Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат нисуаз

Салат нисуаз

салат нисуаз

Салат нисуаз с тунцом, спаржевой фасолью, помидорами, болгарским перцем и легкой заправкой вкусный, красивый, низкокалорийный.

Салат нисуаз родом из Ниццы, сейчас включен в меню ресторанов во всем мире, стоит поэкспериментировать и приготовить его в домашних условиях.

Нисуаз с тунцом более простой и быстрый в приготовлении. Существует множество вариаций рецепта в плане выбора набора ингредиентов. В нисуаз добавляют обжаренные дольки молодого картофеля в кожуре, болгарский перец, маслины, анчоусы. Неизменной остается заправка из дижонской горчицы, оливкового масла, бальзамического уксуса.

  • Тунец консервированный 1 баночка или 2 обжаренных стейка из тунца
  • Зеленая стручковая фасоль 100 г, обычно не взвешиваю, беру столько, сколько умещается в горсти
  • 2 куриных яйца или 6-8 перепелиных
  • Помидоры черри 8 штук, или 2 обычных томата небольшого размера
  • Салат листовой, любой, какой вам больше нравится, либо смесь салатов, хорошо подходит обычный листовой, айсберг, руккола (имеет достаточно яркий вкус, на любителя), шпинат, количество – по вкусу, примерно 100 г или четверть от общего объема всех остальных ингредиентов

По желанию и по наличию:

  • ½ красного или желтого болгарского перца
  • Обжаренные или отваренные дольки картофеля
  • Маслины или оливки
  • Анчоусы, которые кстати присутствуют в классическом рецепте, но в домашней русской кухне используются нечасто
  • Оливковое масло первого отжима 4 столовые ложки
  • Бальзамический уксус 1 столовая ложка
  • Горчица дижонская – чайная ложка, поскольку она не всегда есть в наличии, иногда добавляю горчицу польского производства, она тоже неострая и имеет приятный нежный вкус
  • Зубчик чеснока
  • Молотый перец
  • Соль

Рецепт

  1. Яйца отвариваем вкрутую.
  2. Фасоль опускаем в кипящую подсоленную воду, варим семь минут, откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой, чтобы фасоль не изменила цвет. На вкус она должна остаться чуть хрустящей.
  3. Готовим соус: чеснок пропускаем через пресс, смешиваем все ингредиенты.
  4. Пробуем, соус должен иметь достаточно выраженный сбалансированный вкус, возможно, вам захочется добавить соли, уксуса или сахара (меда) в случае если кислый вкус будет преобладать.
  5. Листовой салат рвем в шахматном порядке, остальные сорта салата можно порезать кусочками среднего размера.
  6. Выкладываем в плоскую тарелку.
  7. Поливаем половиной соуса. Перед использованием перемешиваем, поскольку заправка имеет неоднородную структуру.
  8. В центр тарелки выкладываем консервированный тунец, порезанный небольшими кусочками. Это при порционной подаче. Если готовите в большом блюде, все ингредиенты распределяйте равномерно.
  9. Фасоль режем длинными кусочками, сантиметров пять, нож держим под углом 45 градусов, чтобы получить красивый срез.
  10. Яйца и помидоры режем одинаково, перепелиные и черри– половинками, куриные и обычные томаты –дольками.
  11. Выкладываем вокруг тунца на салат фасоль, яйца, помидоры.
  12. Снова поливаем равномерно оставшейся заправкой.
Читайте так же:
Свекольный салат с фасолью

Украшаем салат нисуаз листиками базилика или кружочками маслин.
Легкий и интересный рецепт — салат из тунца, пекинской капусты с сыром и легким соусом, обязательно попробуйте.

Как приготовить классический салат нисуаз

Провансальский салат из яиц и тунца имеет много вариаций, но лучше всего он звучит в классическом варианте. Вместе с шеф-поваром проверяем, что обязательно должно присутствовать в традиционной версии, а от чего лучше отказаться.

Родиной «Нисуаза» считается Франция ─ этот салат официально впервые приготовили в Ницце в 1950-60 годах (сравните одинаковые корни слов N içoise и Nice) . В то время он вообще присутствовал в меню любого уважающего себя южного французского ресторана, а постепенно стал одним из самых известных классических салатов с рыбой, свежими овощами и вареным яйцом, который заправляется оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

Сегодня «Нисуаз» считается очень изысканным блюдом (если вы не согласны, просто подойдите с правильной стороны к вопросу сервировки!), а вот «начинался» он как еда простых работяг ─ моряков из французских портов. Эти неприхотливые ребята брали с собой на перекус и смешивали в первой попавшейся под руку емкости все, чем могли похвастаться: собственноручно выращенные спелые помидоры, зеленые бобы, артишоки, зеленые оливки и консервированные анчоусы. Как так получилось, что в голову француза Жана Медсена, бывшего на тот момент мэром Ниццы, пришла мысль записать и воспроизвести народное кулинарное творчество в условиях ресторанной, а не полевой кухни, мы уже не узнаем. Главное, что он все-таки зафиксировал рецепт того самого «салата моряков» в своей кулинарной книге, и тем самым увековечил его в мировой истории гастрономии.

«Нисуаз» можно назвать сезонным блюдом: чаще всего в обновленных версиях он ежегодно появляется в весенне-летних меню, когда приходит пора свежей «зелени» ─ салата и овощей (перца и стручковой фасоли).

Сегодня есть много самых разных вариантов приготовления «Нисуаза», но классическим остается рецепт из сочетания салатных листьев, сладкого лука и сладкого перца, помидоров, яиц, маслин и анчоусов с заправкой из оливкового масла с лимонным соком или винным уксусом. Другая популярная версия салата — она получила даже более широкое распространение по причине большей доступности главных ингредиентов ─ включает в себя добавление консервированного в собственном соку тунца (как замена анчоусам) и стручковой фасоли. Именно такой «Нисуаз», сегодня, пожалуй, является одним из самых известных и распространенных по всему миру. Что же касается картофеля, то споры о том, входил ли он в оригинальный рецепт или его начали добавлять позже, продложаются до сих пор. Молчим о рисе и кукурузе ─ их, наверняка, точно не было в аутентичном составе.

Читайте так же:
Салат Речной король

Что касается разновидностей, то при приготовлении можно «играть» в вариации бесконечно (примерно это давно уже происходит с другими «народными» салатами ─ «Цезарем», «Оливье» и «Капрезе»). Экспериментировать не возбраняется как с разновидностями тунца (соленый, поджаренный, в собственном соку, копченный), так и с овощной составляющей (фасоль ─ зеленая, красная, белая, артишоки, спаржа, сельдерей и т.д.). Для классического варианта салата шеф-повар Илья Захаров советует готовить свежего тунца на сковороде в пряных травах до прожарки medium rare (с розовой прожилкой внутри, чтобы он оставался очень сочным) и выкладывать на тарелку, а в качестве заправки использовать дижонскую горчицу, оливковое масло, мед, сок лимона и капельку соевого соуса. Из овощей лучше брать томаты (запечь), зеленую спаржу (бланшировать и хаотично разложить по тарелке), свежий фенхель (нарезать на слайсы) и тонко нарезанный редис ─ для украшения. Яйца оптимально использовать перепелиные, готовя их так, чтобы желток оставался жидким.

Меню / Салаты

preview

Тунец, картофель, черри, перец свежий, яйцо, фасоль стручковая.

preview

Свежие огурцы, свежие помидоры, перец болгарский, сыр Фета, оливки, лист салата, соус "Греческий".

preview

Салат "Кальмар с грибами"

Кальмар, яйцо, грибы, лук, огурец солёный, майонез.

preview

Салат "Теплый из морепродуктов"

Кальмар, креветки, осьминог, морковь, сельдерей‚ помидоры, лист салата.

preview

Лук, черри, креветки, перец сладкий, кешью, соус карри.

preview

Морковь, брокколи, грибы древесные, пекинская капуста, чили.

preview

Салат с клубникой

Микс зелени, клубника, сыр Фета, грецкий орех.

preview

Салат "Маленькая Корея"

Салат с обжаренной свиной мякотью, болгарским перцем, репчатым луком и свежим огурцом.

preview

Салат "Цезарь с курицей"

Листья салата, гренки, запечённая куриная грудка, сыр "Пармезан”, помидоры черри, соус "Цезарь".

preview

Салат "Цезарь с беконом"

Листья салата, гренки, бекон, сыр "Пармезан", помидоры черри, соус "Цезарь".

Читайте так же:
Салат Любовница пикантный

preview

Салат "Цезарь с креветками"

Листья салата, гренки, креветки, сыр "Пармезан", помидоры черри, соус "Цезарь”.

preview

Салат "Оливье с говядиной"

Копчёная говядина, отварной картофель, отварная морковь, огурец солёный, зелёный горошек, репчатый лук‚ майонез.

preview

Салат "Оливье с семгой"

Слабосолёная сёмга, отварной картофель‚ отварная морковь, огурец солёный, зелёный горошек, репчатый лук‚ майонез.

preview

Апельсин, куриное филе, редис, йогурт, кунжут, чеснок.

preview

Ветчина, куриное филе, корнишоны, яйцо, сыр, майонез.

preview

Яркий, сочный, слегка пикантный салат с копчённым угрём, авокадо, огурцом, водорослями «Чука», лапшой «Харусаме», омлетом и зелёным луком под соусом «Унаги» с кунжутом.

preview

Салат «Греческий» с тунцом на гриле.

Вкуснейший салат с тунцом на гриле, сыром «Фета», помидорами черри и листом салата под соусом «Унаги».

preview

Королевский салат с копчённым угрём, болгарским перцем, свежим огурцом и листом салата под соусом «Унаги» с кунжутом.

preview

Салат «Битые огурцы по-японски» с красным перцем.

Это популярное японское блюдо из битых свежих огурцов в устричном соусе с красным перцем «Шичими» и кунжутным маслом.

preview

Салат «Битые огурцы по-японски».

Это популярное японское блюдо из битых свежих огурцов в устричном соусе с кунжутом, сухим чесноком и кунжутным маслом.

preview

Легкий салат из морских водорослей «Вакаме», икры «Масаго» в ореховом соусе с кунжутом отлично подходит к суши или просто лёгкого перекуса.

preview

Популярный салат японской кухни их морских водорослей «Чука» с икрой «Масаго» и свежем перцем «Чили» в ореховом соусе с кунжутом.

preview

Салат из свежих огурцов, чеснока и зелени

Он остренький, ароматный, заправленный оливковым маслом с уксусом, по вкусу напоминает салат из домашних малосольных огурцов.

preview

Тёплый вкусный салат из рукколы, креветок с томатами «Черри», кедровыми орешками и сыром «Пармезан» в ореховом соусе.

Читайте так же:
Салат со спаржей «Витаминка»

preview

Салат с морковью и древесными грибами.

Салат с морковью и древесными грибами. с оригинальным ароматом под устричным соусом с кунжутным маслом и сухим чесноком.

Салат «Нисуаз» с тунцом

Сегодня приготовим один из самых популярных французских салатов «Нисуаз». Как и большинство популярных рецептов, он имеет множество различных вариантов приготовления.

Несмотря на то, что исходные ингредиенты сначала кажутся совершенно несочетаемыми, салат «Нисуаз» очень вкусное и очень красивое блюдо. Сегодня я расскажу как приготовить классический вариант салата «Нисуаз» с тунцом.

нисуаз9

Ингредиенты

  • консервированный тунец — 200 г;
  • салат зеленый листовой;
  • помидоры черри — 200 грамм;
  • красный болгарский перец — 1 штука;
  • фиолетовый лук — 1 штука;
  • зеленая фасоль — 150 г;
  • перепелиные яйца — 10 штук;
  • маслины без косточек;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки.

Для заправки

  • оливковое масло — 7 столовых ложек;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • винный уксус — 1 столовая ложка;
  • сок лимона — 1 столовая ложка;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • каперсы — 1 чайная ложка;
  • анчоусы — 5 штук;
  • петрушка свежая;
  • соль сахар и перец по вкусу.

Способ приготовления по шагам

Начнем приготовление блюда с изготовления с заправки для салата. Для этого в небольшую, но глубокую чашку выливаем оливковое масло, винный уксус и лимонный сок. Туда же выкладываем горчицу, целые каперсы и анчоусы. Полученную смесь солим и перчим по вкусу. Далее все ингредиенты необходимо тщательно измельчить и довести до однородности при помощи блендера. Полученные соус попробуйте на вкус, при необходимости досолите и добавьте немного сахара.

нисуаз

Теперь приступим приготовлению непосредственно самого салата «Нисуаз». До этого необходимо взять широкое неглубокое блюдо или большую тарелку. Выложите на него листья салата (можно использовать покупной готовый микс).

Читайте так же:
Слоеный салат Трио

Красный лук очищаем, режем пополами и шинкуем тонкой соломкой при помощи ножа и выкладываем слоем поверх салата.

нисуаз1

Далее моем и очищаем от семян болгарский перец. Нарезаем перец тонкой соломкой на доске и выкладываем следующим слоем, равномерно поверх лука.

нисуаз2

Следующий слой выкладываем из зеленой стручковой фасоли. Ее необходимо предварительно отварить в течение 5 минут. Уже отваренную фасоль можно заправить оливковым маслом и тертым чесноком.

нисуаз4

Моем и нарезаем пополам помидоры черри. Выкладываем из них следующий слой.

нисуаз5

Маслины нарезаем кружочками. Перепелиные яйца очищаем и нарезаем пополам. Из маслины и яиц выкладываем следующий слой. При приготовлении салата «Нисуаз» можно использовать обычные куриные яйца. В этом случае их нужно разрезать на четыре части.

нисуаз7

Далее выкладываем консервированный тунец. Тунца можно не резать на доске, а просто разобрать при помощи вилки на небольшие кусочки. Кусочки тунца равномерно выкладываем поверх остальных ингредиентов.

нисуаз8

Салат «Нисуаз» готов, осталось равномерно полить его первоначально приготовленной заправкой.

нисуаз10

Салат «Нисуаз» — один из самых ярких и красивых блюд, он украсит любой праздничный стол и удивит Ваших гостей. Готовьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector