Салат из огурцов «Нежинский» на зиму
Салат из огурцов «Нежинский» на зиму
Самые лучшие, отборные огурчики, как правило, идут на засолку и маринование, а из тех, что остались можно сделать отличную овощную закуску – салат «Нежинский» из огурцов на зиму. В этом рецепте минимум ингредиентов: только огурцы, лук, укроп и специи. Приготовление проще простого, а получается салат на удивление вкусным, таким же, как раньше продавался в каждом магазине. Готовится нежинский салат из огурцов со стерилизацией, так что гарантированно будет стоять до нужного времени без каких-либо специальных условий для хранения.
Рецепт приготовления салата «Нежинский» из огурцов
Ингредиенты на банку 0,7 литра:
- Огурцы (желательно грунтовые) – 500 гр;
- репчатый лук – 100 г (2 средние луковицы);
- укроп – небольшой пучок;
- уксус 9% — 1 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- соль поваренная крупная – 1 ч. л. с горкой;
- перец горошек душистый или черный – 5-6 шт.
Приготовление нежинского салата из огурцов на зиму
Подготовка овощей точно такая же, как для засолки: сначала огурчики вымоем, обрежем с двух сторон «попки», чтобы лучше и быстрее напитались водой.
Переложим в миску или кастрюльку и зальем холодной водой на пару часиков. Что это дает? Огурцы после сбора быстро теряют сочность, становятся вялыми, мягковатыми. Если подержать их немного в воде, они станут как только что сорванные с грядки: хрустящие, сочные, упругие. А сочность нам важна не только для вкуса. В этом рецепте нежинского салата огурцы как бы в собственном соку готовятся, без добавления воды или масла. Чем они сочнее, тем больше получится вкусного маринада.
Спустя два часа воду сливаем. Чистим лук, режем полукольцами толщиной около 3 мм. Огурцы скорее всего будут разнокалиберные, нарезку делаем в зависимости от величины. Крупные разрезаем вдоль пополам и режем ломтиками по 3-5 мм. Мелкие и средние экземпляры режем кружочками такой же толщины.
Высыпаем в миску, вливаем уксус, присыпаем солью и сахаром.
Несколько веточек укропа меленько режем, отправляем к огурцам с луком, перемешиваем. Не придавливаем, не приминаем, просто перемешиваем руками или ложкой. Огурцы сразу дадут сок, но его недостаточно для маринада. Поэтому оставляем заготовку на два часа при комнатной температуре.
Огуречный сок будет собираться на донышке. Чтобы убедиться в его достаточном количестве, зачерпнем ложкой со дна или наклоним миску. Если маловато, оставим еще на час.
Банки перед закладкой овощей тщательно подготавливаем: моем, прокаливаем в духовке или держим над паром пока по стенкам не начнет стекать конденсат. Крышки прокипятим. Заполняем банку до верха, плотно, приминая и трамбуя огуречные кружочки, чтобы не было пустот. Оставляем на 15-20 минут. За это время овощи осядут, можно будет еще добавить.
Дно кастрюли застилаем полотенцем, ставим банку с огурцами, прикрываем крышкой (кладем ее сверху, не закручивая). Наливаем теплой воды по плечики баночек, доводим ее до кипения. Стерилизация недолгая: на банку 0,5 литра всего десять минут, на литровую 15, на 700-граммовую 12 минут (я стерилизую тоже 15 минут).
Осторожно, придерживая за горлышко и под донышко, по одной достаем баночки из воды, закручиваем герметично. Ставим вверх дном, прикрываем чем-то теплым. После остывания, через день-другой, выносим на постоянное хранение в кладовую.
Свой неповторимый вкус и тонкий аромат салат «Нежинский» из огурцов на зиму набирает постепенно, недели две-три ему нужно настояться. Если вы любите отварную картошечку с соленьями-маринадами, посмотрите рецепт малосольных кабачков, они быстро просаливаются, будут готовы за два дня. По такому же принципу готовятся и огурчики.
Как заготовить салат «Нежинский» на зиму
Для вас, милые хозяюшки, мне хочется предложить один из своих самых любимых огуречных салатов – «Нежинский». Для его реализации я беру огурцы (в том числе и перезревшие), дополняю их репчатым луком, специями, уксусом, растительным маслом. Огуречный салат прекрасно хранится в банках, только предварительно не забудьте их простерилизовать удобным для вас способом вместе с крышками для закатки. На выходе салат имеет нежный вкус. Зимой такой салат – отличная закуска и дополнение к разным гарнирам.
5 минут – подготовка ингредиентов;
10 минут – измельчение ингредиентов;
30 минут – выдержка ингредиентов;
20 минут – варка салата;
5 минут – раскладка в банки и закрутка;
Всего весь процесс займет примерно 1 час 10 минут.
Из указанного количества продуктов получается 2 баночки по 0.5 л.
Готовится: на плите
- Огурцы – 1 кг;
- Лук репчатый – 750 г;
- Уксус толовый 9 % — 50 мл;
- Масло растительное – 50 мл;
- Сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Перец душистый горошком – 10 штук.
Салат «Нежинский» на зиму рецепт пошагово с фото
Промываю под проточной водой нужное количество огурцов. Срезаю с них хвостики. Огурцы далее нарезаю: мелкие плоды – кружочками, средние и крупные – полукольцами или четверть кольцами. Складываю огуречную нарезку в миску.
Следующий ингредиент салата – репчатый лук. Нарезаю его полукольцами. Перекладываю луковую нарезку в миску к огурцам.
К измельченным компонентам салата на зиму подсыпаю соль и сахарный песок в указанных количествах.
Ингредиенты перемешиваем. Оставляю так огурцы и с луком на полчаса. За это время ингредиенты дадут сок, как и надо.
Огурцы с луком перекладываю в кастрюлю, ставлю на огонь, жду, пока они закипят. Варю 10 минут.
Потом вливаю уксус, растительное масло, кидаю горошины душистого перца. Варю еще минут 5.
Получившийся салат перекладываю в стерилизованные банки.
Закупориваю банки с «Нежинским» салатом из огурцов крышками. Банки укутываю, переворачивая их на крышки. После полного остывания, храню салат в прохладном месте.
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму
Мои дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами очень удачным салатом из огурцов на зиму. Называется он «Нежинский». Рецепт этот не новый, таким образом консервировала огурцы и моя мама, и моя бабушка, и их приятельницы… Возможно, у вас в кулинарной книжке тоже есть такой салат, тогда вы наверняка меня поддержите и подтвердите, что это отличная заготовка! Ну, а если вы еще не знакомы с салатом «Нежинский», давайте срочно это исправим!
Классический рецепт огуречного салата по ГОСТУ
Для салата используем не очень маленькие огурцы, но с плотной мякотью и неразвитыми семенами (иначе в готовим виде огурцы будут мягкими). Так что маленькие огурчики я советую закрывать целиком, а вот те, которые побольше – отлично подойдут для этого салата. И не забудьте про лук – это обязательный ингредиент!
Открыв банку такого салата, вам надо будет лишь слить маринад, добавить растительное масло, перемешать – и готово, можно подавать на стол великолепную закуску!
Ингредиенты на полулитровую банку:
- 300 г огурцов;
- 60 г репчатого лука;
- 1 зонтик укропа (небольшой);
- 1 зубок чеснока;
- 1 небольшой кусочек корня хрена;
- 3 горошины черного перца;
- 0,5-см кусочек горького перца;
- 1 чайная ложка зерен горчицы;
- 200 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 столовая ложка уксуса.
Пошаговый рецепт с фото как заготовить на зиму
Для салата используем не очень маленькие огурцы, но с плотной мякотью и неразвитыми семенами (иначе в готовим виде огурцы будут мягкими). Огурцы промываем и отрезаем кончики. Замачиваем огурцы на 3-4 часа в холодной воде. Нарезаем огурцы колечками толщиной 3-4 мм.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Промываем укроп, очищаем и промываем чеснок и корень хрена. Промываем и нарезаем горький перец.
На дно заранее простерилизованных полулитровых банок кладем укроп, хрен, чеснок, горький перец, перец горошком и горчицу.
Выкладываем огурцы, перемежая их слои луком. Банки наполняем плотно, до самого верху, периодически постукивая для более плотной укладки огурцов.
Готовим маринад. Доводим до кипения воду с солью и сахаром, варим, помешивая, пару минут, до полного растворения кристалликов. Вливаем уксус и отключаем огонь.
Заливаем кипящим маринадом огурцы в банках.
Банки с огурцами ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, и заливаем теплой водой, немного не доходя до плечиков банок. Прикрываем банки крышками. Кастрюлю с банками ставим на огонь и доводим воду до кипения. Стерилизуем банки с огурцами в течение 20 минут. Если вы закрываете такой салат в литровые банки, увеличьте все ингредиенты вдвое, а стерилизуйте в течение 35 минут.
После стерилизации банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.
Затем банки укутываем и оставляем так до полного остывания.
Хранить такой салат можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы огурцы не изменили цвет.
Салат Нежинский из огурцов на зиму
Самый лучший, самый простой, самый бюджетный среди овощных! Салат Нежинский из огурцов на зиму был разработан на одноименном консервном заводе в советские времена. Сегодня он считается легендарным и одним из наиболее удачных среди всех домашних заготовок. Попробуйте, это восхитительно вкусно!
- Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций
Изменить состав Единицы измерения чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Блюдо рассчитано на 8 порций.На двухлитровую банку:
Лук репчатый — 0.5 кг
Сахар — 0.5 чайн.л.
Перец горошком — 2 шт.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать салат Нежинский из огурцов на зиму? Подготовьте продукты. Огурцы тщательно вымойте. Предпочтительней брать небольшие по размеру огурцы — салат получится более красивым. Замочите огурцы на ночь в холодной воде, чтобы сделать их более хрустящими.
Шаг 2:
После вымачивания огурцы еще раз вымойте под проточной водой и нашинкуйте тонкими полукольцами. Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими кольцами.
Шаг 3:
Свежий укроп вымойте и встряхните от воды. Мелко нарежьте.
Шаг 4:
Все нарезанные овощи: огурцы, репчатый лук и укроп — смешайте в подходящих размеров миске. По сути, наш огуречный салат готов.
Шаг 5:
Стеклянные банки тщательно вымойте, лучше с содой. Сполосните. Металлические крышки прокипятите в течение 10 минут. Пластиковые вымойте и обдайте кипятком. В каждую банку отправьте по паре горошин черного перца.
Шаг 6:
Наполните стеклянные банки салатом, очень плотно утрамбовывая его ложкой.
Шаг 7:
В каждую банку всыпьте соль и сахар. Влейте уксус.
Шаг 8:
Залейте содержимое банок кипятком по самые плечики.
Шаг 9:
Накройте банки обработанными ранее крышками и оставьте на 20 минут. После чего поставьте банки в духовку, разогретую до 100 градусов. Через 5 минут увеличьте температуру в духовке до 120 градусов и стерилизуйте банки ещё около 10 минут. После окончания стерилизации приоткройте дверцу духовки и дайте салату остыть. Затем выньте банки и закрутите их крышками, долив по необходимости кипяток до самого верха.
Огурцы в этом салате получаются максимально хрустящими, полностью пропитанными ароматным и маринадом. Это достигается за счёт предварительного замачивания огурцов и последующей стерилизации.
Я готовила такой салат и без стерилизации. В таком случае огуречная масса сначала проваливается в кастрюле. Так меньше хлопот, и салат готовится быстрее.
Но именно рецепту со стерелизацией Нежинский салат получается звонко-хрустящим.
Хранить закуску можно всю зиму как при комнатной температуре, так и в подвале, и в холодильнике. Он весьма стойкий за счёт уксуса и стерилизации.
Нежинский салат особенно хорош в охлаждённом виде с отварным картофелем и чёрным бородинским хлебом. Ну и, конечно, с рюмочкой крепкого алкогольного напитка.
Приятного аппетита!
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!