Prospect74.ru

Проспект 74
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекла со сливой: интересный рецепт на зиму

Свекла со сливой: интересный рецепт на зиму

Маринованные сливы со свеклой

На первый взгляд, свекла и слива кажутся абсолютно несовместимыми продуктами, ведь слива – это фрукт, а свекла – корнеплод. Однако на самом деле, эти ингредиенты можно сочетать. Вместе они приобретают неповторимый вкус и аромат.

Традиционный рецепт

Традиционный рецепт зимней закуски включает в себя следующие ингредиенты:

  • поваренная соль – 10 г;
  • яблочный уксус – 10 мл;
  • приправы – по вкусу;
  • свекла – 200 г;
  • сливы – 5 шт.

Для этого количества продуктов следует подготовить пол-литровую банку. Овощи нужно предварительно проварить, остудить и нарезать брусочками. Ягоды разделить пополам и вынуть косточки. Воспользовавшись зубочисткой, сделать несколько отверстий в кожице.

В емкость насыпать специи и поочередно утрамбовать сливы и свекольные брусочки. Залить кипящей водой и оставить на несколько минут. После чего, слить воду в кастрюлю и приготовить маринад, добавив в нее соль и уксус. Довести рассол до кипения и залить его в банку. Закатать заготовку металлической крышкой.

Такая заготовка отлично сочетается с мясными блюдами. Ее можно использовать как гарнир или закуску.

Необычный вариант с томатами

Помидоры, свекла и сливы в банке

Не менее вкусной будет зимняя заготовка с маринованными помидорами. Чтобы приготовить литровую банку томатной закуски, следует взять:

  • помидоры (сколько войдут);
  • 3 сливы;
  • 1 молодую свеклу со стеблями;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 вишневых листика;
  • петрушку;
  • специи;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 10 грамм поваренной соли;
  • 5 мл яблочного уксуса;
  • воду.

Чтобы приготовить заготовку, необходимо нарезать все овощи, кроме помидоров, крупными кусками. Из слив важно достать косточки. На дно заранее простерилизованной банки следует уложить петрушку, вишневые листочки и пряности. Далее выложить томаты, овощи, сливы и стебли.

Наполнить банку кипящей водой и дать постоять около 10 минут. Вылить жидкость в подходящую емкость, всыпать сахар, поваренную соль и закипятить. Полученный маринад снова вылить в банку, предварительно смешав его с уксусом.

Вам пригодится:

Простой и быстрый рецепт

Три банки с маринованными сливами и свеклой

Наиболее простой рецепт сливовой закуски включает в себя минимальное количество процессов. Чтобы приготовить заготовку, необходимо отделить сливы от косточек, а корнеплоды нарезать на крупные куски.

Все ингредиенты уложить в литровую баночку и залить кипятком. Через несколько минут воду слить в кастрюлю и добавить следующие составляющие:

  • 100 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • специи и пряности.

Вам пригодится:

Довести маринад до кипения и вылить его в банку. Готовую закрутку перевернуть и укутать одеялом.

Через несколько дней нужно убрать консервацию в подвал, погреб или кладовую.

Слива и свекла отлично сочетаются в одном блюде. Из этих продуктов получается вкусная кисло-сладкая закуска на зиму, которую можно использовать как дополнение к мясным блюдам. При этом готовится заготовка очень просто и быстро.

Маринованная свекла на зиму — самые вкусные рецепты заготовок

Как готовится маринованная свекла на зиму — самые вкусные рецепты заготовок с фото и видео, смотрите в этой статье.

Маринованная свекла на зиму

Маринованная свекла на зиму

Из этой статьи вы узнаете :

Маринованная свекла в яблочном уксусе

Эта вкуснейшая закуска, которую смело можно подать как самостоятельное блюдо, так и к любым гарнирам и мясным блюдам. Готовится данная маринованная свекла довольно просто, времени же на ее приготовление уходит мало.

Поэтому, если вас всегда смущает процесс консервации из-за длительности приготовления, то данный рецепт к таким не относится.

Данная свекла выходит по вкусу немного кислой, ее даже можно приравнять в какой-то степени к капусте, да что там приравнять, закрыть ее можно вместе с капустой. Однако, мы не будем отступать от традиционного рецепта и сегодня остановимся на нем.

Для приготовления данной разновидности маринованной свеклы используется яблочный уксус. Конечно, можно использовать и обычный 9%, но все же свекла получится намного вкуснее, если маринад делать именно с добавлением яблочного уксуса.

Маринованная свекла на зиму

Ингредиенты, которые необходимые:

стакан яблочного уксуса,

полстакана фильтрованной воды,

60 грамм сахара (его количество можно увеличить или уменьшить)

Маринованная свекла на зиму

Приготовление:

  1. Свеклу вымываем и очищаем.
  2. Нарезаем острым ножом очищенную свеклу на тонкие круги.
  3. Выкладываем их в кастрюлю с водой.
  4. Добавляем туда сахар и соль.
  5. Туда же вливаем яблочный уксус.
  6. Отправляем все на огонь и доводим до полного кипения.
  7. Затем раскладываем аккуратно в банки свеклу и заливаем ее маринадом.
  8. Закупориваем банки крышками. В идеале использовать крышки, которые нужно просто закрутить, однако, если у вас крышки старого образца и банки такие же, тогда используйте специальный закаточный ключ.
  9. Вот такая маринованная свекла в яблонном уксусе вышла!
Читайте так же:
Зимний салат с редькой острый

Маринованная свекла на зиму — натуральная в рассоле

Ингредиенты:

Нужно взять свеклу. Для заливки на 1 л воды – 30 г соли.

Свеклу тщательно вымыть, кипятить 15-20 минут, охладить, снять кожицу, нарезать кубиками, пластинками или ломтиками.

Нарезанную свеклу уложить в банки, залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 40 минут, литровые – 50 минут.

Использовать для приготовления винегретов, первых блюд, гарниров.

Свекла, маринованная с луком

Ингредиенты:

1 кг свеклы, 250 г репчатого лука, по 0,4 г черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 180 г соли.

Заливка:

на 1 л воды – 60 г соли.

Свежую свеклу вымыть и варить 1,5-2 часа. Дать остыть, очистить и нарезать кубиками или пластинками толщиной 7-8 мм.

Лук очистить и нарезать кружочками толщиной 4-6 мм. Нарезанную свеклу уложить в банки, переложить луком и пряностями.

Залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 40 минут, литровые – 50 минут.

Использовать для приготовления салатов, винегретов, гарниров.

Маринованная свекла на зиму

Свекла маринованная на зиму со специями

Ингредиенты:

1,2 кг столовой свеклы, 10 г хрена (корня), 1-3 г семян тмина или укропа.

Заливка:

300 мл воды, 100 г соли, 200 г сахара, 600-900 мл 9%-ного уксуса.

Свеклу тщательно вымыть и варить в скороварке или обыкновенной кастрюле до мягкости.

Еще теплые корнеплоды очистить от кожицы, нарезать кубиками, смешать с измельченным корнем хрена и семенами тмина и укропа, уложить в банки.

В горячей воде растворить сахар и соль, довести до кипения, добавить уксус, кипятить еще несколько минут и залить свеклу в банках.

Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 15 минут, литровые и двухлитровые – 20 минут.

Свекла, маринованная с черной смородиной

Ингредиенты:

5 кг свеклы, 1 кг черной смородины.

Заливка:

2 л воды, 200 мл 9%-ного уксуса, 150 г сахара, 70 г соли, 15 бутонов гвоздики, 15 горошин черного перца, 10 г корицы.

Воду довести до кипения, растворить соль, сахар, добавить гвоздику, черный перец, корицу, влить уксус и сразу же снять с огня.

Свеклу очистить от листьев и корней, промыть в проточной воде, поставить на слабый огонь и варить 30-40 минут.

Затем свеклу очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками, смешать с промытой черной смородиной, разложить в банки, залить подготовленным горячим маринадом.

Литровые банки стерилизовать в течение 10-15 минут при температуре 100 °С, закатать. Хранить в прохладном месте.

Свекла маринованная пряная

Заливка:

на 1 л воды – 100 г сахара, 5 горошин черного перца, 2-3 бутона гвоздики, 1,5 столовых ложки соли.

Свеклу вымыть, подержать 20 минут в кипящей воде, затем переложить в холодную, чтобы остудить. Очистить от кожицы, нарезать кубиками или лапшой, уложить в банки и залить сначала уксусом (75-100 мл 9%-ного уксуса на литровую банку), а затем кипящей заливкой.

Банки со свеклой накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 20, двухлитровые – 30 минут.

Использовать для борщей, свекольников, винегретов. Если консервированная свекла предназначена для салатов, то перед заливкой хорошо добавить дополнительно тертый хрен (1 столовую ложку на литровую банку).

Если вы предполагаете использовать заготовку для приготовления зимой летнего свекольника, то по этому рецепту замаринуйте чисто вымытые молоденькие корнеплоды вместе с ботвой.

Маринованная свекла на зиму

Свекла, маринованная по-польски

Ингредиенты:

2 кг свеклы, 250 г хрена, 100 г сахара, 20 г лимонной кислоты или 1-2 столовые ложки 9%-ного уксуса, 1 стакан воды, соль.

Свеклу вымыть, залить кипятком и варить 40-45 минут. Охладить свеклу в холодной воде, очистить и натереть на крупной терке.

Хрен вымачивать несколько часов, очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку.

Воду довести до кипения, растворить в ней соль и сахар, добавить лимонную кислоту или уксус и залить маринадом свеклу с хреном. Все тщательно перемешать и плотно уложить в банки.

Читайте так же:
Салат на зиму огурцы по корейски

Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 15 минут, литровые и двухлитровые —20-25 минут.

Маринованная свекла на зиму — видео рецепты

Надеемся маринованная свекла на зиму, приготовленная по этим рецептам, вам понравится и придется по вкусу!

Маринованная свекла на зиму рецепты очень вкусно

Свекла – обогащенный витаминами корнеплод. Его добавляют в борщи и салаты, из него готовят самостоятельные закуски. Но особое внимание следует уделить именно маринованию этого продукта.
Свекла маринованная по грузински позволяет сохранить максимум полезных веществ, да и вкус этого блюда просто великолепен. Свеклу подвергают горячей заливке, могут стерилизовать, для ленивых же существуют и быстрые способы маринования, без долгих и сложных процедур.

Маринованная свекла на зиму в банках рецепты

свекла1

Маринованный корнеплод можно использовать для разных целей. Он вкусен в виде простой закуски, но его можно и добавлять в салаты. Благодаря тому, что маринуется он целиком, вариантов его использования множество, начиная от дополнения к гарнирам и заканчивая борщом.

Понадобятся:

  • полтора кг. молодой мелкой свеклы;
  • пара ст. л. соли;
  • пара ст. л. уксуса.

Как мариновать свеклу на зиму рецепты:

  1. Свекла тщательно моется и погружается в воду, смешанную с уксусом и солью.
  2. Корнеплод варится около часа, после чего при помощи шумовки извлекается из маринада.
  3. Его студят и очищают от кожицы.
  4. Целые корнеплоды раскладываются по банкам. Которые вымыли с содой и уже стерилизовали.
  5. Маринад обязательно процеживают при помощи сита или в несколько слоев сложенной марли.
  6. Заливка кипятиться и сразу же, пока еще не остыла, разливается по баночкам.
  7. Каждая баночка закатывается крышкой и остывает. Для хранения заготовок можно воспользоваться погребом, но подойдет и обычная кладовка.

Важно! Если свекла слишком крупная, это еще не значит, что ее нельзя мариновать данным способом. Просто отваривать ее следует немного дольше и при выкладывании в стеклянную тару разрезать на кусочки оптимального размера.

Как замариновать свеклу на зиму без стерилизации

свекла2

Благодаря отсутствию многочисленных стерилизаций, излишней термической обработки, маринованная свекла без стерилизации полезные свойства сохраняет по максимуму. Это самая простая и в то же время самая полезная из всех известных заготовок.

Понадобятся:

  • 750 гр. корнеплода;
  • 1 средняя луковица;
  • двухсотграммовый стакан уксуса;
  • 3 без горочки ст. л. соли;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • пара листочков лавра;
  • 10 горошинок перца черного;
  • 2 двухсотграммовых стакана воды.

Как мариновать свеклу на зиму без стерилизации:

  1. Для маринования идеально подходит мелкая свекла, ее моют и погружают в воду для дальнейшего отваривания.
  2. Корнеплод в воде ставится на плиту и варится около часа, пока не станет легко прокалываться ножом.
  3. После варки овощ стынет, чистится и нарезается в виде небольших одинаковых по размеру кубиков.
  4. Лук очищают и нарезают как можно мельче. Идеально – тоненькими кубиками.
  5. Банки моют с содой и подвергают стерилизации, только после этого в них выкладывают перец, лук и свеклу.
  6. В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с сахаром, солью, листочками лавра и уксусом. Жидкость кипятиться.
  7. Остывший до комнатной температуры маринад разливают по всем баночкам.
  8. Укупориваются баночки при помощи обычных капроновых крышечек и перемещаются в холодильник.

Важно! Свекла доступна в любое время года. Ее легко можно хранить в свежем виде, и она всегда есть на прилавках магазинов. Зачем же тогда ее вообще мариновать? Все просто. Закуска из маринованной свеклы – отличное, полезное блюдо, которое с удовольствием едят даже дети. К тому же приготовление борща благодаря такой заготовке становится не таким уж трудоемким процессом. Да и вкус такого первого блюда будет несколько иной, более насыщенный и совершенный.

Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: маринованные вешенки, соленый щавель и зеленые помидоры в маринаде.

Мариновать свеклу простой рецепт с орешками

свекла3

В отличие от той свеклы, которая готовится по другим рецептам, эту просто не захочется использовать как ингредиент для других блюд. Уж очень вкусный и оригинальный салат получается, который к любому гарниру подойдет. Да и выглядит он весьма аппетитно. И как такую красоту можно в борщ то кидать…

Читайте так же:
Салат из свежих огурцов на зиму

Понадобятся:

  • пол кг. мелкой свеклы;
  • четверть 200 гр. стакана оливкового масла;
  • пол ч. л. сухого розмарина;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • пара ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. уксуса винного;
  • пол ч. л. тимьяна;
  • полторы ст. л. грецких орехов;
  • пол ч. л. соли.

Свекла маринованная на зиму для холодильника:

  1. Корнеплод моется, при желании (не обязательно) очищается от кожицы и режется в виде тоненьких кружочков.
  2. Этим временем прогревается духовка до двухсот градусов.
  3. Форма, в которой будет осуществляться запекание, застилается бумагой из пергамента.
  4. На бумагу выкладываются тонкие кружочки свеклы и немного смачиваются маслом. Сверху корнеплод равномерно присыпается розмарином.
  5. Овощ перемещается в духовку и запекается около четверти часа, после чего его ставят в прохладное место остывать.
  6. Цедра одного лимона натирается, для этого используется мелкая терка.
  7. Используя ступку измельчаются орехи.
  8. Натертая цедра перемешивается с измельченными орехами. К ним добавляют сок лимона, соль, тимьян, оставшееся неизрасходованным масло и весь необходимый для полноценного маринования уксус.
  9. Смесь перемешивается.
  10. Остывшая свекла перемешивается с полученной смесью и перемещается в холодильник на 12 часов.
  11. Всего через пол суток маринование считается завершенным, продукт можно использовать в пищу.

Совет: чтобы сохранить такую свеклу на более долгий период, мариновать ее следует в вымытых с содой и стерильных банках. Даже под обычной капроновой крышкой этот продукт может храниться несколько месяцев.

Важно! Нарезать свеклу следует очень тонко. В этом случае она не только пропечется лучше, но и впитает в себя больше маринада и аромата специй. Соответственно и замаринуется быстрее, и вкус ее будет более полный, насыщенный.

Маринованная свекла в банках на зиму со сладким перцем

свекла4

Благодаря сочетанию свеклы и сладкого перца, салат получается невероятно ароматный, с изысканным, слегка сладковатым послевкусием. Превосходное дополнение к отварному картофелю и отличное дополнение различных салатов. Даже просто намазать на хлеб такой салат – просто объедение.

Понадобятся:

  • 5 кг. свеклы;
  • 1 кг. любого перца сладкого;
  • полтора кг. лука;
  • пол л. воды;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • пара 200 гр. стаканов уксуса;
  • чеснок по вкусу;
  • пара 200 гр. стаканов масла растительного;
  • 4 ст. л. соли.

Как замариновать свеклу на зиму в банках:

  1. Свеклу моют и отваривают около часа.
  2. После варки корнеплод студят, чистят и натирают. Для этого отлично подойдет крупная терка.
  3. Лук очищается от шелухи и нарезается в виде тонюсеньких колечек.
  4. Перец аккуратно, чтобы не повредить его, очищается от семян и измельчается на несколько одинаковых частей.
  5. Вода в кастрюле, покрытой эмалью смешивается с сахаром, маслом и солью, после чего кипятиться.
  6. В кипящую воду всыпают лук и измельченный перец. В таком составе жидкость кипит около семи минут.
  7. После этого в маринад погружается свекла и уксус и все компоненты продолжают томиться на очень слабом огне еще как минимум десять минут.
  8. Банки моют с содой и стерилизуют, после чего в них выкладывают готовый продукт в горячем виде.
  9. Банки закатывают. Остывать они должны в перевернутом виде.

Маринованная свекла по осетински с хреном

свекла5

Хрен придает свекле приятную остроту, благодаря чему обычный овощ перевоплощается в удивительную закуску. Ее и на праздничный стол поставить не стыдно, и просто за ужином она отлично дополняет основное блюдо. Ее смело можно добавлять в супы и борщи, с ней можно фантазировать, выдумывать множество салатов и дополнять уже известные. Даже селедка под шубой измениться до неузнаваемости, если вместо отварной свеклы, добавить такую.

Понадобятся:

  • 1 кг. свеклы;
  • 2 с горочкой ст. л. корня хрена;
  • 4 двухсотграммовых стакана воды;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • четверть 200 гр. стакана соли;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса.

Маринование свеклы рецепты на зиму:

  1. Корнеплоды перебирают, отрезают от них хвостики и чистят. Если есть подпорченные места, их аккуратно при помощи ножа или овощечистки удаляют.
  2. Овощи промываются.
  3. Вода в кастрюле, покрытой эмалью кипятиться. В нее погружается свекла и отваривается не менее четверти часа в случае наличия мелких плодов и пол часа для крупной свеклы.
  4. Корень хрена моют, тщательно чистят обычным ножом и еще раз промывают. Для его измельчения используют достаточно мелкую терку.
  5. Банки моют с содой и стерилизуют. Только после этого в них выкладывают хрен.
  6. Остывшую свеклу измельчают. Для этого можно воспользоваться теркой любого размера или просто нарезать ее соломкой.
  7. Измельченная свекла как можно плотнее выкладывается в банки.
  8. В кастрюле, покрытой эмалью вода смешивается с сахаром, уксусом и солью. Кипятиться.
  9. В горячем, но не кипящем состоянии, заливка переливается по наполненным баночкам.
  10. Готовый продукт оперативно закатывается крышками.
  11. Баночки остывают в перевернутом виде. Укутывать их совсем не обязательно.
Читайте так же:
Салат с цуккини на зиму

Совет: для придания закуске необычного вкуса и изысканного аромата, в нее можно добавить сливы или яблоки. Совсем немного фруктов, добавленных в блюдо, заставят его раскрыться полностью. Для этого фрукты достаточно измельчить в произвольном порядке и проварить около пяти минут.

Изобилие рецептов, позволяющих замариновать свеклу, дает волю фантазии. Это отличная платформа для экспериментов, так как этот корнеплод великолепно сочетается с большинством овощей и даже фруктами. Для опытных хозяек далеко не секрет, что можно закатывать в баночки не только сам корнеплод, но и ботву. В маринованном виде это превосходная закуска, которую тоже непременно нужно попробовать.

Маринованная свекла на зиму — рецепты заготовок

Свекла признается одним из самых полезных и витаминизированных корнеплодов. Ее можно приготовить различными способами, в том числе замариновать. Такие заготовки не только питательные и вкусные, но и сохраняют все ценнейшие свойства длительное время.

Маринованная свекла на зиму - рецепты заготовок

Известны десятки рецептов маринованной свеклы на зиму, для приготовления каждого требуется знание несложной рецептуры и тщательная подготовка всех ингредиентов.

Полезные свойства свеклы

blank

В корнеплоде сосредоточены витамины, в частности группы B, а также содержится много железа, кальция, фосфора и иных элементов, необходимых для человека.

В результате он приносит неоценимую пользу:

  1. Помогает при нарушениях пищеварения.
  2. Повышает кровообращение.
  3. Выравнивает давление.
  4. Избавляет организм от тяжелых и вредных веществ.
  5. Укрепляет кости.
  6. Улучшает сердечную деятельность.

Особенности консервации свеклы

blank

При консервации, чтоб заготовка получилась вкусной, нужно принимать во внимание некоторые особенности:

  • Отваривать корнеплод до мягкого состояния.

Он должен легко протыкаться ножом или вилкой.

  • Варить на среднем огне и следить, чтоб вода не бурлила.
  • Большой овощ разрезать на 3 – 5 частей.
  • Заливать маринад исключительно в кипящем состоянии.
  • Закрученные банки остужать под толстой материей.

Как выбрать и подготовить овощ?

blank

Для приготовления заготовки подойдет не каждый корнеплод.

При выборе нужно смотреть, чтоб он был:

  • крепкий;

Следует сжать его в руке, в норме никакой деформации быть не должно.

  • без вмятин;
  • среднего или мелкого размера;
  • без затемненных точек или пятен;
  • без светлых или белых полосок;
  • бордового цвета.

Перед приготовлением овощ требуется подготовить, для этого надо:

  • вручную отряхнуть от следов земли;
  • обрезать ботву;
  • убрать корень;
  • помыть под проточной водой.

Маринованная свекла на зиму — рецепты

В кулинарии известны разные рецепты приготовления маринованной свеклы, начиная от классического варианта и заканчивая способами с добавлением специй, пряностей и иных составляющих.

При выборе подходящей рецептуры требуется:

  1. Правильно подготавливать корнеплод.
  2. Сохранять все заявленные пропорции ингредиентов.
  3. Следить, чтоб не было превышение содержания уксусной кислоты.

Классический рецепт

Заготовка по классическому рецепту является самым популярным способом. Для этого варианта требуется взять:

  1. Свеклы – 1.5 килограмма.
  2. Уксуса (9%) – 60 миллилитров.
  3. Соли – 8 – 10 граммов.
  4. Сахара – 10 граммов.

Делается все по алгоритму:

  • Берется большая кастрюля и вливается в нее 2 литра холодной воды.
  • Добавляется в воду уксус, соль и сахар.
  • После закипания помещаются подготовленные корнеплоды.
  • Все вариться 1 час под крышкой.

После закипания огонь нужно убавить.

  • По окончанию варки овощ вынимается и выкладывается на полотенце.
  • После остывания с него снимается кожура (при необходимости продукт режется на 3 – 4 части).
  • Корнеплод раскладывается в стерилизованные банки.
  • Маринад, в котором варился продукт, процеживается, а затем вновь ставить на огонь.
  • После доведения до кипения разливается в банки.

Далее заполненные банки помещаются в большую кастрюлю, заполненную водой, на 20 минут для пастеризации. Затем извлекаются, закупориваются, переворачиваются и накрываются сверху полотенцем.

Маринованная свекла без стерилизации

Необходимо взять:

  • свеклы – 1.2 килограмма;
  • воды – 1 литр;
  • соли и сахара – по 45 граммов каждого;
  • уксуса (6%) – 55 миллилитров;
  • лаврового листа – 2 штучки;
  • черного перца – 3 — 4 зернышка.
Читайте так же:
Закуска из жареных кабачков на зиму

Алгоритм приготовления:

  1. Корнеплод заливается холодной водой и вариться в течение 1.5 часов.
  2. После остужается, очищается и разрежается на кубики по 3 – 4 сантиметра каждый.
  3. На дно банок кладется лавровый лист и порезанные корнеплоды.
  4. Все заливается кипятком и накрывается крышкой.
  5. Через 10 минут этот кипяток переливается в кастрюлю, куда добавляется сахар с солью и перцем.
  6. Все кипятиться 7 минут, в конце вливается уксус, и готовиться еще 2 минуты.
  7. Маринад в кипящем состоянии разливается по банкам.

Банки закупориваются, выкладываются дном вверх и накрываются плотной материей.

Маринованная свекла со сладким перцем

Требуется:

  • свекла – 1 килограмм;
  • перец (сладкий) – 200 граммов;
  • репчатый лук – 300 граммов;
  • сахар – 40 граммов;
  • уксус (6%) – 70 миллилитров;
  • масло растительное – 15 миллилитров;
  • чеснок – 1 зубчик.
  • соль – 10 граммов.

Этапы приготовления:

  1. Корнеплод вариться в течение 1.5 часов.
  2. После остужается, чиститься, натирается на терке.
  3. Очищенный лук и чеснок разрезаются кольцами.
  4. Из перца убираются все семена, далее он разрезается на кубики по 1 – 1.5 сантиметра каждый.
  5. Пятилитровая кастрюля завивается водой, добавляется соль, сахар и растительное масло.
  6. После закипания кладется лук и порезанный перец.
  7. Кипятиться 8 минут, далее в кастрюлю выкладывается овощ с чесноком, и добавляется уксус.
  8. В течение 12 минут все томиться на слабом огне.

Маринованная свекла с хреном

Для заготовки требуется:

  • свекла – 1.3 килограмм;
  • хрен – 12 граммов;
  • укроп – 3 грамма;
  • соль – 80 граммов;
  • сахар – 50 граммов;
  • уксус – 60 миллилитров;
  • вода – 350 миллилитров.

Этапы приготовления:

  1. Корнеплод заливается холодной водой и отваривается один час.
  2. После вынимается, остужается, чиститься.
  3. В отдельную кастрюлю выливается вода, уксус, кладется соль, сахар и все кипятиться 2 – 3 минуты.
  4. Натирается хрен и смешивается с порезанной свеклой и укропом, далее раскладывается по стерилизованным банкам.
  5. Заливается кипящим маринадом и закатывается.
  6. После остывания убирается в холодильную камеру.

Маринованная свекла со сливами

Нужно подготовить:

  • свеклу – 2 килограмма;
  • свежие сливы – 1 килограмм;
  • перец (горошек) – 15 зернышек;
  • воду – 1 литр;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • соль – 15 граммов;
  • уксус (9%) – 80 миллилитров.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощ выкладывается в кастрюлю, заливается водой и вариться в течение одного часа.
  2. По окончанию варки вынимается, чиститься, и режется на мелкие ломтики.
  3. Сливы промываются, прокалываются в 5 – 6 местах зубочистками и бросаются в кипяток на 3 минуты.
  4. По окончанию варки сливы мгновенно кидаются в кастрюлю с ледяной водой на 40 – 60 секунд.
  5. Далее на дно банок выкладывается слой свеклы и сливы, добавляется перец.
  6. В чистой кастрюле кипятиться вода с добавлением соли, сахара и уксуса в течение 3 минут.
  7. После получившимся кипящим маринадом заливаются банки со свеклой и сливой.

В конце все закатывается крышками, переворачивается вверх дном и остужается под махровым полотенцем.

Свекла по-корейски

Для приготовления нужно взять:

  • свеклы – 1килограмм;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • растительного масла – 12 миллилитров;
  • уксуса – 20 миллилитров;
  • кориандра – 10 граммов;
  • остророго перца (черного и красного) – по 5 граммов каждого;
  • паприки – 5 граммов;
  • сахара – 15 граммов;
  • соли – 10 граммов.
  • воды – 400 миллилитров.

Этапы приготовления:

  1. Корнеплод отваривается 1.5 часа на умеренном огне.
  2. После остывания чиститься и режется стружкой.
  3. В раскаленную сковороду выливается масло и обжаривается на нем измельченный чеснок, с паприкой, кориандром и перцем.
  4. Затем обжаренная смесь добавляется к порезанной свекле и раскладывается по стерилизованным банкам.
  5. Берется другая кастрюля, заливается водой, а после закипания в нее добавляется сахар, соль и уксус.
  6. Маринад кипятиться 3 минуты и переливается к свекле.

В конце банки нужно закатать и остужать в перевернутом виде.

Маринованная свекла будет идеальным дополнением многих блюд в течение всей зимы. Главное, делать заготовку правильно, соблюдать все рекомендованные соотношения ингредиентов и отбирать исключительно крепкие корнеплоды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector