Маринованная фета с травами и оливками
Маринованная фета с травами и оливками
В последнее время в моду вошло дарить на праздники сладкие подарки, сделанные своими руками. Но ведь можно дарить не только сладости, но и пикантные закуски к праздничному столу. Маринованная фета с травами и оливками будет уместна на любом застолье, порадует и хозяйку, и ее гостей. Оформив закуску в красивую баночку, можно дополнить ею бутылку вина или положить в подарочную продуктовую корзину.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 30 минут 15 минут
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 448 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить фету, маринованную с травами и оливками
Ингредиенты:
- Фета – 200 г
- Оливки черные – 100 г или зеленые, или смесь
- Масло оливковое – 300 мл примерно
- Розмарин – 1 веточка (-и)
- Тимьян – 4 веточка (-и)
- Специи – по вкусу
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец сладкий красный – 2 дольки или жгучий по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Из данного количества продуктов получается 2 маленькие баночки маринованной феты с травами и оливками.
Два зубка чеснока разрезать вдоль и раздавить тыльной стороной ножа, чтобы масло пропиталось чесночным ароматом. Если у чеснока грубая сердцевина, удалить ее острым ножом.
Шаг 2
В ковшик сложить чеснок, влить оливковое масло и добавить веточку розмарина, разделив ее на две части. С веточек тимьяна снять листочки, но если тимьян молоденький, можно оставить и так.
Шаг 3
Нарезать красный перчик тоненькой соломкой и добавить в масло. Перчик берите по своему вкусу. Если хотите более пикантную закуску, то подойдет жгучий перец, если мягкую, то сладкий — он придаст яркости блюду.
Нагреть оливковое масло, чтобы оно лучше впитало аромат чеснока и трав, но не перегревать и не кипятить. Маслу дать остыть.
Шаг 4
Для этого блюда подойдет любой сыр типа Феты, например, Фетакса, Фавита и похожие сыры. Аналогичным способом можно замариновать беби-моцареллу в шариках.
Нарезать сыр кубиками, которые удобно будет отправлять в рот. Присыпать сверху специями по вкусу, у меня это ароматная смесь итальянских трав. Очень хорошо подойдут средиземноморские травы или прованские.
Солить блюдо не нужно, так как сыр уже соленый.
Шаг 5
Сложить на дно чистой сухой баночки несколько кусочков Феты. Добавить несколько оливок. Оливки лучше купить в магазине на развес, хорошего качества, можно маринованные или с подкопченным ароматом. У меня смесь из черных и зеленых оливок без косточек. Баночные оливки низкого качества только испортят блюдо, поэтому на оливках экономить не стоит.
Баночку я рекомендую использовать красивую, которая сама по себе будет уже маленьким презентом. Можно подобрать баночку побольше, в которую поместится вся закуска, или несколько маленьких.
Шаг 6
Влить часть масла, распределив травы, чеснок и перчик равномерно в баночке.
Шаг 7
Выложить еще немного сыра и оливок, снова залить маслом. Не стоит утрамбовывать сыр слишком плотно, он раскрошится, и масло приобретет мутный вид.
Закрыть баночку, закуска готова.
Шаг 8
Если баночки будут преподноситься в качестве презентов, то можно украсить их «шляпками» из бумаги или ткани, лентами или веревочкой, а также привязать красивую бирку, указав содержимое.
Шаг 9
Желательно дать постоять закуске в холодильнике пару дней, но дарить можно и сразу.
Но даже если Вы не планируете никого одаривать съедобными презентами, это блюдо можно приготовить заранее и подать к новогоднему столу в красивой мисочке или на блюде. А еще такая маринованная фета с травами и оливками дополнит овощной салат, тосты или другие закуски.
Салат с маринованной брынзой
В холодильнике у меня что-то залежалась брынза. Захотелось сделать с ней салатик. А так как в книге рецептов наткнулась на рецепт маринования сыра, решила, что брынза для этого дела как раз очень подходит.
Во-первых, этот вид сыра очень соленый, а при мариновании часть соли выходит в масло. Во-вторых, маринованный сыр приобретает множество вкусовых оттенков, и вкус салата получается белее гармоничным.
Сначала хотела сделать топик про маринованный сыр, но вспомнила, что на Алимеро я, кажется, уже читала такую статью. Поискала — точно, есть. Kseniya Kab еще в прошлом году рассказывала нам, как это сделать. Так что подробности процесса маринования сыра смотрите здесь.
Ингредиенты
Для маринования сыра:
— 100 г брынзы;
— 4 ст. л. оливкового масла;
— 2 зубчика чеснока;
— петрушка;
— базилик;
— щепотка лимонной цедры;
— черный и красный молотый перец.
Сложность: ниже средней.
Время приготовления: 20 минут, а брынзу можно замариновать заранее, например, за двое суток.
Два дня назад я замариновала кусочек брынзы. Сделала маринад из масла, молотого перца, лимонной цедры, чеснока и трав.
Положила кусочки сыра в ароматную смесь, закрыла крышкой и убрала в холодильник.
Через два дня начала делать салат. Порезала перец.
Добавила к перцу и помидорам нарезанный кружочками редис.
Огурец тоже пошинковала кружочками.
Брынзу достала из маринада и нарезала квадратиками.
Оливки порезала на две части. Вспоминаю, как совсем недавно я не любила ни оливки, ни маслины, и удивляюсь: как может не нравиться этот божественный вкус?
Порезала несколько веточек петрушки и листочки базилика.
Заправила салат оливковым маслом (я взяла масло из-под маринования брынзы).
Перемешала. Салат готов. Любителям оливок и брынзы он должен обязательно понравиться!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Оливки
легко
Салат с тунцом и фасолью достаточно сытное и питательное блюдо, может стать не только дополнением .
Оказывается, в Крыму выращивают оливковые деревья, которые имеют все шансы стать символом новой .
легко
К такому салату можно подать Virgin Mary – безалкогольную «Кровавую Мэри».
легко
Салат с тунцом, стручковой фасолью и помидорами — одна из разновидностей знаменитого салата нисуаз, .
легко
В чём плавают консервированные оливки? Одни называют эту жидкость оливковым соком, а другие (как и .
легко
Очень удачный вид несладкой выпечки — маффины с брынзой и оливками.
легко
Ароматное блюдо можно использовать в качестве гарнира или самостоятельно.
средне
Рыбка, запечённая в фольге отличное блюдо для любого застолья.
легко
Румяные и призывно пахнущие рулетики из курицы и бекона не требуют представления. Стоит им только .
легко
Салат Оливье, как ни крути, классика праздничного стола. А если заменить горошек оливками, а колбасу .
средне
Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет .
средне
Это, конечно, не хлеб в его настоящем понимании. Скорее, это овощной пирог. Но очень-очень вкусный. .
легко
Когда очень хочется пиццы, а времени на её приготовления нет, выручит слоёное бездрожжевое .
легко
Рецепт из книги Фрэнсис Мэйес «Под солнцем Тосканы». После полосы неудач в личной жизни главная .
Прошло то время, когда оливки и маслины считались деликатесом. И их подавали на праздники, .
легко
Родиной пиццы считается Неаполь, оттуда она постепенно распространилась по Италии, а со временем .
средне
Приветствую ВАС, Кулинары & Гурманы! Любимый «ГастрономЪ» неустанно радует нас своими конкурсами .
легко
Часто в жару мы обходимся очень легкими перекусами в течение дня. Попробуйте приготовить необычную .
легко
Молодой картофель с почти «среднеземноморской» заправкой из оливок, лимона и оливкого масла напомнит .
легко
Это не только перекус, но также и полноценный завтрак.
● Испанские повара интерпретируют по новому оливки в социальных сетях ● Метод Foodpairing® .
легко
Сытный салат из кускуса по рецепту Елены Мотовой — врача-педиатра с большим кулинарным стажем.
средне
Салаты из куриного филе получается довольно сытный и может заменить собой основное блюдо. .
Маринованная фета с оливками
Мариновать таким образом можно не только фету, но и брынзу, а также другие сыры, аналогичные по текстуре. Травы можно добавлять по вкусу и настроению — если есть орегано или свежий тимьян — можно и их задействовать 😉 Вяленые томаты, рецепт которых давно есть в блоге, тоже можно добавить в баночку 😉
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Фету нарезаем кубиками.
Овощечисткой срезаем с лимона цедру, чеснок нарезаем пластинками.
Укладываем сыр в банку, перемежая чесноком, полосками цедры, паприкой, листьями базилика, оливками и травами. Заливаем до верха оливковым маслом.
Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на ночь.
Подаем к сырной тарелке или на тостах из белого хлеба.
Приятного аппетита!
P.S. Закуска хорошо хранится в холодильнике до полутора недель.
Масло, оставшееся после употребления готового продукта, можно использовать для заправки салатов.
Похожие рецепты
Хумус
Канапе с кремом из феты и песто с томатами
Печеный перец с оливками и мятой
Закуска из помидоров с кремом из феты
Канапе из ветчины с сырной начинкой
Помидоры с фетой и базиликовым винегретом
Летний кабачковый салат с помидорами и песто
Базиликовый хумус
Шашлычки с курицей, фетой и маринованными овощами
Баклажаны «Пармиджано»
Грибная закуска на хлебе
Канапе на сырном печенье
Комментарии
Татьяна, обычно оливковое масло застывает в холодильнике. Или в этом и есть смысл этой закуски, чтобы масло густо обволакивало кусочки феты?
- Голос за
- Голос против
Нет, смысл не в этом. Закуске нужно дать минут 15 постоять при комнатной температуре – и масло приходит в изначальное состояние 😉
- Голос за
- Голос против
Спасибо! Будем пробовать! Думаю, это очень-очень вкусно!))
- Голос за
- Голос против
Рецепт по мне! Вся семья очень любит фету. Приятно когда еще и все ингредиенты есть в наличии 🙂 Кроме базилика зеленого. У нас на рынках с ним всегда проблема 🙁
Таня, а свежий зеленый базилик можно заменить сухим или свежим фиолетовым? Чем лучше?
- Голос за
- Голос против
Лучше заменять свежим фиолетовым – от него аромат сильнее и выразительнее, чем от сухого.
- Голос за
- Голос против
Спасибо огромное за рецепт. В магазине такая фета стоит километр тысяч денег, даже жалко платить((( А здесь минимум затрат и денежных, и временных!
- 1 гость
- Голос против
Татьяна, а вы оливковое масло не смешиваете с подсолнечным. Спрашиваю, т.к. был опыт приготовления только на оливковом масле, оно застыло.
А вот если миксовать, то отлично все получается + хранится достаточно долго. И я еще маслинки добавляю 🙂
- Голос за
- Голос против
Итальянские антипасти?)))
Обожаю эту чудесную закуску, обожаю! Такая баночка прочно прописана в моем холодильнике, едва опустошили – и опять заполняю доверху, причем каждый раз по настроению, к оливкам и маслины, иногда острый перчик, порою добавляю туда же мелкие шампиньончики (запеченные или припущенные), черри, и особенно у нас любят, когда мама уж совсем изголяется и фарширует их смесью раскрошенной брынзы с зеленью и чесночком))))
И на праздничном столе, и на пикнике, и ссобойчик к посиделкам – эта закуска всегда имеет неизменный успех, а уж маслице какое для салата остается – чудо!