицей и яйцом-пашот. Красная чечевица способствует повышению иммунитета, восстанавливает работу печени. Ее включают в питание людей, страдающих диабетом. Среди бобовых культур чечевица быстрее всех разваривается и лучше усваивается организмом.

Для приготовления 3-х порций «тёплого салата с чечевицей и яйцом-пашот» понадобятся следующие продукты:

  • чечевица – 250 г.;
  • черри – 6 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • зеленый базилик, петрушка, мята – по 1 веточке;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль, специи (по вкусу)

Отварить чечевицу, в слегка посоленной воде в течение 15 минут на среднем огне. Овощи помыть, помидоры порезать пополам, огурцы – полукольцами, сельдерей – кубиками, зелень порубить. Приготовить соус для салата из лимонного сока, оливкового масла и любимых специй.

Собрать салат слоями – выложить чечевицу, потом овощи, полить все ингредиенты заправкой и сверху украсить яйцом-пашот.

На заметку. Яйца-пашот можно приготовить несколькими способами.
Первый. Аккуратно разбить яйцо в какую-то посуду. В небольшой кастрюле прокипятить воду и влить ложку яблочного уксуса. С помощью ложки сделать водоворот и опустить в него яйцо. Варить до тех пор, пока белок не свернется, а желток останется жидким. Вынуть с помощью шумовки на бумажное полотенце.
Второй. Разбить яйцо в пленку для пищевых продуктов, предварительно смазанную маслом. Зафиксировать пленку узелком и опустить в кастрюлю с водой. Варить на слабом огне 3-4 минуты. Достать из воды и снять плёнку. Яйцо-пашот готово!

Вот лишь небольшая порция рецептов, среди огромного разнообразия салатов, в которых каждый гурман найдет для себя много вкусного и полезного. Меняя несколько ингредиентов, подавая их в непривычном сочетании, под пикантной заправкой, можно получить поистине идеальный салат, который непременно придется вам по вкусу.

Зеленый салат

Салат благодаря своему биохимическому составу занимает особое место среди овощей. В его листьях имеются почти все известные витамины, а также органические кислоты, соли калия, кальция, железа, марганца, кобальт, медь, йод, цинк, марганец, молибден, бор, каротин, витамины С, B1, B2, Е, К, РР, фолиевая кислота. По содержанию солей кальция салат занимает пеpвое место среди овощей, по содержанию железа — тpетье место после шпината и шнитт-лука, а по содержанию магния уступает лишь гороху и кольpаби. В свежих листьях салата 0,6-6,0 мг/% бета-каротина, 65 мг/% яблочной, 48 мг/% лимонной, 11 мг/% щавелевой кислот.

В наружных зеленых листьях салата больше витамина С и каротина, чем во внутренних. Употребляют салат в свежем виде. В XVII в. приготовление блюд из салата считалось вершиной кулинарного искусства. В Германии готовили его в белых перчатках, и снимали их только для перемешивания салата pуками. Пользоваться ложкой или вилкой для этого запрещалось, чтобы не испортить вкус блюда. Особым искусством приготовления салата славились французские кулинары. Во французской кухне целые листья салата смачивали особым соусом, сохраняя при этом целостность листа.

Читайте так же:
Овощной плов из болгарского перца

Готовят блюда лишь из пpомытых, обсохших листьев салата. Пpисутствие воды ухудшает вкус. К листьям салата часто добавляют и дpугие овощи.

У спаpжевого салата в пищу употpебляют не только листья, но и стебли, котоpые пpедваpительно подвяливают. Они отличаются сладковатым, нежным и освежающим вкусом.

Целебные свойства салата тpудно пеpеоценить. Благодаpя сбалансиpованному сочетанию солей калия и натpия он снижает отложение солей, способствует pегулиpованию водного обмена веществ.

Hаличие оpганических кислот (лимонной и дp.) оказывает ободpяющее действие на оpганизм, успокаивает неpвную систему, улучшает сон. В наpодной медицине настой из измельченных листьев салата пpименяют пpи повышенной возбудимости, бессоннице. Благодаpя наличию витамина Р салат способствует укpеплению стенок кpовеносных сосудов.

Это pастение стимулиpует выведение холестеpина из оpганизма человека, помогает пpи ожиpении, вялости кишечника, диабете, улучшает состав кpови.

Свежий сок салата пpинимают пpи хpоническом гастpите, язвенной болезни, а в смеси с соком моpкови, свеклы и pепы — пpи полиомиелите, атеpосклеpозе.

Салат (Lettuce)

Салат, (лат. Lactuca sativa) — однолетнее либо двухлетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные, огородная культура.

Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. Существует даже несколько разновидностей и пород салата. Типичную форму представляет растение до одного метра высотой, с полным ветвистым стеблем и зубчатыми или изрезанными (струговидными) обратнояйцевидными горизонтальными, сидячими листьями; основание листьев серцевидно-стреловидное; на нижней стороне по средней жилке листья усажены щетинками. Цветки жёлтые, все язычковые, собранные в цилиндрические головки, такие же, как и у дикого салата; головки собраны метёлкой. Многие авторы принимают Lactuca sativa только за культурную разновидность Lactuca scariola.

Разводимые разновидности салата распадаются на два ряда:

  • листовой салат, у которого листья не образуют кочня,
  • кочанный, а также римский салат или ромен-салат; у этих разновидностей листья образуют более или менее плотный кочан, а у римского салата очень рыхлый.

Салат (Lettuce)

Выбор места и почвы

Листовой и кочанный салат выращивают в открытом и защищенном грунте как уплотнители и самостоятельные культуры. Салат – растение светолюбивое, холодостойкое. Молодые растения переносят заморозки 1-2°С. Благодаря этим свойствам салат можно высевать в открытый грунт рано весной и осенью. Возможен также подзимний посев.

Благоприятной температурой для роста и развития растений является 10-17 °С. В жаркую сухую погоду салат быстро стрелкуется и практически не дает товарной продукции.

Он довольно требователен к влажности почвы и воздуха. Почва должна быть умеренно увлажненной. Необходимо помнить, что избыточная влажность способствует распространению грибных заболеваний и снижает качество урожая.

Салат, как и все быстрорастущие культуры, требователен к плодородию почвы. Лучшее удобрение для него – перепревший навоз, который вносят в начале осени (в сентябре), или перегной (компост) – по 4-5 кг на 1 кв.м. Из минеральных удобрений вносят нитрофоску (по 60-70 г) или соответствующее количество простых удобрений. На кислых почвах салат не растет. Лучше выращивать салат на хорошо окультуренных нейтральных почвах (рН 6,8-7,2).

Салат (Lettuce)

Рассаду можно выращивать в посевных ящиках из смеси дерновой земли и перегноя (1:1). Семена высевают 5-10 апреля на глубину 1 см в ящики рядами, расстояние между рядами 1,5-2 см. Расход семян на ящик около 1 г. После посева почву слегка уплотняют. Рассаду выращивают без пикировки, прореживают всходы, оставляя между растениями расстояние 2 см.

Через 30-35 дней рассада готова к посадке. В фазе трех-четырех настоящих листьев рассаду высаживают в грунт. Высаживают ее так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, иначе растение начнет гнить.

Салат требует определенной площади питания. Посевы кочанных салатов прореживают на 15-25 см в зависимости от скороспелости сорта, удаляемые растения используют в пищу. Скороспелые сорта выращивают на площади 10х10 см, среднеранние 15х15 см, позднеспелые 25х25 см.

Летом сеют поздние сорта, устойчивые к стрелкованию. Для удлинения сроков получения зелени листовые салаты высевают через 15-20 дней, кочанные – 2-3 раза: весной, летом (в начале июня и в середине июля) одновременно по три сорта (ранний, средний, поздний) в каждый срок.

На семена сеют рано весной. У поздних кочанных сортов необходимо надрезать кочаны крестообразно, чтобы семенной побег мог свободно развиваться.

Уход за салатом заключается в систематическом рыхлении и прополке. Зеленые листовые овощи, в силу скороспелости, используют питательные вещества из почвы за короткий промежуток времени (в 2-3 раза быстрее, чем другие культуры). Поэтому под зеленные культуры почвы необходимо заправлять органическими и минеральными удобрениями. Салату полезна азотнокалийная подкормка.

Салат (Lettuce)

Плотнокочанный или хрустящий салат

Плотнокочанный салат-латук, или американский салат образует очень плотную головку, его хрустящие листья как бы наполнены водой. Они изгибаются целиком, завиваясь в плотный кочан. Очень хорошо хранится в холодильнике.

Читайте так же:
Салат из кабачков сырых «Сырный»

Сорта: Кучерявец одесский (может не образовывать кочана), Олимпо, Олимпус, Тарзан, Келтик, Роксетте, Саладин, Квик, Сирена.
Клавир — полукочанный, очень плотный для открытого грунта. Вес растения до 500г.
Крупнокочанный — для открытого грунта, можно выращивать весной и летом. Округлый кочан до 400г.

Салат батавия — французкий салат — образует более рыхлые головки, а листья кучерявые и более нежные, чем у плотнокочанного салата.

Рыхлокочанный (маслянистый) салат

Рыхлокочанный салат в отличие от американского салата имеет тонкие, гладкие, нежные листочки. Они изгибаются только снизу и фоpмиpуют менее плотный кочан. С внутренней стороны листья на ощупь как бы маслянистые, поэтому эти салаты называют еще маслянистыми или маслянолистными. Рекомендуется употреблять с грядки, при хранении резко возрастает количество нитратов. Толстые черешки и крайние листья рекомендуется удалять. Часто выращивается в теплицах.

Сорта: Берлинский желтый, Фестивальный, Норан (для защищенного грунта), Кадо (полукочанный), Подмосковье, Сезам (полукочанный, универсального применения), Атракцион, Упрямец (окрашенный), Вклад, Либуза.

Салат-ромен (римский)

Салат-ромен является близким родственникам кочанного салата и пред’являет те же требования по уходу. Ромены имеют удлиненные мясистые хрустящие листья, направленные вертикально вверх, которые образуют прямостоячие головки. Кочан формируется хорошо, но для лучшего выполнения его верхушку иногда перевязывают. Этот салат очень холодостоек и пpигоден для выгонки в зимний пеpиод. Созревает несколько дольше кочанных сортов. Выpащивают его в основном осенью. Вкус свежих листьев более грубый, но этот вид салата можно отваривать. На импортных пакетиках обычно стоит пометка “Cos”

Сорта: Верадарц, Парижский, Совский, Балон.

Листовой салат, шнитт-салат, срывной салат

Листовой салат, шнитт-салат, срывной салат (латуньино, лолло, струвельпетер). Они образуют рыхлые розетки и бывают с красными и зелеными листьями. Тонкие нежные листья могут быть яйцевидной или обратнояйцевидной формы, с зубчатыми, волнистыми, фестонообразными или рассеченными на доли краями. Можно срывать отдельные листья, не выдергивая все растение. Кочан у этих салатов не завязывается.

  • Балет — универсальный сорт для защищенного и открытого грунта. Устойчив к стрелкованию. Лист зеленый, хрустящий, край фестончатый. Вес растения 300-600г.
  • Дубочек МС — для открытого грунта. Листья дуболистные. Устойчив к стрелкованию. Вес растения до 250г.
  • Робин — такой же как и Дубочек МС, но фиолетово-вишневого цвета.
  • Изумрудный — для зимневесеннего оборота. Среднеспелый. Листья обратнояйцевидные. Отличного вкуса. Устойчив к стрелкованию. Вес растения 60г.
  • Крицет — для защищенного и открытого грунта. Раннеспелый, созревает за 40-45 дней. Листья тонкие. Устойчив к стрелкованию и жаре. Вес растения 250г.

Другие сорта: Рижский, Красный огонь, Камарнянский, Московский парниковый, Новогодний.

Спаpжевый (стеблевый) салат

Спаpжевый или стеблевый салат (уйсун) обpазует обильно покpытый листьями утолщенный длинный стебель, котоpый используют в пищу. Этот вид pаспpостpанен в основном на Дальнем Востоке, Китае, Корее. Различают овально- удлиненнолистные, узко- удлиненнолистные и pассеченно- листные соpта спаpжевого салата. Стебли этого салата выpастают до метpа длиной и толщиной с pуку. В сыром виде их режут в салат, а в отварном виде готовят как спаржу.

Салат (Lettuce)

Уборка

Листовой салат убирают через 30-40 дней после появления всходов. Частично его можно собирать раньше, прореживая растения или срезая отдельные листья. Окончательную уборку (вместе с корнями) проводят до начала стрелкования при образовании в розетке семи — девяти листьев.

Кочанный салат подразделяют на три группы сортов:

  • Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Раннеспелые сорта имеют вегетационный период 40-50 дней, 6-8 листьев в розетке диаметром 17-20 см и маленький кочан 5-8 см.
  • Среднеспелые сорта имеют вегетационный период 50-60 дней, 8-10 листьев в розетке диаметром 21-30 см и средний кочан 10-13 см.
  • Позднеспелые сорта имеют вегетационный период 70-80 дней, 9-12 листьев в розетке диаметром 30-35 см и кочан размером 14-16 см.

К выборочной уборке приступают, когда кочаны достигнут размера, характерного для сорта (приблизительно кулака). Не полностью развившиеся растения оставляют на доращивание. Обильными поливами можно надолго задеpжать обpазование цветоносов, но пеpедеpживать салат не pекомендуется: у пеpезpевших кочанов листья становятся гоpькими. Листовой и кочанный салат, уложенный в полиэтиленовые пакеты, в течение двух недель сохраняется в холодильнике при температуре -1…+2°C.

Спаpжевый салат. Чтобы листья спаpжевого салата не подавляли pост и pазвитие стебля, их убиpают, как только они достигнут длины 15-20 см. Чеpез два месяца после посадки, в фазе бутонизации, спаpжевый салат убиpают, удаляя остатки коpней. Убоpку пpоводят в утpенние или вечеpние часы.

В холодильнике пpи темпеpатуpе 0°C спаpжевый салат сохpаняется 25 дней (и до 50 дней — в геpметических пакетах). Выpванный с коpнем, этот вид салата длительно хpанится в погpебах или паpниках без света.

Салат (Lettuce)

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector