Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус из меда

Соус из меда

Медовый соус

Магические чары — вот что означает такое сладкое и тягучее слово «мед». Не удивительно, что с таким названием этот сладкий цветочный нектар покорил людей на тысячи лет.

Лечебные свойства меда известны очень давно. Он тонизирует, улучшает обменные процессы, работу системы пищеварения. Мед прекрасный антисептик и настоящая кладовая полезных веществ. Но главное не это. Мед просто безумно вкусен. Сотни оттенков, ароматов — в зависимости от того, на каких цветах пчелы собирали нектар — делают этот продукт особенным. А блюда кулинарии, приготовленные на основе меда, превращаются всякий раз в эксклюзив и редко повторяются дважды.

Если вы каждый день готовите стейки и запекаете курицу, у вас есть уникальный шанс всякий раз получать новое уникальное блюдо. «Как?» — спросите вы. А ответ просто: медовый соус. Полейте им телячью отбивную, и вы не узнаете привычного мяса. Замаринуйте в нем куриные крылышки, и вы обалдеете от результата. Добавьте медовый соус в овощной салат — и вы поймете, что такое настоящая свежесть и эстетика вкуса.

Классический соус на основе меда — для овощных салатов

Существует несколько десятков вариаций на тему медового соуса. Но классическим можно назвать рецепт, который мы предложим вам ниже. Он идеально подходит как к мясу, птице, так и к овощам. Любой овощной салат, в котором много зелени, такой соус сделает пикантным. Особенно этот соус хорошо в салатах с рукколой, айсбергом и мясом птицы. Итак, готовим.

Состав продуктов для классического медового соуса

Состав продуктов для классического медового соуса

  • Мед 10 столовых ложек;
  • Оливковое масло 10 столовых ложек;
  • Бальзамический уксус 5 столовых ложек;
  • Горчица свежая 2 столовых ложки;
  • Горький молотый перец или смесь перцев по вкусу.

Видео рецепт

Соус на основе меда — для телятины и свиных ребер

Для красного мяса лучше всего подходит медовый соус с добавлением томата. Не удивляйтесь — сначала попробуйте. Это действительно необычное сочетание, но такой соус превращает мясо в произведение искусства.

  • Мед — 100 г;
  • Оливковое масло — 50 г;
  • Томатная паста — 200 г;
  • Набор специй «Прованские травы» — 0,5 ч.л.;
  • Соевый соус — 50 г;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Перец красный и черный, молотый — по вкусу;
  • Чеснок — 3 крупных зубчика.

Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Оно позволит раскрыться всем остальным ингредиентам. Добавьте в масло мед, соевый соус и красный и черный перец. Количество перца регулируйте собственным отношением к острым продуктам. Как правило, достаточно взять того и другого перца на кончике ножа.

Отдельно томатную пасту смешайте с сахаром и прованскими травами. После этого отправляйте в сковороду. Не нужно давать продуктам закипать в этой жаровне. Просто помешивайте, пока все ингредиенты, как говорится, «не поженятся». После чего отставляйте в сторону и мелко порубите чеснок (можно воспользоваться и чесночной давилкой). Соедините с еще теплым соусом.

Отставьте смесь на часок — настояться и набраться ароматов, после чего можно подавать томатно-медовый соус с мясом. Больше всего это оригинальная заправка подходит для ребрышек.

Лимонно-медовый соус

Если вы не знаете, как разнообразить традиционное жаркое, вспомните про лимонный соус с добавление меда. Он готовится очень легко, но это такая эстетика вкуса, которая покорит самого взыскательного гурмана.

  • Мед — полстакана;
  • Лимонный сок — полстакана;
  • Вода — четверть стакана;
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка.

Просто смешайте мед, лимонный сок и воду и взбейте венчиком. После этого добавьте в смесь расслабленное сливочное масло. Соус готов.

Мед и имбирь — идеальный соус для рыбы

Медовый соус с добавлением имбиря идеально подходит для блюд из любых видов рыбы. Его можно использовать не только как отдельное вспомогательное блюдо, но и как маринад для рыбы.

  • Имбирь — 40 г;
  • Мед — 60 г;
  • Соевый соус — 60 г;
  • Лимонный сок — 50 г;
  • Оливковое масло — 50 г.

Разогрейте в небольшой кастрюльке оливковое масло. Его температура позволит расплавить мед, но при этом не нагревать его. В теплую смесь меда и масла добавьте соевый соус, лимонный свежевыжатый сок и мелко измельченный свежий имбирь (можно натереть его на самую мелкую терку).

Медово-горчичный соус для салата или мяса: рецепт приготовления в домашних условиях

Медово-горчичная смесь – это очень интересный соус, способный придать множеству блюд пикантный вкус. Гурманы ценят эту заправку очень высоко. Рецептов соуса множество.

Медово горчичный соус

Медово-горчичный соус

Медово-горчичный соус

Ох, как он вкусен, этот горчично медовый соус. Его можно даже назвать легендарным, ведь во многих ресторанах без него не обходится мясное меню (как минимум). В нем маринуют мясо для барбекю, гриля и мангала, а также для жарки и запекания. С ним курочка получается сочной, нежной и с восхитительной карамельно-пряной корочкой. А сыры и закуски – просто нечто!

Такой простой, и такой вкусный, этот соус может изменить ваше представление о домашней кулинарии. Обыкновенная горчица с медом, немного секретных ингредиентов, капелька любви и хорошего настроение – и вуаля, на столе вкуснейшие блюда без особых усилий и затрат. Попробуйте, и вы влюбитесь в этот вкус и великолепный аромат!

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления медово-горчичного соуса нам понадобится: 2 ст. л. жидкого меда; 2 ст. л. горчицы; 3 ст. л. оливкового масла; 1 ст. л. лимонного сока; черный свежемолотый перец и щепотка соли.

Читайте так же:
Армянская закуска с кабачком
Шаг 2:

Шаг 2.

В мисочке соединить жидкий мед, оливковое масло, горчицу, лимонный сок. Если мед засахарившийся, то следует предварительно растопить его.Все хорошенько взбить до однородности. Вначале лучше просто перемешать ингредиенты, чтобы оливковое масло соединилось с медом и лимонным соком и только после этого начать полноценно взбивать. Если сразу начать взбивать без предварительного перемешивания, легкое оливковое масло может выплеснуться из пиалы.

Шаг 3:

Шаг 3.

В соус добавить соль и перец и снова взбить пока соль не растворится.

Шаг 4:

Шаг 4.

Перелить готовый соус в специальный соусник с носиком.

Шаг 5:

Шаг 5.

Подавать медово-горчичный соус можно к мясу, птице и рыбе, а также к различным салатам из свежих овощей.Хранить медово-горчичный соус нужно в герметично закрытой баночке в холодильнике не более недели. Приятного аппетита!

Это один из самых распространенных и часто используемых соусов.
Горчицу для соуса можно брать любую: русскую, дижонскую или французскую с зернышками. Все зависит от того, какую вы больше всего предпочитаете. Я использовала русскую.
Также стоит учитывать, что замена горчицы повлечет за собой перемену вкуса в соусе. Например, с русской горчицей соус получается слегка острым, а с французской – наоборот еще слаще.
Мед также влияет на вкус готового соуса. Я использую обычный цветочный мед в стадии самого начала засахаривания. С каштановым или гречишным медом вкус и цвет соуса будет более терпким.
В некоторых рецептах в соус добавляют пропущенный через пресс чеснок, соевый соус вместо соли и сырой желток. Вариантов приготовления этой заправки много. Я даю базовый вариант, а там можно менять его по своему усмотрению и вкусу.

Свойства меда и горчицы как основы для соусов

Человечество использует горчицу в качестве приправы уже не одно тысячелетие. Многие народы в своей кухне применяют разнообразные соусы с этой пряностью. Они бывают сладкими или горьковатыми, нежными или острыми. Для приготовления используются растертые или цельные зерна, а еще порошок из них.

Горчица обладает массой полезных свойств: она улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, уничтожает патологическую микрофлору. Еще одна особенность этой пряности, особенно ценная для кулинара, – это способность делать блюда неповторимо нежными и сочными.

Мед очень полезен для здоровья. Этот продукт является природным кладезем витаминов, микроэлементов и различных ферментов. Продукт пчеловодства придает соусу сладость и терпкость, которые уравновешивают горчинку от пряности. Для заправочной смеси можно брать любой сорт продукта, главное, чтобы он был жидким. Если же мед закристаллизовался, его нужно разогреть, поместив емкость с ним в горячую воду.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
18584.8 ккал
белки
9.3 г
жиры
71.8 г
углеводы
4498.8 г
100 г блюда
ккал
321.5 ккал
белки
0.2 г
жиры
1.2 г
углеводы
77.8 г

Приготовление

Отзывы о медово-горчичном соусе говорят о том, что для приготовления лучше всего взять жидкий мед. Если такого нет, то продукт необходимо растопить на водяной бане или в микроволновке.

Продукт пчеловодства необходимо сначала соединить с горчицей, после чего добавить к этим ингредиентам лимонный сок, поперчить, посолить, добавить небольшую щепотку мускатного ореха, все тщательно перемешать. Дольку чеснока измельчить, после чего добавить к общей массе. В заключение вливается оливковое масло первого отжима. Все ингредиенты еще раз хорошо перемешиваются, закрываются, отправляются в холодильник примерно на пару часов. Использовать можно готовый горчично-медовый соус для запекания мяса, а также для заправки салатов.

Похожие рецепты

Чтобы усилить вкус заправки для салата… Чтобы усилить вкус заправки для салата.

В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

  • Читать полностью

Как спасти скисающий майонез. Как спасти скисающий майонез.

Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.

  • Читать полностью

Удалить из соуса лишнюю соль можно… Удалить из соуса лишнюю соль можно.

Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.

  • Читать полностью

Как ускорить варку овощей в блюде с томатами Как ускорить варку овощей в блюде с томатами

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

  • Читать полностью

Чтобы не испортить соус со сливочным маслом… Чтобы не испортить соус со сливочным маслом.

Не нагревайте до кипения соус, в который добавлено сливочное масло. Это нарушает его структуру.

  • Читать полностью

Чтобы горячий соус стал красивее… Чтобы горячий соус стал красивее.

Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…

  • Читать полностью

Огурцы свежие надолго как сохранить Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Со сметаной

Для приготовления этого варианта соуса необходимо использовать только густую сметану, в противном случае после добавления других ингредиентов конечный продукт может получиться слишком жидким. Поэтому сметану необходимо приобретать жирностью 20 %.

Соус с горчицей и медом

Лимонно-медовый соус

Если вы не знаете, как разнообразить традиционное жаркое, вспомните про лимонный соус с добавление меда. Он готовится очень легко, но это такая эстетика вкуса, которая покорит самого взыскательного гурмана.

  • Мед – полстакана;
  • Лимонный сок – полстакана;
  • Вода – четверть стакана;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
Читайте так же:
Канапе с сыром «Стоунхендж»

Просто смешайте мед, лимонный сок и воду и взбейте венчиком. После этого добавьте в смесь расслабленное сливочное масло. Соус готов.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мед – 400 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Горчица – 417 ккал/100г
  • Горчица столовая – 417 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лимонный сок – 16 ккал/100г
  • Оливковое масло – 913 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мёд, Горчица, Оливковое масло, Лимонный сок, Перец черный молотый, Соль

Фотографии «Медово-горчичный соус» от приготовивших (2)

2414337_38820-150x150x.jpg

2686814_80334-150x150x.jpg

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Фотоотзывы по рецепту

u56885_10e432d24d314c0d81d615643a5bee85.jpg

соус медово-горчичныйсоус опробован и к салату (был сельдерей с рукколой, чтобы обмакивать и есть), и к птице – запечь. Все вкусно и необычно. Сладость можно регулировать количеством меда. Спасибо!

u56885_8e525cf995f886b25ec4490857891172.jpg

соус медово-горчичныйсоус опробован и к салату (был сельдерей с рукколой, чтобы обмакивать и есть), и к птице – запечь. Все вкусно и необычно. Сладость можно регулировать количеством меда. Спасибо!

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Пикантный салат с горчично-медовым соусом: рецепт для гурманов

Яркий и ни с чем не сравнимый вкус получается, если приготовить горчично-медовый соус на йогурте с добавлением цедры апельсина. Особенно вкусными получаются курица, свинина,
утка в таком медово-горчичном соусе. Подойдет он и для разнообразных салатов.
Например, для голландского салата необходимо:
— 200 г голландского сыра;
— 2 яблока;
— перец болгарский;
— 100 г шампиньонов;
— 1 апельсин;
— соус горчично-медовый.

Технология приготовления:
1. Шампиньоны очистить, нарезать, потушить.
2. Апельсин нарезать небольшими дольками, перец – полукольцами, перемешать.
3. Нарезать кубиками яблоки, сыр, смешать с остальными ингредиентами.
4. Заправить салат горчично-медовым соусом.

Как видите, ничего сложного, зато блюдо получается аппетитным и пикантным. Главное – не останавливайтесь на достигнутом, экспериментируйте, ведь на основе горчично-медового
соуса можно приготовить много интересных блюд, а главное – вкусных и полезных.

Преимущества

Маска из горчицы обладает разнообразными вариантами действия, среди которых следует выделить:

• очищающие и бактерицидные свойства;

• избавление от перхоти;

• дезинфицирующее и обеззараживающее действие;

• стимулирование работы сальных желез, что приводит к уменьшению жирности волос;

• стимулирование роста волос, что связано с усилением кровообращения кожи головы;

• укрепление корней волос;

• общее восстановление структуры волоса.

Особенность действия

Основным компонентом горчично-медовых масок является горчичный порошок, а в качестве дополнительного ингредиента часто выступает мед. Механизм действия горчицы довольно прост, поскольку благодаря своей жгучести, она раздражает кожу головы. А это в свою очередь стимулирует кровообращение, что является неотъемлемой частью роста волос.

Важно: горчичный порошок рекомендуется только в сочетании с маслами и витаминами, поскольку так обеспечивается комплексное действие.

Задача горчицы в составе смеси направлено на разогрев волосяных луковиц, чтобы они начали активно работать и клетки обновлялись. Благодаря повышенной циркуляции крови волосяные луковицы будут быстро впитывать другие компоненты, которые усвоятся полностью.

Вкусный пряный медово-соевый соус

Сегодня поговорим про максимально простой, но такой вкусный медово-соевый соус. Исходя из названия, может сложиться впечатление, что соус состоит буквально из двух ингредиентов, но это не совсем так. «Двухкомпонентный» соус, как правило, используют только при приготовлении запеченной курицы или куриных крылышек. Медово-соевый соус можно «усложнить» другими ингредиентами, и превратить его в прекрасную заправку для салатов, или подавать его к мясным блюдам. Сладость меда подарит блюду мягкий вкус, а при запекании – еще и хрустящую карамельную корочку… В общем, затянули мы что-то со вступлением, пора переходить к нашему любимому – к готовке!

Соус из соевого соуса и меда

Ингредиенты для приготовления вкусного соево-медового соуса

Начнем с самого простого рецепта. Перед подготовкой ингредиентов, отметим, что нужно брать только качественные ингредиенты. В частности в составе ХОРОШЕГО соевого соуса должны быть только соевые бобы, вода, пшеница, соль (максимум – еще небольшое количество спирта). Никакой химии. В соусе всего 2 компонента, а, значит, они должны быть наивысшего качества. Мед берите любой Ваш любимый, но лучше взять именно твердый и растопить его в домашних условиях. Жидкий мед очень часто «мешают», неправильно плавят, выдают за мед другого сорта. Очень круто подойдет липовый мед.

Ингредиенты

  • хороший соевый соус – 200 г ;
  • мед – 4 ст. л. (без горки);
  • растительное масло – 2 ст. л. ;
  • специи – по вкусу .

Как приготовить медово-соевый соус?

Пошаговый рецепт медово-соевого соуса в домашних условиях совсем не сложный. Но перед тем, как сделать медово-соевый соус, необходимо подготовить специи. В общем-то, Вы можете взять любые, которые нравятся Вам. Но мы рекомендуем обязательно добавить сушеный чеснок, сухие травы (петрушку, укроп, базилик), Можно немного карри – он придаст приятный цвет соусу. Для остроты и пикантности – можно добавить сухой перец чили. Соль в соус добавлять не нужно – хватит собственной солёности соевого.
Пошаговый рецепт же выглядит следующим образом:

  1. Перво-наперво, нужно подготовить тару для приготовления. Можно использовать обычную пол-литровую баночку с крышкой. Банка должна хорошо и плотно закрываться – позже поймете, почему.
  2. В тару положите все специи, закрутите крышку и слегка встряхните, чтобы все они хорошо перемешались.
  3. Мед, помните, должен быть жидким. Если у Вас он твердый, растопите его на водяной бане, или с помощью микроволновки. Мед налейте в банку к специям. Можете пока не перемешивать.
  4. Теперь можно добавить соевый и масло. Хорошенько перемешайте.
  5. Иии… shake it! Да, Вы все правильно поняли – смесь нужно потрясти, закрыв банку крышкой, чтоб все ингредиенты хорошо подружились друг с другом. В итоге должен получиться однородный, достаточно жидкий соус.
  6. Можно перелить в более подходящую посуду, и можно подавать к столу.
Читайте так же:
Закуска из чипсов к шампанскому

Как правильно приготовить вкусный медово-соевый соус

Совет от Сошьера
Если планируете подавать соус к готовым блюдам, обязательно дайте ему настояться. Хотя бы час. Ну, а готовый соус можете хранить в холодильнике не более 3-ех дней.

Некоторые вариации медового соуса с соевым соусом

Как мы и обещали, подготовили для Вас несколько других рецептов соуса. Добавляя различные ингредиенты, можно поменять вкус до неузнаваемости. Каждый вариант медово-соевого соуса, представленный ниже, имеет свой особый «шарм» и неповторимый вкус. Так что – готовить их обязательно!

Со свежим имбирем

Продукты, необходимые для приготовления:

  • соевый соус – 100 мл;
  • корень имбиря – 30 г;
  • жидкий светлый мед – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • свежий чеснок – 3 шт.;
  • специи, травы – по вкусу.
  1. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Можно натереть на мелкую терку.
  2. Корень имбиря очистить овощечисткой, натереть на мелкую терку.
  3. Все ингредиенты поместите в одну посуду и хорошенько перемешайте. Можно использовать в этих целях блендер, миксер, или же воспользоваться способом с банкой, описанным выше. Все! Соус готов!

ОСобенности приготовления медово-соевого соуса с имбирем

С апельсином

Соус с апельсином просто создан для горячих блюд их птицы. Индюшиная поджаренная грудка, куриные ножки – ммм, просто пальчики оближешь! Кстати, этот рецепт взят из тайской кухни, так что его еще можно смело подавать с морепродуктами.
Для приготовления сначала подготовьте:

  • сладкие апельсины – 2 шт.;
  • соус соевый – 150 г;
  • оливковое ароматной масло – 2 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л. (можно заменить и обычным – просто у этого приятный карамельный вкус);
  • карри – 2 ч. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  1. Чеснок зачистить и пропустить через пресс.
  2. Измельченный чеснок смешать с карри и с любимыми сухими травами. Можно растереть в ступке. Суть – чеснок должен пустить сок и пропитаться специями.
  3. Натрите на мелкую терку цедру апельсина – немного, буквально чайную ложечку.
  4. Из апельсинов выдавить сок. Для этого совершенно не обязательно использовать соковыжималку – можно сделать это и руками.
  5. Смешайте апельсиновый сок с чесночной смесью.

Уточнение на всякий случай
В соус идет только сок, без мякоти. Если немного попало – не страшно, но использовать мякоть нарочно – не надо.

  1. В смесь добавьте цедру, соевый соус, мед и сахар. Все тщательно и усердно перемешать до однородной плотной консистенции.
  2. Опять же, можно использовать способ с банкой и перемешать медово-соевый соус еще и так. В принципе, уже после прошлого пункта – он готов.

Особенности приготовления вкусного медово-соевого соуса с апельсином

С горчицей и лимонным соком

Ну, и последний рецепт, который, наверное, знаком многим. Он практически классический, если можно так сказать.
Для него Вам понадобятся:

  • соевый соус – 150 мл;
  • мед – 3 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сок лимона (можно свежевыжатый, или обычный) – 1 ст. л.;
  • приправы, травы, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт тут даже писать не будем, ибо все проще-простого. Смешайте все ингредиенты до максимальной однородности, соусу можно дополнительно дать настояться.

Особенности приготовления вкусного медово-соевого соуса с горчицей и лимонным соком

Вот такие простые, но интересные рецепты сегодня к Вашим услугам. Не поленитесь – приготовьте их все, а в комментариях поделитесь рецептом, который понравился Вам больше всего.

Дрессинг (заправка) для салата: лучшие рецепты!

Дрессинг (заправка) для салата: лучшие рецепты!

Дрессинг для салата что это и с чем его едят? Дрессинг — это не что иное, как салатная заправка. Можно выделить пикантную, острую, пряную, кисло-сладкую и другие виды заправки (дрессинги), способные разнообразить даже самое простое блюдо и придать ему особый тонкий вкус. Многие люди стали задумываться о правильном питании и предпочитают больше готовить дома, нежели заказывать что-то в ресторанах. Кулинарное искусство сейчас переживает всплеск бурных новинок, а значит, обычных соусов уже недостаточно.

Условно, заправки (дресинг) можно разделить на два вида. Первый, наиболее низкокалорийный, вариант готовится на основе смеси растительного масла и уксуса и идеально подходит для зеленых и овощных салатов. Второй, наиболее густой и сытный, вариант готовится на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты и прекрасно дополняет мясные или рыбные салаты.

Представляем вашему вниманию уникальную подборку рецептов приготовления заправок. Используя самые разнообразные вариации с ингредиентами, вы сможете смело составлять себе меню витаминных салатов, включая в свой рацион полезные масла: оливковое, тыквенное, ореховое, льняное, кунжутное, арахисовое. Возьмите на заметку предложенные варианты, чем же заправить салат. И польза, и разнообразие!

Читайте так же:
Рулет из лаваша закусочный
Французский дрессинг

Эта легкая салатная заправка на французский манер, готовится всего лишь из трех элементов. Достаточно смешать лимонный сок, масло и пчелиный мед (в пропорции: девять мастей масла, три части лимонного сока и четверть части меда) и можно наслаждаться изысканным блюдом. Для вкуса можно еще добавить сухую горчицу.

Мятный дрессинг

Это невероятно освежающая заправка точно поможет взбодрится и придаст новый вкус овощным салатам. Для приготовления мелко рубят листья мяты и оставляют их на несколько часов в меде. Потом просто добавляют лимонный сок по вкусу и можно эксперементировать!

Классический лимонный дрессинг

Самая простая заправка, с которой справится любой. Но от этого она не становится менее вкусной! Понадобится оливковое масло, цедра одного лимона, лимонный сок, соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Ингредиенты высыпаются в глубокую миску и взбиваются венчиком. Заправка для салата готова!

Йогуртовый дрессинг

Достаточно популярный вид салатной заправки, идеально подходит для мяса, птицы, рыбы, отварных «зимних» овощей. Для приготовления понадобится натуральный йогурт, горчица, белый винный уксус, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, соль и свежемолотый черный перец. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются до однородной массы.

Дрессинг «Тысяча островов»

Заправка, которая идеально подходит для салата «Тысяча островов». Для приготовления понадобится: мелко нарезанный репчатый лук (2 ст.л.), мелко нарезанный огурец без кожуры (2 ст.л.), майонез домашний (1 чашка), соус чили (1/3 чашки), картофельное пюре (1/4 чашки), лимонный сок и соль по вкусу. Все ингредиенты тщательно взбиваются до однородной массы.

Арахисовый дрессинг

Если у вас спросят, что такое дрессинг в кулинарии, приготовьте им этот волшебный соус. В равных пропорциях смешивается арахисовое масло и мед, разводят по вкусу лимонным соком. Получится легкая заправка, которая понравится даже самым истинным гурманам.

Томатный дрессинг

В кастрюлю наливают воду, добавляют спелые помидоры и доводят до кипения. Затем отделяют кожицу, удаляют семена, добавляют немного меда и тщательно перемешивают. Такая заправка прекрасно подойдет для мясных салатов. Овощной дрессинг это не только отличная заправка к салатам, но может быть представлена и как самостоятельное блюдо.

Дрессинг с сыром рокфор

Если дрессингу «Тысяча островов» добавить сыр рокфор со взбитыми сливками и все тщательно перемешать до состояния однородной массы, тогда получится оригинальная пикантная заправка, которая разнообразит вкус любого овощного салата.

Банановый дрессинг

Данная заправка отлично подчёркивает вкус овощных салатов и закусок. Для приготовления используют пару спелых бананов, мед, ореховые сливки и лимонный сок. Бананы разминают ложечкой, добавляют остальные ингредиенты и тщательно перемешивают. Оставляют на 15 минут в холодильнике и можно использовать для заправки блюда!

Лучшие рецепты: дрессинг для салата

Лучшие рецепты: дрессинг для салата

Апельсиновый дрессинг на оливковом масле

Самые полезные и нужные заправки на растительном масле. В зависимости от вида, они обладают разными свойствами, но все без исключения дают нам чувство насыщения. Выбирайте по своему любимому вкусу: с горчинкой, с ореховым ароматом, подсолнечным, травянистым.

Ингредиенты:
  • 100 грамм горчицы,
  • 300 грамм оливкового масла,
  • 110 грамм апельсинового сока,
  • 20 грамм сахара,
  • 3 грамма соли.
Рецепт апельсинового дрессинга на оливковом масле:
  1. Перемешать все ингредиенты, кроме масла.
  2. Его влить в конце и аккуратно перебить блендером до однородности. Цитрусовый дрессинг для салата готов!

Горчичный дрессинг соус

Горчичная заправка также популярна и полезна. В рецептах вы можете встретить чаще всего горчицу дижонскую или сухую, но смело добавляйте ту, что есть в вашем холодильнике.

Ингредиенты:
  • апельсин 1 шт.
  • дижонская горчица
  • оливковое масло
Рецепт горчичного дрессинга:
  1. Помыть апельсин и выжать из него 3 ст.л. сока.
  2. Добавить дижонскую горчицу, предварительно ее растерев.
  3. Далее добавляем оливковое масло. Обязательно нужно пробовать и доводить соус до своего вкуса.

Молочный дрессинг

Сметана, кефир, творог натуральный и греческий йогурты – хорошие заправки для худеющих. Они помогут избежать проблем с пищеварением, помогая переваривать клетчатку, которыми богаты овощи.

Ингредиенты:
  • 100 грамм творога,
  • стакан молока,
  • соль, сахар по вкусу,
  • тмин (по желанию)
  • горчица
Рецепт заправки на основе молочных продуктов:
  1. Растереть творог вилкой или протереть его через сито.
  2. Заправить специями: соль, сахар, тмин и смешать.
  3. Залить молоком и все тщательно перемешать. Не обязательно использовать все молоко, в зависимости от жирности и сухости творога его потребуется больше или меньше.

Лимонный дрессинг

Лимонный дрессинг для овощного салата, рецепт которого мы вам покажем, пользуется особой популярностью в европейских странах. Лимонный сок нередко используется в салатах – и как в составе соуса, так и просто самостоятельно. Сок должен быть свежевыжатым.

Ингредиенты:
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 2 ч. ложки горчицы
  • соль и перец по вкусу
  • пол чашки оливкового масла
  • 1 шт. зубчика чеснока
Рецепт лимонного дрессинга:
  1. Чеснок очистить, мелко нарубить ножом или измельчить через пресс.
  2. Смешать бальзамический уксус с лимонным соком, добавить горчицу и оливковое масло, перемешать.
  3. Затем добавить соль и перец молотый по вкусу и вновь всё перемешать до однородности. Лимонный дрессинг готов!

Пикантный соус дрессинг (рецепт на основе винного уксуса)

Уксус сочетается с растительным маслом и используется для заправки салатов из овощей и зелени. Уксус может быть белым и красным, винным, ягодным, фруктовым.

Ингредиенты:
  • 100 грамм винного уксуса
  • 100 грамм растительного масла
  • 10 грамм горчицы
  • 10 грамм сахара
  • 3 дольки чеснока
  • соль и перец по вкусу
Читайте так же:
Закуска «Рулетки с огурцом»
Рецепт заправки с использованием винного уксуса:
  1. Чеснок очистить, мелко нарезать ножом или раздавить через пресс.
  2. Раздавленный чеснок растереть с солью, сахаром и перцем, развести уксусом.
  3. Добавить горчицу, соединить с маслом и перемешать всё в однородную массу.

Соевый дрессинг

Низкокалорийный, не содержит холестерин и заменяет практически все приправы. Ранее подходящий лишь для маринадов и блюд японской кухни, соус покорил кулинаров и вдохновил их на рецепты заправок к салатам.

Ингредиенты:
  • 3 ст. ложки уксуса
  • 3 ст. ложки кунжутного масла
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч.ложка сахара
Рецепт заправки с соевым соусом:
  1. Смешать соль, сахар, уксус.
  2. Добавить соевый соус соединить с кунжутным маслом. Соус готов.

Медовый французский дрессинг

Чтобы убрать чрезмерную сладость мёда, часто вместе с ним в рецепте используют лимонный сок. Мед хорош для тех салатов, где нужна пряность и необычность.

Ингредиенты:
  • 30 грамм меда
  • 20 грамм сока лимона
  • 20 грамм итальянских трав
  • 3 ст.л. оливкового масла
Как приготовить медовый дрессинг:
  1. Лимон помыть, обдать кипятком, обсушить бумажными полотенцами, разрезать пополам и выдавить сок из половины лимона.
  2. Выложить жидкий мёд в мисочку.
  3. Добавить сок лимона, указанное количество в рецептуре и взбить.
  4. Затем итальянские травы смешать с оливковым маслом.
  5. Добавить масло с травами к мёду и лимонному соку и продолжать взбивать до однородности. Охладить готовую заправку в холодильнике 15 минут.

Зеленый соус «Грин дрессинг»

Зеленый дрессинг – классический соус из зелени, который является базовым при приготовлении других известных соусов. Зеленый соус «Грин дрессинг» состав: в качестве основы для приготовления зеленого соуса используют зелень и ароматные травы: петрушку, кинзу, салат, укроп, зиру, кресс-салат, эстрагон, шпинат, зеленый лук, каперсы и другие. В соус также добавляют оливковое масло и белый винный уксус.

Считается, что рецепт зеленого соуса «Грин дрессинг» был открыт на Ближнем Востоке, около 2000 лет назад. В Италии об этом соусе узнали благодаря римским легионерам. Немного позже он попал в Германию и во Францию. На основе зеленого соуса готовят итальянский соус Salsa verde, немецкий Grüne Soße и французский Sauce verte. Примененяют зеленый соус чаще всего подают к блюдам из картофеля, а также к мясу. Ним приправляют различные овощные салаты, куриные, овощные и грибные супы. Хороший вкус приобретают блюда из отварной рыбы (лосося, форели, семги), приправленные зеленым соусом.

Ингредиенты:
  • 2 ст. л. масла;
  • 120 мл масла авокадо;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 1 авокадо;
  • 1/3 стакана крупно нарезанной петрушки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1/4 ч. л. морской соли;
  • щепотка молотого перца;
Как приготовить соус «Грин дрессинг» (зеленый дрессинг):
  1. Для приготовления зеленого соуса все ингредиенты измельчают в блендере, добавляют оливковое масло, белый винный уксус или лимонный сок и тщательно перемешивают.
  2. Рекомендуется подавать зеленый соус к жаркому и жареной грудинке. Важно отметить, что перед подачей к столу соус должен настояться в течение суток. Хранить зеленый дрессинг следует в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.

Морковный дрессинг

Морковный дрессинг – это не только отличная заправка к салатам, но и полезный продукт, наделенный витаминами и микроэлементами, заложенными в главном ингредиенте – моркови.

Ингредиенты:
  • морковь 400 г
  • сливки 300 г
  • масло сливочное 100 г
  • сахар 1 ст.л
  • вода 1 л
  • соль по вкусу
Как приготовить морковный дрессинг:
  1. Морковь нарезаем брусочками. Выкладываем в кастрюлю с водой нарезанную морковь, сахар и 40 гр. масла. Солим, перчим. Все перемешиваем и закрываем крышку.
  2. Варим на среднем огне 40 минут, периодически помешивая. Можно добавить какие-нибудь приправы, которые, по Вашему мнению, улучшат вкус. Через 40 минут снимаем крышку и даем воде выпариться. Этот процесс займет минут 10. Главное, следите, чтобы морковь не пригорела.
  3. Измельчаем готовую морковь в блендере и кладем в разогретую сковороду. Затем вливаем сливки. Вместо сливок для соуса можно использовать белое вино или бульон, однако вкус получится другим.
  4. Взбиваем морковную массу венчиком. Затем вводим оставшееся масло порциями. Перемешиваем все. Если любите поострее, можете добавить в соус специи и чеснок. Морковный дрессинг готов, можно подавать к столу!

Луковый дрессинг

Ингредиенты:
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода (кипяченая) — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Уксус (столовый 9%) — 2 ст.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец (черный молотый) — по вкусу
Как приготовить луковый дрессинг:
  1. Лук натереть на мелкой терке, добавить соль и тщательно перемешать.
  2. В стеклянной посуде соединить воду, растительное масло, горчицу, уксус, сахар, перец и взбить венчиком до получения однородной эмульсии. Добавить лук и тщательно перемешать.
  3. Попробовать и при необходимости добавить соль и перец. Вуаля! Луковый дрессинг готов! Заправляем салат (или добавляем к мясу). Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, значение слова дрессинг, что это и как правильно его подавать. Дрессинг блюд – суть любого нарезанного и перемешанного набора продуктов. Дрессинги — это прекрасная возможность даже самое обычное блюдо превратить в настоящее произведение кулинарного искусства. Экспериментируйте и наслаждайтесь изысканным вкусом своих блюд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector