Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из огурцов Нежинский

Салат из огурцов «Нежинский»

Людмила Борщ

Если у вас в запасе есть огурчики, но однообразные рецепты их консервирования уже приелись, возьмите себе на заметку очень вкусную заготовку – салат из огурцов «Нежинский».

Ингредиенты

Свежие огурцы 1,2 кг
Лук 0,7 кг
Черный перец горошек по вкусу
Горячая вода по вкусу
Сахар 5 ч. л.
Соль 2,5 ч. л.
Уксус 5 ст. л.
Лавровый лист 2,5 шт.

Приготовление

cook step

Свежие огурцы заливаем водой и даем постоять 5-7 часов.

cook step

Срезаем хвостики и нарезаем огурцы кружочками толщиной по 3-4 мм. Если овощи переспелые, то чистим их от кожуры и нарезаем половинками кружочков.

cook step

Лук чистим, разрезаем пополам и нарезаем тонкими полукольцами. По желанию также можно добавить зеленый или сушеный укроп.

cook step

Огурцы и лук пересыпаем в большую ёмкость и хорошо перемешиваем руками. Даем овощам настояться при комнатной температуре 30 минут, в течение которых перемешиваем содержимое миски несколько раз.

cook step

В заранее простерилизованные банки кладем 4-5 штук перца горошком.

cook step

Добавляем в каждую банку 1 ч.л. сахара.

cook step

Затем плотно выкладываем огурцы с луком в банку.

cook step

Сверху в каждую банку добавляем ½ ч.л. соли, 1 ст.л. уксуса и ½ лаврового листа.

cook step

Заливаем банки кипятком и накрываем простерилизованными крышками.

cook step

Ставим на огонь кастрюлю, на дно которой выкладываем полотенце, и ставим в нее банки. Заливаем горячей водой по «плечики».

cook step

Стерилизуем банки 15 минут на слабом огне.

cook step

Когда салат из огурцов будет готов, крышки на банках закручиваем или закатываем ключом, переворачиваем банки вверх дном и, накрыв пледом, даем салату остыть.

cook step

Зимой перед подачей в салат можно добавить зелень и заправить маслом. Приятного аппетита!

Салат из огурцов «Нежинский» на зиму.

Салат из огурцов «Нежинский» на зиму.

Лето проходит так быстро, но на память о нем остается не только смуглый загар, но и разные консервированные, вяленые, засушенные вкусности в наших кладовках и холодильниках. Среди всего этого разнообразия большой популярностью пользуются овощные салаты. Салаты можно приготовить из любых овощей, было бы желание. Но, вот, салат «Нежинский» рекомендую приготовить обязательно;). Большое количество свежего укропа и хрустящие огурчики, действительно, делают этот салат летним, легким и ароматным.

Этому рецепту, если не ошибаюсь, более тридцати лет. Первые салаты я готовила с большим количеством свежего укропа, с минимальным количеством уксуса и без лука, чтобы подчеркнуть вкус свежих огурцов. Но, со временем, подстраиваясь под вкусы моих близких, получился вот такой рецепт консервированного салата из огурцов. Всем нравится. В первый раз, всегда готовьте небольшое количества продукта, вкусы то разные;).

Замочите огурцы на 2 часа.

1. Консервирование салата начинайте с подготовки огурцов и стерилизации банок с крышками.

Огурцы замочите в холодной воде на 2 часа.

Укроп замочите на 5-15 минут.

2. Пучок укропа, также, замочите в холодной воде на 5-15 минут.

Укроп немного обсушите.

3. Затем укроп немного обсушите с помощью льняного или бумажного полотенца.

Огурцы нарежьте кружочками.

4. Огурцы тщательно вымойте, обрежьте с обеих сторон.

Нарежьте кружочками толщиной в 1 см.

Сложите в емкость, в которой будете готовить салат.

Нарежьте лук кольцами.

5. Нарежьте лук кольцами (или полукольцами, если лук крупный) и добавьте к огурцам.

Свежий укроп нарежьте и добавьте в миску.

6. Затем мелко нарежьте свежий укроп и добавьте в миску к салату. Укропа не жалейте, именно он придает салату свежий, летний вкус.

Читайте так же:
Теплые канапе из запеченных овощей

В салат с огурцами добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешайте.

Дайте салату настояться 1-2 часа, пока он не выделит много сока.

Острый перец и чеснок для салата.

7. В каждую баночку положите по одному зубчику чеснока и по одному колечку острого перца.

Банки заполните салатом из огурцов.

8. Стерильные банки заполните салатом из огурцов вместе с жидкостью, постучите банкой по столу, чтобы огурчики улеглись плотнее.

Если жидкость не покрывает полностью огурцы, добавьте кипяченой воды до краев банки, накройте крышкой.

Стерилизуйте банки 15 минут.

9. На дно кастрюли положите полотняную салфетку, поставьте банки. Так, как банки холодные, наливайте в кастрюлю холодную воду.

Вода в кастрюле должна доходить по «плечики» банки.

Кастрюлю поставьте на огонь, доведите воду в кастрюле до кипения. Отрегулируйте температуру так, чтобы вода в кастрюле сильно не булькала и не заливала банки сверху.

Затем, постепенно, начнет нагреваться вода в банках с огурцами и, когда появятся пузырьки, которые начнут активно подниматься со дна банки, с этого момента стерилизуйте 15 минут.

"Нежинский" салат из огурцов.

10. Банки с салатом закатайте крышками, вытрите крышку насухо.

Наклоните банку и, если не выделяется капля жидкости, значит крышка закрыта герметически.

Оставьте банки стоять на крышке, вверх дном до полного остывания.

Храните салат из огурцов «Нежинский» в темном месте, подальше от источников тепла.

Огуречный салат по-грузински на зиму

Огуречный салат по-грузински на зиму

Предлагаем внести на полочку ваших закромов очередной вкусный острый салат из огурцов по-грузински на зиму невероятно ароматный. Сезонные овощи ни в коем случае нельзя обходить стороной, в конце лета можно приготовить массу разнообразных заготовок, это позволит зимнему рациону быть не скучным, а в Пост побаловать себя вкусностями. Сегодняшние огурчики получаются хрустящими, острыми, с удивительно вкусным соусом. Подавать их можно к мясу – очень гармонично, а можно к воздушному картофельному пюре. Еще мне нравится этот салат из огурцов на зиму с чесноком.

Ингредиенты
Ингредиенты:

— огурцы – 2,3-2,5 кг.,
— помидоры – 900-950 гр.,
— растительное масло – 0,5 стакана,
— уксус – 0,5 стакана,
— сахар – 0,5 стакана,
— чеснок – 160 гр.,
— соль – 1,5 ст. л.,
— кориандр – 5-7 гр.,
— хмели-сунели – 10-15 гр.,
— острый перец – по вкусу.

Примечание: стакан используем объемом 250 мл.

Процесс приготовления

Моем помидоры
Первым делом займемся приготовлением соуса. Вымываем помидоры и острый перец, вырезаем у помидоров место роста плодоножки, разрезаем томат на произвольные куски. Жгучий перец добавляем исключительно по вкусу, можно обойтись и без него, если вы не любитель всего остренького.

Измельчаем в блендере
Пропускаем томаты и перец на мясорубке с самой мелкой решеткой, или же измельчаем все в чаше блендера. Переливаем томатное пюре в толстодонную кастрюлю, сразу добавляем порцию соли-сахара, растительного масла. Накрываем кастрюлю крышкой, отправляем на умеренный огонь, варим пятнадцать минут.

Нарезаем огурец
Огурчики вымываем в прохладной воде, просушиваем. Обрезаем концы с двух сторон, сами огурцы нарезаем кружочками, примерно по пол сантиметра. В принципе, способ нарезки можно выбрать любой.

Читайте так же:
Грузинский салат с печеными овощами

Добавить специи
Горячее томатное пюре убираем с плиты, добавляем специи, не жалеем их. На этом этапе также вводим отмеренное количество уксуса.

Добавить огурцы
Сразу засыпаем огуречные колечки. Приготовьте этот наверно уже всемирно известный салат "Нежинский" из огурцов на зиму.

Добавляем чеснок
Добротное количество чеснока очищаем от шелухи, споласкиваем и просушиваем, нарезаем зубчики мелкими кубиками. Забрасываем в кастрюлю. Перемешиваем все и отравляем на плиту.

Фасуем огурцы по банкам
Варим огурцы со специями ровно десять минут после закипания. На этом этапе уже можно немного соуса попробовать на вкус, при надобности отрегулировать итоговый вкус под себя. Через десять минут очень быстро фасуем огурцы по сухим стерильным банкам.

Закрываем крышкой
Сразу же, буквально мгновенно, затягиваем банки прокипяченными крышками, проверяем герметизацию. Остужаем огуречный салат по-грузински на зиму под махровым полотенцем или одеялом, перевернув банку дном вверх. Храним в темном месте. А этот консервированный салат из огурцов на зиму постоянно готовила моя бабушка. Когда его вижу, сразу вспоминаю ее.

Рецепт Огурцы по-грузински на зиму

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Салат из огурцов на зиму: просто, вкусно, быстро

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Коко Шанель, автор крылатого выражения о базовых женских навыках – сотворить из ничего скандал, шляпку и салат, удивилась бы, насколько далеко продвинулись в этом направлении россиянки.

Например, салат из огурцов на зиму они могут приготовить как по мановению волшебной палочки – быстро, просто, из минимального набора продуктов.

Закуска

Ну а тем, кто не в теме, предлагаем отведать самые вкусные салаты на зиму из огурцов, для которых, кроме самих огурцов, практически ничего не понадобится – простота в стиле незабвенной мадам Коко!

Салат из огурцов на зиму по классическому рецепту

Незатейливая огуречная закуска с момента своего появления называлась «Салат «Нежинский». Все началось в городе Нежине Черниговской области. Там издавна выращивался сорт огурцов с таким названием, прославившийся отменным вкусом и способностью долго храниться в рассоле.

Местные огурчики поставлялись к императорскому столу, а в советское время из них готовили популярные овощные консервы.

Нежинский

Нежинский завод производил в год 25 миллионов банок с консервациями, в том числе – салат из огурцов на зиму, рецепты которого в разных вариантах до сих пор используют в домашних заготовках.

Хрустящие огуречные ломтики с луковыми полукольцами в пикантном маринаде подойдут и для повседневного, и для праздничного стола.

По вкусу похожий на только что приготовленный из свежих плодов, салат «Нежинский» из огурцов на зиму в классическом исполнении универсален.

Это и самостоятельное блюдо, и добавка в овощное рагу, супы (включая диетические – из-за отсутствия в рецептуре масла калорийность невысока).

На 1,5 кг подготовленных огурчиков потребуется:

  1. 400 г лука;
  2. петрушка, укроп;
  3. 1, 5 ст.л. сахара;
  4. 1 ст.л. соли;
  5. 3 ст.л. уксуса (9 %);
  6. 7-8 горошин перца.

Промытые плоды (без хвостиков) превращают, орудуя ножом, в колечки толщиной в 3-4 мм, лук – в тонкие полукольца. Свежую зелень (укроп, петрушку) мелко нарезают. В большой посуде соединяют все нарезанные компоненты, туда же отправляют соль и сахар. Все хорошо перемешивают.

Перемешиваем

Салатную смесь оставляют на 30-40 минут в условиях комнаты, за это время ее нужно пару раз перемешать – так выделится больше сока.

Читайте так же:
Диетический винегрет без картошки с горошком

По истечении указанного времени добавляют уксус, перец горошком (подойдет и смесь перцев). Все тщательно смешивают.

По сути, это уже вкусное блюдо, которое можно есть и в таком виде, но мы не станем останавливаться на полпути и приготовим салат из огурцов с луком на зиму.

В чистые сухие банки раскладывают салатную смесь, наполняя до самого верха. Оставшийся сок равномерно распределяют по всем емкостям.

Баночки прикрывают (не закатывают!) стерильными крышками, по «плечики» помещают в кастрюлю с водой, подложив на дно кусок ткани или полотенце. Спустя 15 минут после закипания воды банки извлекают из кипятка, закатывают, помещают в теплое одеяло.

Заготовки

Такая заготовка отлично хранится в условиях комнаты.

Овощи

Рецепт огуречного салата без стерилизации

Неопытные хозяйки часто сетуют, что все вкусные рецепты салатов из огурцов предлагают стерилизацию заготовок перед закатыванием. Эта процедура представляется запредельно хлопотной (что само по себе – заблуждение), и начинается поиск других способов заготовки.

Вот подходящий рецепт из огурцов на зиму (рецепты подобного рода не менее вкусные, чем те, что требуют завершающей обработки).

В этом рецепте овощи не подвергаются термической обработке, поэтому остаются хрустящими.

На 3 кг огурцов потребуется:

  1. 0,5 кг репчатого лука;
  2. 2-3 чесночных головки;
  3. по 1 стакан сахара и раст.масла;
  4. 100 г соли;
  5. 100 мл 9%-го уксуса.

Лук легким движением ножа превращают в полукольца, чеснок – в мелкий кубик, огурцы – в изящные кружочки или полукружья, если плоды были внушительными по размеру.

Нарезанные компоненты смешивают с маслом, солью и сахаром, вливают уксус и смешивают. Салатную массу оставляют в условиях комнаты на 12 часов. Уже в первые часы она начнет давать сок (он же маринад), которым огурчики отлично пропитаются.

Когда маринование завершится, огуречную массу нужно разложить по баночкам (обязательна их предварительная стерилизация).

Важно проследить, чтобы все компоненты распределились равномерно, включая масло. Маринад должен полностью покрывать огурчики. Осталось закатать банки.

Маринад

В комнате такую заготовку не хранят, сразу выносят в прохладное место.

Салат для хранения зимой при комнатной температуре

А вот еще один огуречный салатик без стерилизации – для тех, у кого нет возможности хранить банки в погребе.

  1. 3 кг подготовленных огурцов;
  2. 3-4 средних луковицы;
  3. 1 чесночная головка;
  4. 3 ст.л. соли без горочки;
  5. 1 пучок укропа или петрушки (это вопрос вкуса);
  6. 5 ст.л. сахара с небольшой горочкой;
  7. 200 мл (неполный стакан) раст.масла;
  8. 150 мл 9%-го уксуса.

Огурчики нарезают колечками или полукольцами, лук – четвертинками колец, чеснок – мелким кубиком. Овощи смешивают в большой емкости, добавляют сухие компоненты и масло, перемешивают.

С луком

Полученную массу оставляют на 4-6 часов для сокоотделения и маринования. Время от времени ее нужно помешивать. Если сока образуется маловато, сверху можно пристроить небольшой груз.

Когда огурчики слегка поменяют цвет и будут практически плавать в маринаде, кастрюлю с салатной массой помещают на огонь и доводят до закипания. В этот момент вливают уксус, закрывают крышку и проваривают на протяжении 5 минут, иногда помешивая.

Закатываем

Горячий салат распределяют по стерилизованным (обязательно!) банкам, стараясь, чтобы кусочки огурцов были покрыты маринадом. Заготовки сразу же закатывают стерильными крышками и укутывают в теплое одеяло.

Читайте так же:
Теплый салат с курицей и овощами

Такие баночки можно хранить в условиях комнаты.

Салаты с огурцами и помидорами на зиму

Лаконичная огуречная закуска может стать базой для кулинарно-заготовительных экспериментов. Например, почему бы не добавить к огурцам помидоры: в тандеме (это как?) они работают на «отлично».

Подготавливают огурцы, помидоры и лук – в произвольных пропорциях. Томаты режут крупными дольками, огурчики – кольцами или полукольцами, лук – полукольцами.

Далее весь этот овощной конструктор «Лего» нужно разложить по стерилизованным банкам (удобно использовать литровые). Нижний слой должен быть огуречным. Далее – слой томатов и лука, все можно повторить.

Стоит постараться, чтобы овощи легли поплотнее, но утрамбовывать не нужно. Между овощными слоями помещают по нескольку горошин душистого перца.

Готовят заливку: на 1 л воды – 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. Когда маринад закипит, в него вливают 50 мл уксуса (9%). В очень горячем виде его разливают по банкам.

Заполненную тару отправляют на стерилизацию (делают это, как уже описывалось выше). Обработку продолжают в течение 15 минут с момента закипания воды.

Ассорти

Завершающий шаг – проверка на герметичность (нужно перевернуть заготовки крышками вниз) и укутывание в одеяло.

Салат «Лечо с огурцами»

Вот необычный, но очень вкусный и простой в приготовлении салат из помидоров и огурцов на зиму. Закуска не «капризная», ее даже стерилизовать не придется. Главное – в точности воспроизвести пошаговый рецепт. Нужно подготовить:

  1. по 3 кг огурцов и помидоров (салатного типа);
  2. 6 средних луковиц;
  3. 2 чесночных головки;
  4. 4 ст.л. сахара;
  5. 2 ст.л. соли;
  6. 100 мл раст.масла;
  7. 2ст.л. 9%-го уксуса.

Помидоры пюрируют любым удобным способом (блендером, мясорубкой, т.д.), ставят на огонь, с момента закипания проваривают в течение 10 минут, периодически помешивая.

В кипящую массу засыпают измельченные лук и чеснок, перемешивают. Когда все снова закипит, проваривают 5 минут.

Подошел черед огурцов, нарезанных кольцами или полукольцами. Их осторожно погружают в кипящую массу, вслед за ними – сахар, соль и масло.

Овощную массу перемешивают. Поначалу может показаться, что она чересчур густая, но в ближайшее время огурчики дадут сок, и будет достигнута нужная консистенция.

Осталось дождаться, когда масса, похожая на суп «Гаспачо», закипит. 15 минут – и салат готов. За 5 минут до окончания варки в него вливают уксус.

Горячую массу расфасовывают по стерилизованным банкам (теплым, чтобы не допустить температурного перепада) под самое горлышко, закупоривают крышками.

Лечо

Это вкусный салат «Помидоры-огурцы» на зиму (он же оригинальное лечо) можно хранить в условиях комнаты.

Заключение

Приготовление огуречных салатов в зиму не требует от хозяек суперспособностей и экзотических продуктов. Если освоить несложную технологию, овощные салатики будут присутствовать на столе независимо от времени года.

Да и диетологи признают, что местные, сезонные овощи, пусть даже в виде законсервированного огуречного салата, ничуть не хуже привозных «глянцевых» плодов. Поэтому заготавливаем салаты и зимуем со вкусом!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Читайте так же:
Овощной теплый салат с кунжутом

Комментарии и отзывы (2)

Дамы моего поколения продолжаю делать заготовки и салаты в том числе, до сих пор. Пусть наши дети считают, что все можно купить в магазине, но мы то знаем, что свой салатик вкуснее. И как приятно открыть баночку ароматной закуски, сделанной своими руками.

Кстати, сын не любит огурцы, но пикули из огурчиков просит сделать каждый сезон. Мы кушаем их в качестве гарнира, добавляем в пиццу и другие блюда.

Рецепты интересные, пару идей себе на заметку взял. Но вот странно то, что нигде нет в рецепте хрена. А ведь когда вы делаете что-то с огурцами — это гарантия того, что они получатся вкусными и хрустящими. Так что я обязательно всегда добавляю.

Огурцы с чесноком – пикантный салат на зиму для любителей похрустеть витаминами на теплой кухне под снежные вихри на улице!

Удивительно ароматный салат на зиму из огурцов с чесноком понравится простотой и понятным вкусом. В зимний период организму не хватает витаминов. Все они сохраняются в баночках с аппетитной заготовкой из сезонных продуктов. Крепенькие огурчики, душистый укропчик и чесночок, пряный перчик – все вместе очень вкусно.

Огурцы с чесноком салат на зиму

  1. Ингредиенты для салата:
  2. Заготовка: Огурцы с чесноком — салат на зиму

Ингредиенты для салата:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 40 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.

Продукты для заготовки салата из огурцов и чеснока

Заготовка: Огурцы с чесноком – салат на зиму

Огурцы перебираем, моем и просушиваем, разложив на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах.

Моем огурцы

Чеснок кладем в холодную воду на 5 минут, затем извлекаем и с легкостью очищаем. Благодаря тому, что зубчики намокли, шелуха не прилипает к пальцам и ножу.

Укроп перебираем, удаляя испорченные и высохшие веточки, моем и стряхиваем воду.

Моем укроп, чистим чеснок

Огурцы режем кружочками толщиной 203 миллиметра, выкладываем в миску.

Режем огурцы

Добавляем измельченный укроп и чеснок.

Укроп и чеснок соединяем с огурцами

Солим. Добавляем растительное масло без запаха.

Добавляем растительное масло

Всыпаем черный молотый перец.

Немного перца в салат

Вливаем девятипроцентный уксус, перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3 часа настаиваться.

Вливаем уксус

Спустя время раскладываем салат по подготовленным банкам. Их нужно простерилизовать на плите или в микроволновой печи . Наливаем образовавшийся маринад в каждую баночку.

Заплняем банку салатом

Накрываем крышками, которые прокипятили 5 минут.

В кастрюлю помещаем сложенное вчетверо полотенце. Кладем банку и наливаем воду так, чтобы она доставала до плеч баночки. Ставим на огонь конструкцию, доводим до кипения воду в кастрюле. Варим 7-10 минут пол-литровую баночку.

Варим салат в банке

Заготовку извлекаем из воды, закатываем специальным ключом или крепко закручиваем винтовую крышку.

Переворачиваем и оставляем остывать, укутав полотенцем или одеяльцем.

Даем банке остынуть

Готовый салат из огурцов с чесноком переносим на хранение на зиму в кладовку или погреб.

Салат из огурцов с чесноком на зиму

Аппетитное угощение порадует в снежные зимние дни всю семью.

Если любите заготовки с огурцами обязательно попробуйте Огурцы по-венгерски на зиму — проще простого — быстро и очень вкусно, рецепт из СССР!

(Пока оценок нет)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector