Салат на зиму из огурцов и болгарского перца
Салат на зиму из огурцов и болгарского перца
Кисло-сладкий салат из огурцов с болгарским перцем понравится самым искушенным ценителям и поклонникам зимних заготовок. Зимой, под картошку пюре, или пасту с тертым сыром, такой салат отличное дополнение!
Если не уверены делать или не делать этот салат под крышку, рекомендую приготовить небольшое количество на один раз, и дать всем своим домашним попробовать.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг
- репчатый лук – 1 кг
- красный перец болгарский – 600 г
- соль – 4 ст. полные ложки
- чеснок – 5 зубчиков
- лавровые листья – 5 шт.
- сахар – 1 стакан
- масло растительное – полстакана
- уксус 9% — полстакана
- перец молотый сладкий – 1 чайная ложка
Приготовление:
Огурцы очистить от кожуры, промыть и нарезать ломтиками.
Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и нарезать полукольцами.
Болгарский сладкий перец очистить. Промыть и нарезать на полоски.
Все вместе переложить в большую миску. Добавить соль, сахар, уксус, масло, раздавленный чеснок. Перемешать и оставить на 1 час.
Через указанное время наш салат пустит много сока.
Салат уложить в чистые сухие банки. В каждую банку вложить по одному лавровому листу, аккуратно, чтобы не поломать его.
Прикрыть банки крышками, и стерилизовать полулитровые 15 минут, литровые — 20-25 минут. Банки закатать, перевернуть крышкой вниз, и укутать в шубу до полного остывания.
Салат из огурцов с помидорами и сладким перцем на зиму, простой и вкусный
Салат из огурцов и помидоров со сладким перцем, репчатым луком и чесноком на зиму — почему это так вкусно? Только представьте себе: сочные хрустящие огурчики, налитые спелостью помидоры, пикантный сладкий перец, ароматный лучок, пряные зубчики чеснока. И все это — в одной банке, сдобренное растительным маслицем, со специями, уксусной кислинкой…
Рецепт просто супер, какие могут быть сомнения!
Для большей наглядности я подготовила небольшой мастер-класс. Благодаря пошаговым фото можно легко представить весь процесс приготовления от начала и до конца. Салат из огурцов и помидоров на зиму готовится с обязательной стерилизацией заготовки в банке.
Ингредиенты
- 3 крупных помидора;
- 3 небольших огурца;
- 2 крупных луковицы;
- 2 больших болгарских перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 чайных ложки соли;
- 2 чайных ложки сахара;
- 2 чайных ложки уксуса;
- 10 горошинок сладкого перца.
Это количество продуктов позволяет приготовить 2 пол-литровые баночки салата. Закручивать его можно как в банках с обычными жестяными крышками (под закаточный ключ), так и в банках с винтовыми. Обычным крышкам я доверяю больше.
Приготовление
Перед началом работы вымойте овощи и банки. Овощи — прохладной проточной водой, банки — горячей. Ошпарьте кипятком чистые новые крышки и вымытые банки. Приготовьте разделочную доску, чистую и удобную для нарезки овощей, а также острый нож.
Огурцы небольшого размера нарежьте колечками, лук – полукольцами.
Сладкий перец нарежьте соломкой. Чеснок – колечками.
Помидоры нарежьте не слишком тонкими пластинками.
В чистые баночки налейте по ложке подсолнечного масла. Выложите слоями нарезанные огурцы, лук, перец болгарский, помидоры. Налейте уксус. Всыпьте соль, сахар. Добавьте по зонтику укропа и душистый перец.
Залейте кипятком. Возьмите подходящую кастрюлю, на дно застелите сложенную вчетверо плотную ткань. Уложите баночки, накройте чистыми обработанными крышками. Залейте горячей водой по горлышко. Поставьте стерилизоваться на 10 минут с момента закипания.
Закупорьте плотно закаточным ключом, переверните и заверните в тёплое одеяло до полного остывания.
Зимой баночка консервированного салата из огурцов и помидоров со сладким перцем порадует вас и ваших близких!
Огурцы с болгарским перцем на зиму
Хорошее теплое лето и радующая теплом осень, и вот на грядках продолжают появляться все новые молодые огурчики. Основные заготовки сделаны, и можно разнообразить их новыми рецептами — приготовить овощное ассорти, разносолы и салаты из огурцов с болгарским перцем, чтобы побаловать себя и своих близких зимой. Вариантов множество. Любые домашние заготовки украсят стол и разнообразят ваше меню летними овощами.
Сельские жители сквашивают огурцы и перцы в деревянных бочонках и хранят в холодном подполе. Разносолы готовятся без стерилизации и прекрасны как отличная закуска и как компонент для салатов или рассольников. В условиях городской квартиры это просто неудобно, и вся консервация хранится в баночках.
Особенности заготовки огурцов с болгарским перцем
- Болгарский перец придает огурчикам приятный хруст и крепость. В одной банке получится прекрасное овощное ассорти.
- Вместе с болгарским перцем для аромата и крепости огурцов можно добавить листья хрена, смородины или малины.
- Особый вкус огурцам придаст добавление листиков мяты.
- Добавление таблетки аспирина не даст испортиться и скиснуть вашим огурцам с перцами.
- Для заготовки огурцов и перцев используется только соль крупного помола.
- Перед консервированием огурцы нужно вымочить в холодной воде, которая уберет горечь и улучшит хрустящие свойства плодов.
- Добавляя в банки с заготовками свои любимые специи, можно получать разные оттенки вкуса ваших солений.
- Не стоит класть в заготовки чеснока больше, чем указано в рецепте. Его переизбыток сведет на нет хруст готовых огурцов и перцев.
Выбор и подготовка огурцов и перцев
- Для засолки и маринования следует выбирать некрупные огурчики, недавно сорванные на грядке.
- Перцы можно выбирать разноцветные, но обязательно крепкие и мясистые.
Засолка огурцов с болгарским перцем на зиму
Огурцы по этому рецепту получаются вкусные, крепкие и аппетитно хрустящие. В баночку можно заложить при солении не пару перцев, а ровно столько, сколько и огурцов.
Потребуется:
- молоденькие огурчики;
- перец болгарский;
- укроп, чеснок и горошинки черного перца;
- уксусная эссенция (чайная ложка на литровую банку).
Для рассола понадобится крупная соль и сахарный песок (полторы и три столовых ложки соответственно, на литр воды). Ингредиенты отмеряем без верха.
Приготовление:
- Отобрать некрупные плоды крепеньких огурцов и поместить их примерно на 6 часов в воду.
- Тем временем приготовить все необходимое для консервации:
- простерилизовать банки;
- почистить болгарский разноцветный перец от плодоножки и семян.
- В каждую баночку нужно выложить специи и овощи. Перцы надо разрезать на крупные части, а у огурцов отрезать хвостики. Закладка должна быть довольно плотной.
- Залить на полчаса кипятком, слить его еще на полчаса нужно влить приготовленный по рецепту горячий рассол.
- Еще раз слить рассол, прокипятить, добавить в консервацию.
- Последним этапом влить уксусную эссенцию и закрутить.
- Баночки до полного остывания установить на крышку и закутать. Тепло даст дополнительную стерилизацию.
Хранить приготовленные таким способом огурцы с перчиками можно и дома, при комнатной температуре, обязательно в темном месте.
Огурцы с болгарским перцем в маринаде
Маринованные овощи можно хранить в темном помещении квартиры до следующего урожая. Это отличная закуска сама по себе, и огурчики с перцем хороши в различных салатах и в супах.
Маринование:
- Выбранные овощи перед консервацией надо перебрать, помыть и очистить. Обрезать хвостики на огурцах и оставить их в холодной воде на несколько часов. Перец очистить, убрать семена с перегородками, промыть и крупно нарезать. Почистить чеснок.
- В банки для консервации положить специи: лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику и чеснок, который для остроты надо предварительно порезать на несколько частей.
- Теперь можно очень плотно уложить в баночку пластинки перцев и вымоченные огурчики. Размещать овощи лучше вертикально. И выглядит красиво, особенно если перцы разноцветные, и войдет больше овощей.
- Поверх огурцов положить веточку укропа и залить овощи крутым кипятком. Через четверть часа, когда вода вберет ароматы овощей, ее слить и использовать для приготовления маринада.
- В слитой воде надо растворить соль крупного помола и сахар — из расчета 7 столовых ложек сахара и 3 столовых ложки соли на два литра воды. Маринад нагреть до кипения и влить 200 мл столового (9%) уксуса.
- Маринадом наполнить баночки с овощами, закатать и установить на крышки для остывания.
Огурцы, маринованные с болгарским перцем, готовы.
Салат из огурцов, болгарского перца и репчатого лука
Этот зимний остренький салат придется по вкусу всем вашим близким. В процессе приготовления овощной смеси получается много огуречного сока. Он и станет рассолом приготовленного салата с перцами.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- разноцветные перцы – 2 кг;
- лук-репка – 1,5 кг;
- 10 зубчиков чеснока;
- соль и песок – по 2 ст. л.;
- растительное масло любое – 120 мл;
- столовый уксус – 170 мл.
Из указанного в составе количества ингредиентов можно закрыть пять баночек салата по 800 гр.
Этапы приготовления:
- Огурцы тщательно вымыть и нарезать полукольцами.
- Болгарский перец промыть, удалить семена с белой пленкой и порезать тоненькой соломкой.
- Лук очистить и нарезать тоненькими полукольцами.
- Смешать овощную нарезку в объемной посуде и посолить. Затем добавить сахар – он только дополнит вкус консервации.
- Когда огурцы дадут сок, можно влить растительное масло.
- Последним нужно добавить уксус – он не даст салату испортиться или скиснуть.
- Все аккуратно перемешать и оставить примерно часа на четыре, когда огурцы выделят много сока.
- Пока огурцы настаиваются, можно разложить нарезанные кусочки чеснока по баночкам.
- По истечении времени настаивания овощной смеси осталось только разложить ее по банкам доверху, уплотнить и влить образовавшийся рассол.
- Каждую баночку установить на полотенце в кастрюлю с горячей на 25 минут для стерилизации.
- Затем плотно укупорить и отставить овощной салат остывать.
Видео: салат из болгарского перца, огурцов и помидоров
Помидоры и репчатый лук замечательно сочетаются с огурцом и болгарским перцем в заготовках-ассорти на зиму. Закрывать такой салат лучше в небольших, 700-граммовых или литровых банках.
Понадобятся овощи:
- огурцы, помидоры и болгарский перец в примерно одинаковом количестве;
- репчатый лук — наполовину или на треть меньше, чем каждого из основных ингредиентов;
- черный перец горошком — по вкусу (примерно 10 горошин на литровую банку);
- по желанию можно добавить в этот салат другие овощи: кабачки, баклажаны, морковку, их количество должно быть меньше, чем основных ингредиентов, а также любимые специи (душистый перец, гвоздику и др. — только целиком (горошком, бутонами и пр.), не молотые).
Для приготовления маринада (на литр воды):
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%) или 8 столовых ложек 9%-го уксуса.
Как готовить:
- Огурцы порезать кружочками, сложить первым слоем в банку.
- Засыпать перец горошком, другие специи по желанию.
- Следующим слоем уложить крупно порезанные (кольцами или дольками) помидоры.
- Затем — слой лука, порезанного кольцами.
- Верхним слоем — перец, порезанный полукольцами.
- Если добавляете в салат другие овощи, их уложить в середину или наверх, на перец. Морковь при этом надо порезать тонкими кольцами, мягкие овощи (кабачки, баклажаны) — более толстыми колечками, полукольцами или брусочками. Кабачки при этом, если они не совсем молоденькие, молочные, надо очистить от кожуры и освободить от семян, баклажаны избавить от горечи (как это сделать, читайте по ссылке).
- Сварить маринад: в холодную воду высыпать соль и сахар, размешать, довести до кипения, убрать с огня, влить уксус, перемешать.
- Залить банки с уложенными в них овощами горячим маринадом, прикрыть крышками, простерилизовать (полулитровые банки 10 минут, 700-граммовые — 15, литровые — 20).
- Достать банки из емкости, где они стерилизовались, герметично закатать крышки, поставить банки вниз головой, чтобы проверить герметичность, оставить так до полного остывания. Укутывать не надо.
Смотрите в видео все подробности приготовления салата по этому рецепту:
Овощное ассорти на зиму — простой способ порадовать вкусными и полезными соленьями всю семью. Его можно готовить, добавляя к огурцам и перцу морковь, белокочанную капусту или свежую свеклу для красивого цвета маринада. Потрудившись летом, вы будете гордиться собой зимой!
Салат из свежих огурцов со сладким перцем как в детском саду
Овощи — очень важная составляющая питания детей, да и взрослых тоже. Но как же быть, если ребенок отказывается от них? Один из рекомендуемых способов — готовить яркие салаты. Например, этот салат из огурцов и сладкого перца как в детском саду. Сочетание красного и зеленого однозначно радует глаз, и, возможно, этот простой салатик понравится и ребенку.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 15 минут 10 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 66 ккал
- Стоимость: очень экономно
как приготовить Салат из свежих огурцов со сладким перцем как в детском саду
Ингредиенты:
- Огурец – 300 г
- Перец сладкий – 55 г
- Масло растительное – 25 г
- Соль – 1 щепотка (-и) йодированная
Приготовление: Шаг 1
Технологическая карта салата из свежих огурцов со сладким перцем как в детском саду:
Шаг 2
Технология приготовления салата из свежих огурцов и сладкого перца как в детском саду:
Шаг 3
Ингредиента в этом салате из свежих огурцов со сладким перцем как в детском саду всего четыре.
300 граммов огурца — это не маленький длинный огурец.
А вот 55 граммов сладкого перца — это всего лишь половина небольшой паприки. На цвете акцент ставить не будем, так что берите любой, но не стоит забывать, что зеленый перец горчит, а с красным, желтым или оранжевым салат будет выглядеть ярче.
Соль по технологической карте берется йодированная, но можно взять и ту, которая есть дома.
25 граммов растительного масла — это примерно 2 столовые ложки.
Шаг 4
Если огурцы не домашние, то обязательно, хотя бы частично, нужно тонко снять кожицу. Она имеет свойство накапливать в себе все подряд, включая химию, которой удобряют огурцы. И если овощи не с моего огорода, то я кожице совсем не доверяю 🙂
Сладкий перец хорошенько промыть, отрезать плодоножку и вырезать белые мембраны с семенами.
Шаг 5
Перец нарезать небольшой соломкой. Огурец — дольками или кусочками.
Нарезка не принципиальна. Возможно, ваш ребенок любит овощные салаты в виде некрупных кубиков. Значит, так и измельчайте.
Шаг 6
Осталось всё соединить, посолить и приправить растительным маслом.
Шаг 7
Если всё порезать можно немного заранее, то солить и приправлять лучше непосредственно перед подачей, поскольку огурцы довольно быстро пустят воду, помните об этом.
Думаю, какая-нибудь зелень, например, укроп или петрушка, в этом салате из свежих огурцов со сладким перцем как в детском саду будут вполне уместны и ничуть не повредят малышу, а даже наоборот — витаминизируют растущий организм.
Приятного аппетита!