Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты и винегреты

Салаты и винегреты

Салаты приготовляют из сырых овощей, овощей с фруктами, фруктов, из квашеных и маринованных овощей. Салаты можно готовить из одного вида овощей (из капусты, редиса, зеленого салата) и из разных овощей в различных сочетаниях. В некоторые салаты добавляют мясо, птицу, рыбу, раков, крабов, креветок и яйца.

Заправляют салаты и винегреты острыми заправками, майонезом, сметаной.

Салаты из овощей и зелени подают как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным, рыбным холодным блюдам, а также к горячей и холодной жареной птице.

Вареные или жареные продукты до приготовления из них салатов должны быть хорошо охлаждены.

Продукты должны быть нарезаны аккуратно, равномерно и красиво. Нарезают, смешивают и заправляют их перед самой подачей. При оформлении стремятся показать наиболее полно основные составные части салата, для чего кладут их сверху, например, на мясной салат — кусочки мяса, на рыбный — кусочки рыбы.

Наиболее распространены два способа приготовления и оформления салатов.

Первый способ. Нарезанные тонкими ломтиками продукты смешивают, заправляют соусом или заправкой, солят, укладывают в вазу, в салатник или на мелкую тарелку в виде горки, после чего оформляют поверхность продуктами, сочетающимися по вкусу.

Второй способ. При нарезке лучшие куски оставляют для оформления. Часть продуктов (примерно 1/3 всего количества) заправляют соусом, кладут горкой в салатник или вазу. На горку укладывают тонкие ломтики мяса или птицы, рыбы, крабов, ломтики или дольки яиц, а в центре горки — чашечки из мелких помидоров или яиц, наполненные икрой, либо букет из мелких листьев зеленого салата, либо веточки петрушки. Остальные продукты аккуратно помещают вокруг горки небольшими кучками (букетами). Непосредственно перед отпуском салат поливают майонезом или сметаной, но так, чтобы продукты, которые служат украшением, были видны.

Салага из капусты. Белокочанную или краснокочанную капусту шинкуют соломкой, кладут в сотейник, добавляют соль, уксус и, помешивая лопаткой, нагревают. Слегка размягченную капусту охлаждают, добавляют сахар, растительное мас-

Глава 9. Холодные блюда и закуски

ло и нашинкованный зеленый лук. В капусту можно положить клюкву или нарезанные дольками моченые или шинкованные соломкой яблоки и маринованную вишню и сливы (без косточек). При отпуске капусту посыпают зеленым луком.

Подают салат как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным холодным блюдам.

Салат из капусты можно приготовить и иначе: шинкованную капусту ошпаривают или перетирают с солью, а появившийся сок отжимают, после чего заправляют капусту, как и в первом случае. Но при этом способе теряется до 30% сока капусты, содержащего витамин С, минеральные соли, сахар и другие полезные вещества.

Салага из помидоров. Помидоры и лук репчатый нарезают кружочками, укладывают вперемежку в виде спирали, посыпают солью, перцем, поливают салатной заправкой или сметаной, сверху посыпают зеленью петрушки или укропом. Так же можно приготовить салат с добавлением свежих огурцов, нарезанных кружочками.

Салага витаминный. Сырую морковь, салатный сельдерей или корневую петрушку, свежие огурцы и яблоки (без кожицы и семян) шинкуют соломкой. Помидоры нарезают дольками. Все овощи смешивают, добавляют сметану, сахарную пудру, соль, лимонный сок, укладывают в салатник горкой и украшают продуктами, входящими в салат.

Салага из редиса с огурцами и яйцом. Редис и свежие огурцы нарезают тонкими кружочками. Желток вареного яйца растирают со сметаной, соединяют с рубленым белком, нарезанными огурцами и редисом, перемешивая, заправляют солью и укладывают горкой. Украшают редисом и огурцом и посыпают укропом.

Летний салага.Отварной молодой картофель, свежие огурцы и свежие помидоры нарезают кружочками (помидоры можно и дольками), лук зеленый — брусочками, стручки отварной фасоли — ромбиками. Часть всех овощей (1/5) заправляют сметаной и соусом "Южный", укладывают горкой, посыпают мелкорубленым яйцом, а вокруг красиво размещают один против другого по два букетика помидоров, картофеля, огурцов, зеленого лука и стручков фасоли.

Зеленый салат с помидорами и огурцами. Очищенные листья зеленого салата нарезают на 2, 3, 4 части, огурцы — кружочками, свежие помидоры — дольками. Перед самой подачей все овощи перемешивают со сметаной, заправляют по вкусу солью. Поливают салатной заправкой, укладывают гор-

Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции

кой, а у основания ее аккуратно располагают кружочки огурцов и дольки помидоров. Вместо сметаны салат можно заправить соусом майонез или заправкой для салатов.

Читайте так же:
Винегрет для праздничного стола с сельдью

Картофельный салат. Сваренный в кожуре картофель очищают и охлаждают, небольшую часть картофеля нарезают кружочками (для украшения), а остальную — мелкими тонкими ломтиками. Огурцы нарезают ломтиками, зеленый лук шинкуют. Большую часть огурцов, ломтики картофеля и нашинкованную белую часть лука перемешивают со сметаной или поливают растительным маслом, заправляют по вкусу солью и укладывают высокой горкой в салатник. Вокруг располагают кружочки огурцов и картофеля, сверху посыпают зеленым луком. Вместо сметаны этот салат можно заправить майонезом или салатной заправкой.

Салат из фруктов. Яблоки без кожуры и семян нарезают тонкими ломтиками, а абрикосы, персики, сливы, предварительно удалив косточки, дольками. Заправляют салат майонезом со сметаной, солью, сахарной пудрой и соком лимона, украшают фруктами, входящими в салат.

Винегрет овощной. Это блюдо можно приготовить из картофеля, моркови и свеклы, сваренныхв кожуре или очищенными. Сваренные овощи охлаждают и нарезают ломтиками или кубиками. В свеклу перед варкой добавляют уксус. Перебирают и шинкуют квашеную капусту, зеленый лук. Морковь можно не класть в винегрет, а вместо нее увеличить закладку других овощей. Всю капусту или часть ее можно заменить солеными огурцами. Овощи, за исключением зеленого лука, поливают заправкой из растительного масла, уксуса, соли, перца, сахара, хорошо перемешивают, укладывают в виде горки и посыпают зеленым луком. При подаче на многопорционном блюде винегрет можно украсить овощами с яркой окраской. Винегрет можно готовить с сельдью, подавать с рыбой горячего копчения, кальмарами, грибами.

На крупных предприятиях для приготовления винегретов и овощных салатов имеются поточные линии. Для каждого вида овощей на линии устанавливают машины непрерывного действия для очистки овощей, нарезки и варки паром.

Тепловой обработке подвергаются уже нарезанные овощи, что исключает вторичное микрообсеменение. Кроме того, варка паром уменьшает потери питательных веществ.

Рыбный салат. Звено осетрины варят, хорошо охлаждают и нарезают тонкими (2—2,5 мм) ломтиками, а отваренный в кожуре картофель охлаждают, очищают и часть нарезают кру-

Глава 9. Холодные блюда и закуски

жочками, остальной — мелкими тонкими ломтиками. Очищенные огурцы нарезают кружочками, а свежие помидоры — дольками. Консервную банку с зеленым горошком обмывают, обсушивают и вскрывают.

Картофель, огурцы и мелкие кусочки рыбы заправляют соусом майонез, "Южный" и солью. На горку салата кладут ломтики осетрины, а вокруг горки — небольшие букетики нарезанных помидоров, огурцов, картофеля и зеленый горошек, после чего салат поливают соусом майонез или салатной заправкой. Рыбный салат готовят с различными видами рыб.

Мясной салат. Отварное мясо, картофель и огурцы нарезают ломтиками. Часть мяса, картофеля и огурцов заправляют майонезом, смешанным с соусом "Южный". Салат укладывают горкой и всю ее обкладывают ломтиками вареного мяса. Вокруг букетиками располагают картофель и помидоры, огурцы и зеленый салат (или зеленый горошек). Оформляют дольками или ломтиками отварного яйца. При отпуске салат поливают соусом майонез с добавлением соуса "Южный"; по желанию сверху можно уложить раковые шейки или крабы.

Салат столичный. В отличие от мясного этот салат готовят из филе жареной или вареной птицы. Украшают его кусочками птицы, ломтиками или дольками яйца, зеленым салатом, кружочками картофеля и огурца.

Салаты-коктейли. Это смеси различных готовых к употреблению продуктов в сочетании с соусами, заправками, зеленью, пряностями. Салаты-коктейли подразделяют на закусочные и десертные.

При приготовлении этих салатов продукты нарезают или мелкими кубиками или тонкими ломтиками, или соломкой, укладывают слоями. Компоненты в салатах-коктейлях обычно не перемешивают. Заправляют соусами и заправками непосредственно перед отпуском. Для оформления используют различную зелень (салат зеленый, зелень петрушки, укроп), ягоды в целом виде, дольки или кружочки апельсина, лимона, которые надевают на край бокала, фужера.

Подают салаты-коктейли в стеклянной посуде (фужеры, широкие бокалы, неглубокие конические стаканы, креманки, вазочки).

Салат-коктейль овощной. Очищенные от кожицы огурцы нарезают соломкой, помидоры — ломтиками, цветную капусту отваривают в подсоленной воде и разбирают на мелкие соцветия. В фужер кладут нарезанные огурцы, затем слой помидо-ров, сверху цветную капусту. Салат поливают заправкой. При

Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции

Глава 9. Холодные блюда и закуски

отпуске оформляют консервированным перцем и зеленью петрушки.

Читайте так же:
Витаминный салат с пекинской капустой

Салат-коктейль рыбный. Филе судака припускают, охлаждают, нарезают ломтиками. Белые свежие грибы отваривают. Грибы и огурцы (маринованные в банках) нарезают соломкой. Подготовленные продукты слоями кладут в фужер, поливают майонезом. При отпуске оформляют перцем сладким маринованным в банках, лимоном, зеленью петрушки.

Салат-коктейль с ветчиной и сыром. Вымытые свежие огурцы очищают от кожицы и нарезают соломкой. Так же нарезают сыр и ветчину в форме. Нарезанные продукты укладывают в фужер (креманку) слоями, поливают смесью майонеза и сметаны. При отпуске оформляют сладким маринованным перцем, яйцом, зеленью петрушки.

Салат-коктейль с курицей и фруктами. Мякоть вареной курицы нарезают мелкими кубиками, очищенные от кожицы яблоки — соломкой, апельсины — ломтиками, орехи измельчают. Продукты кладут в фужер слоями, поливают лимонным соком.

«Винегрет» с кальмарами – делаем простое изысканным

Классический «Винегрет» готовится уже очень много лет. В основе салата свекла и другие отварные овощи. Но традиционным блюдом уже давно никого не удивишь, да и всегда хочется испробовать что-то новенькое. Добавление в закуску кальмаров – это простое и в тоже время оригинальное решение. Столь полезный, насыщенный белком и полунасыщенными жирами продукт создает удивительное вкусовое наполнение.
Как правильно приготовить салат «Винегрет» и как украсить «Винегрет», вы узнаете, если прочитаете нашу статью.

Винегрет рецепт с кальмарами

Превосходное сочетание отварных овощей, кальмаров и простого горошка. Такой «Винегрет» способен стать самым ярким блюдом даже на праздничном столе, да и в будний сможет разнообразить рацион, создать яркую теплую атмосферу и просто поднять настроение.

Что надо для винегрета:

  • 1 свёкла;
  • 2 картофеля;
  • 3 маринованных огурца;
  • 200 гр. горошка;
  • 200 гр. филе кальмаров;
  • 50 гр. масла;
  • 1 луковица.

Винегрет рецепт низкокалорийный:

  1. Филе кальмара нужно нарезать ровными кусочками и обжарить в течение трех минут на сковороде.
  2. Свеклу и картофель помыть, отварить. Когда остынут – очистить и нарезать кубиками.
  3. Огурцы измельчить.
  4. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
  5. С горошка слить маринад.
  6. Все продукты объединить в миске, заправить маслом и перемешать.

Как сварить винегрет с кальмарами

Без квашеной капусты винегрет сложно представить. Ведь именно этот продукт дополняет тандем овощей овощей. А с добавлением кальмара – закуска приобретает иной аромат и вкус.

Салат винегрет состав:

  • 400 гр. кальмаров;
  • 3 отварных картофеля;
  • 1 отварная свёкла;
  • 1 отварная морковка;
  • 2 маринованных огурца;
  • 200 гр. квашенной капусты;
  • 4 листа салата;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. масла;
  • треть ч. л. соли;
  • 20 гр. уксуса 9%;
  • треть ч. л. сахара;
  • четверть ч. л. перца.

Этапы готовки:

  1. Корнеплоды помыть, отварить в «мундирах». Затем остудить, очистить и порезать брусочками.
  2. В отдельной кастрюле отварить кальмары. Когда остынут, то филе нарезать полосками.
  3. Огурцы измельчить в размер с остальными компонентами.
  4. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
  5. Капусту промыть, хорошо отжать и немного измельчить.
  6. Салатные листья ополоснуть, обсушить и выложить на дно тарелки.
  7. В мисочке смешать до однородной консистенции масло, уксус, соль, сахар и перчик.
  8. Продукты выложить в миску, заправить приготовленным соусом и перемешать.
  9. Выложить закуску на салатные листья и подавать гостям.

Как делать салат винегрет с кальмарами и тыквой

Эта удивительная рецептура винегрета предполагает добавление в салатик кальмаров и тыквы. Не совсем обычное сочетание, но вкус получается контрастным, ярким и превосходно изысканным.

Из чего состоит винегрет:

  • 2 свёклы;
  • 3 картофеля;
  • 150 гр. тыквы;
  • 300 гр. кальмаров;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 40 гр. масла.

Технология приготовления салатов и винегретов с кальмарами:

  1. Корнеплоды помыть, отварить в «мундирах». Затем остудить, очистить и порезать кубиками.
  2. Тыкву очистить от кожуры, отварить. Как только мякоть остынет, то ее необходимо нарезать такими же кусочками, как корнеплоды.
  3. В сыром виде кальмары необходимо вымыть и нарезать тонкими, но длинными полосами. Отварить, остудить.
  4. Зелень ополоснуть и нашинковать.
  5. Все компоненты объединить в салатнике, заправить маслом.

Салат «Винегрет» с кальмарами без картофеля

В этом случае кальмары выступают не дополнением блюда, а замещают в картофель, который и менее полезный, и не такой питательный.

Продукты для винегрета:

  • 2 свёклы;
  • 1 луковица;
  • 2 маринованных огурца;
  • 250 гр. колец кальмара;
  • 30 гр. масла.

Как делать винегрет:

  1. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать..
  2. Огурцы нарезать кусочками.
  3. Свеклу помыть, обернуть в фольгу и запечь в духовке. После запекания остудить, очистить и нарезать полосками.
  4. Колечки кальмаров выкладывают в бурлящую воду и в ней проваривают буквально три минуты, но ни в коем случае не больше. остывшие морепродукты при необходимости измельчают.
  5. Компоненты объединить в миске, заправить маслом и перемешать.
Читайте так же:
Пикантный слоеный салат с огурцами

Салат «Винегрет» с кальмарами и авокадо

Свеклу в этом варианте нужно прожарить на сковороде с добавлением белого вина и чеснока. Необычно и невероятно вкусно получается. Одна только проблема, удержаться и не съесть столь изыскано приготовленный корнеплод до того, как он попадет в салатик.

Потребуются:

  • 2 свёклы;
  • 100 гр. белого вина;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 морковки;
  • 3 картофеля;
  • 50 гр. оливок;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 плод авокадо;
  • 1/2 лимона;
  • 300 гр. кальмаров;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 20 гр. оливкового масла;
  • 20 гр. сока лимончика;
  • 10 гр. обычного масла;
  • 1 пучок зелени.

Этапы готовки:

  1. Кальмары прежде всего нужно промыть и конечно же очистить. Только после этого их нужно поместить в уже кипящую, немного подсоленную воду и в ней отварить в течение трех минут. Обязательно дать им остыть и нарезать тонкими полосками.
  2. Отварить вымытые картофель с морковью. Остывшие овощи очищают и мелко нарезают.
  3. Свеклу помыть, очистить и нарезать брусочками, на сковороде с небольшим количеством масла прожарить сначала с одной стороны, потом с другой.
  4. К свекле нужно добавить вино и нарезанный на очень тонкие пластинки чесночок, после чего тушить этот корнеплод, пока он не окажется готовым.
  5. Огурцы нарезать соломкой.
  6. Лимон ополоснуть, нарезать кружочками.
  7. Зелень ополоснуть, немного измельчить.
  8. Из авокадо извлечь косточку, мякоть нарезать.
  9. Маслины достать из банки и обсушить бумажным полотенцем.
  10. Для приготовления соуса нужно в баночку залить масло, сок лимона и добавить горчицу. Закрыть ее плотно крышкой и интенсивно потрусить, чтобы все компоненты смешались.
  11. Объединить овощи и морепродукты, полить заправкой и перемешать.
  12. Украсить закуску перед подачей оливками, зеленью и кусочками лимона.

Салат винегрет — это хорошо известное и популярное блюдо еще с советских времен. Закуску готовят не только на праздник, но и в обычные дни. Доступные продукты, обладающие огромным количеством полезных свойств в составе – неоспоримое, явное преимущество салата.

Винегрет с селедкой: классический и другие рецепты

Винегрет, который многие считают исконно русским блюдом, на самом деле имеет французское происхождение, и его наименование произошло от слова, которым французы называют уксус. Объясняется это просто: овощная закуска имеет кислый вкус. Обычно его придают винегрету соленые огурцы и квашеная капуста, но лимонный сок или уксус могут входить и в состав заправки. Основными ингредиентами в составе винегрета являются свекла, картофель и морковь. Все они, по мнению наших соотечественников, хорошо сочетаются со вкусом слабосоленой сельди. Большинство европейцев не понимают всей прелести этого контрастного сочетания – винегрет с селедкой является достоянием уже русской, а не французской кухни. И трудно найти в нашей стране человека, который не любил бы этой непритязательной закуски.

Особенности приготовления

  • Овощи для винегрета лучше не отварить, а запечь. Тогда они сохранят насыщенный цвет и большинство полезных веществ, будут вкуснее.
  • Чтобы винегрет выглядел аппетитно, постарайтесь предотвратить окрашивание картофеля и других овощей в бордовый цвет. Для этого достаточно заправить овощи по отдельности, и только потом соединить друг с другом.
  • Продукты для винегрета нарезают небольшими кубиками. Вкуснее и изысканнее блюдо выглядит, если ингредиенты нарезаны не слишком крупно.
  • Сельдь для винегрета лучше брать слабосоленую, в идеале – домашнего посола. Использование пресервов экономит время, но вкус блюда от этого страдает.

Сельдь можно нарезать кубиками или тонкими пластинами и добавить в винегрет, можно подать отдельно. К фуршетному столу часто делают тосты с винегретом, положив на него кусок селедки.

Традиционный винегрет с селедкой

Состав:

  • филе слабосоленой сельди – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый горошек (консервированный) – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соленый огурец – 70 г;
  • квашеная капуста – 70 г;
  • растительное масло – 60 мл.
  • Помойте овощи. По отдельности заверните в фольгу. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку, запеките до готовности. Разверните и остудите.
  • Очистите овощи. По отдельности нарежьте небольшими кубиками.
  • Масло смешайте с сахаром и уксусом.
  • Каждый из овощей смешайте с небольшим количеством масла и переложите в общую миску.
  • Капусту, если она квасилась крупными кусками, мелко нашинкуйте.
  • Огурец порежьте мелкими кубиками.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте некрупными кубиками.
  • Смешайте капусту, лук и огурец, заправьте, поместите к остальным компонентам.
  • Селедку разделайте на филе, удалите мелкие косточки. Нарежьте некрупными кубиками, положите на овощи, полейте маслом.
  • Высыпьте в миску зеленый горошек, вылейте оставшееся масло.
  • Хорошо перемешайте салат.
Читайте так же:
Греческий салат на итальянский манер

Остается переложить закуску в салатник и подать к столу. Если вы посыплете ее свежей зеленью, ее вкус и внешний вид от этого только выиграют.

Винегрет с сельдью и майонезом

Состав:

  • свекла – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • корнишоны – 0,3 кг;
  • оливки – 100 г;
  • филе слабосоленой сельди – 0,2 кг;
  • майонез – 0,2 л.
  • Картофель, морковь и свеклу помойте, отварите. Когда овощи остынут, очистите их и порежьте кубиками размером чуть меньше сантиметра.
  • Корнишоны нарежьте кружочками. Добавьте к отварным овощам.
  • Оливки разрежьте пополам или на 4 части, отправьте к остальным ингредиентам.
  • Середку разделайте на филе, очистите от костей, нарежьте кубиками. Положите в миску с овощами.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками. Обдайте кипятком, чтобы удалить горечь. Отправьте к другим продуктам.
  • Добавьте в миску майонез, все хорошо перемешайте.

По вкусу этот салат напоминает «Сельдь под шубой», однако в его составе нет яиц и зеленого горошка, да и готовится он намного проще.

Винегрет с селедкой и яблоком

Состав:

  • сельдь пряного посола – 0,35–0,4 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • сахар – 5 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.
  • Яблоко очистите от кожуры, вырежьте из него сердцевину. Мякоть нарежьте кубиками, полейте чайной ложкой лимонного сока, чтобы яблоко не потемнело.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами, замаринуйте в оставшемся лимонном соке.
  • Остальные овощи отварите, нарежьте мелкими кубиками.
  • В масло влейте уксус, добавьте сахар и горчицу. Размешайте так, чтобы соус стал однородным.
  • Филе сельди нарежьте тонкими пластинами.
  • Соедините ингредиенты, заправьте приготовленным соусом.

В составе этого винегрета нет привычных солений, их заменяют яблоко, маринованный лук и уксус в составе заправки. Благодаря этому блюдо имеет характерный для винегрета пикантный вкус, но более утонченный.

Винегрет с сельдью, вымоченной в чае

Состав:

  • картофель – 3 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • сельдь пряного посола или солёная – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы солёные – 2 шт.;
  • уксус, перец чёрный и соль – по вкусу;
  • крепкий чай;
  • подсолнечное нерафинированное масло – 50 г.
  • Селёдку почистите. Залейте крепким холодным чаем и вымачивайте 30—60 минут. Филе отделите от костей, порежьте кусочками.
  • Картофель и свёклу отварите в кожуре. Остудите, снимите кожуру, порежьте кубиками.
  • Морковь почистите, помойте и тоже сварите. Порежьте так же, как и другие овощи.
  • Мелко порежьте огурцы и лук.
  • Все компоненты сложите в миску. Заправьте растительным маслом, уксусом, солью и перцем. Перемешайте.

Как украсить винегрет с сельдью

Правильно приготовленный винегрет с сельдью эстетичен сам по себе, но существуют способы сделать его еще более привлекательным.

  • Винегрет можно выложить на блюдо, застланное листьями салата, увенчав его веточкой кудрявой петрушки: контраст красного и зеленого всегда выглядит красиво и ярко. Если окружить салат ломтиками селедки, он станет еще аппетитней.
  • Красиво и современно смотрится винегрет с сельдью, если выложить его на тарелки с помощью специальной формы с прессом. Заменить покупную форму поможет консервная банка, у которой вырезано дно. Ее нужно поставить на тарелку, наполнить салатом, уплотнить его ложкой и, прижимая закуску той же ложкой, удалить банку. Сверху можно положить кусок сельди или веточку зелени.
  • Если все ингредиенты, входящие в состав винегрета, выложить слоями, он будет смотреться празднично. Укладывать их можно в стеклянные стаканы. Тогда винегрет будет смотреться оригинально и утонченно.
Читайте так же:
Салат с курицей огурцом и черносливом

Украсить винегрет можно цветами из свеклы или моркови.

Винегрет с селедкой – чисто русское изобретение, этот вариант салата среди наших соотечественников наиболее популярен. Закуска получается сытной, обладает необычным вкусом благодаря сочетанию сладковатой свеклы и соленой рыбы. Этот контраст может быть подчеркнут с помощью удачно подобранной заправки.

Гурмания

Как украсить винегрет: оригинальные идеи к знакомым рецептам

Как украсить винегрет: оригинальные идеи к знакомым рецептам

Винегрет, оливье по-русски, селедка под шубой, «мимоза» и прочие знакомые нам с детства домашние блюда, которые в нашем советском прошлом и суровые 90-е были самыми праздничными просто потому, что они были на столе. Сотворенные мамиными руками по простым и знакомым всей стране рецептам из продуктов, которые «достали». Сегодня никого не удивить такими изысками, но как иногда хочется вспомнить именно тот, знакомый вкус из детства, когда праздник был Праздником, которому все искренне радовались. В их приготовлении нет ничего сложного, а в их составе отсутствуют какие-то особенные ингредиенты, нет заморских деликатесов, но… пусть они останутся для нас традиционно праздничными. А мы постараемся их украсить так, как они этого заслуживают – наши ветераны.

Палитра красок

Обычно домашние салаты просто выкладывали на красивое фарфоровое блюдо или в глубокий салатник из хрусталя, украсив парой веточек петрушки или посыпав резаным укропчиком, а местами выпали осадки в виде зерен граната или звездочек из вареной моркови. Простенько, но зато с отменным вкусом. Вкус домашних салатов мы переделывать не будем, а вот их праздничным видом займемся основательно. Возьмем в руки палитру натуральных красок и никаких химических красителей!

Минимальный набор цветов домашней цветовой палитры:

  • красный (сладкий перец, помидоры, зерна граната, клюква)
  • бордовый (вареная свёкла)
  • розовый (свекольный или клюквенный сок)
  • оранжевый (морковь, морковный сок)
  • желтый (яичный желток, сладкий перец, зерна кукурузы, подкрашенный шафраном рис)
  • зеленый (свежая зелень, сладкий перец, оливки, зеленый горошек, огурцы, шпинат) голубой (вареный тертый яичный белок или рис, окрашенный соком сырой краснокочанной капусты)
  • сиреневый (тертый яичный белок, подкрашенный соком сырой свёклы)
  • фиолетовый (краснокочанная капуста)
  • белый (яичный белок, редька, редис, картофель, рис)
  • черный (оливки).

Вооружившись всей палитрой красок и включив фантазию, приступаем к созданию произведения выдающегося из ряда обыкновенного! Начнем с главного блюда новогоднего стола — селедочки под шубкой. Ее можно оформить в виде закусочного новогоднего торта, рыбки, небольшого домашнего дракончика или любого другого животного по китайскому календарю. Дабы дух Нового года витал над вашим столом можно ее украсить веткой елки из укропа, подвесив на ней новогодние украшения, вырезанные из овощей.

Винегрет. Это слово нужно не только правильно писать, но и знать историю блюда, уходящую корнями в глубокое кулинарное прошлое! Приготовить винегрет можно к любому празднику, оформив его в духе события: будь то Валентинов день или 8 марта. Виртуозы могут даже соорудить винегрет, который будет сам по себе украшение стола – в виде Кубика Рубика.

Салат, известный как «Мимоза», домашний «Оливье» и все его производные, а так же любой многослойный салат можно в зависимости от сезона представить как букет цветов, небольшую клумбу и даже цветущий луг. В случае присутствия в составе грибов цветочная полянка заменяется на грибную, а к зимнему столу — в новогоднюю елку. Состав «букета» может быть самым разнообразным: от мимоз, ромашек и нарциссов, до маков и гиацинтов. Можно даже создать «весну порционно», наполнив салатом букет и томатных тюльпанов.

Любой домашний салат, приготовленный по маминому или бабушкиному рецепту можно превратить в шедевр с точки зрения художественного творчества, ведь к вкусу домашней еды претензий обычно не бывает. Травки из зелени, маки из моркови, розы из помидоров, небо из голубого риса – почувствуйте себя художником-пейзажистом!

А если вы хотите устроить небольшой домашний фуршет и большие блюда с салатами, по вашему мнению, будут не к месту, то можно пофантазировать и порционно! Салат в вафельных стаканчиках или выпеченных из слоеного дрожжевого теста «морковках» отличное решения для достойного оформления простых домашних салатов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector