Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства тертой моркови со сметаной

Полезные свойства тертой моркови со сметаной

Существует множество продуктов, которые приносят пользу для здоровья. Выбирая в магазинах источники витаминов для себя и своей семьи, многие покупают экзотические, немало стоящие фрукты, забывая о недорогих и доступных овощах. К таким ценным продуктам относится морковь. В статье расскажем, чем полезна морковь и как не навредить себе, употребляя этот овощ.

Полезные свойства моркови

Полезные свойства тертой моркови со сметаной

Корнеплод содержит большой запас нутриентов. Минеральный состав включает железо, калий, кальций, кремний, натрий, магний, марганец, медь, молибден, фосфор, цинк. Водорастворимые витамины представлены почти полным комплексом витаминов группы В и витамином С.

Жирорастворимые отражены в таблице.

НаименованиеСодержание, мг на 100 г сырого продукта% от суточной нормы
Бета-каротин8,29166
Альфа-каротин3,4870
E (токоферол)0,74,5
K (филлохинон)13,211

Каротиноиды (α- и β-каротины) – провитамины A – содержатся в растительной пище. При поступлении в организм только десятая доля каротиноидов преобразуется в ретинол (витамин А).

При регулярном употреблении в пищу сырой моркови бета-каротин и синтезированный на его основе витамин А:

  • проявляют себя как мощные антиоксиданты;
  • снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • способствуют обновлению и регенерации тканей (в том числе, слизистых), улучшают состояние кожи;
  • помогают при заболеваниях глаз: нарушениях ночного зрения, близорукости, частых конъюнктивитах и блефаритах;
  • нормализуют уровень холестерина, выводят токсины;
  • защищают кожные покровы от ультрафиолетовых лучей;
  • повышают потенцию у мужчин;
  • участвуют в восстановлении печени.

Другие нутриенты поддерживают здоровье зубов, снимают состояние тревоги, стабилизируя гормональный фон.

Внимание! В народной медицине тертую морковь применяют для обработки ран и ожогов, поскольку она обладает антисептическими свойствами.

Овощ варят, тушат или выжимают из него сок. Свежевыжатый морковный сок – средство для вымывания песка из почек. На основе семян моркови в традиционной медицине изготавливают спазмолитические препараты.

Вареные и тушеные овощи легко усваиваются организмом, поэтому применяются в диетическом питании при нарушениях работы ЖКТ.

Полезные свойства тертой моркови со сметаной и чесноком

Полезные свойства тертой моркови со сметаной

Провитамины А в большей мере определяют полезность овоща и эффективные способы его употребления.

Важно! Максимальная усвояемость жирорастворимых витаминов, которыми насыщен корнеплод, возможна только при поступлении моркови в организм вместе с жировым компонентом: сметаной, сливками, сливочным или растительным маслом.

Основную пользу несет морковь со сметаной, а остальные ингредиенты дополняют ее вкусовые или полезные качества. Например, чеснок не только придает пикантность блюду, но и усиливает оздоравливающие свойства салата:

  • белки, содержащиеся в сметане или несладком йогурте, активизируют обновление клеток;
  • фитонциды чеснока действуют как противовирусное и антисептическое средство и усиливают сопротивляемость организма инфекциям;
  • морковные каротины и ретинол укрепляют сосуды, снижают холестерин, улучшают зрение и состояние кожи;
  • общее содержание токоферола и жиров в закуске позволяет ретинолу усваиваться, а цинк транспортирует витамин A в ткани.
Читайте так же:
Блины с мясом и картофелем

От одной порции здоровье не изменится, но при регулярном употреблении подобных салатов и соблюдении основ ЗОЖ качество жизни повысится.

Особая польза для женщин

Полезные свойства тертой моркови со сметаной

Прекрасная половина следит за своим внешним видом, поэтому тщательнее подбирает рацион. Благодаря большому содержанию пищевых волокон морковь вписывается в большинство диет: очищает организм от шлаков и токсинов, уменьшает аппетит и способствует похудению.

Ретинол помогает привести кожу в тонус и справиться с растяжками, которые появились во время беременности или при резкой потере веса, делает волосы блестящими, а ногти крепкими.

Умеренные дозы морковного сока нормализуют синтез женских половых гормонов во время беременности и улучшают состав молока у кормящих мам.

Рецепты с тертой морковкой и сметаной

Полезные свойства тертой моркови со сметаной

Поскольку вареные и пареные овощи теряют большинство витаминов, салаты готовят из сырых овощей и фруктов – так вкуснее и полезнее. Выбирают морковь среднего размера (до 150 г), насыщенного оранжевого оттенка, правильной формы, с гладкой поверхностью.

С изюмом

0,5 кг морковки натереть на крупной терке, добавить горсть промытого и обсушенного изюма, порезать небольшой пучок петрушки. Заправить сметаной. Немного посолить или добавить 2 ч. л. соевого соуса. Салат получается пикантным и вкусным.

С сыром и орехами

Этот салат делают слоями. Понадобится 200 г сырой морковки, 3-4 зубчика чеснока, 50 г грецких орехов, по 150 г твердого сыра и вареной свеклы, сметана, соль или соевый соус.

Как приготовить:

  1. Овощи и сыр натереть на мелкой терке, чеснок порубить ножом или пропустить через пресс, орехи измельчить.
  2. Смешать морковь с половиной орехов и третьей частью чеснока, посолить, выложить в салатницу первым слоем и полить сметаной.
  3. Добавить в сыр треть чесночной массы и выложить вторым слоем. Также полить сметаной.
  4. Перемешать свеклу с оставшимися орехами и чесноком, посолить, выложить третьим слоем и снова залить сметаной.

С творогом

Натереть 2-3 свежих моркови, добавить 200 г мелкозернистого творога, 2-3 зубчика давленого чеснока, несколько ложек сметаны, немного соли и черного перца. Все перемешать. Вкусный, сытный и полезный салат готов.

Полезные свойства тертой моркови со сметаной

Вред и противопоказания

Есть и противопоказания к употреблению моркови:

  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит и панкреатит в острой фазе.

С осторожностью употребляют морковный сок при мочекаменной болезни. Он способен вывести мелкие камешки и песок, а более крупные камни могут изменить положение и вызвать колики.

Ретинол полезен, но при переизбытке становится токсичным и приводит к нарушениям формирования плода во время беременности и к хрупкости костей у взрослых. Достоинство бета-каротина в том, что он трансформируется в ретинол в дозах, не превышающих потребности организма. Максимальный побочный эффект от растительной формы витамина А проявляется в пожелтении кожи, но не приводит к ухудшению самочувствия.

Внимание! Включайте в суточный рацион не более двух корнеплодов среднего размера для взрослого и один – для ребенка.

Заключение

Морковь – один из самых доступных продуктов, с помощью которого можно существенно улучшить самочувствие и внешний вид. Чтобы корнеплод лучше усваивался, его употребляют с животными или растительными жирами. При термической обработке ценные свойства продукта сокращаются.

Читайте так же:
Салат с рисом и мясом

Топ-9 легких салатов, которые можно есть в любое время

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Морковку чистим и натираем на терке среднего размера.Очищаем яйца и либо натираем на той же терке, либо нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в салатник к моркови.Зубчики чеснока очищаем и измельчаем давилкой.Добавляем к моркови с яйцами чеснок, соль и сметаной. Все хорошо перемешиваем и наш салат готов:)

2. Лёгкий и сытный морковный салатик

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Яйца вареные 5-6 штук
● Морковь 4-5 штук (среднего размера)
● Чеснок 2-3 зубчиков
● Натуральный йогурт 1-2 ст. ложек
● Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Морковку чистим и натираем на терке среднего размера.Очищаем яйца и либо натираем на той же терке, либо нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в салатник к моркови.Зубчики чеснока очищаем и измельчаем давилкой. Добавляем к моркови с яйцами чеснок, соль и йогурт. Все хорошо перемешиваем и наш салат готов!

3. Слоёный салат «по-французски»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Яйцо 100 гр
● Морковь 100 гр
● Лук репчатый 100 гр
● Чеснок 5 гр
● Яблоко 200 гр
● Сыр 17% 50 гр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Яйцо, морковь, яблоко (без кожуры), сыр натереть на тёрке.
2. Чеснок очень мелко порубить.
3. Репчатый лук мелко нарезать, ошпарить крутым кипятком, опустить в ледяную воду на 3 минуты и откинуть на мелкое сито. Дать стечь воде.
4. Салат выкладывать слоями: 1 слой — лук, 2 слой — яблоко, 3 слой — яйцо, 4 слой — морковь + чеснок, 5 слой — сыр. Слои повторить.
5. Заправить кефиром или йогуртом по вкусу.
6. Убрать салат в холодильник, дать ему настояться в течении 1-1,5 ч.

4. Салат для здоровья и фигуры, приготовьте на ужин

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Морковь ( крупная) — 1шт
● Яблоко ( зеленое) — 1шт
● Апельсин — 1шт
● Корица (молотая, по вкусу) — 1/6 ч.л.
● Мед (по желанию) — 1 ч.л.
● Йогурт (без добавок, по желанию) — 1-2 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Морковь пропустить через комбайн.
2. Яблоки с кожурой потереть на мелкой терке.
3. Очистить и порезать кубиками апельсин.
4. Все ингредиенты перемешать и добавить мед.
5. Кто любит корицу, то можно добавить немного.
6. По желанию заправить йогуртом или сметаной.
По желанию можно добавить орехи, изюм.

Читайте так же:
Пряный куриный паштет с бренди

5. Салат с морковью и яблоком

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Морковь — 1-2 Штук
● Яблоко — 1-2 Штук
● Мёд — 2 Чайных ложки
● Белый винный уксус — 1 Ст. ложка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешайте мёд с белым винным уксусом.На крупной тёрке натрите чищенные яблоко и морковь.Заправьте яблоко и морковь соусом из мёда и винного уксуса.Хорошенько перемешайте. Салат «Любовь морковь» готов.

6. ОГУРЕЧНЫЙ САЛАТ С СОУСОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Огурцы – 6 шт маленьких / 2 шт больших
● Красный лук – 1 шт
● Соль
● Сметана – 4 столовых ложки
● Укроп – 2 столовых ложки
● Сахар – 1 чайная ложка
● Черный перец
● Бальзамический уксус – пару капель
● Вымойте и очистите огурцы (срежьте концы).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тонко нарежьте огурцы. Красный лук очистите и тонко нарежьте полукольцами. Слой огурцов – слой лука – соль и т.д. Поставьте в холодильник часа на 2 (если предпочитаете, чтобы они были хрустящими).В небольшую миску вылейте сметану, добавьте черный перец, сахар и укроп. Влейте немного уксуса. Если вкус уксуса слишком терпкий, то добавьте еще немного сметаны и щепотку сахара (в пропорции). Выжмите руками лишнюю воду из овощей и переложите в чистое блюдо. Смешайте с соусом. Поставьте в холодильник на 30 минут.

7. Лёгкий капустный салат

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Тонко нашинкованная капуста 6 стаканов (примерно 1 целый кочан)
● Морковь 2 шт.
● Красный репчатый лук, порезанный тонкими ломтиками 1 стакан (примерно 1 луковица)
● Натуральный йогурт 1 стакан
● Дижонская горчица 2 ст. л.
● Вода 1 ст. л.
● Свежевыжатый лимонный сок 2 ч. л.
● Семена укропа 0,5 ч. л.
● Соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нашинкуйте капусту, порежьте лук, потрите морковь. Взбейте йогурт, горчицу, воду и лимонный сок в большом салатнике. Добавьте овощи и семена укропа. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Салат можно прикрыть крышкой и поставить в холодильник. Он будет хорош и на следующий день.

8. Салат капустный с кукурузой и яблоком

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Кукуруза консервированная 100 г
● Яблоко 1 шт.
● Пекинская капуста 0,5 шт.
● Лимонный сок по вкусу
● Соль по вкусу
● Перец черный молотый по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Слить сок из консервированной кукурузы и оставить в дуршлаге, чтобы жидкость стекла.
2. Очистить яблоко от кожуры, удалить сердцевину и мелко нарезать или натереть на терке.
3. Нашинковать капусту.
4. Смешать в небольшой миске кукурузу, яблоко и капусту.
5. Добавить сок лимона, приправить солью и перцем, перемешать.
6. Выложить в салатницу и подавать.

Читайте так же:
Фруктовый салат Экзотика с курицей

9. Салат «Греческий»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● помидоры — 3 шт,
● огурец — 1 шт,
● лук (репчатый или красный) — 1 шт,
● перец болгарский (желательно оранжевый) — 1 шт,
● маслины — 3 столовых ложки,
● листовой салат,
● сыр брынза или Фета — 100-150 г

для заправки:
● оливковое масло — 2 столовых ложки,
● лимонный сок — 2 столовых ложки,
● свежемолотый перец
● приправа для салата (отлично подходит Fit Up для салатов )

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помидоры нарезать крупными дольками. Огурец разрезать вдоль, затем нарезать тонкими ломтиками.
Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами. Брынзу нарезать кубиками. Маслины порезать колечками. Дно салатника или тарелки выложить листьями салата, сверху красиво выложить овощи. Сбрызнуть соусом (для соуса масло смешать с лимонным соком и слегка поперчить).
Сверху выложить кубики брынзы и оливки, посыпать специями. Солить салат не нужно, так как брынза сама по себе достаточно соленая.

Салат из сырой моркови с яйцами и чесноком

Этот замечательный салат стал все чаще появляться на нашем столе после того, как я узнала о пользе сырой моркови. Сочный, оранжевый овощ в натуральном виде обязательно должен присутствовать в рационе как взрослых, так и детей, ведь в нем много витамина В, С, Е, каротина и других необходимых организму веществ.

Конечно, можно просто почистить морковку и съесть ее, но оказывается намного полезней будет добавить ее в салат и сочетать с другими ценными по составу ингредиентами. В данном случае это яйца и чеснок, а все вместе – это прекрасный салат на ужин или перекус.

Ингредиенты

  • 1 большая морковь
  • 2 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки сметаны
  • соль

Как приготовить салат из морковки и яиц

Морковь для салата обязательно должна быть ярко оранжевого цвета, это показатель сочности и приятного вкуса. Очищаем ее от кожуры и натираем на крупной терке.

Очищенные зубчики чеснока выдавливаем через пресс или пропускаем через самую мелкую терку. Добавляем в миску к натертой моркови.

Куриные яйца варим вкрутую. Остужаем, нарезаем мелким кубиком и также отправляем в салат.

Для заправки салата используем сметану небольшой жирности. И никакого майонеза, мы ведь готовим полезное блюдо для всей семьи.

Готовый салат из сырой моркови с яйцами и чесноком перед подачей я всегда отправляю на 10-15 минут в холодильник. Oхлажденный, хорошо пропитанный салатик чаще всего подаю на ужин или в качестве перекуса.

Яичный салат с оливками

Салат из свежих огурцов, варёных яиц и салатных листьев

Салат «Оливье» по системе питания «-60»

Легкий салат «Весенняя свежесть»

Салат с ветчиной и кукурузой

Салат «Рождественский венок»

Салат из овощей «Подсолнух»

Салат «Витаминный» – очень простой рецепт

Морковь по-корейски

Лобио с помидорами, морковью и кинзой

Котлеты «по – министерски» из говядины или телятины

Говяжьи ребрышки по-мароккански с кускусом

Тушеная капуста с куриной печенью

Достойное блюдо из куриной печени приготовить довольно сложно, к тому же немногим по вкусу субпродукты. В нашей семье печенку недолюбливает муж, поэтому покупаю и готовлю я ее не так часто.

Читайте так же:
Курица с грибами ананасами и сыром

Хотя есть у меня пара секретов приготовления куриной печени, которые я вывела самостоятельно путем проб и ошибок. В первую очередь, печенку нельзя пересушивать, только в сочном виде она будет по-настоящему вкусной. Во-вторых, куриная печень очень хорошо сочетается с овощами, особенно с капустой. Поэтому предлагаю приготовить тушеную капусту с куриной печенью, а для быстроты и удобства будем использовать мультиварку.

Вкусный салат из сырой моркови с добавлением сыра и чеснока: пошаговый рецепт с фото

Чесночно-морковный салат пробовал каждый. Мы предлагаем рецепт салата из чеснока, свежей моркови, сыра и майонеза. Он получается вкусным, полезным и имеет необычный для морковных салатиков вкус. Сделать салат можно в двух вариантах — просто смешать ингредиенты или выложить их слоями. В приготовлении поможет наш пошаговый рецепт с фото.

Необходимые ингредиенты

Продукты для приготовления морковного салата с сыром и чесноком:

Ингредиенты для приготовления салата из моркови, сыра, чеснока

  • 5-6 средних морковок (примерно 600 г);
  • 200 г сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • зелень (укроп, зеленый лук);
  • 70 г майонеза или сметаны;
  • соль по вкусу.

Зелень добавлять не обязательно или можно взять по вашему вкусу. Если майонез заменить сметаной — салат получится более нежным.

Салата с сырой морковкой: рецепт с сыром и чесноком

Если вас заинтересовал рецепт салата из свежей моркови с добавлением сыра и чеснока, сначала изучите два его варианта.

Простой рецепт

Пошаговый процес приготовления с фото:

  • Морковь чистим и натираем с помощью терки или комбайна. К морковке добавляем натертый или нарезанный кубиками сыр.

Измельченные на терке морковь и сыр

  • Чеснок чистим, измельчаем чеснокодавкой, добавляем к моркови и сыру, хорошо перемешиваем.
  • Зелень можно взять любую, все зависит от вкусов. Лук, укроп или другую зелень моем, режем и смешиваем с другими ингредиентами.

К сыру и чесноку в салате добавляем чеснок и зелень

  • Салат почти готов, осталось добавить в него сметану или майонез и немного подсолить. Соль следует добавлять осторожно, так как сыр и майонез соленые. Если будет добавляться сметана, то соли может понадобиться больше.

Заправляем салат сметаной или майонезом

Вкусный и витаминный морковный салат с добавлением сыра, чеснока и майонеза готов.

Салат из сырой моркови, чеснока и сыра готов

Слоеный салат

Несмотря на то, что продукты те же самые, вкус у слоенного салата из морковки, сыра и чеснока получается немного другим. Видимо из-за того, что как бы отделены ингредиенты друг от друга. Рецепт приготовления простой. Нужно измельчить все, как написано и показано на фото ниже. Затем по следующему порядку выкладываются слои:

  • морковь;
  • майонез или сметана с чесноком;
  • сыр;
  • сметана или майонез с чесноком;
  • украсить зеленью.

При использовании сметаны морковный слой надо немного подсолить, а если заправкой будет майонез, то соль добавляется по желанию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector