Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим селёдку под шубой по классическому рецепту

Готовим селёдку под шубой по классическому рецепту

Классический салат Селёдка под шубой

Без чего не обходится праздничный новогодний стол? Конечно, без салата «Оливье» и селёдки под шубой. Каких только рецептов нет! И с яйцом, и без картофеля с морковью, и с зелёным луком… Всех не перечесть.

Вечно забываешь: какие слои? Все помнят, что вкусно, а вот в какой последовательности идут слои в салате… Мы всегда рады новому, а сейчас истинным ценителям классики предлагаем традиционный рецепт селёдки под шубой на Новый год.

Классическая селёдка под шубой — пошаговый рецепт

  • селёдка среднего посола – 1 шт. (350 г);
  • картофель (средних размеров) – 2 шт. (200 г);
  • морковь (средних размеров) – 2 шт. (200 г);
  • свёкла (среднего размера) – 1 шт. (300 г);
  • лук репчатый (среднего размера) – 1/2 шт. (50 г);
  • майонез – 2 ст. л.;
  • горошек зелёный – 1 банка (310 г).

Селёдка, свёкла, морковь, картошка, майонез, зелёный горошек

Все овощи должны быть полностью остывшими.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Примечание: 3 часа, чтобы салат настоялся

Готовим овощи

1. Самое долгое, что нас отделяет от наслаждения селёдкой под шубой – варить свёклу. С неё и начнём. Свёклу среднего размера тщательно промываем в прохладной или тепловатой воде (и откуда там всё берётся?) и опускаем в кипящую воду. Так больше сохранится витаминов.

Сколько варить свёклу, зависит от размеров. Варим 40 минут, если корнеплод небольшой.
Если вам попался переросток, время может увеличиваться до 1,5 часов в зависимости от размеров.
Проверяйте готовность вилкой: если входит достаточно легко, то вынимайте из воды и охлаждайте.

2. Варим картофель и морковь. Их лучше разъединить по разным кастрюлькам: морковь от картошки варить отдельно. Тогда они становятся более контрастными по вкусу. Тоже даём полностью остыть, тем временем займёмся разделкой рыбы.

Как быстро разделать селёдку

1. У рыбы отрезаем хвост и голову.

2. Тонким ножом с острым кончиком разрезаем брюшко. Вынимаем оттуда потроха и молоки. Если повезёт, то икру. Всё это отставляем в сторону.

3. Бумажным полотенцем или салфеткой досуха вытираем брюшко изнутри. Так мы заодно убираем тёмную плёнку от внутренностей.

Очистка селёдки от внутренностей

4. Тем же острым ножом вспарываем по хребту кожу. Начинаем от головы и, не отрывая нож, доводим до хвоста.

Разделка селёдки

5. Возвращаемся к голове: отделяем кожицу в самом толстом месте и, начав оттуда, оттягиваем её к хвосту. Легко снимается. Таким образом очищаем и другую сторону тушки. Если начнёте с хвоста, там кожу не подцепишь. Потратите лишнее время.

Очистка селёдки от кожи

6. Начиная от хребта с головы подхватываем верхний кусок филе и отделяем его от костей, медленно протягивая к хвосту. Переворачиваем рыбу и таким же образом отделяем вторую часть филе.

Отделение селёдки от хребта и рёбер

7. Убираем оставшиеся в брюшной части рёбрышки. Чем крупнее сельдь, тем легче будет вынимать кости.

Разделанная селёдка

Формируем салат по слоям

Слои выкладываем в следующем порядке:

  1. селёдка;
  2. лук;
  3. картофель;
  4. морковь;
  5. свёкла;
  6. зелёный горошек.

1. Нарезаем филе сельди вдоль и поперёк, чтобы получились небольшие кусочки.

Нарезанное кубиками филе сельди

2. Смазываем поверхность плоской тарелки (или салатника, если вам в нём удобно) тонким слоем майонеза. Так селёдочка станет сочнее.

Если богаты сервировочным кольцом, установите его на тарелку. Но это необязательно.
Я предпочитаю делать на тарелке и в кольце для салата, потому что так видно красивые слои. А как внешний вид аппетит разжигает!

3. Выкладываем нарезанную сельдь первым слоем и покрываем тонкой сеточкой майонеза.

Слой селёдки и майонеза

4. Лук нарезаем очень мелко, тогда он скрасит вкус, но останется ненавязчивым. Предпочитаю салатный белый сладкий лук. Он особо мягкий вкус даёт, но своего не упустит, сработает. Репчатый лук всё же резковат, это на любителя.

Если белого салатного лука нет, тогда замаринуйте репчатый на 10-15 минут в 1/2 ст. холодной кипячёной воды с добавлением 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и 2 ч. л. 6% уксуса (1 ч. л., если уксус 9%).

Выкладываем лук на сельдь вторым слоем. Майонез не нужен.

Читайте так же:
Греческий салат Новогодний

Слой лука в салате с сельдью

5. Остывшие свёклу, морковь и картошку очищаем. Их все или мелко нарезаем или пропускаем через крупную тёрку. Протёртые овощи делают салат нежнее.

Натёртые варёные овощи

6. Выкладываем следующие слои: картофель, присаливаем сверху и добавляем немного майонеза.

Слой отварного тёртого картофеля с майонезом в салате

Затем морковь, тоже с солью и майонезом. Пятый слой – свёкла, немного солим и смазываем майонезом.

Слой отварной тёртой свёклы и майонеза

Верхний слой – консервированный зелёный горошек.

Слой зелёного горошка в салате Селёдка под шубой

Если у вас очень глубокий салатник, или овощей наварили от души, и их некуда деть, то слои с 1 по 5 можно повторить.
Только горошек не кладите в середине.
Он – финальный слой, как гвоздь в конце программы.
Или разделите на 2 салатника.

7. При желании можно украсить, хотя селёдка под шубой и так хороша. Для украшения отвариваем морковь. Очищаем, нарезаем тонкими кружочками и из них вырезаем любые фигурки. Мы взяли «вырезатель» сердцевины яблок. Надавив им на кружочек моркови, получаем маленькие кружочки. Этим и украшаем верх салата.

Кружочки, вырезанные из отварной моркови

Селёдка под шубой для праздников не заменима: и хранится долго в холодильнике, не теряя своих качеств, и, настоявшись, становится только вкуснее.

Селёдка под шубой с яблоком и яйцом

Салат Селёдка под шубой классическая

По традиции новогодний стол должен ломиться от разнообразных блюд, но невозможно представить его без селёдки под шубой, истинного украшения застолья.

Селёдка под шубой

Говорят, как-то раз одна хозяйка забыла приготовить селёдку под шубой для новогоднего стола, и новый год начался на неделю позже. А всё потому, что селёдка под шубой — если не самое лучшее из блюд, которые породила советская кухня, то как минимум одно из. Этот салат, составленный «из того, что было», и отшлифованный до идеала поколениями поваров и домохозяек, даже в наши дни любят миллионы. И не смотрите на то, что классический рецепт селёдки под шубой так обманчиво прост: чтобы достичь идеала, вам придётся как следует постараться.

Селёдка под шубой - фото

Сложность
средняя
Время
2 часа

Читайте также:
Бефстроганов — классический рецепт

Селёдка под шубой - фото

Моя семья любит очень это блюдо. Делаю его точно в той же последовательности, как-то добавила тертое яблоко сверху селедки, вкус блюда немного смягчился. Теперь мои всегда просят добавлять яблочко.

В курсе про такой приём, но я не сторонник яблок в салатах.

Я лук ошпариваю кипятком и сразу ледяной водой. Как-то тоже добавила слой кислого тертого яблока ( хотя терпеть не могу яблоки в салатах) и очень понравилось, только совсем немного и на мелкой-мелкой терке.

Я пробовал с яблоком. В принципе, смысл понятен — кислинка подходит к жирности рыбе, сладость рифмуется с солёным, но тут и так много разных вкусов, если делать правильно, поэтому без яблока мне нравится больше.

В мимозу тоже не добавляете?

Я отношу мимозу в те остальные 95% советской кухни, которые надо забыть, как страшный сон.

По поводу Советских салатов с яблоками.
Алексей, вся надежда на Вас. Лет 25> назад я была в командировке. Перед отъездом меня угостили салатом. Помню, там был крупно порезанный лук полукольцами и кислые яблоки; Сметана/майонез, тертый мелко сыр и был этот салат нежный, как суфле, хотя тогда в народе и слово такое не произносили. Что еще — не помню, очень бурные были проводы -). И вот сколько лет ищу рецепт этого салата — все не то получается. Знакомые потерялись в бурные 90-е.. А так хочется вспомнить молодость и поесть этот салатик, хотя бы на Новый год. Ничего не подскажете? Мяса, рыбы, свеклы, моркови точно не было. Заранее благодарна

Читайте так же:
Оливье с маринованными грибами

Извините, не совсем мой профиль и моя кулинарная философия.

Алексей, даже читать вкусно Ваши рецепты)))
Именно такой состав этого салата мне нравится больше всего. Никаких яблок (тоже не люблю их в салатах). Правда, в советское время выбор ингредиентов был меньше, чем сейчас — этим и объясняю я добавление яблок в советские варианты некоторых салатов.
Отдельное спасибо за подробное описание грамотного обхождения с селёдкой. Я не умею, потому что привыкла филе покупать. Но по-настоящему надо, конечно, селёдку самой разделывать.

Да, я заметил — каким бы качественным и красивым ни было покупное филе, по вкусу разница с филе бочковой сельди колоссальная. Но. Если бы филе продавали уже без костей, я бы плюнул и покупал его. Так ведь нет же, кости там всё равно присутствуют, а самое муторное — это не хребет отделить, а именно от мелких косточек избавиться. Поэтому вариантов особо нет.

Добрый день. Один из любимейших салатов.
1. Свой майонез — однозначно. Сельдь посолить тоже самому желательно.
2. Да, слой тертого зеленого (кисловатого) яблока делает нежнее салат — теперь делаем его с ним.
3. Подсмотрел где-то в кафе что первым, нижним, идет слой картофеля — он не дает ни капли салата пропасть на тарелке — очень удобно брать салат, в отличии когда первым слоем идет сельдь — теперь делаем так всегда.
4.

Классический рецепт селёдки под шубой — он в том числе и в последовательности слоёв, хотя конечно при желании можно их в любом порядке располагать. И как же жаль, что мы так и не узнали, что было под пунктом 4…

Добрый день! А где и кем описан классический рецепт, Алексей? Есть какой-то первоисточник-родоначальник как у салата Оливье?

Судя по всему, первоисточник — селёдочный салат, который можно найти в кухнях Германии и скандинавских стран. Если же говорить про его советский извод, есть легенда про купца Анастаса Богомилова, но по факту это выдумка, салат появился и распространился во второй половине XX века. Так что вариант два — либо его столько народу готовило, что путём проб и ошибок выкристаллизовался некий идеал классического рецепта селёдки под шубой, либо есть какая-то поваренная книга, откуда всё пошло, но её название мне найти не удалось. 🙂

Это понятно что из европ, хотя читала о пролетарской революционной истории — дескать дёшево и красиво, каждый слой символизировал чего-то там патриотическое. Просто ты позиционируешь свой рецепт как классический, потому хотела уточнить откуда информация.

Классический в том смысле, что наиболее приближённый к тому, что готовит среднестатистическая хозяйка. И да, про историю и каждый слой я тоже читал, потому и пишу, что это выдумка, не раз опровергнутая. 🙂

Великолепно написано. Как и любое, уже народное, блюдо, этот салат каждый готовит по-своему. Мне яйца кажутся здесь лишними, и поэтому я их не кладу. И (всё чаще) делаю не с селёдкой, а со скумбрией домашнего посола.

Читайте так же:
Новогодний салат с ананасами

А мне вот яйца кажутся тут основой основ, без них не вкусно получится. 🙂

Так давно уже делаю без яиц, что сделаю-ка я ними. Вдруг моё мнение уже изменилось, а я не в курсе.

Правильное решение. Думаю, как минимум не пожалеете.

Эх, тороплюсь. Читать: с ними.

Лук сырой кладёте? На мой вкус обязательно нужно подмариновать.
Вот про яблоки писали, я не добавляю, но вполне допускаю существование разных вариантов, очень творческая закуска!))
Мне вот обязательно натирать овощи прямо в блюдо, не трамбовать их ложкой и не мазать майонез! Тогда слои остаются воздушными, а майонез наносится тонкой сеткой (с помощью кулинарного пакета с дырочкой). Так и майонеза меньше в разы уходит. Он деликатно заполняет собой воздушные карманы и шуба получается пушистой и нежной.

Да, сырой лук, просто не очень много и не очень злого. Можно кипятком окатить, как тут поблизости писали.

ошпаренный никакой на мой вкус, беззубый)

Ну да, зато хрустит меньше. 🙂

Мне совсем не нравится вкус ошпаренного лука, но я заливаю нарезанный лук холодной водой минут на 10, потом еще промываю холодной водой и слегка давлю толкушкой, лук становится мягче, не хрустит но сохраняет свой вкус. Использую не только для селедки под шубой, но и в любых других салатах. А в селедку под шубой люблю добавлять ялтинский лук (если есть в наличии, конечно).

мне кажется, если лук подмаринован, он дает нужную кислинку, и тогда яблок не надо.
как мне так эта кислинка не особо нужна, поэтому ни лук не мариную, ни яблок не кладу

Много сладких овощей, потому маринованный с уксусом-солью-сахаром уравновешивает . Я же майонеза мало кладу и его пикантности не хватает.

Я тоже майонез наношу сеткой, так гораздо удобнее, чем промазывать. Отрезаю уголок от пакета майонеза, даже если он с дозатором, и тоненькой сеткой на каждый слой. А потом необходимо заварить отрезанный уголок в пламени, иначе кто-нибудь из домашних откроет пробку, а майонез полезет не только из дозатора…катастрофа…

Селедка под шубой мое самое любимое блюдо. Но делаю только на праздники. Праздник без шубы не праздник)))) Только первый слой у меня всегда картошка, потом маринованный лук и только потом селедку. Яйца не ложу, на мой вкус им там не место. Подчеркиваю на мой))))) потом морковь, свекла. Морковь и свеклу слегка поливаю подсолнечным маслом, до того как уложить в салат. За счет этого майонез наношу легкой сеткой. Когда салат постоит, он получается не сухим и майонеза в нем мало.

Смотрю, селёдка под шубой заставляет высказаться даже тех, кто никогда не комментировал, и это здорово. 🙂 Мне в комментариях к этому рецепту на фейсбуке уже написали, что картошка первым слоем — изобретение общепита, и дома так делать не след. А я считаю, пусть каждый делает, как больше нравится, да здравствует разнообразие!

Даже если картошка первым слоем изобретение общепита, то это удачное изобретение, поскольку этот тонкий дополнительный слой картофеля позволяет скрепить все остальные слои и если приготовлено не порционно, то это позволяет положить салат на тарелку аккуратно.

Картошка точно не может скрепить всё воедино, она разве что не даёт селёдке развалиться, но секрет здесь — нарезать её мелким, но равномерным кубиком, и как следует утрамбовать.

Читайте так же:
Салат Венеция с оливками

В моей истинно советской и даже ещё довесоветской московской семье никогда не готовили селёдку под шубой..))
Вот вообще ни разу. Ни прабабушки, ни бабушки, ни Мама и уж точно не я. Хотя в гостях поем. Но, по мне, лучше хороший винегрет с хорошей селёдкой.
Зато готовили самый классический оливье. Боже упаси, с яблоками и колбасой — с крабами (!), а когда крабы в магазинах закончились вдруг в 90х ..)), оливье стал только с постной говядиной, а чуть позже появилась Мимоза, Вами нелюбимая, но родная мне, по самому простому рецепту: качественная консерва (хотя вместо консервированной рыбы Вы можете взять и просто красную рыбу горячего копчения), сыр, репчатый лук, варёное яйцо и много зелени (обязательно укроп). Это, конечно, не совсем Мимоза, но качественная её интерпретация. 🙂

Если честно, я не очень понимаю смысл сакрального сочетания винегрета с селёдкой. В смысле — винегрет прекрасен сам по себе, прекрасен с котлетами, и я совершенно не вижу причин считать, что с селёдкой он более прекрасен, чем с условной сёмгой холодного копчения или скумбрией — горячего.

Это только к данному рецепту относится ..))
Мы ж вроде о селёдке под шубой в данном посте 😉
С котлетами винегрет тоже очень ничего.
Кстати, из запечённых овощей, как у Вас тут, он ещё более желанен.

Подписалась на Ваши рецепты, зашла случайно, кое-что интересное нашла — и в постах, и в комментариях. Спасибо!)

А, ну если только к данному рецепту… Хотя всё равно, не совсем очевидная аналогия. 🙂

с котлетами винегрет как гарнир. а селедка — это часть винегрета. очень вкусно, кстати

Алексей, с удовольствием читаю Ваши, написанные прекрасным языком, рецепты и комментарии к ним. Другого чтива мне и не надо. Спасибо всем.

Здравствуйте! Неожиданный результат. Я не солила и промазывала слои, как написано. А привычно и солёный и чтоб каждый слой промазан. Печёные овощи очень понравились: картошка вроде и мягкая, а не как размазня; а у моркови такой вкус приятный — варёная ни в какое сравнение не идёт.

Не понял, это плохо или хорошо? И кстати, почему не солили, если привыкли так делать?)

Просто не обычно и не привычно вышло. Не солила, потому что хотела приготовить, как у вас. Как я готовлю, я и так знаю. Ваш вариант мне больше понравился, но в будущем с небольшими поправками на соль и майонез.
Овощи для салатов решила теперь только запекать. Сегодня винегрет так делала.

Готовлю «шубу» не только в праздники, но и по просьбе внука. Внизу картофель, слегка присаливаю и сбрызгиваю подсолнечным маслом. (Никогда слои не приминаю, чтобы не потерять воздушность). Майонез на нижний слой не добавляю. Далее сельдь. На нее лук, ошпаренный кипятком. На лук идет морковь на мелкой терке. Можно тоже чуть присолить (я делаю когда как). На морковь майонез (без фанатизма). Сверху свекла (много) на крупной терке и майонез. Ни яблока (пробовала — не понравилось), ни яиц не добавляю. «Воздушность» блюда сохраняю.

Селедка под шубой

Селедка под шубой

Салат селедка под шубой — самый новогодний салат. Это как Оливье, без него мало какой стол обходится в Новый Год.

Классический рецепт селедки под шубой с пошаговым фото. Вкусный салат к новогоднему столу! Приготовьте всего за 1 час!

Отвариваем морковь и картофель в подсоленной воде. Морковь может свариться раньше, поэтому присматривайте.

Читайте так же:
Салат на праздничный стол

Отвариваем морковь и картофель в подсоленной воде. Морковь может свариться раньше, поэтому присматривайте.

Отдельно отвариваем свеклу.

Отдельно отвариваем свеклу.

Если была куплена целая селедка, то разделываем ее.
Как разделать селёдку, мы описывали в статье на нашем ресурсе. Филе сельди нарезаем маленькими кубиками.

Если была куплена целая селедка, то разделываем ее. <a href="http://edanyam.ru/kak-razdelat-seledku"> Как разделать селёдку</a>, мы описывали в статье на нашем ресурсе. Филе сельди нарезаем маленькими кубиками.

Картофель натираем на крупной терке.

Картофель натираем на крупной терке.

Морковь также натираем на крупной терке.

Морковь также натираем на крупной терке.

Свеклу натираем аналогично.

Свеклу натираем аналогично.

Лук мелко нарезаем.

Лук мелко нарезаем.

Заливаем его кипятком и настаиваем так 10 минут для того, чтобы ушла горечь.

Заливаем его кипятком и настаиваем так 10 минут для того, чтобы ушла горечь.

Выкладываем на блюдо первый слой из картошки и смазываем майонезом.

Выкладываем на блюдо первый слой из картошки и смазываем майонезом.

На картофель выкладываем селедку, смазываем майонезом.

На картофель выкладываем селедку, смазываем майонезом.

На сельдь выкладываем лук и НЕ смазываем майонезом:)

На сельдь выкладываем лук и НЕ смазываем майонезом:)

На лук выкладываем нарезанное яйцо и смазываем майонезом.

На лук выкладываем нарезанное яйцо и смазываем майонезом.

На яйцо выкладываем тертую морковь и смазываем майонезом.

На яйцо выкладываем тертую морковь и смазываем майонезом.

На морковь выкладываем тертую свеклу и красиво смазываем майонезом, можно сделать узорчик майонезом или можно просто смазать и красиво украсить, как сделала я.:)

Селедка под шубой готова. Приятного аппетита!)

На морковь выкладываем тертую свеклу и красиво смазываем майонезом, можно сделать узорчик майонезом или можно просто смазать и красиво украсить, как сделала я.:) Селедка под шубой готова. Приятного аппетита!)

Селедка под шубой (классическая)

Основной ингредиент — это конечно же сама селедка или ее филе. Я предпочитаю использовать, так сказать, натуральный продукт, а не полуфабрикат, ведь чем больше сил и души вы вкладываете в блюдо, тем вкуснее оно получается.

Селедка, 350 гр, фото

Селедку необходимо разделать, извлечь кости и нарезать небольшими кусочками как на фото.

Филе селедки, фотография

Овощи отварить в мундирах около получаса, пока они не станут достаточно мягкими.

Овощи в мундирах

Почистить свеклу, картофель и морковь — это очень просто, вам даже не понадобиться нож.

Отварные овощи для селедки под шубой

Первым слоем выкладываем картофель. Для этого измельчаем его на средней терке и распределяем равномерным слоем, а затем смазываем майонезом. Здесь необходимо сделать небольшое уточнение, если Вы будете использовать немного майонеза то, слои: картофель, морковь и свеклу необходимо немного подсолить — я сделал именно так.

Первый слой селедки под шубой, фото

На картофельную подушку выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и также промазываем майонезом.

Фотография второго слоя селедки под шубой

Следующим слоем идет приготовленное филе селедки, которое необходимо распределить поверх лука равномерным слоем.

Фото третьего слоя классической селедки под шубой

Отварную морковь, также как и картофель, натираем на средней терке, выкладываем поверх селедки и промазываем майонезом.

Морковный слой в селедке под шубой

Завершающим слоем идет натертая на терке свекла, которую также необходимо пропитать майонезом и разровнять как на фото. Для выравнивания лучше всего применить обычную столовую ложку. По желанию, салат классический салат Селёдка под шубой украшается нарезанными или тертыми отварными яйцами, а также рубленной свежей зеленью.

Фотография классической селедки под шубой

Вот мы и приготовили нашу самую настоящую селедку под шубой, которую не стыдно подать к любому праздничному столу, а особенно в Новый Год. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector