Prospect74.ru

Проспект 74
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковь, запеченная с кунжутом в медовом сиропе

Морковь, запеченная с кунжутом в медовом сиропе

Морковь, запеченная с кунжутом в медовом сиропе

Превратите обычную, дешевую, многими нелюбимую, но полезную морковь в необычный и вкусный гарнир!

Я влюбилась в это блюдо из-за его вида. Запеченная морковь смотрится круто и вкусно, притягивает своей простотой, и в то же время оригинальностью. Попробовала один раз приготовить в качестве второго гарнира для консервативной публики, которые не представляют стол без пюрешки с подливой и сытненького салатика, а лучше парочку таких. И что вы думаете? Под конец вечера в тарелке не осталось ни единого кусочка, а значит блюдо действительно вкусно.

После выпечки из моркови испаряется присущая ей сладость, соль придает её совсем другой оттенок вкуса, ну а слегка сладкий медовый маринад совсем сбивает с толку. Готовится блюдо легко, и является универсальным в готовом виде. Это может быть гарнир, закуска, салатная составляющая.

Если бы на еду была мода, то это блюдо бы выбирали люди, которые смотрят за своим здоровьем и любят разнообразие, но в то же время ценят свое время, и выбирают рецепты с минимальными манипуляциями. Такие рецепты мы стараемся помещать у себя на сайте, таким рецептом является запеченная морковь с кунжутом под сладким медовым маринадом.

Ингредиенты

  • Морковь — 500 г
  • Кунжут — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Для медового маринада

  • Апельсиновый сок — 50 мл
  • Мёд — 2 ст.л.

Как запечь морковь в духовке?

Подготовленную морковь порезать на кусочки нужной вам формы и размера. Будут это полоски или кружочки – выбор за вами. Главное, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера для обеспечения одновременного запекания.

Морковь, запеченная с кунжутом в медовом сиропе

Учтите, что морковь после запекания потеряет часть влаги и уменьшится немного в размере, поэтому не стоит резать морковь слишком мелко.

Морковь, запеченная с кунжутом в медовом сиропе

Морковь сложить в глубокую миску, добавить растительное масло, кунжут, соль, перец. Кусочки моркови хорошо перемешать.

Морковь, запеченная с кунжутом в медовом сиропе

Морковь разложить на подготовленном противне. Старайтесь раскладывать так, чтобы кусочки были в один уровень.

Морковь, запеченная с кунжутом в медовом сиропе

Оправить противень с морковью в разогретую до 180 °C духовку и выпекать 50 минут. За время выпекания необходимо несколько раз перемешать морковь, чтобы кусочки выпекались с разных сторон. Спустя 50 минут морковь должна уже стать мягкой и по краям покрыться легкой корочкой.

Обязательно проверьте с помощью зубочистки морковь на мягкость перед окончанием приготовления, из-за разницы особенностей духовки и размера кусочков, время запекания может быть немного больше.

Читайте так же:
Салат «Принц» с копченой курицей

Морковь, запеченная с кунжутом в медовом сиропе

Еще одним преимуществом этого рецепта есть то, что его можно приготовить накануне, а перед подачей немного разогреть. Повторный разогрев только придаст кармелизированную корочку блюду.

Из меда и апельсинового сока сделать маринад. У меня жидкий мед, и он легко соединяется с соком путем перемешивания. Если у вас густой мед, подогрейте его немного на водяной бане.

Морковь, запеченная с кунжутом в медовом сиропе

Горячую морковь достать из духовки и полить полученным маринадом, хорошо перемешать.

Украсить блюдо из моркови измельченной зеленью.

Морковь, запеченная с кунжутом в медовом сиропе

Вот такое получается красивое, вкусное, праздничное и вегетарианское блюдо.

Морковь, запеченная с кунжутом в медовом сиропе

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

Кому каротинчику? Небанальные рецепты блюд из моркови

Новые рецепты помогут создать из моркови аппетитные вкусные блюда. И докажут, что морковь — отличный ингредиент и для первых, и для вторых блюд, для салатов и завтраков.

Морковные оладьи

Понадобится 350 грамм моркови, 60 мл молока, 2 яйца, 50 грамм муки, чайная ложка сахара, чайная ложка разрыхлителя, столовая ложка подсолнечного масла, специи по вкусу.

Морковь отварите в соленой воде. Затем натрите на крупной терке. Добавьте яйца, сахар и специи. Все тщательно перемешайте, влейте молоко и просейте муку с разрыхлителем. Вымешайте в миске до однородной массы. Сковороду смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Делайте небольшие лепешки ложкой и выкладывайте их на сковородку. Обжаривайте на малом огне около пары минут с каждой стороны.

Салат из запечённой моркови и свёклы

Возьмите 4 моркови, 4 свеклы, горсть зелени, 25 грамм тыквенных чищенных семечек, 2 столовые ложки меда, столовую ложку уксуса, столовую ложку оливкового масла.

Отварите свёклу до полуготовности. Разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте морковь и свёклу средними кусочками. Переложите морковь в миску, добавьте уксус, мёд и оливковое масло. Перемешайте. Застелите противень пергаментом и выложите морковь. Запекайте в духовке в течение 25 минут. Добавьте на противень свёклу и уберите в духовку ещё на 5 минут. Переложите запечённую морковь и свёклу в салатницу, добавьте тыквенные семечки и мелко нарезанную зелень. Перемешайте и подавайте.

Суп-пюре из моркови

Подготовьте 800 грамм моркови, 2,5 литра бульона, 2 лука-порея, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки меда, лавровый лист, щепотку молотого чили.

Нарежьте лук-порей слайсами, а морковь крупными кусками. Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук-порей и обжаривайте его около 3 минут, пока он не станет мягким. Добавьте морковь, мёд, лавровый лист и перец чили (по желанию). Готовьте пару минут. Влейте бульон, доведите до кипения и варите ещё 30 минут на медленном огне. Приправьте по вкусу. Смешайте суп блендером, верните на огонь и ещё раз доведите до кипения.

Читайте так же:
Теплый рыбный картофельный салат поамерикански

Омлет с морковью

Возьмите яйцо, 150 грамм молока, 50 грамм моркови, 8 грамм сливочного масла, соль, специи.

Морковь вымойте и натрите на терке, положите в кастрюлю с растопленным маслом, накройте крышкой и тушите 15-20 минут на слабом огне до мягкости. Морковь периодически перемешивайте и подливайте по столовой ложке молока. Добавьте сырое яйцо и оставшееся холодное молоко, посолите, обжаривайте на сковороде до готовности.

Что еще приготовить из моркови?

На первое это может быть крем-суп с яблоками и орехами, на второе — стейк с жареной морковью или морковь, запеченная с пармезаном. А на десерт приготовьте английский морковный торт, морковный рулет с творогом или же бразильские морковные пирожки, которые подаются с шоколадным соусом. И, конечно же, запить все это следует полезным морковным соком.

Морковь, запеченная с медом

Морковь почисть, натереть на крупной терке, сложить в посуду, добавить лимонный сок, мед и масло, все хорошенько перемешать, выложить на смазанную маслом фольгу, завернуть в нее и запечь на решетке гриля.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Морковь с медом

Морковь с медом КомпонентыМорковь – 400 г Масло сливочное – 2 столовые ложки Сок лимона – 1 столовая ложка Мед – 1 столовая ложкаСпособ приготовленияМорковь почисть и натереть на крупной терке, сложить в посуду, добавить лимонный сок, мед и масло, все перемешать и

Морковь с перцем и медом

Морковь с перцем и медом Что понадобится: 1 кг моркови, 25 г сливочного масла, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. молотого черного перца, соль И начинаем готовить: Морковь очистить, нарезать, положить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом, добавить соль и мед,

Тертая морковь с медом

Тертая морковь с медом Ингредиенты: морковь – 2 шт., мед – 1 ч. ложка.Способ приготовления Морковь моют, очищают, натирают на мелкой терке и смешивают с

Запеченная морковь

Запеченная морковь Понадобится: 2 кг моркови, 1 ст. л. фенхеля, 4 ? ст. л. оливкового масла, соль по вкусуМорковь очистить, вымыть, нарезать кубиками. Положить в форму для запекания, полить оливковым маслом, посолить и посыпать фенхелем. Запекать в духовке, разогретой до 200 °C,

«МОРКОВЬ ТЕРТАЯ СО СМЕТАНОЙ И МЕДОМ»

«МОРКОВЬ ТЕРТАЯ СО СМЕТАНОЙ И МЕДОМ» Компоненты:мёд — 20 гр.сметана — 20 гр.морковь очищенная — 60 гр.Морковь нашинковать соломкой и перед подачей — заправить мёдом и

Читайте так же:
Салат «Обезьянка» с морквой покорейски

МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ФИСТАШКАМИ

МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ФИСТАШКАМИ 500 г моркови, 2 луковицы, 100 г отварной говядины, 300 г сметаны, 4 ст. ложки тертого сыра, 4 ст. ложки размельченных фисташек, зелень, соль и перец по вкусу Репчатый лук нарежьте кубиками, а вареную говядину – узкими полосками. Смешайте сметану с

Морковь с медом

Морковь с медом Состав: морковь — 2 шт., мед — 2 ст. ложки, орехи — 2 ст. ложки, сироп шиповника — 1 ст. ложка, лимонный сок — 1 ст. ложка.Морковь натереть на мелкой терке и соединить с разогретым медом, сиропом шиповника, лимонным соком и грецкими

Морковь, тушенная с черносливом и медом

Морковь, тушенная с черносливом и медом Очищенную морковь нарезать мелкими кубиками и готовить в пароварке в молоке с маслом до полуготовности, затем добавить в нее изюм, замоченный чернослив, мед и тушить до полной готовности.Чернослив можно заменить курагой.Морковь —

Морковь с медом и орехами

Морковь с медом и орехами Ингредиенты350 г моркови, 200 г грецких орехов (можно заменить арахисом или миндалем), 20 г меда, 1 чайная ложка лимонного сока, 10–12 вишен и соль по вкусу.Способ приготовленияМорковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, полученную массу

Морковь с медом и орехами

Морковь с медом и орехами Ингредиенты100 г моркови, 40 г меда, 20 г грецких орехов (очищенных).Способ приготовленияОчищенную сырую морковь натереть на мелкой терке, полить подогретым на водяной бане медом, перемешать и посыпать измельченными

Морковь с яблоком, изюмом и медом

Морковь с яблоком, изюмом и медом 4 порции 89 ккалИнгредиенты: 2 крупные моркови, 1 крупное яблоко, 25 мл лимонного сока, 1 столовая ложка жидкого меда, 1 столовая светлого изюма без косточек.Способ приготовленияИзюм залить горячей водой на 20 минут, затем воду слить. Морковь

Морковь с перцем и медом

Морковь с перцем и медом Ингредиенты:1 кг моркови, очищенной и нарезанной под углом, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. жидкого меда, 1 ст. л. без горки черного перца, соль – по вкусу.Приготовление:Положить морковь в кастрюлю с маслом, солью и медом, добавить 0,5 стакана воды.

Морковь с яблоком, изюмом и медом

Морковь с яблоком, изюмом и медом Ингредиенты2 морковки (крупные), 1 яблоко (крупное), 25 мл лимонного сока, 1 столовая ложка меда (жидкого), 1 столовая светлого изюма (без косточек).Способ приготовленияИзюм залить горячей водой на 20 минут, затем воду слить. Морковь тщательно

Запечённая в духовке морковь: с сыром, в фольге, пошаговые рецепты с фото и видео

Из моркови можно готовить не только салаты, но и множество других вкусных и полезных блюд. Как запечь морковь в духовке? Предлагаем рецепты с творогом, картофелем, брокколи, кабачками, сметаной, сыром, майонезом. Такие блюда можно готовить для детей и для тех, кто придерживается диеты.

Читайте так же:
Салат с курицей грибами и кукурузой

Морковь в духовке рецепт с фото

При использовании молодой морковки её не нужно очищать от кожицы. Достаточно обрезать хвостики с двух сторон и тщательно промыть в проточной холодной воде. Если используете старую морковь, хорошенько её промойте, очистите от кожуры, ополосните и подсушите салфеткой.

Морковь в духовке запеченная с маслом и специями – вкусный и полезный гарнир, который оценят все любители правильного питания. Рецепт довольно простой в приготовлении, не требует дорогих продуктов и много времени. Гарнир получается очень вкусный, если использовать молоденькую морковку. Если корнеплоды небольшого размера, можно запекать целиком. В ином случае — нарезать брусочками. Готовое блюдо, лучше всего, употреблять сразу после запекания со сметаной или другим соусом.

Запекаю морковь в духовке с ароматными специями и травами

Ингредиенты:

  • морковь 200 г,
  • тимьян сушеный 1 ч.л.,
  • соль морская 1 ч.л.,
  • масло оливковое 1 ст.л.,
  • масло сливочное 10 г.

Процесс приготовления:

Нарежьте корнеплоды длинными брусочками, чтобы удобно было наколоть на вилку. Уложите в подходящую посуду.

Морковь брусочками

К нарезанной моркови добавьте сушеный тимьян. Кстати, со специями можно экспериментировать. Если вам не подходит тимьян, попробуйте другие пряные травы, которые больше вам нравятся. Можно добавить пару щепоток базилика, майорана или орегано. Перемешайте морковные брусочки с тимьяном или используемыми специями. К морковным брусочкам добавьте крупную морскую соль. Если у вас не оказалось такого продукта, используйте обычную поваренную соль. Перемешайте.

Морковь соль специи

Содержимое миски приправьте молотым черным перцем. Добавьте оливковое масло. При отсутствии оливкового масла, возьмите подсолнечное без запаха. Все ингредиенты хорошенько перемешайте между собой.

Черный перец оливковое масло

Жаростойкую форму для запекания смажьте ломтиком сливочного масла. Уложите пряные брусочки овощей. Содержимое формы накройте двойным слоем фольги. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте морковь на 20-25 минут в духовой шкаф. Если хотите более румяную морковку, через 20 минут удалите фольгу и подержите в духовке еще 5-10 минут при такой же температуре.

Форма для запекания

Морковь запеченная в духовке готова. Подайте к столу в горячем виде. В холодном виде печеная морковка слегка теряет свои вкусовые качества.

Как приготовить морковь в духовке

Приятного вам аппетита и удачной готовки!

Запеченная морковь

Пирог из моркови

Используя данную схему, можно приготовить вкусный морковный пирог. Самый простой рецепт, предложенный вашему вниманию выше, легко усложняется за счет более крупных овощей. Кабачки, баклажаны и морковь (каждый размером около 15 -20 сантиметров) нарезается на слайсы, которые выкладываются в виде спирали в форме, начиная от ее бортов и заканчивая центром.

Читайте так же:
Морковь покорейски универсальный рецепт

В ход могут пойти ломтики сладкого перца, тыквы, картофеля, даже слои репчатого лука. Нельзя забывать, что все ломтики должны выкладываться не слишком плотно, дабы оставалось между ними 2 -3 мм для сырной заливки. Если она кажется слишком густой и плохо проходит в пространство между слоями овощей, ее можно разбавить взбитыми венчиком яйцами (2-3 шт.) или большим количеством сметаны. Выпекается морковный пирог дольше (около 40-50 минут) при том же температурном режиме.

Рецепт моркови, запеченной в пряном масле

пряная морковь в духовке

Потребуется:

  • молодая морковка — 10 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Сушеная коринка (ирга) — 1/2 стакана
  • Розмарин — 1 щепотка
  • Сухой шалфей — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Морковь не мойте, а просто потрите щеточкой для овощей. Или же можете поскрести ее ножом.
  2. Затем выложите почищенные овощи на большой лист фольги.
  3. Потом посыпьте плоды пряностями, коринкой, солью, карри.
  4. Еще положите 4 кусочка сливочного масла и раздавленные зубчики чеснока прямо в шелухе.
  5. Заверните в плотный конверт, влейте немного воды или мясного бульона.
  6. Поставьте в духовку на 35 минут. чтобы пряности пропитали овощи.

Запеканка для детей

Творог и морковь дети не любят больше всего и идут на разные хитрости, лишь бы их не есть. Но находчивые мамы, знающие, насколько важны эти продукты для здоровья ребенка, придумали очень интересный рецепт запеканки из моркови с творогом.

В духовке в процессе термообработки эти два несовместимых ингредиента превращаются в нежную по вкусу запеканку, которую дети с удовольствием едят. Особенно она хороша, если подавать ее с ягодным сиропом или медом. Для приготовления творожной запеканки с морковью в духовке по рецепту потребуются такие продукты:

  • Триста грамм творога.
  • Две моркови среднего размера.
  • Три яйца.
  • Две ст. л. сливочного масла и столько же крахмала картофельного.
  • Ваниль на кончике ножа;
  • Щепотка соли.

Морковь в фольге в духовке

Рецепт соуса

  • майонез или сметана
  • чеснок 1-2 дольки
  • петрушка половина небольшого пучка
  • соус чили или кетчуп чили

Петрушку мелко рубим, чеснок выдавливаем и все смешиваем с майонезом или сметаной, добавив также соус или кетчуп.

Но вы можете приготовить соус, применив ингредиенты из домашних заготовок, например: аджику смешать со сметаной или майонезом. Кетчуп можно не добавлять, только чеснок и петрушку. Фантазируйте, ориентируясь на вкусы ваших любимых домочадцев.


Мой Прекрасный Дом

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector