Греческий салат
Греческий салат
Побалуйте себя легким ужином – сделайте вот такой сочный, яркий и полезный салат греческий, который всегда актуален как на праздничном, так и на повседневном столе. Почему этот салат настолько популярен? Во-первых, его приготовить – проще простого. И еще, думаю, потому, что в нем идеально сочетание сочных овощей, нежного сыра фета и пикантной заправки на основе оливкового масла и сока лимона.
Листовой салат можно использовать для красивой подачи, выложив промытые листья на дно и сверху горкой выложив наш греческий салат. Или же можно добавлять листья салата непосредственно в блюдо, но это по желанию.
Заправлять этот салат лучше всего перед самой подачей, чтобы овощи не пустили сразу сок и салат не потерял свой вид. Если же вы хотите приготовить его заранее перед приходом гостей, то можно заранее нарезать и выложить на блюдо или в салатник все ингредиенты, а заправить уже при подаче на стол или, как вариант, приготовить и поставить заправку рядом с салатом в соуснике, чтобы каждый мог добавить соус в греческий салат по своему вкусу, но в этом случае лучше приготовить побольше заправки.
Ингредиеты для салата:
- Помидоры 2 шт.
- Огурец 1-2 шт.
- Перец сладкий крупного размера 1 шт.
- Сыр фета 150 г
- Красный лук ½ шт.
- Маслины без косточки 100 г
- Листовой салат 1 пучок
Ингредиенты для заправки:
- Оливковое масло extra virgin 3-4 ст.л.
- Сок лимона 1,5 ст.л.
- Чеснок 1 зубчик
- Сушеный орегано ½ ч.л.
- Соль по вкусу
- Черный свежемолотый перец ¼ ч.л.
Рецепт пригоовления греческого салата:
1. Листья салата промыть и высушить.
Все овощи моем, перец очищаем от семян, лук почистить.
2. Помидоры, огурец и перец нарезаем крупным кубиком и выкладываем в салатник. Лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.
Важно нарезать овощи именно крупными кусочками, чтобы салат имел красивый вид и оставался сочным как можно дольше.
3. К овощам выложить маслины.
Несколько штук маслин оставьте, если хотите в конце украсить блюдо.
4. Высушенные листья салата порвать руками и также выложить в салатник к овощам и маслинам.
5. Также крупным кубиком нарезаем сыр фету, но добавим ее в последнюю очередь, после того, как заправим овощную часть и перемешаем, чтобы фета не раскрошилась при перемешивании.
А чтобы кусочки феты получались более ровными и сыр не приставал к ножу, смачивайте лезвие ножа в воде.
6. Теперь приготовим заправку. Для этого соединить оливковое масло, сок лимона, выдавить дольку чеснока, добавить соль, перец, орегано, заправить овощную часть салата с маслинами и все хорошо перемешать.
Салат «Греческий» с креветками
«Греческий» салат с креветками — это разновидность салата, который в самой Греции называется «Хориатики», то есть сельский. Его классическая основа — огурцы, помидоры, сыр и оливки. Кроме классики, существуют его разновидности, где к основе добавляют другие продукты. Авокадо, морковь, кальмары, картофель, макароны, колбаса, сухарики, баклажаны, жареная сардина — список дополнительных ингредиентов широк и разнообразен. Часть подобных модификаций в самой Греции непопулярна или неизвестна. Но сельский салат с креветками, известный на родине как «Хориатики салата ми гаридес», греки на самом деле готовят и любят.
Слово повару
Слово повару
«„Греческий“ салат — предмет особой кулинарной философии. Крупно, даже небрежно нарезанные овощи, политые оливковым маслом, чёрные маслины, белый сыр — этот салат создавался людьми, которые любят жизнь»
су-шеф, ресторан «Макароны»
Ингредиенты
- 3 г
- 1000 кг
- 7 ч.л.
Пошаговый рецепт
Выбор креветок для салата индивидуален. Северные креветки вкуснее, тропические — более крупные. Если вы хотите красиво подать салат, нужно помнить, что мелкие креветки на крупно нарезанных овощах будут смотреться потерянно. Если купить очищенные креветки, это сэкономит силы и время. В замороженных креветках лёд составляет от 7 % до 40 % веса. После чистки вес креветок уменьшается в полтора-два раза. Перед началом готовки нужно дать им оттаять.
Ключевой компонент греческого салата — это овечий сыр фета. Заменить его можно другими рассольными сырами, но не брынзой — она слишком солёная. В Греции для салата используются зрелые маслины, но можно использовать и зелёные или их смесь. Разумеется, без косточек.
Размороженные креветки очистить от панцирей, оставив лишь перья хвоста. Шейки креветок прорезать по центру спины, удалить кишечную жилу — чёрную нитку. На горячую сковороду налить небольшое количество масла, обжарить креветки по полминуты с каждой стороны. Важно не пережарить, иначе они станут жёсткими, как резина. Чтобы креветки были вкуснее, можно сделать масло чесночным. Для этого в масле примерно минуту жарится пара зубчиков чеснока, а потом они сразу выбрасываются.
Откупорить маслины и оливки, слить рассол. Если оливки либо маслины слишком крупные, то их можно нарезать. Листья салата промыть под струей воды, отряхнуть и нарезать. «Ура! Повара» использовали готовую смесь нарезанных листьев.
Сыр фета порезать на крупные кубики либо поломать руками.
Помидоры нарезать дольками, удалить основания плодоножки. Мелкие режутся пополам, средние — на 4-6 частей, с удалением жёстких волокон. Огурцы порезать довольно крупными кубиками. Мелкие огурцы режутся на кружочки. В жаркий год огурцы могут сильно горчить, если это так, то нужно обрезать с них кожуру. Сладкий перец нарезать кольцами, чтобы украсить выкладку. Можно нарезать другим способом.
Листья салата, помидоры и огурцы положить в высокий салатник, по желанию добавить лук. Полить оливковым маслом, выдавить сок лимона, посолить, поперчить, перемешать. Сверху выложить сыр, креветки, перец, маслины с оливками. Если вы нарезали перец не кольцами, а соломкой, то его можно не выкладывать сверху, а смешать с помидорами и огурцами.
Кстати
- Идея добавления салатных листьев в «Греческий» пришла к нам из американской кухни.
- В «Греческий» салат с креветками можно добавить лук, особенно хорошо будут смотреться кольца красного или фиолетового. Также к салату подходит свежий или сушёный орегано.
Елена Соловьева,
Огуречный Греческий салат с креветками
Мидии гиганты запеченные на сливочном соусе под сыром моцарелла .
Закуска из филе куриной грудки в хрустящей панировке,обжаренной в масле.Соус-чили сладкий.7 штук
Пивной сет "РыбаМясо"
Колбаски баварские,стрипсы куриные,кольца кальмаров,гренки,картофель по-деревенский ,луковые кольца,куриные крылья,соус.
Пивной сет "на троих"
Колбаски баварские,стрипсы куриные,кольца кальмаров,гренки,соус.
Обжаренные в панировке палочки из нежного тянущегося полурасплавленного сыра Моцарелла.
Тигровые креветки в устричном соусы
Обжаренные тигровые креветки со специями ,ошпаренные терпким устричным соусом и лимонным соком.
Пельмешки обжаренные во фритюре,подаются с соусом чили-сладкий.
Холодные Закуски
Ассорти из мясных деликатесов.
Помидоры,огурцы,капуста квашеная,морковь по-корейски.
Сырная тарелка "четыре сыра"
Сезонные фрукты в нарезке.
Салаты
Один из самых низкокалорийных салатов,собранный из свежих овощей,козьего сыра Фета, заправленный оливковым маслом и бальзамиком.
Нежные листья салата с обжаренными тигровыми креветками, кедровыми орешками,украшенный спелыми помидорами черри, заправка на основе оливкого масла и соуса песто.
Салат с говяжьим языком
Комбинированный салат из соленых огурцов,свежих томатов и капусты,поджаристых ломтиков говяжьего языка и шампиньонов в сливках.
Стейк-салат из вырезки говядины
Обжаренная говяжья вырезка, листья салата, помидоры черри, шампиньоны, заправка на основе оливкового и кунжутного масла.
Цезарь с креветками
Нежные листья салата,с обжаренными во фритюре креветками,посыпанный тертым сыром пармезан ,украшенный слелыми помидорами черри,заправленный классическим соусом "цезарь"
Цезарь с курицей
Нежные листья салата с обжаренной куриной грудкой,посыпанный тертым сыром пармезан,украшенный спелыми помидорами черри,заправленный классическим соусом цезарь.
Крем-суп из лосося
Пикантный сливочно-рыбный суп, доведенный до кремового состояния, усыпанный сыром Пармезан и крекером.
Лапша с курицей
Беспроигрышное сочетание супа, в котором необычно приготовленная лапша придает ему своеобразие и оригинальность. Имеется закрепленная пассеровка( лук, морковь).
Том-ям с морепродуктами
Острый тайский суп на основе кокосового молока с добавлением мидий, кальмар, тигровых креветок и грибов шитаке, а также лимона и черри для усиления вкуса.
Традиционный суп с картофелем на рыбном бульоне с менее традиционном для ухи, обжаренным филе семги и помидорами черри.
Вкусное, насыщенное рыбное блюдо со сливочным вкусом.
Дорадо в сливочном соусе
Морская рыба Дорадо, целиком запеченная в специях с лимоном. Подается с нежным сливочно-луковым соусом.
Лосось под лимонно-оливковым соусом
Алое поджаристое филе лосося на коже, обладающее ярким неповторимым вкусом в сочетании с бланшированными цветной капустой и брокколи в итальянских специях.
Радужная форель под сливочным соусом
Обжаренная до румян с обоих сторон речная рыба форель, запеченная под шапкой из сливочного соуса Бешамель, в паре с приправленными брокколи.
Стейк из тунца с соусом гуакомоле
Отменный стейк прожарки MEDIUM напоминающий вкус молодой телятины, с неповторимым мексиканским соусом гуакомоле из авокадо, с небольшой острой ноткой.
Стейки
Рекомендуемая степень прожарки медиум. Премиум стейк из лопаточной части мраморной говядины, подается со свежими овощами и ягодным соусом.
Стейк Стриплойн "Jack Daniels"
Премиум стейк из поясничного отруба мраморной говядины. Подается с шампиньонами и перцем моментальной обжарки, а также с фирменным соусом "Jack Daniels".
Такой разный «греческий салат»
На каждом греческом острове в местной таверне вам обязательно подадут «греческий салат». И на каждом острове он будет разным. Многим хорошо известен греческий салат с брынзой, но традиционными также являются и салат греческий с креветками. В районах, отдаленных от моря, вам подадут салат греческий с курицей.
Греческий салат хорош всегда! Предлагаем несколько рецептов, как приготовить «греческий салат», пусть на столе всегда присутствует кусочек средиземноморья!
1. «Греческий салат с овечьим сыром»
Продукты на 4 порции:
- 1/2 зубчика чеснока.
- 1 большой зеленый перец.
- 1 большая салатная (не горькая) луковица.
- 1/2 огурца.
- 2 помидора (мясистых и спелых).
- 2 столовые ложки лимонного сока.
- 1/2 чайной ложки соли
- 4 столовые ложки оливкового масла.
- 150 гр. свежего овечьего сыра.
- 50 гр. черных маслин (лучше по-гречески, с пряностями).
- 1 щедрая щепотка орегано,
- Базилик для украшения.
Приготовление греческого салата:
- Очистить зубчик чеснока и натереть им салатную миску.
- Перец разрезать на половинки, вынуть семена и белые пленки, нарезать его полосками. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Промыть и обтереть огурец, нарезать его ломтиками величиной с палец. Помидоры нарезать достаточно крупными ломтиками. В отдельной миске приготовить соус для греческого салата: смешать лимонный сок, соль, сахар, оливковое масло в приготовленной салатной миске. Переложить в неё нарезанные овощи и аккуратно перемешать.
- Нарезать свежий сыр кубиками, посыпать его орегано и добавить в салат.
- Украсить «греческий салат» свежими листиками базилика и подавать на стол.
Рецепт «греческого салата» требует, чтобы все овощи были свежими и очень спелыми, а сыра много не бывает!
2. «Греческий салат с брынзой»
Рецепт «греческого салата с брынзой» отличается более интенсивным вкусом, чем со свежим овечьим сыром.
Продукты:
- 1 огурец.
- 2 томата салатных.
- 2 сладких болгарских перца.
- 1 луковица (салатная).
- 1 зубчик чеснока.
- 150-200 гр.брынзы.
- Виноградный уксус.
- Базилик, орегано.
- Маслины черные.
- Оливковое масло.
Как приготовить «греческий салат»:
- Промыть, обсушить и крупно нарезать овощи дольками. Лук порезать кольцами.
- Чесноком натереть салатницу и выложить в неё овощи. Сложить туда же маслины, очень аккуратно перемешать.
Соус для греческого салата:
- Взбить масло, уксус, соль, орегано. Ароматной заправкой полить салат. Посыпать базиликом. Листья лучше нарвать, а не нарезать.
- Брынзу нарезать кубиками и выложить поверх салата.
3. «Греческий салат с курицей»
Тем, кто придерживается диеты, очень понравится рецепт «греческого салата с курицей» — он содержит только полезные для худеющего организма продукты и прекрасно утоляет голод!
Продукты:
- 400 гр. белого куриного мяса.
- 200 гр. мясистых помидоров.
- Небольшой огурец.
- 1 банка черных или бурых маслин, лучше пряного засола.
- 150 гр. сыра Фета.
- 1 красная луковица.
- 200 гр. салата листового.
- 2 столовых ложки душицы.
- Оливковое масло и лимонный сок, соль, перец.
Как приготовить «греческий салат с курицей»:
- Куриное мясо отварить, остудить, нарезать мелкими ломтиками.
- Крупными ломтями нарезать помидоры и огурец.
- Лук порезать кольцами или полукольцами.
- Листья салата нарвать небольшими кусочками.
- Овощи, салат, курицу и оливки выложить в салатницу, перемешать. Добавить Фету.
- Приготовить соус для греческого салата: смешать оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и душицу. Полить заправкой салат.
4. «Греческий салат с креветками»
Еще один рецепт греческого салата, который придётся по вкусу любителям морепродуктов. Этот салат можно смело использовать и для начала праздничного застолья, и как лёгкий обед или ужин, когда хочется побаловать себя чем-то необычным.
Продукты: