Варенье из вишни
Варенье из вишни
легко
У этого джема очень приятная фактура желе с сочными ягодами и плотными орешками. Коньяк и легкий .
легко
Это очень быстрый вариант приготовления варенья, который очень удобно готовить из замороженной вишни .
легко
Сезон вишни совсем скоро закончится, но оглянуться не успеем, как придет новый! Этот рецепт появился .
средне
Обычно мы варим варенье, чтобы сохранить его на зиму. Но почему бы не приготовить какое-нибудь .
средне
Вишня отлично переносит заморозку: ее бархатный, кисло-сладкий вкус от мороза только крепнет. Мы .
средне
средне
средне
легко
Есть в году короткий промежуток времени, когда вы можете успеть сварить варенье из клубники и вишни. .
легко
На 0,5 литра варенья
средне
Приготовьте варенье из вишни на зиму, чтобы в холодное время года иметь ни с чем не сравнимое .
сложно
легко
средне
Есть особые любители вишневого варенья с косточками: они считают, что только в том случае процесс .
Клубничное варенье — самый актуальный рецепт для начала лета. Именно в это время продаётся самая .
Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон .
Конечно, варенье из черешни можно варить только если уже съедено столько спелой, сочной черешни, что .
Варенье из крыжовника – пожалуй, самое популярное блюдо из этой ягоды. Известно, что его .
Варенье из вишни и малины
Идея сварить варенье из вишни и малины возникла спонтанно: по-отдельности ягод было немного, но куда-то пристроить их было необходимо. Так и появился этот рецепт вишнево-малинового варенья, ароматного, отлично сбалансированного по вкусу и на 100% натурального продукта. Сочетание вишни и малины несколько непривычно, и на самом деле варенье особенное: готовится оно по принципу пятиминутки, но сначала варится только вишня, малина добавляется уже в процессе второй варки. Вишенки не развариваются, остаются целыми, у варенья получается вишневый вкус с приятным послевкусием малины.
Рецепт варенья из вишни и малины на зиму
Ингредиенты:
- Спелая сочная вишня – 500 г;
- малина – 300 г;
- сахар – 600 г.
Как сварить вкусное варенье из вишни с малиной
Перебрать ягоды, подпорченные выбросить. Вишню вымыть, малину мыть не нужно, тем более что в эту заготовку можно добавить примятые ягоды, которые в другое варенье не подошли. Из вишен удалить косточки. Взвесить – в рецепте дан вес без косточек.
Взять две миски. В одну высыпать вишни, присыпать сверху сахаром, используя две трети от количества (в нашем случае это будет 400 г). Накрыть, оставить на 6-8 часов (или до утра).
В другую поместить малину, всыпать оставшийся сахар (200 г). Выдержать два-три часа при комнатной температуре, чтобы сахар подтаял, затем поставить в холодильник, так как стоять малина будет дольше, чем вишня.
Вишню несколько раз перемешать, чтобы получилось больше сока, и весь сахар растаял.
Перелить в кастрюлю, поставить на сильный огонь. Ложкой собирать пенку, которая начнет появляться по мере нагревания сиропа. С начала кипения варить пять минут, пламя сделать чуточку слабее среднего.
Не накрывая крышкой, остудить варенье до комнатной температуры и дать ему настояться 3-4 часа. Вторую варку делать на тихом огне, если поднимется пена – собирать. Довести вишню до кипения.
Влить малину с сахаром, перемешать. Огонь немного увеличить.
Подождать пока начнется кипение, аккуратно собрать пену, стараясь не поддевать вместе с ней ягоды. Варить пять минут на слабом огне.
Банки и крышки подготовить заранее, но время рассчитать так, чтобы они были горячими. Крышки можно оставить в слабо кипящей воде, а банки подержать над паром. Или простерилизовать удобным для вас способом. Наполнить емкости кипящим вареньем, сразу плотно закрутить крышками под машинку или с резьбой.
Вишнево-малиновое варенье не нуждается в дополнительной стерилизации. Как только баночки остынут, переставить их на постоянное хранение в кладовую или вынести в подвал.
Несмотря на быструю варку, варенье из вишни и малины получается достаточно густым, с целыми вишенками и ароматным малиновым сиропом. К блинчикам, оладушкам, сырникам отличное дополнение! Если свежая малина уже отошла, то для этого варенья вполне можно использовать замороженную малину, результат будет таким же.
Малиновая сладость
16 августа отмечается День малинового варенья. В 2015 году, когда его придумали, дату выбрали неспроста. На Руси в этот день чтили память Антония Римлянина, или Антония Вихровея. В народе праздник еще именовали Малинником.
Все отправлялись в лес на сбор ягоды. Потом заготавливали на зиму варенье из малины. Обязательно надо было съесть и свежей малины, чтобы приобрести силу от простуд на холодное время года. Вечерами устраивали чаепития со свежесваренным вареньем и пирогами с малиной.
Сейчас эта традиция возрождается, что радует, потому что, во-первых, они объединяет семью и друзей. Во-вторых, просто невероятно вкусная. Предлагаем и вам наварить варенья, испечь летних пирогов, например тарт с нутом, курагой и грушей или свекольно-вишневый закрытый тарт с шоколадным соусом и собраться вечерком почаевничать в кругу близких.
– Ёжик!! Где ж ты был? Я звал, звал, а ты не откликался. Я уже и самовар на крыльце раздул, креслице плетёное придвинул, чтобы удобнее звёзды считать было. Вот, думаю, сейчас придёшь, сядем, чайку попьём с малиновым вареньем. Ты ведь малиновое варенье несёшь, да? А я и самовар раздул, и веточек… этих…
— Можжевеловых. Чтоб дымок был. И… и… Ведь кто же, кроме тебя, звезды-то считать будет?!
Сергей Козлов
ИСТОРИЯ МАЛИНЫ НА РУСИ
Первые упоминания о малине на Руси относятся к XI веку. В следующем – XII – столетии ею занялся не абы кто, а лично основатель Москвы князь Юрий Долгорукий. По его указу на окраине города высадили множество кустов дикорастущей малины. Они так разрослись, что практически превратились в подобие леса. Туда даже наведывались медведи полакомиться сладкой ягодой.
Московскому примеру последовали и другие княжества – малиновые сады появились в Суздале, Новгороде, Владимире. Хотя до XVII века это была в основном самодеятельность. В 1600–х годах сады, в том числе и малиновые, входят «в моду». К садоводству начинают относиться серьезно и культивировать различные фрукты и ягоды. Особенно славились боярские сады и сады при монастырях.
Занятно, что лингвисты до сих пор не решили, откуда слово «малина» родом. Версии две, и обе не отличаются сильной аргументацией. Либо в корне лежит «мал», поскольку ягода состоит из множества маленьких шариков. Либо название пришло в наш язык из греческого «мелас» – черный, синий, то есть аналогия по цвету.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА МАЛИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Начнем с витаминов, микро- и макроэлементов. Группа В почти в полном составе, неразлучная парочка А и Е, С – жизненно важный набор. Кальций, калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, фтор позаботятся о сердце, костях, нервах, мозге, сосудах, желудке, коже – в общем, понятно, чем малина полезна.
Важны еще два момента. Листья малины содержат практически все те же минералы и витамины. Термическая обработка не уменьшает пользу малины.
Лечебные свойства листьев малины используют и при лечении конъюнктивитов, кожных проблем.
Калорийность малины не велика – 43 ккал. Ягода почти полностью, 80%, состоит из воды. Так что риска поправиться никакого.
Что касается вреда свежей малины для здоровья, то врачи не советуют ею увлекаться аллергикам, больным диабетом и людям, у которых язва желудка или двенадцатиперстной кишки находится в остром состоянии.
Малина тот редкий случай, когда официальная медицина солидарна с народной: ягода – незаменимое средство, чтобы вылечить простуду и все виды кашля. Салициловая кислота в ее составе – природное жаропонижающее средство. Фитонциды, натуральный антибиотик, безжалостно борются с кокковой флорой, которая и есть причина бронхитов, ларингитов и тонзилитов.
ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ МАЛИНЫ
Пока в Россию в XVII столетии не привезли из Китая чай, наши предки пили взварец. Это травяной чай из листьев малины и ягод клюквы. Чтобы запастись листьями на зиму, их разминали и, когда из них выделялся сок и они темнели, отправляли сушиться в печь. При таком методе лечебные свойства листьев малины увеличивались, а аромат становился насыщеннее.
На Руси считали: в доме, где разносится аромат малинового варенья или чая с малиной, всегда будут любовь, понимание и достаток.
Можно добавить несколько малиновых листьев и в обычный чай – теплые летние ароматы согреют холодным днем.
В современной кулинарии малина активно используется в приготовлении многих блюд. Конечно, мороженое и сорбет. Салаты обогащаются сладкими, яркими нотами. Приготовьте салат из стручковой фасоли с куриной печенью или пикантный салат с курицей и овощами в малиновой заправке – сами убедитесь.
Малина шикарно раскрывает вкус мяса, делая его изысканнее. Наш выбор – стручковая фасоль с куриной печенью, обжаренной с малиной и миндалем.
Вишневое варенье без косточек
Описание рецепта — Вишневое варенье без косточек:
Яркий, насыщенный цвет, замечательный запах и вкус вишни создают чудесный десерт — вишневое варенье. А без косточек оно еще вкуснее и имеет массу применений не только к чаю. С таким вареньем можно печь пироги, пирожки, торты, печенье, варить кисели и даже приготовить вино. Сварив такое варенье летом, вы круглый год будете иметь отличный десерт к чаю и начинку для любой выпечки.
О полезных свойствах вишни известно давно. В ней удивительным образом сочетаются витамины С, В1, В2, В6 с магнием, кобальтом, железом, которые вместе с фолиевой кислотой укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, чем препятствуют развитии анемии и малокровия у детей. А вещество кумарин снижает риск образования тромбов, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Вишневое варенье без косточек: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для того, чтоб приготовить вишневое варенье нужно всего две вещи: вишня и сахар.
Плоды вишни очень тщательно моем и перебираем.
Затем удаляем косточки. При этом образуется очень много вишневого сока, который пригодится при варке варенья. Вишню без косточек взвешиваем. У меня чистый вес получился 2 кг. 500 г весит таз. Сахара кладем в соотношении 1:1. Сколько вишни, столько и сахара. Если кто-то любит больше, можно положить сахара 1кг 200 г. Больше не надо.
Затем слоями кладем в таз вишню с сахаром. Наливаем вишневый сок, который образовался во время удаления косточек. Ждем пока вишня пустит сок. У меня она была очень сочной и буквально через час можно было варить варенье.
Если вы варите вишневое варенье без косточек, то воду лить не надо ни в коем случае. Вишня дает очень много своего сока и варится в собственном соку. Если добавите воду — получите компот. Когда речь идет о вишневом варенье с косточками, вопрос о воде уместен. Варите сироп и заливаете вишню. Итак, вишня вся в соке. Ставим варить.
Как только вишня закипит, уменьшаете огонь под тазом и варите 15-20 минут.
Затем выключаете. Снимаете пену и даете вишне постоять пару часов.
Затем опять варите 15-20 минут. Снимаете пену и даете постоять два часа. В третий раз варите 15-20 минут.
Снимаете пену и варенье с вишней без косточек готово. Раскладываете варенье в чистые, стерилизованные банки.
Ароматное, очень красивое и очень вкусное вишневое варенье без косточек подаем к чаю, мороженому. Сироп кладем в стакан и пьем с газированной водой, а также кладем в кремы, муссы, варим кисели. Сварите такое варенье в сезон этих чудесных плодов и будете весь год довольны.