Meatless Monday — рецепты «без мяса» этой недели
Meatless Monday — рецепты «без мяса» этой недели 11.05
Мы продолжаем тему Meatless Monday — давайте раз в неделю обойдемся без мяса.
Meatless Monday «Понедельник без мяса» — это глобальное движение с простым посылом: отказавшись один день в неделю от мяса вы внесете свой вклад в здоровье планеты, да и личное здоровье тоже улучшится.
Сегодня предлагаем вам три рецепта — «Тушеные голубцы с рисово-чечевичной начинкой», «Бананово-финиковое смузи» и «Марокканский салат из моркови».
Тушеные голубцы с рисово-чечевичной начинкой
Секрет этих голубцов в том, что их тушат с добавлением уксуса и коричневого сахара, а затем поливают чесночным соусом с красным перцем.
Чечевица и рис, приправленные луком-шалотом, соевым соусом и тмином, дополняют это вкусное угощение. Этот рецепт от Донны Келли (Donna Kelly).
Ингредиенты
Для рисово-чечевичной начинки:
• 1 столовая ложка оливкового масла
• 1 большой лук-шалот, нарезанный кубиками
• 3 зубчика чеснока, рубленного
• 2 стакана овощного бульона
• 1 чайная ложка молотого тмина
• 2 столовые ложки соевого соуса
Для голубцов:
• 1 большой кочан капусты
• 2 столовые ложки яблочного уксуса
• 2 столовые ложки коричневого сахара
• 2 стакана овощного бульона
Для чесночного соуса с красным перцем:
• 2 красных перца, нарезанных полосками
• 3 зубчика чеснока
• 2 столовые ложки оливкового масла
• 2 столовые ложки соевого соуса
• 2 столовые ложки бальзамического уксуса
• 200 грамм томатной пасты
Приготовление
Рисово-чечевичная начинка:
1. Поместите оливковое масло в большую сковороду на среднем огне и обжаривайте нарезанный кубиками лук-шалот в течение 5 минут. Добавьте измельченный чеснок и жарьте еще 1 минуту.
2. Добавьте бульон и чечевицу в сковороду и варите около 5 минут. Добавьте рис, тмин и соевый соус. Убавьте огонь до минимума, накройте сковороду и варите около 20 минут, или пока вся жидкость не испарится.
Капустные листья:
1. Пока смесь чечевицы кипит, варите капустные листья примерно 2-3 минуты или пока они не станут мягкими.
2. После снимите листья капусты с огня и залейте холодной водой. Вырежьте жесткие стебли в нижней части каждого листа.
Голубцы:
1. Наполните капустные листья рисово-чечевичной начинкой, заправляя листья по бокам. Поместите все голубцы в большую кастрюлю.
2. В большой миске смешайте уксус, коричневый сахар и овощной бульон. Вылейте смесь к голубцам на сковороде так, чтобы они были почти полностью накрыты, при необходимости добавьте немного воды.
3. Тушите голубцы около 30 минут или пока листья не станут мягкими и большая часть жидкости не испарится.
Чесночный соус с красным перцем:
1. Пока голубцы готовятся, положите полоски красного перца на противень, разогретой до 200 градусов духовки. Выпекайте около 5-7 минут, затем добавьте зубчики чеснока. Готовьте еще 5 минут, или пока красный перец не станет мягким и не подрумянится.
2. Протрите жареный красный перец с чесноком в блендере с оливковым маслом, соевым соусом, бальзамическим уксусом и томатной пастой, пока соус не станет однородным по консистенции.
Завершение
Выньте голубцы из сковороды и подавайте с соусом из красного перца, политым сверху.
Бананово-финиковое смузи
Финики, миндальное молоко и бананы объединяются для сладкого тропического смузи с неожиданно сложными ароматами. Овсяные хлопья являются секретным ингредиентом, который используется для придания сочной текстуры.
Ингредиенты
• 8 финиковых фиников, без косточек и нарезанных
• 2 чашки миндального молока
• 1/2 стакана овсяных хлопьев
Приготовление
1. Поместите финики и миндальное молоко в блендер, измельчите. Затем добавьте бананы и перемалывайте до однородной массы. После, добавьте овсяные хлопья, снова все перемешайте и измельчите.
2. Разлейте смузи по стаканам и наслаждайтесь!
Марокканский салат из моркови
Этот способ подачи моркови может быть новым для вас, но морковный салат, приправленный свежей кинзой, чесноком и ароматическими специями, уже давно стал традицией в Марокко. Этот рецепт от Сафы из Марокко.
Ингредиенты
• 250 грамм моркови, нарезанной кружочками
• 1 столовая ложка рубленой кинзы (можно заменить петрушкой)
• 1 столовая ложка измельченного кориандра
• 1 столовая ложка оливкового масла
• 1/2 чайной ложки тмина
• 1 зубчик чеснока
• ½ чайной ложки соли
• 1/2 чайной ложки паприки
Приготовление
1. Отварите кружочки моркови, пока они не станут мягкими.
2. На слабом огне в течение 2 минут обжаривайте чеснок в 1 столовой ложке оливкового масла. Затем добавьте остальные ингредиенты (специи, кориандр, кинзу и лимонный сок) и готовьте в течение 2 минут, помешивая.
3. Добавьте морковь и жарьте 5 минут.
4. Дайте марокканскому морковному салату немного остыть. Лучше всего подавать холодным.
Если вы решите поддержать Meatless Monday — разместите в соцсетях фото приготовленного вами блюда с хэштегом #MeatlessMonday.
Марокканский приправленный салат из моркови
Морковный марокканский салат
Традиционный марокканский морковный салат с непривычным для нас вкусом и ароматом, который разнообразит ваше меню. Вкусно, готовится просто. Рецепт из Марракеша.
Состав
- Морковь (лучше брать длинную, ровную, цилиндрической формы) – 700 г;
- Зира (кумин) – 1 столовая ложка;
- Кориандр – по вкусу (1 столовая ложка);
- Чеснок – 3 зубчика;
- Петрушка свежая (или кинза) – небольшой пучок;
- Уксус яблочный или белый винный (5-6%) – 1 столовая ложка;
- Масло растительное (вкуснее оливковое или кунжутное) – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу, либо красный жгучий молотый (или мелко нарезать 1/3 свежего стручка) .
Все, что нужно для салата из моркови по-мароккански
Как приготовить
- Сварить морковку колечками: морковку помыть, очистить и нарезать колечками шириной 8 мм. Забросить ее в кипящую подсоленную воду. Варить 5-6 минут до легкого смягчения моркови (должна быть средним между нежной и слегка хрустящей). Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, обсушить.
- Приготовить заправку: в сковороде соединить масло, зиру, кориандр и чеснок (мелко нарезанный). Прогрейте их вместе в течение 2-3 минут, пока чеснок не станет мягким. Так масло пропитается пряными ароматами.
- Соединить: выключить огонь, добавить в сковороду морковь. Хорошо перемешать. Добавить уксус, мелко нарезанную зелень. Поперчить и досолить по вкусу.
- Готовому салату дать немного остыть (в течение 15 минут). Потом перемешать и подавать к столу!
Этот пикантный марокканский салат хорошо сочетается с мясными блюдами и картофелем (пюре, жареным), можно подавать его и с макаронами или рисом. Салат не должен быть холодным, его подают теплым или комнатной температуры.
Марокканский морковный салат по традиционному марокканскому рецепту
Ингредиенты салата
Очищенную морковь нарезать кружочками
Быстро варим нарезанную морковь (5-6 мин). Она не должна быть сильно мягкой. Это не пюре.
Обсушить морковь на дуршлаге
Прогреваем зиру, кориандр и чеснок в масле
Нарезаем петрушку
Традиционный марокканский салат с пряностями, чесноком и петрушкой
Макароны с морковным салатом
Другие рецепты марокканских блюд
Макароны-шестеренки с салатом из кружочков моркови. Можно еще добавить мясную подливку. Будет очень вкусно!
Салат из моркови с зирой и кориандром. Еще сюда можно добаивть 1 звездочку аниса (бадьяна)